Вкусный куриный бульон с яйцом вареным – рецепт с пошаговыми фото, как сварить с зеленью в домашних условиях. Куриный бульон с яйцом Куриный бульон с луком и яйцом

Куриный бульон – это блюдо, которое идеально и без добавления других продуктов. Но если вы хотите получить более сытное, богатое разнообразием вкусов кушанье, то можно добавить в него макароны, грибы или овощи. Похлебка станет наваристой и питательной.

Сварить куриный бульон очень просто в мультиварке или привычным способом в кастрюле. Похлебка получится насыщенной, прозрачной и золотистой.

В кастрюле

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • вода – по объёму кастрюли;
  • куриная голень – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ополоснуть мясо, уложить в воду и вскипятить. Проварить пару минут.
  2. Жидкость слить. Залить курятину свежей водой и отварить. На приготовление потребуется примерно полчаса.
  3. В процессе не стоит давать воде сильно бурлить, но нужно обязательно снимать пену. Чтобы сохранить вкусовые качества курицы, не ополаскивайте ее горячей водой и помещайте только в холодную жидкость.
  4. Подсолить, насыпать перец и потомить еще пять минут. Если хотите идеально прозрачный бульон, то процедите жидкость через марлю.
  5. Курицу нарезать и забросить в бульон.

Осталось нашинковать зелень и добавить ее в похлебку перед подачей.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – по объёму чаши;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • курица – до килограмма;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 листа;
  • соль;
  • перец черный – 5 горошин;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть мясо и удалить жир.
  2. Очистить овощи. Лук нарезать не надо, а морковку лучше разрезать на три части.
  3. В чашу поместить курицу и овощи. Закинуть горошины перца и добавить лаврушку.
  4. Влить воду, подсолить. Крышку закрыть и выставить режим «тушение».
  5. Установить таймер на полтора часа.
  6. Периодически приоткрывать крышку и удалять пену.

После сигнала таймера суп следует настоять полчаса. Затем достать чашу, извлечь из нее продукты, взять марлю и процедить жидкость. Эта процедура сделает бульон идеально прозрачным.

Куриный суп-лапша – пошагово

Этот суп на курином бульоне выходит простым, но вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • курица – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • вермишель – 2 горсти;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец;
  • зелень – 25 г;
  • картошка – 2 шт.

Приготовление:

  1. В воду выложить мясные куски. Поставить на плиту, дождаться бурления. Воду слить и снова добавить такое же количество. Отварить мясо в течение четверти часа.
  2. Измельчить морковь и выложить в похлебку морковные кубики.
  3. Одна очищенная луковица потребуется целиком. Закинуть ее в бульон, потомить полчаса и убрать.
  4. Куриное мясо достать, остудить, измельчить и отправить обратно в бульон.
  5. Нарезать картофель и выложить к курятине.
  6. Вторую луковицу измельчить, уложить в сковороду и зажарить. Добавить в бульон и поварить четверть часа.
  7. Засыпать вермишель, посолить и присыпать перцем. Отварить (понадобится семь минут) и посыпать нашинкованной зеленью.

Сытный борщ на курином бульоне

Блюдо получается полезнее традиционного борща со свининой. Поэтому настоятельно рекомендуем попробовать вкуснейший борщ-light, приготовленный по проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • курица – полкило;
  • по паре картофельных клубней и помидор;
  • небольшая морковка;
  • четверть вилка капусты;
  • луковица и некрупная свекла;
  • стручок болгарского перца (можно обойтись и без него)
  • укроп – 45 г;
  • масло – 2 ст. ложки оливкового;
  • сметана – по ложке в каждую тарелку.

Приготовление:

  1. Залить птицу водой и сварить (понадобится полтора часа).
  2. Извлечь курятину, остудить и нарезать.
  3. Натереть свеклу и отправить в похлебку.
  4. Картошку порубить и тоже положить в жидкость.
  5. Лук потребуется кубиками, морковь следует натереть, а перец нарезать - понадобится соломка.
  6. Все овощи выложить в горячую сковородку, залить маслом и зажарить.
  7. Нарезать капусту и отправить в похлебку.
  8. К зажарке присоединить нарезанные томаты и потушить пять минут. Переместить ее в суп и проварить все вместе.
  9. Добавить мясные кусочки, посыпать нашинкованной зеленью, подсолить и перемешать.

