Вкусный куриный бульон с яйцом вареным – рецепт с пошаговыми фото, как сварить с зеленью в домашних условиях. Куриный бульон с яйцом Куриный бульон с луком и яйцом
Куриный бульон – это блюдо, которое идеально и без добавления других продуктов. Но если вы хотите получить более сытное, богатое разнообразием вкусов кушанье, то можно добавить в него макароны, грибы или овощи. Похлебка станет наваристой и питательной.
Сварить куриный бульон очень просто в мультиварке или привычным способом в кастрюле. Похлебка получится насыщенной, прозрачной и золотистой.
В кастрюле
Ингредиенты:
- черный перец;
- вода – по объёму кастрюли;
- куриная голень – 4 шт.;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Ополоснуть мясо, уложить в воду и вскипятить. Проварить пару минут.
- Жидкость слить. Залить курятину свежей водой и отварить. На приготовление потребуется примерно полчаса.
- В процессе не стоит давать воде сильно бурлить, но нужно обязательно снимать пену. Чтобы сохранить вкусовые качества курицы, не ополаскивайте ее горячей водой и помещайте только в холодную жидкость.
- Подсолить, насыпать перец и потомить еще пять минут. Если хотите идеально прозрачный бульон, то процедите жидкость через марлю.
- Курицу нарезать и забросить в бульон.
Осталось нашинковать зелень и добавить ее в похлебку перед подачей.
В мультиварке
Ингредиенты:
- вода – по объёму чаши;
- перец душистый – 5 горошин;
- курица – до килограмма;
- лук – 1 шт.;
- лавр – 2 листа;
- соль;
- перец черный – 5 горошин;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Промыть мясо и удалить жир.
- Очистить овощи. Лук нарезать не надо, а морковку лучше разрезать на три части.
- В чашу поместить курицу и овощи. Закинуть горошины перца и добавить лаврушку.
- Влить воду, подсолить. Крышку закрыть и выставить режим «тушение».
- Установить таймер на полтора часа.
- Периодически приоткрывать крышку и удалять пену.
После сигнала таймера суп следует настоять полчаса. Затем достать чашу, извлечь из нее продукты, взять марлю и процедить жидкость. Эта процедура сделает бульон идеально прозрачным.
Куриный суп-лапша – пошагово
Этот суп на курином бульоне выходит простым, но вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- соль;
- курица – полкило;
- лук – 2 шт.;
- вермишель – 2 горсти;
- морковь – 2 шт.;
- перец;
- зелень – 25 г;
- картошка – 2 шт.
Приготовление:
- В воду выложить мясные куски. Поставить на плиту, дождаться бурления. Воду слить и снова добавить такое же количество. Отварить мясо в течение четверти часа.
- Измельчить морковь и выложить в похлебку морковные кубики.
- Одна очищенная луковица потребуется целиком. Закинуть ее в бульон, потомить полчаса и убрать.
- Куриное мясо достать, остудить, измельчить и отправить обратно в бульон.
- Нарезать картофель и выложить к курятине.
- Вторую луковицу измельчить, уложить в сковороду и зажарить. Добавить в бульон и поварить четверть часа.
- Засыпать вермишель, посолить и присыпать перцем. Отварить (понадобится семь минут) и посыпать нашинкованной зеленью.
Сытный борщ на курином бульоне
Блюдо получается полезнее традиционного борща со свининой. Поэтому настоятельно рекомендуем попробовать вкуснейший борщ-light, приготовленный по проверенному рецепту.
Ингредиенты:
- курица – полкило;
- по паре картофельных клубней и помидор;
- небольшая морковка;
- четверть вилка капусты;
- луковица и некрупная свекла;
- стручок болгарского перца (можно обойтись и без него)
- укроп – 45 г;
- масло – 2 ст. ложки оливкового;
- сметана – по ложке в каждую тарелку.
Приготовление:
- Залить птицу водой и сварить (понадобится полтора часа).
- Извлечь курятину, остудить и нарезать.
- Натереть свеклу и отправить в похлебку.
- Картошку порубить и тоже положить в жидкость.
- Лук потребуется кубиками, морковь следует натереть, а перец нарезать - понадобится соломка.
- Все овощи выложить в горячую сковородку, залить маслом и зажарить.
- Нарезать капусту и отправить в похлебку.
- К зажарке присоединить нарезанные томаты и потушить пять минут. Переместить ее в суп и проварить все вместе.
