Рецепт треугольников с фаршем и картошкой. Вкусные треугольники. Как сделать начинку для эчпочмаков с говядиной

Учпучмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов учпучмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи. Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус - баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций - эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.

Пересмотрев множество рецептов этого блюда, я решила не экспериментировать, а приготовить учпучмаки по рецепту моей свекрови, хорошо знакомой с национальной татарской кухней.

Необходимые продукты для приготовления

  • мука - 4-5 стаканов
  • молоко - 2 стакана
  • яйца - 2 штуки
  • масло или маргарин - 200 грамм
  • мясо - 500-600 грамм
  • картофель - 5-6 штук среднего размера
  • лук - 3-4 штуки
  • соль, перец, приправа по вкусу
  • бульон - 1 стакан

Рецепт учпучмаков

Для начинки нам потребуется мясо, картофель и лук приблизительно в равных пропорциях. Лук и картофель очистить, вымыть и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины.

Вместо жирных сортов мяса я использовала курицу, таким образом, блюдо получилось более диетическим и вполне подходящим для детей. Если же диеты и подсчёт калорий не имеют для вас никакого значения, то вместо курицы, можете взять более жирное мясо.

Курицу я так же порубила на мелкие кубики, после чего перемешала с овощами и добавила соль и перец.

Тесто я готовлю пресное. Для этого нужно половину пачки масла или маргарина растопить на водяной бане.

После чего перемешать с мукой, яйцами, молоком и посолить.

Тесто должно быть густым, не липнущим к рукам и довольно эластичным.

Хорошо вымесив тесто, делим его ножом на 3-4 части, после чего каждую из них скатываем в продолговатые «колбаски», которые нарезаем небольшими кусочками.

Заготовки для татарских треугольников раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе и обрезаем края при помощи небольшой тарелки или блюда.

В середину каждой лепёшки из теста нужно положить начинку и аккуратно придать форму треугольника, защепив края с трёх сторон, оставив центр свободным.

Когда все треугольники готовы, отправляем их в разогретую духовку на 45-60 минут.

Перед выпечкой в центр каждого учпучмака можно положить по кусочку масла.

А за 10 минут до готовности, через отверстие в середине, долить немного бульона, так выпечка получится более сочной.

Так же стоит смазать учпучмаки взбитым яичным желтком, чтобы тесто не получилось сухим.

Когда учпучмаки запекаются, запах на кухне стоит просто изумительный. А когда всё готово и семья собралась за столом, оказалось, что и вкус ничуть не уступает запаху.

Попробуйте приготовить сами и порадовать себя и свою семью оригинальным и интересным блюдом.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Знакомство с блюдами не традиционной русской кухни всегда интересно и познавательно. Даже если вы не сторонник мяса с перчинкой или сырой рыбы, вы должны их попробовать, чтобы узнать их вкус и составить о них личное мнение. Сегодня мы затронем татарскую кухню и ее традиционное блюдо учпучмак (встречается различное произношение). Иначе их еще называют треугольники с начинкой.

До того, как я узнала их название, решила, что это обычные мясные ватрушки. Они на самом деле похожи на наши открытые пирожки с творогом. По вкусу напоминают пирожки с мясом, но на много сочнее. Так что, однажды приготовив их, вы будете готовить с мясом только треугольники.

Татарская кухня подразумевает разнообразные начинки и рецепты приготовления для треугольников. Одно остается неизменным – тесто по оригинальному рецепту должно быть приготовлено без добавления дрожжей. Многие кулинары, заменяют их кефиром, например.

Приготовить пирожки совсем несложно по времени не затратно.

Количество порций: 8-10 порций.

Время подготовки: 30 минут.

Время выпечки: 30 минут.

Общее время приготовления: до 1ч.

В качестве начинки можно взять курицу, говядину, баранину или свинину.

Для приготовления вам понадобится:

  1. 2 стаканов ржаной муки;
  2. 1 куриное яйцо;
  3. 100г маргарина или сливочного масла ;
  4. 1 стакан молока;
  5. 2-3 штуки картофеля;
  6. 250г-300г куриного филе;
  7. 2 небольших головки репчатого лука;
  8. специи (по вкусу).

