Чарек - восточная сладость (алжирская кухня). Традиции и рецепты русской кухни Суп из цыпленка с кускусом по-алжирски

Алжирская национальная кухня представляет собой собрание рецептов, уходящих своими корнями в самые древние времена. Сложно сказать, что алжирская кухня - является чем-то обособленным и характерным только для данного государства.

По большей части, алжирская кухня относится к более широкому, родовому понятию «магрибская кухня», которое объединяет в себе национальные кухни народов, проживающих на территории Северной Африки. Многие блюда магрибской кухни очень похожи по составу и способу приготовления и различаются лишь названием.

Это можно легко объяснить с исторической точки зрения, ведь до конца 19-го века в этом регионе не существовало строгого разделения на государства, поэтому все здесь, в том числе, и кухня, развивалось в одном направлении. Алжирская кухня несет на себе следы влияния кухонь своих ближайших соседей - Туниса и Марокко. Не меньшее воздействие произвели также французская и турецкая кухни.

Благодаря этому влиянию, теперь рецепты алжирской кухни могут похвастаться такими заголовками, как всевозможные кебабы, багеты, слоеные сладости и многообразная выпечка. Сладкие блюда алжирской кухни неизменно готовятся с использованием большого количества сахара и меда.

Религиозные убеждения мусульманского Алжира наложили свой отпечаток на кулинарные предпочтения. Так в алжирской кухне отсутствуют блюда, приготовленные из свинины, а также алкогольные напитки. Алжирцы могут позволить себе только легкие вина, изготовленные из сортов винограда, который был выращен в местных виноградниках. Пьют в Алжире преимущественно соки, а также молоко и чистую воду. Очень любят алжирцы черный кофе, а вот чай употребляют гораздо реже, чем в других странах. Из мяса здесь предпочитают баранину, которая не только не противоречит мусульманской вере, но и является самым подходящим видом мяса для местного жаркого климата.

Рецепты алжирской кухни щедро используют рыбу. Готовится она самыми различными способами и подается с самыми разнообразными соусами.

Блюда алжирской кухни неизменно щедро приправлены специями и пряностями. Перечислять их все можно сколько угодно долго, вот лишь некоторые из них: корица, куркума, анис, мускат, имбирь, гвоздика, кардамон, кумин, перец, тмин, кориандр.

Безусловно, редкое блюдо алжирской кухни обходится без овощей. Наиболее популярны здесь овощные салаты и овощные закуски. К примеру, перец с оливковым маслом, анчоусы с чесноком, огурцы с добавлением сливок, ну и, конечно же, салат из жареного перца и помидоров. Едят в Алжире картофель, баклажаны, артишоки, лук, различные бобовые культуры.

Безусловно, особые кулинарные традиции связаны у алжирцев с великим мусульманским праздником Рамадан. Традиционным блюдом этого праздника являются Эль Хам Лалу - блюдо из баранины с фруктами, а также широко известный пшеничный вегетарианский суп, в который добавляется кинза и мята. Суп этот получается довольно густым, но необыкновенно вкусным, несмотря на отсутствие мяса.

И все-таки мясные блюда в рецептах алжирской кухни занимают главное место. Здесь нельзя не отметить такие знаменитые блюда, как хузибет с сыром и шпинатом, являющийся горячим блюдом, а также турту с мясом, очень напоминающие привычные пироги.

Итак, в заключение стоит сказать, что алжирская кухня, хоть и подверглась мощному внешнему влиянию, сумела сохранить при этом свою оригинальность и неповторимый местный колорит.

Национальное блюдо алжирцев – кус-кус, пшеничная крупа на пару, подается с бараниной и курицей, вареными овощами и соусом. С переводе с арабского кус-кус, ta"am, означает «пища». В кус-кус добавляют также репу, лук, изюм, горох, красный перец, соль, тмин и кориандр.

