Рецепт консервированных кабачков с майонезом. Пошаговые рецепты заготовки кабачков с майонезом и чесноком на зиму. Классический рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму
Кабачковая икра – очень популярное блюдо у хозяек. Однако не всем известно, что ее можно приготовить с майонезом на зиму. Благодаря такому рецепту это блюдо приобретает тонкий вкус, а сам майонез может быть неплохим консервантом. В готовке лучше использовать соус собственного приготовления, однако, если его нет под рукой или нет желания лишний раз куховарить – можно обойтись и покупным.
Икра из кабачков с майонезом на зиму
В нижеприведенном рецепте используется совсем немного ингредиентов, а результат превзойдет все ваши ожидания.
- кабачки (без кожуры) 3 кг;
- паста томатная 250 г;
- 0,500 кг. лука;
- сахар 3-4 ст. л;
- майонез (жирный) 250 г;
- соль 2 ст. л;
- перец 0,5 ч. л;
- масло растительное 150 мл;
- лавровый лист.
Взбить в блендере лук, кабачки (или пропустить через мясорубку). Подлить масла, добавить майонез и приправить пастой. Отправить на плиту и варить 50 минут - час. Перемешивать содержимое кастрюли. Присыпать специями и продолжить варку еще на час. Дальше следует разложить икру по стерильным банкам, закатать и остудить, предварительно развернув крышкой вниз и закутав их. Хранить в подвале (балконе, погребе, холодильнике).
Майонез в рецепт кабачковой икры вошел сравнительно недавно. Это не удивительно – раньше продукт не был так широко распространен, как в наши дни. Возможно, именно поэтому он обрел такую высокую популярность ныне. Сейчас многие хозяйки любят экспериментировать со стряпней – ведь это доступно, да и к тому же прекрасный способ порадовать домочадцев. Одним из таких экспериментов вполне может стать приготовление кабачковой икры с майонезом. Его точно воспримут с радостью, и быстро найдут его результату применение.
Икра с морковью и краснодарским соусом
Морковь и яблоки - не совсем типичные компоненты для икры из этого овоща, однако они могут интересно изменить обыденный её вкус, придав ему новые ноты.
Очищенные сырые овощи измельчить в блендере или мясорубке (сквозь самую маленькую решетку), посолить. Присыпать сахаром и поставить тушиться на два часа, при этом время от времени перемешивая смесь в кастрюле. Приправить соусом и пряностями. При желании положить несколько ст. л. уксуса – это поспособствует долгосрочности хранения. Продолжить варку еще полчаса. Расфасовать по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. Дать остыть.
Рецепт икры из кабачков и майонеза в мультиварке
На сегодняшний день многие владеют чудесной помощницей – мультиваркой. Она может ощутимо сэкономить силы и время приготовления икры на зиму.
- обработанные кабачки 4 кг;
- масло растительное 120 мл;
- паста томатная 150 г;
- лук 0,500 кг;
- перец болгарский 250 г;
- морковь 0,4 кг;
- майонез (жирный) 360 г;
- чеснок 5-7 зубцов;
- перец, соль.
Натереть овощи на терке или воспользоваться блендером. Переложить их в мультиварку, посолить, долить масла. Выставить режим «Тушение». Приблизительно за полчаса до готовности добавить майонез, томатную пасту, нарезанный чеснок. Смешать. Вновь включить мультиварку и закончить программу «Тушение».
Это очень простой рецепт. Он не требует дорогостоящих ингредиентов и длительного времени приготовления, однако зимой его необычный вкус однозначно завоюет благосклонность в вашей семье.
Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму с майонезом - рецепт с фото
Доброго времени суток всем читателям блога «Снедание»! Я все продолжаю перерабатывать кабачки, уже устала придумывать, как еще их можно сохранить на зиму. Салат из кабачков по армянски сделала, маринованных кабачков накатала, друзьям-коллегам раздала, осталось еще штук 15, и ведь еще растут.
Вот сегодня решила приготовить из кабачков еще одну вкусняшку. На самом деле - это просто кабачковая икра. Один рецепт кабачковой икры я уже писала на блоге, а изюминка сегодняшнего рецепта в том, что готовится такая икра с майонезом. Получается она обалденно вкусная и, на удивление, отлично хранится.