Рецепт треугольников

Готовим тесто.

Совет: для снижения калорийности выпечки, используйте ржаную муку.

Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло.

Совет: для сокращения времени, положите его в микроволновку и поставьте на среднюю температуру на 1-2 минуты.

К куриным яйцам добавляем молоко. Перемешиваем. Начинаем понемногу всыпать муку. Сначала замешиваем деревянной ложкой, потом вручную. Тесто должно стать мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Оборачиваем пищевой пленкой. Оставляем тесто отдохнуть на 10-15 минут .

Переходим к овощам. Репчатый лук очищаем. Мелко шинкуем. Картофель промываем, снимаем кожуру. Нарезаем кубиками. Курицу нарезаем кубиками, толщиной не более 5-10мм. Перемешиваем со специями.

Внимание: вместо курицы можно взять мясо пожирнее. Филе курицы делает треугольники более диетическими, что идеально подходит для маленьких детей.

Когда тесто «отдохнуло», формируем колбаску, режем на 8-10 частей . Из каждой раскатываем блинчик. Вырезаем тарелкой ровный круг.

Включаем духовку при температуре 180 градусов , оставляем нагреваться.

Выкладываем начинку. Начинаем формировать треугольник. Для этого сначала защипываем с одного конца, делая конвертик. Затем формируем второй и третий углы. Должен получиться треугольник.

Выкладываем на противень. Для сочности кладем сливочное масло. Смазываем взбитым желтком яйца (по желанию).

По истечении времени достаем. Треугольники с картошкой и курицей готовы. Подаем на стол.

Готовьте вместе с нами по видео:

Приятного аппетита.

Треугольники-2

Такой рецепт похож на предыдущий, но есть и различие. Молоко здесь заменяется на воду.

По рецепту вам понадобится:

  • 2 яйца куриных;
  • 0,5кг муки (ржаной или пшеничной);
  • 1 стакан или чуть меньше теплой воды;
  • 2ст.л. подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • 300-400г свинины;
  • 3-4 картофеля;
  • 2-3 средних луковицы.

Рецепт приготовления треугольников из бездрожжевого теста

Начнем приготовление треугольников с теста. Оно будет без добавления дрожжей. В глубокую емкость просеиваем муку. Добавляем щепотку соли. Отдельно венчиком или вилкой в чашке взбиваем яйца. Соединяем с мукой. Перемешиваем. Понемногу вливаем теплую поду, постоянно перемешивая. Добавляем подсолнечное масло. Замешиваем эластичное тесто.

Внимание: подсолнечное масло необходимо добавить, чтобы смесь не прилипала к рукам.

По консистенции тесто должно стать мягким, податливым и получится довольно крутым. Накрываем его полотенцем. Даем постоять около 1 часа .

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

Она будет состоять из мяса, лука, картофеля и специй. Вы можете положить невареные овощи и мясо или отварить их до полуготовности.

Совет: если вы не доверяете своей духовке и опасаетесь, что начинка не сможет до конца приготовиться, отварите их.

Картофель очищаем от кожуры. Отправляем отвариваться в холодной воде на 10 минут на среднем огне. Добавляем щепотку соли. Свинину промываем. Нарезаем на небольшие куски. Погружаем в кипящую воду, слегка подсаливаем. Варим около 15 минут . Репчатый лук очищаем от кожуры. Мелко шинкуем.

Совет: очищенный лук можно положить в чашу блендера с ножами для более мелкого измельчения.

Начинка готова. Нарезаем картофель и мясо кубиками. В глубокой тарелке соединяем картофель, мясо и лук. Солим и добавляем любимые специи. Оставляем остывать.

Включаем духовку на 180 градусов . Оставляем нагреваться.

Совет: любую выпечку ставят только в заранее разогретую духовку.

Когда тесто подошло, разделяем его на 2 части. Формируем колбаску. Разрезаем ее на кругляши, размером не больше куриного яйца. Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку.

Совет: присыпайте поверхность и скалку мукой. Так тесто не будет прилипать.

Чашкой или блюдцем вырезаем ровные круги. Переходим к формированию треугольников. В центре выкладываем начинку. Защипываем сначала с одного края, делая трубочку. Защипываем другой край. В завершении формируем треугольник.

