Как сделать рыбу на мангале в фольге. Как вкусно приготовить аппетитную рыбу в фольге или на решетке. Рецепты для тех, кто запекает на углях. Какие специи использовать

Особое место занимает рыба на мангале. Что может быть прекраснее на пикнике, чем ее нежная мякоть и хрустящая корочка! Приготовление запеченной над раскаленными углями рыбы - процесс непростой. Но результат того стоит! А среди множества рецептов каждый может выбрать тот, что придется по душе.

Общие принципы приготовления

Рыба на мангале, рецепты которой предусматривают предварительное маринование, получается более сочной. К тому же маринады делают вкус намного более насыщенным, пропитывая мякоть содержащимися в них приправами и специями.

Готовится рыбный шашлык над углями. Для локализации кусочков или целых тушек рыбы используются шампура или грильные решетки. Рыба в фольге на мангале - тоже довольно распространенный способ запекания, позволяющий сохранить в мякоти все соки и ароматы. При любом выбранном способе запекания открытого огня следует избегать. Процесс должен происходить только с использованием жара, исходящего от углей.

Как выбрать рыбу?

Почти все сорта отлично подходят для запекания над углями. Какая рыба на мангале получается самой вкусной? Вопрос спорный, но очевидно, что чем меньше в рыбе костей, тем лучше. Однако и довольно костистые виды вполне пригодны для запекания, и в этом мы сейчас убедимся.

Чтобы рыба на мангале получилась вкусной, главное правило здесь - не только рецепт, но и выбор самого главного ингредиента. Тушки должны быть свежими, чистыми, без посторонних запахов.

Шашлык из крупных рыбных стейков с малым количеством костей

Шашлык из рыбы на мангале, пожалуй, можно назвать классикой жанра. Отлично, когда крупную тушку можно нарезать на куски и нанизать их на шампура или шпажки. Для такого способа подходит пеленгас, сом, тунец, пангасиус, судак и многие другие породы, содержащие небольшое количество костей.

Отличительная особенность этого полуфабриката - стейки нарезаются таким образом, чтобы в них не было позвоночника и ребер. Готовить такую рыбку можно и на решетке, и на шампурах. Предварительное маринование в смеси лимонного и гранатового соков придаст стейкам неповторимый вкус.

Запекаем целиком

Очень вкусна рыба на мангале, запеченная целой тушкой. Так можно приготовить скумбрию, сельдь, салаку, красноглазку, камбалу.

Отличный вариант маринада для такой рыбки - обычный майонез, смешанный с приправами. Для того, чтобы мясо напиталось ароматами специй, достаточно 2-3 часов.

Речная рыба на мангале

Кто сказал, что можно готовить только покупную заморскую рыбу? А как же обязательный атрибут любой достойной рыбалки - приготовленная на костре, собственноручно выловленная добыча?

Речная рыба на решетке (на мангале) - это замечательное блюдо для пикника. Речь идет о леще, карасях, карпе, окуне, ерше. Обычно эти виды бывают довольно костистыми. Но бывалые рыбаки знают замечательный секрет: достаточно сделать на боках рыбешки насечки, и косточки прожарятся-пропарятся так, что не будут заметны вообще!

Перед запеканием речную рыбу достаточно просто тщательно натереть солью и приправами.

Мелкая рыбешка на шпажках

Очень вкусной получается и мелкая рыба на мангале. Рецепты приготовления запеченной мойвы, салаки, тюльки и корюшки известны не только туристам - такие блюда можно отыскать в меню многих ресторанов.

И действительно, стройные ряды мелкой рыбешки, нанизанной на шпажки - блюдо довольно антуражное. Его подают с печеным картофелем по-деревенски, овощными соленьями, грибами.

Приготовить такие шашлычки самостоятельно проще простого. Единственная сложность заключается в том, что такую рыбу довольно долго придется чистить. Но если удастся справиться с этим, дальнейшие действия никаких затруднений не вызовут: рыбку нужно просто нанизать на парные шпажки, сложить на решетку и поджарить до готовности. Ни маринования, ни даже обилия приправ этот рецепт не требует. Достаточно просто подсолить.

