Сметанный кекс от юлии высоцкой. Пошаговый рецепт приготовления кекса на сметане с фото. Алгоритм готовки в домашних условиях

Вкусный и красивый кекс сметанный готовить очень просто и быстро, к тому же его можно очень красиво украсить, преобразив в настоящее творение искусства. Рецепт легкий, а фото готового блюда можно будет увидеть ниже.

Итак, для приготовления нам необходимо:

  • Стакан сметаны 20-30% жирности
  • Стакан сахара
  • Три средних куриных яйца
  • Два стакана муки
  • Пакетик рыхлителя до 15 гр.
  • Сухофрукты по вкусу

Традиционно рецепт предусматривает в качестве сухофруктов использовать вишню или изюм, но подойдут любые ягоды, по вкусу. Если хочется чего-то ну уж очень необычного, можно использовать даже цукаты.

Сначала необходимо миксером взбить яйца в довольно густую массу, постепенно добавляя сахар, пока она не увеличится в объеме. Когда весь сахар будет в емкости – взбивать еще 5 минут. После этого необходимо положить в чашу сметану и еще раз ее взбить. В это время смешать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Уже во взбитую массу всыпать муку и хорошенько перемешать (желательно деревянной лопаткой, но подойдет и силиконовая). После того как образуется однородная масса – всыпать сухофрукты и аккуратно перемешать.

Духовку нагреть до 180 О, а форму смазать растительным маслом (или сливочным). Поместить в форму тесто, выровнять его поверхность и выпекать 40-45. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Этот кекс со сметаной получается очень нежный и вкусный.

Кстати, перед подачей его необходимо остудить. Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры и свежих ягод вишни или других ягод. Здесь только полет Вашей фантазии!

Влажный кекс со сметаной и маслом

Для любителей «влажной» выпечки мы подготовили вкуснейший кекс со сметаной и маслом (или маргарином). Этот рецепт предусматривает очень вкусный и сочный десерт, фото прилагается ниже. Рецепт не предусматривает добавление каких-либо наполнителей, но все зависит от мастера: Вы можете добавлять изюм, шоколадные капельки, орехи и др. Итак, ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
  • 200 гр. вкусной сметаны
  • Стакан сахара
  • Два стакана муки
  • Два средних куриных яйца
  • Два средних яблока
  • ½ чайной ложки соды, погашенной

Первое – необходимо растопить масло. Это можно сделать на водяной бане, в микроволновой печи или просто на сковородке, главное, чтобы оно не начало жариться, иначе будет не очень вкусно. Затем его нужно немножко остудить, чтобы не свернулись яйца.

Яйца взбивать миксером, постепенно добавляя сахар до густой пышной пены. Время взбивания ориентировочно пять минут. Далее, в яичную массу добавляем масло и сметану, снова хорошо взбивая. Гасим соду. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем миксером. Этот рецепт предусматривает также добавление яблок, которые необходимо натереть на крупной терке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Отправляем полученное тесто в смазанную форму, а затем в разогретую духовку. Температура выпекания 180 О, время приготовления 40-45 минут. Кекс со сметаной и маслом готов.

Небольшие кексики на сметане

Маленькие кексы на сметане это всегда очень актуально, мило и красиво, особенно при подаче на стол или детский праздник. Их можно не только испечь по вкусному рецепту, но и здорово украсить под стиль праздника или просто по желанию. Итак, для приготовления этих прекрасных десертов необходимо подготовить:

  • Три средних куриных яйца
  • Стакан сахара
  • 200 гр. масла (можно при надобности заменить маргарином, но с маслом вкуснее и полезнее)
  • Стакан сметаны
  • Чайная ложка соды
  • Два стакана муки

Если Вы хотите сделать шоколадные кексы, а потом украсить их горячим шоколадом или просто помадкой, то добавьте в рецепт пару ложек какао.

Рецепт предусматривает следующие шаги:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
  2. Добавляем немного размякшее сливочное масло, хорошо перемешиваем
  3. Добавляем сметану и снова перемешиваем
  4. Всыпаем соду
  5. Добавляем муку

Тесто должно получиться, как густая домашняя сметана, поэтому, возможно, понадобится добавить еще немножко муки, необходимо смотреть по консистенции. Затем мы разогреваем духовку до 180 О, а кексы отправляем по формочкам. Кстати, если Вы готовите кекс со сметаной на праздник, то можете в силиконовые формочки положить бумажные индивидуальные, тогда их просто будет и вынимать, и кушать. Этот рецепт простой, его может выполнить каждая домохозяйка.