Внимание: в центре у вас должно остаться отверстие.

Противень смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем треугольники. В отверстие кладем по ½-1ч.л. сливочного масла.

Совет: сливочное масло предотвратит пересушивание начинки.

Ставим в духовку на 30-40 минут . Подаем на стол горячими.

Приятного аппетита.

Треугольники-3

Сырно-творожная тающая начинка, воздушное пышное тесто – все это вы сможете сами приготовить и попробовать по рецепту треугольников. Стоит отметить, что по рецепту готовить их совсем не сложно.

По рецепту вам понадобится:

  • 2 стакана кефира;
  • 2ст.л. сахарного песка;
  • 5ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 150г сыра (твердого);
  • 150-200г сыра адыгейского;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления

Достаем глубокую емкость. Просеиваем муку. Добавляем сахар, соль, 1 яйцо. Перемешиваем деревянной ложкой. Понемногу начинаем вливать разбитое яйцо, замешивая густое тесто. Добавляем подсолнечное масло и соду. Перемешиваем.

Совет: масло гарантирует эластичность и мягкость.

Тесто должно «отдохнуть» 20-30 минут . Оборачиваем его пищевой пленкой или кладем в пакет. Оставляем при комнатной температуре.

Переходим к начинке.

В отдельной тарелке разминаем адыгейский сыр. Обычный сыр натираем на мелкой терке. Добавляем в тарелку вместе с куриным яйцом. Солим и перемешиваем. Начинка готова.

Включаем духовку на 180 градусов . Пока духовка нагревается, переходим к тесту. Достаем. Отделяем от всей массы по кругляшу, размером с куриное яйцо. Раскатываем тонкую лепешку, слегка присыпав мукой поверхность и тесто. Оно должно не прилипать к скалке. В середину выкладываем подготовленную сырную смесь. Защипываем лепешку с одной стороны. Затем формируем второй и третий углы. У вас должен получиться треугольник.

Внимание: по данному рецепту отверстие не делаем.

Противень выстилаем пекарской бумагой. Вы можете смазать сливочным/подсолнечным маслом или пропустить этот шаг. Выкладываем треугольники швом вниз. В чашку разбиваем яйцо. Смазываем каждый пирожок для образования корочки. Выпекаем в духовке 30 минут.

Подаем на стол горячие треугольники с ароматным свежезаваренным чаем.

Приятного аппетита.

По-татарски- о ч - три, почмак - угол По русски звучит как очпочмак (или эчпочмак, учпочмак), а чаще просто - «треугольники». Очень вкусная и сытная выпечка с начинкой из мяса, лука и картофеля. готовятся несложно, съедаются моментально, на талию влияют…..очень влияют. Но вкусно - язык проглотишь. 1-2 треугольничка да с молоком или бульоном заменят полноценный обед.

Состав

для теста

  • 1 стакан теплой воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 столовая ложка дрожжей
  • 500-600 г муки

для начинки

  • 300 г мяса
  • 2 крупных картофелины
  • 2 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 стакана бульона
  • соль, черный молотый перец
  • яйцо для смазки

Приготовление

Смешиваем воду, молоко, масло, соль, сахар, пару столовых ложек муки и дрожжи. Хорошо размешиваем и ждем пока начнет подниматься и пениться. Добавляем помешивая муку, пока не перестанет размешиваться.

Выкладываем на стол и замешиваем нежное чуть липкое тесто. Оставляем на час в тепле, а сами занимаемся начинкой.

Мясо (у меня филе индейки) режем кусочками с ноготь размером., картофель очищаем и сырой нарезаем мелкими кубиками примерно 5х5 мм,

лук мелко крошим, экономить лук в треугольники не надо. Мясо, лук и картошку перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

Подошедшее тесто разделываем на кусочки и скатываем в шарики. Чем мельче будут кусочки нем миниатюрнее выйдут треугольнички, оптимально 5-6 см в диаметре, чуть крупнее ореха.

Каждый кусочек раскатываем в тонкую толщиной полсантиметра лепешку размером примерно с чайное блюдце. На середину выложить 1-2 столовых ложки начинки

и защипнуть придавая форму треугольника с отверстием в центре.

Выложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 190°C духовку на 45 минут. Затем в отверстие каждого очпочмака кладем по кусочку масла и вливаем пару столовых ложек горячего бульона. И снова в духовку на 15 минут.

Примечание

Готовность треугольников определяется по картофелю, если мягкий, то и мясо уже готово. Отдельно пару слов о мясе. Наверное, исторически правильнее использовать для очпочмака говядину или баранину, но как сказал мой знакомый Рустем, по чьему собственно рецепту я это чудо делаю, » треугольники толерантны (в хорошем смысле слова) к мясу. Готовил и ел треугольники с курицей, очень хороши с гусятиной…» так что, дерзайте!
Приятного аппетита!

В татарской кухне есть множество вкусных блюд , которые сегодня популярны во всем мире. Это и плов, и чак-чак и, конечно же, треугольник с мясом – очпочмак, секрет которого в правильном тесте!

Рецепт дрожжевого теста

Этот вариант дрожжевого теста подойдет не только для татарских треугольников, но и для любой другой выпечки, в которой требуется присутствие дрожжей.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 12 гр;
  • соль – 2 ч. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – от 800 гр – до 1 кг;
  • разрыхлитель – 15 гр;
  • сахар (песок) – 2 ст. л.;
  • кефир – 400 мл;
  • немного масла (для рук);
  • два яйца.

Время приготовления: 0,5 часа.

Калорийность: 274 калории на 100 грамм теста.

  1. Первым делом надо растворить дрожжи в молоке. Но использовать холодное молоко нельзя, поэтому надо достать его из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры;
  2. В молоко высыпать дрожжи и оставить их набухнуть (10-15 мин.). После всыпать к ним сахар с солью;
  3. Половину от всей муки смешать с разрыхлителем и высыпать в молоко;
  4. Хорошо перемешать всю массу и добавить кефир и яйца;
  5. От оставшейся муки высыпать еще половину и замесить тесто. Муку необходимо подсыпать по мере необходимости, но главное не переборщить – тесто не должно получиться тугим. Может уйти от 800 грамм до 1 кило муки;
  6. Чтобы было легче замешивать и вымешивать тесто стоит окунать руки в растительное масло или воду;
  7. Перед началом работы с тестом необходимо дать ему немного постоять (0-30 минут). Если же оно готовилось впрок, тогда надо упаковать его в пакет и отправить в холодильник;
  8. Его можно хранить до 3 суток в холодильнике.

Пресное тесто для треугольников

Пресное тесто намного легче для желудка и переваривается быстрее, чем дрожжевое. Несмотря на то, что оно менее калорийное, очпочмаки с ним получаются такие же вкусные, как и с любым другим.

Продукты:

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 225 калорий.

  1. Сливочное масло немного подогреть в емкости, чтобы оно начало топиться;
  2. Затем к нему добавить подсолнечное масло, сметану, воду, соль и вбить яйца;
  3. Прежде чем всыпать муку надо убедиться, что в жидкой смеси нет комочков иона однородна;
  4. Медленно подсыпать муку, но внимательно следить, чтобы тесто не получилось слишком тугим;
  5. Чтобы легче было вымешивать, можно смазать руки маслом;
  6. Оно готово, когда приняло форму шара, однородно и держит форму;
  7. Перед использованием поместить его на пару минут в холодильник. Охлаждённое оно гораздо податливее и удобнее для работы.

Тесто для очпочмаков на кефире без дрожжей

Если дрожжей нет под рукой, а вкусных и пышных очпочмаков очень хочется, можно использовать кефир. Тесто прекрасно поднимается на нем и имеет приятный вкус без примесей.

  • кефир – 2 стакана;
  • соль – 5 гр;
  • мука пшеничная – 8 стаканов;
  • масло – 250 гр;
  • растительное масло – 100 гр.

Требуемое время: 30 минут.

Калорийность: 220 калории.

