Заготовки из вишен на зиму: рецепты. Вяленая вишня в домашних условиях. Сироп из вишни на зиму. Вишневый сироп: как приготовить сироп из вишни в домашних условиях – лучшая подборка рецептов Вишневый сироп


Восхитительный аромат, божественный вкус - именно эти качества ставят вишневый сироп на первое место среди сиропов. Рецепт приготовления предельно прост, а область применения весьма широка.

Количество порций: 1

Очень простой рецепт вишневого сиропа домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 232 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 232 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Сироп

Ингредиенты на одну порцию

  • Вишня - 1 Килограмм
  • Сахар - 700 Грамм
  • Вишневые листья - 20 Штук
  • Вода - 1 Стакан

Пошаговое приготовление

  1. В наше время в магазинах можно купить все, что душе угодно и в любое время года. Но многие из нас предпочитают заниматься заготовками и консервированием на зиму. Если на вашем участке небывалый урожай вишни, варенья вы уже наварили, а вишня все еще осталась - предлагаю вам рецепт приготовления вишневого сиропа. Этот рубиновый ароматный сироп пригодится вам не только зимой. Из сиропа можно делать разные напитки, пропитывать им коржи для торта и другую выпечку, поливать десерты, блинчики, сырники. Этот список можно продолжать еще долго. Давайте лучше приготовим сироп, а область применения ему вы определите уже сами. Рассказываю, как приготовить вишневый сироп.
  2. Ягоды вишни моем и удаляем косточки. Выжимаем из вишни сок с помощью соковыжималки. Если у вас таковой не наблюдается - измельчаем вишню любым доступным способом и выдавливаем сок через несколько слоев марли. Получившийся жмых можно использовать для варки компота.
  3. Засыпаем сахар в вишневый сок, размешиваем и отставляем в сторонку.
  4. Листья вишни моем, заливаем водой и кипятим минут 5.
  5. Отвар листьев добавляем в емкость к соку с сахаром и ставим на плиту на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь до минимального.
  6. Увариваем сок до желаемой густоты сиропа и горячим заливаем в подготовленные бутылки или банки. Плотно укупориваем и оставляем остывать. Затем убираем в темное место и ждем удобного случая, чтобы воспользоваться вишневым сиропом.

Порой нюансы значат для полноценного блюда больше, чем его основные ингредиенты. Например, небольшое количество вишневого сиропа полностью изменит вкус мороженого, блинчиков или торта, если его коржи пропитать ароматной жидкостью. А еще это отличный способ не дать пропасть дачному урожаю!

Ингредиенты

Рецепт вишневого сиропа

Вымойте вишню. Сложите в большую кастрюлю ягоды и сахар. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2.5–3 часа. Все это время снимайте пену. Как только она перестанет появляться, сироп пора выключать. Процедите жидкость через марлю.

Домашний вишневый сироп можно добавлять в содовую и коктейли Накройте емкость с сиропом тканью – марлей или полотенцем. Оставьте на сутки. Процедите сироп тем же способом. Вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте немного остыть. Стерилизуйте бутылки, разлейте в них сироп и закупорьте. Храните в темном прохладном месте.

Как приготовить вишневый сироп? В регионах, где много этих ягод, умелые и рачительные хозяева делают сиропы, соки, компоты и различные консервации постоянно, чтобы сохранить урожай. Жителям северных районов и средней полосы вишня, вишневый сироп или варенье кажутся деликатесом. Сохранить ягоды в виде сиропа для зимнего времени, по- моему, отличная идея, которая порадует домашних и пригодится для приготовления различных вкуснейших изысканных десертов и выпечки.

Вишневый сироп из сока, рецепт №1

Ингредиенты

  • Вишневый свежевыжатый сок 1 литр.
  • Сахарный песок 1,5 кг.
  • Лимонная кислота 2 гр или пакетик.

Как приготовить

Для приготовления сока выбирайте самые спелые, сочные ягоды. Вишни должны быть уже готовы, то есть с удаленными хвостиками и ядрышками.

  • Тщательно промываем ягоды, оставляем просохнуть на несколько часов.
  • Делаем сок с помощью соковыжималки.
  • К получившемуся соку добавляем сахар и лимонную кислоту.
  • Ставим на огонь и медленно нагреваем до 70 градусов, постоянно помешивая.
  • За это время сахар должен полностью раствориться, а сироп получается густоватым и прозрачным.
  • Оставляем остывать.

Емкость для сиропа также должна быть подготовлена, промыта, и желательно, простерилизована на пару или любым другим способом.

Сироп разливайте в небольшие баночки или бутылочки. Так удобнее будет пользоваться, чтобы не открывать большую посудину с сиропом и не подвергнуть все содержимое влиянию воздуха.

Вишневый сироп «Вишня с портвейном», рецепт №2 — видео

Ингредиенты

  • Вишня 400 гр.
  • Портвейн 200 гр.
  • Сахар 4 ст ложки.
  • Корица 4 палочки.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.

Как приготовить:

  • В кастрюльке с толстым дном или в сотейнике все смешиваем, нагреваем, постоянно помешивая.
  • Нагреваем смесь так, чтобы жидкость выпарилась и ее стало вполовину меньше.
  • Оставляем остывать.
  • Разливаем в бутылочки. Мммм!

Вишневый сироп из целых ягод, рецепт №3 — видео

  • Вишня, можно с косточками, 1 кг.
  • Сахар 1 чашка/стакан.
  • Сок лимона 2 шт.

Все это засыпаем в кастрюльку с толстым дном, нагреваем до закипания, кипятим на медленном огне 30 минут.
Когда немного остынет, сливаем через сито.