Запеченная красная рыба

Конечно, благородная семга, форель, лосось, горбуша - это сорта, заслуживающие особого внимания. Красная рыба на мангале - настоящий деликатес. Причем можно вообще ничего не изобретать, а просто выложить сбрызнутые лимонным соком стейки на решетку и следить, чтоб они не подгорели.

А можно приготовить еще более вкусный шашлык из рыбы на мангале. Для этого замаринуем красную рыбу в белом вине на 5-6 часов. Потом приготовим густой сироп из коричневого сахара и меда. Этим сиропом смажем кусочки рыбы со всех сторон и отправим запекаться. Такая пропитка позволяет получить замечательную хрустящую корочку.

В фольге

Замечательный способ, который позволит получить по-настоящему диетический продукт - запекание в фольге. Не стоит думать, что с помощью подобных рецептов готовят только блюда высокой кухни. Рыба в фольге на мангале получается вкусной и нежной, причем для этого способа можно использовать даже самые бюджетные сорта рыбы. К примеру, отличный результат можно получить, если приготовить таким образом путассу, аргентинку, ледяную рыбу, натотению, минтай.

Отлично подходят для запекания форель и судак. А скумбрия - это вообще отдельная история. Эта рыбка содержит немалое количество жира, и запекание в фольге позволяет сохранить его в мякоти. Нередко такое блюдо дополняется овощами, положенными внутрь. Хороши в нем и кусочки лимонов, придающие мясу неповторимый аромат.

Можно готовить в фольге и рыбу, предварительно замаринованную с луком. Отличный вариант маринада получается на основе домашней простокваши, йогурта или кефира. Достаточно добавить к кисломолочной основе соль, специи, немного рубленной зелени - и маринад готов!

Редкие и деликатесные сорта рыбы

Для запекания над углями используются и такие сорта, как морской окунь, дорадо, акула, угорь и другие изысканные виды рыбы.

В таких случаях большинство поваров рекомендует осторожнее относиться к выбору специй. Лучше ограничиться морской солью и перцем, чтобы не забить вкус основного ингреддиента, а лишь слегка подчеркнуть его. Лучше сделать соус, который будет подан к рыбе.

Подача и сервировка

Пока запекается рыба на решетке (на мангале), стоит позаботиться о гарнире. Отлично подойдет, к примеру, обычный вареный рис. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами гарниры из картофеля: пюре, деруны, картофель по-деревенски. К рыбе-гриль можно подать гарнир из овощей-гриль - для этого их нужно просто запечь на том же мангале.

Из алкоголя к рыбе традиционно подается белое вино. Допустимы и более крепкие напитки, к примеру, водка или коньяк.

Рыба, запеченная на мангале, как и многие другие блюда-гриль, отлично сочетается с многими соусами: соевым, аджикой, ткемали, тартар и многими другими.

Пикник на природе – это свежий воздух, позитивные эмоции, душевное общение, но без вкусной и полезной еды такой отдых не будет полноценным. Если в компании есть дети или люди с проблемами желудка, вместо традиционного шашлыка можно предложить более диетическое и вкусное блюдо – рыбу в углях в фольге.

Запекать таким образом можно все, что удалось словить, – молодую щучку, судака, карпа и карасей, начинив их овощами и сдобрив базовым набором специй.

Прелесть этой полевой трапезы – в ее простоте, ведь достаточно просто закинуть удочку в реку и выловить пару-тройку штук плотвы или перед походом заглянуть в рыбный ряд местного рынку и купить несколько свежих карасей.

К тому же ничего специально готовить не придется – закипятив на костре чай, в углях, которые после этого останутся всего за полчаса можно сготовить замечательный сытный перекус.

Секреты вкусной и полезной рыбы на углях или мангале

  • Рыбные тушки непременно должны быть свежими. Только свежепойманная рыбка в запеченном виде получается самой ароматной и вкусной так же, как и уха.
  • Грамотный подбор специй поможет даже из карася сделать на углях блюдо ресторанного уровня.

