Зразы картофельные с мясом пошаговый. Диетические зразы картофельные с мясом в пароварке. Запечённые в духовке картофельные зразы с фаршем под сливочным соусом

Котлеты из картошки являются национальным блюдом сразу в нескольких странах и называются зразами. Готовятся они с начинкой внутри в виде жареных грибов, вареных яиц с зеленым луком или мяса. Узнайте, как приготовить зразы с фаршем – воспользуйтесь вкусными рецептами ниже.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Под словом «зразы» в кулинарных книгах понимается начинка, обвернутая отбитым ломтиком мяса. Само понятие переводится как отрезанный кусок. Другое их название – картопляники. Со временем рецепт этого блюда изменялся, и основой для него стало картофельное пюре. Расширился и список начинок, куда добавились постная капуста, грибы, вареные яйца, куриное филе или другое мясо. Для классического рецепта зраз картофельных с фаршем требуются следующие ингредиенты:

  • свинина - 0,5 кг;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.

Шаги приготовления зраз выглядят так:

  1. Картошку почистите, нарежьте их на средние куски, отправьте в кастрюлю отвариваться до готовности. Воду чуть посолите.
  2. Не дожидаясь остывания картошки, при помощи ступки разомните ее в пюре. Не используйте миксер или блендер, ведь масса должна иметь вязкую консистенцию.
  3. Пюре оставьте остывать и займитесь начинкой – пропустите через мясорубку свинину.
  4. Очищенный лук порежьте брусочками, обжарьте на разогретом маслице до зарумянивания, а затем потушите на убавленном огне до размягчения.
  5. Отправьте на сковородку к луку мясо, посыпьте приправами по вкусу.
  6. Если картофельная смесь остыла, вбейте к ней яйцо, засыпьте муку и хорошо перемешайте.
  7. Подготовьте доску, присыпьте ее мукой.
  8. Берите немного картофельного теста и скатывайте его в шарики, а потом сформируйте лепешки.
  9. По центру лепешки расположите около 1-1,5 ст.л. мяса, загните края, чтобы получился пирожок.
  10. Слегка поваляв получившиеся пирожки в муке, пожарьте обе их стороны на подсолнечном масле – только не наливайте его слишком много.

Как готовить с сыром в духовке

Если вы предпочитаете готовить без обжаривания, тогда сделайте зразы в духовке, а к мясу добавьте сырную начинку. Тогда список необходимых ингредиентов будет таким:

  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • сыр – 0,4 кг.

Инструкция по приготовлению зраз картофельных с фаршем в духовке включает несколько шагов:

  1. Как и в предыдущем рецепте, отварите картофель, разомните его до пюреобразного состояния.
  2. К пюре добавьте яйца с мукой, тщательно перемешайте до однородности. Поставьте прогреваться духовку до 180 градусов.
  3. Мелко нашинкованный лук обжарьте вместе с мясом, чуть позже добавьте туда же измельченную головку чеснока и соль по вкусу.
  4. Сформируйте из картофельного пюре лепешки, начините их сначала немного фаршем, а затем положите по ломтику сыра. Загните края так, чтобы получился пирожок.
  5. Противень немного промаслите, разложите на нем «пирожки» и отправьте готовиться минут на 40.

С печенью и куриным фаршем на сковороде

В следующем рецепте за основу взято куриное мясо и печень, которую многие не жалуют, но, попробовав это блюдо, изменят свои вкусовые предпочтения. Вот какие продукты вам нужно подготовить:

  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • филе куриное – 0,3 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • печень куриная – 0,2 кг;
  • мука – по 2 ст. л.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • луковица – 2 шт.

