Пошаговый рецепт с фото. Сметанник классический — простые рецепты в домашних условиях Сметанник на водке очень вкусный

Сметанник - это классический домашний торт, который пользуется популярностью уже не одно десятилетие благодаря своей простоте и нежному вкусу. Этот торт очень быстро готовится, для него требуются самые простые ингредиенты, поэтому он отлично подходит для домашнего вечернего чаепития.

В то же время сметанник можно превратить в шикарный праздничный десерт, добавив ему новые оттенки вкуса с помощью ягод, бананов, цитрусовых, шоколада, кофе, орехов, сгущенного молока или ванили.

Сведения о сметаннике

Традиционно классический сметанник состоит из нежного пышного белого бисквита, тесто для которого готовится на свежей сметане. Готовые коржи прослаиваются белым воздушным кремом также на основе сметаны.

Для разнообразия вкуса и текстур в крем добавляют разные начинки, однако, сметанный крем – непременный атрибут данного торта. Число коржей в сметаннике может быть любым – от двух, прослоенных между собой кремом, до нескольких тонких дрожжевых коржей, выпеченных отдельно.

Главное требование к коржам в этом торте – пышность и мягкость, которая легко пропитывается кремом. Торт должен выйти сочным и мягким.

Сметанник – это традиционный торт домашней русской кухни, однако похожий рецепт есть и у татар. Так называемый татарский или казанский сметанник – это открытый пирог с начинкой из сметанного крема.

В традиционной же версии татарской кухни его готовили даже не на сметане, а на каймаке. Каймак это скорее густые сливки, которые по консистенции могут быть близки даже к сливочному маслу, поэтому на татарском этот десерт называют каймак перемяч.

Есть аналогичное блюдо и в немецкой кухне, его называют шмандкухен и готовят из песочного теста.

Классический пошаговый рецепт сметанника

Для классического сметанника возьмем:

  • 600 граммов сметаны (лучше жирной, около 30%);
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • Половина 1 ч. л. соды;
  • Ванилин;
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  1. Для начала сделаем тесто. Для него возьмите 1 стакан сахара и взбейте с яйцами. В яичную массу замешайте 250 граммов сметаны и взбейте миксером или блендером до однородной массы.
  • Просейте ситом муку и порциями вмешайте в сметано-яичную смесь. Добавьте к ним соду и ванилин, замесите тесто.
  • Форму с бортиками, предварительно промазанную жиром, наполните тестом и поставьте ее в духовой шкаф на 180 или 200 градусов. На выпекание потребуется минут 40.
  • Пока тесто подходит, займемся кремом, который готовится очень просто – охлажденная в холодильнике оставшаяся сметана хорошо взбивается с сахаром до растворения его крупинок.
  • Когда тесто испечется и остынет, его нужно разрезать на два коржа и промазать половиной от общего количества крема. Сверху торт нужно промазать остатками крема кондитерской лопаткой.
  • Украсить торт можно шоколадной глазурью или просто нарисовать сеточку из растопленной шоколадной плитки.

Можно посыпать торт дроблеными орехами, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или украсить ягодами или взбитыми сливками.

Можно просто посыпать его какао и подать к столу, только предварительно нужно дать ему постоять в холоде хотя бы пару часов, чтобы тесто хорошо пропиталось кремом.

Простой сметанник в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления простого сметанника к чаю, так как в ее чаше удобно и просто выпекать тесто для этого пирога. Возьмите для него:

  1. Яйца взбейте с сахарным песком до полного растворения его крупинок и получения пышной белой пены.
  2. Аккуратно лопаткой или деревянной ложкой введите в тесто муку. Вмешивайте ее постепенно, аккуратно поднимая яичную пену снизу вверх, чтобы полученный при взбивании воздух не покинул тесто и корж получился воздушным.
  3. Чашу мультиварки смажьте жиром и вылейте в нее тесто.
  4. Установите режим выпечка на стандартное количество времени, обычно оно составляет около 45 минут.
  5. Выпекайте торт под закрытой крышкой.
  6. Когда время выпечки пройдет, проверьте готовность теста зубочисткой, если она влажная, то оставьте тесто на режиме подогрева, оно подойдет от своей температуры.
  7. Когда тесто испечется, дайте ему немного остыть и выложите из чаши, полностью остудите и разрежьте на два коржа.

Если не любите проводить время на кухне, а хочется чего-то вкусного вам пригодится самый простой рецепт торта в домашних условиях.

Читайте в нашей статье как приготовить одальи на молоке, которые сделают ваш завтрак незабываемым.

В это время подготовьте крем из сметаны и сахара:

Сметану возьмите жирную, не менее 25 %. Вам понадобится 400 грамм.

На это количество сметаны возьмите три четверти стакана сахара и хорошо взбейте их вместе не менее 10 минут, тогда крем будет густым и однородным.

Смажьте коржи кремом внутри и снаружи и по желанию украсьте торт шоколадом.

Шоколадный сметанник

Этот рецепт позволит разнообразить вкус привычного десерта за счет добавления шоколада, кофе и сгущенного молока, но основа у этого торта та же, что и у классического сметанника – сметана, мука, яйца. Итак, для теста возьмите:

  • 100 грамм сгущенки;
  • 2 столовых ложки какао;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • Чайную ложку соды;
  • 2 стакана муки.
  1. Яйца и сахара взбиваем тщательно, добавляем к ним сгущенку, какао-порошок, сметану. Добавляем туда же соду, погашенную уксусом.
  2. Все хорошо перемешиваем, после чего добавляем к жидким ингредиентам сухую составляющую, а именно муку. Вводим ее в тесто постепенно, хорошо вымешивая каждую порцию муки.
  3. Теста получится достаточно много, его нужно разделить на две части и испечь в течение 40 минут на 200 градусах в духовке.
  4. Каждый корж остудить и разрезать надвое, чтобы в итоге у вас получилось 4 шоколадно-сметанных коржа.

Пока они пекутся и остужаются, можно заняться кремом. Для него понадобится:

  • 90-100 грамм сгущенки;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм кофе.

Подтаявшее масло взбить до получения воздушной массы, добавить к нему сгущенку и кофе. Если кофе растворимый, то можно будет добавить его в крем прямо сухим, а если вы берете натуральный молотый кофе, то сварите эспрессо с минимальным количеством жидкости и влейте его в чашу для взбивания к маслу и молоку.

Взбейте из этих составляющих крем. Смажьте им все коржи и промажьте готовый торт сверху. Украсьте его натертым шоколадом

  1. Если сметану для крема предварительно хорошо охладить, она лучше взобьется и крем получится более нежным и легким.
  2. Для получения более густого крема 500 мл сметаны нужно положить в марлю, проложенную несколькими слоями и подвесить. Так, вся сыворотка стечет и после взбивания крем будет более плотным с приятной текстурой.
  3. Чтобы готовый торт был сочным и хорошо пропитанным, никогда не подавайте его сразу после приготовления. Дайте ему постоять несколько часов на холоде, тогда вы удивитесь нежному вкусу тающих во рту коржей.
  4. Для приготовления сметанника берите только настоящую качественную сметану, лучше высокой жирности (не менее 25%).
Сметанник. Самые популярные рецепты сметанников

Сметанник. Самые популярные рецепты сметанников

Сметанник - нежный, легкий торт или пирог, из сметанного теста, словно пропитанный сметаной. Для приготовления теста для сметанника-торта можно использовать постоявшую сметану, но для крема сметана должна быть свежайшей. Кстати, крем для сладкого сметанника может быть не только сметанным, или даже шоколадным.
Сметанник классический

Продукты для сметанного теста:
яйцо - 3 шт.
сахар - 1 стакан
мука - 1.5 стакана
сметана - 250г
сода - ½ ч.л.
ванилин - по вкусу

Продукты для крема:
сахар - 1 стакан
сметана - 350г. (используйте свежую сметану)

Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, муку, ванилин, соду, замесить тесто. Глубокую форму смазывают маслом, кладут в нее тесто и выпекают в духовке. Холодную сметану взбить с сахаром. Остывший бисквит разрезать пополам и промазать кремом.

Шоколадный сметанник

Продуты для шоколадного сметанника:
сахар - 250г
сметана - 700г
вода - 250 мл
шоколад - 40г
желатин - 50г.