  • Перцы (черный, белый, красный в порошке), зелень укропа и петрушки, лист лавра, зерна горчицы и кориандра – все эти пряности идеально дополняют вкус рыбы.
  • Из овощей рекомендуем класть побольше лука (репку и зеленый), добавить немного чеснока, сладкий перец, натереть морковку.
  • Готовить рыбин в фольге лучше без голов и плавников – гастрономической ценности они все равно не имеют, а только будут насыщать блюдо запахом водоема.
  • Заворачивать рыбные тушки перед отправкой в костер или мангал нужно в 2-3 фольгированных слоя, чтобы соки оставались внутри.

Речная рыба в фольге, запеченная с луком и зеленью на мангале

Ингредиенты

  • Судак свежепойманный — 2 средних тушки + -
  • — 1 шт. + -
  • 1 небольшой пучок + -
  • — 2 зубка + -
  • — ¼ ч.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Как запекать судака в фольге на мангале: базовый пошаговый рецепт

По этому простому рецепту в походных условиях готовить можно как речную рыбу, так и морской улов. Перед тем заворачиванием рыбных тушек в фольгу им нужно дать время для просола и пропитывания пряностями.

  • Очищаем тушки от чешуи, потрошим, удаляем головы (из голов получится замечательная уха).
  • Обчищаем чесночные зубки и луковицу. Лук режем тонко полукольцами, чеснок мелко дробим.
  • Смешиваем соль с перцем и сдабриваем смесью выпотрошенные тушки снаружи и в брюшной полости.
  • Наполняем брюшка луковой и чесночной нарезкой.
  • Заворачиваем в пленку или помещаем в кастрюлю, накрываем и даем просолиться и пропитаться ароматами.
  • Помещаем рыбки в фольгированные листы, укладываем сверху (можно — в брюшки) зелень, посыпаем зернами горчицы.
  • Заворачиваем рыбы в несколько слоев фольги и помещаем в мангал на горячие (без огня!) угли.

Запекаем судаков 15 минут с одной стороны и столько же – с другой. Разворачиваем фольгу, чтобы рыбка немного остыла, и можно дегустировать походный деликатес.

Филе красной рыбы, запеченной в углях в фольге с дольками лимона

Таким способом можно печь кету, семгу и другую красную рыбу. Можно брать свежее или охлажденное филе, чтобы получить сочное и ароматное блюдо. Для уменьшения количества калорий можно масло и не использовать, но тогда рыбка получится пресной.

Ингредиенты

  • Филе семги охлажденное – 500 г
  • Лимон желтый – 1 фрукт
  • Чеснок – 4 небольших зубка
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев – 1/3 ч.л.
  • Масло оливок – 1 ст.л.
  • Укроп (свежая зелень) – 1 пучок.

Пошаговое приготовление филе семги с лимоном на костре в фольге

  • Филе рыбы отделяем от хребта. Шкуру можно не снимать – главное, чтобы на ней не осталось чешуи.
  • Чищенный чеснок мельчим ножом, смешиваем с промытым и порубленным мелком укропом, добавляем 1 ч.л. масла.
  • Кусочки филе солим и приправляем перцем.
  • Смазываем внутреннюю сторону фольги маслом, кладем половинки филе кожицей вниз.
  • Сверху щедро накладываем чесночно-укропную заправку.
  • Кладем лимон, тонко нарезанный дольками.
  • Накрываем вторыми половинками филе.
  • Заворачиваем в 2 слоя фольги, хорошенько обжимаем края.
  • Отправляем подготовленную рыбу на угли, печем с каждой стороны по 15 минут. Даем остыть, разворачиваем – можно угощаться.

Готовка на костре в природных условиях делает пишу по-особенному вкусной. Рыба в углях или на мангале в фольге печется очень быстро, и ее польза намного больше, чем жареное на открытом огне мясо. А чтобы получить более поджарист вариант угощения, можно запечь семгу, карпа или другую водную живность на гриле.

Традиционный шашлык начинает уступать позиции рыбе, приготовленной на углях. Это объясняется быстрым приготовлением и высоким качеством на выходе и 100% успехом у домочадцев и гостей. От такой еды не отказываются даже любители считать калории и приверженцы правильного питания. Поговорим подробнее о наиболее подходящих сортах рыбы, о специях и процессе готовки.