Итак, как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму с майонезом, рецепт с фото:
Ингредиенты
- очищенные от кожуры и семян кабачки - 3 кг
- чеснок - 10 зубчиков
- майонез - 250 гр
- томатная паста - 250 гр
- соль - 1 ст.ложка
- сахарный песок - 100 гр (полстакана)
- красный молотый перец - 2 щепотки
- растительное масло - 100 гр
- уксус 9% - 2 ст.ложки
Способ приготовления
Кабачки моем, чистим, вырезаем середину вместе с семенами. То есть на выходе получаются такие «лодочки», их должно быть 3 кг.
Чистим чеснок и пропускаем кабачки с чесноком через мясорубку. Выкладываем все это в эмалированную или любую другую не окисляющуюся огнеупорную посуду. Вот так это выглядит:
Добавляем майонез, томатную пасту, соль, сахар, перец и растительное масло.
Перемешиваем. Получается вот такая розовая субстанция, между прочим, уже вкусная.
Ставим на медленный огонь и варим примерно 2,5-3 часа. Если кабачков 3 кг или меньше, 2,5 часов достаточно, если больше - варите три часа. В процессе варки постоянно перемешиваем. Вот так это выглядит после 2,5 часов непрерывного кипения:
В конце варки добавляем 2 ложки уксуса, еще раз перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Переворачиваем кверху дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Зимой открываем и угощаемся!
- Время приготовления: 2 часа 45 минут
Несколько советов приготовления кабачковой икры с майонезом из личного опыта:
- Кабачковая масса очень сильно уваривается, с 3 кг кабачков на выходе получается всего 5 поллитровых банок, если кому нужно больше, делайте сразу много. Делать долго, второй раз возиться не захочется.
- Банки не обязательно стерилизовать на пару, можно поставить в духовку примерно на 5-7 минут или прогнать через посудомоечную машину.
- Крышки обязательно нужно как следует вымыть и прокипятить, на них очень часто остается что-то типа заводской смазки, попадет внутрь банки - обязательно взорвется. Простой водой она не отмывается.
- Можно использовать вместо пасты томатный соус, тогда регулируйте количество соли.
- Мешать нужно постоянно, дольше, чем на 5-7 минут от плиты не отходить, особенно ближе к концу. Чем гуще к концу варки становится масса, тем быстрее она пригорает.
Вроде все, приятного аппетита!
Очень вкусная Кабачковая икра с майонезом заготовка на зиму рецепт с фото с пошаговым приготовлением.
Ингредиенты в рецепте Кабачковая икра с майонезом:
- очищенные кабачки 3 кг
- лук 0,5 кг
- майонез 250 г
- томатная паста 250 г
- соль 2 ст. л.
- сахар 0,5 ст.
- растительное масло 150 г.
- черный молотый перец 0,5 ч.л.
- лавровый лист 1 штука
Рецепт с фото и пошаговым приготовлением кабачковой икры с майонезом:
- Шаг 1 Кабачки моем, чистим, убираем семена и режем дольками.
- Шаг 3 Пропускаем через мясорубку лук и кабачки.
- Шаг 4 Добавляем майонез, растительное масло и томатную пасту.
- Шаг 5 Ставим кастрюлю на плиту, варим на медленном огне один час. Добавляем соль, перец, лавровый лист, сахар и варим еще час. После варки лавровый лист достаем и выбрасываем.
- Шаг 6 Готовую кабачковую икру выкладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем кверху дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Замечательные овощи – кабачки. Во-первых, на них всегда есть урожай. Во-вторых, из них можно приготовить всё что угодно – икру и рагу, закуски и салаты, запеканки и оладьи. Их квасят, маринуют, солят, запекают, фаршируют и даже делают из кабачков десерты (варенье и цукаты).
Зимой такие заготовки очень выручают, стоит только поджарить румяной картошечки или сделать картофельное пюре, и открыть к ним баночку кабачковой консервации. Предлагаем вам попробовать набирающий популярность рецепт – салат из кабачков с майонезом на зиму. Готовится очень просто. Присутствие майонеза пусть вас не смущает, главное, обязательно пастеризовать консервацию, тогда банки будут хорошо и долго храниться. Только майонез для заготовки выбирайте хороший, проверенный, качественный, в идеале – .