Это блюдо может быть и сладким – достаточно добавить мед, корицу или миндаль. Популярно мясо ягненка – его жарят на открытом огне, подают с хлебом. Блюдо называется mechoui. Также на столе алжирской семьи стоят пряный суп чорба; долма – смесь из помидоров и перца; бурек – мясной фарш с лукой и яйцом, жаренные в кляре.

Бедные алжирцы питаются выпечкой из смешанных зерен и напитком, состоящим из измельченного сыра из козьего молока и воды.

В Алжире пьют крепкий черный кофе и сладкий мятный чай, а также абрикосовый и другие фруктовые соки. Популярен лаван – смесь йогурта с водой и листьями мяты. В Алжире растут виноградники и делается вино, но алкогольная продукция не пользуется спросом, так как она запрещена согласно законам ислама.

Традиции в еде

В честь религиозных праздников в семьях готовят специальные блюда. На праздник Mulud, день рождения пророка Мухаммеда, алжирцы в большом количестве едят сухофрукты. Во время месяца Рамадан мусульмане вообще не едят и не пьют в светлое время суток.

С наступлением темноты все садятся за семейные трапезы. Eid al-Fitr, символизирующий окончание месяца Рамадан, отмечен разнообразием вкусных блюд, особенно выпечкой и другими сладостями.

Алжир, как и его национальная кухня, в нашей стране не слишком известен. Между тем, местные блюда и вкусовые привычки довольно оригинальны: основанные на традиционных для многих арабских народов ингредиентах и специях, они многое позаимствовали из колониального прошлого. В результате такого альянса сформировалась самобытная и разнообразная алжирская кухня.

Арабские традиции

Основу алжирской кухни составляют традиционные для любой арабской еды ингредиенты и способы приготовления. Наиболее популярный способ тепловой обработки – длительное тушение, которое помогает раскрыться вкусам всех используемых ингредиентов.

Практически каждое блюдо содержит большое количество овощей, в особенности баклажанов, кабачков, томатов, сладких перцев. Так как алжирцы в основном являются мусульманами, основу их мясного рациона составляет баранина и курица.

Очень ценятся холодные закуски: практически всегда на столе присутствуют солёные острые перцы, маслины или оливки, свежие или маринованные овощи.

Самыми распространёнными первыми блюдами являются густые овощные супы с чечевицей или нутом на бараньем бульоне, иногда добавляется и вермишель. Из специй используются в основном тмин, кориандр, а также свежая зелень сельдерея, петрушки или кинзы. Это очень сытные, наваристые супы.

Вторые блюда не менее традиционны для арабских стран. Основу большинства гарниров составляют уже упомянутые тушёные овощи, а также кускус – крупа из твёрдой пшеницы. Алжирцы умело используют эти два компонента, добавляя к ним курицу, баранину или средиземноморскую рыбу, а также щедро приправляя специями: лепестками гибискуса, тмином, куркумой, корицей, а также лимонным соком. Существует и вариант приготовления кускуса, очень напоминающий нашу кутью. Отдельно стоит упомянуть вкуснейшие буреки – маленькие пирожки из слоёного теста с различными начинками.

В качестве десерта наиболее популярна различная сладкая выпечка, финики и нуга, в которую обычно добавляют арахис. Всё это запивают маленькими порциями очень крепкого кофе, к которому обычно прилагается стакан воды.

Французское влияние

Однако период французской колонизации не прошёл бесследно. В результате одним из самых любимых продуктов в Алжире является сыр, причём как обычные полутвёрдые сорта, так и мягкие, напоминающие, к примеру, традиционный «Камамбер» и изготовляемые из коровьего или овечьего молока. Алжирский сыр – продукт очень качественный, но при этом весьма недорогой.

Другой пример французского влияния – выпечка. Классические багеты и другие виды хрустящей выпечки очень популярны в Алжире.

Стоит отметить, что еда в алжирских отелях зачастую адаптирована под европейский вкус, так что за аутентичной местной кухней стоит идти в небольшие местные ресторанчики, а свежие булочки или финики всегда можно купить в многочисленных лавках.

