Викторианский бисквит или торт "королевы виктории". Английские бисквиты королевы Виктории – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях Мария белая бисквит королевы виктории

Всем привет. Сегодня расскажу вам про невероятно вкусный бисквит — бисквит Королевы Виктории. Он настолько самодостаточен, что его можно подавать просто полив джемом и дополнив взбитыми сливками.

Бисквит получается очень насыщенным на вкус — сливочный, с легкой лимонной ноткой, с пористой, нежной структурой. Даже удивительно, что всего этого разнообразия можно добиться из совершенно простых продуктов, которые находятся под рукой.

Обязательным условием при приготовлении данного десерта является равное количество ингредиентов — муки, масла и сахара. Вы можете подстраивать это количество под себя, ориентируясь на диаметр вашей формы и необходимое количество коржей. У меня, к слову, форма 22 см, получилось 2 коржа высотой 2, 5 см.

Как приготовить бисквит Королевы Виктории в домашних условиях рецепт пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. мука 250 гр.
  2. сливочное масло 250 гр.
  3. сахар 250 гр.
  4. 4 яйца
  5. разрыхлитель 8 гр.
  6. цедра 1 лимона
  7. ванильный сахар 10 гр.

Приготовление:

Заранее необходимо достать из холодильника сливочное масло, оно необходимо нам комнатной температуры. Взбиваем наше масло с сахаром до побеления и увеличения массы в объеме. Только обязательно берите хорошее, проверенное масло. От этого зависит вкус готового изделия.

Затем, вводим по одному яйца, каждый раз взбивая примерно по минуте.

В миску просеиваем муку и разрыхлитель, хорошенько перемешиваем.

Вводим постепенно нашу мучную смесь в масляно-яичную.

Добавляем цедру лимона, всё перемешиваем.

Тесто получается густое и невероятно красивое — белоснежное с жёлтыми крапинками.

Выкладываем его в заранее подготовленную форму (смазанную маслом и присыпанную мукой). У меня формы силиконовые, их подготавливать не надо.

Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º 20−25 минут.

Здесь главное не передержать тесто, корж должен немного подзолотиться, не надо ждать коричневого цвета. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Даём немного отдохнуть готовым коржам в форме, затем перекладываем на решётку и остужаем.

Я же на этот раз сделала полноценный тортик. В прослойке у меня клубничное конфи и . А снаружи торт выровнен . Вот какой нежный красавец получился в итоге.

Вот он в разрезе.

Что хочу добавить от себя. Именно тортом я собирала этот бисквит впервые, до этого всегда делала по первому варианту подачи. Этот бисквит вкусен и без тонны крема, именно в «голом» виде он раскрывается на все 100%. Но, вот как-то не принято у нас в России есть просто коржи с чаем. Поэтому, если вы всё же надумали сделать полноценный торт, то бисквит надо обязательно пропитать, иначе он заберёт в себя всю влагу из крема. Отсюда появятся трещины на верхнем покрытии, а крем из сливок и вовсе исчезнет из поля зрения.

Коржи прекрасно сочетаются с клубничной, малиновой или лимонной начинкой, а, в дополнении со , это безумно вкусно.

Попробуйте и вы этот, по-настоящему, королевский десерт. Думаю, он покорит ваши сердца.

Приятного вам аппетита.

Доброго дня! C Вами снова я, ведущая рубрики рецепты от Viki Cakes – Виктория Азарова. Мы с Вами познакомились на рецепте . Надеюсь, они Вам понравились и у Вас все получилось! Сегодня я хочу продолжить сладкую тему, и предлагаю приготовить роскошный и знаменитый бисквит Королевы Виктории. Дома Вы с легкостью приготовите торт с королевским бисквитом для своих родных или себя любимой, так как рецепт будет довольно не сложен. 🙂 Итак, нам понадобится.

