Свекла двулетнее. Свекла столовая. Химический состав и пищевая ценность


Свекла Свекла (столовая, красная овощная) – двулетнее растение семейства маревых...

Свекла (столовая, красная овощная) – двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Родина – Средиземноморье.

В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй – цветочный стебель и семена. Свеклу необходимо сажать на относительном расстоянии друг от друга, так как сорта легко переопыляются.

Форма корнеплода бывает разной – от округло-плоской до удлиненно-конической; окраска мякоти фиолетовая или темно-красная. Масса – от 400 до 900 г. Семена сохраняют всхожесть до 8 лет.

Тепло. Свекла – растение относительно холодоустойчивое. Ее сеют, когда почва прогреется до 5–7 °C. При температуре 4–5 °C семена начинают прорастать, однако в холодную весну много растений уходит в цвет.

Свет. Свекла – растение длинного дня.

Влага. Во все периоды роста свекла очень требовательна к влаге, в то же время она плохо переносит переувлажненные холодные и кислые почвы с низким содержанием азота и калия.

Районировано 16 сортов свеклы. Различают ранние, среднеранние и позднеспелые сорта.

Подзимняя А-474. Сорт предназначен для посева под зиму и получения раннего урожая. Корнеплоды овально-округлой формы, с красно-фиолетовой мякотью, весом 210–370 г.

Северный шар К-250. Холодоустойчивый ранний сорт. Корнеплоды плоской формы весом 150–350 г. Мякоть темно-красная.

Пушкинская плоская. Сорт ранний. Корнеплод округло– плоской формы с красно-фиолетовой мякотью, масса 195–315 г.

Свеклу можно выращивать на любых почвах.

Предшественниками культуры должны быть томат, лук, огурец, морковь, бобовые, картофель. После капусты свеклу сажать нельзя.

Почву под свеклу начинают готовить с осени. Остатки ранее посаженных культур измельчают и частично вносят в верхний слой. Затем глубоко перекапывают землю, при излишней кислотности вносят известь-пушонку, или мел, или доломитовую муку (1 стакан на 1 м2).

Син.: бурак, буряк, мангольд, свекловица, свеколка, сладкий корень.

Свекла обыкновенная - это двулетнее растение с крупными листьями и мелкими цветками и сладковатым корнеплодом, являющимся ценным пищевым и диетическим продуктом. Растение обладает различными полезными свойствами, благодаря которым используется в народной медицине, косметологии и других областях.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка свеклы обыкновенной: О(5)Т5П(2).

В медицине

Свекла обыкновенная – полезное пищевое растение, обладающее целебными свойствами, которые используются в лечебном питании, диетологии, народной медицине. Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав, растение обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Особенно полезна свекла обыкновенная детям, однако важно помнить об умеренной дозе. Специалисты рекомендуют давать детям отварную свеклу в качестве мягкого слабительного средства и для нормализации стула. Малышам до 6 месяцев свекла и свекольный сок абсолютно противопоказаны.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на все свои полезные свойства, свекла имеет определённые ограничения в использовании, обусловленные химическим составом.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью (прежде всего оксалурией) и другими нарушениями обмена веществ, следует ограничить употребление овоща из-за содержания в нем щавелевой кислоты. Осторожно следует относиться к свекле людям с пониженным давлением, так как она содержит вещества, способствующие снижению артериального давления.

Свекла обыкновенная богата сахарозой, поэтому при сахарном диабете употреблять ее следует с особой осторожностью.

Важно знать, что свекла обыкновенная мешает усвоению кальция, поэтому если вы имеете предрасположенность к остеопорозу, не злоупотребляйте овощем и блюдами из него.

Из-за выраженного слабительного эффекта свекла противопоказана при хронических поносах. Суточная доза овоща составляет 200-300 г.

Свекла обыкновенная способствует повышению кислотности желудка (и в сыром, и в отварном виде), поэтому при гастрите, диспепсии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените с повышенной кислотностью употребление свеклы лучше ограничить или исключить вовсе.