  1. В глубокой емкости (сотейник, кастрюля или глубокая сковородка) растопить масло;
  2. Влить в него растительное масло, а через минуту кефир;
  3. Перемешать массу, чтобы не было пузырьков или комочков;
  4. Вбить в смесь яйца и вновь хорошо размешать;
  5. Вся смесь должна иметь золотистый оттенок;
  6. На большой деревянной доске или другой сухой поверхности высыпать муку так, чтобы она имела вид высокого холмика;
  7. На самом верху сделать отверстие и влить туда медленно кефирную массу;
  8. Ложкой перемешать хорошо муку и жидкость;
  9. Месить тесто пока оно не приобретет форму шара и станет мягким, но эластичным.

Бездрожжевое слоеное тесто для татарского блюда


Слоеное тесто обычно покупается готовым, поскольку хозяйки считают его приготовление процессом крайне трудоемким и не всегда успешным. Отчасти они правы, его приготовить намного труднее, чем обычное, но это не безнадежный процесс. Главное – четко следовать рецепту!

Ингредиенты:

  • масло – 200 гр;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо;
  • водка – 1 ст. л. (необязательно);
  • уксусная кислота – 10 мл;
  • соль.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность: 335 калорий.

  1. Воду смешать с водкой, добавить к ним соль, уксус и разбить яйцо;
  2. Все хорошо смешать и начать добавлять муку;
  3. Муку можно заранее просеять, тогда будет легче вымешивать;
  4. Как только вся мука будет добавлена в тесто, и оно станет однородным – убрать его в пищевую пленку или пакет и час держать в холодильнике;
  5. Достать уже охлажденное и раскатать его в форме прямоугольника не слишком тонко (2 см);
  6. Масло разрезать на 4 ровных куска. Каждый кусок предназначен для смазывания теста. Первую часть взять и тщательно промазать ею тесто посередине;
  7. Свернуть его на три части так, чтобы вначале середина была накрыта одним краем, а после другим;
  8. Охладить его в холодильник 20 минут;
  9. Вновь раскатать и смазать, затем также свернуть и отправить в холодильник. Сделать так еще 3 раза;
  10. Как только масло закончиться - тонко раскатать тесто, сложить пополам, вновь раскатать. Повторить 4 раза;
  11. Поместить уже готовый продукт в холодильник минимум на полчаса, а затем можно использовать его для приготовления очпочмаков.

Как приготовить тругольники с мясом и картошкой

Вкуснейшие очпочмаки пользуются успехом далеко за пределами Татарстана. Готовить их просто и быстро, а вкус настолько приятен, что все треугольники могут быть съедены за один подход!

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто (исходя из количества начинки);
  • баранина – 0,7 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • одно яйцо;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • специи.

Время приготовления:1 час 30 минут.

Калорийность: 320 калорий на 100 грамм.

Готовить блюда татарской кухни совсем просто, а чтобы очпочмаки точно получились, важно помнить:

  1. Чтобы тесто имело золотистый оттенок и приятный вкус, необходимо смешивать топленное и обычное масло;
  2. Для бездрожжевого теста на кислой основе подойдет кефир, кислое молоко или простокваша;
  3. Для большей эластичности теста в него можно добавлять немного уксуса.

Пользуясь этими нехитрыми подсказками, можно удивить свою семью вкусными татарскими очпочмаками!

Рецепты татарской кухни вызывают сильную заинтересованность со стороны девушек и женщин, которые любят баловать своих домочадцев кулинарными шедеврами и с радостью хлопочут на кухне. Любой заботливой хозяйке стоит однажды испечь эчпочмак по татарски - это ароматные и сочные треугольники с говядиной, бараниной или курицей - по традиционному рецепту приготовленные в домашних условиях.

Любимыми блюдами татар являются бэлиш, выполненный из пресного теста и имеющий начинку из мелко нарезанного мяса с картошкой, либо крупяной каши, и ароматные, удивительно вкусные и сытные эчпочмаки - треугольники с начинкой из мяса - рубленой баранины, картошки и репчатого лука.

Ответим на важный вопрос - как приготовить эчпочмак? Характерной особенностью треугольников, изготовленных по рецепту татарской кухни, является сырая начинка (баранина, репчатый лук с картошкой, нарезанные мелкими ломтиками), которую необходимо положить в такие изделия. Допускается использование не только баранины, но и других видов мяса - телятины, курятины, гусятины либо свинины, это будет влиять на калорийность блюда.

