Рецепт вкусной отварной скумбрии. Готовим вкусную скумбрию. Как приготовить отварную скумбрию Сколько нужно варить скумбрию после закипания

Скумбрия, сваренная в домашних условиях, имеет несравненный вкус, структура рыбы нежная и просто бесподобная. Такая скумбрия понравится всем. Чтобы аромат и вкус рыбы получились отменными, добавим в бульон специи, морковь, лук, лавровый лист, горошины перца, можно немного зелени. Варить скумбрию недолго, примерно 15 минут варки – и рыба будет готова.

Большой плюс – в скумбрии нет мелких костей, именно это является преимуществом, так как вареную рыбу можно подавать даже с бульоном.

Ингредиенты для блюда:

  • скумбрия с/м – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист, перец горошком, душистый перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить вареную скумбрию

Подготовить все продукты. Сразу достать из морозильной камеры небольшую тушку скумбрии. Рыбу разморозить, почистить и сполоснуть, просушить. Нарезать скумбрию небольшими порционными кусками.


Подготовить овощи – очистить морковь и лук, вымыть и просушить. Овощи нарезать крупно – лук на четвертинки, морковь крупными брусками.


Подготовить бульон – влить в кастрюлю 1,5 литра воды, добавить морковь и лук, бросить лавровый лист, горошины перца, соль. Проварить бульон пару минут.


Добавить в бульон скумбрию, можно бросить веточку петрушки. После необходимо довести рыбу до кипения и варить 15-20 минут на умеренном огне. Спустя указанное время подавать скумбрию к столу.


Приятного вам аппетита!


Все адепты здорового питания не устают утверждать, что без употребления рыбы нельзя говорить о сбалансированности пищевого рациона человека. Поэтому наш рецепт вареной скумбрии непременно вас заинтересует, притом и калорийность ее позволяет побаловать себя здоровыми белками. Жареная рыба, так или иначе, не так полезна для пищеварения, как приготовленная в воде – без канцерогенов и ненужного жира.

Мы поделимся с вами несколькими рецептами вареной скумбрии, и вы непременно станете готовить ее чаще. Это не только более правильный способ приготовления рыбы, но и менее калорийный.

Скумбрия – отличная рыба с высоким содержанием белка (около 20 %), жирных полиненасыщенных кислот Омега 3 (2,5 %) и жиров (11 %). Она в промышленных масштабах водится в Атлантическом океане и очень богата калием и фосфором, а потому особо рекомендуется для людей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Также следует особо отметить, что мясо скумбрии снижает количество канцерогенов в организме, а его полезные вещества препятствуют возникновению новообразований на клеточном уровне.

Вареная рыба имеет более низкую калорийность, чем жареная в масле, например, что очень позитивно звучит для людей, следящих за своим весом. Вареная скумбрия, калорийность которой не превышает 211 ккалорий, теряет калорийность именно при отваривании. Рыба свежая имеет достаточно высокую энергетическую ценность в 258 ккал. Отваривание есть самый надежный способ получить продукт для здоровья.

Ингредиенты

Приготовление

Этот замечательный рецепт станет вашим любимым способом пополнить организм полезными веществами, а душу – положительными эмоциями.

  1. Рыбку потрошим, вычищаем все внутренности и черную плёночку изнутри, отрезаем хвост и голову (можно и ее отварить, конечно). Промываем под струей воды и нарезаем порционными кусками.
  2. В кастрюлю с холодной водой (1-1,5 л) старательно выдавливаем сок половины лимона, и туда же кладем все, что осталось от лимона (мякоть и цедру). Добавляем соль, укроп и листики лавра. Перемешиваем и ставим на огонь.
  3. Опускаем куски рыбы в кипящую с лимоном воду и варим максимум 10 минут (лучше 6-8 минут). Если скумбрию переварить, она станет резиновой и несъедобной по вкусу.
  4. Сервировочное блюдо покрываем листьями салата (под каждый кусочек рыбки отдельный листик), выкладываем на них вареную скумбрию, посыпаем укропом и украшаем дольками лимона (у нас ведь осталась вторая половинка плода, помните?).

Какой же отменный аппетит вызывает это блюдо!

Для блюда нам понадобятся 2-3 рыбины, соль и сахар по 1 ст. л. На 1,5 литра воды, лавровый лист и сок лимона для сбрызгивания готового блюда. Заметьте, что соли можно и меньше класть – лимонный сок может вполне по вкусу ее заменить.

Этот рецепт почти не отличается от первого, только лимонный сок мы используем для легкого маринования уже сваренной скумбрии. Диетическим рецепт называется потому, что сразу после закипания воды с рыбой, мы огонь выключаем и доводим блюдо до готовности при закрытой крышке еще минут 10.

Кусочки рыбы вынимаем из бульона, выкладываем красиво на блюдо и сбрызгиваем лимонным соком. Подаем к столу, посыпав рыбу любимой зеленью.

Самое сложное в рецепте – это подготовка самих рыбин. Для рулета нам понадобится 3 скумбрии, которые нам надо очистить от костей, удаляя и кости и внутренности со стороны спинки. Тут необходим небольшой навык, но вы справитесь!


  1. Ну, а далее все очень просто! Отвариваем вкрутую 3 яйца и пару морковок. После остывания мы их измельчаем на терке. Берем еще пару-тройку маринованных огурцов и нарезаем тонкой соломкой.
  1. Рыбные филе изнутри солим и посыпаем молотым черным перцем. Покрываем разделочную доску пищевой пленкой и раскладываем на ней наши филе единым пластом (мясом кверху) так, чтобы они накладывались друг на друга для удобства сворачивания их в рулет.
  1. Посыпаем полученный пласт сухим желатином, стараясь распределить желатин равномерно. Желатина нужно примерно 2 столовые ложки (30 г). Сверху желатина выкладываем слой моркови, потом яиц и заканчиваем нарезкой огурцов.

  1. Опускаем рулет в пленке в кипящую подсоленную воду и варим примерно 40-50 минут. Можно готовить рулет и в пароварке - время приготовления аналогичное. По готовности, сливаем из посуды воду, вынимаем наш рулет и прямо в пленке кладем его под пресс до остывания.
  1. Остывший рыбный рулет освобождаем от пленки, нарезаем красивыми колечками, выкладываем их на праздничное сервировочное блюдо и подаем к праздничному застолью!

Это блюдо не оставляет никого равнодушным! Принимайте как должное хвалебные оды!

Вареная скумбрия, какой бы вы ни выбрали рецепт, станет вашей палочкой-выручалочкой в тот момент, когда вы вспомните, что давно не ели полезную и вкусную пищу. Желаем вам здоровья и жизненной энергии!

Вареная скумбрия

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Скумбрия, как и вся рыба, невероятно полезна и содержит множество необходимых для нашего с вами организма веществ, поэтому очень важно употреблять ее в пищу регулярно. В этой статье я не просто расскажу о том, как вкусно приготовить эту рыбу, но и как по максимуму сохранить ее пользу. Итак, сегодняшний рецепт - вареная скумбрия, вкусная и полезная, к тому же готовится менее, чем за 30 минут.

Ингредиенты для приготовления вареной скумбрии:

  1. Скумбрия свежемороженная 2–3 штуки (в зависимости от размера)
  2. Лимон 1 штука
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Вода чистая 2 литра
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Лист лавровый 3 штуки
  7. Перец душистый горошком 1 чайная ложка
  8. Травы пряные сушеные по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, шумовка, блюдо для подачи, дуршлаг.

Приготовление вареной скумбрии:


Скумбрия - неприхотливая рыба в плане чистки. Посудите сами, от чешуи чистить ее не надо, брюшко плотное, а голова маленькая, так что отходы после чистки составляют лишь малую часть. Главное осторожно выпотрошите тушки скумбрий, ножом поскоблите изнутри, очищая от пленок и крови. Затем отрежьте головы и хвостики. В конце останется только промыть рыбу прохладной проточной водой. И, если скумбрии большие по размеру, их можно разрезать на несколько частей.

