Сколько калорий в 100 грамм облепихи. Калорийность Облепиха. Химический состав и пищевая ценность. Отзывы о целебных свойствах облепихи

Ягода облепихи с древних времен славится своими полезными свойствами, которые она оказывает на организм человека. Плоды облепихового дерева применяют при самых различных заболеваниях, что объясняется богатейшим химическим составом ягодок.

Как выглядит облепиха

Облепиховое дерево относится к семейству лоховых, растет преимущественно на берегах рек и озер. Многие владельцы приусадебных участков выращивают на своей территории облепиховые деревья: это дает возможность наполнять свой рацион витаминами, минералами и полезными кислотами практически бесплатно.

Ветки дерева довольно колючие, поэтому процесс сборки облепихи нравится не многим. Ягоды облепихи желтовато-оранжевые или ярко-оранжевые по цвету, шарообразной или вытянутой продолговатой формы. На вкус - кислые, слегка горькие, облепиху редко едят в свежем виде. В основном из плодов готовят вкусные напитки, варения и другие сладости, часто ягодки добавляют в чай. Плоды облепихового дерева используют для приготовления ценнейшего масла, которое используют в лечебных и косметологических целях. Облепиховое масло полезно и для применения внутрь.

Калорийность облепихи

Узнав, сколько калорий в облепихе, стоит слегка удивиться. По сравнению со многими прочими ягодами, плоды облепихового дерева можно назвать достаточно калорийными, ведь в них содержится 82 ккал на 100 грамм ягод. Однако, это ни сколько не умаляет достоинств ягоды, тем более, в целом, свежая облепиха, как и замороженная, является низкокалорийным продуктом.

Конечно, если готовить различные сладости и консервы, пищевая ценность облепихи повышается. Это объясняется добавлением сахара, меда и различных компонентов. Популярно в нашей стране варенье из облепихи. Оно получается немного терпким и кисловатым на вкус, приятно дразнит вкусовые рецепторы. Калорийность облепихового варенья составляет уже 166 ккал, что в несколько раз выше калорийности облепихи свежей. В то же время, отличный способ ежемесячно лакомиться ягодками облепихи, получая от них пользу. Ведь даже при термической обработке, облепиха сохраняет большинство полезностей.

Облепиха, протертая с сахаром - популярное блюдо на российском столе. Это неплохой способ консервации ягод с максимальным сохранением полезных веществ. Калорийность облепихи с сахаром составляет 284 ккал, что достаточно много. Но такой продукт намного полезнее, чем магазинные сладости. Конечно, не стоит увлекаться подобным лакомством сидящим на диете.

Облепиховое варенье, калорийность которого 165 ккал, тоже необычно вкусный и не совсем диетический продукт. Зато на его основе легко приготовить и множество других блюд: мармелад, суфле и желе (которые в небольших количествах временами разрешены на диете). Подобное варенье добавляют в выпечку, напитки и многочисленные сладкие блюда.

Калорийность облепихового морса, если при приготовлении не поскупиться на сахар или мед, будет достаточно высокой - 282 ккал на 100 грамм. Но допустимо приготовить данный полезный и вкусный напиток с небольшим содержанием сладостей, что сделает его подходящим для диетического рациона.

А вот сок из облепихи можно смелее добавлять в диетическое питание. Калорийность облепихового сока - 66 ккал на 100 грамм. Если приготовить малосладкий облепиховый компот, калорийность которого примерно равна пищевой ценности сока, то и его возможно добавить в диетическое меню.

Облепиховый сок используется для приготовления масла. Из ягод облепихи отжимают сок и отстаивают в холодном месте. Масло, которое всплывет, собирают ложкой или сливают. Это наиболее качественное облепиховое масло, его, кстати, легко приготовить самостоятельно. Существует множество других рецептов приготовления облепихового масла: из ягод, семян, жмыха. В любом случае, масло облепиховое имеет очень высокую калорийность: 800 ккал на 100 грамм. А для здоровья и красоты трудно переоценить. Важно, если принимать масло из облепихи внутрь, то понемножку.

Еще дополнительный способ полакомиться - чай с облепихой. Зачастую напиток является визитной карточкой предприятий общественного питания, ведь он удачно сочетает вкус и пользу. А многие готовят его дома: существует множество простых рецептов приготовления полезного напитка.

