Можно ли добавлять ванилин в варенье. Варенье из слив с нектаринами и ванилью. Ингредиенты для варенья из клубники

Ванилин, иначе называемый ванилаль - вещество с приятным запахом и очень характерным вкусом. Он представляет собой бесцветный кристаллический порошок, который добывают из ванили, также он содержится в тростниковом сахаре, спирте-сырце, перуанском бальзаме, росном ладане, картофельной шелухе и т.д. Ванилин легко растворяется в эфире, горячей воде и спирте, почти не растворяется в холодной воде. Ванилин часто используют в качестве заменителя цельной ванили.

Натуральный ванилин выделяют только из стручков мексиканской орхидеи Vanilla Planifolia. Добыча природного ванилина – сложный процесс, поэтому он довольно дорог и труднодоступен. Синтетический ванилин производится химическим путём, который был изобретён в 1870-е гг. В настоящее время самым распространённым является способ производства ванилина из глиоксиловой кислоты и гваякола – вещества, содержащегося в продуктах перегонки древесины и гваяковой смолы.

Ванилин обладает ароматом, который получил самую широкую востребованность в парфюмерной, химической, кулинарной сферах. Используют его и в ликёро-водочной промышленности. В продаже ванилин можно найти в кристаллическом, порошкообразном и жидком виде, выбор формы ванилина зависит от того, для каких конкретно целей его собираются использовать.

Количество ванилина, добавляемого при приготовлении пищи, определяется стадией процесса готовки, температурой обработки и другими факторами. Ванилин относится к тем пряностям, которые лучше не доложить в блюдо, чем переложить: передозировка может придать еде горечь. Для блюд, рецептура которых предусматривает обработку при высоких температурах, лучше использовать кристаллический ванилин. Его вносят на начальных этапах приготовления, например, в мучные изделия его добавляют на стадии замешивания теста. Приемлемая дозировка – от 3 до 10 г на 1 кг теста. В продуктах, которые содержат , используются порошкообразный и жидкий ванилин (0,5 – 3 г на 1 кг продукта).

Ванилин – обязательный ингредиент множества кондитерских изделий и разнообразной выпечки. С его помощью в течение 15-20 минут можно приготовить необыкновенно вкусное , замесив обычное бисквитное тесто и добавив в него сахар, ванилин и изюм. Ванилин можно добавить в сахарную пудру для посыпки печений, тортов, пирогов или булочек. Практически всегда ванилин добавляют в сладкие изделия из творога – , запеканки, пироги, торты. Можно добавлять ванилин во фруктовые заготовки, например, сделать , компот из персиков или инжир в сахарном сиропе. Ванилин кладут и во всемирно известный слоёный торт «Наполеон». Гораздо вкуснее с этой пряностью станет и .

Ванилин, который можно найти в магазинах – в большинстве случаев, синтетическое вещество, которое не оказывает какого-либо воздействия на организм. Однако у него есть свои полезные для человека свойства: приятный аромат ванилина воздействует успокаивающе и приводит в равновесие нервную систему.

Ну, кто готов к кулинарным экспериментам? Вы? И вы? Я очень рада и прошу в гости ко мне на кухню. Сегодня мы будем с вами готовить очень необычное, но вкусное варенье из клубники. В чем же его необычность? А в том, что мы добавим к ягодам не только сахар, как всегда, а еще лимонный сок, ванилин и… черный перец. Да-да, именно черный перец! Ну, не надо так сразу пугаться – перца, признаюсь, будет совсем немного – все-таки мы готовим варенье, а не свинину запекаем.

Но все же перец добавим – в варенье он будет практически не слышен, но вот какую-то неуловимую изюминку, какую-то легкую необычность, какую-то ненавязчивую нотку вы все-таки почувствуете.

Приготовление клубничного варенья с лимоном и черным перцем – процесс достаточно легкий, не вызовет у вас каких-то затруднений. Да вы и сами сейчас во всем этом убедитесь. Итак, подробный мастер-класс – как приготовить варенье из клубники с необычным вкусом – к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,6 кг сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца.

*Из указанного количества получается примерно 1 литр варенья.

