Вкусно запечь окорочка с картошкой. Окорочка с картошкой в духовке с майонезом: рецепты на каждый день. Окорочка с картошкой в духовке с майонезом

Шаг 1: Подготавливаем куриные окорочка.

Подготавливайте куриные окорочка таким образом, как вам удобней. Не забудьте проверить хорошо ли они ощипанны и промыть курочку холодной водой после разморозки. Если вам больше по душе небольшие кусочки, то разделайте окорочка, разделив их с помощью ножа по суставу. В конце всего оботрите курицу одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.

Шаг 2: Подготавливаем картофель.



Выбирайте только крупные картофелины, без видимых повреждений. Разумеется, перед готовкой с них нужно счистить кожуру, проще всего сделать это с помощью специального приспособления. Важно так же избавиться от глазков, просто выковыряв их кончиком кухонного ножа. Очищенный картофель промойте под струей прохладной проточной воды и накрошите крупными кубиками. Это важно, ведь мелкие кусочки могут развалится во время готовки и превратиться в пюре.

Шаг 3: Подготавливаем чеснок.



Зубчики чеснока отделите от головки и, протерев их между пальцами, снимите шелуху. Отрежьте так же кончик. Чистые зубчики измельчите с помощью специального пресса, превратив их в кашицу.
Измельченный чеснок смешайте с майонезом в небольшой миске. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет достаточно однородной.

Шаг 4: Запекаем курицу с картошкой в духовке.



Подготовьте духовку, поставив ее нагреваться до 210-220 градусов по Цельсию. А пока она доходит до нужной температуры промажьте жаропрочный противень растительным маслом. На дно противня выложите кусочки картофеля, добавив к нему соли и перца по вкусу. Сверху уложите куриные окорочка, так же хорошенько смазанные специями. Поверх всех ингредиентов нанесите смесь из чеснока с майонезом и постарайтесь равномерно ее распределить. Загруженный продуктами противень поместите в духовой шкаф и запекайте блюдо 50-60 минут до полной готовности. За это время картофель станет мягким, мясо курицы будет легко отходить от костей, а майонез превратится в румяную и аппетитную корочку. Это все значит, что блюдо полностью готово и можно смело переходить к его сервировке.

Шаг 5: Подаем окорочка с картошкой.



Окорочка с картошкой подавайте на стол прямиком из духовки. Вы можете преподнести блюдо на одной большой тарелке, а можете сразу разложить по порциями, поступите так, как принято у вас дома. Все, теперь, когда вся семья в сборе и каждый уже стал счастливым обладателем своей порции еды, можно приступать к трапезе.
Приятного аппетита!

Если вы готовите блюдо для детей, то лучше уменьшить количество чеснока и молотого перца.

Так же в такое блюдо можно добавить лук, предварительно нарезанный крупными кольцами.

Окорочка с картошкой приготовленные в духовке, являют собой восхитительное блюдо, которое представляет идеальный вариант для приготовления сытного и вкусного ужина в выходные и праздничные дни.

Запекаясь в духовке, курочка испускает сок, который стекает на овощи, пропитывает их, и придаёт кушанью неповторимый аромат, а также нежный вкус.

Вообще, совмещение двух компонентов, а именно окорочков с запеченной румяной корочкой и рассыпчатой картошки, делает это блюдо непросто пикантным кушаньем, но и едой, приносящей пользу организму человека.

Общие принципы и основные правила приготовления окорочков с картошкой в духовке

У каждой хозяйки всегда про запас есть пара тройка оригинальных рецептов приготовления самых вкусных и аппетитных блюд, которые явятся настоящим украшением любого праздничного стола и достойным кушаньем всякого застолья.

Это касается и изготовления в духовке окорочков с картошкой, блюда, на приготовление которого не нужно затрачивать много времени.

Для приготовления такого кушанья необходимо соблюдать некоторые правила и знать общие принципы изготовления этого блюда:

Необходимо использовать в готовку только свежие куриные ножки, без каких-либо пятен.

Мариновать куриные ножки нужно в течение 12 часов, а можно готовить окорочка сразу.