Внимание: размораживайте скумбрию только при комнатной температуре, повторная заморозка так же не желательна.


Лимон хорошенько промойте теплой водой, руками счищая всю налипшую грязь. Затем разрежьте фрукт произвольными кусочками, например толстыми кольцами или четвертинками. По возможности выньте видимые вам косточки.
Луковицы очистите от шелухи, но не до конца, оставьте небольшое ее количество, оно придаст рыбе и бульону цвет. Эти овощи так же нарежьте крупно, как и лимон.
На дно кастрюли сложите кусочки лимона и лука, а так же лавровые листья, залейте их водой и поставьте вариться. Как только получившийся бульон закипит, добавьте в него горошины душистого перца, сушеные пряные травы и посолите. Перемешайте все шумовкой. В кипящую воду со специями, луком и лимоном, положите разделанную скумбрию, подождите, пока она вновь закипит и варите в течение 15-20 минут, то есть до полной готовности.Отварную скумбрию достаньте шумовкой из бульона и переложите в дуршлаг. Дайте лишней воде стечь, а затем подавайте рыбу к столу.
Вареная скумбрия может стать прекрасной основой для полноценного обеда или ужина. Просто добавьте какой-нибудь аппетитный гарнир, у меня им стала сваренная в мундире картошка, и соус тар-тар, на самом деле можно использовать просто майонез. Получается сытно, вкусно и полезно. Ешьте с удовольствием.Приятного аппетита!

– Скумбрию для варки выбирайте не перемороженную, без желтых пятнышек на брюшке, с чистыми, блестящими глазами, именно такая рыба после варки станет вкусной и не развалится в процессе.

– На оставшемся после варки рыбы бульоне можно сварить очень вкусный рыбный суп, а вот лук и лимон можно выбросить со спокойной душой, свою функцию они выполнили.

– Соус тар-тар можно приготовить самостоятельно, прямо у себя на кухне, а о том, как это сделать, вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

www.tvcook.ru

Сколько и как нужно варить свежую или замороженную скумбрию?

Диетологи рекомендуют употреблять скумбрию не в копченом, а в отварном виде. Это не менее вкусно, но при этом еще и очень полезно. Манипуляция подразумевает минимальную подготовку. Размороженную и свежую скумбрию нужно варить всего 7-10 минут, если она порезана на кусочки, и 25-30 минут, если она обрабатывается в целом виде. Правда, чтобы получить оптимальный результат, придется освоить несколько полезных приемов и запомнить парочку правил.

Особенности традиционного отваривания скумбрии

При отваривании свежего или замороженного продукта можно рассчитывать на получение одинаково хорошего результата, если действовать строго по такой схеме:

  • Берем свежую или предварительно размороженную скумбрию, тщательно споласкиваем под проточной водой. Отрезаем голову, с поверхности тушки вырезаем плавники. Удаляем все внутренности, еще несколько раз промываем изделие.
  • Перед тем, как варить заготовку, ее можно натереть солью, оставить на пять минут и еще раз хорошенько промыть. Маринады перед такой обработкой лучше не использовать.

Совет: При работе с замороженной рыбой рекомендуется использовать самые медленные способы ее размораживания. Конечно, можно просто залить скумбрию холодной водой или поместить ее на несколько минут в микроволновку, но результат будет не самым лучшим. Даже если получится вкусно, текстура мяса заметно пострадает.

  • Далее нарезаем тушку кусками среднего размера. Можно отварить рыбу и в целом виде, но под нее не так просто подобрать подходящую по размеру кастрюлю. К тому же, сложно точно сказать, сколько времени понадобится для стандартной обработки в таком виде. Слишком мелкими куски делать не следует, они потеряют форму в процессе варки.
  • Заготовки выкладываем в кастрюлю с водой, солим жидкость по вкусу и доводим до кипения. Тогда уменьшаем огонь, накрываем скумбрию крышкой и отвариваем в течение 7-10 минут.

В самом конце остается только проверить готовность продукта. Для этого разделываем один кусочек и оцениваем цвет мяса. Если розовый оттенок отсутствует – рыба готова. В случае обнаружения нежелательного цвета, компонент нужно поместить в тот же бульон и варить не более 2 минут. Если держать дольше, получится уже не так вкусно. В крайнем случае кусочки лучше немного подержать в прогретой тарелке под крышкой, чтобы они дошли за счет собственного тепла.

Как приготовить скумбрию в пакете?

Иногда для отваривания рыбы используется довольно необычный подход. Если знать, сколько обрабатывать продукт таким образом, можно получить мясо очень нежной консистенции, с вкусом, характерным для запеченных блюд.

  • На одну скумбрию весом в 0,5 кг берем морковку, несколько ломтиков свиного сала, пару куриных яиц, столовую ложку желатина, соль, перец и любимые специи.
  • Рыбу промываем, отрезаем ей хвост и голову, делаем надрез вдоль брюха и тщательно чистим. Затем аккуратно удаляем позвоночник с костями, еще раз моем тушку.
  • Заготовку натираем солью и перцем с двух сторон. Внутри, вместо позвоночника выкладываем кусочки сала. Далее начиняем тушку тертой морковью. Яйца варим вкрутую, крупно нарезаем и тоже отправляем внутрь тушки (с перепелиными яйцами получится не менее вкусно).
  • Части брюшка скрепляем зубочистками, чтобы конструкция не развалилась. Посыпаем продукт желатином. Заготовку выкладываем в пакет для запекания, который тщательно завязываем.
  • В кастрюле доводим до кипения 1 л воды. В него выкладываем скумбрию. Ее нужно варить полчаса (вообще, это время является оптимальным, независимо от того, сколько весит тушка).

Готовую рыбу остужаем под прессом, после чего убираем на пару часов в холодильник. Закуску нарезаем порционными кусочками и подаем вместе с гарниром, который приготовился внутри. Конечно, данное блюдо можно употреблять и в горячем виде, но лучше немного его настоять, добившись пика вкуса и аромата.

Копчение скумбрии путем отваривания

Для приготовления нежнейшей закуски нам понадобится одна скумбрия, шелуха с двух луковиц, 3 столовых ложки соли, 2 столовых ложки черного чая листового, 2 столовых ложки сахара. Манипуляция проводится в несколько этапов:

  • Скумбрию при необходимости размораживаем, промываем в холодной воде. Шелуху тоже нужно сполоснуть под холодной водой от пыли.
  • В кастрюлю наливаем 1 л воды, выкладываем шелуху, доводим массу до кипения и отвариваем в течение 10 минут. В полученный состав выкладываем чай, сахар и соль, тщательно вымешиваем.

  • Полученную массу процеживаем, переливаем в удобную посуду. В него выкладываем скумбрию, ждем, пока заготовка остынет. Продукт выкладываем под пресс и на 3 дня убираем в холодильник.
  • Почти готовую рыбу подсушиваем и смазываем растительным маслом. Полученное блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем. Хранить его можно в холодильнике, не более 1-2 суток. Заморозке отваренную скумбрию лучше не подвергать.

Благодаря появлению таких приспособлений, как мультиварка, пароварка, скороварка и микроволновая печь, готовить скумбрию стало еще проще. Главное, подобрать оптимальное время выдержки компонентов, которое может составлять от 10 до 20 минут. Это чаще всего приходится делать опытным путем, т.к. многое зависит от размера тушки, имеющихся режимов и мощности прибора. Правда, практика показывает, что традиционные варианты обработки позволяют получить блюдо с более насыщенным вкусом и приятной текстурой.

Хотите похудеть?