Рецепт чая из облепихи

На чашку вкуснейшего чая нам потребуется:

300 мл воды

75 гр. облепихи

Ст. л. черного чая

Для приготовления напитка нужно хорошо промыть ягоды. Большую их часть придется растолочь в пюре, затем к массе добавить остальные ягоды и черный чай. Заливаем смесь кипятком и даем настояться 13 минут. Непосредственно перед чаепитием добавить чуточку меда по вкусу. Такой напиток будет сочетать полезные свойства облепихи и меда. Калорийность облепихового чая - примерно 66 ккал на 100 грамм.

Облепиха: БЖУ

Учитывая невысокую калорийность ягод облепихи, в ней содержится довольно много жиров: 5,4 г. Над жирами преобладают только углеводы, которые в плодах облепиховых деревьев занимают 5,7 грамм из 100. Меньше всего в ягодке белков - 1,4 гр, но по сравнению со многими другими ягодами, в облепихе содержится много растительно белка. Поэтому можно сказать, что облепиха имеет богатый состав и белков, и жиров, и углеводов.

Состав облепихи

Химический состав ягоды облепихи чрезвычайно богат полезными веществами. Не удивительно, что плод настолько популярен в нашей (и не только) кухне.

100 грамм ягод облепихи содержат витамина C в количестве, превышающем суточную норму в 15 раз! Много в плодах облепихового дерева витаминов A и E, которые благотворно влияют практически на все системы человеческого организма. Помимо этого, ягоды содержат витамины группы B, что встречается далеко не в каждом растительном продукте. Облепиха может похвастаться наличием таких важных витаминов, как P и F. Множество в ягодках органических кислот (щавелевая, яблочная, уксусная, винная). Такие важные для нашего организма микроэлементы, как кальций, калий, железо, бор, марганец содержатся в облепихе в достаточном количестве. Дубильные вещества, минеральные вещества, серотонин присутствуют в облепиховом дереве.

В Древней Греции облепиху называли «лоснящаяся лошадь», так как было замечено, что лошади, которые паслись вблизи зарослей этого колючего кустарника, поедали его спелые ягоды и листья, становились более упитанными, а их шкура и грива просто блестели. Вначале облепиху использовали в качестве лекарственного средства для истощенных и больных лошадей. После облепиху стали давать и людям, в основном для лечения спортсменов и воинов.

Упоминание о чудесных свойствах облепихи можно найти и в старинных тибетских манускриптах, а также в древних китайских лечебниках. Все имеющиеся описания сводятся к тому, что облепиха является универсальным средством. В эпоху мрачного Средневековья облепиха была забыта.

В России первыми начали выращивать облепиху ученые Санкт-Петербургского ботанического сада только в начале XIX века, однако первая сортовая облепиха появилась спустя столетие – в начале 30-х годов XX века. Местом ее произрастания был Алтай. Можно сказать, что самый «расцвет» использования и выращивания облепихи пришелся на 80-е года XX столетия, когда врачи обратили внимание на целый набор полезных свойств облепихового масла. Оказалось, что во многих случаях его действие можно было сравнить разве что с чудом. В свободном доступе облепихового масла было не найти. Для его приобретения необходимо было получить рецепт на специальном бланке, а само масло превратилось в дефицитный товар.

Сегодня шум вокруг облепихи немного приутих, и весьма напрасно. Облепиха – это не только ценный источник витаминов, минеральных элементов и других полезных веществ. Помимо этого она еще и вкусная ягода ярко-оранжевого цвета.

Облепиха является одним их древнейших растений, которые использовались человеком. Облепиха любит свет и легкую увлажненную почву, поэтому в диком виде чаще всего растет по берегам рек. Свое русское название растение получило из-за ягод, которые ярко-оранжевыми гроздями облепляют ветви кустарника. Наибольшее распространение облепиха получила в Сибири, где ее называют «сибирским ананасом» за присущий ей тонкий аромат, напоминающий сладкий тропический фрукт.