Как приготовить варенье из клубники:

У клубники удаляем хвостики, моем ягоды. Мы готовим варенье из клубники с целыми ягодами, поэтому выбирайте некрупную, чтобы она смотрелась аккуратнее.

Клубнику выкладываем в широкую кастрюлю (или миску) слоями, пересыпая слои сахаром. Если есть возможность, выкладывайте сразу ягоды в ту емкость, в которой будет вариться варенье из клубники на зиму, чтобы лишний раз не перекладывать.

Теперь надо дать постоять клубнике при комнатной температуре около 5 часов, до образования сока. Время выдержки довольно приблизительное, зависит от температуры и сорта клубники. Если готовить заранее, можно поставить клубнику, пересыпанную сахаром, в холодильник. Там она может ждать сутки до начала варки варенья клубники.

Кастрюлю (миску) с клубникой ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.

Добавляем черный перец (желательно свежемолотый), наливаем лимонный сок, кладем ванилин. В этом рецепте мы используем именно пищевую добавку ванилина в порошке, а не ванильный сахар, или ванильный экстракт. Купить ванилин можно в любом супермаркете в отделе специй.

Аккуратно перемешиваем и варим варенье, периодически снимая пену, в течение 20-30 минут.

Пока варится варенье, подготавливаем (стерилизуем) банки и крышки. Готовое варенье разливаем горячим по сухим банкам и сразу закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и охлаждаем до комнатной температуры.

Простое персиковое варенье – для тех, кто любит нежное соло этого фрукта. Оно подойдет и в качестве начинки для всевозможных пирогов, рогаликов, булочек: не беря на себя все вкусовое внимание, варенье лишь дополнит десерт и выпечку.

О лучшем рецепте персикового варенья

Совершенно по-другому обстоит дело с персиковым вареньем с ванилью – это настоящее лакомство, обладающее утонченным вкусом и ароматом. Природная сладость персика подчеркнута пряной, легко узнаваемой ванилью. Если вы к тому же добавите немного сока и цедры лимона, то необыкновенно освежите вкус.

Для приготовления персикового варенья лучше всего подойдут слегка недозревшие персики, которые уже набрали аромат, но еще сохраняют упругую текстуру мякоти. Заменить персики можно нектаринами. Что касается ванили, то используйте только натуральный. Не стоит включать в рецепт ванильный сахар или ванилин – вкус получится совершенно иной.

Ингредиенты для рецепта

  • персики 700 грамм (3-4 штуки)
  • лимон (сок и цедра) 1 шт.
  • сахар 1,5 стакана
  • ваниль 1 стручок

Как приготовить персиковое варенье с ванилью

Персики очистите от кожицы и удалите косточки.
Затем нарежьте плоды кубиками размером около 6-7 мм.

Стручок ванили разрежьте вдоль, а затем тщательно выскоблите семена.

Уложите персики в небольшую кастрюльку с толстыми стенками. Добавьте к ним сахар и ванильные семена.


Натрите на мелкой терке цедру лимона и добавьте ее в кастрюлю.
Туда же выжмите сок лимона. Следите, чтобы в кастрюлю не попали косточки.


Доведите варенье до кипения, а затем варите на маленьком огне в течение 10 минут. Старайтесь помешивать варенье нечасто, чтобы сохранить кусочки целыми.


Затем отлейте половину варенья и измельчите ее блендером до однородного состояния.


Соедините измельченную часть и часть с целыми кусочками.


Проварите персиковое варенье в течение еще 5 минут и разлейте по стерильным банкам, укупорив их крышками.
Хранить варенье следует при таких же условиях, как и другую консервацию, – в темном прохладном месте.

Консервирование. 60 рецептов, которые вы еще не знаете Савкова Раиса

Яблочное варенье с ванилью

Яблочное варенье с ванилью

Я научу вас варить варенье так, как варили его наши бабушки. Но добавлю маленькую «отсебятинку». Это будет не совсем рецепт, а полезные рекомендации.

Ингредиенты :

Яблоки – 1 кг;

Сахар – 1,2 кг;

Лимонная кислота.