Чтобы приготовить зразы с куриным филе и печенью, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Два раза пропустите куриное филе и 1 луковицу через мясорубку. Вбейте яйцо, добавьте специи, ломтик замоченного молоком пшеничного хлеба.
  2. Оставьте куриную начинку на пару часов в холоде, чтобы она настоялась.
  3. Отварите картофель, разомните его, вбейте яйцо. Добавив муку, перемешайте.
  4. С помощью блендера или мясорубки измельчите печень.
  5. Оставшуюся луковицу обжарьте до прозрачности, введите к ней печенку, подержите на огне пару минут для прогрева.
  6. Взяв картофельное тесто, сформируйте лепешки.
  7. В центр каждой лепешечки уложите равное количество обеих начинок, сформируйте пирожки.
  8. Обжарьте на сковороде с подогретым маслицем до румяной корочки.

Ленивые зразы из фарша, картофеля и зелени

Еще один вариант сытного и быстрого ужина – это ленивые зразы. В этом рецепте требуются следующие ингредиенты:

  • молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • лук зеленый – 2 шт.;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • картофель – 0,6 кг;
  • кумин – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • фарш – 0,2 кг.

Процесс приготовления этого блюда чуть проще, почему оно и названо ленивым. Включает он следующие этапы:

  1. Картошку отварите в воде, немного подсоленной. Можете для аромата добавить при варке кусочек масла, чеснок, перец или лавровый лист.
  2. Разомните сварившийся картофель, прямо в него введите сырой фарш.
  3. Вбейте в массу яичко, добавьте пряности и зелень.
  4. Перемешайте все ингредиенты, слепите котлетки и обжарьте их на прогретой сковороде с обеих сторон.
  5. Для впитывания лишнего жира разложите готовые котлетки на салфетки.

Как делать из картофельного пюре в мультиварке

Для счастливых обладательниц кухонной «помощницы» – мультиварки – подойдет нижеописанный рецепт. Первым делом нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • говядина или свинина – 0,3 кг;
  • мука – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовить зразы картофельные с фаршем при помощи мультиварки можно по следующей инструкции:

  1. Мясо превратите в фарш при помощи мясорубки, добавьте к нему мелко нашинкованный лук и вбейте яйцо.
  2. Отваренный картофель пюрируйте ступкой, добавьте яичко и муку, замесите тесто.
  3. На разделочную доску выкладывайте лепешки, по центру кладите немного начинки, загибайте края – должны получаться котлетки.
  4. Чашу из комплекта мультиварки смажьте растительным маслом, выставьте режим «Выпечка».
  5. Выложите зразы в чашу. На обжаривание одной стороны уходит примерно 20 минут.

Рецепт из сырого картофеля на терке с рыбным фаршем

Этот рецепт включает не картофельное пюре, а картошку в сыром виде. Интересно? Тогда займитесь подготовкой ингредиентов:

  • мука – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • консервы рыбные – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Для приготовления такого оригинального блюда следуйте нижеописанной инструкции:

  1. Картошку почистите, промойте и перетрите при помощи мелкой терки, чтобы масса получилась похожей на тесто.
  2. Отожмите измельченный картофель. Из сока можете потом сделать крахмал.
  3. Введите в картофельную массу яйцо, раздавленный чеснок и специи по вкусу.
  4. Отварите вкрутую 2 яичка.
  5. Достаньте из консервной банки рыбу, разомните ее при помощи вилки, удалив хребтовые косточки.
  6. Соедините яйца с рыбой, добавьте к ним порубленную зелень, специи, перемешайте.
  7. Картофельную массу выкладывайте на какую-либо ткань, разравнивайте в лепешки и кладите примерно по 2 ч.л. рыбной начинки.
  8. Используя края ткани, заверните лепешки в пирожки, обваляйте в сухарях.
  9. Обжаривайте обе стороны, уделяя на каждую по 2-3 минуты.
  10. Сверху на «котлетки» положите немного сливочного масла.

Картофельные котлеты с мясным фаршем и грибами внутри

Этот рецепт предполагает использование грибов, причем вы можете взять не только свежие, но и сушеные. Последние сначала нужно залить кипятком, через 10 минут перезалить еще раз и уже через час отправлять к начинке. Для рецепта же потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 6 ст. л.;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • специи.