Ингредиенты
- кабачки средних размеров – 4 шт. (около 1,7-1,8 кг);
- морковь – 4 шт. (500-600 г);
- репчатые луковицы (крупные) – 2 шт. (250-300 г);
- чесночные зубчики – 4-6 шт.;
- майонез – 300 мл;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус столовый (9 %) – 150 мл;
- смесь трав (прованские + итальянские) – 2 ч. л.
Приготовление
Подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите от шелухи, срежьте кожуру на морковке. Если у вас кабачки молоденькие, то у них кожица мягкая, её можно не счищать, просто обрежьте кончики. В случае, когда овощи уже средней зрелости, снимите тонкий слой шкурки на кабачках и обязательно удалите из середины семена.
Теперь хорошенько всё помойте и обсушите.
Нарежьте кабачки кубиками или соломкой среднего размера.
Морковку потрите на специальной тёрке для корейской моркови либо нашинкуйте тонкой соломкой. Луковицы нарежьте полукольцами. В большую глубокую кастрюлю или тазик переложите нарезанные овощи. По желанию, чтобы придать заготовке большего аромата, можете добавить мелко порезанную зелень петрушки.
Чесночные дольки измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки, отправьте к остальным овощам. Туда же добавьте майонез, смесь трав и сахар с солью. Если хотите получить острый салат, то на этом этапе насыпьте ещё чайную ложку чёрного молотого перца.
Налейте уксус и растительное масло, аккуратно перемешайте между собой все ингредиенты, чтобы кабачки равномерно покрылись специями. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник на пару часов.
По прошествии нужного времени попробуйте на вкус кусочек кабачка, возможно, придётся ещё добавить сахара или соли.
Стеклянные банки, в которые будете закрывать салат с майонезом на зиму, заранее тщательно промойте с содой и стерилизуйте над паром. Не берите для этого салата посуду большой ёмкости, лучше всего подойдут баночки по 500 мл. Также термически обработайте крышки для закатки (прокипятите их в течение 1-2 минут).
Овощная масса в кастрюле за два часа пустит сок, хорошенько ещё раз её перемешайте и заполните подготовленную тару.
Далее следует процесс пастеризации. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, установите на него банки с заготовкой и прикройте сверху крышками. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила по плечики банок. Установите всё это на небольшой огонь и доведите до закипания жидкости. С этого момента пастеризуйте в течение 20 минут.
После этого закатайте банки салата с кабачками и майонезом крышками, переверните вверх дном для улучшения процесса герметизации и оставьте в таком положении, пока они полностью не остынут. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте, так что до зимы отправьте баночки в погреб или кладовую, если в ней не очень тепло.
Его также нередко используют для приготовления различных закусок, но в числе перечисляемого гастрономического многообразия, особое место отведено икре - сделанное с учетом секретов и рекомендаций мастеров и опытных кулинаров, это угощение появляется на столе под искренние слова благодарности и одобрения любителей домашней кухни. Рецепты кабачковой икры с майонезом на зиму пользуются исключительной популярностью ввиду универсальности (можно есть как самостоятельное блюдо, как перекус или закуску) и благодаря вкусовым качествам.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Идея использования знаменитого соуса в тандеме с овощами появилась в советское время и спустя более полувека, многие повара неизменно верны классическому рецепту. Однако, сегодня существуют другие интересные модификации - без уксуса, из печеных овощей и даже с яблоками! Стоит обратить внимание, что готовое блюдо нельзя назвать низкокалорийным. Однако, кабачок после термообработки сохраняет полезные свойства и в этом основное преимущество икры.
- 3 кг кабачков;
- 250 мл майонеза;
- 250 мл томатной пасты;
- 100 мл рафинированного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. уксуса столового 9 %;
- 0,5 кг репчатого лука сортов;
- паприка сладкая, душистый перец горошком, молотый черный перец – по вкусу, около 4 г на порцию.
Приготовление:
Мелко нарезаем очищенные луковицы, обжариваем порциями в разогретом растительном масле до появления золотистых краев на кусочках.
Кабачки чистим, нарезаем кусочками, удобными для мясорубки. Перемалываем вместе с луком, ставим на плиту.
Томим на маленьком огне овощную массу не менее 2 часов. Все время нужно помешивать и следить, чтобы кабачки с луком не пристали ко дну емкости.