Калорийность облепихи и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г облепихи

  • белки 1,2 г
  • углеводы 5,7 г
  • жиры 5,4 г
  • вода 83 г
  • энергия (кКал) 82 кКал

Витамины в облепихе

  • Витамин PP 0,4 г
  • Бета-каротин 1,5 г
  • Витамин A (РЭ) 250 г
  • Витамин C (аскорбиновая к-та) 200 г
  • Витамин H (биотин) 3,3 г
  • Витамин B1 (тиамин) 0,03 г
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 г
  • Витамин B5 (пантотеновая к-та) 0,2 г
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,8 г
  • Витамин B9 (фолиевая к-та) 9 г
  • Витамин E (ТЭ) 5 г
  • железо (Fe) 1,4 г
  • кальций (Ca) 22 г
  • калий (K) 193 г
  • магний (Mg) 30 г
  • фосфор (P) 9 г
  • натрий (Na) 4 г

Польза облепихи для здоровья

Говоря о пользе облепихи, нельзя не упомянуть о входящих в ее состав особых веществ, которые и делают ее столь полезной для здоровья. Помимо обычных витаминов и минералов облепиха содержит множество биологически активных веществ, которые позволяют ей применяться в качестве лечебного или профилактического средства. Особо ценным является масло облепихи, а также входящие в ее состав алкалоиды, стерины, органические кислоты, микроэлементы, флавоноиды, пектиновые вещества и др. Все это вместе делает облепиху настоящим кладезем ценнейших для здоровья человека веществ. Всего 100 граммов свежих облепиховых ягод или сока обеспечат вас дневной нормой практически всех полезных для организма веществ.

И народная, и в традиционная медицина применяет облепиху в качестве лечебного или профилактического средства при многих болезнях. Это авитаминоз, пролежни, раны, ожоги, лучевое поражение слизистых оболочек или кожи, язвенная болезнь желудка, эрозии, кожные заболевания, заболевания нервной системы и сердечно-сосудистой. Конечно же, это не полный список, но и его достаточно, чтобы понять, что облепиха не зря заслужила звания «Оранжевая королева».

В кулинарии облепиха также нашла немалое применение. Ее ягоды используются для приготовления варенья, джемов, сиропов, желе, соков, мармелада, компотов, повидла, пастилы, настоек, вина и наливки. Облепиха хороша в любом виде.

Однако несмотря на все свои полезные свойства, облепиха имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, ее нельзя употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности, имеющим гастриты, холецистит и желчнокаменную болезнь.

На 100 г продукта приходится:

Облепиха – целебная ягода на нашем городе. В ней содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот. Ягоды облепихи помогают от многих заболеваний, но и для профилактики их тоже принимают.

Что же содержится в плодах облепихи? В них есть не только сахар и яблочная, винная и щавелевая кислоты, но и витамины в большом количестве: С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много рутина, железа, бора, марганца . И даже жирные кислоты – олеиновая и линолевая – присутствуют в облепихе.

Для нормальной деятельности нервной системы необходимо употреблять серотонин, который можно найти в коре ветвей облепихи и самих плодах. И даже в листьях облепихи есть витамины – аскорбиновая кислота, фитонцилы, дубильные вещества и микроэлементы.

Всем известное облепиховое масло получают из красноплодных сортов облепихи. Его используют в медицине очень широко – оно применяется наружно и внутрь. Полезные свойства облепихового масла уникальны: оно является бактерицидным, способствует эпителизации тканей, заживляет раны и повреждения слизистых оболочек, успокаивает боль.

Из облепихи можно выжимать сок – он не только очень вкусный, но и поможет от кашля, если его смешать с мёдом. В частности, для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей необходимо делать ингаляции с облепиховым маслом. А вот если у вас хронический ларингит или фарингит, нужно смазывать слизистую оболочку облепиховым масло, которым смочен ватный тампон.

Также маслом смазывают операционную рану после удаления миндалин – это способствует её лучшему заживлению и предотвращает повышение температуры тела. Масло облепихи используют и в виде капель – при гайморитах в каждую пазуху по 4-5 капель.

Плоды облепихи часто собирают и хранят в холодильнике. Зимой они – кладезь витаминов. Достаточно каждый день доставать горсточку ягод облепихи и заливать кипятком, чтобы быть обеспеченным всеми необходимыми витаминами.