Наконец нашла время выложить кое-что из рецептов алжирской кухни, привезенные мной еще в начале прошлого года. Есть у них некоторые вкусняшки, рецептура коих проста в приготовлении. Например, чарек. На основе теста и начинки они делают 3 вкусняшки, разница только в названии и оформлении. К слову, чарек не относится, на мой вкус, к наиболее любимых мною. Из всех трех я бы его поставила на самое последнее место только по причине излишней сладости, хотя на чей-то вкус (видела я таких), это будет очень даже вкусно.
У нас, к сожалению, практически отсутствует цветочная (фруктовая) вода, она же флердоранж. Когда я дома готовила восточные вкусняшки, я делала "аналог", т.е.разводила апельсиновый сок обычной водой, пропорции примерно 1:5.
Поскольку приготовление теста похоже на приготовление теста и начинки для пахлавы, я использую в поэтапных фото те же фотографии
Приятного вам аппетита!!!


СОСТАВ:
тесто :
- 300 гр. муки
- 100 гр. растопленного масла
- щепоть соли
- цветочная вода
начинка :
- 300 гр. орехов (мы использовали арахис, можно миндаль)
- 100 гр. сахарного песка
- 1 ч.л. (примерно) корицы
- цветочная вода
оформление (сироп и обсыпка):
- 1 лимон
- 100 мл (примерно) цветочная вода (можно заменить обычной)
- сахарная пудра для обсыпки (пакет около 200 гр., точно не скажу, но должно остаться)
- 200 гр. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Масло растопить


2. Добавить соль в муку


3. Влить масло в муку


4. Растереть масло с мукой между ладоней до образования крошки


5. Начать понемногу доливать воду и замешивать тесто




6. Тесто не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто пленкой или положить в пакет и оставить на полчасика


7. Орехи перемолоть, добавить сахар и корицу


8. Постепенно добавить воду до получения массы, из которой можно скатывать шарики




8. В сахар добавляем воду и разрезанные лимон и делаем сироп. Как сахар растворится, сироп готов


9. Раскатываем тесто лепешкой примерно 10 см в диаметре, вкладываем начинку, защипываем и придаем форму полумесяца. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут

👁 Прежде чем начать...где бронировать отель? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру
скайсканнер
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Ответ находится в поисковой форме, расположенной ниже!Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰 Форма - ниже!.

Действительно лучшие цены на отели

Национальная кухня Алжира достаточно разнообразна. Жители Алжира любят и первые блюда, из всего перечня которых можно выделить “мдешту ” (суп из манки), суп из курицы или креветок с овощами.

Вторые блюда представлены такими видами, как “турта с мясом” , “хубизет с сыром ” и шпинатом и картофель, запеченный в белом соусе. Чаще всего картофель готовится с большим количеством ароматных приправ.

Популярны в Алжире блюда из рыбы. Ее готовят всеми возможными методами – парят, жарят и запекают. Чаще всего готовят блюда из морской рыбы. Большой популярностью пользуется такое блюдо, как “кускус”.

Из салатов, представленных национальной кухней Алжира , популярны перец, заправленные оливковым маслом, огурцы со сливками, салат из помидоров и жаренного перца, заправленные чесноком анчоусы и многие другие.

На десерт Вам предложат такие блюда алжирской кухни , как пирожные из муки, часто именуемые как “пальчики невесты” и пирожное, покрытое шоколадом.

Главным алкогольным напитком в Алжире является вино, которое производят в этих местах с незапамятных времен. Первые упоминания такого вида деятельности, как выращивание и винограда и производство вина относятся к далекой римской эпохе, а это 2 десятка веков в прошлое.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 А за билетами - в авиасейлс, как вариант. О нем известно давно 🐷. Но есть поисковик лучше - скайсканнер - рейсов больше, цены ниже! 🔥🔥.
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰.