Шампиньоны с луком и сметаной на сковороде. Шампиньоны, жареные с луком и сметаной. Для приготовления потребуются
Сочные, сытные, ароматные шампиньоны в сметане на сковороде удастся сделать за несколько минут даже начинающему кулинару. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.
Чтобы приготовить вкусное ароматное блюдо по этому рецепту, потребуется всего 2 ингредиента (не считая специй) и 20 минут времени.
Список продуктов:
- 400 г шампиньонов;
- 150 г густой сметаны;
- соль;
- черный молотый перец.
Пошаговый рецепт.
- Шампиньоны моют, обсушивают салфеткой и нарезают кусочками.
- Грибы кладут на раскаленную сковороду и солят. Масло наливать не нужно, так как шампиньоны выделят сок, в котором и будут тушиться.
- Когда жидкость полностью испарится со сковороды, добавляют сметану и перец.
- Все вместе тушат под крышкой в течение 5 минут.
Совет: блюдо будет иметь более насыщенный вкус, если шампиньоны нарезать крупными кусками.
С луком и сметанным соусом
Это классический вариант приготовления грибного блюда.
Список продуктов:
- 0,4 кг шампиньонов;
- 3 головки репчатого лука;
- 200 г сметаны;
- 1 сырое яйцо;
- 150 мл воды;
- 80 мл растительного масла;
- соль и молотый перец.
Шаги приготовления.
- Вымытые грибы шинкуют тонкими ломтиками.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Оба ингредиента соединяют и обжаривают в сковороде на масле 4 минуты. Периодически помешивают.
- Содержимое сковороды заливают 150 мл воды, накрывают крышкой и тушат 15 минут.
- Спустя четверть часа блюдо солят, перчат, дополняют сметаной и взбитым яйцом.
- Грибы с луком и сметаной нагревают, не допуская кипения, и убирают с плиты.
Готовим с картошкой
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень аппетитным и сытным. Картофель и грибы, тушенные вместе, становятся нежными, сочными и приобретают приятную кислинку благодаря сметанному соусу.
Требуемые компоненты:
- 4 картофельных клубня;
- 200 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 80 г жирной сметаны;
- 200 мл воды;
- 80 мл подсолнечного масла;
- соль;
- черный перец;
- 15 г свежей петрушки.
Порядок действий.
- В половине подготовленного подсолнечного масла обжаривают лук, нарезанный тонкими колечками, до прозрачного состояния.
- Добавляют ломтики шампиньонов.
- На другой сковороде в оставшемся масле до полуготовности обжаривают нарезанный соломкой картофель.
- Грибы и картошку соединяют, заливают водой и сметаной, солят, перчат.
- Шампиньоны с картошкой в сметане тушат в закрытой сковороде четверть часа. За минуту до готовности добавляют измельченную петрушку.
Свинина с шампиньонами в сметане на сковороде
Нежное мясо, приготовленное с грибами в сметанном соусе, можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол.
Список продуктов:
- 250 г нежирной свинины;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 1 лук-репка;
- 150 г сметаны;
- 20 г просеянной муки;
- 200 мл мясного бульона;
- 1 чесночный зубчик;
- 60 мл растительного масла.
Ход приготовления.
- Мясо нарезают небольшими кубиками и обжаривают с каждой стороны на сковороде в масле на максимальном огне до появления корочки.
- В сотейнике нагревают оставшееся масло и пассеруют в нем нарезанный полукольцами лук.
- Шампиньоны крупно рубят ножом и выкладывают к луку.
- Лук с грибами готовят в течение 6 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки шампиньонов.
- В сотейник добавляют муку и быстро размешивают, не допуская образования комочков.
- Вливают горячий бульон и перекладывают мясо из сковороды.
- Содержимое сотейника солят, перчат. Добавляют к нему измельченный чеснок и сметану.
- Блюдо доводят до готовности под крышкой в течение 25 минут.
С курицей
Курица, приготовленная этим способом, получается мягкой и ароматной, а грибы - очень сочными.
Понадобится:
- 0,4 кг филе курицы;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 200 мл среднежирной сметаны;
- соль;
- смесь приправ для курицы.
Шаги приготовления.
- Курицу моют, обсушивают на бумажном полотенце и разрезают на несколько небольших частей.
- Лук измельчают полукольцами.
- Вымытые шампиньоны режут тонкими пластинами.
- На раскаленном масле обжаривают курятину со всех сторон до румяного состояния.
- Отдельно жарят грибы с луком до мягкости.
- Мясо и грибную обжарку смешивают, заливают сметаной, солят, приправляют.
- Шампиньоны с курицей готовят в закрытой сковороде на минимальном огне 25 минут.
Из замороженных грибов
Замороженные шампиньоны готовятся немного дольше свежих, но получаются не менее сочными и ароматными.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг мороженых грибов;
- 1 репчатый лук;
- 40 мл масла для жарки;
- 200 г сметаны;
- соль по вкусу.
Рецепт пошагово.
- Шампиньоны, не размораживая, выкладывают на сковороду с кипящим маслом. Обжаривают 5 – 7 минут.
- Когда из грибов выпарится сок, к ним добавляют нашинкованный лук и жарят еще 4 минуты.
- Блюдо солят и заливают сметаной.
- Когда содержимое сковороды закипит, огонь убавляют до минимума. Шампиньоны готовят под крышкой еще 15 минут.
С сыром на сковороде
Этот вариант приготовления шампиньонов напоминает жюльен, который подают в ресторанах.
Потребуется:
- 0,5 кг свежих грибов;
- 1 луковица;
- 100 г сметаны;
- 100 г Пармезана;
- 1 сырой желток;
- соль и перец;
- масло для обжаривания.
Этапы готовки.
- Грибы чистят мокрой тканью и крупно нарезают.
- Луковицу шинкуют кубиками и обжаривают в масле до золотистости.
- Готовый лук соединяют с грибами. Все вместе обжаривают до полного испарения влаги со сковороды.
- Добавляют сметану, перец и соль и тушат в течение 12 минут.
- Блюдо убирают с плиты и добавляют желток. Это прием позволяет избавиться от кислинки, которую дает сметана.
- Горячие грибы посыпают сыром и подают на стол.
Сегодня на ужин решили пожарить грибы в сметанном соусе. Пусть и не совсем подходящая пища для ужина, но нам очень захотелось, да и времени на приготовление уходит совсем немного.
Если вы все сделаете правильно, то у вас получится очень сытное и настолько вкусное блюдо, что о привычном мясе или рыбе никто и не вспомнит.
Лучшим вариантом для приготовления будет брать в расчёт свежие настоящие лесные грибы или хотя бы сушеные. Но так как сейчас не сезон, а сушеных у нас нет, мы взяли обычные шампиньоны (можно и вешенки), которые круглый год продаются в магазинах.
Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле
Грибы в сметане можно приготовить самыми различными способами: например на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Жарят грибы на сливочном или растительном масле.
Помимо грибов в состав очень часто добавляют картофель, который обжаривается вместе с луком и уже потом добавляются грибы. А можно все сделать по-отдельности, а уже потом объединить все составляющие.
Но сегодняшний рецепт, как вы уже поняли, не будет содержать в себе ничего кроме грибов, ну за исключением лука конечно.
Да, и ещё мне встречались рецепты, в которых присутствует мука. По правде говоря, не знаю для чего она нужна, но всё же. Если для того, чтобы масса загустела, то можно просто взять сметану пожирнее, как у нас к примеру. Нам даже пришлось немного добавить воды, потому что очень густо получилось.
Ладно уж, давайте я начну, а там вам самим всё станет понятно по подробному описанию и пошаговым фотографиям, которые делались для вашего удобства и лучшего восприятия всего процесса приготовления.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 гр.
- лук среднего размера — 1 шт.
- масло сливочное — 150 гр.
- сметана — 200 мл.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. В первую очередь мы подготовили наши грибы. А именно хорошенько их промыли, просушили и нарезали на кусочки среднего размера.
Я часто замечаю, что многие кулинары грибы нарезают мелко, что в итоге не очень хорошо сказывается на готовом блюде. Особенно если они жарятся с картошкой. В процессе жарки они уменьшаются в размерах, и в конечном счёте, они просто-напросто теряются и не чувствуются на вкус.
Поэтому я предпочитаю нарезать шампиньоны на кусочки чуть больше среднего, что и вам советую. Так они получаются вкуснее и с более выраженным вкусом.
2. Лук нужно очистить, промыть и тоненько нашинковать на четвертинки колец.
Почему тонко? Чтобы он не сильно ощущался в готовом блюде, а просто придал вкус жареным грибам.
3. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем в него нарезанный репчатый лук.
Слегка обжариваем до золотистости.
4. Нарезанные грибы отправляем к луку и выставляем огонь на средний уровень.
Жарим грибы с луком, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.
5. В процессе жарки из шампиньонов выделяется жидкость, которая должна полностью выпариться.
6. После того, как вся влага испарилась, нам нужно поджарить грибы ещё в течении 5-10 минут (в зависимости от размера) до такого румяного оттенка.
Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить каких-нибудь специй. Нам не нравится и поэтому не добавляли, чтобы ничего не перебивало вкуса.
7. Теперь подошло время добавить сметану и перемешать.
У нас сметана была очень густая и жирная, поэтому мы немного добавили воды.
8. Накрываем крышкой и тушим шампиньоны ещё 5 минут на среднем огне.
9. Вкладываем готовое блюдо на тарелочку и подаём к столу.