Нельзя жалеть специй для приготовления этого блюда, так как именно они придают окорочкам с картошкой определённый аромат и вкус.

С окорочками и картошкой можно применять в готовку практически любые овощи и фрукты, что даст возможность кулинару экспериментировать и фантазировать.

К блюду идеально подойдут разнообразные соусы, а также сметана, майонез, горчица и прочее.

Украсить блюдо можно при помощи зелени, лимона, овощей и других компонентов.

Рецепт 1. Окорочка с картошкой в духовке (со сметаной и чесноком)

Ингредиенты:

Куриные окорочка – 4 шт.

Картошка – 1 кг.

Сметана – 150 гр.

Соль, перчик (красный и чёрный).

Масло – 200 мл.

Чеснок – 1 головка.

Зелень (свежая).

Способ приготовления:

Картошку необходимо почистить, вымыть и разрезав на четвертинки уложить в чашку. В отдельную посудину влить сметану, соль, перец чёрный и красный, а также чеснок очищенный и пропущенный через пресс. К заправленной таким образом сметане можно добавить сухого базилика и всё перемешать.

Потом окорочка нужно хорошо вымыть, поделив каждый пополам и натереть с двух сторон солью. После необходимо окорочка обжарить на масле до образования на них румяной корочки.

Перед подачей на стол готовое блюдо можно украсить порубленной зеленью.

Рецепт 2. Окорочка с картошкой под слоем сыра в духовке

Ингредиенты:

Окорочка – 4 ножки.

Лук – 2 клубня.

Картошка 12 шт.

Специи и приправы.

Способ приготовления:

Окорочка нужно вымыть, обсушить и натереть с двух сторон солью и специями. Специи для этого блюда можно подбирать на собственный вкус или же приобрести упаковку уже готовой приправы в магазине.

Луком, нашинкованным кольцами прикрыть окорочка с картофелем, а верхушку обсыпать тёртым сыром. Потом противень с ингредиентами необходимо отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через час готовое и восхитительное блюдо будет готово к употреблению.

Рецепт 3.Окорочка с картошкой и другими овощами, запеченными в духовке

Ингредиенты:

Окорочка – 4 ножки.

Картофель (лучше свежий) 8-10 шт.

Лимон – половинка.

Майонез.

Чеснок – 1 головка.

Куркума.

Сыр (твёрдой консистенции) – 100 гр.

Овощи – томат, огурец, перчик болгарский.

Соль, перчик – на собственное усмотрение.

Зелень, включая салат.

Способ приготовления:

Окорочка нужно вымыть, уложить их в чашку и обильно посолить, а также поперчить. Далее, добавить к куриным ножкам выжитый сок из половинки лимона, куркуму и масло (можно подсолнечное). Все ингредиенты перемешиваются и на полчаса отставляются в сторону.

Таким образом, подготовленные компоненты выкладываются на противень или лучше в специальную формочку и перемещаются в духовку, разогретую до 150 градусов на 40 минут.

После этих действий нужно достать из духовки окорочка обмазать их сыром и обложить заранее почищенной картошечкой, которую также нужно поверх обсыпать зеленью, чесноком и слегка майонезом.

Рецепт 4. Окорочка с картошкой и морковкой в духовке

Ингредиенты:

Окорочка – 2 шт.

Картошка – 0,5 кг.

Морковка – 200 гр.

Лук – 2 шт.

Масло (растительное) – 50 мл.

Соль, перчик, специи – на любителя.

Способ приготовления:

Все овощи нужно вымыть и очистить от кожуры. Далее, необходимо картошку и морковку нарезать кружками. Нашинковать лук маленькими кусочками.

На смазанный маслом противень нужно выложить окорочка и заложить их перемешенными овощами.

Затем все компоненты необходимо обсыпать приправами, солью и перчиком, залить всё стаканом воды и отправить блюдо в духовку запекаться на 60 минут при температурном режиме в 200 градусов.

Рецепт 5. Окорочка с картошкой в духовке и рукаве

Ингредиенты:

Окорочка – 1 кг.

Лук – 2 шт.

Картошка (небольшого размера) – 10 шт.