  • Лишний вес – проблема, известная многим. Малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание и другие негативные факторы приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.
  • Многие люди задаются вопросом: как сбросить лишний вес? К счастью, современная индустрия красоты предлагает сотни методик оздоровления и снижения массы тела: от диет до аппаратных процедур.
  • Главное, среди этого разнообразия найти эффективный способ борьбы с лишними килограммами и не навредить здоровью.
  • Именно о таком способе борьбы с лишними килограммами была телепередача Елены Малышевой! Смотрите и худейте
Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Генерация пароля

www.dompovarov.ru

Рецепт вкусной отварной скумбрии


На просторах интернета я встретила рецепт вкусной скумбрии, который оказался не трудоемким и экономным. Несмотря на специфический аромат и вкус рыбы, блюдо вышло отменным. Кислота цитруса маскирует неприятный оттенок продукта, придавая ему изысканное послевкусие. Лишний жир уходит в рассол, поэтому вы не будете переживать о лишних калориях. Конечно, рыбный бульон не стоит использовать как основу для супов, ведь он получается не таким душистым, как после отваривания лосося, судака или карасей. На портале «Люблю готовить» я поделюсь этим прекрасным рецептом скумбрии.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия (сухой заморозки) - 1 штука;
  • вода (обычная) - 1 литр;
  • соль (крупная) - 1 столовая ложка без горки;
  • сухой укроп - 1 чайная ложка;
  • лимон (среднего размера) - 1 штука;
  • лавровый лист - 2 штуки.

Пошаговый рецепт вкусной отварной скумбрии

  1. Готовка рыбы по очень вкусному рецепту начинается с покупки качественного продукта и его правильной разморозки. За день до создания ароматного блюда скумбрию желательно вытащить из морозилки, поместить в длинный судок, прикрыть пленкой и поставить на оттайку в холодильник. Не стоит бросать в теплую воду, прогревать в микроволновке или по-другому нарушать технологию разморозки. От этого зависит качество и вкус кушанья.
  2. Когда рыба будет готова к разделке, тщательно промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, положить на доску. Острым ножом убрать голову и хвост, с помощью ножниц срезать плавники. Удалить внутренности и обязательно зачистить черную пленку, ведь именно она придает скумбрии неприятный горьковатый привкус.
  3. Подготовленную тушку еще разок промыть, обсушить и разделить приблизительно на 5 частей, в зависимости от ее размера.
  4. Как вкусно приготовить скумбрию, чтобы семья была в восторге? Все зависит от маринада. Для его приготовления желательно взять не слишком широкую кастрюлю. Лимон тщательно промыть в теплой воде со щеткой, чтобы снять восковой налет (своеобразную «упаковку» заморских реализаторов). Цитрус перерезать пополам, выдавить фреш. Не стоит переживать, если в емкость попадут косточки. Остатки лимона также бросить в маринад.

Совет. Натрите цедру с лимона, удалите белую часть (она, как правило, горчит), а все остальное можете помещать в маринад без опаски.

Диетологи рекомендуют употреблять скумбрию не в копченом, а в отварном виде. Это не менее вкусно, но при этом еще и очень полезно. Манипуляция подразумевает минимальную подготовку. Размороженную и свежую скумбрию нужно варить всего 7-10 минут, если она порезана на кусочки, и 25-30 минут , если она обрабатывается в целом виде. Правда, чтобы получить оптимальный результат, придется освоить несколько полезных приемов и запомнить парочку правил.


Особенности традиционного отваривания скумбрии

При отваривании свежего или замороженного продукта можно рассчитывать на получение одинаково хорошего результата, если действовать строго по такой схеме:

  • Берем свежую или предварительно размороженную скумбрию, тщательно споласкиваем под проточной водой. Отрезаем голову, с поверхности тушки вырезаем плавники. Удаляем все внутренности, еще несколько раз промываем изделие.
  • Перед тем, как варить заготовку, ее можно натереть солью, оставить на пять минут и еще раз хорошенько промыть. Маринады перед такой обработкой лучше не использовать.

Совет: При работе с замороженной рыбой рекомендуется использовать самые медленные способы ее размораживания. Конечно, можно просто залить скумбрию холодной водой или поместить ее на несколько минут в микроволновку, но результат будет не самым лучшим. Даже если получится вкусно, текстура мяса заметно пострадает.

  • Далее нарезаем тушку кусками среднего размера. Можно отварить рыбу и в целом виде, но под нее не так просто подобрать подходящую по размеру кастрюлю. К тому же, сложно точно сказать, сколько времени понадобится для стандартной обработки в таком виде. Слишком мелкими куски делать не следует, они потеряют форму в процессе варки.
  • Заготовки выкладываем в кастрюлю с водой, солим жидкость по вкусу и доводим до кипения. Тогда уменьшаем огонь, накрываем скумбрию крышкой и отвариваем в течение 7-10 минут.

В самом конце остается только проверить готовность продукта. Для этого разделываем один кусочек и оцениваем цвет мяса. Если розовый оттенок отсутствует – рыба готова. В случае обнаружения нежелательного цвета, компонент нужно поместить в тот же бульон и варить не более 2 минут. Если держать дольше, получится уже не так вкусно. В крайнем случае кусочки лучше немного подержать в прогретой тарелке под крышкой, чтобы они дошли за счет собственного тепла.

Как приготовить скумбрию в пакете?

Иногда для отваривания рыбы используется довольно необычный подход. Если знать, сколько обрабатывать продукт таким образом, можно получить мясо очень нежной консистенции, с вкусом, характерным для запеченных блюд.

  • На одну скумбрию весом в 0,5 кг берем морковку, несколько ломтиков свиного сала, пару куриных яиц, столовую ложку желатина, соль, перец и любимые специи.
  • Рыбу промываем, отрезаем ей хвост и голову, делаем надрез вдоль брюха и тщательно чистим. Затем аккуратно удаляем позвоночник с костями, еще раз моем тушку.
  • Заготовку натираем солью и перцем с двух сторон. Внутри, вместо позвоночника выкладываем кусочки сала. Далее начиняем тушку тертой морковью. Яйца варим вкрутую, крупно нарезаем и тоже отправляем внутрь тушки (с перепелиными яйцами получится не менее вкусно).
  • Части брюшка скрепляем зубочистками, чтобы конструкция не развалилась. Посыпаем продукт желатином. Заготовку выкладываем в пакет для запекания, который тщательно завязываем.
  • В кастрюле доводим до кипения 1 л воды. В него выкладываем скумбрию. Ее нужно варить полчаса (вообще, это время является оптимальным, независимо от того, сколько весит тушка).

Готовую рыбу остужаем под прессом, после чего убираем на пару часов в холодильник. Закуску нарезаем порционными кусочками и подаем вместе с гарниром, который приготовился внутри. Конечно, данное блюдо можно употреблять и в горячем виде, но лучше немного его настоять, добившись пика вкуса и аромата.

Копчение скумбрии путем отваривания

Для приготовления нежнейшей закуски нам понадобится одна скумбрия, шелуха с двух луковиц, 3 столовых ложки соли, 2 столовых ложки черного чая листового, 2 столовых ложки сахара. Манипуляция проводится в несколько этапов:

  • Скумбрию при необходимости размораживаем, промываем в холодной воде. Шелуху тоже нужно сполоснуть под холодной водой от пыли.
  • В кастрюлю наливаем 1 л воды, выкладываем шелуху, доводим массу до кипения и отвариваем в течение 10 минут. В полученный состав выкладываем чай, сахар и соль, тщательно вымешиваем.

  • Полученную массу процеживаем, переливаем в удобную посуду. В него выкладываем скумбрию, ждем, пока заготовка остынет. Продукт выкладываем под пресс и на 3 дня убираем в холодильник.
  • Почти готовую рыбу подсушиваем и смазываем растительным маслом. Полученное блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем. Хранить его можно в холодильнике, не более 1-2 суток. Заморозке отваренную скумбрию лучше не подвергать.

