Шоколадные конфеты с алкогольной начинкой. Конфеты Fazer Liquer fills vodka Секреты в приготовлении

Наверняка каждый в детстве пробовал конфеты «Пьяная вишня» или «Коньячные бутылочки». На самом ли деле в их составе присутствует указанный ликер, коньяк или ром ? Можно ли опьянеть после съеденной коробки конфет?

Нормативные акты для кондитерских изделий

Существует официальный документ — справочник по технологии производства шоколадных и кондитерских изделий — где подробно описаны основные требования к «алкогольным» конфетам:


  1. Конфеты должны содержать не более 8% спиртового сырья. Для этого применяется специальный кондитерский ликер , который имеет более 60% концентрации. Что касается привычного нам алкоголя, то он будет почти незаметен и не почувствуется. Если и решите использовать в выпечке, то необходимо будет сильно увеличить его количество.
  2. В коньячных или ликерных лакомствах должно быть следующее процентное соотношение компонентов: массовая доля влаги — 16%, глазури — 37%. Храниться конфеты должны не более 15 суток по ГОСТу.
  3. Конфеты с начинкой коньяка, ликера, Амаретто или водки относятся к элитным сортам. Обычно такие конфеты имеют кристаллическую сахарную оболочку и шоколадную глазурь, чтобы не улетучивался спирт.


Алкоголь и шоколад

Еще с научных источников известно, что в Древности был шоколад на основе алкоголя и по вкусу он напоминал шоколадное пиво .

Однако уже в 19 веке первенство по производству вкуснейшего шоколада заняла Швейцария. Именно здесь готовят то самое лакомство Куршавеля — шоколадное фондю с коньяком . Также достижением является создание твердого шоколада для подачи к таким крепким напиткам как ликер и коньяк. Поэтому неудивительно, что чуть позже начали делать конфеты с их начинкой. Самыми популярными стали конфеты с вишневым ликером или так называемая «Пьяная вишня».

С шоколадом можно сочетать самые разнообразные алкогольные напитки. Это и виски, и коньяк, и ликер, и водка, и различные травяные или ягодные настойки.


Интересно! Сейчас в широком ассортименте всевозможных кондитерских изделий можно найти лакомства со вкусами разных коктейлей . Например, «Маргарита», «Космополитен», «Мохито» и другие. Но такие конфеты имеют очень недолгий срок хранения (3 месяца), так как содержащийся спирт испаряется. Помните, что если вы за раз скушаете коробку конфет, то почувствуете легкое опьянение и головокружение.

Секреты в приготовлении

Любые шоколадные конфеты с алкоголем готовятся по особой технике. За основу берутся крахмальные формы, куда заливают сахарный сироп. В него же предварительно добавляют ароматизаторы и алкоголь. Далее в течение суток верхний слой кристаллизуется в сахар, создавая твердую сладкую оболочку. После сжатым воздухом удаляется весь ненужный крахмал, а получившуюся поверхность поливают шоколадом. Что касается малых предприятий, то здесь применяют упрощенную форму: алкоголем пропитывают лишь крем.

Популярным становится пропитка ликером или бренди различных фруктов и орехов для начинки.


Сочетания сладостей и спиртных напитков

В первую очередь стоит отметить, что плохим сочетанием станет вино и шоколад, так как два сладких компонента лучше не смешивать. Исключением могут стать вина Калифорнии Мерло и Каберне. Например, Мускат будет отличным дополнением к шоколадному муссу.

Горький шоколад придется по вкусу любителям качественного и выдержанного коньяка.

Интересный факт! Существует традиция бросать кусочек шоколада в бокал с шампанским . По наличию на нем пузырьков можно судить об игристости напитка.

Очень оригинальной находкой стало производство шоколадного пива в Азии и Европе. Баварцы же изобрели уникальный рецепт пивного шоколада. Они представляют собой конфеты трюфель и жидкой начинкой.

Мало кто знает, но существует и шоколадная водка ! Да! Да! Она имеет довольно приятный запах и вкус ванили, какао и малины. Все, кто попробовал этот напиток — по достоинству оценили его качества.


На сайте компании Директива каждый взыскательный покупатель сможет выбрать для «сладкого» вечера напиток по личным критериям: ликер, бренди, коньяк, вино и другие.

Спешите сделать свой вечер незабываемым!

Как известно шоколад хорошо сочетается с такими алкогольными напитками, как коньяк или ликер. В связи с этим в начале 19 века швейцарские кондитеры создали новый вид лакомств. Он сочетал в себе тонкие вкусовые ощущения черного шоколада и коньячные спирты. Создавали на основе алкоголя такое лакомство как «фондю», а позже твердые плитки. «Новшество» подавали на десерт, конечно же, совместно с крепкими напитками. Наибольшей популярностью конфеты стали пользоваться в 20-х годах прошлого века. Самыми известными являются с «пьяной вишней». Они покорили сердца многих любителей шоколада.