Смешиваем проваренные овощи с майонезом и пастой, держим на плите еще 20 минут. Вливаем уксус, отправляем в полученную смесь сахар, соль и пряности. Варим на медленном огне еще 10 минут.
Пока кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму по этому рецепту с фото впитывает все ароматы, стерилизуем банки в духовке.
Выкладываем в горячие емкости готовую закуску и закатываем и переворачиваем. Утепляем старым одеялом, ждем пока полностью остынет, и выносим в погреб.
Пикантная икра с томатной пастой и майонезом
Присутствие острых, душистых специй делает привычный рецепт совершенно другим, непохожим на стандартные заготовки. Количество жгучего перца и чеснока можно варьировать по собственному усмотрению. Заменять приправы готовым томатным соусом с различными добавками не стоит – можно испортить готовую икру.
Важно: вес исходных продуктов указан в очищенном виде, без кожуры и семян.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков любого сорта;
- 10-15 долек чеснока (самых крупных);
- 250 г томатной пасты;
- 250 г майонеза (с наибольшим процентом жирности);
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 100 г сахарного песка;
- 0,5 ч.л. молотой острой паприки;
- 100 г рафинированного масла;
- 2 ст. л. уксуса столового 9%.
Приготовление:
Моем и чистим овощи, нарезаем их крупными кусками.
Пропускаем вместе кабачки и чеснок через мясорубку с мелкой решеткой.
Смешиваем полученную массу с пастой, солью, пряностями, маслом и сахаром и отправляем на плиту на 2-2,5 часа.
Пока готовится закуска, обезжириваем и стерилизуем банки и крышки. По этому рецепту с фото получится 7 полулитровых емкостей.
Как только истечет указанное время, в кабачковую икру с томатной пастой и майонезом на зиму вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем горячую смесь в банки.
Закатываем, переворачиваем на толстую подложку и утепляем. Выносим на хранение в погреб через сутки.
Икра «Нежная»
Благодаря предварительной термической обработке в ход пойдут и перезревшие овощи, которые поздно сняли с грядки.
Ингредиенты:
- 6 кг кабачков;
- 1 кг репчатого лука светлых сортов;
- 250 мл рафинированного масла;
- 500 мл томатной пасты проверенного производителя;
- 500 мл майонеза «Провансаль»;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 4ст.л. уксуса столового 9%;
- 0,5 ч. л. молотого красного перца;
- 2 ст.л. поваренной соли.
Приготовление:
- Промываем овощи, чистим от кожуры, шелухи и семечек.
- Шинкуем кабачки на небольшие ломтики, складываем в большую кастрюлю. Вливаем немного питьевой воды и ставим заготовку на огонь. Следует проварить овощи до мягкости и аккуратно слить лишнюю жидкость.
- Пока кабачки остывают, мелко нарезаем лук, обжариваем частями в растительном масле до появления золотистого цвета на кусочках.
- Перемалываем в блендере или мясорубке лук и основу для икры.
- Смешиваем пюре с оставшимися компонентами и отправляем вариться на медленном огне не менее 2 часов.
- Пока икра томится, подготавливаем емкости для консервирования – моем, стерилизуем в духовке. Для этого типа заготовок лучше использовать сухой вид обеззараживания. Лишняя вода может испортить заготовки.
- Как только икра будет готова – выкладываем горячую закуску в банки и немедленно закатываем.
- Переворачиваем на старое махровое полотенце, укутываем теплым одеялом.
Через сутки выносим консервы в погреб или подвал.
Кабачковая икра с майонезом, томатным соусом и морковью
Вкусное дополнение к обеду с интересным, пикантным ароматом. Для приготовления икры лучше всего использовать соус «Краснодарский» — сбалансированное количество пряностей хорошо сочетается со сладковатым привкусом моркови.
Ингредиенты:
- 3 кг молодых кабачков с мягкой кожицей;
- 0,5 кг репчатого лука сортов;
- 1,5 кг моркови;
- 250 г краснодарского соуса;
- 200 г майонеза с самым большим процентом жирности;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу.
Как готовим:
- Тщательно моем овощи в проточной воде, обсушиваем на полотенце. Нарезаем на кусочки, удобные для мясорубки или кухонного комбайна.
- Очищенные овощи измельчаем при помощи мясорубки. Если в доме нет мясорубки с мелкой решеткой – перемалываем сырые ингредиенты еще раз.
