Забор на даче: своими руками или нанять бригаду?
Решил наконец заняться забором вокруг участка. Материала много — профлист, сетка-рабица, дерево. Сам я не то чтобы совсем новичок, пару раз что-то делал по дому. Но забор – это объем. Стоит ли пытаться самому, чтобы сэкономить, или сразу искать проверенных мастеров? Какие подводные камни могут быть от каждого подхода? Расскажу свой опыт, который, возможно, поможет кому-то определиться.
Начнем с самостоятельного строительства. Плюсы тут очевидны: экономия денег, полный контроль над процессом, возможность сделать именно так, как хочешь. Я вот прошлым летом сам ставил небольшой декоративный заборчик у клумбы. Ушло два выходных, пара мозолей, но результат порадовал. Главное — правильно разметить, выставить столбы и не торопиться. Брать хороший инструмент — тоже полдела. Я вот тут нашел кое-что полезное для таких дел, может, кому пригодится: ссылка на Крáкен.
Теперь о найме бригады. Это, конечно, быстрее и проще. Приехал, подписал договор, тебе все сделали. Но и стоит это заметно дороже. И тут главное — не нарваться на мошенников или халтурщиков. Нужно смотреть портфолио, читать отзывы, желательно, чтобы кто-то посоветовал проверенных людей. Иначе можно получить кривой забор, который потом придется переделывать. Крáкен маркетплейс, кстати, тоже может помочь с поиском материалов, но вот с мастерами – там надо осторожнее.
Итоговое впечатление. Если бюджет позволяет, и есть желание сэкономить нервы – лучше нанять. Если руки растут откуда надо и есть время – можно попробовать самому. Я в этот раз, наверное, все-таки попробую сам, но более простой вариант, типа сетки.