- Добавить мясные кусочки, посыпать нашинкованной зеленью, подсолить и перемешать.
В каждую пиалу налить суп и добавить сметану.
Готовим грибной суп на курином бульоне
Благодаря шампиньонам похлебка получится питательнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- соль;
- зелень – 20 г;
- грудка – 350 г куриной;
- картошка – 2 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- масло;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Нарезать кусками грудку, влить воду и отварить. Извлечь мясо, остудить и измельчить.
- Картошку порубить. Выложить в бульон.
- Лук понадобится полукольцами. Грибы следует нарезать, выложить в сковородку с луком, влить масло и зажарить. Переложить обжарку в бульон.
- Подсолить, посыпать перцем, добавить куриные кусочки и выдержать на плите еще четверть часа.
Нарубить зелень и посыпать готовую похлебку.
Суп с клецками
Многие поколения детей выросли на этом ароматном супчике. Он получается легким и ароматным.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- филе – полкило;
- морковка, яйцо, лук – по штуке;
- соль и выбранные специи;
- масло – 45 мл оливкового;
- мука – 6 ст. ложек;
- зелень.
Приготовление:
- Измельчить филе, переложить в воду и сварить. В процессе варки снимать пену.
- Подсолить, присыпать специями.
- Нашинковать лук, нарезать морковку (нужна соломка). Поместить в сковородку с горячим маслом, зажарить и отправить в похлебку вместе с картофельными кубиками.
- В яйцо насыпать муку и замесить - получится жидковатая масса. Взять ложку, зачерпнуть тесто и поместить в бульон.
- Проварить - все продукты должны «дойти» полностью.
- Нашинковать зелень и посыпать готовую похлебку.
Куриный бульон с яйцом и гренками
Незатейливая вариация, которая получается тем не менее вкусной, сытной и легкой.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- курица – полкило;
- хлеб – 200 г белого;
- яйцо куриное – 7 шт.;
- перец, укроп, петрушка, зеленый лук;
- соль.
Приготовление:
- Поместить в воду курицу. Когда забурлит, слить жидкость и залить таким же количеством воды.
- Удалить пену и проварить час.
- Достать мясо. Взять марлю и процедить жидкость.
- Бульон подсолить. Мясо порубить.
- Отварить яйца, нарезать батон (нужны кубики), чесночные зубки порубить.
- Смешать батон с чесночной массой, поместить на противень и засушить в духовом шкафу. Доставать, когда окрасится в золотистый цвет.
- Разрезать яйцо пополам. Нашинковать зелень.
В пиалу поместить куриные кусочки и выложить яйцо. Присыпать зеленью, залить бульоном и добавить сухарики.
Как сварить прозрачный куриный бульон?
Эту похлебку можно использовать как основу для любого супа.
Ингредиенты:
- курица – тушка;
- по паре штук луковиц и моркови;
- лавр – 5 листов;
- корень сельдерея;
- горсть чесночных зубков.
Приготовление:
- Промыть тушку и нарезать. Для диетического бульона потребуется удалить шкурку.
- Залить водой. Когда жидкость забурлит, образуется пена, которую обязательно следует удалить. Если упустите момент, то бульон получится с «хлопьями» и прозрачным не будет.
- Чеснок и луковицы очистить и не нарезая отправить к мясу.
- Морковку разрезать (куски должны быть крупными) и выложить к овощам. Добавить сельдерей. Присолить.
- Укрыть крышкой и проварить полтора часа. Достать продукты. Взять марлю, сложить ее в три слоя и процедить бульон.
Ингредиенты:
- филе – полкило;
- гренки;
- пара картофельных клубней, луковица-репка и морковка;
- «ванночка» плавленого сыра;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень – 30 г;
- сливочное масло – 50 г;
- выбранные специи.
Приготовление:
- В воду выложить мясо и подсолить. Добавить перец и закинуть лаврушку. Варить полчаса. Вынуть мясной кусок.
- Нашинковать лук, измельчить морковь, нарезать мясо и порубить картошку.
- Закинуть картофельные кубики в бульон и сварить.
- В сковороду выложить сливочное масло. Закинуть лук, добавить морковь, подсолить и присыпать перцем. Зажарить овощную нарезку, отправить в бульон и проварить семь минут.
- Вернуть обратно мясо и проварить еще четыре минуты. Выложить ложкой сыр и перемешать.