Желатин заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют для набухания па 1 час, В охлажденную сметану добавляют сахар, нагревают до температуры 80°С, после растворения сахара в массу вводят набухший желатин и перемешивают. Полученную массу делят н-ч 3 части. В одну часть добавляют натертый шоколад и хорошо перемешивают до получения однородной массы. Затем в подготовленную форму заливают слой сметанной массы и охлаждают, затем заливают второй слой - шоколадный и охлаждают. Последний слой - сметанный. Сверху сметанник посыпают тертым шоколадом. Подают сметанник в креманке.

Торт-сметанник «Ореховый»

Продуты для торта-сметанника:
мука - 1.5 стакана
топленое масло - 100г
сметана - 2/3 стакана
сахар - ½ стакана
грецкие орехи (молотые) - ½ стакана
сода (гашеная уксусом) - ½ ч.л.

Масло растереть с сахаром, добавить сметану, орехи, гашеную уксусом соду, всыпать муку и вымешать тесто. Разделить его на три равные части, раскатать коржи и выпечь их в средне нагретой духовке до подрумянивания.

Приготовить крем:

Пирог «Сметанник»

В классическом варианте рецепта сметанника нет маргарина и изюма, а здесь они есть, и вкус от этого стал только лучше. Тесто на кефире или сметане – для меня самое любимое, потому что с ним не нужно долго возиться, а пирог «сметанник» или любая сладкая и несладкая выпечка выходят не хуже, чем из дрожжевого или слоеного теста.

Сметанник, манник – это, наверное, самые первые пироги, с которых мы все учились печь. Используя это простой рецепт сметанника, можно быстро превратить пирог в торт, разрезав поперек на два коржа и пропитав их заварным, творожным, или масляным кремом со сгущенкой. Верх праздничного торта сметанника можно украсить чем угодно: орехами, взбитыми сливками, безе, шоколадной глазурью и др.

Ингредиенты для рецепта сметанника:
мука пшеничная – 2,5 ст.;
сметана – 1 ст;
яйца куриные – 3 шт;
маргарин – 0,5 пачки;
изюм (без косточек) – 0,5 ст;
сахар-песок – 1 ст;
соль – 1 ч.л.;
сода пищевая – 1 ч.л.
ванилин.
Рецепт сметанника:

1. Для приготовления пирога «сметанника» по этому рецепту изюм замачиваем в горячей воде (пока не станет мягким).

2. Маргарин растапливаем, соду гасим в сметане.

3. Яйца взбиваем с сахаром.

4. Соединяем вместе яйца с сахаром, соль, ванилин, маргарин, сметану с содой, муку. Все перемешиваем.

5. Затем добавляем в будущий пирог «сметанник» промытый и просушенный изюм и еще раз аккуратно перемешиваем (чтобы ягоды остались целыми).

6. Выливаем полученное тесто в предварительно смазанную маслом круглую форму или сковороду.

7. После этого ставим форму со сметанником в разогретую до 160-180оС духовку и выпекаем около 30 минут.

8. Готовый сметанник сразу из выключенной духовки не вынимаем (чтобы не осел), оставляем на 5-7 минут

В пирогах, где в составе встречается сода, я обычно гашу ее, размешивая прямо в сметане (нужно только подождать немножко, пока она не поднимется «шапочкой» – значит, готово).

Изюминки в рецепте сметанника я иногда заменяю кусочками чернослива, ананасами из компота или яблоками (получается яблочная шарлотка); это, конечно, на любителя, но выходит очень вкусно.
Источник: chudo-povar.com

Сметанник
для теста:
яйцо - 3 шт.
сахар - 1 стакан
мука - 1.5 стакана
сметана - 250г
сода - 1/2 ч.л.
ванилин - по вкусу
для крема:
сахар - 1 стакан
сметана - 350г.

Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, муку, ванилин, соду, замесить тесто. Глубокую форму смазывают маслом, кладут в нее тесто и выпекают в духовке.

Холодную сметану взбить с сахаром. Остывший бисквит разрезать пополам и промазать кремом

Сметанник (II)
Для рецепта вам потребуется:
для теста:
сахар - 1/2 стакана
сода (гашенная) - 1/2 ст.л.
яйцо - 1 шт.
сметана - 100г
сливочное масло - 75г
мука - 2 стакана
для крема:
сметана - 600г
сахар - 1 стакан
орехи (очищенные) - 1 стакан.

Составляющие для крема тщательно перемешать, замесить тесто, разделить на 6 частей. Раскатать и испечь коржи при температуре 180С в течение 15-20 мин. После того, как коржи остынут, намазать их кремом. Поставить в холодильник.

Торт cметанник (III)
Для рецепта вам потребуется:
мука - 3 стакана
сметана - 500г
сахар - 1.5 стакана
сода - 1/4 ч.л.
соль - по вкусу.

Сметану смешать с сахаром и разделить на две части. В одну часть положить соду, соль и замесить очень мягкое тесто. Разделить на 4 части, каждую часть раскатать в виде прямоугольника, желательно одинакового размера толщиной примерно 2 мм и печь на листе, смазанном маслом. Не засушивать.

Три коржа теплые смазать оставленной сметаной густо, а четвертый сделать крошкой и посыпать сверху. Часа через 3-4, когда коржи пропитаются сметаной, разрезать на ромбики.

*******************************************************

Сметанник четырехслойный
Для рецепта вам потребуется:
мука - 100г
яйцо - 1 шт.
сахар - 100г
сметана - 100г
сода (гашеная) - 1/2 ч.л.
изюм - 100г
чернослив - 100г
грецкие орехи - 100г
какао - 1 ч.л.
для крема:
сахар - 200г
сметана - 400г.

Яйцо растереть с сахаром, добавить муку, соду, перемешать и добавить сметану, перемешать. Тесто замесить и разделить на 4 части, в одну часть добавить изюм, во вторую - чернослив, в третью - орехи, в четвертую - какао

Форму для выпечки выложить промасленой бумагой, вылить тесто и выпечь поочередно 4 коржа. Выпекать 20мин.

Для крема взбить сметану с сахаром. Уложить коржи, переслаивая кремом. Сверху залить шоколадной глазурью, охладить.

Лимонный сметанник
Для рецепта вам потребуется:
сметана - 1 стакан
мука - 2 стакан
яйцо (желток) - 4 шт.
лимон - 1 шт.
сахар - 1.5 стакан
сода - 0.25 ч.л.

Желтки разотрите со стаканом сахара, стаканом сметаны, всыпьте муку. Лимон натрите на терке, удалите косточки и смешайте с остальными компонентами. Выложите замешанное тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в печке при средней температуре.

Оставшуюся сметану и сахар взбейте и намажьте сверху испеченный сметанник.

*******************************************************

Торт-сметанник «Мишка на севере»
Для рецепта вам потребуется:
сметана - 2 стакана
сода - 1 ч.л.
сахар - 2 стакана
топленое масло - 2 ст.л.
для крема:
сметана - 2 стакана
грецкие орехи - 2 стакана
сахар - 2 стакана
для глазури:
сахар - 6 ст.л.
молоко - 6 ст.л.
какао порошок - 6 ч.л.
сливочное масло - 60г.

Смешать сметану с погашенной уксусом содой. Сахар хорошо растереть с топленым маслом. Соединить вместе обе смеси и, постепенно подсыпая муку, вымесить мягкое тесто. Разделить его на 4 коржа, и в два из них можно вмешать порошок какао для цвета. Выпечь коржи в сильно нагретой духовке до подрумянивания, прослоить кремом и сформовать торт.

Для крема

Смешать сметану, орехи и сахар вместе и хорошо взбить до полного растворения сахара. Для глазури. Из сахара, молока и какао сварить шоколадную глазурь, добавить сливочное масло и хорошо растереть до нужной густоты глазури.

Готовый торт переложить на сито, залить горячей глазурью, дать остыть, затем осторожно переложить на блюдо. Подать торт через 2-3 часа после приготовления, чтобы он пропитался кремом.

*********************************************************

Торт-сметанник «Прага»
Для рецепта вам потребуется:
яйцо - 2 шт.
сахар - 2 стакана
мука - 1.5 стакана
сметана - 300г
сгущенное молоко - 200г
какао-порошок - 1 ст.л.
сода (гашеная уксусом) - 1 ч.л.
ванильный сахар - по вкусу
для крема:
сгущенное молоко - 200г
сливочное масло - 200г
какао-порошок - 1 ст.л.