В инструкцию по приготовлению входят следующие шаги:

  1. Промойте картошку, отварите вместе с кожурой.
  2. Мелко нашинкуйте лук, промойте и нарежьте шампиньоны, обжарьте оба ингредиента до «румянца».
  3. В отдельной сковородке пожарьте мясо, соедините его с грибной зажаркой.
  4. Отваренный картофель почистите и пюрируйте, введите сырое яичко, специи и перемешайте.
  5. Из картофельной смеси сформируйте лепешки, внутрь каждой положите немного начинки и закройте «пирожок».
  6. Обмакните каждый «пирожок» во взбитую яичную смесь, затем поваляйте в панировке и обжарьте на небольшом огне.

Видеорецепт: картофельные зразы с фаршем по-домашнему

Хорошее блюдо эти картофельные зразы с мясной начинкой. Полноценный обед, где тебе есть и мясо, и гарнир, только объединены в одну форму. Остается нарезать салатик – и можно подавать обед к столу.

Картофельные зразы с фаршем готовятся не сложно и не долго. Лично для меня самым трудным моментом в приготовлении является их лепка, но и тут с определенной сноровкой можно справиться со всем за 5 минут. Блюдо это удивительно вкусное, красивое, удобное (можно взять с собой на перекус). Детям картофельный зразы обязательно понравятся:)

Многие, кто пробовал готовить зразы из картофеля, жалуются на липкое и непослушное картофельное тесто. Эта проблема решается одной хитростью, при помощи муки. Просто перед формированием картофельного пирожка комочек картофельного пюре (картофельного теста) обваливается в муке и больше не липнет к рукам, благодаря чему дальнейшие действия по лепке зраз становятся не просто легкими, но даже увлекательными.

Давайте я расскажу и наглядно покажу как готовить картофельные зразы с начинкой из фарша и вы убедитесь, что в этом рецепте нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг картофеля
  • 350 г фарша (у меня свинина)
  • 0,5 луковицы
  • 0,5 моркови
  • 3 столовые ложки муки (и еще немного)
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • подсолнечное масло для обжарки
  • молотый перец

Картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт

Чистим картошку, режем на четвертинки, заливаем водой и начинаем варить на среднем огне. Соль на этом этапе приготовления не добавляем.

Для начинки нам потребуется примерно 350 г фарша, у меня из свинины, но вы можете использовать для приготовления начинки любое мясо – говядину, курицу, индюшатину или смешанный фарш. В общем, любое мясо, которое найдется в морозильной камере, отлично подойдет в качестве начинки для картофельных зраз.


Но для начинки нам нужны еще морковка и лук.

Небольшую морковь или половину крупной (мой вариант) очистить и нарезать мелкими кубиками. А вообще можно воспользоватся теркой или измельчить при помощи блендера. Лук также мелко нарезаем.


На разогретую сковороду добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем сначала морковку с луком до полной готовности (около 3-х минут на среднем огне с частым помешиванием), а затем добавляем фарш и продолжаем обжаривать мясную начинку для зраз до полной готовности мяса. Фарш в процессе обжаривания следует разбивать при помощи лопатки на более мелкие составляющие. Сначала он побледнеет и пустит небольшое количество сока, затем мясной сок испарится и крупинки фарша слегка подрумянятся. Это будет означать, что начинка для зраз готова.

Солим и перчим мясную начинку по вкусу.


Дожидаемся полной готовности картофеля и сливаем всю оставшуюся жидкость.


Толчем картошку в пюре. Ждем, когда немного остынет и затем добавляем три столовые ложки муки и яйцо, а также солим картофельное тесто по вкусу.


Продолжаем топтать картофельное тесто (пюре) до однородного состояния.


В одну глубокую тарелку насыпаем 2-3 столовые ложки муки, в другую – столько же панировочных сухарей.

При помощи столовой ложки зачерпываем картофельное тесто (ложку с горкой) и выкладываем тесто в тарелку с мукой. Затем переворачиваем. Теперь тесто будет удобно начинить фаршем и оно не будет липнуть к рукам. Руки при этом обязательно должны быть сухими.