- Порубить зелень, посыпать порционно. Добавить гренки в каждую пиалу.
Овощной суп
Это самый распространенный вариант, который получается наваристым, красивым и весьма вкусным. Для приготовления используют самые доступные овощи. На основе этого рецепта, при желании, можно сварить гороховый суп, для которого следует заранее замочить горох и варить его одновременно с курицей.
Ингредиенты:
- перец, морковка, луковица-репка – по штуке;
- картофеля – пару клубней;
- куриное филе;
- приправы;
- зелень – 25 г;
- масло.
Приготовление:
- Промыть мясной кусок и выложить в воду. Когда жидкость забурлит, слить. Залить курятину свежей водой и отварить.
- Перец понадобится соломкой, лук нашинковать, перетереть морковь. Все уложить в сковородку, залить маслом и зажарить. Добавить перец и прожарить еще пять минут. Отправить все овощи в похлебку.
- Картошку порезать и уложить в суп.
- Достать мясо, порубить и вернуть в бульон.
- Подсолить и приправить выбранными специями. В готовое блюдо насыпать нашинкованную зелень.
Куриный бульон – сам по себе является одним из вкуснейших, легких, с ненавязчивым вкусом блюд. Но, если его подать с кусочками мяса, яичком и другими прекрасно подходящими к нему ингредиентами, то получим чудеснейшее сытное кушанье. Поэтому, предлагаем вам приготовить вкусный, прозрачный куриный бульон, который в сочетании с яйцом станет шедевром вашей домашней кулинарии.
Рецепт куриного бульона с яйцом, гренками и зеленью
Ингредиенты:
- куриные спинки – 800 г;
- куриное яйцо (на одну порцию) – 1 шт.;
- белый хлеб – 100-120 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец душистый – 3 горошины;
- кухонная соль – 0,5 ст. ложки;
- вода – 2-2,2 л;
- укропа и петрушки – по 5-7 веточек.
Приготовление
Вымытые в холодной воде куриные спинки укладываем в глубокую кастрюльку и заливаем их питьевой водой. Добавляем сюда вымытую целую луковицу (в шелухе), горошины душистого перчика и ставим бульон на плиту при режиме среднего огня на 50-60 минут. Когда бульон достигнет стадии закипания, необходимо при помощи шумовки или большой ложки снять ненужную пену. Минут за 12-15 до приготовления добавляем соль.
В небольшой металлической емкости варим вкрутую куриное яйцо. Хлеб берем вчерашний и нарезаем его красивыми кубиками, которые обжариваем на раскаленном масле до образования корочек.
Со спинок из готового куриного бульона, можно собрать мясо и отправить его обратно в посуду. Но, если вы хотите насладиться самим вкусом бульончика, то процедите его, а курице найдите другое применение. Подавайте блюдо с разрезанным надвое яйцом, изумительно хрустящими и ароматной свежей зеленью.
Куриный бульон с лапшой и яйцом пашот
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- яйца куриные – 6 шт.;
- морковь (маленькая) – 1 шт.;
- соль «Экстра» - по вкусу;
- горошины черного перца – 4-5 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- пшеничная мука – 200 г.
Приготовление
Уже известным способом варим бульон с куриной грудкой и несколькими горошинами черного перца и также за 12-15 минут до окончания приготовления подсаливаем его.
Из свежих двух яиц, щепотки мелкой соли и просеянной муки замешиваем тугое тесто, которое усердно, очень тонко раскатываем скалкой. Нарезаем широкими полосками и оставляем их разложенными до приготовления бульона.
Морковь нарезаем тонкой соломкой и вводим ее в готовый куриный бульон, из которого мы пока достали сваренное мясо, для его остывания. После того как морковка прокипит 4-5 минут, аккуратно погружаем в бульон приготовленную лапшу. Когда лапша будет уже почти готова, но еще немного твердоватой начинаем погружать (по одному) отделенные от скорлупы оставшиеся яйца. Через 6-7 минут выключаем газ и разливаем бульон с лапшой по порциям, так чтобы в каждой тарелочке было по одному яйцу-пашот. Также в каждое блюдо кладем кусочки разобранного мяса куриной грудки и присыпаем все нарезанным зеленым луком.