В каждую пиалу налить суп и добавить сметану.

Готовим грибной суп на курином бульоне

Благодаря шампиньонам похлебка получится питательнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • соль;
  • зелень – 20 г;
  • грудка – 350 г куриной;
  • картошка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • масло;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать кусками грудку, влить воду и отварить. Извлечь мясо, остудить и измельчить.
  2. Картошку порубить. Выложить в бульон.
  3. Лук понадобится полукольцами. Грибы следует нарезать, выложить в сковородку с луком, влить масло и зажарить. Переложить обжарку в бульон.
  4. Подсолить, посыпать перцем, добавить куриные кусочки и выдержать на плите еще четверть часа.

Нарубить зелень и посыпать готовую похлебку.

Суп с клецками

Многие поколения детей выросли на этом ароматном супчике. Он получается легким и ароматным.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • филе – полкило;
  • морковка, яйцо, лук – по штуке;
  • соль и выбранные специи;
  • масло – 45 мл оливкового;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Измельчить филе, переложить в воду и сварить. В процессе варки снимать пену.
  2. Подсолить, присыпать специями.
  3. Нашинковать лук, нарезать морковку (нужна соломка). Поместить в сковородку с горячим маслом, зажарить и отправить в похлебку вместе с картофельными кубиками.
  4. В яйцо насыпать муку и замесить - получится жидковатая масса. Взять ложку, зачерпнуть тесто и поместить в бульон.
  5. Проварить - все продукты должны «дойти» полностью.
  6. Нашинковать зелень и посыпать готовую похлебку.

Куриный бульон с яйцом и гренками

Незатейливая вариация, которая получается тем не менее вкусной, сытной и легкой.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • курица – полкило;
  • хлеб – 200 г белого;
  • яйцо куриное – 7 шт.;
  • перец, укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поместить в воду курицу. Когда забурлит, слить жидкость и залить таким же количеством воды.
  2. Удалить пену и проварить час.
  3. Достать мясо. Взять марлю и процедить жидкость.
  4. Бульон подсолить. Мясо порубить.
  5. Отварить яйца, нарезать батон (нужны кубики), чесночные зубки порубить.
  6. Смешать батон с чесночной массой, поместить на противень и засушить в духовом шкафу. Доставать, когда окрасится в золотистый цвет.
  7. Разрезать яйцо пополам. Нашинковать зелень.

В пиалу поместить куриные кусочки и выложить яйцо. Присыпать зеленью, залить бульоном и добавить сухарики.

Как сварить прозрачный куриный бульон?

Эту похлебку можно использовать как основу для любого супа.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • по паре штук луковиц и моркови;
  • лавр – 5 листов;
  • корень сельдерея;
  • горсть чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Промыть тушку и нарезать. Для диетического бульона потребуется удалить шкурку.
  2. Залить водой. Когда жидкость забурлит, образуется пена, которую обязательно следует удалить. Если упустите момент, то бульон получится с «хлопьями» и прозрачным не будет.
  3. Чеснок и луковицы очистить и не нарезая отправить к мясу.
  4. Морковку разрезать (куски должны быть крупными) и выложить к овощам. Добавить сельдерей. Присолить.
  5. Укрыть крышкой и проварить полтора часа. Достать продукты. Взять марлю, сложить ее в три слоя и процедить бульон.

Ингредиенты:

  • филе – полкило;
  • гренки;
  • пара картофельных клубней, луковица-репка и морковка;
  • «ванночка» плавленого сыра;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • выбранные специи.

Приготовление:

  1. В воду выложить мясо и подсолить. Добавить перец и закинуть лаврушку. Варить полчаса. Вынуть мясной кусок.
  2. Нашинковать лук, измельчить морковь, нарезать мясо и порубить картошку.
  3. Закинуть картофельные кубики в бульон и сварить.
  4. В сковороду выложить сливочное масло. Закинуть лук, добавить морковь, подсолить и присыпать перцем. Зажарить овощную нарезку, отправить в бульон и проварить семь минут.
  5. Вернуть обратно мясо и проварить еще четыре минуты. Выложить ложкой сыр и перемешать.
  6. Порубить зелень, посыпать порционно. Добавить гренки в каждую пиалу.