В кулинарии

Свекла обыкновенная широко применяется в кулинарии, ведь она является «безотходным» овощем. Первые блюда готовят из листьев и плодов свеклы: борщи, свекольники, ботвиньи, окрошки. Стебли растения маринуют на зиму и добавляют их в витаминные салаты. Корнеплоды свеклы и ее ботва (как в сыром виде, так и в отварном) используются в разнообразных салатах и винегретах, заправляемых растительным маслом или майонезом. Одни из самых популярных салатов - селедка «под шубой» и «салат-щетка» - из свежих овощей. Из свеклы также можно приготовить и необычные блюда: мармелад, мороженое, сорбет, овощные чипсы. Калорийность свеклы составляет всего 40 ккал на 100 г продукта.

Листовой вид (точнее, подвид) свеклы обыкновенной – мангольд, также широко используется в пищу. Только в отличие от «привычной» нам красной свеклы, у мангольда самое ценное не корневая часть, а молодые листья и черешки. Молодые и сочные черешки мангольда можно готовить как спаржу: обжаривать в яйцах и сухарях (предварительно отварив), запекать в соусе «бешамель» или сливочном соусе, добавлять в качестве зелени в первые блюда. Из листьев мангольда делают салат, голубцы, долму, их используют в омлетах, запеканках и для начинки пирогов, пирожков и слоек. Листья и черешки мангольда добавляют при засолке капусты или маринуют на зиму с чесноком и другой зеленью. Мангольдом украшают блюда при подаче. Также зелень мангольда очень ценится ранней весной, когда зеленой витаминной продукции еще мало.

В косметологии

Косметологи рекомендуют употреблять свекольный сок, который улучшает и освежает кожу лица. Свекла также входит в состав различных масок для кожи. Свежая свекла применяется для удаления веснушек. Из овоща делают увлажняющие кремы и шампуни для жирных волос и от перхоти.

Свекольный сок обладает укрепляющими свойствами, хорошо питает и укрепляет волосы. Устойчивый, красивый цвет волос и натуральный блеск получаются при окрашивании смесью хны вместе со свежевыжатым свекольным соком.

В других областях

Применение в других областях

Свекла обыкновенная является одной из лучших кормовых культур. Овощ различных сортов может быть как единственным кормом для сельскохозяйственных животных (КРС), так и входить в состав кормового рациона, так как обладает высокой питательностью и состоит на 80% из воды.

В овощеводстве

Свеклу обыкновенную советуют сажать несколько позже моркови, чтобы почва хорошо прогрелась. В период вегетации растение довольно требовательно к поливам, особенно в засуху.

Свекла лучше растет на легких, хорошо дренированных почвах, а вот на переувлажненных или кислых почвах растет плохо. Специалисты советуют высаживать свеклу после тех культур, которые понижают содержание азота в почве (капуста, сельдерей, кабачки). Выращивание свеклы обыкновенной чревато истощением плодородного слоя почвы, так как растение буквально «высасывает» из него все микроэлементы. Поэтому возвращать свеклу на прежние грядки нужно примерно через четыре года.

Самые распространенные сорта свеклы: Бордо 237, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Ленинградская округлая 22/17, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Пушкинская плоская К-18, Донская плоская 367, Одноростковая (не требующая прореживания).

Поспевает свекла в конце сентября или начале октября. Урожай убирают в сухую погоду до заморозков.

Также в декоративных посадках садоводы используют и листовой вид свеклы - мангольд, среди разнообразных сортов которого выделяются следующие разновидности:

Зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);

Серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);

Красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);

Желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда являются замечательным украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуется высадка на расстоянии около 25 см между растениями, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Классификация

Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris) - вид рода Свёкла, семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

Мангольд (от нем. Mangold; лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) - двулетнее травянистое растение; подвид вида Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris).

Ботаническое описание

Свёкла обыкновенная - травянистое двулетнее растение (бывает одно- и многолетнее). У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у культивируемой - корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём попеременные, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2-3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами.

Плод сжатый, односемянный орех, срастающийся с околоцветником. Пучки цветков взаимно срастаются, образуя целое соплодие («семя свекловицы»).

Состоит из нескольких окультуренных подвидов (полиморфный сборный подвид - ssp. vulgaris L.): сахарная свекла (v. Saccharifera), столовая свекла (v. esculenta), кормовая свекла (v. crassa), встречается листовая свекла (v. Cicla- мангольд). В настоящее время в Госреестре селекционных достижений находится около 360 сортов и гибридов свеклы.