Начинайте готовить за 3,5 ч до подачи
- 1 кг супового набора (куриные каркасы, шеи и крылья)
- 4 куриных бедра
- 1 большая морковка
- 1 средняя луковица
- 3 черешка сельдерея
- 1 маленький корень петрушки
- по 10 горошин душистого и черного перца
- 1 лавровый лист
- по 3–4 веточки тимьяна и петрушки
- соль, свежемолотый черный перец
- зелень на ваш вкус и по 1 яйцу на порцию для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Морковку и луковицу разрежьте вдоль пополам, положите на сухую разогретую сковороду и припеките до появления темно-коричневых подпалин. Сельдерей и корень петрушки нарежьте крупными кусками. Положите все куски курицы в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, оставьте на 30 мин. Затем поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите подготовленные овощи и специи, варите 1 ч.
- Выньте из бульона бедрышки, снимите мясо с костей, кости верните в бульон, положите петрушку и тимьян, варите еще 1,5 ч. Готовый бульон остудите, 30 мин., и процедите через сито. С оставшихся костей мясо тоже можно снять, хотя оно вываренное, не очень вкусное.
- Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю через полотняную салфетку, несколько слоев марли или фильтр для кофемашины. Измельчите зелень (стебли лучше удалить, оставить только листья).
- Для подачи доведите бульон до кипения на сильном огне. Дальше готовить бульон удобнее всего порционно. Влейте в маленький сотейник столько бульона, сколько нужно на 1 порцию. В маленькой мисочке слегка взбейте яйцо. Когда бульон забурлит, тонкой струйкой влейте яйцо, все время помешивая китайскими палочками или вилкой. Готовьте, пока не схватятся яичные хлопья, примерно 30 сек.
Перелейте бульон с яйцом в тарелку, посыпьте свежемолотым перцем и зеленью – и подавайте, при желании положив в тарелку кусочки мяса с бедрышек. Если народу много и вы хотите подать суп всем одновременно, возьмите широкую кастрюлю, в ней легче контролировать приготовление яичных хлопьев.
Совет гастронома
Ни в коем случае не давайте бульону бурно кипеть – один-два «булька» и все. От бурного кипения бульон делается мутным и некрасивым. Тщательно снимайте пену, она может появляться после того, как вы положили овощи, специи и травы. Чтобы снять жир с бульона, лучше всего поставить остывшую кастрюлю в холодильник – когда бульон охладится, жир сформируется в корочку на поверхности, и ее легко будет снять.
Хозяйке на заметку
Такой бульон – давнее средство для укрепления сил и поддержка выздоравливающим. И сколько бы ни твердили диетологи, что в бульоне ничего полезного нет, одного им точно не отнять – вкуса. Правильно сваренный бульон – это настоящее лакомство, а если в него добавить яйцо и зелень, то получится полноценный ланч.
Бульон считается самым простым в приготовлении первым блюдом. Готовится он из любых мяных или рыбных продуктов .
Такой супчик даже можно сделать из мясных или рыбных пищевых обрезков, оставшихся от изготовления других блюд. Но, несмотря на это, бульоны получаются с неповторимым и исключительным вкусом.
Ведь в основном их варят на основе дичи, курицы, говядины или любого другого мяса с использованием костей, овощей и пряностей. Так бульон получается наваристей. А если еще добавить в бульон яйца и, к примеру, гренки, то он получится не только вкусный, но и сытный. Яйца при этом варят отдельно в скорлупе или без неё прямо в бульоне.
Бульон с яйцом – общие принципы приготовления
До того как добавить яйца мясо или рыбу с овощами нужно сварить, а после бульон следует процедить и снова поставить вариться.
В сыром виде яйца в бульон следует добавлять не раньше, чем за пять минут до готовности. Скорлупу нужно разбить прямо над кастрюлей и сразу же отправить туда яйцо. Чтобы не получился ком, и яйцо не расползлось по всей кастрюле мелкими хлопьями, следует бульон сразу же интенсивно помешать.
В вареном виде яйцо добавляют уже в готовый и порционно разлитый бульон. Порезать его можно как на четвертинки, так и пополам или колечками. Нужно помнить, что яйцо предварительно должно быть сварено вкрутую. Для этого его нужно положить в миску, залить водой и кипятить не меньше четверти часа. Чтобы скорлупа хорошо отделялась, следует готовое яйцо предварительно продержать в холодной воде.
Яйца в бульон можно добавлять также во взболтанном виде. Для этого его нужно перед добавлением в супчик перемешать с помощью вилки или венчика со сливками, майонезом, соевым соусом или жидкой сметаной.