Разновидности начинки

Вариаций в вопросе разновидностей конфет с алкоголем ровно столько, сколько существует самих крепких напитков. Лакомства могут быть с такими наполнителями, как:
  • коньяк;
  • виски;
  • настойка;
  • ликер;
  • водка.
Последним словом в кондитерском искусстве стало создание шоколадных конфет со вкусом коктейлей («Маргарита», «Белый русский», «Космополитен»). Они превосходны, но имеют один недостаток – и это высокая цена, а также короткий срок хранения. Причиной этого является то, что алкоголь обладает свойством испарения. Поэтому срок хранения составляет не более 3 месяцев.

Как изготавливают конфеты с алкогольной начинкой?

Следуя оригинальному рецепту, кондитеры с помощью крахмала делают формочки, которые наполняют сахоро-паточным сиропом с добавлением алкогольных напитков и ароматических компонентов. За сутки на поверхности будущей конфетки происходит кристаллизация сахара. Благодаря этому образуется твердая оболочка. Удаление крахмала происходит при помощи сжатого воздуха. После чего полученную заготовку глазируют шоколадом.
Хотя не все фабрики придерживаются вышеупомянутой технологии. С целью экономии времени и финансовых затрат, поступают проще. Кондитеры просто пропитывают эти алкогольным напитком кремовую начинку.

Можно ли давать конфеты с алкоголем детям?

Алкогольные напитки категорически противопоказаны детям. Это же правило касается и конфет с подобным наполнителем. Даже небольшое количество съеденных сладостей может привести к негативным последствиям. Поэтому добросовестные родители должны проверять, какие конфеты в руках у малыша.
Лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. Он не такой горький, как другие аналоги, и лучше усваивается детским организмом. А про положительные свойства молока и говорить не стоит. Каждый человек знает, что данный продукт один из самых полезных.

Редакция КУ запустила новую рубрику, цель которой – ответить на жизненно важные вопросы. Например, что будет, если объесться «Столичными» конфетами?

Я, как главный редактор, взял сие действо на себя – не могу же ставить под удар своих сотрудников. То, что все отказались ещё до начала эксперимента – факт, скорее, второстепенный. Никто из присутствующих не уедался конфетами до состояния «больше-не-лезет», поэтому требуемое количество продукции оставалось неизвестным. Дабы не прогадать и не бежать за добавкой, решено было купить 2 кг (как оказалось – 137 штук ). Зря.

Подышав в алкотестер, я сел за стол. На табло высветилось 0.0 промилле , добиться которых мне помог двухдневный отказ от спиртного. Ход эксперимента построили следующим образом: я начинаю неспешно есть конфеты, каждые пять минут делаем контрольный замер тестером. Огромное спасибо соседям по офису, Саше Кононнченко за монтаж ролика, моему ассистенту Роме Романовичу и фотошколе Studio67 , которые совместно с пунктом проката Photobuba снимали наш перформанс.

Первые 10 конфет дались легко. Чувствовал я себя прекрасно, хотя тестер так не считал. Мой конфетный перегар он оценил в 1.1 промилле ! Вывод номер один: не садиться за руль в течение первого получаса после употребления конфет.

Вторая пятиминутка далась труднее, однако, запивая водой, конфеты продолжали скатываться в мой желудок. Там, кроме них, был обед, съеденный около 3-х часов назад. Очередная проверка показала всё те же 1.1 . Да и присутствующие начали замечать красноту лица и живость в поведении. Я же заметил отсутствие энтузиазма в поедании.

Очередная десятка зашла ещё труднее предыдущей, но гораздо быстрее. Взяв ещё 8 конфет , решено было проверить их внутреннюю составляющую. Выдавив «Столичные Элит» в миску, получилось около 20 мл сиропа , вкус которого был далек от элитного. Остатки разломанных конфет были съедены в один присест.

Тестер же упорно показывал практически прошлый результат, поднявшись до 1,2 промилле . Есть я больше не мог. Да и по ощущением понимал, что немного «веселенький». Пришло время тестов. По прямой я прошел, до носа пальцем дотронулся. Алфавит задом наперед не прочитал, хотя уверен, что не сделал бы этого и без конфет.

Прошло полчаса. Очередной замер показал 0,5 промилле . Стало понятно, что алкоголь выветривался изо рта. Оставалось дождаться, пока он начнет выветриваться через легкие. Спустя час на алкотестере было 0,2 промилле . Вывод номер два: садиться за руль после часа с момента употребления конфет.