Больным токсичным гепатитом часто назначают ягоды и сок облепихи как дополнение к комплексной терапии. Ягоды облепихи оказывают сильное воздействие на перистальтику кишок, а отвар семян облепихи – отличное слабительное средство.

Тем, у кого проблемы с желудком, поможет отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки и 0,5 литра горячей воды кипятить 10 минут, процедить. Пить как чай два-три стакана в день от язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Конечно, в народной медицине облепиха используется очень активно. В первую очередь – при аллергических заболеваниях кожи, таких как дерматит и экзема, а также при язвах и лучевых дерматитах. Чтобы справиться с этими болезнями, необходимо приготовить отвар из расчёта 20 г ягод на 1 стакан воды. Кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить и пить по 100 г в течение дня. А можно и просто делать ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

Целебное воздействие облепихи характеризуется повышенным содержанием в ягодах самого что ни на есть "букета" органических кислот, микроэлементов и витаминов, которые особенно важны для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

В плодах облепихи имеется примерно 3,5 % сахара и немало органических кислот (щавелевая, винная, яблочная); целая "куча" витаминов - фолиевая кислота (до 0,8 мг %), C - (до 1000 мг %), каротин (40-100 мг %), PP, K, P, B1, B2, E (до 160 мг %), каратиноиды (180-250 мг %). Также в достатке флавоноидов (в частности, рутина), марганец, бор, железо. Присутствуют фитонциды, жирные кислоты (линолевая, олеиновая), дубильные вещества, азотосодержащие соединения.

Плоды облепихи и кора веток могут похвастаться содержанием серотонина, играющего важную роль в нормализации работы нервной системы. В листьях много микроэлементов, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, фитонцидов.

Калорийность облепихи - 52 ккал. Также в составе белки - 0,9 г., углеводы - 10,2 г., жиры - 2,5 г.

Ягоды кушают свежими и делают из них обогащенные витаминами кисели, ликеры, настойки, компоты, мармелад, соки, желе, джемы, сиропы, пастилу, вина, наливки. Плоды облепихи замечательно хранятся замороженными.

Из красноплодых сортов добывают необыкновенный поливитаминный препарат, ставший незаменимым в медицине, - облепиховое масло. Оно характеризуется бактерицидными свойствами, прекрасно залечивает раны, повреждения кожи и слизистых оболочек, помогает эпителизации кожи, снимает болевые ощущения. В данном красно-оранжевом масле с характерным запахом и вкусом имеются каротиноиды и каротин, витамин F, отвечающий за обмен веществ в кожных покровах, витамин E, микроэлементы (ванадий, никель, медь, железо, марганец, кобальт, кремний, серебро), минеральные вещества, стерины, а также глицериды стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Облепиховое масло можно применять как наружно, так и внутрь.

Облепиховый сок - отличное средство против кашля. Принимать его нужно вместе с медом.

Ингаляции с облепиховым маслом назначают для профилактики болезней верхних дыхательных путей.

При фарингите или хроническом и остром ларингите следует смазать слизистую оболочку ватной палочкой, смоченной облепиховым маслом, или же проводить ежедневные масляные ингаляции по четверть часа. Курс лечения подразумевает десять процедур.

После удаленных миндалин рану после операции следует также смазывать облепиховым маслом - в результате температурная реакция понизиться, а рана будет подвергаться очищению и эпителизации.

В случае острого и хронического гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводится четыре-пять миллилитров стерильного облепихового масла.

Ягоды облепихи - природный поливитаминный концентрат. В замороженном виде он может храниться до самой весны. При нехватке витаминов и малокровии рекомендуется употреблять настой плодов облепихи.

Ранее при цинге в народе популярностью пользовался чай из облепихи: одним стаканом кипятка заваривали 5 г. сухих листьев.

Облепиховое масло - ценнейшее средство для лечения авитоминоза и гипоавитоминоза. Оно может улучшать липидный обмен и увеличивать содержание белка в печени, стимулировать восстановительные реакции в поврежденных тканях (в т.ч. клеток печени в период после алкогольной интоксикации).

Облепиха и облепиховое масло повышают уровень эндогенных (содержащихся в организме) актиоксидантов.

