Салат с жареными грибами вегетарианский. Блюда из шампиньонов. Вегетарианский рецепт оливье

Салат Оливье — это один из самых популярных салатов на всей территории СНГ. Вспомните, наверняка в вашем детстве, да и сейчас, ни одно застолье или праздник не обходились без этого блюда? Особенно Новый год!

Веганский салат «Оливье»

Если в вашей семье салат оливье такой же традиционный, как и во многих семьях нашей страны, тогда почему бы не приготовить оливье, немного изменив классический рецепт? Поверьте, новый состав торжественного блюда будет куда вкуснее и полезнее привычного вам рецепта.


С момента своего рождения, салат оливье претерпел много изменений. Изначально в салат входили рябчики, каперсы, картофель, свежие огурцы, свежий листовой салат, раковые шейки, ланспик и оливки. В Советском Союзе этот вариант удешевили, заменив рябчики и раковые шейки на колбасу, а оливки и каперсы на маринованные огурчики., а также, экономные хозяйки стали добавлять в салат отварную морковь и яйца, чтобы увеличить количество порций с минимальной потерей вкуса.

Теперь снова пришел черед изменить состав знаменитого салата во имя добра и жизни, во имя вкуса и пользы! Несомненно, Люсьен Оливье оценил бы вкус этого перевоплощения, и скорее всего, занес бы новый рецепт в свою поваренную книгу под новым именем «Добрый салат оливье» !

Ингредиенты

Чтобы приготовить вегетарианский салат оливье, нам понадобится:

  • 3 картофеля (крупные)
  • 2 моркови среднего размера
  • 1 банка консервированного горошка
  • маринованные грибы шампиньоны или другие грибы по вкусу
  • 2 крупных маринованных огурца
  • 1 маленькая репчатая луковица (по желанию)
  • постный майонез для заправки
  • листья салата или свежая зелень для украшения (по желанию)

Веганский салат оливье с грибами

Картофель отварить в «мундирах», остудить и нарезать кубиком.


Отварную морковь нарезать кубиком размером чуть меньше,чем картофель.


Нарезать соленые огурчики.


Слить воду с маринованных грибов, выложить грибы на дуршлаг и дать стечь остаткам маринада. Мелкие грибочки нарезать на четвертинки, а крупные — точно таким же размером, как и картофель с морковью.


Слить воду с консервированного горошка.


Также в салат можно добавить репчатый лук или зелень свежего лука.


Смешать все ингредиенты в одной посуде.


Заправить постным майонезом или домашним веганским майонезом. Украсить свежей зеленью или листьями салата и подавать на стол.


Приятного аппетита!

Вегетарианский оливье - это вкусная и сытная закуска, которая может заменить классический вариант оливье для тех, кто соблюдает пост или предпочитает не употреблять мясо. Вместо последнего ингредиента можно попробовать добавить грибы, маслины, яблоко, кабачок или фасоль. Каждый из предложенных рецептов этого постного кушанья не потребует ни много времени, ни затрат у хозяйки.

Салат оливье вегетарианский: рецепт с фото

Салат оливье является классической закуской, которую можно готовить в любые праздничные, а также будние дни. Подобное вегетарианское блюдо является своеобразной вариацией всеми любимого с детства традиционного варианта, только с маленькой поправкой. Закуска создается в вегетарианском (постном) исполнении.

Пригодятся такие продукты:

  • маринованные огурцы - 250 г;
  • зеленый горох - 250 г;
  • консервированные грибы - 300 г;
  • картофель - 0,4 кг;
  • морковь - 0,3 кг;
  • лук - 1 шт.

Практическая часть

Приготовление вегетарианского оливье с грибами следует начать с отваривания картофеля и моркови. Затем с овощей необходимо снять кожуру и порезать их на небольшие кубики. После чего их нужно сложить в приготовленную емкость.

Лук необходимо очистить и порезать небольшими кубиками. Затем добавить к подготовленным овощам вместе с зеленым горохом, измельченными грибами и нарезанным кубиками солеными огурцами. Заправляется вегетарианский салат исключительно сметаной.

Оливье с грибами и авокадо

Несмотря на то что в закуске отсутствуют продукты животного происхождения, вегетарианский салат, приготовленный по такому рецепту, получается достаточно питательным и сытным. Мясо полностью заменяют грибы и авокадо.

Пригодятся такие компоненты:

  • картофель - 0,3 кг;
  • шампиньоны - 250 г;
  • авокадо - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • консервированный горох - 300 г.