Можно так же приготовить гарнир к этому блюду, или какой-нибудь легкий салат.
Предупреждаю, что по этому рецепту грибы получаются очень сытными и калорийными. Этого количества вполне будет достаточно 4 взрослым людям, и это с учётом того, если у всех очень хороший аппетит. Те же, кто соблюдает диету, вряд ли будут рады такому ужину.)))
Получилось очень вкусно и аппетитно — просто пальчики оближешь. Да что там пальчики, язык проглотишь. А какой аромат. Ммм… В общем готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Жареные с луком грибы вкусны сами по себе, а если потушить их с добавлением сметаны или сливок, то их вкус от этого только улучшиться. Грибы в сметане считаются полноценным вторым блюдом, но кроме того могут быть и частью других рецептов. Самое известное блюдо, приготовленное с тушеными шампиньонами в сметане – . Также они применяться в приготовлении запеченного в духовке или тушеного картофеля, курицы, запеканок и прочих блюд.
Для тушения в сметане можно использовать любые грибы. Лесные грибы перед приготовлением обязательно следует отварить в течение одного часа, в то время как вешенки и шампиньоны для этого блюда используются в сыром виде. Шампиньоны тушеные в сметане , пошаговый рецепт с фото, которого я вам предлагаю — это не только вкусное, но и быстрое блюдо. Общее время его приготовления составит не более 20 минут.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – половина луковицы,
- Шампиньоны — 400 гр.,
- Сметана – 100 гр.,
- Соль и специи,
- Подсолнечное масло.
Шампиньоны тушеные в сметане – рецепт
Шампиньоны помойте. Поскоблите ножом ножки грибов, если это требуется. Нарежьте не слишком тонкими пластинками, как для . Шампиньоны маленьких размеров можно разрезать на четыре части.
Очистите лук и порежьте мелкими кубиками.
Налейте в сковороду растительное масло. Можно к нему добавить и небольшой кусочек сливочного масла. После того, как сковорода с маслом прогреется, выложите на нее лук. Спассеруйте его в течение 5 минут до прозрачного цвета.
Выложите на сковороду нарезанные грибы. Размешайте их с луком.
Всыпьте специи и соль.
Снова перемешайте. Потушите, помешивая 5-7 минут. Во время тушения, шампиньоны выделяют много сока. Как только он появился в значительном количестве, добавьте к грибам сметану. Сметану хорошо использовать достаточно жирную.
Грибы в сметане размешайте. Тушите, периодически помешивая, еще 7-10 минут. За это время количество «подвивки» в грибах должно уменьшиться в два раза. Тушеные шампиньоны в сметане готовы. В самом конце приготовления к ним можно добавить рубленый чеснок, укроп или любую другую зелень. Готовые жареные грибы желательно подержать под закрытой крышкой несколько минут. В таком случае каждый грибочек сможет полностью пропитаться вкусом томленой с луком сметаны.
К таким грибам отлично подойдет любой гарнир, который вы бы не приготовили, будь-то макароны, картофель, рис или горох. Приятного вам аппетита. Как видите, всего из трех продуктов можно получить вкусное, практически диетическое блюдо, которое по вкусовым качествам может успешно конкурировать с мясом. Также рекомендую приготовить и
Если вы ваши домашние или гости любите грибные блюда, то обязательно воспользуйтесь моим рецептом и сделайте шампиньоны жареные с луком в сметане. Приготовление этого блюда не займет много времени, а с таким легким рецептом жареных грибов справится даже начинающая хозяйка. И гости и домашние надолго запомнят нежный вкус грибного блюда. Приготовить шампиньоны жареные со сметаной и луком поможет мой простой и пошагово оформленный рецепт с фото.
Для начала определимся с продуктами, которые нам понадобятся:
- 0,5 кг помытых, очищенных грибов;
- 1 средняя морковка;
- 1 луковица либо зеленый лук;
- 150 грамм сметаны;
- соль;
- перец;
- подсолнечное масло.
Как приготовить шампиньоны жареные с луком в сметане
Сначала режем грибы на четыре части. Если у вас куплены маленькие шампиньоны, то их можно жарить целиком. Выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на небольшом огне.
В это время морковь чистим, трем на крупной терке и мелко режем лук. Добавляем все к грибам, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Теперь, добавляем сметану, соль, перец, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Если хотите, чтобы грибы были более сухими, поднимите крышку и увеличьте температуру жарки. Чтобы получить с соусом, жарьте без крышки только последние пять минут. У нас получились именно второй вариант грибов в сметане.
Шампиньоны жареные с луком в сметане следует подавать теплыми и лучше всего, по мнению моих домашних, они сочетаются с , либо .
Видео-рецепт для тех, кто предпочитает узнавать про то как приготовить шампиньоны жареные со сметаной и луком в видео-формате.