Ягоды облепихи обладают бактерицидными свойствами и влияют на перистальтику кишок.

В случае антонических запоров и при пониженной кислотности желудочного сока рекомендуют сок и свежие ягоды облепихи.

При желудочных заболеваниях можно лечиться отваром из облепиховых плодов: 3 ст. ложки ягод заливаются 0,5 л. горячей воды, кипятится 10 мин. на минимальном огне и процеживается; принимается в виде чая по два-три стакана в сутки.

Отвар облепиховых ягод используют при лечении двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нередко эффективно влияет курс лечения облепиховым маслом: нужно употреблять его по 1 ч. ложке два-три раза в сутки за полчаса до еды. При повышенной кислотности желудка его следует нейтрализовать раствором соды или жженой магнезией.

При лечении расстройств ЖКТ, при поносах используют отвар из веток и листьев облепихи. Одна столовая ложка измельченного продукта заливается одним стаканом холодной воды, доводится до кипения, кипятится 5 мин. на минимальном огне, настаивается полчаса и процеживается. Выпивать нужно за 1 прием, при необходимости лечение может быть произведено повторно.

Народная медицина предлагает лечить кожные заболевания соком и отваром ягод облепихи.

В случае аллергических заболеваний кожи (экземе, дерматите), лучевых дерматитах и трофических язвах делают отвар из расчета один стакан воды на 20 г. плодов. Кипятится четверть часа, настаивается полчаса, процеживается и принимается на протяжении дня по 100 г. в день или в виде компрессов.

При гнойничковых заболеваниях, обморожениях, ожогах нужно прикладывать к болезненным участкам кожи свежие плоды облепихи.

Облепиховое масло применяется для заживления ожогов, пролежней, экзем, лучевых повреждений кожи, обморожений, болезни Дарье, трещин, долго заживающих ран, язвенной волчанки, чешуйчатого лишая. Поврежденный участок кожи следует тщательно промыть раствором антисептического средства, немного просушить, нанести пипеткой масло облепихи, накрыть стерильно марлевой салфеткой и забинтовать. Повязку следует менять через день. При этом курс лечения довольно долгий: от четырех до шести недель, а в отдельных случаях еще дольше.

Облепиховое масло также используют в стоматологии (в случае воспаления пульпы десен и зубов) и в офтальмологии (в случае повреждения роговицы глаза - кератитах, ожогах и прочих болезнях).

Из-за содержания витамина K1, бетаина и фосфолипидов облепиховое масло не дает развиваться атеросклерозу и способствует улучшению общего состояния при этом заболевании, сокращает число приступов стенокардии и понижает уровень холестерина в крови. Имеющийся в ягодах облепихи бета-ситостерин характеризуется антисклеротическим воздействием, благодаря этому облепиха участвует в лечении и профилактике атеросклероза и возрастных изменений.

Листья и плоды растения содержат кумарины, которые не дают образовываться тромбам в кровеносных сосудах.

Гинекологическая практика подразумевает использование облепихового масла при эрозивно-язвенных кольпитах, для заживления эрозии шейки матки, при цервиците, эндометрите, эндоцервицитах. При эрозии шейки матки тампоны, которые предварительно обильно смачивают в масле, вводятся во влагалище и прижимаются к эрозивной поверхности. Тампоны следует каждый день менять. Курс лечения - от 5 до 15 дней (при необходимости имеют место быть повторы через 1-1,5 месяца).

В облепихе довольно много витамина B, посему она используется для повышения потенции. Ее полезно употреблять не только людям в возрасте за 40, но и молодым представителям сильного пола, у которых наблюдаются проблемы, связанные с потенцией.

Листья и плоды облепихи могут выводить из организма лишнюю щавелевую и мочевую кислоту. Народная медицина предлагает использовать настой из листьев облепихи для лечения сахарного диабета, подагры и ревматизма (10 г. на один стакан кипятка).

Облепиховое масло - ценный инструмент в онкологии. В случае лечения рака пищевода облепиховое масло назначается по половине столовой ложки два-три раза в сутки на протяжении всего курса лечения, плюс еще две-три недели после его завершения.

Больные со злокачественными опухолями должны употреблять спиртовой экстракт облепиховой коры.