Способ приготовления

Яблоки сортируем, удаляем семенное гнездо и режем на дольки толщиной 1,5-2 см.

Дольки плодов бланшируем в кипящей воде 5-8 минут и охлаждаем в проточной.

Яблоки крупноплодных сортов варим в несколько приемов. Это объясняется тем, что при варке в один прием сироп очень быстро густеет, плохо проникает внутрь плодов и они не провариваются. Такое варенье во время хранения быстро подвергается брожению.

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Варенье яблочное с лимоном Ингредиенты:1 кг яблок, 1 кг сахара, 400 мл воды, 2–3 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона, щепотка ванильного сахара.Воду влить в сахар и сварить сироп желаемой густоты, добавив туда лимонную кислоту.Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Варенье яблочное с лимоном Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 кг сахара, 400 мл воды, 2–3 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона, щепотка ванильного сахара.Воду влить в сахар и сварить сироп желаемой густоты, добавив туда лимонную кислоту.Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать

Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

ВАРЕНЬЕ ЯБЛОЧНОЕ ИЛИ ГРУШЕВОЕ Варится тем же способом, что и ягоды в сиропе. Сахару взять столько же по весу, сколько яблок (груш), порезать на кусочки, вынуть сердцевину, в некоторых случаях снять кожицу. В сироп можно влить белого вина или бросить чуточку

Из книги Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни автора Ковальков Алексей Владимирович

Яблочное пюре без сахара с корицей и ванилью? яблоки кисло-сладкие - 4 шт.? ванилин по вкусу? корица по вкусуЯблоки нарезать на четвертинки или половинки (в зависимости от размера плода), очистить от семян и плодоножки. Кожицу не снимать. Выложить яблоки на сухой противень

Из книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое автора Кашин Сергей Павлович

Яблочное пюре без сахара с корицей и ванилью? яблоко кисло-сладкое - 1 шт.? ванилин, корица по вкусуЯблоки, нарезать на четвертинки или половинки (в зависимости от размера плода), очистить от семян и плодоножки. Кожицу не снимать. Выложить яблоки на сухой противень и

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Варенье яблочное с лимоном Ингредиенты1 кг яблок, 1 кг сахара, 400 мл воды, 2–3 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 1 щепотка ванильного сахара.Способ приготовленияВоду влить в сахар и сварить сироп желаемой густоты, добавив туда лимонную кислоту. Очищенные от кожицы и

Из книги Мультиварка – консервирование. Варенья, компоты, джемы автора Кашин Сергей Павлович

Яблочное варенье Вариант 1КомпонентыЯблоки – 1 кг Сахар – 1,2 кг Вода – 1 стаканПриготовить густой сироп из 1,2 кг сахара и стакана воды. Яблоки очистить от кожицы, разрезать на несколько частей и удалить сердцевину, а затем нарезать тонкими дольками и положить в

Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.

Яблочное варенье Ингредиенты 500 г яблок сорта «Белый налив», 250 г сахара.Способ приготовления Яблоки вымойте, удалите сердцевинку, нарежьте на небольшие кусочки. Выложите половину яблок в чашу мультиварки, добавьте сахар, выложите вторую половину. Включите мультиварку в

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Яблочное варенье КомпонентыЯблоки – 320 г Сахар – 300 г Лимонный сок – 1 чайная ложкаСпособ приготовленияЯблоки нарезать дольками, удалить сердцевину, загрузить в хлебопечку и засыпать сахаром. Как только яблоки дадут сок, добавить лимонный сок и включить программу

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Варенье яблочное Яблоки имеют плотную мякоть, поэтому варенье из них готовят методом многократной варки. При варке в один прием плоды не провариваются, сироп быстро густеет, варенье получается нестойкое и неудовлетворительное по вкусу и внешнему виду. Плоды

Из книги Готовим в хлебопечке. Лучшие рецепты и секреты домашней пекарни автора Шумов А. А.

Варенье яблочное с брусникой 1 Ягоды перебрать, вымыть, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду для удаления горечи, дать стечь воде. Твердые и кислые яблоки очистить и разрезать на дольки. Приготовить сироп, довести до кипения. В кипящий сироп положить бруснику и яблоки.