Сплющиваем картофельное тесто в лепешку, где в центре будет углубление для фарша. Накладываем столовую ложку начинки (без горки) и скрепляем края пирожка. Зразы очень податливые и мягкие. Окончательную форму мы придадим им после обваливания в сухарях.


Обваливаем каждую зразу в панировке из сухарей, затем ладонями придаем ей окончательную продолговатую приплюснутую форму. Выкладываем зразы на доску.


Разогреваем сковороду и добавляем подсолнечное масло (примерно 20 мл, но по мере приготовления зраз один раз добавим еще немного масла).

Обжариваем картофельные зразы с мясной начинкой на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Жарьте сразу по нескольку зраз, в итоге у вас получится примерно 3 захода обжаривания.

Мне очень нравится рецепт зраз картофельных с мясом – ведь, по сути, это блюдо «два в одном», то есть и гарнир, и мясо вы готовите вместе. Это здорово экономит время, по моему мнению. А еще эти картофельные зразы с мясом могут послужить и обедом, и ужином, и плотным завтраком, их удобно брать с собой на работу или в дорогу, давать ребенку в школу. Многие думают, что приготовление зраз картофельных с мясом – процесс долгий и трудный, но это не вовсе не так.

Конечно, вы не сделаете их за десять минут, но вы в любом случае не приготовите за такое короткое время сытный и вкусный обед, согласитесь. Что же касается каких-то сложностей в процессе, то мне кажется, что их просто нет. Но давайте я не буду просто болтать на эту тему, а лучше расскажу и покажу вам во всех подробностях, как делать зразы картофельные с мясом, и вы сами в этом убедитесь. Договорились?

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки с горкой муки;
  • 1 неполная чайная ложка соли (по вкусу);
  • 1-2 щепотки черного молотого перца;
  • панировочные сухари;
  • 3 – 4 столовые ложки растительного масла – для жарки.

Для начинки:

  • 300 г отварной телятины;
  • 50 г репчатого лука;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление зраз картофельных с мясом:

Картофель тщательно моем и отвариваем «в мундире». Готовый картофель слегка остужаем — до теплого состояния. Очищаем картофель от кожуры и пропускаем через мясорубку.

Добавляем сразу, пока картофель еще теплый, яйцо, муку, соль и перец.

Тщательно перемешиваем. Прикрываем картофельную массу пленкой или крышкой и отставляем в сторонку.

Готовим начинку. Лук чистим и нарезаем кубиками (или полукольцами). Обжариваем лук на растительном масле до слегка золотистого цвета (не высушиваем лук – он должен остаться мягким).

Мясо нарезаем некрупными кусочками (чтобы прошло в отверстие мясорубки) и пропускаем вместе с луком через мясорубку. Добавляем по вкусу соль и перец, тщательно перемешиваем.

И тщательно защипываем края. Руками формируем зразы – продолговатой или круглой формы, на ваше усмотрение.

Обваливаем картофельные зразы с мясом в панировочных сухарях.

Таким образом формируем все зразы.

Затем обжариваем картофельные зразы с мясом на растительном масле – на среднем огне, до золотистой корочки, с двух сторон.

Картофельные зразы - вкусное и сытное блюдо. Начинкой может быть или мясной, или рыбный, или овощной фарш. Сегодня я предлагаю рецепт картофельных зраз с мясным фаршем . Если у вас дома любят картошку, обязательно приготовьте это блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления картофельных зраз с мясным фаршем вам потребуется:

500 г очищенного картофеля;

1 ст. л. (с горкой) муки;

соль - по вкусу;

30 г сливочного масла.

Для начинки:

200 г мясного фарша;

1 луковица;

соль и перец молотый - по вкусу.

масло для жарки.

Этапы приготовления

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде. Затем воду слить, добавить масло.

Для начинки обжарить на масле до золотистого цвета нарезанную кубиком луковицу, добавить фарш.

Жарить на среднем огне, помешивая, до готовности. Посолить и поперчить. Немного остудить.