Овощной суп

Это самый распространенный вариант, который получается наваристым, красивым и весьма вкусным. Для приготовления используют самые доступные овощи. На основе этого рецепта, при желании, можно сварить гороховый суп, для которого следует заранее замочить горох и варить его одновременно с курицей.

Ингредиенты:

  • перец, морковка, луковица-репка – по штуке;
  • картофеля – пару клубней;
  • куриное филе;
  • приправы;
  • зелень – 25 г;
  • масло.

Приготовление:

  1. Промыть мясной кусок и выложить в воду. Когда жидкость забурлит, слить. Залить курятину свежей водой и отварить.
  2. Перец понадобится соломкой, лук нашинковать, перетереть морковь. Все уложить в сковородку, залить маслом и зажарить. Добавить перец и прожарить еще пять минут. Отправить все овощи в похлебку.
  3. Картошку порезать и уложить в суп.
  4. Достать мясо, порубить и вернуть в бульон.
  5. Подсолить и приправить выбранными специями. В готовое блюдо насыпать нашинкованную зелень.

Куриный бульон – сам по себе является одним из вкуснейших, легких, с ненавязчивым вкусом блюд. Но, если его подать с кусочками мяса, яичком и другими прекрасно подходящими к нему ингредиентами, то получим чудеснейшее сытное кушанье. Поэтому, предлагаем вам приготовить вкусный, прозрачный куриный бульон, который в сочетании с яйцом станет шедевром вашей домашней кулинарии.

Рецепт куриного бульона с яйцом, гренками и зеленью

Ингредиенты:

  • куриные спинки – 800 г;
  • куриное яйцо (на одну порцию) – 1 шт.;
  • белый хлеб – 100-120 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • кухонная соль – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 2-2,2 л;
  • укропа и петрушки – по 5-7 веточек.

Приготовление

Вымытые в холодной воде куриные спинки укладываем в глубокую кастрюльку и заливаем их питьевой водой. Добавляем сюда вымытую целую луковицу (в шелухе), горошины душистого перчика и ставим бульон на плиту при режиме среднего огня на 50-60 минут. Когда бульон достигнет стадии закипания, необходимо при помощи шумовки или большой ложки снять ненужную пену. Минут за 12-15 до приготовления добавляем соль.

В небольшой металлической емкости варим вкрутую куриное яйцо. Хлеб берем вчерашний и нарезаем его красивыми кубиками, которые обжариваем на раскаленном масле до образования корочек.

Со спинок из готового куриного бульона, можно собрать мясо и отправить его обратно в посуду. Но, если вы хотите насладиться самим вкусом бульончика, то процедите его, а курице найдите другое применение. Подавайте блюдо с разрезанным надвое яйцом, изумительно хрустящими и ароматной свежей зеленью.

Куриный бульон с лапшой и яйцом пашот

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • морковь (маленькая) – 1 шт.;
  • соль «Экстра» - по вкусу;
  • горошины черного перца – 4-5 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • пшеничная мука – 200 г.

Приготовление

Уже известным способом варим бульон с куриной грудкой и несколькими горошинами черного перца и также за 12-15 минут до окончания приготовления подсаливаем его.

Из свежих двух яиц, щепотки мелкой соли и просеянной муки замешиваем тугое тесто, которое усердно, очень тонко раскатываем скалкой. Нарезаем широкими полосками и оставляем их разложенными до приготовления бульона.

Морковь нарезаем тонкой соломкой и вводим ее в готовый куриный бульон, из которого мы пока достали сваренное мясо, для его остывания. После того как морковка прокипит 4-5 минут, аккуратно погружаем в бульон приготовленную лапшу. Когда лапша будет уже почти готова, но еще немного твердоватой начинаем погружать (по одному) отделенные от скорлупы оставшиеся яйца. Через 6-7 минут выключаем газ и разливаем бульон с лапшой по порциям, так чтобы в каждой тарелочке было по одному яйцу-пашот. Также в каждое блюдо кладем кусочки разобранного мяса куриной грудки и присыпаем все нарезанным зеленым луком.