Яйца растереть с сахаром, добавить сгущенное молоко, ванильный сахар, смешанную с содой сметану. Небольшими порциями подсыпая муку, вымешать жидкое тесто. Подготовить глубокую сковороду, смазать ее маслом, обсыпать мукой, вылить тесто, разровнять и выпекать торт в средне нагретой духовке около часа.

Для крема. Размягченное масло тщательно растереть со сгущенным молоком, всыпая понемногу какао-порошок.

Готовый остывший торт разрезать горизонтально пополам. Нижний корж обильно смазать кремом, посыпать толчеными орехами. Уложить сверху второй корж, слегка уплотнить руками. Поверхность и бока торта обмазать оставшимся кремом и посыпать крупно нарезанными орехами. Украсить ягодами калины или клюквы.

*********************************************************

Торт-сметанник «Ореховый»
Для рецепта вам потребуется:
мука - 1.5 стакана
топленое масло - 100г
сметана - 2/3 стакана
сахар - 1/2 стакана
грецкие орехи (молотые) - 1/2 стакана
сода (гашеная уксусом) - 1/2 ч.л.

Масло растереть с сахаром, добавить сметану, орехи, гашеную уксусом соду, всыпать муку и вымешать тесто. Разделить его на три равные части, раскатать коржи и выпечь их в средне нагретой духовке до подрумянивания. Приготовить крем:

Взбить 1 стакан сметаны с 1 стаканом сахарной пудры, добавить 1 стакан молотых ядер грецких орехов и осторожно перемешать. Смазать кремом коржи и верх торта и обсыпать их молотыми орехами.

*******************************************************

Торт-сметанник «Улыбка негра»
Для рецепта вам потребуется:
сахар - 1.5 стакана
маргарин - 150г
сметана или кефир - 1 стакан
какао-порошок - 2 ст.л.
яйцо - 2 шт.
мука - 2 стакана

Яйца взбить с сахаром и добавить размягченный маргарин, смешанный с содой кефир, какао и, постепенно всыпая муку, вымешать жидкое тесто. Подготовить глубокую сковороду, вылить в нее тесто, и выпечь торт в средне нагретой духовке.

Готовый торт разрезать на 2 части, прослоить вареньем или повидлом. Верх торта покрыть шоколадной глазурью и украсить орехами.

******************************************************

Торт-сметанник «Манный»
Для рецепта вам потребуется:
манная крупа - 1 стакан
сметана - 250г
сахар - 3/4 стакана
яйцо - 4 шт.
мука - 1 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
сода (погашенная уксусом) - 1 ч.л.

Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, соду, муку, манную крупу и замесить тесто. Дать ему постоять около получаса, затем влить растопленное сливочное масло и перемешать.

Переложить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой глубокую сковороду и выпекать в горячей духовке до готовности (готовый торт отойдет от края формы).

Затем разрезать торт на два коржа, нижний пропитать сиропом. Смазать любым из предложенных выше кремов, верх торта также смазать кремом и украсить ягодами из варенья.

************************************************************

Сметанный торт с бананами
Для рецепта вам потребуется:
коричневый сахар - 2 стакана
сметана - 1 стакан
сливочное масло - 200г
сода - 1 ч.л.
яйцо - 4 шт.
соль - 1/8 ч.л.
бананы (спелые, размять в пюре) - 4 шт.
ванильный сахар - 2 ч.л.
мука - 4 стакана
грецкие орехи (рубленые) - 1 стакан
крем:
сливочное масло - 100г
сахарная пудра - 4 стакана
сметана - 1/4 стакана
ванильный сахар - 1 ч.л.

Взбейте коричневый сахар и 200 г сливочного масла, добавьте по одному яйцу; тщательно взбейте. Добавьте размятые бананы, муку и соль, соду вместе с 1 стаканом сметаны. Последними добавьте ваниль и орехи.

Вылейте тесто в 2 круглых формы диаметром 23 см. Выпекайте в предварительно разогретой до 180C духовке до тех пор, пока торт на проверку зубочисткой не будет готов, приблизительно 30 - 40 минут для круглых коржей диаметром 23 см.

Для крема: смешайте сливочное масло или маргарин, сахарную пудру и четверть стакана сметаны (добавьте больше, если нужно). Добавьте 1 ч.л. ванили и взбейте, пока масса не станет пышной.

*******************************************************

Торт сметанник яблочный
Для рецепта вам потребуется:
мука - 1.5 стакана
майонез - 200 мл
сметана - 100г
сахар - 2 стакана
яйцо - 3 шт.
сода, (погашенная уксусом) - 1 ч.л.
яблоки (сладкие) - 5 шт.

Хорошо растереть желтки яиц с сахаром, добавить майонез, сметану, соду, тщательно размешать и, всыпав муку, замесить тесто. Форму или глубокую сковороду смазать маслом и обсыпать мукой. Вылить подготовленное тесто в форму и выпечь в духовке на среднем огне до золотистой корочки. Затем разложить на поверхности торта нарезанные дольками яблоки, залить сверху белками яиц, взбитыми с 1 стаканом сахара в густую крепкую пену, поверхность сровнять и запекать в духовке, чтобы белковая масса подсохла и подрумянилась.

******************************************************

Торт-сметанник «Белый мрамор»
Для рецепта вам потребуется:
сахар - 1 стакан
сметана - 1 стакан
сода - 1/2 ч.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
мука - сколько возьмет тесто
для сметанного крема:
сметана - 1.5 стакана
сахар - по вкусу
орехи (рубленные) - 1 стакан
ванильный сахар - по вкусу
для молочного крема:
сахарная пудра - 4 ст.л.
какао-порошок - 4 ч.л.
молоко - 4 стакана
сливочное масло - 100г.

Растереть сливочное масло с сахаром, добавить сметану, смешанную с содой, и перемешать. Осторожно подсыпая муку, вымешать негустое тесто. Разделить его на две части, в одну добавить 3 ст. ложки какао-порошка. Из каждой части теста выпечь по 3 коржа в средне нагретой духовке, слегка их подрумянив.

Приготовить два крема: Для сметанного крема: Взбить полтора стакана густой некислой домашней сметаны, добавив по вкусу сахар и вмешав в нее стакан рубленых орехов и ванильный сахар по вкусу;

Для молочного крема: Перемешать сахарную пудру с какао-порошком, влить 4 стакана молока и варить, помешивая, до густоты сметаны. В слегка остывший крем добавить сливочное масло.

Сформовать торт, чередуя темные и светлые коржи, и смазывая темные коржи светлым кремом, а светлые - темным. Верх и бока торта смазать кремом, нанося темный и светлый крем волнистыми полосами "под мрамор".

********************************************************

Сметанник «шоколадный»
Для рецепта вам потребуется:
сахар - 250г
сметана - 700г
вода - 250 мл
шоколад - 40г
желатин - 50г.

Желатин заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют для набухания па 1 час, В охлажденную сметану добавляют сахар, нагревают до температуры 80С, после растворения сахара в массу вводят набухший желатин и перемешивают. Полученную массу делят н-ч 3 части. В одну часть добавляют натертый шоколад и хорошо перемешивают до получения однородной массы.

Затем в подготовленную форму заливают слой сметанной массы и охлаждают, затем заливают второй слой - шоколадный и охлаждают. Последний слой - сметанный. Сверху сметанник посыпают тертым шоколадом. Подают сметанник в креманке.

********************************************************

Рецепт - Пирог «Сметанник»

Ингредиенты для рецепта

Для теста:
250 г муки
50 г сахара
125 миллилитров молока
1 чайная ложка сухих дрожжей
50 г сливочного масла
1 чайная ложка соли
растительное масло для смазки

Для начинки:
600 миллилитров сметаны
4 яйца
1-2 ст. ложки кукурузного крахмала
ванильный сахар по вкусу

Способ приготовления рецепта Пирог «Сметанник»

Тесто
Из просеянной муки, сахара, дрожжей, теплого молока, соли и растопленного сливочного масла замесите мягкое тесто. После этого накройте тесто кухонной салфеткой и поставьте в теплое место на час.

После этого тесто раскатайте и выложите в смазанную растительным маслом форму.

Начинка
Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром. После этого добавьте в желтковую массу сметану, постепенно всыпьте ванильный сахар и кукурузный крахмал. Все хорошо взбейте с помощью миксера.

Яичные белки соедините с солью и взбейте в пышную пену. После этого белки соедините с желтково-сметанной массой и хорошенько перемешайте.