Приготовление салата следует начать с отваривания моркови и картошки. Этим временем необходимо заняться подготовкой шампиньонов. Их нужно порезать на крупные кусочки и протушить на сковороде в подсолнечном масле. Отваренные овощи, авокадо и огурцы следует порезать на небольшие кубики и выложить в приготовленный салатник. Зеленый лук измельчить и добавить к остальным подготовленным компонентам. С гороха слить рассол и высыпать в салатницу.

Вегетарианский салат с огурцом и авокадо, как правило, заправляется домашним майонезом или подсолнечным маслом. Затем его стоит посолить и тщательно перемешать. При желании готовую закуску можно выложить поверх салатных листьев.

Вариант с фасолью

Салат оливье является самой любимой и бессменной закуской для всех жителей стран постсоветского пространства. В представленном вегетарианском варианте мясо заменяется фасолью, которая, как убеждают опытные повара, придает салату некоторую пикантность и загадочность.

Пригодятся такие продукты:

  • картофель - 0,4 кг;
  • морковь - 150 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • шампиньоны - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • огурцы - 2 шт.;
  • замороженная фасоль - 250 г.

Вегетарианский оливье следует начать готовить с отваривания стручковой фасоли, которую стоит проварить в течение часа, а затем порезать на мелкие кубики. Картофель, морковь и яйца перед нарезкой в салат также следует отварить. В то время, пока готовятся овощи, необходимо порезать на мелкие кубики репчатый лук. То же самое стоит проделать с маринованными огурцами и куриными яйцами.

Отваренные овощи измельчаем и добавляем в салатницу к ранее измельченным ингредиентам для вегетарианской закуски. Шампиньоны нужно порезать на крупные кусочки и протушить на подсолнечном масле. Затем все следует тщательно помешать в салатнице, высыпать зеленый горошек и добавить соли. Заправляют закуску подсолнечным маслом или домашним майонезом. При желании салат можно декорировать свежей зеленью.

Вариант с маслинами

Подобная сытная закуска может полностью заменить порцию основного блюда. В том случае, если в вегетарианский салат оливье не добавлять яйца - это не сильно скажется на его вкусовых качествах. Зато весомое значение имеет заправка этой закуски. В предложенном рецепте используется сметана. Однако заправить салат можно также домашним майонезом или растительным маслом.

  • картофель - 300 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • консервированные грибы - 250 г;
  • огурец - 2 шт.;
  • маслина - 75 г;
  • консервированный горох - 220 г;
  • сыр - 120 г.

Для начала следует подготовить все нужные ингредиенты. Очистить, сварить и нарезать овощи. После чего добавить к измельченному картофелю, моркови и соленому огурцу зеленый горох и консервированные грибы, которые следует заранее порезать небольшими кубиками. Также необходимо измельчить маслины и сыр.

В приготовленную салатницу следует сложить все компоненты, после чего заправить вегетарианский салат домашним майонезом. Перемешать и при необходимости добавить немного соли. Подают закуску к столу, как правило, в салатнице. Однако можно ее преподнести и каждому порционно.

Вегетарианский рецепт оливье

От привычного рецепта подобная закуска отличается тем, что вместо мяса и яйца добавляется кислое яблоко, кукуруза и болгарский перчик. Майонез в этом варианте вегетарианского оливье также следует исключить, заменив его домашней заправкой, которая готовится на основе сметаны.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • картофель -0,3 кг;
  • морковь - 75 г;
  • огурец - 65 г;
  • перец - 50 г;
  • консервированная кукуруза - 55 г;
  • яблоко - 70 г;
  • консервированный горох - 75 г;
  • лимон - 1 шт.

Чтобы начать приготовление закуски, необходимо отварить картофель и морковь. После этого готовые овощи следует почистить и порезать на небольшие кубики. Подготовленные огурцы, так же как и овощи, необходимо нарезать кусочками среднего размера. В этом рецепте вегетарианского салата оливье можно использовать как маринованные, так свежие или соленые огурцы.

Яблоко следует очистить от кожицы и семян и также измельчить небольшими кубиками. Перец разрезать пополам и освободить середину от семян. Измельчить, как и предыдущие ингредиенты. Для закуски нужно подобрать глубокую салатницу и высыпать в нее все подготовленные продукты. Затем смешать их и добавить консервированную кукурузу с горошком.

Домашняя заправка

Следующим этапом приготовления вегетарианского оливье будет подготовка заправки. Ее изготавливают на основе домашней сметаны. Как это сделать? В неглубокой емкости следует перемешать сметану, горчицу и лимонный сок. При желании можно посолить и поперчить содержимое. Затем полученной заправкой стоит сдобрить салат.