Порой можно столкнуться с индивидуальной непереносимостью облепихи и состоящих из нее препаратов.

Облепиховым маслом нельзя пользоваться при заболеваниях поджелудочной железы, остром холецистите и расстройствах ЖКТ.

Облепиха представляет собой куст или дерево высотой до 2-х метров. Плоды овальные с косточкой, светло-оранжевого цвета. Эти мелкие ягодки так прикреплены к ветке, что потребуется немало силдля того, чтобы сорвать их. Ягодки имеют сладковато-кислый вкус, и чем-то напоминают аромат ананаса. Калорийность облепихи зависит от того, где было выращено это растение. В плодах присутствует много белков, жиров и углеводов.

На 100г ягод припадает примерно 75-85 ккал. Из них:

  • белки – 5 ккал;
  • углеводы – 25ккал;
  • жиры – 52 ккал.

Наверное, нет человека, который не знал бы это чудо-растение. В ее состав входит много витаминов: В1, В2, сера, витамин С, магний, железо, минеральные микроэлементы и аскорбиновые кислоты.

Не многие знают, что облепиху ценили еще наши предки. С ее плодов делали лечебные лекарства, повязки, мази, которые способствовали дезинфекции и заживлению множества ран. Облепиха очень хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Потому ее зачастую используют для тепловых компрессов и растираний.

Сейчас люди подвергаются постоянным стрессам, они пренебрегают здоровым питанием. Это все сказывается на их драгоценном здоровье. Поэтому выходом из этой ситуации будет включить в свой рацион питания облепиху. Она заменит вам весь витаминный комплекс, в котором нуждается ежедневно ваш организм. Облепиху можно купить где угодно: в супермаркете, на рынке, даже заказать по интернету.

Она продается, как и в свежем, так и замороженном виде. Ее ценность составляет все растение. Листья, цветки, ягоды, кора, которые очень важны для человека. Много целебных витаминов содержат ягоды облепихи. Их употребляют в свежем виде, варят компоты, желе, соусы, добавляют к выпечке и десертам.

За последнее время много людей взяли в привычку замораживать свежую облепиху. Это один из лучших способов хранения. В замороженном виде ягоды не теряют свой естественный вид. Они могут так пролежать в течение полугода. При этом способе практически все полезные вещества сохраняются.

Облепиха и ее целительные компоненты хорошо себя зарекомендовали в медицине, косметологии и в кулинарии.

Применение облепихи в медицине

В медицине есть много рецептов, в основу которых входит облепиха. Она занимает почетное место среди других лекарственных растений, так как облепиха действует на организм человека как болеутоляющий природный антибиотик. При ее действии не причиняется никакого вреда, так как, например, это бывает с дорогостоящими препаратами. Также благодаря своим полезным веществам облепиха неплохо борется с ангиной и кашлем. Она в этом случае действует на организм бактерицидно, что способствует минимальному размножению бактерий. Применяют ее и для лечения болезней глаз. Она снимает боль, усталость и напряжение в глазных яблоках.

Очень неплохо принимать облепиху в весенне-осенний период при авитаминозе. Ваш организм в это время полностью обессилил и требует много витаминов и минералов, чтоб нормально функционировать. Ягоды облепихи неплохо улучшают аппетит. Чтобы получить от облепихи какой-то эффект, ее плоды следует принимать вместе с маслом облепихи. Полезна она и для здоровья мужчин.

Облепиха и ее полезные вещества очень хорошо борются с простудой. Она просто необходима людям для профилактики сезонных вирусных инфекций. Весь ее состав отлично укрепляет ваш иммунитет. В этом случае мы хотим вам предложить рецепт витаминного чая, который подействует на ваш организм как бактерицидное и противовоспалительное действие.

Рецепт витаминного чая с облепихой

Взять 20 г листьев облепихи и несколько свежих ягод и поместить в термос, после чего залить крутым кипятком. Оставить на 2 часа, чтоб запарился. Этот чай способен не только улучшить ваше настроение, но и зарядить энергией на продолжительное время. Рекомендовано также этот витаминный напиток принимать тем людям, которые страдают депрессиями и бессонницей.


Облепиха богата на микроэлементы и минералы. Она не только предупреждает, а и уничтожает много болезней. Ее плоды при употреблении человеком полностью могут заменить дневную норму витаминов.