Начинайте готовить за 3,5 ч до подачи

  • 1 кг супового набора (куриные каркасы, шеи и крылья)
  • 4 куриных бедра
  • 1 большая морковка
  • 1 средняя луковица
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 маленький корень петрушки
  • по 10 горошин душистого и черного перца
  • 1 лавровый лист
  • по 3–4 веточки тимьяна и петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень на ваш вкус и по 1 яйцу на порцию для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Морковку и луковицу разрежьте вдоль пополам, положите на сухую разогретую сковороду и припеките до появления темно-коричневых подпалин. Сельдерей и корень петрушки нарежьте крупными кусками. Положите все куски курицы в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, оставьте на 30 мин. Затем поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите подготовленные овощи и специи, варите 1 ч.

  2. Выньте из бульона бедрышки, снимите мясо с костей, кости верните в бульон, положите петрушку и тимьян, варите еще 1,5 ч. Готовый бульон остудите, 30 мин., и процедите через сито. С оставшихся костей мясо тоже можно снять, хотя оно вываренное, не очень вкусное.

  3. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю через полотняную салфетку, несколько слоев марли или фильтр для кофемашины. Измельчите зелень (стебли лучше удалить, оставить только листья).

  4. Для подачи доведите бульон до кипения на сильном огне. Дальше готовить бульон удобнее всего порционно. Влейте в маленький сотейник столько бульона, сколько нужно на 1 порцию. В маленькой мисочке слегка взбейте яйцо. Когда бульон забурлит, тонкой струйкой влейте яйцо, все время помешивая китайскими палочками или вилкой. Готовьте, пока не схватятся яичные хлопья, примерно 30 сек.
    Перелейте бульон с яйцом в тарелку, посыпьте свежемолотым перцем и зеленью – и подавайте, при желании положив в тарелку кусочки мяса с бедрышек. Если народу много и вы хотите подать суп всем одновременно, возьмите широкую кастрюлю, в ней легче контролировать приготовление яичных хлопьев.

Совет гастронома
Ни в коем случае не давайте бульону бурно кипеть – один-два «булька» и все. От бурного кипения бульон делается мутным и некрасивым. Тщательно снимайте пену, она может появляться после того, как вы положили овощи, специи и травы. Чтобы снять жир с бульона, лучше всего поставить остывшую кастрюлю в холодильник – когда бульон охладится, жир сформируется в корочку на поверхности, и ее легко будет снять.

Хозяйке на заметку

Такой бульон – давнее средство для укрепления сил и поддержка выздоравливающим. И сколько бы ни твердили диетологи, что в бульоне ничего полезного нет, одного им точно не отнять – вкуса. Правильно сваренный бульон – это настоящее лакомство, а если в него добавить яйцо и зелень, то получится полноценный ланч.

Бульон считается самым простым в приготовлении первым блюдом. Готовится он из любых мяных или рыбных продуктов .

Такой супчик даже можно сделать из мясных или рыбных пищевых обрезков, оставшихся от изготовления других блюд. Но, несмотря на это, бульоны получаются с неповторимым и исключительным вкусом.

Ведь в основном их варят на основе дичи, курицы, говядины или любого другого мяса с использованием костей, овощей и пряностей. Так бульон получается наваристей. А если еще добавить в бульон яйца и, к примеру, гренки, то он получится не только вкусный, но и сытный. Яйца при этом варят отдельно в скорлупе или без неё прямо в бульоне.

Бульон с яйцом – общие принципы приготовления

До того как добавить яйца мясо или рыбу с овощами нужно сварить, а после бульон следует процедить и снова поставить вариться.

В сыром виде яйца в бульон следует добавлять не раньше, чем за пять минут до готовности. Скорлупу нужно разбить прямо над кастрюлей и сразу же отправить туда яйцо. Чтобы не получился ком, и яйцо не расползлось по всей кастрюле мелкими хлопьями, следует бульон сразу же интенсивно помешать.

В вареном виде яйцо добавляют уже в готовый и порционно разлитый бульон. Порезать его можно как на четвертинки, так и пополам или колечками. Нужно помнить, что яйцо предварительно должно быть сварено вкрутую. Для этого его нужно положить в миску, залить водой и кипятить не меньше четверти часа. Чтобы скорлупа хорошо отделялась, следует готовое яйцо предварительно продержать в холодной воде.

Яйца в бульон можно добавлять также во взболтанном виде. Для этого его нужно перед добавлением в супчик перемешать с помощью вилки или венчика со сливками, майонезом, соевым соусом или жидкой сметаной.

Помимо яиц в бульон можно добавить сыр, зелень, пряности или разнообразные овощи. Подавать бульон можно с гренками, сделанными из слоеного теста, из белого батона или ржаного хлеба.

