Горбуша тушеная с луком. Горбуша, тушеная с морковью и луком на сковороде. С сельдереем и яблоком

Мясо горбуши слегка суховато и следственно огромнее каждого подходит для тушения. Аппетитные блюда с нежным вкусом могут получиться, если потушить рыбу со сметаной. А с подмогой пряных трав и фруктов дозволено сделать блюдо странным и торжественным.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • горбуша;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • свежемолотый перец;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки.
  • Для второго рецепта:
  • горбуша;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • перец;
  • горчица;
  • лавровые листья;
  • картофель.
  • Для третьего рецепта:
  • филе горбуши;
  • яблоки;
  • сок лимона;
  • приправа для рыбы;
  • соль;
  • перец;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • растительное масло.

Инструкция

1. Для того дабы потушить горбушу в сметане, возьмите 400 граммов свежей рыбы и порежьте не слишком широкими кусками. Одну огромную головку репчатого лука нашинкуйте мелкими кубиками. На жгучую сковороду налейте 3 столовые ложки растительного масла и спассеруйте на нем лук до золотисто-каштанового цвета.

2. На лук уложите слой горбуши и залейте 150 граммами толстой сметаны, разбавленной 50 граммами воды и приправленной специями для рыбы, черным свежемолотым перцем и солью по вкусу. Тушите, не накрывая крышкой, на умеренном огне около 15 минут. Посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью укропа и петрушки, подайте к столу с отварным картофелем.

3. Для приготовления горбуши с картофелем очистите одну огромную рыбину от чешуи, выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Порежьте на порционные куски, приправьте специями для рыбы, посолите и поперчите. Обмажьте со всех сторон тонким слоем горчицы. На дно кастрюли уложите 4 листа лаврушки.

4. Добавьте куски рыбы, поставленные вертикально. Между ними уложите половинки очищенного картофеля. Налейте в кастрюлю воды таким образом, дабы ее ярус был выше рыбы на 2 сантиметра. Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 30 минут.

5. Потушите горбушу с сельдереем и яблоком. Для этого 800 граммов рыбного филе поделите на 4 части по 200 граммов, сбрызните соком лимона, посыпьте вашей любимой приправой для рыбы, солью и перцем. Поставьте в холод на один час.

6. Два средних яблока порежьте тонкими кусочками, заранее вырезав сердцевину и семена. Половину корня сельдерея нашинкуйте соломкой, один корень петрушки натрите на мелкой терке. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте яблоки и сельдерей. Выложите сверху куски рыбного филе, тертый корень петрушки и залейте водой. Добавьте соли по необходимости, закройте сковороду крышкой и тушите до готовности рыбы.

Тушеная рыба – аппетитное и благоуханное блюдо, которое не нагружает желудок. В тушеном виде исключительно классен хек, минтай, треска, кабала, зубатка, скумбрия, тилапия, сом, судак, палтус и горбуша. Тушить рыбу дозволено по-различному.

Вам понадобится

  • Морковь
  • Сметана
  • Помидоры либо томатная паста
  • Растительное масло
  • Специи
  • Зелень

Инструкция

1. Тушеная рыба с овощамиа. Разделайте рыбу на порционные куски. Раскалите растительное масло и обжарьте рыбу с всякой стороны в течение 2-3 минут.b. Потрите на огромной терке морковь, порежьте кубиками лук. Обжарьте овощи в растительном масле до полуготовности.с. Уложите обжаренную рыбу и овощи слоями в большую кастрюлю. Добавьте немножко кипятка, дабы вода покрывала рыбу . Поставьте кастрюлю на мощный огонь. Позже закипания убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите рыбу 10-15 минут.d. В конце приготовления добавьте в тушеную рыбу соль и любимые специи.