Чтобы закуска пропиталась, перед употреблением ей необходимо дать несколько часов постоять в холодильнике. Перед подачей салат можно украсить луком, горошком или зеленью.

Оливье с кабачком

Вегетарианский вариант традиционного салата оливье с кабачком получается более диетическим, по сравнению с привычным рецептом закуски. Особенность его состоит в том, что он подается в сыром, не проваренном виде. Вместо майонеза этот салат опытные повара рекомендуют заправлять домашним соусом, который готовится из сырых подсолнечных семечек.

Пригодятся такие продукты:

  • кабачок - 150 г;
  • огурец - 120 г;
  • морковь - 75 г;
  • консервированный горох - 250 г;
  • зелень - пучок.

Чтобы начать приготовление вегетарианской закуски, нужно мелко нарезать кабачок, огурец и морковь. Затем следует мелко порубить зелень. После чего перемешать все подготовленные компоненты в салатнике и добавить к вегетарианскому салату консервированный горох.

Приправить диетическую закуску необходимо домашним соусом. При желании оливье декорируют веточкой укропа или петрушки.

Салат с грибами вегетарианский – оригинальное блюдо, которое имеет необычный вкус и аромат. Готовится такой салат за считанные минуты, но вместе с тем получается довольно сытным и, его можно запросто подавать на завтрак, так как он зарядит ваш организм витаминами и микроэлементами на целый день. Угощайтесь, я уверена, вам понравится.

Ингредиенты для приготовления салата с грибами вегетарианский:

  • Грибы шампиньоны свежие 240 грамм
  • Масло оливковое рафинированное 5 миллилитров
  • Масло оливковое нерафинированное 25 миллилитров
  • Огурец свежий 100 грамм
  • Зелень руккола свежая 50 грамма
  • Соус на основе бальзамического уксуса из модены MONINI 8 миллилитров
  • Соль по вкусу
  • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Разделочная доска, Нож, Сковорода, Кухонная плита, Тарелка – 3 штуки, Деревянная лопатка, Глубокая пиала, Столовая ложка, Средняя миска, Салатница или блюдо для подачи, Кухонное бумажное полотенце

    Приготовление салата с грибами вегетарианский:
    Шаг 1: подготавливаем шампиньоны.

    Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем огрубевшие ножки и поврежденные места на шляпке. После этого измельчаем грибы на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: грибы можно измельчить на кусочки произвольной формы. Это могут быть пластины или квадратики.

    После этого наливаем в сковороду нерафинированное оливковое масло и ставим емкость на большой огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем средний огонь и выкладываем в сковороду измельченные шампиньоны. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, слегка обжариваем грибы в течение 5 минут . Дольше жарить не нужно, так как они должны быть полусырыми. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону, чтобы шампиньоны не продолжали жариться.
    Шаг 2: подготавливаем огурцы.

    Огурцы тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Вытираем насухо овощ кухонным бумажным полотенцем. Теперь, воспользовавшись ножом, отрезаем концы и после – нарезаем на тонкую соломку. Обработанные огурцы перекладываем в свободную тарелку.

    Шаг 3: подготавливаем рукколу.

    Рукколу тщательно промываем под проточной водой и перекладываем в чистую тарелку. Откладываем зелень в сторону, чтобы она обсохла.
    Шаг 4: готовим заправку.

    Выливаем в глубокую пиалу рафинированное оливковое масло и соус на основе бальзамического уксуса. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. После этого добавляем по вкусу соль и вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Заправка получается необычная на вкус, слегка терпкая и орехового оттенка.
    Шаг 5: готовим салат с грибами вегетарианский.

    В среднюю миску выкладываем измельченные огурцы, рукколу и шампиньоны. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем. После этого пересыпаем салат в салатницу или на плоское блюдо. Перед самой подачей блюдо необходимо будет полить заправкой.

    Шаг 6: подаем салат с грибами вегетарианский.

    Сразу же после приготовления салата подаем его к обеденному столу и поливаем заправкой. Блюдо получается, несмотря на то, что овощное, довольно сытное. К тому же салат очень вкусный и ароматный. Угощайтесь!

    Приятного вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    Вместо соуса на основе бальзамического уксуса из модены MONINI в заправку можно добавить обычный бальзамический уксус.

    Для более нежного вкуса салата, с огурцов можно удалить кожуру.

    Если вам не нравится вкус и аромат нерафинированного оливкового масла, тогда его можно заменить рафинированным.