Из книги автора

Варенье яблочное с брусникой 2 Для варенья взять твердые и кислые яблоки. Разрезать на дольки, удалить семенные гнезда. Перебранную и промытую ягоду брусники для удаления горечи опустить на 2-3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик, добавить воды, засыпать

Из книги автора

Варенье яблочное с клюквой Ягоды клюквы опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, затем дать стечь воде и опустить в кипящий сахарный сироп. Варить на слабом огне. Сладкие яблоки очистить от кожицы, удалить семенные гнезда, разрезать на дольки и на 8-10 минут опустить в кипящую

Из книги автора

Варенье яблочное с лимонной цедрой Приготовить сахарный сироп и уварить до образования густых капель. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в сироп. Варить 30 минут. Перед окончанием варки добавить лимонную цедру и щепотку

Из книги автора

Яблочное варенье 500 г яблок сорта «Белый налив», 250 г сахара.Яблоки вымойте, удалите сердцевинку, нарежьте на небольшие кусочки. Выложите половину яблок в чашу мультиварки, добавьте сахар, выложите вторую половину. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ? ч. Пока

Из книги автора

Варенье яблочное Ингредиенты250 г яблок, 250 г сахара, 2 чайные ложки лимонного сока.Способ приготовленияЯблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать мелкими ломтиками. В форму хлебопечки влить 1 столовую ложку воды и лимонный сок, положить яблоки,

Вишневое варенье – это настоящая драгоценность. Заготавливая вишню в виде варенья, мы обеспечиваемся, с одной стороны, потрясающе вкусным ароматным лакомством, а с другой стороны, получаем возможность постоянного употребления очень важных витаминов круглый год. Вишня очень богата витамином С, В2, активными веществами, огромным содержанием желе.
Следует обратить внимание и на то, что наиболее удачным варенье из вишни получается из более поздних сортов. Такое варенье выигрывает по аромату, цвету, и необыкновенно превосходному вкусу, по сравнению с вареньями, сваренными из более ранних сортов, у которых светлая мякоть, они более водянистые и совершенно не тот аромат.

Варят варенье разными способами, но самое главное, не переварить его, чтобы оно не получилось бурого цвета. Кстати, попробуйте .
Если уж варенье приобрело бурый цвет, это свидетельствует о том, что вишня потеряла полезный компонент как активные вещества, которые принимают непосредственное участие в нашем организме.

Варенье из вишни - рецепт с фото.

Для этого нам понадобится:
- вишня – 3 кг.;
- сахар – 3 кг.;
- ванилин.

Рецепт с фото пошагово:

Шаг 1:
Вишню тщательно моем и перебираем.
Шаг 2:
Удаляем из вишни косточки и помещаем их в миску (косточки желательно вытягивать очень аккуратно для того, чтобы как можно меньше потерять сока).



Шаг 3:
Вишню без косточек помещаем в кастрюлю. Добавляем сахар в соотношении 1: 1, то есть, сколько вишни, столько и сахара. Для людей, которые любят более сладкое варенье, можно добавить еще немного сахара, но не более 300 грамм.
Шаг 4:
Соком, который остался, поливаем сверху сахара. Ждем до тех пор, пока вишня пустит еще немного сока.



Шаг 5:
Вишню ставим на медленный огонь и варим. При варке варенья из вишни в собственном соку воду добавлять не стоит, так как ягода и сама дает много сока. Если же добавить воду, то получится не варенье, а .
Шаг 6:
Как только вишня закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить еще 10 – 15 минут.
Шаг 7:
В кипящее варенье добавляем 2 упаковки ванильного сахара и перемешиваем.
Шаг 8:
Затем выключаем огонь. Снимаем с варенья пену и даем ему постоять 2 часа. Немного остывшее варенье снова, во второй раз, ставим на огонь. Варим 20 -30 минут, снова снимаем пену и отставляем на 2 часа.
Ставим варенье на огонь в третий, последний, раз на огонь и варим еще 20 минут.
Шаг 9:
Снимаем пену, и еще горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Накрываем крышкой и закатываем.
Наше вкусное и ароматное варенье из вишни с ванилином готово!