Из картофельной массы приготовить небольшую лепешку, в центр положить 2 чайных ложки начинки, аккуратно защипнуть.

Разогреть масло в сковороде, обжарить картофельные зразы с обеих сторон на не очень сильном огне до золотистой корочки.

Выложить на тарелку и можно подавать. Очень вкусно с грибным соусом. Надеюсь, Вам понравятся картофельные зразы с мясным фаршем.

Приятного аппетита!

Сытное угощение, картофельные зразы могут быть как самостоятельным продуктом, так и гарниром к мясу и птице. Простота приготовления, разнообразие возможных начинок и доступность ингредиентов делают их незаменимым блюдом на повседневном столе.

Откуда к нам пришли картофельные зразы с фаршем, как их вкуснее всего приготовить и какие начинки ещё можно использовать, вы узнаете из материала.

Как появилось это вкусное угощение

Данное блюдо относят к национальным кухням Польши и Литвы. Само слово «зраза» имеет польское происхождение и в буквальном переводе означает «отрезанный кусок».

Первоначально блюдо представляло собой обжаренный в масле рулетик из отбитого куска мяса с начинкой – так его готовили в Речи Посполитой в XVII веке. Сегодня – это чаще всего котлетки из корнеплода и фарша с начинкой из грибов, мяса, яиц, сыра, каши, овощей.

Польза и вред

Основа угощения – толчёный корнеплод– источник углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Крахмал, содержащийся в картофеле, расщепляется с образованием глюкозы. При окислении она даёт энергию клеткам, мышцам и органам.

Кроме того, в данном овоще содержатся соли калия, которые обеспечивают выведение лишней жидкости и солей из организма, регулируют обменные процессы в клетках.

Богат продукт и витаминами C, В2, В3, В6, отвечающими за синтез гормонов и аминокислот, процессы расщепления энергии, усвоения питательных веществ и функционирование нервных клеток. Растительные волокна картофеля стимулируют правильную работу желудочно-кишечного тракта и выводят токсины из организма.

Мясной фарш содержит животный белок, без которого невозможны: бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой системы, крепкий иммунитет, здоровые волосы, ногти и кожа.

При обжарке используется растительное масло – насыщенные жиры, которые в человеческом организме выполняют защитную, теплоизолирующую и энергетическую функции.

По составу компонентов блюдо энергетически сбалансировано и принесёт пользу для здоровья при умеренном употреблении. Однако людям с заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, имеющим низкую толерантность к углеводам, следует ограничить его употребление.

Обжаренный продукт не подойдёт для рациона худеющих, поскольку может спровоцировать замедление обмена веществ, а вот приготовленный на пару, напротив, поможет снизить массу тела.

Сколько времени тратится на приготовление

В среднем на приготовление угощения «с нуля» придётся потратить 45–60 минут с учётом подготовки продуктов и охлаждения готового блюда. Время готовки сократится вполовину, если использовать уже готовое картофельное пюре и обжаренный мясной фарш.

Рецепт достаточно прост, с ним справится даже начинающая хозяйка. К формовке можно привлекать даже детей – ошибиться или испортить вкус этого блюда практически невозможно.

Какие продукты лучше выбрать для зраз из картофеля

Насколько вкусным получится готовое блюдо, во многом зависит от качества используемых продуктов. Большую роль играет сорт картошки: выбирайте мучнистые немолодые клубни белого цвета как для обычного пюре.

Приготовить основу для угощения можно любым способом: сварить картошку в воде или на пару, запечь в мундире или очищенным в духовке.

Для того чтобы котлетки держали форму, в толчёный картофель добавляют муку и яйца. Не переусердствуйте с количеством этих ингредиентов – достаточно желтка 1–2 яиц и нескольких ложек муки. В противном случае получится либо слишком жидкая масса, которая не будет держать начинку, либо очень жёсткое невкусное тесто.

