Свекольная ботва. Рецепты со свекольной ботвой. Салат из листьев свеклы рецепт Салат из свекольных листьев рецепт

Салат из листьев свеклы – отличный вариант для тех, кто любит зелень и блюда из нее. Сочная свекольная ботва в союзе со свежими огурцами, молодыми яблоками, свеклой и красным луком представляет собой образец витаминности и пользы. Заправка на основе растительного масла, меда, зернистой горчицы и черного молотого перца как нельзя лучше оттеняет палитру летней зелени. Кому порцию лета?

Особенности приготовления салата с листьями свеклы

  • Ботву берем свежесрезанную, невялую, молодую. Моем тщательно, каждый листик ополаскиваем и промываем руками, чтобы не пропустить вредителей, которые любят прятаться под листвой.
  • Свекла должна быть также молоденькой, только что с грядки. В ней больше всего витаминов и полезных веществ.
  • Яблоки берем именно недозрелые, зеленые, кислые. Они будут прекрасно гармонировать с остальными компонентами салата из молодых листьев свеклы.

  • Лук предпочтительнее красный, так как он более сладкий, чем белый.
  • Горчицу выбираем зернистую, чтобы ее семена взрывались на языке фейерверком пикантности.
  • Мед лучше жидкий. Он быстрее соединится с остальными ингредиентами. Если же использовать застывший мед, то его нужно растопить в микроволновке или в горячей воде. Положить нужное количество медовой массы в емкость и поместить ее в горячую воду. Затем размешать.
  • Приправы подбираем по своему вкусу.

В абхазской кухне есть множество блюд, которые нужно готовить с добавлением большого количества . Они удивительным образом меняют вкус блюд. Кроме того, совершенно изумительные по вкусу кулинарные шедевры получаются из листьев кольраби, крапивы или побегов павоя. Сегодня мы с вами приготовим салат из листьев свеклы с орехами. Я уверена, что вы по достоинству оцените это прекрасное, летнее блюдо, тем более, что его рецепт действительно очень прост.

Ореховое масло

В рецепте салата из свекольных листьев используется ореховое масло. Если у вас под рукой нет такого, то приготовить его совсем несложно.

Для этого очищенные грецкие орехи пропустим через самую мелкую решётку два раза, а затем выложим в их сложенную в несколько слоёв марлю и хорошенько отожмём руками. Для этой процедуры лучше подойдут сильные мужские руки, поэтому попросите ваших мужчин вам помочь.

Для этого блюда лучше использовать листья свеклы мангольда, но если такового нет под рукой, то молодые листочки любого привычного для вас сорта прекрасно подойдут.

Приготовление

Возьмём молодые листья , переберём их, удалим испорченные, остальные вымоем в холодной воде и отправим в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 1 – 2 минуты. Постарайтесь их не переварить, иначе они будут расползаться под ножом.

Правильно сваренные листочки должны быть упругими и сохранить свой цвет.

Очистим от шелухи, вымоем, нарежем мелкими кубиками и смешаем со свекольными листьями.

Измельчим в ступке или перекрутим на мясорубке с крупной решёткой грецкие орехи и добавим их в салатник. Так же добавим мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, 1 чайную ложку винного уксуса, ½ столовой ложки абхазской аджики, 2 столовые ложки орехового масла, всё хорошенько перемешаем, украсим целыми половинками грецких орехов и подадим к столу. В нашей семье любят подобное блюдо в охлаждённом виде, поэтому перед подачей на стол я ставлю его в холодильник минут на 30. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта

  • Листья свеклы – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Грецкие орехи – 150 грамм;
  • Винный уксус – 1 чайная ложка;
  • Абхазская аджика – ½ столовой ложки;
  • Ореховое масло – 2 столовые ложки;
  • Зелень укропа и кинзы – ½ пучка.

Подробности

Салаты из свекольной ботвы являются очень полезными и если вы приобрели молодую свеклу, не выбрасывайте ее ботву, а рассмотрите наши простые и проверенные рецепты и приготовьте для своих родных полезный и вкусный салат. Мы подобрали несколько интересных рецептов, вы можете ими легко воспользоваться и при этом разнообразить свое домашнее меню. Салат из свекольной ботвы сочетается с любыми гарнирами, а также мясными и рыбными блюдами.