Для разнообразия можно украсить кексы шоколадным кремом и положить туда M&M’s, сделать сахарную помадку или купить готовые изделия из мастики. Выбирать Вам! Фото готовых изделий прикреплено ниже.

Видео-рецепт приготовления кексов на сметане

Кекс на сметане можно отнести к разряду простых, но очень вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите побаловать себя чем-то сладким, то вы можете отдать предпочтение любому из следующих пошаговых рецептов.

Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.

Очень легкий и простой в приготовлении.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости. Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.

По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.

Рецепт в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках отлично подойдут для праздничного застолья, когда вы ждёте гостей и собираетесь угостить их всех десертом к чаю.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • слив. масло – 150 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Смешиваем в миске яйца, молоко и сахар и взбиваем миксером на самой низкой скорости до состояния однородной массы. Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке, слегка остужаем его и добавляем в смесь. Следом идёт мука, смешанная с разрыхлителем. На выходе должно получиться слегка вязкое тесто.

Выкладываем массу в силиконовые формочки, но не заполняем их полностью – чуть больше половины достаточно. Учитывайте, что в процессе выпекания тесто ещё поднимется и если его будет много, то оно выпадет за края, а это будет не очень красиво выглядеть. Выпекаем сладости в разогретой до 180 градусов духовой печи полчаса.

Кекс «Зебра» на сметане


Кекс «Зебра» украсит любой праздничный стол.

Что понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сметана (можно заменить кефиром)–1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Вбиваем в миску яйца и следом высыпаем сахар. Взбиваем всё это до образования пышной пенки при помощи венчика или миксера. Следом добавляем сметану, разрыхлитель и муку. После каждого ингредиента смесь тщательно перемешивается. Тесто должно получиться средней густоты, приблизительно такое, как для оладьев.

Разделите тесто на две равных части: одну отложите, а вторую смешайте со столовой ложкой какао. По желанию его количество можно немного увеличить. Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Начните вливать обе части теста поочерёдно при помощи кофейной чашечки. Оно должно распределяться слоями. После этого зубочисткой начните делать узоры по направлению от края к центру. Кекс «Зебра» на сметане выпекается 40 минут в духовой печи при температуре 180.

В мультиварке

Кекс на сметане в мультиварке – это отличный вариант для тех, кто имеет этот замечательный кухонный девайс, заметно упрощающий готовку.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • слив. масло – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования пены светлого оттенка. В сметану добавляется разрыхлитель (можно заменить содой, гасить её при этом не нужно) и ванилин. Порционно выкладываем сметанную смесь в яичную и постоянно перемешиваем. Следом идёт растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Затем насыпаем просеянную заранее муку. В ней не должно быть никаких ненужных примесей, иначе десерт будет безвозвратно испорчен.

Тщательно перемешиваем тесто, в нем должны отсутствовать комочки. Внимательно следите за этим пунктом и доведите массу до однородного состояния. Чаша мультиварки смазывается кусочком масла и в неё перекладывается тесто. Готовим кекс в режиме «Выпечка» час. После его по желанию можно перевернуть на другую сторону и пропечь ещё 15 минут.

Шоколадный кекс на сметане


Очень вкусное и легкое блюдо.

Что понадобится:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.

Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается. Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.

На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.

Вариант с добавлением изюма

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • слив. масло – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сах. пудра;
  • соль – 1 щепотка.

Растапливаем сливочное масло любым способом. Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух. После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.

Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем. Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.

Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.

  • сахар – ½ стакана;
  • раст. масло – 6 ст. ложек;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок –2 ст. ложки;
  • сода – 1 щепотка.
  • Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло. Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.

    Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.

    Любимые многими кексы давно завоевали признание у всех без исключения кулинаров.

    Будь то опытный кондитер или только начинающий познавать азы в изготовлении выпечки.

    И не удивительно.

    Ведь кекс – это воздушное великолепие, что-то среднее между тортом и пирогом, на вид презентабельный и изящный, а на вкус невероятно нежный, сочный, легкий.

    Классический рецепт кекса со сметаной

    Среди множества способов приготовления этого удивительного блюда есть классический рецепт сметанного кекса.

    Этот вариант самый простой и изумительно вкусный.

    Изготавливается он невероятно быстро, при этом отлично пропекается и с легкостью отделяется от формочки.