Преимущество рыбы в фольге

Каждый диетолог подтвердит пользу продуктов, приготовленных в фольге. Дачники и владельцы загородных участков без проблем могут побаловать себя «полезной» рыбкой.

Действительно все привычные способы горячей обработки проигрывают перед готовкой в фольге. Варка и жарка негативно сказываются на качестве продукта, а фольга сохраняет в неизменном виде все полезные составляющие, включая микроэлементы и витамины. К тому же блюда всегда готовятся без масла, получаются сочными, насыщенными натуральным ароматом.

Правила запекания в фольге


Основное условие для успешного приготовления - создание герметичности, т.е. важно обеспечить достаточную плотность прилегания и исключить возможность выхода жидкости и пара. Рыба должна готовиться с сохранением собственного сока и питательных компонентов. Именно поэтому получившееся блюдо считается диетическим.

Упаковка не должна прорваться или проколоться. В противном случае сок быстро испарится или вытечет, мясо подгорит и станет сухим. Не рекомендуется плотно прижимать фольгу, небольшое пространство позволит остаться воздуху и месту для выделяющегося сока. Если фольга слишком тонкая, создавайте упаковку из двух слоёв.

Как правильно использовать фольгу

Итог ваших усилий на 60% зависит от умения заворачивать продукты. Правильная упаковка состоит из трёх моментов:
1. На отрезок фольги, достаточно большого размера, с одной стороны кладётся рыбка, свободной частью накрывается.
2. Края соединяются, загибаются, складываются, прищипываются, швы уплотняются.
3. Аккуратно прижимаем поверхность, но не прессуем. Заготовка может отправляться на жар.

Какую рыбу лучше запекать на углях в фольге?

Ограничений при выборе вида рыбы нет. Вкусной будет и речная, и морская, и выловленная в ближайшем пруду. Единственным критерием является размер. Если рыба слишком велика, из неё делаются стейки или нарезаются куски нужного размера. Важно помнить, чем меньше кусок, тем быстрей он будет готов, так как каждый заворачивается отдельно. При использовании соли и специй помните, что рыбе требуется больше этих ингредиентов, чем для мяса.

Речная (пресноводная) рыба


Морская рыба

При покупке следует отдавать предпочтение свежим/охлаждённым вариантам. Такие экземпляры гарантируют сочность, натуральный аромат и мягкость. Если собираетесь готовить замороженную, то можно полностью не оттаивать. При появлении жидкости, дайте ей стечь и приступайте к посолу. Затем упакуйте и на угли. Лидируют форель, скумбрия, сёмга.

Специи для рыбы

Традиционно для рыбы используют чёрный перец, зелень, соль. Хорошим сочетанием будут семена фенхеля, кориандр, чеснок. А также пажитник (шамбала), горчица, паприка, цедра лимона. Если вы любитель ароматов, то лучше, конечно, купить готовую смесь.

Если приобрели жирную рыбу, обязательно воспользуйтесь лимонным соком и орегано. Выбранные приправы наносятся на поверхность. В брюшко зелень укладывается пучками - это укроп, петрушка, неплохо к ним добавить базилик, сельдерей, кинзу. В большую рыбину одновременно можно положить резанные овоща, они потом послужат диетическим гарниром (кабачок, тыква, лук, репа, картофель).

Как запечь рыбу на углях

Перед «упаковкой» нежирные сорта можно смазать маслом (треска, горбуша, минтай, хек и пр.). Жирную рыбу недолго (5-10 мин) выдерживают в маринаде, в котором есть лимонный сок и соевый соус. Тунец и камбала обычно маринуются 1-2 часа.

На углях процесс готовки достаточно быстрый. Углей должно быть достаточно, желательно чтобы не было огня. При использовании решётки для гриля, для средних экземпляров достаточно 20 минут, для порезанных кусочков - 10, для крупных тушек - 40. При закладывании в угли, время остаётся таким же.