Применение облепихи в косметологии

Большинство людей, которые включили облепиху в меню, считают, что у них улучшился цвет лица. Витамин С, который присутствует в облепихе, значительно увеличивает упругость кожи и убирает ее вялость. Особыми свойствами наделено и . Также эта ягода благотворно влияет на кожу головы. Она поможет вам вернуть волосам здоровье и блеск.

При частом применении ваши волосы станут послушными и ухоженными. Компоненты, которые входят в состав облепихи: каратиноиды, токоферолы, фолиевая кислота. Они хорошо сплачиваются с волосами и дают потрясающий результат. Для этого вам нужно облепиху перемолоть на мясорубке в кашицу и выдавить из нее весь сок. Этот соком необходимо втереть в корни волос за час до их мытья.

Облепиха и ее полезные вещества занимают важное место в приготовлении кремов, масок, гелей и мазей. Много женщин уже смогло оценить ее омолаживающие действие. Рекомендуем вам испробовать эту чудо-ягоду. Поверьте, это не займет у вас много времени. Просто возьмите несколько сочных ягод облепихи, разомните вилочкой и добавьте к полученному пюре один из перечисленных ингредиентов: сливки, творог, яичный желток, мед.

Эти все продукты питания неплохо сочетаются с облепихой. Все нужно – это тщательно перемешать и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Маску надо оставить на 20 минут. Потом смыть теплым раствором ромашки лекарственной. Как говорится, результат на лицо. Кожа будет выглядеть упругой, отдохнувшей, без следов усталости.


Отзывы о целебных свойствах облепихи

Много людей, которые ввели облепиху в ежедневный рацион питания, считают, что она действует на организм омолаживающее, так как в состав ее входит витамин Е, который замедляет старение клеток. Облепиха способна настроить роботу всех ослабленных органов организма. При частом употреблении она понижает сердечно-сосудистые заболевания, сокращает инфаркты. При ежедневном использовании облепиха обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Она хорошо влияет на кишечник и восстанавливает его микрофлору. Облепиха отстраивает клетки печени при отравлении алкоголем.

Вред облепихи

Многие думают: «Ну, какой же вред от облепихи, если она такая ценная?» А мы вам скажем: «Вот и ни какого вреда нет!». Просто ее не рекомендуют людям принимать в некоторых случаях:

  • при болезнях желчного пузыря;
  • при мочекаменной болезни;
  • при аллергии на бета-каротин;
  • при болезнях поджелудочной железы.

Этот продукт очень калорийный, поэтому его следует принимать с осторожностью тем людям, которые сидят на диете.


Рецепты блюд с облепихой

Применение облепихи в кулинарии – одно из величественных достижений человечества. Сколько разных полезных вкусностей можно приготовить из этого бесценного продукта. В кулинарии используют ягоды, листья, а также масло облепихи, которое не заменимо к салатным заправкам. Из листьев облепихи в жаркий период можно приготовить чудесный освежающий напиток. Он не только снимет усталость, но и предаст вам энергии. Для достижения эффекта этот напиток следует пить в холодном виде.

Рецепт освежающего напитка

Вам понадобится:

  • 5л воды;
  • 250г сахара;
  • 300г смеси облепихи.

В эмалированную кастрюлю налейте воду и вскипятите ее вместе с сахаром. Потом добавьте плоды облепихи вместе с молодыми ветками и листьями в этот сироп. Пускай так покипит 25 минут. Затем накройте кастрюлю крышкой и теплым полотенцем, чтобы напиток впитал все полезные вещества и настоялся в течение 5 часов.

Плоды облепихи хорошо подойдут для приготовления желе, начинок, варенья. Варенье из этих ягод славится своей пользой. Оно не только укрепит ваш иммунитет, а и подарит невероятно вкусный десерт. Сок облепихи способствует правильному обмену веществ. В данном случае мы хотим вам предложить попробовать сделать витаминную пасту. Паста хорошо влияет на организм и поможет вывести токсины и шлаки.

Рецепт витаминной пасты

Для этого вам нужно взять:

  • 500г ягод облепихи;
  • 250г грецких орехов;
  • 300г меда.