При вымешивании теста для эчпочмаков добавляют большее количество мяса птицы - от 600 до 650 грамм на килограмм готового продукта. Для сравнения: этот показатель для говядины и баранины составляет 500 грамм. Для придания неповторимого вкуса и аромата в эчпочмак по татарски подливают недавно приготовленный мясной бульон и добавляют в нее от 50 до 100 грамм порезанного на мелкие кусочки курдючного сала.

Треугольники по классическому рецепту получаются невероятно вкусными, если их изготавливают на кефире. Приготовление эчпочмаков на этом кисломолочном продукте не вызывает трудностей даже у неискушенной хозяйки, которая научилась готовить лишь незамысловатые блюда наподобие украинского борща или яичницы-глазуньи.

Рецепт приготовления

Для приготовления треугольников на кефире вам понадобится запастись доступными и недорогими продуктами, которые всегда имеются в наличии в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты

Чтобы изготовить дрожжевое тесто вам потребуются следующие продукты:

  • 400 мл кефира жирностью 3,2%;
  • обычная или йодированная соль - 2 чайные ложки;
  • мука высшего сорта - 800 или 1000 грамм;
  • баранина или говядина с прослойками жира - 300 грамм;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • одна или две головки репчатого лука;
  • три картофелины среднего размера;
  • рафинированное растительное масло - 4 столовые ложки;
  • свежеприготовленный мясной бульон или чистая питьевая вода - 100 мл;
  • черный молотый перец - по своему вкусу.

Необходимо помнить, что изготовленный по приведенному ниже рецепту эчпочмак будет иметь высокую калорийность и энергетическую ценность, поскольку для его приготовления требуется именно жирное мясо.

Пошаговый рецепт

Время приготовления треугольников - примерно 60 минут. По истечении указанного времени выньте противень с пирожками из раскаленной духовки и насладитесь румяными, вкусными и аппетитными эчпочмаками.

Сочные и румяные татарские пирожки

Широкую распространенность получил и еще один рецепт изготовления эчпочмаков - хлебобулочных изделий, уникальных по своим вкусовым свойствам. Рассмотрим как сделать этот рецепт татарской кухни более подробно и обстоятельно.


Ингредиенты

  • мука высшего сорта - 500 грамм;
  • питьевая вода или пастеризованное молоко - 220 мл;
  • поваренная соль - 1/2 чайной ложки;
  • растительное или оливковое масло - 150 мл;
  • примерно 15 грамм сухих дрожжей.

Инструкция по приготовлению теста

  1. Налейте указанное количество питьевой воды или коровьего молока в небольшую по размеру миску. Учтите, что температура налитой вами жидкости должна варьироваться в диапазоне от 45 до 50 градусов.
  2. Рассыпьте по поверхности жидкости 15 грамм дрожжей и сахарный песок. Вам следует подождать несколько минут наступления того момента, когда пастеризованное молоко или чистая вода пропитаются компонентами, которые вы добавили.
  3. По истечении трех или пяти минут взбейте находящуюся в емкости жидкость, воспользовавшись механическим венчиком.
  4. Возьмите глубокую и вместительную миску и просейте в нее муку. Добавьте в емкость 150 мл растительного масла и взбитые с молоком дрожжи.
  5. Замесите тесто и соберите его в аккуратный шар, который переложите в другую емкость и накройте сверху чистым полотенцем.
  6. Поместите емкость с полученной вами массой в теплое место, хорошо защищенное от сквозняков. Дайте ей настояться в течение 60 минут.
  7. Обомните тесто на кухонном столе, накройте его фланелевым или махровым полотенцем и снова уберите глубокую емкость с ним в укромное место. Дождитесь момента, когда масса поднимется во второй раз.
  8. Выложите приготовленную массу на кухонный стол и разделите ее на шесть или восемь равных частей.
  9. Использовав деревянную скалку, раскатайте лепешки и положите внутрь каждой из них заранее приготовленную начинку.
  10. Защипните края лепешек. У вас должны получиться аккуратные треугольники, посередине которых будет расположено отверстие.
  11. Смажьте полученные вами пирожки размягченным сливочным маслом и отправьте их в электрическую либо газовую духовку, разогретую до температуры 190 градусов.
  12. Через 40 минут ваши пирожки будут готовы, и вы сможете попробовать это изысканное блюдо, пришедшее к нам из татарской кухни.