Распространение

Выращивание свеклы началось в самом начале развития сельского хозяйства в древней Индии, именно оттуда эта культура распространилась по всему северному полушарию. В настоящее время повсеместно возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура. По всей России корнеплод выращивается на полях и огородах как овощная культура.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготавливают листья и корнеплоды однолетних растений. В средней полосе уборка урожая начинается в начале октября. Корнеплоды выкапываются и укладываются в кучи, а затем острым ножом срезаются все стебли, чтобы избежать гнили.

Самый оптимальный режим хранения свеклы в погребе при температуре 1-4°С и относительной влажности не менее 85-90 %. Также можно хранить урожай в деревянных ящиках, пересыпая овощ речным песком или древесными опилками. При минимальном воздухообмене и при низкой температуре корнеплод будет храниться долго. На хранение нужно выбирать только здоровые и твердые корнеплоды.

Химический состав

В свекле обыкновенной содержится большое количество клетчатки, витамин С, А, PP, витамины группы В, а также пектины и глюкоза. Углеводы составляют 14 %, сахароза - 6% от состава овоща. Каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор тоже входят в химический состав свеклы обыкновенной. Также в овоще обнаружены тритерпеновые гликозиды и органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная; аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Фармакологические свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу, свекла обыкновенная обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Овощ полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях: содержащийся в свекле бетаин, улучшает работу кровеносных сосудов и помогает снизить уровень гомоцистеина. Витамин P, также входящий в химический состав растения, делает сосуды более эластичными и крепкими.

Свекла обыкновенная применяется для профилактики гипертонии и атеросклероза: йод, содержащийся в овоще, необходим при атеросклерозе, а магний и бетаин снижают артериальное давление, улучшают усвояемость белков и регулируют жировой обмен.

Полезные компоненты свеклы обыкновенной способствуют очищению организма, выводя из него токсины, шлаки и «вредный» холестерин. Употребление свеклы и свежевыжатого свекольного сока мужчинами (особенно после 50 лет) способствует предупреждению аденомы предстательной железы.

Благодаря своим обезболивающим свойствам, свекла обыкновенная способствует улучшению самочувствия женщин в период предменструального синдрома и менструации.

Наиболее выраженными полезными свойствами обладает свежевыжатый сок корнеплодов свеклы обыкновенной: он содержит в себе все витамины и минеральные вещества в концентрированном виде.

Применение в народной медицине

В народной медицине свеклу применяют при малокровии, гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, атеросклерозе.

Сок сырой свеклы употребляют внутрь в качестве поливитаминного и улучшающего обмен веществ средства. Также свекольный сок с добавлением меда лекари рекомендуют принимать при повышенном кровяном давлении, в качестве успокаивающего средства и при простудных заболеваниях.

Красная свекла издавна считается хорошим витаминным и противоцинготным средством.

Измельченные листья свеклы применяются народными лекарями как противовоспалительное и обезболивающее средство (наружно). В народной медицине используют кашицу из корнеплодов при лечении наружных язв.

Кусочки сырых корнеплодов, если их держать во рту, ослабляют зубную боль.

Отваром свеклы народные целители лечат насморк с густыми выделениями.

Историческая справка

Первые сведения о свекле появляются в Средиземноморье и Вавилоне, там она описывается как лекарственное и овощное растение. Первоначально в пищу употребляли только её листья, а корни использовались в лечебных целях. Еще Гиппократ признавал наличие целебных свойств свеклы, а римляне использовали её как афродизиак. В XVI веке Парацельс использовал свеклу для лечения анемии (малокровия).

Сахарная свекла появилась гораздо позже, после интенсивной работы селекционеров. Сахар в свекле, похожий на тростниковый, открыл Андреас Маргграф в 1747 году. Затем в 1802 году в Нижней Силезии была открыта фабрика, которую возглавил Марсель Ашар, посвятивший свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара.

Именно с тех пор сахарная свекла является вторым источником сахара после сахарного тростника, и в настоящее время распространилась повсюду, кроме Антарктиды.

Легенды гласят, что именно употребление свёклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвратило развитие средневековых эпидемий чумы.