Салат из свекольной ботвы с малосольным огурцом

Необходимые ингредиенты для салата:

молодая свекла с ботвой – 3 шт.;

свежий огурец – 1 шт.;

малосольный огурец – 1 шт.;

красный лук – 1 шт.;

яблоко – 1 шт.

Необходимые ингредиенты для заправки:

растительное масло – 150 мл;

молотый имбирь – 2 ч. л.;

мед – 1 ст. л.;

горчица – 1 ч. л.;

соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно моем свеклу с ботвой под проточной водой, затем отрезаем ботву и режем не большими кусочками. Свеклу обворачиваем в фольгу и ставим в духовку, запекаем сорок минут при 200 градусах.

Печеную свеклу остужаем, чистим и режем крупными кубиками или соломкой. Очищаем репчатый лук, промываем и режем средними кубиками. В глубокую салатницу складываем измельченные ингредиенты.

Огурцы и яблоки мелко рубим, добавляем в салатницу. Заправляем салат приготовленным соусом, по желанию можно добавить измельченный зеленый лук, перемешиваем и подаем на стол.

Овощной салат из свекольной ботвы

Необходимые ингредиенты:

свекольная ботва – 4 черенка;

красный сладкий перец – 1 шт.;

зеленый сладкий перец – 1 шт.;

огурец – 2 шт.;

редиска – 4 шт.;

морковь – 2 шт.;

горчица – 0,5 ч. л.;

салат-латук;

перец с лимонным ароматом – 1 ч. л.;

свежевыжатый лимонный сок;

оливковое масло – 3 ст. л.;

соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промываем тщательно свекольную ботву и нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и оставляем на полчаса. За это время подготовим остальные овощи.

Очищаем морковь с огурцами и нарезаем тоненькой соломкой. Редис режем аналогичными кусочками. Красный и зеленый перец разрезаем напополам, удаляем семена и хорошо промываем.

Ополаскиваем листья салата, просушиваем и мелко рвем руками. В глубокой салатнице соедините измельченные огурцы с морковью, свекольной ботвой, салатом и редиской. Отдельно в миске соедините горчицу с оливковым маслом, солью и перцем с лимонным ароматом, перемешайте.

Заправьте салат приготовленным соусом, по своему вкусу посолите и перемешайте. Теперь заполните половинки перчинок салатом, украсьте веточками свежей зелени и подавайте на стол.

Салат из свекольной ботвы с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • свекольная ботва – 1 пучок;
  • листья салата – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • отварное куриное филе – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1.5 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Отварную грудку остудите и нарежьте тонкой соломкой. Затем ополосните помидоры с огурцами и нарежьте небольшими дольками.

Мелко рубим зелень и ботву. Ополаскиваем листья салата и рвем руками.

Подготовленные ингредиенты складываем в салатницу и перемешиваем, даем настояться. За это время подготовим заправку.

Вливаем в небольшую мисочку уксус, добавляем пропущенный через чесночницу чеснок, горчицу, сахар, молотый черный перец и соль, перемешиваем.

Готовое блюдо подавайте на стол и получайте удовольствие от салата со свекольной ботвой.

Приятного вам аппетита.

  • Несколько листов свекольной ботвы;
  • Свежий огурец, 3-4 штучки;
  • свежие помидоры, 2 штучки, если используете помидоры черри,4-5 штучек;
  • Зеленый лук, 50 граммов;
  • Сельдерей, по вкусу;
  • Болгарский перец, 203 штучки,разных цветов;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло;
  • Соль, черный перец, базилик. орегано;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • Пару зубков чеснока.

Рецепт приготовления:

  1. По данному рецепту салатик получается ярким и очень свежим. Также в нем очень много витаминов, все овощи используются в свежем виде.поэтому сохраняют в себе все полезные свойства. Свекольную ботву промоем под проточной водой, затем нарежем тонкими кусочками.
  2. Свежий огурец вымоем, обрежем с двух сторон его горькую часть. Затем нарезаем свежий огурец кубиками среднего размера.
  3. Свежие помидоры также промоем под проточной водой. Затем нарежем его небольшими кубиками, или мелкими дольками.
  4. Зеленый лук будем нарезать тонкими колечками.
  5. Сельдерей вымоем и измельчим.
  6. Болгарский перец хорошо вычистим внутри, уберем все семечки и перегородки. После хорошо вымоем и будем нарезать мелкими кубиками. Берите зеленый, желтый, красный перец, будет очень красиво.
  7. Откроем баночку с кукурузой и сольем всю жидкость, кукурузу промоем под водой с помощью дуршлага.
  8. Чеснок очищаем и промываем под проточной водой. Затем измельчим чеснок чесночницей, или мелкой теркой.
  9. В оливковое масло добавляем лимонный сок и специи: черный перец, орегано, базилик. Хорошо перемешиваем салатную заправку. Затем добавляем измельченный чеснок, желательно заправку поставить в холодильник на минут 15. Благодаря этому заправка будет иметь более насыщенный вкус.
  10. Все продукты, которые мы подготовили сложим в общую емкость, затем хорошо их перемешиваем. Посолим по своему вкусу салат и заправим заправкой, хорошо перемешиваем. Перекладываем салатик в салатницу, чтобы было красивее, дно салатницы устелите салатными листьями. Сразу можем подавать салат к столу. Он очень легкий и диетический, подойдет как закуска к островному блюду, или будет легким ужином. Данный рецепт особенно подходит тем, кто придерживается диеты. Обязательно приготовьте витаминным рецептом. В качестве заправки также используют сметану, или майонез. приятного аппетита.

Наш народ сыздавна приучен готовить запасы с лета, когда урожайный сезон находится в самом разгаре, и в ход идут не только сами плоды. Например, отличная и необычная заготовка на зиму — ботва свеклы, с которой можно готовить абсолютно новые блюда, а также использовать на уже знакомые всеми яства. И сегодня речь в нашей статье пойдет как раз о свекольных черешках, мы расскажем о разных видах блюд с ботвой и методах заготовки этих полезных листиков.

Кто-то может подумать, ну что можно приготовить из этой травы, а ведь вариантов витаминных и вкусных угощений со свекольными вершками довольно-таки много. И это не только зеленые салаты. Холодные и горячие супы, закуски и вторые блюда, в частности голубцы, вареники и даже пироги из ботвы можно делать в домашних условиях.

Например, ботвинья является классическим примером первого блюда из свекольных листьев. О том, как готовится этот традиционный славянский суп, читайте на нашем сайте.

Рецепты из свекольной ботвы

Свекольная ботва часто используется в приготовлении холодного и обычного борща, а также для зеленых супов. Кроме того есть очень много рецептов вкусных салатиков с обилием свекольных черешков.

Салат зеленый из листьев свеклы

Весьма полезен и вкусен салат из:

  • нарезанной и бланшированной свекольной ботвы (от 3-х свекл),
  • мелко дробленного грецкого ореха (1/3 стакана),
  • 2-х долек чеснока, пропущенных через пресс,
  • зелени петрушки (1/2 пучка),
  • тонких колечек репчатого лука (1 луковица).

Заправить такую закуску следует растительным маслом (50 мл) и аджикой (1 ч.л.) + соль по вкусу.

Салат аппетитный из свежей ботвы

  • Запеченная свекла – 3 шт.;
  • Ботва свежая – 200 г;
  • Лук репка красный – 1 головка;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Маринованный огурец – 2-3 шт.;
  • Майонез – 2-4 ст.л.;
  1. Запеченная свекла, яблоко и огурцы измельчаем кубиком.
  2. Лук рубим тонкими ¼ кольцами, а ботву рвем некрупными кусками.
  3. В общей емкости смешиваем все компоненты, заправляем майонезом и солим по вкусу.

Голубцы с ботвой

  • Фарш говяжий – 1 кг;
  • Лук репка – 3 луковицы;
  • Рис круглый – 2/3 ст.;
  • Соль – 1-2 ч.л.;
  • Порошковый черный перчик – 1/2 ч.л.;
  • Майонез – 50 г;
  • Ботва свекольная – 20-30 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лавр- 2-3 листка;
  • Зелень любая – 150 г;
  • Картофель – 3-5 клубней;
  1. Лук мелко-мелко крошим и смешиваем с фаршем, промытым рисом, солью, перцем и майонезом.
  2. Листья свеклы промываем, удаляем палочки и аккуратно срезаем плотные части.
  3. Картошку чистим, режем напополам вдоль и выкладываем на дно казана.
  4. Морковь чистим и натираем, зелень мелко рубим.
  5. Фарш формируем небольшими продолговатыми тефтелями и заворачиваем в бурачные листочки, как обычные голубцы. Если листики мелкие, то используем 2 листика на 1 голубец.
  6. Готовые голубцы распределяем ровным слоем по картошке, присыпаем морковкой, зеленью и чуточкой соли, кладем лавр и выкладываем второй слой голубцов, морковь, лавр, зелень.
  7. Теперь аккуратно по стеночке казана наполняем емкость кипятком, чтобы голубцы были только-только прикрыты водой и ставим на конфорку.
  8. Как только вода закипит, температуру готовки снижаем до минимальных параметров и на тихом огне доводим голубцы до готовности минут 40.