Секреты татарских блюд

Татары с незапамятных времен ценили дрожжевое, пресное, бездрожжевое, жидкое тесто, со знанием дела занимались его приготовлением и выпекали удивительно вкусные пироги . Особенной «изюминкой» наделяют татарскую кухню хлебобулочные изделия с различными начинками. Широкую известность и популярность получил татарский пирог, имеющий название «кыстыбый» и выполненный по простому рецепту . Для его приготовления используют три компонента:

  • свежеприготовленное картофельное пюре;
  • недавно сваренную пшенную кашу;
  • пресное тесто, изготовленное в форме сочня.

Чтобы немного смягчить пресное тесто, улучшить его вкусовые характеристики, вам потребуется добавить в него небольшое количество предварительно размягченного сливочного масла и сметаны жирностью 20%. Такие ингредиенты придадут готовому блюду рассыпчатость, нежность и изумительный вкус. Напомним что данное блюдо имеет высокую калорийность!

Приятного аппетита!

Это традиционное татарское блюдо отличается нежным и сочным вкусом. Сочетание мясной начинки и картофеля понравится даже самым привередливым гурманам. Чтобы получился вкусный татарский треугольник, тесто нужно приготовить своими руками. Приготовление этих пирожков не займет много времени. Тесто для треугольника готовится без дрожжей, хотя некоторые хозяйки предпочитают отойти от классического рецепта и используют в приготовлении дрожжи. Треугольник, или «очпочмак» по-татарски, готовится просто и легко. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты треугольника. Приготовьте вкусные и сочные треугольники по нашим рецептам и домашние обязательно оценят ваши старания по достоинству.

Татарские треугольники: рецепт теста

Чтобы приготовить настоящее татарское тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 г;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Чтобы получился сочный треугольник, тесто должно быть эластичным. Приготовление делится на несколько ключевых этапов:


Сочный треугольник с мясом – рецепт начинки

Для начинки возьмите мясо, картофель и специи. Для этого блюда лучше выбирать молодую говядину или баранину. Такое мясо более светлое по цвету, почти без лишнего жира. Если легко надавить пальцем на кусок, то не останется отпечатка. Чтобы мясо было нежным и мягким, перед приготовлением замаринуйте его на 20 минут в газированной минеральной воде и легонько отбейте.


Треугольники с мясом получатся еще вкуснее, если в начинку добавить маленький кусочек сливочного масла.
Если у вас нет мяса, то можно отойти от классического рецепта и приготовить треугольник с картошкой.


Такие треугольники понравятся вегетарианцам и людям, которые следят за своим весом.
Татарские выпечки отличаются простыми ингредиентами и несложным процессом приготовления. Главное в этом блюде – сочная начинка и тонкое тесто. Чтобы тесто было тонким, его выкладывают на посыпанную мукой поверхность и раскатывают скалкой в тонкий пласт. Затем с помощью стакана вырезают кружки теста, которые опять раскатывают. Чтобы кружки получились ровными, край стакана нужно смазать подсолнечным маслом. Для сочной начинки главное – использовать свежее мясо и готовить начинку непосредственно перед выпеканием.

Эчпочмак - это татарское национальное блюдо. В переводе с татарского эчпочмак - это треугольник. Очень часто эту выпечку с мясной начинкой готовят из дрожжевого теста, но в нашей семье треугольники всегда делали из пресного теста. Треугольники с таким тестом я еще ела лишь только у моей свекрови. У них в семье это блюдо тоже делают с пресным тестом.
Если эчпочмаки из дрожжевого теста еще можно назвать пирожками, то из пресного теста назвать эчпочмак пирожком уже язык не повернется. С таким тестом эта выпечка намного вкуснее получается и легче для желудка. В книге "Татарская кухня" (еще советских времен), указано, что такое тесто татары часто использовали для всей своей выпечки как вариант быстрого теста).
Могу сказать смело, что не в каждом хорошем ресторане Казани с национальной кухней делают эту выпечку так вкусно как в нашей большой семье)).
1. Пресное тесто.
Пресное тесто - это по сути разновидность песочного теста, несладкое. Сначала нужно растопить сливочное масло и немного остудить.