Ингредиенты к рецепту «Бисквит Королевы Виктории»:

  • Сливочное масло 250 гр. комнатной t.
  • Сахар 250 гр.
  • Мука 250 гр.
  • Разрыхлитель 8 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Цедра лимона (по желанию).
  • Ванильный экстракт 1-2 ч. л.
  • Клубника.
  • Джем.

Приготовление по рецепту «Бисквит Королевы Виктории».

Смешайте в чаше сахар (250гр) и сливочное масло комнатной t (250гр). Хорошо взбейте миксером, минут 5 до белой воздушной массы, затем добавьте по одному все яйца (4шт). После каждого добавления взбиваем еще минуту.

Мука (250гр предварительно просеять) соедините с разрыхлителем (8гр) в отельной чаше венчиком, так, чтобы они хорошо соединились. И небольшими порциями добавляйте в будущее тесто.

На терке натрите цедру лимона, добавьте ее в тесто с экстрактом ванили.

Подготавливаем форму для выпекания – 16-20 см.
Смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки вытряхнуть. На дно положить пергамент (так проще будет вынимать бисквит).
Выложить в форму тесто и разровнять (тесто будет густым).
Выпекать при t 180-190с (t в точности зависит от Вашей духовки) 20-25 минут. Как только верх бисквита начнет румяниться, проверьте его шпажкой или зубочисткой на готовность!
Вынуть из духовки и дать остыть на решетке 5 минут. Далее вынуть корж и перевернуть его, пусть остынет полностью.

Если Вы любите влажные коржи, то мой совет – завернуть его в пищевую пленку и убрать на 2-4 часа или на всю ночь в холодильник.

По желанию Вы можете пропитать бисквиты сиропом.

Прослойка для нашего тортика «Бисквит Королевы Виктории» будет с кремом и ягодами.

Рецепт крема (именно этот крем я использую для украшения капкейков!)
Творожный сыр - 340 гр.
Сливочное масло 82/5 % - 115гр (комнатной t).
Сахарная пудра - 100гр.

Этот крем простейший в приготовлении, главное правило этого крема: мягкое сливочное масло и холодный сыр. Далее сложили все ингредиенты в миске и взбили миксером до однородности примерно 5 минут.

Для ягодной начинки нам понадобится:

Клубника или малина, можно то и другое (или любая другая ягода!) – 300гр.
Сахар - 80-100гр (по вкусу).
Кукурузный крахмал 2 ст. л.

Приготовление.
В сотейнике соединить ягоды и сахар, подогреть (на среднем огне) до растворения сахара!
Добавить крахмал и варить несколько минут до загустения.
Затем перелить нашу начинку в чашу или контейнер, накрыть и дать полностью остыть.

Теперь самое интересное и подходящее к своему завершению действие – сбор нашего торта!

Бисквит порезать на коржи. Из того бисквита у Вас получится 2 коржа.

Берем первый корж и кладем его на подложку (блюдо или тарелку).
Пропитываем его сиропом. Далее мы не толстым слоем обмазываем корж нашим кремом – это послужит нам подложкой для нашей начинки. Так же нам нужно сделать бортик (стенку) на торте из крема с помощью кондитерского мешка и насадки. Если у Вас нет мешка и нужной насадки, положите крем в обычный «бутербродный» пакет, отрежьте уголок (носик) и обведите по кругу торта, создав, как-бы стену для того, чтобы наша начинка не была видна. Если же Вы наоборот хотите, чтоб начинка как-бы выливалась из торта и была хорошо видна – тогда Вам не нужно делать бортик из крема!

Украсить торт «Бисквит Королевы Виктории» можно просто посыпав его не тающей сахарной пудрой или ягодами.

Эта излюбленная выпечка британцев, бисквит королевы Виктории, обрела популярность во всем мире. Многие хозяйки готовят его для своих детей и гостей, даже не подозревая, что бисквит носит королевское имя.

По классической схеме бисквит готовится очень просто и быстро, не требует большого количества ингредиентов и умений. Все основные элементы берутся в одинаковом количестве плюс 4 яйца.