Для фарша используйте нежирное мясо (говядину, телятину) или птицу (курицу, индейку). Если хотите сочности, добавьте в начинку 10 г сливочного масла. Важно, чтобы фарш был уже готовым – обжаренным или сваренным, потому что при жарке на сковороде он не успеет приготовиться и будет сырым.

В качестве панировки подойдут яйца и мука, панировочные сухари или смесь муки с крахмалом. Растительное масло при обжарке лучше заменить оливковым – так будет полезнее, но по вкусу приятнее блюдо, приготовленные на сливочном или топлёном масле.

Как приготовить идеальные картофельные зразы с фаршем

Это блюдо относятся к высококалорийным блюдам: в 100 г готового блюда от 100 до 200 ккал в зависимости от выбранной начинки. Для варианта с мясным фаршем калорийность составляет 141 ккал (590 кДж) на 100 г. Пищевая ценность и калорийность блюда с разными составляющими представлена в сравнительной таблице.

Разновидность блюда Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
без начинки 186 2,8 14,3 12,1
с грибами 158 3,7 6,2 19,7
141 8,7 7,4 9,9
с капустой 103 3,2 2,8 17,0
с варёной телятиной 122 8 6,1 9,6

Для приготовления картофельных зраз с фаршем по классическому рецепту понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • мука – 70г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Пошаговый рецепт блюда на 4–5 порций.

Шаг 1. В подсоленной воде с добавлением лаврового листа и одной луковицы отварить очищенный картофель до готовности. Слить воду, измельчить картофелемялкой до пюреобразного состояния.

Шаг 2. В картофель добавить желток одного яйца, 70 г муки, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать массу. Основа готова.

Шаг 3. Мелко нашинковать и обжарить на растительном масле одну луковицу до прозрачности на среднем огне. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая, 10–15 минут до зарумянивания. Готовое мясо посолить и поперчить.

Шаг 4. Взять небольшое количество пюре и распределить его по ладони. В центр картофельной основы положить 1–2 столовых ложки готового фарша. Завернуть начинку в основу со всех сторон. Придать заготовке округлую плоскую форму.


Шаг 5. Обвалять каждую котлетку в смеси одного куриного яйца с оставшимся белком, а затем в панировочных сухарях. Обжарить на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки на растительном масле. Готовое угощенье выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать с овощами, грибами, мясной подливой или со сметаной.

Видео рецепт картофельных зраз с фаршем

С тонкостями и секретами приготовления блюда ознакомьтесь в видео рецепте.

Варианты приготовления блюда

Нейтральный вкус позволяет этому продукту хорошо сочетаться с мясом, рыбой, птицей, овощами, грибами или крупами.

Можно экспериментировать со способом приготовления, используя духовку, сковородку, мультиварку, пароварку и другую кухонную утварь. Обратите внимание на разнообразие рецептов: каждый раз можно получать новое по вкусу блюдо.

Рецепт из картофеля с фаршем и грибами

Для приготовления из 500 г корнеплода нужно сделать пюре с добавлением одного яйца и 50 г муки. 50 г сушёных грибов замочить, отварить до готовности, мелко порезать. Одну луковицу нашинковать, обжарить до золотистого цвета вместе с грибами, щепоткой соли, перца, смесью прованских трав.

Начинить картофель грибами, обмакнуть полуготовые заготовки в муку, взбитое яйцо, снова в муку и обжарить до готовности. Сложить в огнеупорную посуду и запекать 12–15 минут в духовке при температуре 175 градусов. Подавать со сметаной.

Пикантное угощение с сыром

Приготовьте пюре из 1 кг картошечки. Обжарьте одну потёртую на крупной тёрке морковь вместе с одной измельчённой луковицей с добавлением 700 г говяжьего фарша до готовности. В начинку всыпьте 150 г тёртого сыра, посолите, поперчите, перемешайте ингредиенты. Начините их смесью из сыра, обжарьте в панировке.

Зразы из картофеля с фаршем и варёным яйцом

Для этого рецепта в готовую начинку из обжаренного фарша и лука добавьте несколько сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яйца. Картофельное пюре приготовьте так, как вам удобно, главное – без комочков.