    В своем романе “Автостопом по галактике” Дуглас Адамс утверждал, что нашей планетой заправляют мыши:)) А некоторые ученые считают, что в далеком-далеком будущем нас всех поработят грибы – они, мол, самые живучие существа, их ничем не возьмешь.

    Короче, если грибы решат захватить Землю прямо завтра, то я сдаюсь. Потому как не успела я приехать из деревни, где каждый день ходила в лес за подберезовиками, как тут же отправилась в магазин покупать шампиньоны, чтобы приготовить картофельный салат с грибами.

    Слушайте, а может это и есть коварный план трубчатых и губчатых завоевателей – заставить полюбить себя и тем самым получить власть над человечеством? В таком случае бежим скорее на кухню салат из картошки с грибами строгать, а то придет Брюс Уиллис, спасет мир и чо тогда?

    Для картофельного салата с грибами нам потребуется:

    • 400 грамм свежих лесных грибов или шампиньонов;
    • 4 больших или 8 маленьких картофелин;
    • 1 большой или 2 небольших свежих огурца;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 100 грамм сметаны;
    • 1 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Первым делом моем грибочки, кидаем их в кастрюлю, наливаем воды и отвариваем до готовности.

    Чтобы не терять времени зря, пока варятся грибы, мы режем огурцы мелкими кубиками. Точно так же, как при приготовлении , помните?

    Готовые грибы откидываем на дуршлаг, а грибной отвар не выливаем – в нем мы будем варить картошку прямо в кожуре.

    Когда вареные грибы остынут, нарезаем их тонкими ломтиками и отправляем в салатницу к огурцам.

    Картофель сварился, теперь ему необходимо остыть. А мы пока сделаем соус к картофельному салату. Для этого смешаем сметану с растительным маслом, лимонным соком, солью и перцем – получается почти .

    Остывшую картошку освобождаем от кожуры и режем опять-таки мелкими кубиками.

    Осталось только заправить наш салат сметанным соусом и готово! Ну и как после этого можно не любить грибы? Не знаю, как там обстоят дела с планетой, а наши сердца они уже давно покорили. Приятного аппетита!

    P.S. С грибами можно приготовить не только картофельный салат, но и пиццу. Не только приготовить, но и заказать на сайте

    1. Данное блюдо очень похоже на всем знакомую "Селедку под шубой". Однако в этом салате под шубой окажутся грибочки. Салатик получается праздничным, особенности придает ему авокадо. Если все продукты подготовлены, можем начинать. Картошку, морковку и свеклу тщательно отмоем от грязи. Поставим овощи отвариваться. Картошка и морковка отварятся быстро, в течение получаса. Свеклу можно выключить вместе с ними и просто оставить в кипятке, она в нем дойдет и будет полностью готова. Остужаем и очищаем овощи. Затем картошку, морковку и свеклу по отдельности натираем на терке. Если натереть овощи на мелкую терку, салатик будет более нежным.
    2. C маринованных грибов сольем жидкость и нарежем их небольшими кусочками. С репчатого лука удаляем шелуху и нарезаем его тонкими полукольцами. Лук можно замариновать, однако в этом рецепте достаточно кислоты дают огурцы и грибы. Поэтому лучше лук просто обдать кипятком, чтобы с него ушла вся горечь. Затем смешиваем лук с грибами и майонезом.
    3. Авокадо разрежем на две части, удалим с него косточку. Затем нарежем его небольшими кубиками. Слегка можно полить авокадо лимонным соком.
    4. Соленые огурцы нарежем мелкими кубиками.
    5. Куриные яйца складываем в кастрюлю с водой и отвариваем. Затем под холодной водой остужаем их и очищаем от скорлупок. Далее натираем яйца на крупной терке или пропускаем через овощерезку.
    6. Все ярусы для салата готовы, осталось собрать все в кучу. Подготовим удобное блюдо с плоским дном и желательно с бортами. Также можно воспользоваться сервировочным кольцом. На низ первым слоем кладем грибы с луком и майонезом. Солить данный слой не нужно, в грибах достаточно соли. Далее идет слой из картошки, смазываем его майонезом и солим. Третьим слоем салата будут соленые огурцы. Четвертым кладем авокадо. После авокадо равномерно устелем слой из яиц. Также смазываем майонезом и солим. Настал черед морковки. Верхним слоем будет свекла, ее красивый бархатный цвет здорово украсит весь салат. Каждый слой кроме огурцом и грибов солим. Незабываем смазывать майонезом. Чтобы салатик был выше, каждый слой укладывайте два раза. После приготовления поставьте салатик в холодильник настоятся. Украсить можно свежей зеленью, зеленым луком или измельченным вареным яйцом. Приятного аппетита.