- Солим, добавляем сахар и перемешиваем. Даем несколько минут постоять и пробуем, пюре должно быть слегка пресным, остальные вкусовые нотки добавят соус и майонез.
- Отправляем на плиту, варим не менее 2 часов. Регулярно помешиваем.
- Добавляем майонез, приправы и специи. При желании можно влить несколько ложек яблочного или столового уксуса.
- Еще полчаса томим на маленьком огне, пока варится – подготавливаем емкости для консервирования.
- В горячие стерилизованные банки раскладываем готовую кабачковую икру с майонезом и томатным соусом и закатываем.
- Переворачиваем на тканевую подложку, утепляем.
Убирать можно заготовку на хранение через сутки.
Кабачковая икра в мультиварке
Счастливым обладательницам этого чудо-агрегата приготовить ароматнейшую закуску из кабачков совсем несложно. Основная работа состоит лишь в предварительной подготовке корнеплодов и кабачков.
Ингредиенты:
- 4 кг очищенных кабачков любой степени зрелости;
- 120 мл рафинированного масла;
- 150 г томатной пасты;
- 250 г болгарского перца;
- 500 г репчатого лука светлых сортов;
- 400 г моркови;
- 360 г майонеза с высоким процентом жирности;
- 7 долек чеснока;
- молотый черный перец, поваренная соль – по вкусу.
Приготовление:
- Моем и чистим все овощи. Откладываем на полотенце, обсушиваем от лишней влаги.
- Нарезаем подготовленные ингредиенты крупными кусками, пропускаем через мясорубку.
- К овощному пюре добавляем соль и масло, тщательно вымешиваем.
- Выкладываем полученную массу в чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на 2 часа.
- Добавляем к смеси майонез и томатную пасту, вливаем уксус. Включаем мультиварку еще на 10 минут.
- После звукового сигнала выкладываем горячую закуску в стерилизованные сухим способом емкости и закатываем.
- Переворачиваем на теплую подложку, накрываем старым одеялом.
Если вы не любите болгарский перец, его можно убрать из рецепта, распределив нужный вес по остальным ингредиентам, кроме майонеза и пасты.
Сказать спасибо за статью 2
В моей семье. Икра получается очень вкусной, ароматной и немного острой. Мне нравится пюрировать овощи блендером, так икра получается особенно нежной и однородной.
По желанию можно дополнительно и не измельчать овощи, так тоже получается очень вкусно. Чтобы приготовление кабачковой икры с майонезом на зиму не занимало много времени, все овощи можно измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку.
Кстати, обязательно оставьте немного кабачковой икры к ужину, это очень вкусно! Правда, дождаться зимы, чтобы поскорее открыть банки с консервацией, будет трудно!
Ингредиенты:
- 4 кг кабачков
- 1,5 кг моркови
- 1 кг лука
- 500 мл томатной пасты
- 400 г майонеза
- 350 мл подсолнечного масла
- 200 г сахара
- 150 г столового 9% уксуса
- 2 ст. л. крупной поваренной соли
- 10 г черного молотого перца
- 10 г молотой паприки
Рецепт кабачковой икры с майонезом:
Кабачки помоем, обрежем хвостики. Очистим кожуру с помощью ножа или овощечистки. Порежем овощи мелким кубиком.
Репчатый лук очистим от шелухи, помоем под проточной водой и измельчим таким же способом, что и кабачки.
Почищенную от кожуры морковь измельчим на крупной терке.
Переложим подготовленные овощи в глубокую кастрюлю и перемешаем, соблюдая рецепт кабачковой икры с майонезом.
Вольем в овощную смесь рафинированное растительное масло и уксус. Добавим крупную соль, сахарный песок, черный перец и паприку, чтобы икра кабачковая с майонезом на зиму получилась чуть-чуть острой.
Накроем кастрюлю крышкой и поставим ее на медленный огонь. Будем тушить овощи на протяжении одного часа. За это время они пустят сок и немного уменьшатся в размере.
Вернем кастрюлю с икрой на медленный огонь. Добавим в нее качественный майонез от проверенного производителя. Если вы не хотите использовать майонез, то можно обойтись и без него. Но икра из кабачков с майонезом получается особенно вкусной, с оригинальной пикантной ноткой, поэтому попробуйте добавить соус.
Следом добавим томатную пасту.