Благодаря появлению таких приспособлений, как мультиварка, пароварка, скороварка и микроволновая печь, готовить скумбрию стало еще проще. Главное, подобрать оптимальное время выдержки компонентов, которое может составлять от 10 до 20 минут. Это чаще всего приходится делать опытным путем, т.к. многое зависит от размера тушки, имеющихся режимов и мощности прибора. Правда, практика показывает, что традиционные варианты обработки позволяют получить блюдо с более насыщенным вкусом и приятной текстурой.

Отварная морская рыба – полезный диетический продукт. Она менее калорийна, чем жареная или запеченная, потому что готовится без масла, а часть жиров уходит в бульон. Но чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно правильно его приготовить. Сегодня я расскажу, сколько варить скумбрию, целую и порезанную кусочками, а также дам несколько полезных рекомендаций по приготовлению.

Чтобы отварная рыба получилась вкусной, а бульон – наваристым, примите к сведению несколько важных моментов:

  1. Если вы купили замороженную скумбрию, размораживайте ее только естественным путем, в холодильнике или при комнатной температуре. Чем медленнее тушка будет оттаивать, тем лучше.
  2. При отваривании скумбрии воды должно быть немного. Достаточно, чтобы она покрывала тушку. В случае, когда вам нужно больше бульона, долейте жидкость после того, как вытащите из кастрюли рыбу.
  3. Если варите тушку целиком, залейте ее холодной водой и поставьте на плиту. Она должна прогреваться одновременно с жидкостью.
  4. Кусочки рыбы погружайте в горячую, готовую закипеть воду.
  5. Не допускайте бурного кипения бульона, иначе скумбрия развалится. Постоянно убавляйте огонь, так, чтобы на поверхности наблюдалось лишь легкое движение.
  6. Солите рыбу в конце приготовления, за несколько минут до того, как вынуть из кастрюли. Это поможет сохранить ее вкус.
  7. Если вам не нравится выраженный запах скумбрии, положите в кастрюлю кожицу соленых огурцов, примерно 300 г на 1 л воды. Другой вариант – влейте в бульон пару столовых ложек уксуса.

Помимо этого, стоит принять во внимание, с какими овощами сочетается морская рыба. Неважно, варите вы суп или готовите скумбрию на второе, хорошим дополнением к ней станут помидоры, кабачки, картошка, брокколи, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, болгарский перец и зеленый горошек.

  • Общее время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.
Фото: neks.info

Сначала расскажу, как сварить бульон из целой тушки с добавлением пряностей. Впоследствии его можно использовать для приготовления супа, а скумбрию подать на второе.

Ингредиенты на 1 тушку:

  • вода – 2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец горошком – 7-8 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • карри – щепотка;
  • приправы для рыбы, соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Очистите тушку от внутренностей, удалите голову, плавники и хвост.
  2. Промойте под краном, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь.
  3. Когда над поверхностью появится легкий пар, добавьте целую очищенную луковицу и приправы.
  4. Дождитесь закипания, уменьшите нагрев, выделяющуюся пенку снимите ложкой. Время варки скумбрии целиком составляет 30-40 минут после закипания независимо от того, свежий продукт вы готовите или размороженный. Передерживать ее на огне не стоит, иначе она начнет разваливаться.
  5. За 5 минут до окончания приготовления посолите бульон по вкусу. Примерный объем соли – 1 ч. л. на литр жидкости.

Если вы добавите в бульон несколько нарезанных картофелин, зажарку из лука и моркови, немного зелени, получится замечательная уха. Только жидкость потребуется предварительно процедить, поскольку в ней могут остаться частички костей.

Важно! Никогда не приступайте к отвариванию рыбы, пока она полностью не оттает. Резкий перепад температур негативно повлияет на вкусовые качества и внешний вид продукта.

Сколько варить рыбу, порезанную кусочками

  • Общее время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4-5.
Фото: vilkin.pro

Вкусным и насыщенным витаминами получится бульон из скумбрии, если сварить его с овощами. На его основе можно приготовить рыбный суп по любому рецепту.

Ингредиенты на 1 тушку:

  • вода – 2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль, лавровый лист – по вкусу.

Порядок работы:

  1. Почистите скумбрию, помойте и нарежьте кусочками одинакового размера. Если планируете готовить из бульона суп, возьмите плавники и голову тоже, только из последней удалите жабры. Так блюдо получится более наваристым.
  2. Почистите лук, морковь, произвольно нарежьте стебель сельдерея. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Когда жидкость прогреется, и над поверхностью появится пар, введите рыбу и специи.
  4. Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь и варите, снимая всплывающую пенку.
  5. Кусочки дойдут до готовности за 20-25 минут. Разломите один из них вилкой, и если цвет мякоти однородный, можно вытаскивать. Когда вы видите красные или розовые пятна, оставьте на огне еще на пару минут.
  6. После извлечения кусочков варите голову и плавники еще 15-20 минут. Затем посолите, процедите отвар и приступайте к приготовлению супа по любимому рецепту.

На заметку. Если вы пересолили бульон, не спешите доливать воду, чтобы разбавить его. Прокипятите в жидкости очищенную картофелину 7-10 минут. Она вберет в себя излишки соли.

Сколько варить скумбрию целиком

Сначала расскажу, как сварить бульон из целой тушки с
добавлением пряностей. Впоследствии его можно использовать для приготовления
супа, а скумбрию подать на второе.

Подготовка 10 mins

Приготовление 50 mins

Общее время 1 hr

Блюдо на: Обед, Ужин

Кухня: Интернациональная

Персон: 5

Калорий: 1266 kcal

Ингредиенты

  • 1 шт. Скумбрия
  • 2 л Вода
  • 1 шт. Луковица
  • 7-8 шт. Перец горошком
  • 3-5 шт. Лавровый лист
  • 0,5 ч. л. Прованские травы
  • щепотка Карри
  • по вкусу Приправы для рыбы
  • по вкусу Соль

Время
варки скумбрии целиком составляет 30-40 минут после закипания независимо от
того, свежий продукт вы готовите или размороженный. Передерживать ее на огне не
стоит, иначе она начнет разваливаться.

За 5 минут до окончания приготовления посолите
бульон по вкусу. Примерный объем соли – 1 ч. л. на литр жидкости.

Заключительное слово

Если вы добавите в бульон несколько нарезанных картофелин, зажарку из лука и моркови, немного зелени, получится замечательная уха. Только жидкость потребуется предварительно процедить, поскольку в ней могут остаться частички костей.

Скумбрия – это морская рыба , обладающая очень вкусным и питательным мясом. Существует множество способов, как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. Для получения изысканных блюд подходят различные способы обработки: жарка, тушение, копчение (холодное и горячее), запекание в духовке и на гриле, засолка в пряном рассоле. При использовании в рецептах размороженной рыбы вкус и качество готовых блюд не меняется.

Самый лучший способ приготовления, позволяющий раскрыть все вкусовые качества этой рыбы – запекание . Высокое содержание жира в скумбрии позволяет использовать минимальное количество растительного масла при ее приготовлении, что подходит для всех, кто следит за калорийностью рациона.