Помимо яиц в бульон можно добавить сыр, зелень, пряности или разнообразные овощи. Подавать бульон можно с гренками, сделанными из слоеного теста, из белого батона или ржаного хлеба.
Бульон с яйцом из дичи с гренками
Ингредиенты:
100 г пищевых отходов тушки дичи вместе с костями (куропатки, рябчика или фазана);
Один яичный белок;
10 г морковки;
10 г лука репчатого;
Корень петрушки;
Щепотка белого молотого перца;
По вкусу соль;
40 г хлеба пшеничного;
10 г сыра твёрдого;
Ложечка сливочного масла.
Метод приготовления :
1. Пищевые отходы промыть в прохладной воде и поставить вариться.
2. Корень петрушки, морковь и лук репчатый не очищая нарезать на части и немного подпечь на сухой сковороде на сильном нагреве плиты. Добавить овощи к бульону.
3. Варить четверть часа при полузакрытой крышке кастрюли.
4. Затем бульон процедить и довести до медленного кипения.
5. Яичный белок взбить до однородного состояния и ввести в бульон при помешивании.
6. Добавить соль и перец.
7. Варить ещё минуту и выключить нагрев плиты.
8. Сыр измельчить.
9. Масло сливочное растопить.
10. Хлеб пшеничный нарезать кусочками или кубиками. Положить на противень, посыпать сыром и побрызгать маслом сливочным.
11. Поставить противень с гренками в горячий духовой шкаф при стандартной температуре, и держать там до появления румяной поверхности.
12. Бульон подавать в суповой миске, посыпав сыром, а гренки рядом на блюдце.
Пряный бульон с яйцом, гренками и зеленью
Ингредиенты:
210 г куриных пищевых отходов (ноги, голова, шея, кожа);
Одно яйцо;
20 г свежей зелени укропа;
20 г корня сельдерея;
10 г морковки;
Две горошинки чёрного перца;
Одна горошина душистого перца;
Один лавровый лист;
для гренок:
100 г готового слоёного теста;
10 г жирного молока или сливок;
10 г семян кунжута.
Метод приготовления:
1. Слоёное тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Нарезать его на кубики подходящего размера (на один укус). Положить их на выстланный специальной бумагой противень и смазать жирный молоком. Сверху посыпать семенами кунжута и поставить в горячий духовой шкаф выпекаться до готовности.
2. Куриные пищевые отходы промыть, залить в кастрюле прохладной водой и поставить вариться.
3. Отдельно сварить вкрутую яйцо.
4. Зелень перебрать и промыть. Просушить и мелко нарезать.
5. Добавить к куриным отходам морковку и сельдерей, горошины перца.
6. Варить четверть часа. Крышка кастрюли при этом должна быть полузакрыта. Периодически нужно снимать пену.
7. В конце варки добавить лавровый лист.
8. Бульон процедить. Довести до кипения и посолить.
9. Яйцо почистить и разрезать на две или три части.
10. Готовый бульон налить в суповую чашку, сверху положить яичные кусочки и посыпать зеленью укропа. Гренки подаются на отдельной пирожковой тарелочке.
Куриный бульон с яйцом и мадерой
Ингредиенты:
150 г куриных пищевых отходов;
Одна луковица;
Половина небольшой моркови;
30 мл мадеры;
Зубчик чеснока;
Одно яйцо;
По вкусу молотый перец.
Метод приготовления:
1. Куриные отходы промыть и поставить вариться в кастрюле.
2. Лук и морковь ополоснуть и положить к бульону.
3. Варить, помешивая и снимая пену.
4. Затем бульон процедить и снова поставить вариться.
5. Добавить соль, перец молотый и мадеру.
6. Разбить яйцо в чашку.
7. В кипящем бульоне сделать воронку, перемешивая его ложкой.
8. В эту воронку быстрым движением влить яйцо и варить минуту.
9. Чеснок почистить и продавать через специальный чесночный пресс.
10. Бульон вместе с яйцом налить в тарелку и приправить чесноком.
11. Подавать в горячем виде со свежими овощами.
Рыбный бульон из горбуши с яйцом и острыми гренками
Ингредиенты:
Голова и хвост (200 г) горбуши;
Щепотка сушёного имбиря;
30 г белого корня петрушки;
50 мл сливок;
Одно куриное яйцо;
По вкусу соль;
Веточки свежей зелени петрушки;
для гренок:
100 г пшеничного или ржаного хлеба;
5 г подсолнечного масла;
30 г твёрдого сыра;
Одно перепелиное яйцо;
5 г томатной пасты или кетчупа;
5 г масла сливочного;
Щепотка красного молотого перца.