Готовую смесь влейте в форму с тестом. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течении 35 минут. После этого достаньте пирог из духовки, остудите и выложите на блюдо.

Пирог «Сметанник» готов!

Рецепт Пирог «Сметанник» подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!

*******************************************************

Рецепт - Торт «Сметанник»

Ингредиенты для рецепта

Для теста:
2 стакана муки
3 яйца
1 стакан сахара
300 миллилитров сметаны
2 чайные ложки какао
2 чайные ложки разрыхлителя

Для крема:
1 стакан сахара
400 миллилитров сметаны

Для украшения:
200 г черного шоколада

Способ приготовления рецепта Торт «Сметанник»

Коржи
Сметану соедините с сахаром и перемешайте. После этого добавьте просеянную муку, разрыхлитель и яйца. Все хорошенько перемешайте и замесите липкое тесто.

После этого разделите тесто на две половинки. В одну половинку теста добавьте какао. Хорошо перемешайте.

Выложите белое тесто в смазанную растительным маслом, форму.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течении 7-8 минут. С коричневым тестом поступить так же. Готовые коржи выложите на блюдо, остудите и разрежьте каждый корж на два коржа.

Крем
Сметану взбейте с помощью миксера до густой пены. После этого добавьте сахар и еще хорошо взбейте.

Сборка торта
На красивом плоском блюде сложите коржи друг на друга, смазывая их кремом и чередуя цвета коржей.

Украшение торта
Верх и бока торта смажьте кремом и посыпьте тертым шоколадом.

Торт «Сметанник» готов!

Рецепт Торт «Сметанник» подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!

********************************************************

Рецепт - Сметанник

Ингредиенты для рецепта Сметанник

Для теста:
250 г сметаны
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 яйцо
1/2 чайной ложки гашеной соды
1,5-2 стакана муки
1 ст. ложка какао
ванильный сахар по вкусу
грецкие орехи по вкусу

Для крема:
750 г сметаны
1/2 стакана сахара
ванильный сахар по вкусу

Для украшения:
черный шоколад по вкусу
грецкие орехи по вкусу
Способ приготовления рецепта Сметанник

Сметану смешайте с растопленным сливочным маслом, сахаром, яйцом и гашеной содой. Добавьте ванильный сахар по вкусу и слегка взбейте при помощи миксера.

После этого добавьте муку, орехи и перемешайте. По консистенции должно получиться тесто, напоминающее сметану.

Готовое тесто разделите на две части, в одну из них добавьте какао и перемешайте.

Каждую часть теста испеките в смазанной сливочным маслом форме для выпекания при температуре 160 градусов в течении 20-30 минут.

Готовые коржи разрежьте пополам.

Сметану предварительно откиньте на сито, выложенное марлей и оставьте на ночь в холодильнике.

После этого сметану перемешайте с сахаром.

Сборка торта

Коржи щедро смажьте приготовленным кремом и соедините.

Оставшимся кремом смажьте верх и бока торта.

Украсьте торт тертым шоколадом и измельченными грецкими орехами.

Рецепт Сметанник подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!

*****************************************************

Рецепт - Сметанник со сгущенкой

Ингредиенты для рецепта Сметанник со сгущенкой

Для теста:
500 г сметаны
2 стакана саxара
25 г ванильного сахара
1/3 чайной ложки соды
4 стакана муки
1 ст. ложка какао
растительное масло для смазки формы

Для крема:
600 г сметаны 25 %
1 баночка вареной сгущенки
250 миллилитров жирных сливок

Для глазури:
200 г шоколада
200 миллилитров сливок
Способ приготовления рецепта Сметанник со сгущенкой

В сметану добавим сахар и ванильный сахар. Хорошенько перемешаем. Затем к сметане с сахаром добавим соду и муку. Замесим тесто и разделим его на 2 равных части.

Одну часть теста соединим с какао, перемешаем и разделим пополам. Вторую часть тоже разделим на 2 равные части.

В смазанную растительным маслом форму выложим часть теста с какао. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке в течении 10-15 минут.

С остальным тестом поступить точно также.

Получившиеся два белых и два коричневых коржа остудим.

Взобьем сливки и соединим со сгущенным молоком. Все хорошенько перемешаем с помощью миксера. Добавим сметану и еще хорошо перемешаем.

Сборка сметанника

Смажем каждый корж кремом и выложим коржи друг на друга, чередуя их по цвету. Бока торта тоже смажем кремом.

Торт поставим в холодильник на 5-6 часов для пропитки коржей.

На водяной бане растопим шоколад. Затем добавим сливки и хорошенько перемешаем до однородной массы.

Торт достанем из холодильника и смажем глазурью.

Поставим сметанник в холодильник до полного застывания глазури.

Рецепт Сметанник со сгущенкой подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!

********************************************************

Рецепт - Татарский сметанник

Ингредиенты для рецепта Татарский сметанник

Для теста:
молоко - 200 миллилитров
растительное масло - 1-2 ст. ложки
яйцо - одна штука
соль - 1ч. ложка
сахар - одна столовая ложка
сухие дрожжи - одна чайная ложка
мука - 300 грамм

Для начинки:
сметана - 500 миллилитров
яйца - четыре штуки
сахар - 6 столовых ложек
растительное масло - для смазки

Способ приготовления рецепта Татарский сметанник

Молоко подогрейте, после этого добавьте растительное масло, взбитой яйцо, соль, сахар, сухие дрожжи и муку. Замесите тесто и оставьте на один час в теплом месте.

После этого слегка взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану и размешайте до однородной массы.

После этого тесто раскатайте в большой круг, сделайте бортики и выложите начинку. Бортики немного загнуть и выложите на смазанный растительным маслом противень.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течении 30-40 минут.

Татарский сметанник готов!

Рецепт Татарский сметанник подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!

********************************************************

Рецепт Торт Сметанник

Технологически торты можно печь тоже по-разному. Часто бывает так, что замешенное тесто делится на 2 части, в них добавляются разные начинки, коржи выпекаются и после остывания собирается торт. Если для прослойки коржей используется сгущенное молоко разных сортов, то и называется торт сметанник со сгущенкой.

Сметану для торта можно покупать разную. Низкокалорийная сметана, жирность которой не превышает 15%, даст право торт назвать диетическим. Если сметана берется 30% жирности, то смело можно назвать такой торт сметанник по деревенски.

Рецепт «Торт сметанный с курагой». Тесто для этого пирога готовится быстро, корж выпекается только один, крем можно использовать любой. Используя этот рецепт торт сметанник можно испечь на скорую руку.

200 г сметаны, 200 г сахара, 300 г муки, 100 г кураги, 5 г столового уксуса, 2 яйца, около 2 г соды.

Яйца следует растереть со сметаной и сахаром до полного растворения сахара, потом добавить муку, и соду, гашеную уксусом. Масса должна получиться эластичной. Курагу хорошо промыть, обсушить полотенцем и слегка «припустить» на топленом коровьем масле на сковороде, чтобы она стала мягкой.

На дно формы для выпечки выложить тесто, сверху разложить курагу и выпекать в духовом шкафу при температуре 180оС до сухой пробы деревянной палочкой. Остывший корж можно разделить на два пласта и промазать любым кремом.

А есть рецепт торт сметанник, испеченный по нему, достоин украсить и королевский стол. Времени на приготовление такого торта потребуется много. Сметану нужно купить настоящую деревенскую, на рынке. Цвет у такой сметаны должен быть розовато-кремовым, густота такой, чтобы ложка в сметане стояла.

Тесто должно получиться эластичным и блестящим, чтобы его можно было формовать пальцами. Для такого торта печется четыре коржа. Противень смазывается сливочным маслом, на лист кладется комочек теста и пальцами это тесто, можно сказать, размазывается по всему противню, легкими вбивающими движениями, будто массаж на лице делается. Движения должны быть тонкими, нежными, очень аккуратными. Корж должен быть таким прозрачным, чтобы просвечивал металл. Излишки теста нужно убрать. Если теста оказалось, исходя из размеров противня, многовато, лучше испечь лишний корж. Противней должно использоваться два и пусть они будут одинакового размера. При выпечке корж получается твердый и ломкий, вдобавок, очень тонкий.

Когда все испеченные коржи остыли, начинают собирать торт. Для этого используют один из листов, на которых коржи выпекались. В этом случае не нужно ломать коржи, добиваясь нужного размера.