Голубцы с ботвой получаются более нежные и вкусные, чем с капустой.

Черешки свеклы на зиму

Все пропорции в данном рецепте условные и рассчитаны на баночку объемом 800 мл. Данный вариант можно считать базовым, как золотая середина, опираясь на которую можно дальше экспериментировать, поскольку размеры черенков бывают разные, а также маринады многие любят с сахаром, кто-то покислее, кто-то посоленее.

Ингредиенты

  • Черешки свекольные – 0,5-0,8 кг;
  • Чеснок – 3-5 зубков;
  • Укропный зонтик – 1 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Черные перечные горошины – 1/2 ч.л.;
  • Лавр – 1-2 листа;
  • Соль крупная –7-10 г;
  • Уксус столовый 9% — 50-65 мл;
  • Кипяток – около 1/2 л;

Приготовление свекольной ботвы

  1. Свекольные черешки промываем от грязи и обдаем кипятком с целью дезинфекции, а далее нарезаем свекольные палочки кусочками по 10-12 см.
  2. Если черенки тонкие, молодые, то оставляем их как есть. Если же свекольные стволы жесткие, то их следует замочить в крутом кипятке на 3 минуты. Дольше выдерживать их не нужно. Розовый отвар не выливаем, он нам понадобится для мариновки.
  3. Берем баночку объемом 800 мл, стерилизуем ее. На дно емкости кладем укроп, перцы, лавр и аккуратно вертикально укладываем нарезанные черешки, слегка прижимая палочки поплотнее друг к другу, но не сильно сдавливая. По мере наполнения банки, перекладываем черешки нарезанными дольками чеснока.

Подробнее о стерилизации тары в микроволновке можно прочитать тут:

  1. Поверх черешков засыпаем соль, вливаем уксус и доводим до кипения розовый черешковый отвар, а затем наполняем им банку до горлышка и прикрываем крышкой.
  2. Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода достигала «плечиков» банки и стерилизуем консервы минут 7, а затем закрываем (закатываем) плотно крышку, банку переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.

Хранить консервированные черешки следует в прохладном помещении.

Листья свеклы на зиму

Ингредиенты

  • Свекольные листья – 300-500 г;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Свежая укропная зелень – 5 веточек;
  • Острый зеленый перец – 1 стручок;
  • Соль поваренная – 1,5 ч.л.;
  • Уксус винный 9% — 4 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ч.л.;

Как сделать заготовку на зиму

  1. Листья споласкиваем, ошпариваем кипятком и стряхиваем от воды, после чего листья либо измельчаем полосками по 2 см, либо оставляем цельными, в зависимости от того, для чего в будущем вы планируете использовать ботву.
  2. Стручок острого перчика также можно использовать целиком, а можно и нарезать колечками, не очищая от семян. А чеснок нарезаем пластинками.
  3. В стерильную баночку на дно выкладываем укропные веточки, немного чеснока и также чуток перечных колечек либо цельный перчик.
  4. Следом в банку очень плотно утрамбовываем листья вперемешку с чесноком и остатками перца (если используется измельченный вариант). Утрамбовывать обязательно, так как в процессе мариновки зелень оседает.
  5. Затем выкладываем на листочки соль, вливаем уксус, всыпаем сахар и заливаем банку крутым кипятком, либо отваром, оставшимся от черешков. Наливать воду следует неспешно, чтобы она успевала проникнуть сквозь плотно уложенные листья.
  6. Теперь банку прикрываем крышкой, ставим в кипящую воду по плечики, кипятим минут 10 и закатываем.

В перевернутом виде наша заготовка должна остыть без укутываний в тепло. После этого баночку следует хранить в темном прохладном месте.

Свекла ботвы, как заготовка на зиму — звучит для многих такое кулинарное открытие, по меньшей мере, странно, но попробовав раз, вы уже не сможете просто выкинуть свекольные вершки, оставив одни корешки, а будете мариновать их вместе с остальными дарами огорода на равных.