2. Тушеная рыба с томатома. Обжарьте куски рыбы на растительном масле до происхождения золотистой корочки (2-3 минуты с всякой стороны).b. Разведите столовую ложку томатной пасты в стакане кипятка. Положите рыбу в большую кастрюлю и залейте ее получившимся томатным раствором. Разведенная томатная паста должна покрывать рыбу .с. Взамен томатной пасты дозволено применять обжаренные на растительном масле дольки свежих помидоров (шкурку с помидоров желанно снять). При применении помидоров добавочно добавьте в кастрюлю кипяток, дабы он покрыл рыбу .d. Позже закипания тушите рыбу в течение 10-15 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте соль, любимые специи и укроп.

3. Тушеная рыба со сметанойа. Обжарьте на растительном масле порезанный полукольцами лук в течение 3-4 минут. Добавьте к луку небольшие ломтики рыбы (желанно филе) и жарьте все еще около 4-5 минут.b. Переложите рыбу с луком в большую кастрюлю, добавьте нежирную сметану. Взамен сметаны дозволено применять сливки. Отлично все перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.с. Приготовление тушеной рыбы в сметане займет приблизительно 15-20 минут. Когда блюдо будет примерно готово, добавьте соль и перец.

Существует громадное число методов приготовления мясных блюд. Тушеная говядина «по-русски» получается дюже аппетитной даже без заблаговременного маринования мяса. Нежный и оригинальный вкус этого блюда не оставит безразличным ваших родных и близких.

Вам понадобится

  • Говядина – 800 г;
  • шпик – 100 г;
  • лук – 4 шт;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • картофель для гарнира;
  • мука;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • морковь – 1 шт;
  • сметана – ? ст;
  • молотый алый и черный перец
  • тмин.

Инструкция

1. Говядину скрупулезно вымойте в холодной воде, немножко обсушите, нарежьте поперек волокон на ломтики толщиной примерно 1 - 1,5 сантиметра и отбейте кухонным молотком.

2. По желанию замаринуйте куски говядины. Для этого 3 луковицы нарежьте тонкими полукольцами, слегка разомните, добавьте соль, мясо и перемешайте. Из половины лимона выжмите сок, добавьте 1 стакан воды и влейте в мясо . Добавьте специи и перемешайте. Оставьте на 5-10 часов. Если вероятности замариновать мясо нет, готовьте сразу.

3. Смешайте муку, молотый алый перец и соль. В этой смеси обваляйте кусочки мяса и обжарьте на крепко разогретом растительном масле с 2-х сторон до образования золотистой корочки.

4. Морковь порежьте соломкой, черный хлеб - небольшими кубиками, лук - тонкими полукольцами, сельдерей и петрушку измельчите.

5. Нарежьте тонкими кусочками шпик и выложите в сотейник, всецело покрывая дно. Сверху положите слой жареной говядины, после этого слой лука, моркови, хлеба и зелени. Посыпьте солью, черным перцем и тмином. По желанию можете добавить несколько листочков лаврового листа. Если дозволяет величина сотейника, сделайте несколько таких слоев.

6. Дальше залейте все жгучей водой, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Как только вода закипит, снимите сотейник с огня и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Тушите мясо в течение 1,5 - 2 часов. За 30 мин до готовности залейте блюдо сметаной.

7. Пока подготавливаться мясо поджарьте картофель, тот, что будете подавать в качестве гарнира.

8. Разложите мясо и тушеные овощи по широким тарелкам, полейте соусом из сотейника и посыпьте мелко порезанной зеленью.

Видео по теме

Полезный совет
По данному рецепту дозволено приготовить всякое мясо, помимо курочки, потому что на ее приготовление требуется поменьше времени. Ну, это в том случае, если вы не являетесь любителем говядины.

    Для приготовления этого блюда на 2 порции нам потребуется половина тушки горбуши весом 300-400 грамм. Голова и хвостовая части используются для приготовления ухи. Тушку нужно промыть и нарезать поперек напополам. Одну половинку можно убрать, а вторую режем поперек на 4 стейка. Кожу и чешую можно не удалять (на рассмотрение повара). Стейки желательно посолить и поперчить черным молотым перцем. В таком виде они должны мариноваться минут 10-15.