Любопытно, что в Древней Греции свекла была символом ссор и неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах между супругами над входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

Свекла была завезена в Россию из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово «свекла» происходит от греческого «sfekeli».

В Ирландии и Британии, празднуя Хэллоуин, фонари в виде светящейся головы вырезали не из тыквы, а из свеклы. Тыквенные фонарики появились гораздо позже, только в XІX веке американские иммигранты ввели эту традицию.

Огородников, занимающихся выращиванием свеклы и торговцев этим овощем, на Руси называли «свекольщиками». На Руси в пищу употребляли не только корнеплод, но и свекольную ботву. Например, вкуснейшее русское блюдо - ботвинья, было одним из любимых блюд великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Также свекла является самым сладким овощем и чемпионом среди овощей по содержанию йода.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 235. - ISBN 5-06-000085-0.

2. Саенко И. И., Тарасенко О. В., Дейнека В. И., Дейнека Л. А. Бетацианины корнеплодов красной столовой свеклы // Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. - 2012. - Т. 18. - С. 194-200.


Beta vulgaris
Таксон : семейство Амарантовые (Amaranthaceae )
Другие названия : свёкла сахарная, свёкла кормовая, мангольд, бурак, буряк
English : Sugar Beet, Swiss Chard

Описание

Двулетнее огородное растение. Ранее вид относился к семейству маревых. На первом году у свёклы развивается стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью. На втором году из корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки невзрачные - зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником, сидят пучками по 2-5. Плоды - односемянные орешки. Цветет в июне-августе, корнеплоды свёклы созревают в августе-сентябре.
Существуют и дикие виды: свёкла стелющаяся (Beta procumbens ), свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza ), свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona ), свёкла промежуточная (Beta intermedia ), свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna ), свёкла приморская (Beta maritima ), свёкла раскидистая (Beta patula ) и др.
У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у окультуренной - корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Подвиды свёклы :
Свёкла сахарная имеет удлинённый с белой мякотью корнеплод богатый сахаром (до 23 %).
Свёкла кормовая имеет крупный (до 10-12 кг) корнеплод разнообразной формы, используется в качестве сочного корма, листья также силосуют.
Свёкла столовая образует корнеплод массой 0,4-0,9 кг. Благодаря своим богатым вкусовым качествам свёкла широко используется в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища - для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов.
Мангольд – травянистое растение, в отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище.

Распространение

Свёкла известна была в культуре за много веков до н.э., в настоящее время повсеместно возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура.

Заготовка

С лечебной целью используют корнеплоды и листья свёклы.

Химический состав свёклы

Корнеплоды свёклы содержат белки, клетчатку, сахара (8-20%), жиры, витамины B1, В2, С, Р, РР, фолиевую кислоту, провитамин А - каротин, алкалоидоподобное вещество бетаин, органические кислоты (лимонная, яблочная), много микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, йод и др.), красящие вещества.
Дополнительная информация о химическом составе, пищевой и энергетической ценности и .

Фармакологические свойства свёклы

Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свёкле, стимулируют желудочную секрецию, перистальтику кишечника, что помогает при спастических колитах. Сочетание большого количества разнообразных витаминов с железом стимулирует процессы кроветворения, поэтому употребление свёклы полезно при анемии, и сопутствующих ему сердечно-сосудистых нарушениях, при и старении.
Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Особенно эффективен для применения свежий сок.

Применение свёклы в медицине

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы B и железо - для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор - для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры.
В народной медицине сок свёклы используют при как седативное средство и при заболеваниях печени. Свёклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения.
Салаты из вареной свёклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при , и заболеваниях печени.

Лекарственные препараты свёклы

При помогает вареная свёкла ее надо съедать по 100-150 г натощак.
При гипертонии рекомендуется смесь сока свёклы с медом в равных частях. Употреблять по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
При лечении насморка хорошие результаты дает смесь из 2,5 ч. л. сока сырой свёклы и 1 ч. л. меда. Полученную смесь закапывают в каждую ноздрю 4-5 раз в день по 5 капель. Маленьким детям лучше закапывать сок вареной свёклы без меда.
При рекомендуется вкладывать в уши вату, смоченную соком свёклы, а при - класть на больной зуб кусочек сырой свёклы.
Листья свёклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с медом лечат лишаи.
Свежий срез корневища или растёртые листья свёклы используют для заживления ран.