Бульон с яйцом из дичи с гренками

Ингредиенты:

100 г пищевых отходов тушки дичи вместе с костями (куропатки, рябчика или фазана);

Один яичный белок;

10 г морковки;

10 г лука репчатого;

Корень петрушки;

Щепотка белого молотого перца;

По вкусу соль;

40 г хлеба пшеничного;

10 г сыра твёрдого;

Ложечка сливочного масла.

Метод приготовления :

1. Пищевые отходы промыть в прохладной воде и поставить вариться.

2. Корень петрушки, морковь и лук репчатый не очищая нарезать на части и немного подпечь на сухой сковороде на сильном нагреве плиты. Добавить овощи к бульону.

3. Варить четверть часа при полузакрытой крышке кастрюли.

4. Затем бульон процедить и довести до медленного кипения.

5. Яичный белок взбить до однородного состояния и ввести в бульон при помешивании.

6. Добавить соль и перец.

7. Варить ещё минуту и выключить нагрев плиты.

8. Сыр измельчить.

9. Масло сливочное растопить.

10. Хлеб пшеничный нарезать кусочками или кубиками. Положить на противень, посыпать сыром и побрызгать маслом сливочным.

11. Поставить противень с гренками в горячий духовой шкаф при стандартной температуре, и держать там до появления румяной поверхности.

12. Бульон подавать в суповой миске, посыпав сыром, а гренки рядом на блюдце.

Пряный бульон с яйцом, гренками и зеленью

Ингредиенты:

210 г куриных пищевых отходов (ноги, голова, шея, кожа);

Одно яйцо;

20 г свежей зелени укропа;

20 г корня сельдерея;

10 г морковки;

Две горошинки чёрного перца;

Одна горошина душистого перца;

Один лавровый лист;

для гренок:

100 г готового слоёного теста;

10 г жирного молока или сливок;

10 г семян кунжута.

Метод приготовления:

1. Слоёное тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Нарезать его на кубики подходящего размера (на один укус). Положить их на выстланный специальной бумагой противень и смазать жирный молоком. Сверху посыпать семенами кунжута и поставить в горячий духовой шкаф выпекаться до готовности.

2. Куриные пищевые отходы промыть, залить в кастрюле прохладной водой и поставить вариться.

3. Отдельно сварить вкрутую яйцо.

4. Зелень перебрать и промыть. Просушить и мелко нарезать.

5. Добавить к куриным отходам морковку и сельдерей, горошины перца.

6. Варить четверть часа. Крышка кастрюли при этом должна быть полузакрыта. Периодически нужно снимать пену.

7. В конце варки добавить лавровый лист.

8. Бульон процедить. Довести до кипения и посолить.

9. Яйцо почистить и разрезать на две или три части.

10. Готовый бульон налить в суповую чашку, сверху положить яичные кусочки и посыпать зеленью укропа. Гренки подаются на отдельной пирожковой тарелочке.

Куриный бульон с яйцом и мадерой

Ингредиенты:

150 г куриных пищевых отходов;

Одна луковица;

Половина небольшой моркови;

30 мл мадеры;

Зубчик чеснока;

Одно яйцо;

По вкусу молотый перец.

Метод приготовления:

1. Куриные отходы промыть и поставить вариться в кастрюле.

2. Лук и морковь ополоснуть и положить к бульону.

3. Варить, помешивая и снимая пену.

4. Затем бульон процедить и снова поставить вариться.

5. Добавить соль, перец молотый и мадеру.

6. Разбить яйцо в чашку.

7. В кипящем бульоне сделать воронку, перемешивая его ложкой.

8. В эту воронку быстрым движением влить яйцо и варить минуту.

9. Чеснок почистить и продавать через специальный чесночный пресс.

10. Бульон вместе с яйцом налить в тарелку и приправить чесноком.

11. Подавать в горячем виде со свежими овощами.

Рыбный бульон из горбуши с яйцом и острыми гренками

Ингредиенты:

Голова и хвост (200 г) горбуши;

Щепотка сушёного имбиря;

30 г белого корня петрушки;

50 мл сливок;

Одно куриное яйцо;

По вкусу соль;

Веточки свежей зелени петрушки;

для гренок:

100 г пшеничного или ржаного хлеба;

5 г подсолнечного масла;

30 г твёрдого сыра;

Одно перепелиное яйцо;

5 г томатной пасты или кетчупа;

5 г масла сливочного;

Щепотка красного молотого перца.