    Возьмем одну морковь и четверть (или половинку) крупной луковицы. Овощи нужно промыть и почистить.

    Натираем морковь на терке в виде соломки, а лук режем полукольцами.

    Наливаем на сковородку немного растительного масла и разогреваем его. Выкладываем туда нашу нарезку.

    Постоянно помешивая, тушим нарезанные овощи на малом огне почти до готовности. Лук приобретает характерный «морковный» оттенок. Пережаривать овощную основу не следует.

    Прямо на подушку из обжаренного лука и моркови выкладываем наши стейки из горбуши.

    Выливаем в сковородку один стакан кипятка и добавляем лавровый лист. Начинаем тушить рыбу на слабом огне. Можно прикрыть сковородку крышкой. Рыба готовится минут 10. Переворачивать кусочки горбуши не нужно. Постепенно вода выкипает, и рыба доходит до готовности.

    Приготовим подливку. В отдельной посуде смешаем одну столовую ложку муки, чайную ложку соевого соуса «Ачим», две столовых ложки любого кетчупа и добавим немного воды. Перемешиваем подливу, пока не исчезнут комочки муки. Заливаем содержимое сковороды полученной поливкой и даем ему закипеть.

    Подлива застывает на глазах, принимая желеобразное состояние. Снимаем сковородку с огня и даем постоять блюду минут 7-8 для пропитывания кусочков рыбы полученной подливкой.

    Горбуша, тушеная с овощами в подливе, готова. Обильно наливаем подливку на тарелки. Выкладываем по два куска рыбы прямо на подливку. В качестве гарнира к этому блюду идеально подходит отварной рис или картофель. Выкладываем кусочки картофеля и дольки острых маринованных томатов (можно взять свежие помидоры). Украшаем блюдо веточками укропа. Приятного аппетита! С наступающим Новым Годом!

Кухонная техника и утварь: нож, кухонная доска, противень, духовой шкаф.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовление гарнира

  1. Ставим на плиту кастрюлю, наполняем её водой в соотношении 2 к 1 к количеству риса.
  2. Рис высыпаем в глубокую чашу и промываем под холодной проточной водой, чтобы смыть крахмал.


  3. Когда вода в кастрюле закипела, подсаливаем её и кладём рис, слегка перемешиваем и закрываем крышкой. Варим 20 минут на маленьком огне, а во время варки готовим рыбу.


Приготовление рыбы

  1. Предварительно моем рыбу и очищаем от чешуи. Далее необходимо отделить филе рыбы от костей. Для этого необходимо сделать надрез вдоль хребта, а затем параллельно другим костям осторожно отделить филе.


  2. Нарезаем рыбу небольшими порционными кусками вместе с кожей.


  3. Нарезаем репчатый лук полукольцами.


  4. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё лук.


  5. В это время на крупной тёрке натираем морковь и добавляем к луку, обжариваем овощи до золотистого цвета.


  6. Добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 2-3 минуты.


  7. К готовым овощам добавляем специи, хорошо перемешиваем. Вливаем на сковороду стакан тёплой воды, чтобы получился маринад.


  8. Как только маринад начнёт закипать, выкладываем в сковороду подготовленные кусочки рыбы, стараясь полностью погрузить её в маринад.


  9. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне в течение 20 минут.


  10. По истечении времени варки риса выключаем его, снимаем с плиты. Ожидаем готовки рыбы. Как только рыба готова, выкладываем рис и рыбу на порционную тарелку, и можем подавать к столу!


Вариации подачи и сервировки

В качестве гарнира не обязательно использовать рис – вы можете взять и любой другой гарнир по вашему вкусу. Украсить порционную подачу можно при помощи веточки любой зелени, а для придания более выраженного вкуса рыбу можно полить лимонным или лаймовым соком, который также сделает её более блестящей и привлекательной.

Видеорецепт

Для более детального ознакомления с методикой приготовления блюда вы можете посмотреть этот видеорецепт, в котором автор описывает каждый этап готовки и делится своими советами по поводу сервировки блюда.