Фоторгафии и иллюстрации



Свекла обыкновенная описание формула цветка сорта

Другое название: бурак красный.

Описание

Двулетнее травянистое растение семейства маревых высотой до 50 см. В 1-й год жизни образует листовую розетку и корнеплод. На 2-й год развиваются облиственные стебли, имеющие на ветвях многочисленные цветки, собранные в метельчатое соцветие. Цветет в июле - сентябре. Цветки зеленые или беловатые. Листья сердцевидно-удлиненные. Корнеплоды от плоских до удлиненно-конических. Плод- односемянный орешек, который при созревании срастается в несколько плодиков.

Распространение

Является распространенной культурой, культивируется повсеместно.

Выращивание

Из овощных корнеплодов столовая свекла по своему значению и распространению занимает одно из первых мест. Это объясняется, с одной стороны, сравнительно небольшой требовательностью ее к условиям выращивания, а с другой - ее питательными и вкусовыми достоинствами.

Столовая свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Семена начинают прорастать при 8° С, оптимальная для их прорастания температура 10... 11° С. При температуре ниже 4° С семена могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести. Всходы свеклы выдерживают кратковременные похолодания без заметных повреждений. Однако сформированные ими корнеплоды обычно дают много преждевременно стрелкующихся растений (иногда 100%). Свекла легче, чем морковь, переносит высокие температуры, которые, однако, способствуют интенсивному нарастанию листьев и неблагоприятно отражаются на росте корнеплодов. Оптимальной температурой для свеклы является 15-25° С. Эта культура очень требовательна к влаге, особенно в первый период роста. В то же время избыток ее отрицательно влияет на развитие растений. Поэтому под свеклу не следует использовать участки с высоким уровнем грунтовых вод.

Свекла - растение длинного дня. Она предъявляет высокие требования к свету, и недостаток освещения снижает урожай корнеплодов и ухудшает его качество. Поэтому при выращивании свеклы необходимо проводить своевременно прорывки и прополку.

Биологические особенности столовой свеклы позволяют выращивать ее как при раннем весеннем, так и при летнем сроке посева. Культура эта менее требовательна к влаге, чем капуста, томаты, огурцы. Столовая свекла имеет довольно мощную корневую систему, что дает ей возможность использовать влагу глубоких слоев почвы, но в то же время она прекрасно отзывается и на орошение. Наибольшую потребность во влаге столовая свекла испытывает в период накопления массы корнеплодов.

Агротехника

Столовую свеклу размещают после капусты белокочанной, томатов и других культур. Почву пашут (перекапывают) на глубину 25-27 см. Весной почву тщательно разделывают граблями и выравнивают. Осенняя и весенняя обработка почвы под свеклу такая же, как и под морковь. Высевают свеклу несколько позже моркови, а в летние сроки-одновременно с ней. Глубина заделки семян на легких почвах 3-4 см, на тяжелых - 2-З см. После посева почву необходимо прикатать.

Появление всходов может затягиваться до трех не-дель, и в первый период (фаза вилочки) растения развиваются и растут очень медленно. Поэтому в первые полтора-два месяца особенно велика опасность заглушения сорняками нежных всходов свеклы.

Первое прореживание на расстояние 2-3 см проводят в то время, когда растения образуют один-два настоящих листа; второе (на 8-10 см) -через две-три недели после первого. Выращивание свеклы с большей площадью питания ведет к перерастанию корнеплодов и накоплению в них значительного количества клетчатки, что снижает качество урожая. Круглые товарные корнеплоды первого сорта должны быть в диаметре не более 10 см, второго - не более 14 см. Вот почему расстояние в рядах "и норма высева семян должны обеспечить получение корнеплодов небольших размеров.

Свекла обыкновенная Сорта

Донская плоская-367. Сорт среднеспелый. Корнеплоды плоские или плоско-округлые. Мякоть нежная, темно-красная с фиолетовым оттенком, хороших вкусовых качеств. Устойчив к цветушности. Лежкость при зимнем хранении хорошая. Урожайность корнеплодов от 2,6 до 8,3 кг с 1 м 2 .