Крем используется сметанный, и его потребуется много, так как промазывается, не жалея крема, и сам противень и все коржи. Верхний корж смазывается особенно хорошо, также, боковинки торта. Если есть остатки коржей, то их можно размолоть в крошку и посыпать готовый торт.

Целые сутки такой торт должен стоять в прохладном месте для того, чтобы он мог хорошо пропитаться кремом. Это может быть холодильник, или балкон и сени, если температура в них стоит плюсовая.

Такой рецепт торт сметанник по которому был испечен и представлен на суд весьма заинтересованных подруг, будет иметь успех. Так, что припасите заранее листочки и ручки и готовьтесь диктовать.

А вот и сам рецепт.

1 ст. сахарного песка, 1 ст. сметаны деревенской, 4 яйца, 1 ст. сливочного масла, 0,5 ч.л. соды и 1 ст.л. столового уксуса.

Сливочное масло должно быть размягченным, то есть постоять на столе не менее двух часов. Сначала сметана взбивается с сахаром, яйца взбиваются немного и перемешиваются с маслом, добавляется гашеная уксусом сода. Муки нужно столько, чтобы получилось описанное выше тесто.

Для крема нужно взять 2 ст. сметаны и 1,5 ст. сахара, который нужно превратить в сахарную пудру, иначе при взбивании может получиться сладкое масло вместо крема. Для крема указаны только пропорции необходимых продуктов, ведь крема из двух стаканов сметаны хватит, в лучшем случае, на пропитку двух коржей.

Http://fb.ru/article/2225/retsept-tort-smetannik
********************************************************

ТОРТ "СМЕТАННИК"

Ингредиенты: Масло сливочное 150 гр.,
2 яйца,
1 банка сгущеного молока,
1 чайная ложка соды,
1 чайная ложка столового уксуса,
8 столовых ложек муки,
3 столовые ложки какао,
600 гр. 20%-ой сметаны,
1 стакан сахарного песка (100 гр. + 4 столовые ложки),
2 столовые ложки молока.

Не смотря на большое описание делается все очень быстро, а получается очень вкусно!!!

Для теста: 100 грамм сливочного масла (его лучше заранее размягчить), 2 яйца размещать в просторной миске или блюде до образования однородной массы. Затем добавить 1 банку сгущеного молока. Перемешать. 1 чайную ложку соды погасить одной чайной ложкой столового уксуса и влить в полученную массу. Перемешать. Добавить 8 столовых ложек муки (муку лучше просеить, чтобы она обогатилась кислородом и тесто лучше поднялось). Перемешать.

Полученную массу разделить на две части. Первую выкладываем на сковороду предварительно смазанную сливочным маслом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут (до готовности). Если есть чугунная сковорода, то это идеально для выпекания. В оставшуюся часть нашего теста добавляем 1 столовую ложку какао. И после того как первая часть выпечется вторую ставим в духовку.

Выпеченные коржи разрезаем на две равные части (чтобы получилось четыре тоненьких коржа - два светлых и два темных. В дальнейшем мы их будем чередовать, чтобы получилась "зебра").

Коржи промазываем сметаной, в которую добавляем 100 грамм песка (на самом деле песка добавляйте столько, чтобы вам было сладко). Этой сладкой сметаной промазываем коржи. Коржи необходимо протыкать ножом, чтобы сметана лучше их пропитывала и, конечно, промазать коржи по кругу, чтобы края были мягкими.

Глазурь. Ею мы будем поливать торт сверху. 50 гр. сливочного масла отправить в сотейник, 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки молока (можно сметаны), 4 столовые ложки сахарного песка). Держать на огне постоянно помешивая. Как только закипит сразу снять и дать немного загустеть, а затем аккуратно полить сверху наш торт.

Многие заблуждаются, что для приготовления вкуснейшего десерта необходимо потратить много времени. Сметанный торт – это классика. Если дать ему настояться, то лакомство получится вкусным и сочным. У многих хозяек есть свой проверенный рецепт сметанника, которым они радуют гостей на праздники. Предлагаем лучшие, проверенные варианты приготовления.

Этот вариант полюбился многим за простое приготовление и нежнейший вкус.

Ингредиенты:

  • сметана – 620 мл жирная;
  • сливочный жир;
  • ваниль;
  • сахар – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука в/с – 230 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенная.

Приготовление:

  1. 200 грамм сахара насыпать в яйца. Взбить. Необходима пышная масса. Влить сметану (200 г). Продолжая взбивать насыпать ваниль и соду. Всыпать муку. Взбить. Комков быть не должно.
  2. Взять форму. Промазать жиром. Залить тесто. Поместить в духовую печь (200 градусов). Запекать 2/3 часа.
  3. Оставшийся сахар засыпать в сметану. Взбить.
  4. Достать корж и остудить. Разрезать вдоль.
  5. Половиной сметанной массы промазать первый корж. Укрыть вторым и залить кремом. При помощи силиконовой кисточки распределить по поверхности и бокам лакомства.

Как приготовить десерт на сковороде?

Сметанник на сковороде не только быстрый, но и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука в/с – 390 г;
  • сахар – 170 г для крема;
  • сметана – 200 мл для теста;
  • сметана – 630 мл для крема;
  • печенье – 230 г;
  • сахар – 210 г для теста.

Приготовление:

  1. Норму сметаны и сахара для теста смешать. Насыпать разрыхлитель и муку. Замесить.
  2. Скатать колбасу. Разрезать на части. Понадобится восемь одинаковых кусков. Каждый раскатать. Диаметр должен получиться равным диаметру сковородки.
  3. Обрезать края, чтобы получился ровный круг. Из обрезков получится еще два круга.
  4. Сковородка для приготовления понадобится сухая. Разогреть и поместить заготовку. Зажарить. На каждую сторону потребуется три минуты. Повторить со всеми кругами.
  5. Норму сметаны и сахара для крема взбить. Промазать коржи.
  6. Превратить печенье в крошку. Обсыпать десерт. Настоять сутки.

Сметанник в мультиварке — просто и вкусно

Очень легко приготовить сметанник в мультиварке. Получается нежным и ароматным.

Состав:

  • мука – 170 г;
  • сахар для крема – 180 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана для крема – 430 мл;
  • сахар – 210 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сметана – 230 г.

Приготовление:

  1. В сметану влить яйца, и насыпать сахар. Взбить. Добавить муку и разрыхлитель. Взбить.
  2. В промазанную маслом чашу залить тесто. Включить режим на приборе. Понадобится «выпечка». Таймер установить на полтора часа. После сигнала окончания приготовления сразу открывать крышку не стоит. Из-за резкого перепада температур, есть большая вероятность что бисквит упадет. Отключите прибор и подержите, не открывая крышки четверть часа. Дольше тоже нельзя держать, иначе образуется конденсат, и корж станет мокрым.
  3. Получился пирог сметанник, который вкусный сам по себе. Теперь следует приготовить крем, и оформить торт. Взбить норму сахара и сметаны для крема. Разрезать корж на две части и промазать полученные коржи.

Татарский рецепт

Пирог имеет нежный, творожный привкус, хоть творог для приготовления и не используется. Бесподобная начинка доставит радость и удовольствие, и будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • молоко – 110 мл для теста;
  • сметана – 320 мл для начинки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка для теста;
  • яйцо – 1 шт. в тесто;
  • мука – 370 г;
  • яйцо – 3 шт. для начинки;
  • соль;
  • сахар – 0,5 ст. ложки для теста;
  • дрожжи – 0,5 ч. ложки для теста;
  • сахар – 3 ст. ложки для начинки.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть. Поместить сливочное масло. Влить яйцо. Посолить. Насыпать сахар. Добавить дрожжи. Насыпать муку. Замесить. Отставить на пару часов, предварительно укрыв пакетом.
  2. Раскатать. Диаметр круга должен получиться на три сантиметра больше, чем форма.
  3. Теперь подошла очередь начинки. Смешать сахар с яйцами. Перемешивать венчиком. Из-за блендера образуется много пузырьков, которые испортят начинку. Влить сметану. Размешать.
  4. В форму поместить тесто. Разложить начинку. Завернуть бортики.
  5. Отправить в духовой шкаф (200 градусов). Выдержать полчаса.