Удачные сочетания скумбрии с другими продуктами

Существуют классические сочетания этой рыбы с другими продуктами, лучшим образом дополняющие и подчеркивающие вкус друг друга. Ингредиенты, которые традиционно используются в приготовлении блюд из скумбрии, такие:

Овощи Специи и приправы Соусы
Морковь – часто используется в качестве овощной «подушки» при запекании рыбы на гриле или в духовке. Черный перец – классическая пряность, которая идеально дополняет блюда из скумбрии. Майонез – им хорошо смазывать кусочки рыбы перед отправкой в духовку.
Лук – по-особому раскрывает вкус и аромат скумбрии, и без него не обходится большинство рыбных блюд. Гвоздика – важная составляющая пряных маринадов , позволяющая получить неповторимый аромат соленой рыбы. Горчица – в сочетании с майонезом придает блюду яркий, насыщенный вкус и аромат.
Помидоры – приятный кисло-сладкий вкус томатов отлично дополняет сладковатый вкус мяса скумбрии. Лимонный сок – идеален для запекания скумбрии на гриле, придает блюду пикантную нотку. Тартар – соус, идеально дополняющий любые рыбные блюда , со скумбрией «звучит» восхитительно.

Как обработать скумбрию перед приготовлением

Перед тем, как приготовить скумбрию, необходимо правильно обработать рыбу. И у свежей, и у размороженной скумбрии следует срезать хвост и плавники . Делать это лучше специальными ножницами, действуя осторожно, т.к. из-за жесткости плавников лезвия могут соскочить и травмировать руку.

Внутренности следует аккуратно удалить. Голову, если она не требуется по рецепту, нужно отрезать острым ножом. Работать лучше в защитных резиновых перчатках, чтобы кожа рук не приобрела характерный рыбный запах, от которого трудно избавиться.

Внимание ! Внутри свежей скумбрии во время разделывания можно увидеть характерную черную пленку , покрывающую внутреннюю часть брюшка рыбы. Ее нужно удалить максимально тщательно , иначе вкус готового блюда будет горьковатым и отдавать морской тиной. В большинстве случаев пленка легко поддевается пальцами и снимается.

Быстрые и легкие способы приготовления скумбрии, которые вам понравятся

В зависимости от рецепта, разделывать тушку скумбрии в домашних условиях можно различными способами . Для запекания в духовке или на гриле можно использовать целые рыбины , а также нарезанные на порционные куски различной величины. Для жарения на сковороде в масле, а также для маринования скумбрия нарезается на кусочки шириной 1-1,5 см.

Важно! Нежная и жирная текстура скумбрии обуславливает высокую скорость приготовления этой рыбы. В отличие от мяса, время жарки и запекания скумбрии редко превышает 20-25 минут . Об этом важно помнить начинающим хозяйкам, чтобы не пересушить рыбу в духовке . Предлагаем вам несколько рецептов, как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро.

Рецепт №1: Запекаем скумбрию вместе с луком и помидорами в духовке

Для этого блюда берется свежая скумбрия, которая очищается от плавников, головы и внутренностей. Замороженную рыбу брать не рекомендуется, т.к. при термической обработке она потеряет форму.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • помидоры средние – 3 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сок половины лимона;
  • масло растительное.

Нарезанную на порционные кусочки рыбу посолите и поперчите, оставьте на 5 минут , чтобы она впитала аромат специй. Луковицу очистите, нарежьте крупными кольцами. Не удаляя кожуру, свежие помидоры нарежьте кружками. Возьмите неглубокую термостойкую емкость (сковороду с высокими бортами, утятницу) и выложите в нее куски рыбы. Между ними поочередно расположите луковые кольца и кружочки помидоров. Сбрызните соком лимона. С помощью кисточки смажьте рыбу и овощи сверху растительным маслом . Отправьте блюдо в предварительно разогретую до 200°С духовку на полчаса.

Рецепт №2: Скумбрия пряного засола

Для приготовления этого блюда можно брать как свежую , так и размороженную скумбрию. Мягкая и особо нежная консистенция рыбы после разморозки позволит ей пропитаться маринадом за несколько часов.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии без головы – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • гвоздика - 3 головки;
  • кориандр (целый или молотый) – 10 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • душистый перец – 3 шт.

Вскипятите один стакан чистой воды, и добавьте все специи, соль и сахар. Кипятите на среднем огне 2 минуты, снимите и остудите. Рыбу нарежьте на куски или оставьте тушку целой – по желанию. Выложите в пластиковую, стеклянную или керамическую (но никак не металлическую) неглубокую емкость . Дождавшись полного остывания рассола, залейте им рыбу. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник минимум на 2 суток.

Совет : если вы хотите ускорить процесс засолки, можете добавить в маринад 1 ст.л. уксуса – лучше после того, как снимите емкость с огня. Благодаря процессу ферментации рыба будет готова гораздо быстрее. Хранить ее можно в том же рассоле, нарезав на кусочки, но не более 5 дней, иначе она расползется и потеряет вкус.

Чтобы придать блюду еще больше вкусовых оттенков, перед отправкой готовой маринованной скумбрии на хранение добавьте в емкость с маринадом кусочки свежей луковицы.

Скумбрия - это рыба, которую знают, наверное, все. Как приготовить скумбрию? Да как вашей душеньке угодно! Скумбрию можно засаливать и готовить в духовке, вялить и коптить, жарить и запекать, готовить на пару, в микроволновке и даже на углях.

Очень вкусными получаются уха из скумбрии и различные салаты, бутерброды и начинки для рыбных пирогов . Делают из жирной скумбрии фарш для рулетов, котлеток и тефтелей, очень вкусна скумбрия в консервированном виде. В качестве гарнира к скумбрии, как и к другим видам рыбы можно подавать рис, картофельное пюре или другие овощи.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия – раба, широко распространенная в мировом океане. Встречается она и в теплых морях (Средиземное, Мраморное, Черное), и в холодных водах Балтийского, Баренцева, Белого моря. Большие косяки скумбрии наблюдаются на побережьях Ирландии, Японии, Норвегии и других стран. Ловят ее рыбаки-любители и огромные рыболовецкие суда. На полках рыбных отделов популярна скумбрия дальневосточного вылова и атлантическая.

Наиболее жирной скумбрия бывает в конце осени, тогда она «нагуляв жирок» уходит зимовать на глубину, становясь толстой и ленивой. Именно осеннего вылова скумбрию используют для засаливания. А вот для копчения наиболее подходящей считается скумбрия, выловленная в зимний период.

Полезные свойства скумбрии нужны всем, а особенно подходит оно для питания детей и будущих мамочек. Богата скумбрия Омега-3 жирными кислотами, о пользе которых говорит весь мир. И это совершенно оправдано, ведь не так много продуктов имеют такую высокую концентрацию именно этих веществ. Омега-3 жирные кислоты преумножают защитные функции организма, регулируют обменные процессы в организме и поддерживают необходимый гормональный баланс. Ненасыщенные Омега-3 жирные кислоты являются природными антиоксидантами, то есть веществами, которые предотвращают старение организма на клеточном уровне.

Скумбрия может также похвалиться почти полным комплектом всех известных науке витаминов, а также многочисленными микроэлементами и минералами. Организм человека не может правильно функционировать без натрия и фтора, цинка и фосфора, калия, серы, марганца. Именно скумбрия поможет вам наполнить организм всеми перечисленными веществами.

Особенно актуальны блюда из скумбрии в зимний период, когда каждое помещение просто кишит болезнетворными вирусами и бактериями.

Блюда из скумбрии, регулярно появляющиеся в вашем рационе, помогут вам без лекарств урегулировать показатели давления и уровень сахара в крови, активизируют мозговое кровообращение и работу мозга. Кроме этого полезные свойства скумбрии оказывают благоприятное воздействие на работу желудка и пищеварительной системы , суставов, сердечнососудистой системы, а также других органов и систем человеческого организма.

Скумбрия противопоказания

Скумбрия может быть противопоказана людям, которые не воспринимают рыбу из-за аллергической реакции организма. Кроме этого скумбрию в соленом или копченом виде рекомендуется исключить из рациона больных с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Калорийность скумбрии и пищевая ценность

Калорийность готовых блюд из скумбрии, в зависимости от способа ее приготовления, будет колебаться в пределах 180-220 ккал. Скумбрия калорийность имеет также разную в зависимости от времени и места ее вылова. Чем севернее была поймана скумбрия, тем она жирнее, а значит блюда из нее калорийнее.