    Готовый классический кекс - нежный, кусочки его просто тают во рту, поэтому мгновенное исчезновение его с тарелки можно даже не заметить.

    Процесс готовки поэтапно:

    Представляем вашему вниманию видео-рецепт простых сметанных кексиков с ирисками:

    «Зебра» - популярная выпечка в полоску!

    Встречали ли вы людей, которые никогда не слышали про кекс Зебра?

    Несомненно, любой хоть раз попробовал готовить это красивое блюдо дома, а если даже не готовил, то обязательно отведывал в гостях или в кафе.

    Готовить Зебру очень легко и даже увлекательно.

    Вы можете получить не только вкуснейшую выпечку, но и пофантазировать, рисуя по тесту.

    Причем для этого не потребуется много времени и физических усилий.

    Кекс на сметане с веселым названием Зебра - отличный рецепт для начинающего кулинара, который хочет удивить своих близких или друзей эффектным десертом.

    Ингредиенты будут нужны следующие:

    Способ приготовления:

    1. Примерно минут за 30 до начала изготовления теста на кекс Зебра разрежьте масло или маргарин на небольшие кубики и оставьте в покое при температуре комнаты для размягчения. Чтобы ускорить процесс, растопите его в микроволновой печи.
    2. Яйца размешайте с сахаром и взбейте до однородной массы. Необязательно взбивать до образования пенки, главное тщательно перемешать, чтобы не осталось ни крупинки сахара.
    3. Добавьте в получившуюся смесь масло и перемешайте, затем выложите сметану и вновь кропотливо размешайте.
    4. Всыпьте в яичную массу просеянную муку и разрыхлитель, размешайте до однородной гладкой консистенции. Основа должна получиться вязкой, жидкой.
    5. Поделите получившееся тесто на пару равных частей. В одну из них добавьте какао-порошок и хорошо перемешайте.
    6. Возьмите формочку для выпечки, смажьте мягким сливочным маслом или растительным. Сверху присыпьте мукой или выстелите пергаментную бумагу, так готовый кекс на сметане по этому рецепту будет легче отделить от формочки.
    7. Подготовив форму, приступайте к самому увлекательному процессу - к выкладыванию теста. В центр формочки выложите две столовые ложечки темного теста с какао, затем в центр шоколадного теста выложите столько же обычного светлого теста, который без какао, и снова в шоколадное - обычное, а в обычное – шоколадное. И так пока не закончится тесто. В процессе такого выкладывания оно расплывается и образуется интересная двухцветная масса. При желании вы можете провести ножом или вилкой по поверхности теста, придав таким образом еще более интересный вид рисунку.
    8. Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте получившееся изделие выпекать.
    9. Веселый десерт выпекается 15–20 минут.

    Обратите внимание на то, что этот рецепт можно приготовить и в мультиварке.

    Используя чудо-технику, получится такой результат:

    Шоколадный кекс на сметане

    Это сладкий шоколадный десерт, который придется к месту, как на званом обеде, так и на семейном ужине.

    Готовится он на удивление быстро и легко.

    На выходе же получается рассыпчатое, нежное, пористое великолепие.

    Ингредиенты для вкуснейших формовых изделий возьмите следующие:

    • 300 грамм пшеничной муки высшего сорта;
    • 150 грамм сметаны 10% жирности;
    • 3 яйца;
    • 240 грамм сахара-песка;
    • 1 чайная ложка порошка разрыхлителя;
    • 120 грамм сливочного масла;
    • 1 плитка (100 граммовая) молочного или темного шоколада (по желанию);
    • ванилин – по вкусу;
    • 3 столовые ложки коньяка.

    Затронув тему выпечки, мы не можем не предложить вам приготовить различными способами восхитительный пирог со сливами. Тем более, что автора следующих рецептов все знают и уважают.

    Широкий выбор рецептов сливочного соуса для спагетти смотрите

    А будут предложены самые простые варианты приготовления яблочного компота. Не затратив много времени, вы получите полезный и вкусный напиток из яблок.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите растопленное сливочное масло, яйца, разрыхлитель или гашеную уксусом соду, сахар, ванилин и сметану, все тщательно взбейте до получения однородной массы.
    2. Всыпьте в получившуюся яично-сметанную массу просеянную муку, снова хорошенько размешайте.
    3. Плитку шоколада растопите и охладите.
    4. Остуженную шоколадную массу влейте в тесто и хорошенько перемешайте.
    5. Включите духовку и доведите в ней жар до 180 градусов. Формочку для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте это масло мукой.
    6. Выложите шоколадное тесто в формочку и поставьте в духовой шкаф печься.
    7. Кекс на сметане Шоколадный по рецепту выпекается 45–50 минут.