Готовим ванильное лакомство

Ванильный торт покорит ваше сердце. Имеет нежную текстуру и восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 190 г ледяное;
  • мука – 310 г;
  • яйцо – 4 шт. для начинки;
  • сахар – 110 г для теста;
  • яйцо – 1 шт. для теста;
  • сахар – 110 г для начинки;
  • сметана – 420 мл;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Взять крупную терку и измельчить масло. Засыпать сахаром, разрыхлителем, мукой и влить яйцо. Замесить тесто. Скатать. Полученный шар подержать в холодильнике полчаса.
  2. Раскатать. Толщина понадобится полсантиметра. Застелить в форме. Главное, чтобы получились высокие борта! Лакомство получается высоким, и начинка вырастает во время приготовления.
  3. Для начинки смешать ванилин с яйцами, сметаной и сахаром. Масса должна стать однородной без кристалликов. Перелить на тесто. Бортики должны быть выше начинки.
  4. Поместить в духовой шкаф (180 градусов). Запекать час.
  5. Чтобы десерт стал вкуснее, подержите в холодильнике четыре часа.

Шоколадно-сметанный торт

Простое лакомство, которое получается очень вкусным и быстро готовится. Даже если вы ни разу не готовили торты, то по этому рецепту у вас десерт получится с первого раза.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука в/с – 200 г;
  • сметана – 1 кружка для крема;
  • сахар – 200 г;
  • соль;
  • сахар – 1 кружка для крема;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка, гасить не надо;
  • какао – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Все продукты для теста соединить и взбить. Залить в форму. Запекать в духовой печи полчаса при 180 градусов.
  2. Достать, остудить бисквит. Разрезать пополам.
  3. Взбить продукты для крема. Промазать корж. Сверху поместить второй. Остатками крема смазать верх и края десерта. Чтобы торт пропитался побыстрее можно проткнуть десерт вилкой или зубочисткой в разных местах.

Как сделать угощение с желе?

Этот вкуснейший десерт готовят на основе желатина и в выпечке он не нуждается. Чтобы придать красивый вид, используйте силиконовую форму, которая имеет отверстие в центре.

Ингредиенты:

  • сметана – 650 мл;
  • сахар – 1 кружка;
  • вода – 0,5 кружки;
  • клубника – 530 г;
  • желатин – 26 г.

Приготовление:

  1. В воду засыпать желатин. Отставить. Для приготовления используйте быстрорастворимый желатин.
  2. Взбить сахарный песок и сметану.
  3. Когда желатин разбух, отправить в микроволновку и растопить. Главное, чтобы масса не закипела. Иначе свои свойства желатин потеряет.
  4. Продолжая взбивать сметанную массу, тоненькой струйкой залить жидкий желатин.
  5. Промыть и перебрать ягоды. Поместить в форму. Залить подготовленной белой массой.
  6. Взять силиконовую лопаточку и приподнять ягоды в массе. Отправить в холодильник. Подержать пару часов.

Простой торт без яиц

Невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех на празднике или семейном чаепитии.

Ингредиенты:

  • сметана – 260 мл;
  • сахар – 190 г;
  • какао – 3 ч. ложки;
  • мука – 165 г;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной.

Крем:

  • ванилин – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 230 г;
  • сахарная пудра – 210 г;
  • сливочный творожный крем – 670 г.

Приготовление:

  1. Смешать продукты для теста. Взбить. Промазать маслом форму. Залить полученную массу. Отправить запекаться. Температура духовой печи потребуется 180 градусов. Запекать полчаса.
  2. Для приготовления кремовой массы используйте только холодный сыр, который можно на четверть часа поместить в морозильную камеру. А масло берите мягкое, комнатной температуры.
  3. Соединить продукты для крема. Включить миксер и взбить. Чтобы масса лучше ложилась, подержите полчаса в холодильнике.
  4. Разрезать охлажденный бисквит. Первый корж промазать, укрыть вторым. Остатками крема смазать поверхность десерта. Убрать на час в холодильник.

Рецепт приготовления со сгущенкой

Получается не только нежным, но и сочным.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 240 г;
  • мука – 2 кружки;
  • сахар – 1,5 кружки;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло – 240 г;
  • сгущенка – 210 мл;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Перетереть сахарный песок с яйцами. Отдельно смешать половину сгущенки с какао. Соединить две массы. Залить сметану и добавить соду. Размешать.
  2. Засыпать муку. Взбить. Половину отправить в форму. Запекать полчаса. Температура духовой печи 180 гр.Также запечь вторую часть теста.
  3. Коржи разрезать пополам. Для приготовления необходимо четыре коржа.
  4. Слегка подтопить масло для крема и перемешать с сахарной пудрой. Влить оставшуюся сгущенку. Включить миксер и взбить. Убрать в холодильник и подержать полчаса.
  5. Промазать кремом каждый корж и сложить друг на друга. Обрезать края. Промазать оставшимся кремом десерт со всех сторон. Обрезки раскрошить и присыпать лакомство.

Творожный Сметанник в домашних условиях

Легкий, вкусный, нежный и воздушный. Этот десерт займет почетное место на празднике и продемонстрирует ваши кулинарные способности. Лакомство будет таять во рту и вызывать восторг у гостей.

Ингредиенты:

  • творог- 260 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сметана – 210 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г растопленного;
  • малина – 230 г свежей;
  • сахар – 135 г;
  • манка;
  • мука – 1 кружка просеянной.

Приготовление:

  1. Половину творога засыпать сахаром (70 г от нормы). Растереть. Подогреть молоко, и растопить масло. Смешать с творожной массой. Засыпать мукой и подсыпать разрыхлитель. Взбить.
  2. Промазать маслом форму. Присыпать манкой. Залить тесто.
  3. Остаток сахара смешать с яйцами. Насыпать ванилин. Влить сметану. Добавить творог и столовую ложку муки. Взбить.
  4. Ягоду промыть и просушить. Разместить на поверхности теста. Залить начинкой.
  5. Поместить в горячую духовку (180 градусов). Запекать час.

Готовим с итальянским безе и яблоками

Даже самые взыскательные гурманы оценят вкус этого изысканного десерта.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 кружки;
  • яблоки – 6 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • сметана – 110 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2 кружки.

Приготовление:

  1. В желтки насыпать половину сахара и перетереть. Засыпать муку с содой. Влить сметану с майонезом. Взбить.
  2. Влить тесто в форму. Отправить в духовую печь. Запекать пока заготовка не примет золотистый цвет. Режим 160 градусов.
  3. Оставшуюся норму сахара взбить с белками. Должна получиться густая масса.
  4. Нарезать яблоки. Дольки выложить на готовый сметанник. Залить яичной пеной. Разровнять. Отправить обратно в духовой шкаф. Масса должна зарумяниться и стать суховатой. Главное – не пересушите, постоянно проверяйте степень готовности.

Бисквитный Сметанник с заварным кремом

Нежный и воздушный десерт доставит наслаждение вкусом.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • яйцо – 3 шт.;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сметана – 320 мл;
  • мука – 2,5 кружки;
  • сахар – 290 г.

Крем:

  • мука – 4 ст. ложки;
  • сметана – 1 кружка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 2 кружки.

Приготовление:

  1. В сахар залить яйца и взбить. Должна получиться пышная пена. Залить сметану и добавить соду с мукой. Взбить.
  2. Половину полученного теста залить в форму. Во вторую часть насыпать какао. Взбить. Залить в форму по размеру как первая.
  3. Отправить в духовой шкаф. Температура необходима 170 градусов. Запекать час. Достать и остудить бисквиты. Каждый разрезать на две части.
  4. Для крема взять сахар (1,5 кружки). Влить яйца. Взбить. Насыпать муку. Взбить.
  5. Молоко вскипятить. Влить яичную массу. Мешать следует постоянно. Комков быть не должно. Остудить.
  6. С оставшимся сахаром смешать сметану. Размешать. Кристаллики должны полностью раствориться. Соединить два крема. Взбить.
  7. Промазать коржи, которые следует чередовать по цвету. Сверху залить остатком крема.

Необыкновенный десерт с вишней

Торт из детства, который покоряет наивностью и простотой. У него нет идеальных форм и модного велюра с глянцевыми глазурями. Он завоевывает сердца много лет благодаря потрясающему сочетанию вишни и крема на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 кружки;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок, выжатый с половины лимона;
  • сметана – 1500 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вишня – 0,5 литра;
  • сахар – 4 кружки.