Все ингредиенты измельчить в пасту и сложить в стеклянную банку, которую нужно хранить в холодильнике. Там она может пробыть долгое время. Принимать витаминную пасту необходимо ежедневно утром перед завтраком по 1 ст. ложке.

В последнее время облепиху начали добавлять во многие блюда. Мы хотим вам предложить несколько вариантов блюд с ягодами облепихи.

Вегетарианские блюда с облепихой

Вегетарианцы – это люди, которые не едят продукты животного происхождения, такие как рыбу, мясо животных. Они больше употребляют пищу растительного происхождения: зелень, овощи, фрукты, молочные продукты.

Мы хотим вам предложить вегетарианское блюдо

Рецепт Сырной пасты с облепихой и зеленью.

Ингредиенты:

  • 150г соленого сыра;
  • 120г ягод облепихи;
  • 100г рубленой зелени;
  • 20г сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100г майонеза;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сыр размять вилочкой, смешать с рубленой зеленью и измельченным чесноком.
  2. Ягоды облепихи перемолоть на мясорубке, отжать сок, а мякоть добавить к сырной массе. Туда же положить сливочное масло, соль молотый перец и майонез.

Эта паста неплохо будет сочетаться с гренками.

Низкокалорийное блюдо

Чтоб приготовить низкокалорийное блюдо, вам необходимо брать все продукты, в которых мало калорий. Оно должно быть не только не калорийное, но и полезное. Облепиха – это то, что вам нужно.

Рецепт Салата « Наслаждение»

Ингредиенты:

  • 150г низкокалорийного творога;
  • 100г облепихи;
  • 250г белого мяса курицы;
  • 100г сметаны;
  • зелень, чеснок, соль.

Приготовление.

Мясо курицы отварить, нарезать полосками. Нарезать мелко чеснок и зелень. Из ягод выдавить сок. Смешать сметану с соком облепихи, добавить соль и перемешать. У вас получится сметано-облепиховая заливка, ею нужно заправить салат. Приятного вам аппетита!

Постное меню с облепихой

В этом случае люди полностью отказываются от мяса, молочных продуктов, они исключают яйца и выпечку. За последнее время постное меню очень стало более разнообразным. Мы вам хотим представить простой сытный салатик.

Рецепт «Постный» салат

Ингредиенты:

  • 250г вареной фасоли;
  • 2 вареной морковки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 2 вареных картофелины;
  • зелень укропа, соль, перец;
  • 2ч. ложки лимонного сока и столько же сахара;
  • 2ст. ложки облепихового масла.

Приготовление

Очистить овощи от кожуры. Нарезать все овощи кроме лука мелким кубиком, зелень изрубить. Соединить фасоль с овощами и перемешать. Лук нарезать маленькими полукольцами и замариновать в лимонном соке с сахаром на 10-15 минут. Добавить лук к фасоли с овощами. Все перемешать, посолить и полить облепиховым маслом. Вкусный салат готов!

Детское меню с облепихой

В детском меню благодаря своим полезным свойствам неплохо зарекомендовала себя облепиха. Она хорошо сочетается с молочными продуктами, которые также незаменимы в детском питании. Ягоды можно давать не только в сыром виде, а и приготовить всевозможные вкусности. Есть маленькие дети, которым не нравится облепиха. Тогда мы можем посоветовать приготовить ребенку желе или витаминный компот. Также хорошим дополнением к облепихе будут другие фрукты.

Рецепт «Желе из облепихи»

Ингредиенты:

700г свежих ягод облепихи;

900г сахара;

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить ягоды облепихи.
  2. Блендером перебить в однородную массу и выжать из нее сок.
  3. Нагреть сок и добавить сахар.

Помешивать, чтобы желе не пригорело. Так варить 7-10 минут. Поверьте, ваши дети будут в восторге от этого десерта.

Рецепты блюд с облепихой для беременных

Неплохим воздействием обладают блюда, в которых есть облепиха, на беременных женщин. Ведь в ее состав входят все те же полезные витамины и микроминералы, которые присутствуют в комплексе современных препаратов, какие назначает гинеколог. Хотим представить вашему вниманию полезный салатик для будущих мам.

Рецепт салата «Витаминка»