    Готовые кексовые изделия на сметане - отличная возможность проявить свои творческие способности.

    Украшение выпечки - такой же увлекательный процесс, как и само приготовление.

    Проявив фантазию, из обычных кексов вы сможете сделать нечто фантастическое.

    Для украшения вы можете использовать сахарную пудру, шоколадную глазурь, мастику, марципан, свежие и засахаренные ягоды и многое другое.

    Приятного чаепития!

    А сейчас перенесемся к теме разнообразия начинок для нашей ароматной выпечки и покажем вам видео-ролик по приготовлению кексов на сметане с творогом:

    Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

    кекс на сметане

    1 час

    370 ккал

    5 /5 (1 )

    Домашние свежие кексы – это нечто удивительное и никак не может сравниться с покупной выпечкой. Испечь кекс под силу каждому, важно ничего не забыть положить и соблюдать все этапы приготовления. Я подготовила свой особый фирменный рецепт кекса со сметаной, который достаточно прост в приготовлении, а результат превзойдет все ваши ожидания. Особенности его в том, что в готовом виде он хорошо поднимается, получается воздушным и нежным, и даже на разрезе заметна пузырчатая структура теста.

    Рецепт кекса на сметане с изюмом в духовке

    Для любителей классического пушистого теста с добавлением изюма рекомендую попробовать этот легкий и быстрый рецепт. Количество изюма определяйте на свой вкус. Представляем рецепт с фото сметанного кекса с добавлением изюма, который перевернет ваши представления о выпечке в целом.

    Из кухонной техники нам понадобится: глубокая миска, миксер, форма для кекса, сито.

    Какие нужно взять компоненты для приготовления

    Готовим по рецепту кекс на сметане в духовке

    Знаете ли вы? Чтобы не терять время за 30 минут до начала приготовления кекса, нужно залить кипятком изюм на полчаса.

    1. В глубокую миску вбиваем яйца, к ним вводим сахар и ванильный сахар и взбиваем все вместе миксером до образования белой воздушной массы.


    2. В эту же емкость добавляем сметану и мягкое сливочное масло, которое предварительно вынули с холодильника на пару часов. И еще раз взбиваем все компоненты только, чтобы их перемешать.

    3. В отдельную посудину высыпаем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем вилкой (ложкой).

    4. Муку с разрыхлителем просеиваем через сито над миской с ранее взбитой жидкой смесью, чтобы не было комочков, а мука насыщалась кислородом – это очень важно для создания пушистого кекса.

    5. Муку просеиваем частями и параллельно перемешиваем ложкой наше тесто, каждый раз после введения муки.

    6. Распаренный и набухлый изюм выкладываем на бумажное полотенце, таким образом полотенце вберет лишнюю влагу, а изюм будет рассыпчатым и сухим.

    7. Добавляем наш изюм к подготовленному тесту и аккуратно перемешиваем ложкой.

    8. Для выпекания подойдет как металлическая, так и силиконовая форма. Можно брать разную форму: прямоугольную, круглую, квадратную либо специальную форму для кекса. Форму нужно смазать растительным маслом.
    9. Выкладываем тесто в подготовленную форму так, чтобы смесь заполнила чуть больше половины общего объема емкости.

    10. Выпекаем 50 минут в разогретой духовке до 180°.

    11. Готовый кекс выкладываем на плоскую тарелку и посыпаем сахарной пудрой (лучше посыпать пудрой на горячий кекс, чтобы пудра не сыпалась при подаче).

    Подавать кекс лучше охлажденным, его можно порезать на кусочки и кушать с чаем.

    Знаете ли вы? Чтобы ваш кекс не крошился и был красивый на разрезе, ему нужно дать остыть и только тогда разрезать.