Приготовление:

  1. В кружку сахара залить яйца. Перемешать. Масса должна быть густоватой и белой. Влить кружку сметаны и перемешать. Засыпать кружкой муки и добавить соду (0,5 ч. ложки). Взбить. Залить в форму. Запекать при 200 градусах. Потребуется полчаса.
  2. Теперь надо приготовить второй корж, для этого использовать те же продукты, что и для первого коржа и добавить в тесто какао. Взбить. Залить в форму. Запекать при такой же температуре столько же время.
  3. Разрезать пополам каждый бисквит. Сбрызнуть каждый полученный корж лимонным соком.
  4. Оставшуюся сметану взбить с оставшимся сахаром.
  5. Каждый корж промазывать кремом и разложить ягоды. Коржи чередовать по цвету. Сверху залить кремом и украсить ягодами.
  6. Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 470 г;
  • маргарин – 210 г;
  • какао – 5 ст. ложек;
  • сахар – 290 г;
  • разрыхлитель – 23 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сметана – 360 мл.

Крем:

  • кондитерские сливки – 230 мл;
  • сметана – 230 мл;
  • сахарная пудра – 230 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится две формы, которые имеют одинаковый размер.
  2. Яйца взбить с сахаром и разрыхлителем. Растопить масло и перемешать с яйцами. Засыпать ванильный сахар. Взбить. Ввести сметану. Взбить.
  3. Половину залить в форму. В оставшееся тесто всыпать какао. Перемешать. Залить в форму.
  4. Отправить запекаться в духовую печь. Потребуется полчаса и температура 180 градусов.
  5. Осталось приготовить крем. Для этого взбить сливки. Постепенно засыпая сахарную пудру.
  6. Влить сметану. Она обязательно должна быть охлажденной. Взбить.
  7. Бисквиты остудить. Разрезать на две части. Промазывать коржи кремом чередуя по цвету. Сверху торт также промазать кремом. Можно украсить кондитерской посыпкой.

Вариант из пряников с бананами

Быстрый вариант домашнего лакомства, которое готовится без запекания.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • шоколадные пряники – 650 г;
  • шоколад — плитка;
  • сметана – 650 мл;
  • орехи – 180 г;
  • кокосовая стружка;
  • сахарная пудра – 120 г.

Приготовление:

  1. Подготовить миску, застелив ее пленкой. Разрезать пряники вдоль. Должно получиться с каждого две половинки. Мякоть банана нарезать кружочками.
  2. В сахарную пудру влить сметану. Взбить. Раскрошить орехи. Натереть шоколад.
  3. Пряничные половинки обмакнуть в крем и выложить слоем в миску. Сверху разместить банановые кружочки и присыпать орехами. Укрыть пряниками, которые смочены в креме.
  4. Подержать пару часов на столе. Затем спрятать в холодильник. Выдержать три часа.
  5. Перевернуть миску. Извлечь десерт. Снять пленку. Посыпать шоколадной стружкой.

Ингредиенты:

  • сахар – 5 ст. ложек;
  • печенье – 550 г;
  • шоколадная стружка – 1 упаковка;
  • сметана – 270 мл.

Приготовление:

  1. Насыпать сахар в сметану. Взбить.
  2. Подготовить форму, которая должна быть с высокими бортиками. Разложить печенье. Промазать кремом. Далее повторять слои, пока продукты не закончатся. Укрыть пищевой пленкой. Убрать на полсуток в холодильник. Достать. Присыпать стружкой.

Сметанник – один из самых известных десертов в России и Европе. Мало найдется людей, не любящих нежные коржи, пропитанные воздушным сладким кремом. Свое название торт получил из-за включения сметаны и в начинку, и в бисквитное тесто. Оно достаточно пористое, быстро выпекается и имеет сливочный вкус. Приготовление этого домашнего пирога не занимает много времени. Набор продуктов для него тоже стандартный, за исключением добавок. Как рецепт сметанника выбрать?

Бабушки и мамы любят печь малышам вкусные десерты. Рецепт сметанника был особенно популярен во времена Советского Союза, когда на прилавках отсутствовал широкий выбор сладостей. Домашним тортом награждали за хорошие отметки и спортивные успехи.

Дети толпились на кухне с того момента, как им объявляли о выпекании сметанника. Если его предусмотрительно не готовили заранее, пропитать коржи кремом не удавалось. Десерт съедали молниеносно.

Праздники и прием гостей редко обходится без подачи сладкого к чаю. Сейчас любое печенье и торт можно найти в магазине, но пирог, сделанный хозяйкой, ценится дороже готового.

Сметанник не требует особых усилий и затрат времени. И тесто, и крем замешиваются и взбиваются в считанные минуты. Выпекание коржей тоже происходит быстро.

Даже имея в арсенале сложный «коронный» торт, не стоит отказываться от вкусного сметанника.

Как сделать сметанник – самые популярные рецепты

На базе классического рецепта каждая хозяйка способна испечь собственную версию пирога. Например, в бисквитное тесто сметанника нередко добавляют нарубленные цукаты и орехи, мак или сухофрукты. Новый ингредиент делает вкус интереснее. Внешне коржи тоже становятся неоднородными и необычными.

Впервые выпекающим сметанник лучше воспользоваться классическим рецептом, чтобы в следующий раз было проще решить, какие дополнительные ингредиенты следует положить в тесто.

Оно выйдет жидким, поэтому необходимо подготовить жаропрочную разъемную форму для приготовления коржей. Они должны быть ровными, по этой причине , даже с высокими стенками, лучше не использовать.

Состав:

  • 3 куриных яйца;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 650 мл жирной сметаны;
  • ½ ч.л. соды;
  • 150 г сахарной пудры;
  • по щепотке ванилина и соли.

Порядок выпекания таков.

  1. В ёмкость разбить яйца, нагретые до комнатной температуры, чтобы пена получилась более плотной. Высыпать сахарный песок и взбивать 4-5 минут.
  2. Продолжая взбивать, добавить к смеси 250 мл сметаны, соду и щепотку соли. Затем постепенно просеять в ёмкость муку.
  3. Заполнить тестом форму и поставить на полчаса в духовку, нагретую до 200 °С. Готовность коржа проверить зубочисткой, которая должна остаться сухой после его протыкания.
  4. Дождаться остывания сметанника и разрезать его поперёк.
  5. Остатки сметаны объединить с сахарной пудрой и щепоткой ванилина и взбить . Промазать коржи, чтобы крем оказался в середине, и поставить торт на полчаса в холодильник.

На сковороде

Рецепт сметанника в домашних условиях допускает его экспресс-приготовление на сковороде. Главное, чтобы тесто не подгорело, ведь скрыть огрехи в местах разреза торта будет проблематично.

Без духовки не пропечь один высокий корж, поэтому тесто разделяют на 8 частей и раскатывают тонкие пласты. Впоследствии их края выравнивают круглой тарелкой, а остатки превращают в крошку для декорирования верхушки десерта.

Состав:

  • 650 г пшеничной муки;
  • 400 г сахарного песка;
  • 600 мл жирной сметаны;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка ванилина.

Порядок выпекания таков.

  1. Треть сметаны и половину сахарного песка перемешать с содой и постепенно просеять к ним муку.
  2. Разделить тесто на 8 частей, превратить их в шары, а потом раскатать скалкой в пласты.
  3. Поджарить на сухой сковороде с двух сторон.
  4. Края выравнять блюдом или крышкой сразу после снятия со сковороды. Обрезки положить в пакет и измельчить в крошку с помощью скалки.
  5. Остатки сметаны, сахара и ванилин объединить и взбить миксером.
  6. Промазать кремом коржи, верх и бока, затем посыпать их крошкой.

В последние годы стала на кухне незаменимым прибором. В ней просто и удобно готовить любые блюда, ставить опару для теста и пассировать овощи. Корж для сметанника прекрасно пропекается в чаше . Достаточно поставить режим «Выпечка» на 1 час.

Состав:

  • 3 куриных яйца;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 650 мл жирной сметаны;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 150 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина.

Порядок выпекания таков.

  1. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Остальной брусок размягчить, заранее вынув из холодильника.
  2. Яйца взбить с сахаром, затем перемешать с 250 г сметаны и сливочным маслом.
  3. Муку просеять в ёмкость и объединить с содой и ванилином. Постепенно высыпать их к яйцам и взбить тесто до исчезновения комочков.
  4. Заполнить тестом чашу и выпекать в мультиварке 1 час.
  5. Остатки сметаны взбить с сахарной пудрой и промазать ими остывший, разрезанный поперек корж.