Удивительно, как бисквит с таким незамысловатым рецептом пользуется сумасшедшей популярностью в Англии!

Согласно официальной версии у королевы Виктории была фрейлина, которой очень тяжело давались промежутки ожидания трапезы между обедом и ужином. И она придумала полдники - чаепития со сладостями, которые устраивались около 4-5 вечера. На свои чаепития фрейлина приглашала всех придворных дам и королеву.

Через некоторое время и сама королева стала устраивать подобные салонные полдники, а обязательной сладостью к чаю всегда подавался бисквит, очень любимый королевой, — с сочной начинкой - фруктовым или ягодным джемом либо сливочным кремом. Из-за королевского предпочтения он и получил такое название.

По другой теории после смерти своего мужа королева Виктория отгородилась от светского общества, и лишь спустя несколько лет придворные дамы уговорили ее давать полдники со сладким чаепитием в дворцовом саду, чтобы свет видел королеву. На чайном столе императрицы всегда присутствовал неизменный десерт - бисквит с ягодным джемом в прослойке.

Таким образом, бисквит королевы Виктории прошел путь с века 19-го до современности и остается вкуснейшей выпечкой, несмотря на свою простоту.

Традиционный бисквит королевы Виктории

Вот какие продукты нужно подготовить:

  • стакан блинной муки;
  • пачка масла высшего сорта;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. л. молока;
  • четыре яйца категории С1;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста.

Как выпечь традиционно английский бисквит:

  1. Включаем духовку и оставляем разогреваться. Тесто готовится настолько быстро, что духовка не успеет даже нагреться.
  2. Готовим тесто - смешиваем все ингредиенты и проходимся по ним миксером или погружным блендером до образования пышной пюреобразной массы.
  3. Форму для выпечки устилаем пекарским листом.
  4. Выливаем в нее тесто.
  5. Печем 20 минут.

Секрет вкусного бисквита - оставить его остывать в духовке или достав, накрыть плотной салфеткой или полотенцем. Так он останется мягким.

Бисквит можно украсить свежими ягодами, сахарной пудрой, шоколадной крошкой или полить сгущенным молоком либо шоколадной глазурью.

Рецепт от Энди Шефа

Энди Шеф - известнейший и популярнейший фуд-блогер из Хабаровска. От его рецептов выпечки все испытывают невероятный восторг, а фотографии пошаговых рецептов никого не оставят равнодушным - так и хочется приготовить вкусную сладость.

Составляющие для рецепта от Энди Шефа:

  • сахар - 250 г;
  • масло высшего сорта - 250 г;
  • четыре яйца категории С1;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель теста- 8 г;
  • ваниль - 2 ч. л.;
  • лимонная цедра - маленькая горсть.

В рецептах повара важно соблюдать все тонкости, чтобы получился аналогичный результат:

  1. Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром. Взбейте миксером до пышного состояния.
  2. Закиньте в массу яйца. Проходитесь миксером с добавлением каждого яйца.
  3. Тщательно перемешайте муку с разрыхлителем теста.
  4. Всыпьте муку в масляную консистенцию и проходитесь миксером в процессе.
  5. Положите ваниль и цедру.
  6. Промажьте форму для духовки маслом. Оптимальный размер - 10 см в радиусе. Насыпьте немного манной крупы.
  7. Выложите в форму 1/2 теста - оно довольно плотное. Не нужно беспокоиться из-за этого, на финише выйдет нежнейший и мягкий бисквит.
  8. Выпекайте при 190 градусах.
  9. Как только поверхность начнет золотиться, проверьте бисквит спичкой. Важно не перепечь его - иначе будет сухой и твердый.
  10. Когда будет готова, выньте форму из духовки. Положите ее на сетку, перевернув, для остывания - на четверть часа.
  11. Бисквит вытащите из формы, пройдясь ножиком по бортам и по дну. Дайте остыть. Заверните в полотенце и отправьте в холодильник.
  12. Повторите действия с оставшимся тестом.
  13. Оба бисквита выдержите в холодильнике два часа.