Соевый соус.

Кардамон, карри.

Горчица, перчик, соль.

Способ приготовления:

Окорочка необходимо разделить на половинки, доложить к ним порубленный лук, мёд, немного горчицы, соевый соус, кардамон, карри, соль и перчик.

Все сложенные в посуду вышеперечисленные ингредиенты перемешать руками.

Потом нужно очистить картошку и порезав её кубиками прибавить к окорочкам. Далее нужно отрезать часть рукава и закрепить его с одной стороны имеющейся завязкой. Затем все компоненты необходимо заложить в рукав, подвязав его с другой стороны.

По истечении, нужного времени, противень нужно достать из духовки, разорвать его поверх и испробовать картошку на готовность.

Если есть необходимость в приготовлении картофеля с румяной корочкой, нужно надорванный рукав продержать в духовке ещё 10 минут.

Рецепт 6. Окорочка с картошкой и другими овощами – блюдо, приготовленное в рукаве и духовке

Ингредиенты:

Окорочка – 1,5 кг.

Картошка – 6 шт.

Луковица.

Морковка.

Перчик (болгарский) – 2 шт.

Сметана – 400 мл.

Кабачок.

Соль, перчик, приправы.

Способ приготовления:

Для начала необходимо приготовить соус, добавив к сметане специи, соль, перчик и чеснок. Дальше очистить и порезать все необходимые овощи, в виде тонкой нарезки. Затем к овощам нужно прибавить сметанный соус и все компоненты перемешать.

Рукав несколько раз нужно встряхнуть и отправить в разогретую духовку до 200 градусов на час. Через 30 минут рукав нужно продырявить, чтобы сок не вытек.

Для украшения и придания блюду большей пикантности его можно обсыпать тёртым сыром с зеленью.

Рецепт 7. Окорочка или куриные ножки, замаринованные в соусе с картошкой приготовленные в духовке

Ингредиенты:

Окорочка – 4 шт.

Картошка – 1 кг.

Луковиц – 3 шт.

Чеснок – 2 зубца.

Майонез – 200 гр.

Кетчуп – 60 мл.

Горчица – 15 гр.

Сыр – 150 гр.

Соль, перчик.

Масло (на растительной основе).

Способ приготовления:

Окорочка нужно вымыть и поставить мариноваться в специально подготовленном соусе. Для изготовления такого соуса нужно перемешать друг с другом майонез, кетчуп и горчицу. И прибавив чуть перчика обвалять в соусе окорочка.

Для того чтобы куриные ножки хорошо пропитались нужно их оставить в соусе на час.

Затем нужно почистить картошку и вымыть её. Нашинковать картошку соломкой, выложить в миску, посолить и приправить оставшимся майонезом.

Потом лук нужно нашинковать кольцами, слегка обжарить на растительном масле и выложить его на дно противня. Дальше на лук нужно уложить картошку с майонезом, а поверх неё замаринованные куриные ножки.

После в разогретую до 180 градусов духовку нужно отправить имеющийся противень с продуктами, предварительно добавив воды для предотвращения пересыхания картофеля.

Важно! Для того чтобы сок из окорочков стекал на картошку для её большей сочности, нужно куриные ножки проколоть в некоторых местах.

За 10 минут до окончания процесса изготовления, блюдо нужно вытащить из духового шкафа и проверить на готовность.

Если картошечка мягкая, то её необходимо обсыпать чесноком и сыром.

Перед подачей к столу блюдо нужно обсыпать рубленой зеленью.

Окорочка с картошкой в духовке — небольшие хитрости и полезные советы

Для того чтобы избавиться от возможных перьев на окорочках, их нужно подкоптить над конфоркой с открытым огнём.

Ещё более тонким, а также изысканным вкусом и ароматом станет обладать такое кушанье, как окорочка с картошкой в духовке, если их приготовить с использованием таких хитрых приспособлений, как рукав, фольга или специальная посуда, состоящая из жаропрочного стекла.

Для того чтобы сыр на окорочках не подгорел, а лишь подрумянился, посыпать им блюдо нужно незадолго до окончания приготовления кушанья.