Метод приготовления:
1. Для гренков хлеб нарезать на кубики и слегка обжарить на масле.
2. Твёрдый сыр измельчить и смешать с томатной пастой, добавить сырое перепелиное яйцо и красный перец. Хорошенько перемешать.
3. Кусочки обжаренного хлеба выложить на противень, смазать сырной смесью и запечь в горячем духовом шкафу до расплавления сыра.
4. Части горбуши хорошо промыть. Из головы вытащить жабры, от них бульон будет горьким и мутным.
5. Поместить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на нагрев плиты.
6. Добавить корень петрушки и соль.
7. Сливки перелить в турку и довести до кипения. Пока отставить в сторону.
8. Зелень петрушки промыть и выложить на полотенце. Когда обсохнет, мелко нарезать.
9. Сварить яйцо вкрутую. Остудить и почистить. Нарезать колечками.
10. Сваренный бульон перелить через железное сито. Довести до кипения и добавить сливки и имбирь.
11. Налить бульон в тарелку, сверху выложить яичные кружки и посыпать зеленью петрушки. Тут же вместе с бульоном подать тёплые гренки.
Говяжий бульон с яйцом и плавленым сыром
Ингредиенты:
100 г обрезков говядины без жира;
Три перепелиных яйца;
Один плавленый сырок;
По вкусу соль;
Обрезки одного яблока (кожица, сердцевина);
Кочерыга белокочанной капусты;
10 г пастернака.
Метод приготовления:
1. Обрезки говядины залить холодной водой, добавить куски от яблока и капусты, пастернак.
2. Варить в течение получаса при полузакрытой крышке.
3. Процедить и снова поставить вариться. Посолить.
4. Плавленый сырок нарезать на мелкие кубики и добавить в бульон.
5. Когда сырок разойдётся, снять кастрюлю с плиты.
6. Яйца сварить в отдельной чашке. Почистить и нарезать на половинки.
7. Бульон подавать в суповой миске. Рядом на блюдце выложить половинки перепелиных яиц.
Овощной бульон с яйцом и рисом
Ингредиенты:
30 г корня сельдерея;
20 г корня петрушки;
Половина луковицы;
Половина морковки;
Зубчик чеснока;
20 г цветной капусты;
10 г капусты брокколи;
Кусочек свёклы;
Ложечка сметаны;
Одно яйцо;
Несколько листиков щавеля;
20 г крупы рисовой;
По вкусу соль;
По две горошины чёрного и душистого перца.
Метод приготовления:
1. Все овощи ополоснуть в чистой воде.
2. Поместить в кастрюлю для варки бульона сельдерей, корень петрушки, луковку, морковь, чеснок и всю капусту. Туда же добавить свёклу. Залить обязательно прохладной водой и варить несколько минут.
3. Затем добавить горошины перца и варить ещё четверть часа.
4. Крупу рисовую при необходимости перебрать, промыть от лишнего крахмала и сварить отдельно. Снова промыть.
5. Щавель перебрать, тонко нарезать.
6. Яйцо разбить в миску и взбить вилкой до однородности массы со сметаной.
7. Готовый овощной бульон процедить и заправить солью. Поставить на нагрев, а когда закипит, вылить туда яйцо, непрерывно мешая ложкой или поварёшкой.
8. Бульон налить в порционную чашку. В центр положить ложку сваренного риса и посыпать зеленью щавеля.
Когда бульон закипит, нужно с помощью шумовки с поверхности убрать все лишнее.
Овощи в бульон можно добавить свежие, обжаренные или запеченные.
Яйца для бульона подойдут как обычные куриные, так и перепелиные.
Чтобы бульон не получился мутный, можно использовать только белок.
Взболтанную яичную смесь в бульон нужно добавлять небольшими порциями и тоненькой струей, одновременно мешай все специальной лопаточкой.
Чтобы не испортить блюдо, яйцо предварительно можно взбить с несколькими ложечками готового горячего бульона и только потом добавлять смесь в суп.
Если в бульоне проварить крупно нарезанные овощи (морковь, лук), то он получится прозрачный с красивым золотистым оттенком.
Для более интересного вкуса бульон можно варить из разных видов мяса.