Пищевая ценность блюд из скумбрии: белки – 18 гр.; жиры – от 13 до 30 гр. на 100 гр. продукта.

Как выбрать скумбрию

Чтобы правильно выбрать скумбрию в магазине, нужно знать некоторые хитрости, к которым прибегают не очень честные продавцы.

Отдайте предпочтение рыбе, которая заморожена целой тушкой. Ведь не зря говорится, что «рыба портится с головы»! Приобретая безголовую рыбку, вы рискуете приобрести некачественный товар, а вам это надо?

По возможности понюхайте выбираемую рыбу: посторонних запахов быть не должно! При готовке эти запахи не исчезнут, а обострятся.

Если вы приобретаете упакованные тушки, то предпочтите такую упаковку, в которой рыбу можно легко рассмотреть. А вот плотный непрозрачный пакет или большое количество пищевой пленки должны вызвать у вас опасение. Вы же не хотите купить «кота в мешке»?

Выбирайте красивые, неповрежденные тушки, которые не слипаются друг с другом, без слоя льда на них. Светлые части тушки не должны иметь желтизны в окрасе. Такой оттенок свидетельствует, скорее всего, о том, что эта рыба старая с окислившимся жиром, а значит не вкусная.

Жабры и плавники замороженной скумбрии должны быть плотно прижаты к тушке, глаза – обязательно должны быть выпуклыми и светлыми. Если же глаза выбранной вами замороженной скумбрии впалые, а жабры раскрыты, это может означать, что выбранная вами рыбка была «не первой свежести» еще до замораживания.

Чтобы правильно выбрать скумбрию в магазине не нужно стесняться также попросить у продавца сертификат качества на выбранную вами рыбу.

Скумбрия пряного засола

Ингредиенты для пряного засола одной рыбины. При желании засолить сразу несколько рыбин, пропорции следует увеличить соответственно их количество.

Ингредиенты:

Скумбрия – 1 шт.;

Вода – 250 мл;

Лаврушка – 3 шт.;

Перец черный, душистый (горошком) и гвоздика – по 3-5 шт.;

Кориандр;

Соль крупная столовая (не йодированная!) - 2 ст. л.;

Сахар – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Замороженную скумбрию размораживаем при комнатной температуре, отрезаем голову, разрезав брюшко, убираем внутренности. Хорошенько промываем холодной водой.

Готовим маринад: необходимое вам количество воды ставим на огонь, специи, соль и сахар кладем сразу. Даем покипеть буквально пару минут, выключаем. Остужаем!

Тушки скумбрии укладываем в подходящую емкость, заливаем их остывшим рассолом. Рыбки будут всплывать, будьте к этому готовы! Положите сверху тарелку и придавите каким-то гнетом, к примеру, банкой с водой. Рыба должна быть полностью в воде.

На сутки оставьте рыбу просаливаться в кухне, потом переставьте ее еще на сутки в холодное место.

Скумбрия пряного посола получается с тонким ароматом трав, идеально гармоничным к рыбе, с плотным мяском. Дольше солить не имеет смысла, потому, что скумбрия, которая долго находится в рассоле, становится «кашеобразная», хотя своего вкуса от этого не теряет.

Совет: если скумбрии посолили больше, чем съедите за 1-2 раза, промокните ее бумажными полотенцами, плотно заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку. Скумбрия пряного посола в таком виде отлично хранится, у вас всегда будет под рукой обалденная закуска к горячительному или рыбка для бутербродов в случае «внезапных» гостей.

Рулеты из малосольной скумбрии

Приготовление этого блюда не займет у вас слишком много времени, а вот результат превзойдет все ожидания!

Возьмите 2 замороженных скумбрии, дайте им разморозиться при комнатной температуре или в холодильнике. Вдоль спинки сделайте достаточно глубокий надрез от головы к хвосту острым ножом. Поддев кожицу, аккуратно снимите ее. Отрежьте хвост и голову. Сделав надрез на брюшке, удалите внутренности. Кровь и остатки внутренностей смойте, а лучше сотрите сухими полотенцами. Аккуратно отделите филе от кости, уберите оставшиеся мелкие кости. Промойте рыбку и снова обсушите ее.

В удобной мисочке смешайте: 2 ст. ложки крупной соли (без горки), 1 ст. л. сахара, немного черного молотого перца , 3-4 горошины душистого перца (раздавите его ручкой ножа), немного «специй для рыбы» (найдете их в любом супермаркете).

Солить скумбрию для рулетов будем в кухонном судке подходящего размера (чтобы рыба свободно лежала). Смесь для засаливания скумбрии мысленно разделите на 4 части. Одну часть высыпаем на дно судка, кладем спинками вниз два филе, посыпаем второй частью специй. Оставшиеся два филе с внутренней стороны посыпаем специями и укладываем вторым слоем в судок, оставшаяся часть специй высыпается на филе сверху. Сверху судок затягиваем пищевой пленкой и отправляет на сутки в холодильник.

Спустя 24 часа рыбу вынимаем из холодильника, жидкость, которая выделилась при засолке, сливаем. Филе промокаем бумажными полотенцами. Отрезаем кусок пищевой пленки на 8-10 см длиннее тушек. Кладем одно филе на пленку, сверху «валетом» второе филе, максимально плотно заворачиваем пищевой пленкой. Обратите при этом внимание, чтобы выпустить весь воздух. Края рулетов завяжите крепкой ниткой. У вас получилось 2 своеобразных колбаски. Рулеты из скумбрии отправляем на сутки в морозилку.

По необходимости вынимаем их, даем 15-20 минут размерзнуться, чтобы можно было нарезать рулет из скумбрии тонкими слайсами-пластинками. Спустя 5 минут можно класть такую рыбку на бутерброды, кушать со свежесваренной картошкой или другим гарниром.

Как приготовить скумбрию в мультиварке

Мультиварка - один из самых востребованных современных кухонных гаджетов. И это не случайно. Ведь в ней можно жарить и тушить, готовить за пару, запекать и делать еще кучу разных манипуляций с продуктами. Даже скумбрию в мультиварке можно приготовить совершенно разными способами.

Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару

Для приготовления этого блюда вам понадобится следующее.

Ингредиенты:

Скумбрия – 2 шт.;

По паре штук томатов и крупного репчатого лука;

Соль, специи, фольга.

Рецепт приготолвения:

Со скумбрии снимаем кожицу, сделав надрез вдоль спинки, отрезаем хвост и голову, разрезав брюхо, вынимаем внутренности, и хорошенько моем. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу, даем минут 15-20 просолиться.

Тем временем очищаем лук, моем помидоры. Нарезаем овощи кольцами.

Тушку скумбрии надрезаем поперек на кусочки 1,5-2 см, так, чтобы она не была разрезана до конца. В разрезы вкладываем по кольцу лука и кружку помидора. Аккуратно перекладываем на лист фольги, заворачиваем рыбу в нее. Аналогично поступаем со второй рыбиной.

Помещаем рыбу в фольге в емкость да готовки на пару, в чашу мультиварки наливаем немного воды (смотрите инструкцию к вашей кухонной помощнице).

Включаем режим мультиварки «Приготовление на пару». Время приготовления, в зависимости от мощности мультиварки может колебаться от 20 до 30 минут.

Когда сигнал таймера возвестит вас о том, что блюдо готово, не спешите сразу снимать фольгу. Во-первых, вы можете получить ожоги рук, а во-вторых, часть кожицы, то есть самое вкусное, может остаться на фольге.

Скумбрию в мультиварке можно подобным образом, в фольге, готовить не на пару, а прямо в ее чаше. И, при желании, без овощей, или используя другие ингредиенты. Скумбрия в мультиварке замечательное диетическое блюдо , которое подойдет не только взрослым, но и детям, ведь в скумбрии практически нет костей.