Но не всё так однозначно. Несмотря на то, что запах алкоголя не учуяли тестер и все окружающие, состояние моё было не очень бодрым. Чувство можно сравнить с «отходняком». Что-то вроде того, когда выпьешь бутылку пива, но не собираешься идти спать или пить ещё, неприятное чувство. Да и по виду я был, как заметили коллеги, «красненьким». Возможно, это было не столько от алкоголя, сколько от шоколада, кто знает. Замерить алкоголь в крови у нас не получилось.

Итогом эксперимента можно считать следующие данные: среднестатистический главный редактор может съесть 38 конфет с алкогольной начинкой, полчаса повеселиться, полчаса погрустить, сесть за руль с уверенностью в своем дыхании, доехать домой и чувствовать дискомфорт от бурления в животе.

Мы не знаем, что будет с ребенком, объевшимся «Столичных» - тут, скорее всего, все индивидуально. Конфеты веселят, но не пьянят. Не повторяйте эксперимент дома, а если повторили – поделитесь результатами.

В общем, как-то так.

P.S. Если кому интересно - она не слиплась.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Шоколад и алкоголь – потрясающее сочетание, ставшее популярным еще много веков назад среди американских индейцев, любимым напитком которых был Чоколатель, густой алкоголь, приготовленный из какао-бобов и острого перца. В современном мире на смену Чоколатлю пришло множество разнообразных . Конечно, они не так сильно опьяняют, как любимый индейский напиток, однако, я абсолютно уверена в том, что по вкусовым качествам они ничем не уступают, а наоборот, возможно, даже вкуснее древнего аналога, тем более, что теперь можно даже найти настоящий алкоголь в шоколадной оболочке.

Именитые производители шоколада разливают коньяк Реми Мартин, виски Феймоус Граус, текилу Сауза, ром Сейнт Джеймс и даже ликер Амарула в заранее приготовленные съедобные формы, и на выходе получаются потрясающие конфеты с жидким центром и, пожалуй, самым ярким вкусом.

Как алкоголь попадает в шоколадные конфеты

Для того, чтобы поместить алкоголь в шоколадную оболочку, как правило, используется 2 основные технологии, одна из которых позволяет поместить в шоколад непосредственно сам алкогольный напиток, в то время как другая подразумевает добавление алкоголя в состав кремовой начинки:

  1. Первая технология является наиболее традиционной. Сначала создается специальная форма из крахмала, в которую заливается сахаро-паточный сироп и алкоголь с ароматизаторами. В дальнейшем именно сахар будет служить ячейкой для алкогольного напитка. В течение 24 часов сахар кристаллизуется, образуя твердую форму, после чего начинка для конфеты глазируется шоколадом.
  2. Во втором случае обычная кремовая начинка пропитывается алкоголем. Этот вариант более прост в производстве.

Алкогольные шоколадные конфеты впервые появились в Европе и пользовались особенной популярностью в 1920-ых годах. В приоритетах тогда была знаменитая “пьяная вишня”, которая впоследствии завоевала всеобщее признание во многих странах, включая Россию. Сегодня же выделить фаворита среди алкогольных конфет не так просто из-за большого выбора начинок, поэтому я рекомендую попробовать несколько вариантов, например, традиционное и любимое многими сочетание коньяка и шоколада в виде конфет Голдкенн с кремовой начинкой “Реми Мартин”, а также ассорти из шоколадных бутылочек с премиальным алкоголем от Anthon Berg. Кстати, думаю, вам будет интересно сравнить и 2 способа изготовления шоколадных конфет при дегустации этих двух видов конфет – с жидкой начинкой в виде настоящего алкоголя в конфетах Антон Берг и с пропитанной кремовой начинкой Goldkenn.

Пробовать конфеты с алкоголем приходилось практически каждому. Особенность этого заключается в его оригинальном составе. В таких конфетах, помимо наличия сладкой начинки и шоколадной глазури, чувствуется привкус алкоголя. Причем аромат может быть самым разнообразным. Попытаемся разобраться в составе и ассортименте алкогольных конфет более подробно. Это поможет быстрее найти на прилавке магазина нужный товар.