В стеснённых условиях подавать можно непосредственно на фольге. В праздничной обстановке готовая рыбка укладывается на большое блюдо и украшается исходя из вашей фантазии овощами, зеленью.

Редкий отдых на природе сопровождается застольем у костра и приготовлением вкусных, ароматно пахнущих дымом блюд. Казалось бы, что может быть проще, чем запечь на пикнике рыбу? Особенно не возникает таких вопросов у заядлых рыбаков, которые зачастую готовят свежий улов. Однако и в приготовлении рыбы на углях есть свои нюансы, которые сделают вкус готового блюда если и не идеальным, то уж совершенно точно приближенным к этому.

Например:

  • пикантности и остроты рыбе придаст не только традиционный черный перец, но и лимон, лист лаврового дерева, чеснок, орегано, фенхель, лук, лимон;
  • фольгу нужно складывать вдвое, а края заворачивать несколько раз, чтобы внутрь не попал воздух;
  • конверт из фольги должен быть сделан с запасом, потому что в процессе приготовления он становится больше за счет испарения влаги;
  • для запекания подходит как речная, так и морская рыбка: скумбрия, лосось, судак, форель и др. Если она крупная, лучше разделать ее на стейки, если средняя по размерам – можно запечь целиком.

Рецепт красной рыбы в фольге

  1. 0,5 кг филе форели тщательно вымыть и обсушить. Можно промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Подготовленные порционные куски обмазать солью и черным перемолотым перцем.
  3. Измельчить 4 зубчика чеснока и пучок укропа, всё перемешать.
  4. Отрезать лист фольги, слегка смазать его растительным маслом.
  5. Уложить кусок филе кожицей вниз, сверху на него насыпать укропно-чесночную смесь и накрыть всё другим кусочком форели. По желанию, можно вложить внутрь небольшой кусочек сыра.
  6. Хорошо обмотать рыбу фольгой и уложить на решетку. Повторить те же манипуляции с оставшимися порциями.
  7. Запечь форель по 10 мин. с каждой стороны.
  8. Сняв с решетки, не разворачивать сразу, а дать «дойти» до готовности.
  9. Убрать фольгу и полить каждую порцию лимонным соком.

Как приготовить рыбу на углях, используя решетку

Особенно ароматной и вкусной получается рыбка-гриль, запеченная без фольги, просто на решетке. Ведь в этом случае она пропитывается дымом, который придает ей особую пикантность. Покрываясь аппетитной корочкой, придающей ей схожесть с жареным блюдом, такая рыба более полезна, поскольку не «купается» в растительном масле и не пропитывается жиром насквозь. В то же время она сохраняет все витамины, антиоксиданты и минералы.

Совет. Для приготовления на решетке подходят окунь, дорадо, тунец, форель, скумбрия, семга и др. Эти виды рыб имеют плотное и жирное мясо, которое не развалится на гриле, как, например, у трески или палтуса.

Считается, что перед запеканием рыбы на решетке ее нужно замариновать: так она станет нежнее на вкус. Для этих целей подходят белое вино, йогурт, соевый соус, различные травы – причем лучше сухие, чем свежие, поскольку они более душистые.

Самый простой вариант – лимонный сок с чесноком, общее время маринования – до 20 мин. Солить рыбу заранее не нужно, тогда она останется сочной. Хотя есть рецепты, где предлагается обмазывать тушку солью, но это касается целых рыбин. Угли для пикника лучше брать не хвойных, а лиственных пород – тогда готовое блюдо не пропитается запахом смолы.

Рецепт вкусной скумбрии на решетке

  1. Тщательно промойте и замаринуйте рыбу в смеси сока половинки лимона, соли и перца. Оставьте примерно на 0,5 ч.
  2. В течение 20-25 мин. обжарьте скумбрию с двух сторон. Периодически поливайте ее лимонным соком.
  3. Подавайте такую рыбу с соусом тартар, а также обжаренным на гриле чесночным хлебом.

Совет. Перед тем, как приступить к жарке, проверьте готовность решетки маленьким кусочком рыбы. Если он не пристает к прутьям – можно класть целую тушку или крупные стейки.