Скумбрия с картофелем, запеченная в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится

Ингредиенты:

2 скумбрии;

Примерно 8 шт. картошек;

Соль, специи;

Растительное масло для смазывания противня;

Немного уксуса или лимонного сока.

Рецепт приготовления:

Скумбрию разделываем на филе, как описывалось в предыдущих рецептах, хорошенько моем, нарезаем на кусочки толщиной около 1 см. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Соединяем рыбу с луком, солим, добавляем 1 - 1,5 ч.л. сока лимона или уксуса, добавляем специи, хорошенько перемешиваем, отставляем в сторонку.

Включаем для разогрева духовку и начинаем заниматься картошкой. Ее очищаем, нарезаем не толстой соломкой, кладем в емкость с рыбой и луком. Солим картошку, добавляем 2-3 ст.л. майонеза, хорошенько перемешиваем.

Толстостенную посудину или противень смазываем растительным маслом, выкладываем соединенный ингредиенты. В разогретой духовке запекаем до появления румяной корочки , то есть примерно 40-45 минут.

Скумбрия отварная с лимонным соком

Это блюдо легкое в приготовлении и незаменимо для всех, кто ведет неравный бой с лишними килограммами.

Скумбрию размораживаем так, чтобы можно было отрезать хвост и голову, а также вынуть внутренности. Тушки хорошенько моем и кладем в кастрюлю, в которой будем варить рыбу. Заливаем рыбу водой полностью, солим, кладем небольшую очищенную луковицу (целиком).

После закипания варим до готовности. Сколько варить целую скумбрию? Примерно 20-25 минут, в зависимости от габаритов рыбины.

Подавайте отварную скумбрию с кусочками лимона и петрушкой. Политая свежевыжатым лимонным соком скумбрия с ароматной петрушкой – это очень вкусно и легко.

Салат из скумбрии с яблоком

Из скумбрии можно приготовить очень вкусный салат . Причем вы можете использовать скумбрию, приготовленную любым способом – отварную, соленую, копченую холодным или горячим копчением. При этом у вас с одними и теми же ингредиентами будет получаться разного вкуса салат.

Ингредиенты:

- ½ филе с одной скумбрии;

2-3 картошки, сваренных в мундире;

Луковица (если есть – красная);

1 яблоко (выбирайте с кислинкой);

Огурец (он может быть свежий или соленый, от этого вкус салата тоже будет меняться).

Рецепт приготовления:

Луковицу чистим, нарешаем тонкими полукольцами, заливаем кипятком на 5-7 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.

Тем временем картошку чистим и нарезаем кубиками (не очень мелкими). Примерно такого же размера кубиками нарезаем яблоко, и скумбрию. Огурец нарезаем тонкой соломкой. Соединяем все ингредиенты, добавляем растительное масло, слегка перемешиваем. Подавать украсив зеленью петрушки или укропа.

Как приготовить скумбрию на углях

С приготовление скумбрии на углях справится любой! Тушку натираем солью снаружи и внутри, сбрызгиваем лимонным соком. Укладываем рыбу на решетку и жарим до готовности.

Можно скумбрию на углях приготовить в фольге. Рыбу солим, делаем надрезы до костей с обеих сторон, обмазываем скумбрию майонезом, посыпаем специями. Фольгой рыбу заворачивайте в несколько слоев, чтобы избежать вытекания сока, иначе вы рискуете вместо сочного деликатеса получить пересушенные сухарики.

Гармоничным гарниром к такой скумбрии будет запеченная на углях картошка, свежея зелень, овощи.

В этой статье только небольшая часть рецептов как приготовить скумбрию. Эта рыба хороша во многих блюдах и доставит вам настоящее гастрономическое наслаждение.

Рецепты из скумбрии (макрели) для всех, кто хочет быть здоровым. Блюда из скумбрии - источник омега-3 жирных кислот. Для скумбрии подойдут рецепты копчения, запекания на углях или гриле. Приготовление замороженной скумбрии начинают с разморозки прямо в холодильнике. После можно приготовить по рецепту скумбрии с фото на сайте: запечь в фольге с добавлением пряных трав и кусочка сливочного масла. Скумбрия готовится очень быстро, а предложенный рецепт, благодаря масляной начинке с пряными травами , полностью исключает возможность пересушить рыбу.

Скумбрия готовится очень быстро. Важно не пересушить, чтобы в готовом виде рыба оставалась сочной, а не похожей на портянку. Этот рецепт, благодаря масляной начинке с пряными травами, полностью исключает такую возможность.

раздел: Рыба запеченная

Этот рецепт суши не претендует на оригинальность. Вряд ли японцам вздумается готовить ролы с копченой скумбрией . Но я попробовала и мне понравилось. Сочетание риса для суши, водорослей с копченой рыбой и свежим огурцом дает . Если есть

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Для этого рецепта единственное правило - рыба должна быть жирной. Скумбрия - она всегда такая, а вот с селедкой мне не повезло - тоща оказалась. Соленая скумбрия в тузлуке получилась выше всяких похвал! Больше в магазине ни-ни, только дома...такая в

раздел: Соленая и маринованная рыба

Скумбрия – невероятно вкусная и полезная рыба . Из нее можно приготовить различные оригинальные блюда , которые удивят ваших близких своим внешним видом и станут вашим кулинарным шедевром.

Как вкусно приготовить скумбрию в мультиварке?

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;

Приготовление

Рыбу обрабатываем, чистим, отрезаем хвост, голову и плавники. Затем нарезаем тушку порционными небольшими кусочкам подсаливаем по вкусу. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами, а сыр натираем на крупной терке. Теперь выкладываем все ингредиенты слоями в чашу мультиварки – лучок, рыбу, сыр, снова лук, рыбу и сыр. Приправляем специями, заливаем молоком и закрываем крышку прибора. Выставляем на дисплее программу «Тушение» и засекаем примерно 1,5 часа.

Как вкусно приготовить скумбрию в духовке?

Ингредиенты:

  • целая скумбрия – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

Скумбрию размораживаем, промываем, отрезаем голову и вынимаем крупные кости. Затем натираем рыбу специями и оставляем пропитываться. Сыр шинкуем ломтиками, а луковицу чистим и рубим полукольцами. Затем пассеруем его на сковородке в масле. После этого фаршируем тушку рыбы обжаренным лучком и сыром. Закрепляем края и заворачиваем скумбрию плотно в фольгу. Запекаем рыбу 30 минут в хорошо прогретой духовке, а потом подаем к столу, разрезав на кусочки!

Как вкусно приготовить скумбрию на сковороде?

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • – 1 ст. ложка;
  • сливки нежирные – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • специи.

Для соуса:

  • белое вино – 50 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Итак, сначала подготавливаем скумбрию: очищаем ее, промываем, обсушиваем, подсаливаем и сбрызгиваем лимонным соком. На сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного маслица, выкладываем рыбку и обжариваем ее с обеих сторон. Затем аккуратно перекладываем ее в заранее подогретую посуду и оставляем в теплом месте. В оставшемся жире пассеруем обработанные и мелко нашинкованные шампиньоны, а потом выкладываем грибы на рыбу. В сковороду вливаем белое вино, бросаем муку, выжимаем немного сока с лимона, добавляем желток и разбавляем небольшим количеством воды. Приправляем соус по вкусу специями и любыми сухими травами. Доводим его до закипания, а потом заливаем ароматной смесью рыбку с шампиньонами и подаем к столу.

Скумбрия – это вкуснейшая рыба , мясо которой очень мягкое и нежное. Она богата на рыбий жир и полезные компоненты. Чтобы сделать из нее настоящий кулинарный шедевр , вам не придется тратить слишком много времени и усилий. Вы обязательно удивите своих близких таким замечательным кушаньем, которое подойдет как к повседневному столу, так и к праздничному застолью . Все, что вам необходимо знать, это только то, как приготовить скумбрию.