По-татарски

В татарской кухне есть сладкое блюдо, напоминающее сметанник. Оно называется «каймак перемяч». В оригинале вместо сметаны в него добавляют густые сливки (каймак).

Внешне выпечка напоминает гигантскую ватрушку. Для нее замешивается дрожжевое тесто, а начинка включает не только сахар и сметану, но и яйца.

Состав:

  • 5 куриных яиц;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 600 мл жирной сметаны;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • по щепотке ванилина и соли.

Порядок выпекания таков.

  1. Для теста в глубокую ёмкость просеять муку, высыпать сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахарного песка и соль.
  2. 1 яйцо взбить с молоком, вылить в смесь растительное масло и перемешать сыпучие и жидкие продукты. Тесто накрыть тканью и поставить на час возле тёплой плиты.
  3. В миску разбить оставшиеся яйца, высыпать сахар и ванилин. Взбивать, постепенно добавляя сметану.
  4. Тесто превратить в шар и раскатать в круглый пласт. Выложить его на сковороду с высокими краями. Вылить в центр начинку, края завернуть внутрь.
  5. Выпекать при температуре 180-200 °С около получаса.

Ванильный

Сметанник, согласно рецепту, должен содержать немного ванилина в тесте и креме, чтобы аромат готового десерта был аппетитнее. Ванильный пирог больше похож на «ленивый» чизкейк. Его рецептура очень простая, а компонентов потребуется гораздо меньше, чем для классического сметанника.

Состав:

  • 5 куриных яиц;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 450 мл жирной сметаны;
  • 1½ ч.л. соды;
  • 180 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Порядок выпекания таков.

  1. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом.
  2. Остальное масло подержать в морозилке, затем нарубить его и перемешать с половиной сахарного песка, 1 яйцом, содой и мукой.
  3. Тесто раскатать в круглый пласт и поместить в форму, подняв края вдоль бортика на 5-6 см.
  4. Остальные яйца разбить в миску и взбить с ванилином и сахаром. Постепенно вылить сметану.
  5. Заполнить тесто начинкой и выпекать в духовке 40-45 мин. при температуре 200 °С.

С какао

При добавлении какао-порошка корж поменяет цвет на коричневый. Хотя этот пирог считается одним из самых простейших в приготовлении, он получается нежным и сливочным. Его можно пропитать кремом, как обычный сметанник, или подать к столу без начинки.

Состав:

  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ст.л. какао порошка;
  • 250 мл жирной сметаны;
  • 1 ч.л. соды;
  • по щепотке ванилина и соли.

Порядок выпекания таков.

  1. Яйцо взбить с сахаром, муку перемешать с ванилином, солью, порошком какао и содой.
  2. Сыпучие компоненты добавить к яйцам, продолжая взбивать смесь.
  3. Постепенно вылить сметану и поместить тесто в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму.
  4. Выпекать около получаса при температуре 200 °С.

Со сгущёнкой

Из вареной сгущенки получается густой сладкий крем. Смешивать ее с сахарным песком не нужно, но необходимо взбить миксером, чтобы текстура стала более легкой. Иногда ее перемешивают со сливочным маслом.

Можно использовать и обычную сгущенку для замешивания теста. Корж получится плотным, однако все равно хорошо пропитается воздушной начинкой из сметаны и сахара.

Состав:

  • 2 куриных яйца;
  • банка сгущёнки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 450 мл жирной сметаны;
  • 1 ч.л. соды;
  • по щепотке ванилина и соли.

Порядок выпекания следующий.

  1. Яйца разбить в миску и взбить. Добавить к ним растаявшее масло и сгущёнку.
  2. Муку просеять и смешать с ванилином, солью и погашенной уксусом содой.
  3. Перемешать все компоненты и взбить смесь миксером.
  4. Заполнить тестом форму и выпекать 40-45 мин. при температуре 180 °С.
  5. Сметану взбить с сахаром и промазать кремом разрезанный поперек корж.

С ягодами (вареньем)

Благодаря добавлению сметаны пирог получается настолько нежным, что не требует промазывания коржей кремом. Разумеется, с начинкой он становится более деликатесным. Обычно ее роль исполняет сметанный крем, но его с успехом заменяет варенье.

Выбрав любимый конфитюр или протертые с сахаром ягоды, ими скрепляют коржи или добавляют в начинку. В результате десерт приобретет свежий насыщенный вкус.

Состав:

  • 3 куриных яйца;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 130 г сахарного песка;
  • 350 мл жирной сметаны;
  • 250 г мягкого творога;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1½ ч.л. соды;
  • 200 г свежей малины или ежевики;
  • щепотка ванилина.

Порядок выпекания таков.

  1. Просеять муку и отложить 1,5 ст.л. в отдельную миску.
  2. Большую часть муки смешать с содой и ванилином, затем добавить 150 г творога, молоко и растительное масло. Замесить тесто, накрыть пленкой и отложить на 30 минут.
  3. Остатки творога перемешать со сметаной, высыпать к ним ранее отделенную муку.
  4. Яйца взбить с сахаром и добавить к творожной массе. В последнюю очередь высыпать ягоды и перемешать начинку ложкой.
  5. Тесто распределить по жаропрочной форме, чтобы края доходили до верха бортиков. Начинку вылить внутрь и поставить пирог в духовку.
  6. Выпекать час при температуре 180 °С.

Как украсить и подать десерт

Рецепт сметанника классического предлагает пошаговое руководство по изготовлению аппетитного торта, но не дает советов по его декорированию. Тем не менее, при подаче к праздничному столу даже вкусный десерт следует украсить, чтобы он вызвал еще больше позитивных эмоций.

Самый быстрый способ – посыпать верхний корж сахарной пудрой или смазать остатками крема и использовать для украшения цветную крошку или шоколадную стружку.

Сейчас модно и зимой добавлять в кушанья ягоды или фрукты. Они прекрасно подойдут для украшения верха торта, смазанного кремом.

Если на кухне есть трафареты, можно положить их на последний корж и посыпать сахарной пудрой. В этом случае на торте появятся красивые узоры. Нарезав клубнику, половинки ягод нужно разместить на блюде вокруг сметанника, чтобы гости взяли не только кусочек торта, но и сочные ягоды.

Добавляя в тесто цукаты, орехи или сухофрукты, их следует измельчить, чтобы они расположились равномерно. Если изюм или курага жесткие и сухие, их нужно ненадолго положить в теплую воду.

Пышный крем получается только из густой сметаны, с показателем жирности не менее 25 %. Жидкая сметана кисловата и способна размочить, а не пропитать корж.

Заключение

По окончании обеда принято пить чай со сладостями. Сметанник станет желанным и приятным завершением трапезы. Легкий десерт понравится как членам семьи, так и гостям. В зависимости от времени, которым располагает хозяйка для готовки, несложно выбрать подходящий рецепт и испечь торт.

Полежав пару часов в холодильнике, он превратится в настоящее лакомство, однако вряд ли присутствующие захотят ждать так долго. Скорее всего, сметанник будет съеден сразу, ведь сладости любят все.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой. Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету. Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным.

Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания. Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

Пошаговый видео-рецепт

Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях

По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.

  1. Первым делом требуется при помощи миксера взбить яйца и сахар для теста. Для этого нужно взять все яйца и стакан сахара, взбивая массу до полного растворения сахара.
  2. К массе добавляем сметану в количестве 250 г. Тесто для коржей будущего сметанника следует готовить в удобной емкости, в которой оно будет легко замешиваться. Для замешивания теста к сметане и яично-сахарной массе нужно добавить муку, соду и ванилин.
  3. После того как все ингредиенты тщательно смешаны и тесто готово, можно подготавливать емкость, в которой будут выпекаться коржи. У меня была стандартная форма диаметром 25 см. Для того чтобы коржи не прилипали к форме, перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь можно разделить напополам и выпечь коржи по очереди. Я сделала по рекомендации подруги один высокий корж и выпекала его в разогретой до 180 градусов духовке (у меня газовая) примерно 45 минут. Полученный корж я остудила и разрезала ножом на две части.
  5. Во время выпекания коржей можно заняться замечательным сметанным кремом, которым славится торт. Однако можно сделать иначе - на подготовленный лист из теста выложить сметанный крем и таким образом запекать пирог в духовке. В таком случае для крема понадобится 500 гр сметаны, сахар и несколько яиц.

Секреты приготовления

Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.

В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды, которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.