В качестве начинки отлично подойдут ягоды - например, малины. Смешайте их с разогретым ягодным джемом или домашним вареньем. Промажьте один из бисквитов, сверху положите второй. Посыпьте получившийся торт сахарной пудрой через ситечко. По рецепту Энди Шефа в прослойку добавляется также сливочный крем.

Как сделать в мультиварке

Вам требуется подготовить:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • пачка масла высшего сорта;
  • три яйца категории С1;
  • пакетик разрыхлителя теста;
  • 2 ст. л. молока жирности 6 %;
  • 2 ч. л. ванили.

Готовим пошагово:

  1. Мягкое масло перетрите с сахаром. Пройдитесь миксером.
  2. Добавьте яйца, предварительно взбив их венчиком. По мере добавления не прекращайте работать миксером.
  3. Положите туда же ванильную эссенцию.
  4. Смешайте разрыхлитель с мукой. Просейте несколько раз, а затем добавьте к взбитой массе.
  5. Влейте молоко.
  6. Перемешайте массу большой ложкой.
  7. Прогрейте мультиварку - налейте в нее жидкость и включите на режиме варки на четверть часа. Когда агрегат прогреется, вылейте жидкость, обсушите чашу и наполните ее тестом.
  8. Установите таймер на один час.

Английский масляный бисквит

Состав:

  • масло высшего сорта - 250 г;
  • сахар - 250 г;
  • мука - 250 г;
  • четыре яйца категории С1;
  • ванилин - пакетик;
  • лимонная цедра - горсть;
  • разрыхлитель теста - 8 г.

Для начинки:

  • клубничное варенье;
  • сгущенное молоко - половина банки;
  • сливочное масло - половина пачки.

Готовка масляного бисквита:

  1. Положим все составляющие в большую чашу.
  2. Пройдемся по ним миксером или блендером.
  3. Прогреем духовой шкаф.
  4. Выложим тесто на противень или в сковороду с термостойкой ручкой.
  5. Будем печь 25 минут, проверяя готовность шпажкой.
  6. Когда бисквит испечется, оставим его немного остыть.
  7. Приготовим прослойку - взобьем сливочное масло. К нему постепенно вливаем сгущенное молоко до получения кремообразного пышного состояния. Взбиваем достаточно долго, минут 15 на высоких оборотах.
  8. Бисквит разрежем на 2 коржа.
  9. Намажем коржи клубничным вареньем, сделав слой в центре потолще, чтобы коржи не разъехались.
  10. Выложим масляный крем пропитанный джемом корж, закроем вторым.

Получившийся торт украсьте свежими целыми ягодами клубники, ежевики и малины и сахарной пудрой либо кокосовой стружкой.

Готовим с шоколадом

Что требуется:

  • сахар - стакан;
  • мука - стакан;
  • пачка масла высшего сорта;
  • ваниль - 2 ч. л.;
  • апельсиновая цедра - горсть;
  • четыре яйца категории С1;
  • разрыхлитель теста - 8 г;
  • шоколадная плитка;
  • сливочное масло для крема - 200 г;
  • сахарная пудра;
  • клубника свежая - для украшения.

Готовим поэтапно:

  1. В большую чашу положить сахар, ваниль, апельсиновую цедру, размягченное масло и пройтись модным миксером.
  2. Последовательно добавить яйца, взбивая после каждого.
  3. Насыпать муку и вымешать.
  4. Включить печь
  5. Нейлоновой лопаткой выложить на противень тесто и отправить печься на четверть часа.
  6. Как только бисквит будет готов, перевернуть на сетку и не трогать до полного остывания.
  7. Приготовить крем - смешать масло с сахарной пудрой, взбить в крепкую пену.
  8. Бисквит разрезать на два коржа. Промазать любым ягодным джемом и кремом.
  9. Растопленным шоколадом полить поверхность. Оформить клубникой. Хорошо добавить для украшения листочки мяты.