Восхитительный аромат, божественный вкус всё это – вишневый сироп. Рецепты приготовления предельно просты, а область применения весьма широка.

Вишневый сироп без удаления косточек

Ингредиенты

    Вишня – 2 кг

    Сахар – 2,5 кг

    Вода – 7 стаканов

Метод приготовления

    Ягоды несколько раз промываем и слегка просушиваем, выкладываем в кастрюлю.

    Пересыпаем сахаром, вливаем воду, размешиваем и доводим массу до кипения.

    Варить состав надо не менее 2,5-3 часов на слабом огне, постоянно снимая пенку. Как только она перестанет появляться – это сигнал того, что продукт готов.

    Образовавшуюся жидкость нужно процедить через марлю, накрыть полотенцем и на сутки оставить настаиваться при комнатной температуре.

    Через сутки ещё раз процеживаем, кипятим, настаиваем 30 минут, разливаем по стерильным банкам и закрываем.

Сироп из сока вишни с лимонной кислотой

Ингредиенты

    Сок вишни – 500 мл

    Сахарный – 600 г

    Лимонная кислота – ½ ч. л.

Метод приготовления

    Вишню промывают в прохладной воде, слегка обсушивают на сите и перебирают. Из отборных ягод удаляют косточки. Чтобы добыть сок, используют ручную или электрическую соковыжималку. В крайнем случае, подойдет металлическое сито.

    В горячую жидкость насыпают сахар. Варку продолжают до загустения сиропа. Он должен стать тягучим.

    Если ягоды пропускались через сито, то массу нужно будет несколько раз процедить. Для этого готовый сироп оставляют на столе на несколько часов. Остатки мякоти за это время выпадут в осадок. Верхний прозрачный сироп, стараясь не перемешивать, сливают в другую миску, нагревают и снова дают отстояться. Такую процедуру повторяют несколько раз. Три-четыре подхода вполне достаточно.

    Заключительным этапом в массу добавляют лимонную кислоту. Она в данном случае является консервантом и усилителем вкуса.

Сироп на отваре из вишневых листьев

Ингредиенты

    Листья вишневого дерева – 20 штю

    Вишня – 1 кг

    Вода – 250 мл

    Сахар – 700 г

Метод приготовления

    Из отборных чистых ягод отжимают сок.

    Жмых с костянками в дальнейшем применяют в кулинарных целях, например, для приготовления киселей и компотов.

    Сок смешивают с сахаром. Пока кристаллики растворяются, готовят отвар листьев. Для этого зелень вишни опускают в воду и кипятят 7 минут.

    Когда отвар будет готов, листья убирают, а жидкость смешивают с вишневым соком.

    Массу проваривают на минимальной мощности конфорки в течение получаса. За это время сироп загустевает и его, с легкой руки, отправляют в бутылки.

Рецепт вишневого сиропа с косточками

Этот способ идеально подходит тем людям, которые не утруждают себя лишними заботами по переработке ягод.

Ингредиенты

    Вишня – 2 кг

    Сахарный песок – 2,5 кг

    Вода – 1,5 л

Метод приготовления

    Чистые плоды закладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар.

    Массу проваривают на самом минимальном нагреве, примерно, 3 часа.

    Полученную массу процеживают через мелкое пластиковое сито или через марлевую ткань, которую складывают в 2 – 3 слоя.

    Полученный сироп кипятят в течение 2 минут и распределяют по банкам.

Сироп из замороженных ягод

Ингредиенты

    Вишня из морозилки – 2 кг

    Вода – 250 мл

    Сахар – 3 кг.

Метод приготовления

    Целую замороженную вишню складывают в металлический тазик, засыпают сахаром и заливают водой.

    Массу ставят на плиту и доводят до кипения. Полностью кипятить продукт не нужно.

    Плиту выключают, а миску закрывают крышкой.

    Варево в таком виде должно полностью остыть.

    Процедуру повторяют 4 раза.

    После того, как сироп в последний раз остынет, его процеживают.

    Ароматную жидкость снова ставят на конфорку и уваривают до плотного загустения.

Ошибка или есть что добавить?

Доброго времени суток читатели моего рецепта. Сегодня я расскажу вам как я готовлю сироп из вишни. Этот сироп я в основном использую для приготовления напитка-морса для младшего сына, как альтернатива покупным сокам.
Так же можно использовать данный сироп в кондитерских изделиях.
Вишня у меня замороженная, просто когда был сезон сбора ягод, не было особого времени для приготовления вишневого сиропа, вот я и заморозила мои ягодки до лучших времен.
Как я уже написала, вишня у меня с косточками, я вообще не люблю вишневое варенье и сироп без косточек, пропадает аромат и основной вкус.
Ягоды у меня заранее вымыты, и уж потом заморожены.

Выкладываем наши ягодки в большую кастрюлю, рассчитывайте так, чтобы вместилось еще 1 к 1,5 сахара. Это значит, что на один килограмм ягод нужно полтора килограмма сахара. У меня вишни четыре килограмма, следовательно сахара нужно шесть килограмм.
Теперь засыпаем ягоды сахаром и добавляем воду.


Ставим все это на огонь и ждем пока закипит, периодически помешивая.


Когда ягодки закипят, их нужно поварить еще 10 минут и выключить.


Дать немного остыть и снова довести до кипения и прокипятить 10 минут, всего так три раза.
Вообще это получается вишневое варенье, просто у меня в семье не едят варенье вообще, а вот сиропы любят. Так что я просто отделяю ягоды от сиропа, сироп процеживаю через крупное сито и разливаю по баночкам. А ягоды отдаю маме. Они наоборот любители варенья и ягодок в особенности.
В виде варенья это выглядит вот так.