Прежде чем уложить следующую порцию, ополосните гриль и чуть подержите его над костром. Не забывайте смазывать рыбу маслом – так она не пристанет к решетке.

Приготовления форели на мангале: видео

Выходные дни, отпуск – время для отдыха. Кому-то нравится полежать на диване, кого-то манят лес, горы, речки, озера. Не важно, где проведете этот выходной вы, важно чтобы он запомнился на всю жизнь.


Отправляясь на пикник, отдыхающие покупают чаще всего мясо, готовят шашлыки. Такова традиция. А что если попробовать поломать стереотип, приготовив вкуснейшие блюда из рыбы. Только на чем? Ответ очевиден – переносной мангал. Это специальное устройство, предназначенное для приготовления еды над открытым огнем. , приготовленная на мангале , имеет приятный аромат, обладает особым вкусом.

Какую рыбу приготовить?

Решив поехать на природу, можно взять любую рыбу, или же наловить ее самому. Это может быть:
— скумбрия;
— карась;
— карп;
— лещ;
— семга;
— треска;
— другая.

Среднюю рыбу лучше готовить целиком, большую – разделить на части. Для приготовления «нежных» рыб продаются специальные приспособления – решетки барбекю.

Способы приготовления рыбы на мангале

1. Самый простой способ – на решетке.

Не хотите, чтобы подгорела? Будьте внимательными – переворачивайте через каждые 5 минут. Для придания блюду особого аромата желательно использовать угли плодовых деревьев:
— яблони;
— рябины;
— ольхи;
— сливы.

2. Рыба, запеченная в фольге.

Под руками не оказалось решетки? Не стоит расстраиваться. Голодными сидеть не придется. Выпотрошенную, помытую, соленную, перченную, политую маслом рыбу замотайте в фольгу (несколько слоев), положите на угли. Не забывайте переворачивать.

Лучше всего использовать крупную семгу, лосось. Перед тем, как рыбу нанизать на шпажки, ее нужно оставить на 30 минут мариноваться.

Приготовление маринада: сок лимона, соевый соус, имбирь нужно смешать, добавив по вкусу соль, перец.

По истечении 30 минут филе рыбы выньте, нанизайте на шпажки, поставьте на мангал.

Оставшимся маринадом полейте филе. Примерно через полчаса сможете наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Важно: Проследите, чтобы шпажки были хорошо зафиксированы.


Рыбу почистите, помойте (чистить рыбу удобно рыбочисткой). Сделайте с обеих сторон на коже несколько надрезов, посолите, поперчите. В брюхо положите нарезанный кольцами лук. Чтобы он не выпадал (если надрез большой) можно соединить обе части зубочистками. Возьмите несколько ложок сливок, добавьте сок лимона, чуть растительного масла, дробленую зелень.

Все перемешайте, положите туда рыбу. Пусть полежит минут 20. В это время разогрейте угли, поставьте на мангал решетку. Чтобы хорошо запеклась понадобиться около 25 минут.

Этот способ очень похож к тому, который описывался выше. Розница в том, что этим методом можно приготовить целую рыбу средних размеров. После того, как судак или карась прошел весь процесс обработки, рыбу нанизывают на вертело, хорошо обматывают фольгой. Ставят на огонь.

Важно: чтобы сок не вытек, хорошо закрывайте все края.

В чем кроется секрет приготовления вкусной рыбы на мангале?

1. Чтобы не пересушилась на огне – подбирайте жирные сорта: лососевые, скумбрию.
2. Хотите иметь более сочное и вкусное мясо? Используйте различные маринады.
3. Не забывайте о таких пряностях как перец, лук, паприка, соль, соевый соус.
4. Маленькую рыбу готовьте целиком, большую разрезайте на части.
5. Делая надрезы, не переусердствуйте. Они должны быть небольшими.
6. Начинайте класть на уголь рыбу тогда, когда увидели белый налет.
7. Используете решетку? Смазывайте ее растительным маслом (чтобы не приставала).8. Помните: за рыбой нужен глаз да глаз. Не оставляйте мангал без присмотра.