    Видеорецепт шоколадного кекса на сметане

    Смотрите детальное видео, что и как готовить:

    Шоколадный кекс

    ПОПРОБУЙТЕ ТАКЖЕ КОКОСОВЫЙ ТОРТ https://www.youtube.com/watch?v=LAfCLhHR6xg
    Ингредиенты:
    3 яйца;
    150 грамм масла;
    200 грамм сахара;
    200 грамм сметаны;
    300 грамм муки;
    3 ст.л. какао;
    2 ч.л. разрыхлителя;
    для глазури:
    100 грамм сахара;
    50 грамм масла;
    2 ст.л. какао;
    3 ст.л. воды.

    https://i.ytimg.com/vi/MFpmCVSfHSc/sddefault.jpg

    https://youtu.be/MFpmCVSfHSc

    2016-01-31T11:20:11.000Z

    Кекс на сметане в мультиварке

    Приготовьте самый вкусный кекс на сметане в мультиварке. Этот рецепт проще простого, справится даже школьник. В мультиварке кекс поднимается просто превосходно. А благодаря его особым составляющим, вы будете обладательницей секрета пышного и воздушного кекса, который удивит всех гостей.

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Кекс рассчитан на 10 порций.
    • Нужно взять такую кухонную утварь: миску глубокую, венчик, сито, форму для кекса.

    Ингредиенты, которые нам понадобятся:

    Как готовить кекс

    1. Моем лимон и трем на мелкой терке, снимая цедру, не затрагивая лимонную кожуру.

    2. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на низкой скорости до белой окраски.

    3. Не останавливая миксер, частями всыпаем сахар. В целом взбивание займет 10-15 минут. В итоге должна получиться пышная, плотная и белая масса.


    4. Ко взбитым яйцам с сахаром добавляем сметану, перемешиваем миксером.

    5. Над всеми ингредиентами просеиваем муку через сито, добавляем соду и цедру лимона.


    6. Замешиваем тесто ложкой либо венчиком до образования однородной консистенции.

    7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.

    8. Выкладываем подготовленное тесто и выпекаем в режиме «выпечка» на протяжении 1 часа.

    9. Готовность проверяем деревянной палочкой.

    10. Даем кексу немного остыть и выкладываем на плоскую тарелку.

    Для украшения можно посыпать сверху сахарной пудрой. Подают вкусный нежный кекс с чаем либо молоком.
    А если вам понравился кекс, испеченный в мультиварке, попробуйте еще

    У нас на столе опять вкусная и нежная выпечка.

    Сладкий кекс на сметане

    Как-то я вам уже предлагала рецепт своего любимого . Сегодняшний вариант - практически импровизация, на основе предыдущего, с некоторыми изменениями. В тесто для кекса была добавлена сметана, и я даже не ожидала, что выпечка получится настолько нежной!


    Этот рецепт кекса на сметане помещаю в копилку нашей Записной книжки. Вместо сметаны можно использовать любой йогурт.
    Предлагаю вашему вниманию свой фото отчет, уверена, и вас посетит желание попробовать испечь его у себя на кухне. Ведь домашняя выпечка, приготовленная с любовью, получается настолько вкусной, что хочется радовать близких еще и еще!

    Для приготовления сметанного кекса понадобятся

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 2 стакана,
    • Сахар - 1стакан,
    • Яйца - 2 штуки,
    • Маргарин или сливочное масло - 200 грамм,
    • Изюм или цукаты около 1 стакана,
    • Сметана - 1стакан (или йогурт),
    • Разрыхлитель – 1 пачка (18 грамм),
    • Ванилин - по желанию,
    • Сахарная пудра для посыпки.

    Процесс приготовления:

    Промываем хорошо изюм, выбрать нужно тот, что без косточек. Если изюм сухой, то его обязательно замочите, хотя бы ненадолго, чтоб он размягчился и в выпечке был нежным и приятным на вкус.

    Размягченное масло (или маргарин, если вы его используете для выпечки) смешиваем с сахаром.

    Далее добавляем к маслу куриные яйца, все хорошо перемешиваем.

    Сюда же вливаем сметану или йогурт.

    Добавляем подготовленный изюм, перемешиваем.

    Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и постепенно всыпаем в тесто.

    Перемешиваем все тщательно, чтобы не было комочков.

    Смазываем форму для кекса маслом и выкладываем тесто на сметане.

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусов примерно 50 минут. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой, если на ней еще остается тесто, значит пирог еще не готов. Когда выпечка готова, достаем форму из духовки. Вынимаем домашний кекс, опрокинув форму на дощечку или решетку.

    Кекс полностью остыл, покрываем его сахарной пудрой или любой глазурью. Можно даже взбить пару ложек жирной сметаны с небольшим количеством сахара.

    Разрезаем сметанный кекс с изюмом на кусочки, разливаем чай и всех зовем к столу.

    Приятного чаепития!

    За вкусный десерт благодарим Светлану Кисловскую.

    С уважением, Анюта.