Скумбрия в фольге

Ингредиенты:

  • Скумбрия (4 шт.),
  • 50 г сливочного масла,
  • Сок из 0,5 лимона,
  • Луковица,
  • 1 ст. лож. зелени петрушки,
  • 0,5 ст. лож. базилика,
  • 2 чай. лож. каперсов или 1 маринованный огурец,
  • 0,5-1 ст. лож. соли,
  • 0,5 чай. лож. молотого перца.

Способ приготовления:

  • Выпотрошите скумбрию, снаружи и внутри тщательно промойте ее под холодной водой. Просушите бумажным полотенцем. По желанию, можете вынуть хребет.
  • Помойте, очистите луковицу и мелко порежьте.
  • Помойте зелень и тоже меленько порежьте. Включите духовой шкаф для разогрева.
  • Разомните сливочное масло , добавьте к нему лук, лимонный сок, петрушку, каперсы, соль и базилик.
  • Намажьте рыбу этой масляной смесью.
  • Приготовьте четыре куска фольги. Ее величина должна превышать величину скумбрии в два раза. Герметично заверните по одной рыбе в каждый кусок фольги.
  • Положите скумбрию в фольге на среднюю полку в духовке. Укладывайте ее на решетку и запекайте 30 минут при 225 градусах. Подавайте блюдо на тарелке со свежими овощами.

«Сливочная неженка»

Сейчас мы вам расскажем, как вкусно приготовить скумбрию. Блюдо получится очень нежным, сочным и вкусным. Настоящий праздник!

Ингредиенты:

  • Одна свежая скумбрия,
  • Луковица,
  • Замороженное овощное ассорти (0,5 стакана),
  • 100 г шампиньонов,
  • 50-70 г твердого сыра,
  • 20% сливки (100 мл.),
  • Лимонный сок (2 ст. лож.),
  • Черный перец,
  • Соль на ваш вкус.

Способ приготовления:

  • Для начала необходимо задом наперед (через спинку) выпотрошить скумбрию. Это делается по направлению от головы до хвостика, вдоль одного спинного плавника. Сделайте надрез острым ножом так, чтобы лезвие доходило до реберных костей. Вы услышите небольшой хруст и поймете, что глубже нож вводить уже не стоит.
  • Параллельно первому надрезу, сделайте второй. Он будет идти по стороне второго плавника. Таким образом, вы отделите хребет от части филе.
  • Перережьте ножницами хребет у хвоста и головы. Аккуратно вытяните хребетную кость.
  • Вытяните кишки реберные кости, жабры, соскребите черную пленку.
  • Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком рыбу изнутри и снаружи.
  • Пока рыба маринуется, порежьте луковицу и обжарьте ее на сливочном масле.
  • К луку добавьте смесь из овощей, поперчите, посолите и доведите до готовности.
  • Порежьте и пожарьте грибы, посолите и смешайте с овощной смесью . Добавьте нарезанную, свежую зелень.
  • Возьмите рыбную тушку, положите ее на противень, смазанный маслом и застеленный бумагой, брюшком вниз. Возле хвоста заколите тушку зубочистками. Вы получите скумбрию в форме лодочки, которую нужно наполнить подготовленным вами фаршем. Натрите сыр и посыпьте ним сверху овощей.
  • Залейте блюдо сливками и поставьте на 25 минут в духовку. Запекайте при 180 градусах. Можно готовить сразу по две тушки, так как эта рыба очень быстро готовится и ее главное не передержать. Теперь вы знаете, как приготовить свежую скумбрию.

Скумбрия в микроволновке

Ингредиенты:

  • Скумбрия (1 шт.),
  • Луковица,
  • Растительное масло,
  • Лавровый лист,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Нарежьте кольцами лук и положите его на дно формы. Посолите, поперчите, сбрызните маслом.
  • Сверху лука положите порезанную на куски рыбу. Добавьте лавровый лист и накройте крышкой.
  • Поставьте блюдо в микроволновку на 10 минут. Включите режим под названием «Рыба» и мощность – 100.

Как приготовить скумбрию на сковороде

Ингредиенты:

  • Филе или скумбрия, нарезанная кружочками,
  • Мука,
  • Перец черный меленый,
  • 0,5 стакана воды,
  • Свежая петрушка,
  • Соль.

Способ приготовления: смешайте муку, перец и соль. Обваляйте в ней скумбрию со всех сторон. Разогрейте сковороду и обжаривайте рыбу с каждой стороны по 10 минут. Добавьте воду и протушите блюдо в течение 5 минут. Готовую рыбу посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу.

Скумбрия по-французски

Что приготовить из свежей скумбрии? Отличное блюдо, которое уж точно не заберет у вас много сил. Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия,
  • Репчатый лук,
  • Твердый сыр,
  • Майонез,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Способ приготовления: разделайте скумбрию на филе и тщательно помойте. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него рыбу кожицей вниз. Посолите и поперчите. Лук порежьте полукольцами и положите сверху скумбрии. Следующий слой – тертый сыр и майонез. Блюдо поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.

Уха из скумбрии

На вопрос о том, как приготовить рыбу скумбрию, хочется сразу ответить – отменный супчик! Итак:

Ингредиенты:

  • Скумбрия (400 г),
  • Картофель (3 шт.),
  • Луковица,
  • Морковь,
  • Чеснок (2 дольки),
  • Корень петрушки,
  • Зелень петрушки (5 г),
  • Зелень укропа (5 г),
  • Лавровый лист (2 шт.),
  • Масло оливковое,
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  • Очистите рыб и порежьте кусочками. Положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и проварите 15 минут, сняв пенку.
  • Положите в кастрюлю картошку, порезанную кусочками. Нарежьте луковицу и поджарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки . Добавьте к ней морковку, натертую на терке и корень петрушки.
  • Когда картошка достигнет полуготовности, добавьте жареные овощи в бульон. Варите суп еще 30 минут. За несколько минут до полной готовности , добавьте в кастрюлю укроп, петрушку, лавровый лист, чеснок, посолите и поперчите. Супчик готов!

Соленая скумбрия

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу, отрежьте все головы. Выпотрошите и очистите брюшную полость так, чтобы не осталось черной пленки.
  • Промойте все тушки под холодной водой. Натрите снаружи и внутри солью.
  • Приготовьте эмалированную широкую и низкую форму. Подойдет и стеклянная посудина. Уложите в нее рыбу одним слоем, добавьте черный перец в горошках и лавровый лист.
  • Сверху на рыбу положите тарелку, которая подойдет по размеру. Поставьте на блюдо груз.
  • В течение двух дней дайте скумбрии настояться при комнатной температуре. Затем переверните ее на другую сторону, подсолите и оставьте еще на 48 часов. Когда рыбка будет готова, храните ее в холодильнике.

Салат из скумбрии

Ингредиенты:

  • 80 г консервированной в масле скумбрии,
  • 40 г картофеля,
  • 30 г зеленого лука,
  • Соль.

Способ приготовления: помойте и отварите картофель в кожуре. Почистите и нарежьте его небольшими кубиками. Посолите и полейте сверху маслом от консервы. Все тщательно перемешайте. Выложите в салатницу полпорции картофеля, сверху положите кусочки скумбрии и весь оставшийся картофель. Посыпьте блюдо мелко порезанным луком.

Мы рассказали вам, что можно приготовить из скумбрии. Теперь вы знаете, что рецептов из данной рыбы не мало. Пробуйте, учитесь, экспериментируйте и за вашим столом всегда будут самые вкусные и полезные блюда , которые не дадут ни кому усомниться в том, что вы – отличная хозяйка!