Чтобы глазурь была мягкая, в растопленный шоколад добавьте немного молока, масла и какао.

Сливочный бисквит королевы Виктории

Что нужно:

  • сахар - 250 г;
  • масло высшего сорта - 350 г;
  • мука - 250 г;
  • четыре яйца категории С1;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. л.;
  • ваниль;
  • цедра лимона - 1 ст. л.;
  • сливки средней жирности - 200 г;
  • сахарная пудра - 30 г;
  • малиновый джем;
  • малины ягоды.

Готовим:

  1. Смешать первые 7 ингредиентов. Вымесить тесто.
  2. Промазать форму маслом, выстлать бумагой и выложить тесто.
  3. Запекать при 190 градусах около четверти часа.
  4. Как только сдоба начнет румяниться, проверить лучинкой готовность.
  5. Вытащить и дать остыть.
  6. Приготовить крем - взбить сливки и пудру.
  7. Остывший бисквит разрезать пополам.
  8. Охлажденные коржи промазать ягодным джемом.
  9. Слоем в 1 см положить в прослойку сливочный крем и несколько малиновых ягод.
  10. Накрыть один корж другим и смазать полностью оставшимся кремом - поверхность и бока.
  11. Украсить малиновыми ягодами.

Состав продублирован с уточнениями и ссылкой на рецепт курда из киви

*из этого количества теста можно сделать
1 торт диаметром 22 см, из двух коржей
1 торт диаметром 20 см, из трёх коржей
2 торта диаметром 16 см, каждый из двух коржей

для бисквита Sponge cake
225 г сливочного масла
225 г сахара
225 г муки
4 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
2 щепотки соли

для клубничной начинки
300 г клубники (свежей или замороженной)
1 ч.л. крахмала
2 ст.л. лимонного сока
сахар по вкусу

+ курд из киви
+ 400 мл сливок 35% жирности (для взбивания)
+ 80 г белого шоколада (для закрепления сливок)
сахарная пудра (по желанию)

Приготовление:
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром до однородности (можно сделать это вручную, а можно с помощью стационарного блендера).
*Используйте мелкий сахар, чтобы он быстрее растворился.

Добавить яйца по одному, каждый раз перемешивая до однородности.
*Яйца должны быть комнатной температуры.

Муку просеять с солью и разрыхлителем и добавить к тесту, перемешать.
Тесто внешне напоминает масляный крем.


Выложить его в форму,разровнять поверхность и выпекать при 180 градусах. Примерное время 30 минут. Маленькие коржи возможно будут выпекаться чуть быстрее
*Не открывайте духовку раньше времени, бисквит может опасть.

Дать коржу остыть немного в форме, затем аккуратно вынуть, остудить полностью и разрезать на две половины.


Приготовить курд из киви . Остудить его полностью. Если курд покажется вам жидковатым, то добавить в него 1-2 г желатина. Если желатин листовой, то замочить в холодной воде, затем отжать, разогреть несколько ложек курда, растворить в них желатин, смешать с оставшимся курдом. Порошковый желатин замочить в небольшом количестве воды (воды должно быть совсем немного), затем в этой же воде нагреть и ввести в курд).
*Я добавила в курд пол листочка желатина (1 г)

Приготовить клубничную начинку:
Клубнику нарезать на кусочки (если свежая). Замороженную разморозить, сок не сливать. Добавить к клубнике лимонный сок и пару ложек сахара, перемешать, убрать в холодильник на 3 часа.
После этого слить образовавшийся сок, разбавить его водой примерно до 150 мл, добавить по вкусу немного лимонного сока или ликёра Лимончелло, ещё немного сахара. Использовать этот сироп для пропитки коржей.