Бордо-237. Средне-ранний. Корнеплоды округлые или округло-’ плоские, с небольшой головкой, поверхность со слабой шероховатостью. Мякоть интенсивно-темно-красная. Вкусовые качества высокие. Лежкость хорошая. К болезням устойчив, но склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом. Урожайность корнеплодов от 3,4 до 7,9 кг с 1 м 2 .

Ленинградская округлая-221/17. Средне-ранний. Корнеплоды правильной округлой формы. Мякоть темно-красная с оттенком бордо. Кольцеватость слабо выражена. Вкусовые качества высокие. Сравнительно устойчив к болезням и цветушности. Урожайность корне¬плодов 3,3-6,5 кг с 1 м 2 .

Подзимняя А-474. Выведен путем индивидуального отбора из сорта Бордо. Корнеплоды округлые или округло-овальные, с темно-красной, бордовой мякотью. Средне-ранний. Холодостойкий, нецветушный, в связи с этим рекомендуется для под зимнего посева. В отдельные годы склонен к растрескиванию корнеплодов. Вкусовые качества высокие. Урожайность от 1,8 до 6,5 кг с 1 м 2 .

Кубанская борщевая-43. Средне-позднеспельш, засухоустойчивый. Корнеплоды от округлой до овальной формы, крупные. Мякоть грубоватая, красная, с ясно выраженными кольцами. Вкусовые Качества удовлетворительные. Урожайность высокая - 4,7-7,9 кг с 1 м 2 .

Зеленолистная-42. Среднеранний, высокой урожайности, ценный для консервирования и кулинарии. Корнеплоды округлые. Мякоть темно-красная, без кольцеватости.

Химический состав

Действующие вещества

Отличие свеклы от других овощей заключается в том, что она содержит много щелочей и мало кислот. Столовая свекла богата пектиновыми веществами, в ней много йода и кальция. В корнеплодах содержатся сахара (8-10%), протеин (до 1,7%), пектины, жир (0,1%), клетчатка (до 1%), органические кислоты, минеральные соли: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, кобальт, красящие вещества (антоцианы), витамины С, В 1 , В 2 , В 6 , РР, Р, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, противоязвенный витамин U, каротиноиды, азотистые вещества, в том числе бетаин, аммиачные соединения, соли азотной и фосфорной кислот.

В осенней ботве содержится больше, чем в корнеплоде, белков, каротина, витамина С (до 50 мг %), фолиевой кислоты, но беднее клетчаткой.

Применение

Пищевое применение

Корнеплоды столовой свеклы употребляются в виде салатов, винегретов, свекольников. Так как минеральные вещества находятся в щелочных соединениях, свекла хорошо уравновешивает мясную и рыбную пищу. Растение маринуют, квасят, сушат, получают из него сок. Листья и черешки (молодые) идут для приготовления ботвиний, борщей и супов.

Лекарственное применение

Вареная свекла и ее отвар обладают слабительным и мочегонным действием, нормализуют кровообращение, укрепляют организм.

Применение в официальной и народной медицине

Лекарственным сырьем служат корнеплоды, ботва, листья и сок.. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств.

Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее в качестве средства для лечения малокровия. Особенно полезно употреблять свеклу в салатах, винегретах, свекольниках страдающим ожирением, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек.

Сок свеженатертых корнеплодов используют при лечении воспалительных заболеваний легких и плевры, а в смеси с медом (1:1) -при гипертонической болезни.

Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому свеклу используют для лечения спастического воспаления толстой кишки и при заболеваниях печени. Значительное содержание витаминов и минеральных солей (калия, магния, йода) позволяет рекомендовать ее как противоатеросклеротическое и противоаритмическое средство. Включение свеклы в рацион питания усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Поэтому свекла полезна при хронических запорах (натощак 100-150 г вареной свеклы или клизмы из отвара свеклы). Продукты со свеклой рекомендуются людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы, нарушением обмена веществ. Пектины и клетчатка, содержащиеся в ней, способствуют удалению из организма вредных и ядовитых веществ. Наружно свеклу, смоченную в воде, применяют при рожистых воспалениях, прикладывают к язвам и опухолям. При головной боли ватку, смоченную соком, закладывают в уши.