Метод приготовления:

1. Для гренков хлеб нарезать на кубики и слегка обжарить на масле.

2. Твёрдый сыр измельчить и смешать с томатной пастой, добавить сырое перепелиное яйцо и красный перец. Хорошенько перемешать.

3. Кусочки обжаренного хлеба выложить на противень, смазать сырной смесью и запечь в горячем духовом шкафу до расплавления сыра.

4. Части горбуши хорошо промыть. Из головы вытащить жабры, от них бульон будет горьким и мутным.

5. Поместить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на нагрев плиты.

6. Добавить корень петрушки и соль.

7. Сливки перелить в турку и довести до кипения. Пока отставить в сторону.

8. Зелень петрушки промыть и выложить на полотенце. Когда обсохнет, мелко нарезать.

9. Сварить яйцо вкрутую. Остудить и почистить. Нарезать колечками.

10. Сваренный бульон перелить через железное сито. Довести до кипения и добавить сливки и имбирь.

11. Налить бульон в тарелку, сверху выложить яичные кружки и посыпать зеленью петрушки. Тут же вместе с бульоном подать тёплые гренки.

Говяжий бульон с яйцом и плавленым сыром

Ингредиенты:

100 г обрезков говядины без жира;

Три перепелиных яйца;

Один плавленый сырок;

По вкусу соль;

Обрезки одного яблока (кожица, сердцевина);

Кочерыга белокочанной капусты;

10 г пастернака.

Метод приготовления:

1. Обрезки говядины залить холодной водой, добавить куски от яблока и капусты, пастернак.

2. Варить в течение получаса при полузакрытой крышке.

3. Процедить и снова поставить вариться. Посолить.

4. Плавленый сырок нарезать на мелкие кубики и добавить в бульон.

5. Когда сырок разойдётся, снять кастрюлю с плиты.

6. Яйца сварить в отдельной чашке. Почистить и нарезать на половинки.

7. Бульон подавать в суповой миске. Рядом на блюдце выложить половинки перепелиных яиц.

Овощной бульон с яйцом и рисом

Ингредиенты:

30 г корня сельдерея;

20 г корня петрушки;

Половина луковицы;

Половина морковки;

Зубчик чеснока;

20 г цветной капусты;

10 г капусты брокколи;

Кусочек свёклы;

Ложечка сметаны;

Одно яйцо;

Несколько листиков щавеля;

20 г крупы рисовой;

По вкусу соль;

По две горошины чёрного и душистого перца.

Метод приготовления:

1. Все овощи ополоснуть в чистой воде.

2. Поместить в кастрюлю для варки бульона сельдерей, корень петрушки, луковку, морковь, чеснок и всю капусту. Туда же добавить свёклу. Залить обязательно прохладной водой и варить несколько минут.

3. Затем добавить горошины перца и варить ещё четверть часа.

4. Крупу рисовую при необходимости перебрать, промыть от лишнего крахмала и сварить отдельно. Снова промыть.

5. Щавель перебрать, тонко нарезать.

6. Яйцо разбить в миску и взбить вилкой до однородности массы со сметаной.

7. Готовый овощной бульон процедить и заправить солью. Поставить на нагрев, а когда закипит, вылить туда яйцо, непрерывно мешая ложкой или поварёшкой.

8. Бульон налить в порционную чашку. В центр положить ложку сваренного риса и посыпать зеленью щавеля.

Когда бульон закипит, нужно с помощью шумовки с поверхности убрать все лишнее.

Овощи в бульон можно добавить свежие, обжаренные или запеченные.

Яйца для бульона подойдут как обычные куриные, так и перепелиные.

Чтобы бульон не получился мутный, можно использовать только белок.

Взболтанную яичную смесь в бульон нужно добавлять небольшими порциями и тоненькой струей, одновременно мешай все специальной лопаточкой.

Чтобы не испортить блюдо, яйцо предварительно можно взбить с несколькими ложечками готового горячего бульона и только потом добавлять смесь в суп.

Если в бульоне проварить крупно нарезанные овощи (морковь, лук), то он получится прозрачный с красивым золотистым оттенком.

Для более интересного вкуса бульон можно варить из разных видов мяса.