Клубнику измельчить блендером, поставить на огонь, нагреть. Крахмал развести чайной ложкой воды, перемешать и тонкой струйкой влить к клубнике, помешивая её. Поварить на маленьком огне до загустения, постоянно мешая. Остудить начинку.

Сливки взбить до мягких пиков, можно добавить 1-2 ст.л. сахарной пудры. Белый шоколад поломать на маленькие кусочки и растопить на водяной бане (осторожно, чтобы не перегреть шоколад!). Аккуратно по ложке вливать белый шоколад к сливкам, взбивая их на средней скорости.


Собираем торт:
Оба коржа пропитать сиропом.
Далее, если у вас торт из трёх коржей, то можно смазать один корж клубничной начинкой, а другой курдом. А если торт из двух коржей, то можно сделать так, как сделала я (см.фото), используя кондитерские мешки и крупную насадку выдавить обе начинки на корж. Затем снова с помощью кондитерского мешка выдавить сливки ровным слоем.


Приглянулся такой вот праздничный и яркий рецепт торта. Но, почему такое название, спросите вы?
Это самый знаменитый десерт в Англии, ведь говорят, что он (Viktoria Sponge Cake) был фаворитом самой королевы на протяжении всего времени ее правления.
Во-первых продукты очень просты. А во-вторых здесь преобладает невероятный букет вкусов: нежные, слегка влажные коржи, приятная кислинка из-за цедры, ваниль.

Он идеально подходит для семейного праздника или вечернего чаепития. К нему хочется сделать терпкий чай янтарного цвета, положив в него дольку солнечного лимона. Цитрусовый аромат сопровождает этот простой торт, освежая своей цедрой бисквит и балансируя лимонным соком сладость сливочного крема. Воздушные и сочные, пружинистые коржи прекрасно сочетаются с клубникой и взбитыми сливками. На мой взгляд это классическое сочетание настолько идеально, что влюбляет своей простотой и сбалансированностью вкуса. Когда сезон клубники подходит к концу, можно взять малину или смородину или использовать смесь ягод.

  • Сливочное масло — 250 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Мука — 250 гр.
  • Разрыхлитель — 8 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Цедра лимона
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Клубника
  • Джем
  • Итак, всё очень просто. Смешайте в чашке сахар (250 гр.) и масло комнатной температуры (250 гр.).
  • Хорошо взбейте миксером, минут 5. Затем по одному введите все яйца (4 шт.), после каждого добавления взбиваем ещё минуту.

    Муку (250 гр.) соедините с разрыхлителем (8 гр.) в отдельной чаше венчиком, так, чтобы они хорошо соединились. И небольшими порциями добавляйте в будущее тесто.

    На тёрке натрите цедру лимона, добавьте её в тесто вместе с экстрактом ванил 2 ч.л.

    Форму для выпекания (у меня была 16 см, но можно делать и в 20), смажьте маслом и обсыпьте мукой, излишки вытряхните. На дно положите пергамент. Так проще будет вынимать будущие коржи. Выложите половину теста и разровняйте спатулой. Да, тесто должно быть густым, не пугайтесь.

    Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут. Здесь смотрите, как только начнет румяниться верх (прям только-только золотится) проверьте шпажкой. Не передержите его. Коржик может быть с небольшим куполом сверху. Выньте из духовки и дайте постоять на решетке 5 минут.

    Дальше выньте корж и переверните. Пусть остывает полностью.

    Вообще, как только коржи остыли, их можно промазывать и собирать. Но я поступаю немного иначе. Чтобы коржи стали ещё влажнее, заверните их в пленку и положите в холодильник на пару часов.

    Теперь прослойка. Возьмите 10-15 ягод клубники и очистите от хвостиков, тонко порежьте. Можно заменить малиной (её резать не нужно). И 3-4 столовых ложки хорошего джема (клубничного или малинового, зависит от используемой ягоды). Джем разогрейте в микроволновке 30 секунд, пока он не станет жидким.