Присутствует ли алкоголь в конфетах

Первый интересующий покупателей вопрос: «Есть ли на самом деле спиртовые добавки в начинке?». Достоверный ответ можно найти в составе кондитерского изделия, который напечатал производитель. У каждой компании имеется свой уникальный рецепт. Но встречаются и общие признаки у конфет с алкоголем:

  • Согласно действующим пищевым технологиям, максимально допустимое содержание спирта - 10% от массы кондитерского изделия.
  • Во избежание улетучивания алкоголя конфеты покрывают довольно плотной глазированной оболочкой.
  • Чаще всего в составе нет настоящих крепких напитков. Начинку делают методом смешивания спирта (40%) и специальных ароматических эссенций.
  • В составе всегда присутствует концентрированный сахарный сироп.
  • В начинку добавляют ароматизаторы, чтобы ослабить ярко выраженный запах спирта.

Конфеты с настоящим алкоголем встречаются редко, потому что срок их хранения очень мал - до 15 дней.

Сегодня существует огромное количество ароматизаторов и пищевых добавок для производства продуктов с любым вкусом и запахом. Поэтому не стоит удивляться, что в конфете с коньяком может отсутствовать этот алкогольный напиток. Его будет заменять спиртовая ароматическая смесь. Специфический запах получается благодаря добавлению эссенции коньячного типа.

Богатый ассортимент на любой вкус

Алкогольные сладости выпускают в разных формах и со всевозможной начинкой. Лидерами по производству такого типа десертов являются страны:

  • Германия.
  • Дания.
  • Великобритания.

Мировой рынок завоевали марки: Anthon Berg, Asbach, Trumpf, Schwermer, Jack Daniel"s. Стоимость упаковки таких сладостей варьируется от 100 до 5600 руб. (2 до 100 долларов). Отечественные кондитерские фабрики также балуют потребителей конфетами с алкоголем. В странах СНГ популярна продукция под названием "Пьяная вишня". Российским покупателям пришлись по вкусу конфеты "Столичные" от фабрики "Красный Октябрь".

В ассортименте встречаются такие начинки:

  • коньяк;
  • бренди;
  • виски;
  • водка;
  • фруктовый ликер.

Производители стараются придумывать необычные вкусовые сочетания для привлечения покупателей. Вот несколько пикантных начинок конфет с алкоголем внутри: клубника в шампанском, черника в водке, абрикос в бренди, вишня в роме, малина в апельсиновом ликере. В составе также может быть карамель, нуга, сгущенное молоко, марципан, орехи.

Виды кондитерских изделий с алкоголем

Чаще всего можно встретить в продаже такие конфеты со спиртовой начинкой: ассорти в картонной коробке или продукция на развес. Но это не единственная возможная форма подобного вида сладостей. Производится также цельный шоколад с ликером и другими вкусами. Существуют сладкие батончики с алкогольным наполнителем.

Привлекательно смотрятся конфеты в виде бутылочек с алкоголем. Их изготавливают в специальных формочках и упаковывают в фольгу. На каждой миниатюрной бутылке наклеена этикетка с названием напитка. И это не только различные популярные сорта алкоголя. Бывают шоколадные бутылочки со вкусом коктейлей: "Мохито", "Маргарита", "Дайкири".

Кому можно употреблять такие сладости

Наличие в составе пищевого продукта спирта заставляет задуматься о том, не вреден ли он, и всем ли можно его есть. Эксперименты показали, что от большого количества конфет с алкоголем действительно легко опьянеть. Поэтому, как и с любыми спиртосодержащими напитками, нужно соблюдать меру, чтобы избежать вреда для организма.

От шоколадного угощения со спиртом в составе стоит оказаться:

  • детям;
  • беременным;
  • водителям;
  • людям, принимающим некоторые лекарства;
  • если есть врачебный запрет по состоянию здоровья.

Рецепт: "Пьяная вишня в шоколаде"

Те, кто любит готовить самостоятельно, могут посоревноваться с кондитерскими фабриками, приготовив вкусный десерт дома. Для конфет "Пьяная вишня" потребуется 3 обязательных ингредиента:

  • 100 мл коньяка;
  • 100 г шоколада;
  • 200 г вишни.

Если сейчас не сезон для свежих ягод, можно купить замороженные.

Пошаговый рецепт:

  1. Удалить из вишен косточки.
  2. Залить ягоды коньяком и поставить в холодильник: на 4-5 часов - для получения легкого спиртного аромата, на 10-12 часов - для достижения более крепкого алкогольного оттенка.
  3. По истечении времени слить лишнюю жидкость, откинув вишни на дуршлаг.
  4. Плитку шоколада разломать на кусочки. Растопить их в микроволновке или сделать на плите водяную баню.
  5. Окунуть каждую ягодку в жидкую глазурь и оставить до застывания.

Для придания красивого вида "Пьяной вишне" используют силиконовые формочки.

Набор конфет с алкоголем - универсальный подарок премиум-класса и великолепное угощение для истинных гурманов.