Для того чтобы окорочка приобрели золотистый цвет и безупречную румяную корочку к ним нужно добавить куркуму или кетчуп.

Если во время приготовления блюда картофель припёкся ко дну противня, то его с лёгкостью можно сдвинуть при помощи шпателя.

Если на противне образовалось много жира, то его нужно слить, так как он помешает появлению нежной и румяной корочки на окорочках.

Для того чтобы блюдо получилось не только ароматным, вкусным, но и красивым его необходимо украсить, к примеру веточками какой-либо зелени и лимоном, а потом уже подавать к столу.

Запеченные в духовке куриные окорочка — легкое летнее блюдо, особенно если мясо постное. Хотя есть немало любителей густой подливы на основе вытопившегося жирка.

Пряный маринад придаст курятине с ее нейтральным вкусом любой оттенок. Оправляя голени мариноваться, нужно помнить, что вустерширский соус содержит достаточное количество соли, и не пересолить мясо.

Подрумяненные куриные голени в компании овощей со специями остаются сочными и мягкими — фольга не даст им пересохнуть, но нельзя упустить момент, когда ее следует убрать. В летний зной их можно подать и в остывшем виде.

Ингредиенты

  • куриные окорочка 2 шт.
  • картофель 800 г
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • карри 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.
  • лимонный перец 0,5 ч. л.
  • вустерский соус 2 ст. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • горчица 1 ч. л.
  • мед 1 ч. л.
  • молотый черный перец

Приготовление

1. Для удобства разделите окорочка на две части: бедро и ножку. У нас получится 4 мясных кусочка, блюдо рассчитано на 4 порции. Курицу промойте, удалите остатки перьев и жира.

2. Мясо нужно замариновать. Добавьте в емкость растительное масло, вустерский соус, мед, горчицу. Перемешайте до однородной консистенции.

3. Куриные кусочки подсолите и приправьте молотым перцем со всех сторон. Поместите в приготовленный маринад. Перемешайте и оставьте на 25-30 минут на кухне.

4. Картошку очистите, ополосните. Разрежьте крупными дольками (на 4-6 долек). Переместите в миску.

5. Очистите и промойте луковицу и морковь. Нарежьте не тонкими полукольцами. Добавьте к ломтикам картошки. Перемешайте.

6. Добавьте соль, молотый черный перец, хмели-сунели, карри. Перемешайте.

Ингредиенты

  • куриные окорочка - 2 шт.;
  • картофель - 1-1,2 кг;
  • кефир - 400-500 мл;
  • зелень;
  • подсолнечное масло - 2 стол. ложки;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления - 2,5 часа.

Выход - 4 порции.

Картошка с мясом - простая, вкусное и сытное угощение, которое давно стало любимым во многих семьях. Предлагаем взглянуть на это блюдо по-новому. Ниже изложен рецепт куриных окорочков с картошкой в духовке под оригинальным кефирным соусом. Благодаря маринованию в кисломолочном продукте мясо становится более мягким, а после запекания в духовке оно приобретает румяную корочку. Такое блюдо можно готовить не только в будни, но и на праздничный стол.

Как приготовить куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой - рецепт с фото пошагово

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Вместо куриных окорочков можно также использовать и другие части курицы, например, голени или бёдра. Кефир лучше всего взять жирный и обязательно свежий. Зелень подойдёт любая - петрушка, укроп, кинза, зелёный лук. Для улучшения вкуса и ароматизации блюда можно использовать любые специи, которые сочетаются с мясом (молотый чёрный или красный перец, кориандр, имбирь, орегано). При желании можно также добавить чеснок. Очень хорошо подходит для этого блюда приправа карри.

Зелень нужно тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем или салфеткой и мелко покрошить. В кефир нужно добавить примерно треть чайной ложки соли, специи по вкусу и измельчённую зелень. Можно выдавить зубок чеснока. Затем всё перемешать.

Куриное мясо при необходимости разморозить, затем хорошо вымыть горячей водой. Внимательно проверить, не остались ли перья, и в случае надобности убрать их. Очистить также мясо от плёнок. Разрезать каждый окорочек на 2 части (но можно этого и не делать). Курицу посолить, посыпать специями и слегка втереть их в мясо.