Чтобы основа не прилипала к рукам, смочите ладони подсолнечным маслом. Небольшими порциями картофельного теста оберните начинку, сформируйте заготовки и обжарьте на горячей сковороде до корочки.

Нежные зразы с мясом и грибным соусом

Вариант этого блюда предполагает приготовление начинки не из фарша, а из варёного измельчённого мяса. К нему нужно добавить обжаренные лук и морковь, перемешать вместе со специями.

Тесто и панировку готовим по классическому рецепту. Подавать лучше с грибным соусом. Для его приготовления обжарьте на сливочном масле 200 г мелко порезанных свежих белых грибов с добавлением специй в течение 8–10 минут.

Влейте 300 г жирных сливок со щепоткой мускатного ореха, тушите на медленном огне до загустения. Не забывайте часто помешивать соус.

Как приготовить блюдо в духовке

Блюдо, приготовленные в духовке, получаются сочными. Запекать лучше уже обжаренные картофельные пирожки. Для этого в огнеупорную посуду или утятницу положите готовый продукт, налейте 50–75 мл кипячёной воды или бульона, положите лавровый лист.

Ёмкость накройте фольгой, предварительно надрезанной в нескольких местах, чтобы выходил пар. Запекайте угощение в предварительно разогретой до 175 градусов духовке до тех пор, пока вся вода не испарится.

Рецепт приготовления зраз из картофеля в мультиварке

Удобно, что в мультиварке можно и обжарить лакомство, и сразу их протомить. Для обжарки используйте режим «Жарка» или «Выпечка», а для тушения блюда – программу «Каша», «Томление» или «Подогрев» в течение 45–55 минут.

Диетические зразы в пароварке

Этот вариант приготовления блюда подойдёт для приготовления угощения ребёнку или человеку на диете. Калорийность продукта будет минимальной, если вместо пшеничной муки в рецепте вы используете рисовую муку или картофельный крахмал, а фарш не пожарите, а потушите с добавлением томатной пасты.

Учитывайте, что время приготовления блюда в пароварке будет зависеть от модели кухонного аппарата. Панировать в муке, яйце и сухарях не нужно – корочка на тесте получится сама от воздействия пара, но будет нежной и ломкой.

Воспользуйтесь простыми хитростями и трюками, чтобы приготовление сытного блюда не принесло лишних хлопот:

  1. Толчёная картошечка не будет распадаться на кусочки и держать форму, если его не отваривать, а запекать в мундирах – так овощ сохранит необходимую клейковину.
  2. Разминать картофель в пюре нужно в горячем состоянии – так масса станет однородной.
  3. Чтобы в пюре не попадалось комочков, измельчите отварную картошечку в блендере с 15 г сливочного масла.
  4. Яйцо нужно добавлять в уже остывшую картофельную массу, иначе оно свернётся.
  5. Подчеркнёт вкус лакомства, специальный соус из смеси в равной пропорции растопленного сливочного масла и сметаны.
  6. Слой картошки не должен быть слишком толстым, для равномерного нагрева начинки, и слишком тонким, чтобы тесто не подгорело.

Если вы решили использовать сковороду, то выбирайте посуду с антипригарным покрытием – тогда уменьшится расход масла. Потушить обжаренные котлетки также можно на сковороде в течение 20–30 минут на медленном огне, предварительно добавив воды или бульона.

Какие панировочные сухари выбрать для зраз

Панировка используется для придания лакомству аппетитной румяной корочки и формы, благодаря которой полуфабрикат не развалится. Можно использовать любые готовые панировочные сухари, а можно сделать их самостоятельно из подсохшего хлеба. Самая вкусная панировка получается из пшеничных и ржаных сухариков.

Попробуйте приготовить это лакомство по любому из приведённых рецептов – это кушанье недаром было одним из любимых угощение польских королей. Незатейливое и вкусное, оно обязательно станет частым гостем и на вашем столе.