Немного перебродивший сок свеклы при закапывании по 2- 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день дает хороший эффект при хроническом насморке. Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями 5 раз в день. Прокипяченный свекольный сок или свеженатертые корнеплоды используют при плохо заживающих язвах. Примочки из сока или натертые корнеплоды накладывают на пораженные места и прибинтовывают. Повязки меняют 3

Разбавленный свеже-отжатый сок корнеплода (1:1) принимают при геморрое (по 1-3 стакана 3 раза в день в течение 2-3 месяцев), как желчегонное средство. Сок с медом назначают при туберкулезе (курс лечения 1 месяц), при повышенном кровяном давлении (по полстакана 3-4 раза в день). Водный настой (чай) из корнеплода помогает при заболевании желудочно-кишечного тракта; в виде полосканий применяется при флюсах и заболеваниях горла.

При гипертонической болезни назначают систематическое употребление сока сахарной свеклы (по 1 столовой ложке 5- 6 раз в день). Полезно употребление свеклы при заболеваниях печени и почек, при авитаминозах, малокровии (смесь соков свеклы, моркови и редьки 1: 1: 1 по 1-2 столовые ложки ежедневно перед едой в течение нескольких месяцев). Рекомендуются блюда со свеклой людям с заболеваниями сердца, пожилым, слабых капиллярах. Имеются сведения о противоопухолевом действии сока красной свеклы.

Рецепты при различных заболеваниях

Авитаминоз

Сбор 1. Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особенно для восстановления сил после болезни.

Геморрой

Сбор 1. Принимать по 1 / 2 стакана отвара свеклы 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор 1. Пить сок сырой свеклы, разведя 1/3 стакана сока с равным количеством кипяченой воды. Принимать 2 раза в день после еды.

Послабляющее действие оказывает употребление в пищу хорошо сваренной свеклы с растительным маслом.

Сбор 1. Сок из свеженатертой свеклы смешать с медом в соотношении 1:1. Пить по 1 / 3 стакана 2-3 раза вдень. Снимает раздражительность.

Ухудшение памяти

Сбор 1. Принимать по 1 / 2 стакана свежего сока свеклы, разведя в нем 1 чайную ложку меда. Пить 3 раза в день.

Холецистит

Сбор 1. Очистить свеклу, нарезать и варить длительное время, по-ка отвар не загустеет и не станет как сироп. Принимать по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

Ангина, тонзиллит

Сбор 1. Натереть 1 стакан сырой свеклы, влить 1 столовую ложку уксуса, настоять, сок с уксусом отжать, полоскать им рот и горло и немного проглотить (1-2 столовые ложки).

Гнойники на коже

Сбор 1. Натереть очищенную свеклу и эту кашицу прикладывать к гнойничкам.

Головная боль

Класть на лоб листья свеклы.

Ларингит

Сбор 1. Натереть на мелкой терке свеклу и отжать 1 / 2 стакана сока. В него влить 1 столовую ложку уксуса. Полоскать горло 5-6 раз в день, при этом выпивать 1 глоток средства.

Сбор 1. Вареный или свежий свекольный сок закапывать в нос по 5-7 капель 2-3 раза в день или промывать нос 2-3 раза в день отваром свеклы. К отвару можно добавить мед. Помогают ватные тампоны, смоченные в свекольном соке, которые вкладывают в ноздри на 15-20 минут 3-4 раза в день.

Сбор 2. Натереть свеклу на мелкой терке, выжать сок. Оставить на сутки в теплом месте. Слегка забродивший сок закапывать в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Простуда

Сбор 1. Смешать 1 чайную ложку меда и 2,5 чайной ложки сока красной свеклы. Закапывать в каждую ноздрю по 5-6 капель смеси 4-5 раз в день.

Раны, ожоги, экзема

Привязать к пораженному месту чисто вымытые молодые листья свеклы.

Противопоказания

Профилактика или лечение любой болезни с помощью свекольного сока должны проводиться только под наблюдением врача. Употребление свеклы противопоказано людям, страдающим ожирением, фосфатурией, оксалурией, диабетом.Свекла и сок из нее противопоказаны при диабете, так как содержат много сахарозы.