Вот вы приготовили тушеную горбушу! Поделитесь с нами, часто ли вы готовите тушеную или жареную рыбу? Также пишите свои доработки рецепта и советы по преодолению трудностей, если вы столкнулись с таковыми. Каждому будет интересно попробовать приготовить это блюдо в другой вариации, чтобы оценить совершенно новый вкус, так как, может быть, именно он окажется незабываемым!

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Филе горбуши промываем под холодной проточной водой от разного рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску мякотью вниз. Берем острый кухонный нож, подрезаем конец рыбьей кожицы и одним ловким движением руки от себя снимаем ее с рыбного филе. Затем нарезаем мясо горбуши кусочками диаметром до 2 сантиметров и перекладываем рыбу в глубокую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем остальные продукты.

Теперь приступаем к подготовке остальных ингредиентов, лук чистим от кожуры и промываем вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Овощ сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков жидкости. После кладем лук на разделочную доску и нарезаем его мелким кубиком диаметром до 6 – 7 миллиметров, петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол сметану, соль и специи, которые понадобятся для приготовления этого блюда.

Шаг 3: готовим горбушу тушеную в сметане.

Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в емкость нарезанный лук и, помешивая его кухонной лопаткой, тушим овощ до прозрачности, а также до легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут. Затем добавляем к луку кусочки рыбы, обжариваем вместе 2 ингредиента в течение 2 – 3 минут интенсивно помешивая, и вливаем в сковороду сметану. Уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним, добавляем в емкость измельченную зелень, по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. Накрываем сковороду крышкой и доводим рыбу до полной готовности в течение 15 минут. За это время горбуша пропитается ароматом пряностей, солью, сметаной, станет мягкой и очень нежной. По истечении нужного времени выключаем плиту, даем рыбе настояться в сметанном соусе 7 – 10 минут, при помощи столовой ложки раскладываем ароматное яство по тарелкам вместе с любимым гарниром и подаем к столу.

Шаг 4: подаем горбушу тушеную в сметане.

Горбуша тушеная в сметане подается в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. На вкус рыба получается пряная, с легкой кислинкой. За счет довольно непродолжительной тепловой обработки кусочки горбуши сохраняют свою форму и не рассыпаются, хотя их текстура становится очень нежной. Гарнир к этому вкуснейшему яству можно подать любой, например тушеные вареные или пропаренные овощи, отваренный картофель, овощные пюре, рис, макароны и каши из круп. Идеальный аперитив под такую рыбку белые сухие или полусухие вина, а любителям безалкогольных напитков можно предложить цитрусовые соки. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Тем же способом можно готовить любую красную рыбу, например севрюгу, белугу, стерлядь и многие другие виды.

- – Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как анис, базилик, мята, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон.

- – Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.

- – Вместо сметаны можно использовать жидкие сливки.

- – Помимо петрушки можно использовать такую зелень как укроп, кинза, зеленый базилик и зеленый лук.

- – По желанию перед тушением рыбу можно замариновать в таком маринаде на 15 – 20 минут: на 500 грамм рыбы: – 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка концентрированного лимонного сока, 1 столовая ложка специй и трав для рыбы. От этого маринада рыба станет более нежной и сочной.

Рыбные продукты в большинстве своём очень вкусные и полезные. Но не все домашние кулинары знают, как правильно приготовить их. Тем более что каждый вид рыбного сырья требует своего особенного подхода.

Особенности

Тушеная горбуша считается более привлекательным блюдом, чем другие варианты. Ведь ее мясо довольно сухое, при жарке или варке часто доставляет проблемы.

Сделать вкус нежнее помогает обработка горбуши со сметаной. Но если использовать пряные травы и фрукты, можно сделать рыбу пригодной для праздничного стола.

Отзывы о таком блюде, безусловно, благоприятны.

Приготовление горбуши на сковороде со сметаной

Потребуется использовать 0,4 кг свежей рыбы. Ее режут умеренно широко. Сковородку разогревают основательно. Потом льют 90 мл подсолнечного масла. В этом масле пассеруют лук.