Затем залить её кефирным соусом, перемешать, чтобы он равномерно покрыл всё мясо, и оставить мариноваться примерно на 1 ч.

Тем временем можно почистить картофель и порезать его ломтиками (не слишком тонкими). Насыпать немного соли (с учётом того, что мясо и соус тоже солёные), можно добавить ещё специи. Налить столовую ложку подсолнечного масла и перемешать.

Нагреть духовку до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и равномерно распределить на нём картошку. Сверху выложить куриные окорочка. Оставшимся соусом можно полить всю картошку. Тогда в готовом виде она будет иметь немного необычный, слегка кисловатый вкус. Второй вариант - вылить на противень примерно 200 мл воды. В таком случае вкус соуса будет менее выраженным.

Запекать куриные окорочка с картофелем в духовке нужно в течение 60-70 мин. За это время и картошка, и курица должны хорошо подрумяниться.

Перед подачей на стол блюдо желательно украсить свежей зеленью. Подавать можно с салатами и различными приправами - горчицей, аджикой, хреном.

Желаем всем приятного аппетита!

Они отличаются друг от друга особой рецептурой, наличием специальных специй и способом термической обработки. Однако практически в каждой стране домохозяйки знают, как пожарить окорочка в духовке. При этом мясо не обязательно должно быть куриное, а в качестве гарнира можно использовать любые овощи и даже крупы. Для данного рецепта возьмем картофель, поскольку его можно считать самым распространенным в наших широтах и он доступен в любое время года. Также стоит отметить, что его цена, вместе с мясом курицы, является одной из самых низких, а значит, это блюдо будет доступно практически каждому.

Ингредиенты

Чтобы приготовить жареные окорочка в духовке с картофелем, понадобится:

Картофель небольшого размера - 2 кг;

Окорочка (куриные или индюшиные) - 2 кг;

Майонез - 50 г;

Горчица (русская) - 50 г;

Соль, перец;

Растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление маринада

Для начала следует приготовить специальный соус. Его будем использовать в качестве маринада для мяса, чтобы придать ему особенный вкус и сделать более мягким. Берем майонез, горчицу, карри и перемешиваем их. После чего добавляем немного растительного масла и пробуем на вкус. Чтобы окорочка с картошкой в духовке получились мягкими, но при этом имели красивую корочку, можно добавить в маринад немного больше горчицы или же соевого соуса.

Подготовка мяса и картошки

Окорочка следует обработать на огне, чтобы удалить остатки перьев. Затем их промывают и высушивают при помощи бумажного полотенца. Далее следует натереть их солью, а через пять минут и перцем. Чтобы окорочка с картошкой в духовке равномерно запекались и быстро мариновались, их рекомендуется немного обколоть ножом и даже проткнуть в местах большого скопления мяса. Затем их помещают в большую емкость, предварительно натерев маринадом. Оставив мясо в таком состоянии на 15-20 минут, можно заняться картошкой. Ее необходимо почистить, а затем порезать на кусочки среднего размера (немного крупнее, чем при обжарке на сковороде).

Запекание

Чтобы приготовить окорочка с картошкой в духовке понадобится специальный противень или большая сковорода с металлической ручкой. На нее выкладываем картофель таким образом, чтобы получилась своеобразная подушка для мяса. В идеальном варианте этот слой не будет превышать двух сантиметров, но при этом через него не должно просматриваться дно посуды. Сверху картофеля выкладываем окорочка. Их следует также разместить плотным слоем, стараясь закрыть овощи. Таким образом, окорочка с картошкой в духовке будут обжариваться при температуре 200 градусов. При этом выделяемый ими жир, маринад и сок будут служить для картофеля своеобразной подливкой, которая придаст ему особенный вкус и пикантность.

Подача на стол

Готовое блюдо подают в горячем виде, предварительно украсив его зеленью. Также его можно разделить на отдельные порции. Хранить остывшее блюдо можно довольно долго, но при этом оно должно находиться в холодильнике.