Когда он будет готов, кладут рыбу. Ее заливают смесью 0,15 кг сметаны высокой жирности и 50 мл воды. Обязательно используют:

  • черный перец;
  • приправы для рыбы;
  • соль.

Тушить это блюдо нужно без крышки. Огонь делают умеренным, держат сковороду на плите ¼ часа. Когда горбуша будет готова, содержимое сковороды посыпают петрушкой и укропом. Перед подачей к столу добавляют отварной картофель.

Необязательно варить картошку целиком или в мундире, пюре тоже неплохо подойдет.

Рецепт горбуши с картофелем

Одну большую рыбу очищают от чешуи, дополнительно срезав:

  • голову;
  • хвост;
  • плавники.

Тушку нарезают на порционные фрагменты, после чего:

  • приправляют особыми специями;
  • солят;
  • перчат;
  • обмазывают горчицей (тонко, но со всех сторон).

Чтобы блюдо было вкуснее, в кастрюлю укладывают 4 лавровых листа. Рыбные кусочки ставят вертикально. Их разделяют половинками картофелин. Затем в кастрюлю льют воду. Внимательно смотрят, чтобы она перекрывала рыбу на 2 см. Тушить блюдо нужно ½ часа при умеренном нагреве.

С сельдереем и яблоком

В этот рецепт входит 4 порции по 0,2 кг каждая. Рыбу сбрызгивают лимонным соком. Приправу для посыпки выбирают индивидуально. Добавляют соль и перец, после чего перекладывают заготовку на 60 минут в холодное место. Пару яблок среднего размера нарезают как можно тонко. Перед этим из яблок нужно удалить центральную часть с семенами.

  • обжаривают яблочные кусочки и корень сельдерея в глубокой сковороде;
  • раскладывают на них рыбное филе, петрушку;
  • заливают блюдо водой;
  • солят по своему вкусу;
  • варят под крышкой, пока рыба не будет готова.

С морковью и луком в духовке

Перед воплощением этого рецепта на практике нужно учесть несколько базовых рекомендаций. И первой из них будет обязательное самостоятельное оттаивание замороженного продукта. Попытки ускорить этот процесс грозят нарушением целостности тушки.

Чтобы рыба оказалась сочнее и пикантнее, используют майонез (иногда сметану), лимонный сок и натирку специями. Выбор овощей и иных гарниров производится по своему усмотрению, тут жестких требований нет.

Обычно к 1 кг свежей рыбы добавляют по 0,25 кг лука и моркови. Оливковое масло используют умеренно, не более 60 мл. С моркови снимают шкурку, после чего натирают корнеплод на терке. Лук шинкуют в виде полуколец. Для приготовления используют прогрев до 180 градусов.

Тушить нужно на малом огне. Когда овощи будут готовы, кладут разделанную на одинаковые куски рыбу. Все вместе солят, приправляют и перчат. Горбушу до половины заливают вином. Выделяющиеся алкогольные пары размягчат верхнюю часть куска, придадут ему упругость.

Как только содержимое кастрюли закипит, уменьшают огонь. Останется подождать 15 или 20 минут. Когда пройдет 15 минут, обязательно надо попробовать - не готова ли уже рыба. Перед подачей готовят гарнир по выбору.

Очень хорошо будет, если на гарнир подадут лепешки.

Если горбуша готовится с овощами, можно использовать как цельную тушку, так и филе или отдельные кусочки.

Но подбирая оптимальный вариант, нельзя забывать, что меняется режим обработки и продолжительность приготовления.

При любой возможности стоит заранее мариновать рыбу. А вот смешивание компонентов с горбушей или раскладку слоями надо соблюдать строго: что написано в рецепте, то и делают. Лучшими овощными добавками считаются (без учета моркови и лука) помидоры, кабачки и картофель. Лучшими овощными добавками считаются (без учета моркови и лука) помидоры, кабачки и картофель.

Еще один рецепт приготовления горбуши смотрите в следующем видео.