Затем добавляем растительное масло, ложку майонеза, яйца, воду и соль. Все тщательно перемешать до однородной массы.

Теперь добавляем муку, лучше постепенно. Тесто должно отставать от стенок кастрюльки и не липнуть к рукам. А так же, оно должно держать форму. Нужно почувствовать, что тесто не будет разъезжаться при лепке.

Убираем тесто в пакет и в холодильник. С холодным тестом будет легче работать).
В это время занимаемся начинкой.
2. Начинка.
Нарезаем говядину мелкими кусочками, лучше не более чем 1 см, у меня кусочки от 0,5 см до 1 см. У меня вместо говядины сегодня конина. По вкусу она очень похожа.

Также или даже чуть меньше, если получится, нарезаем свиную грудинку. В этой выпечке нельзя использовать лишь только постное мясо (иначе будет сухая начинка), поэтому чаще всего используют несколько видов мяса. В деревнях часто делают с гусем. И добавляем свинину к говядине. Получается вот такая мясная рубленая смесь.

Картофель тоже режем мелкими кубиками.


Картошки должно быть в итоге чуть меньше, чем мяса. Хотя это дело вкуса, можно и в равных частях с мясом.
На очереди лук. Лука не должно быть мало. Он тоже дает сочность. Я использовала 4 луковицы среднего размера. Лук я измельчаю в блендере до консистенции кашицы, т. е очень мелко. На это у меня две причины - 1- я не люблю, когда попадается вареный лук), и 2 - так лук по-максимуму отдает свой сок и растворяется во время выпечки. Лук отправляем к мясу и картошке.

Все перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу и еще раз перемешать. Начинка готова. Приступаем к лепке.
3. Лепка треугольников (эчпочмаков).
Тесто достаем из холодильника и приступаем. Я заранее тесто не делю на порции, а отщипываю каждый раз по кусочку нужного размера. Раскатываю круг размером примерно с небольшое чайное блюдце, толщиной чуть больше чем на пельмени.

На середину теста выкладываем начинку, а сверху небольшой кусочек масла.

Теперь нужно слепить два края теста, так чтобы образовался один уголок.

Остальные края слепить аналогично. Прищипываете тесто как можно лучше, я закрепляю еще косичкой. Т. к. любое песочное тесто имеет свойство при выпечке хоть немного подсаживаться. Нам не нужно, чтобы треугольник стал расползаться в духовке). У середины по всем правилам нужно оставлять небольшое отверстие, для того, чтобы вконце приготовления залить ложкой внутрь эчпочмаков немного мясного бульона.

Сверху закрываем крышечкой из теста, которую потом можно легко снять для заливки. Но я очень редко заливаю бульон). У меня и так они часто сочные. Но конечно с бульоном, еще сочнее будет. На самом деле, я еще немного ленюсь)) Да и редко кто это делает, мне кажется, что многие, кто готовит, даже не знают, что так надо).

Вот первый эчпочмак. Перекладываем его на смазанный подсолнечным маслом протвень. И начинаем проделывать все тоже самое, пока не закончится фарш. Если вы видите, что из фарш дает сок, перемешайте его, перед тем как начинку загружать на очередной круг из теста. Из данного количества продуктов у меня получилось 13 шт. И осталось еще немного теста (примерно четверть), из которой можно сделать печенюхи или же заморозить. А потом использовать это тесто в качестве крышечек для горшочков с жаркое . Такая крышечка будет вместо хлеба). Протвень с треугольниками ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Треугольники должны зарумяниться к концу указанного времени. Вынимаем на общее блюдо. Треугольники или эчпочмаки готовы.

Подтеки на треугольниках - это убежавший сок. Так что можно регулировать температуру и чуть уменьшить ее при необходимости. Традиционно кушают эчпочмаки запивая мясным бульоном из пиалы. Но мы так делаем очень редко). Именно с таким тестом эта выпечка получается изумительно вкусной. Тесто тонкое, рассыпчатое и по вкусу много лучше сочетается с начинкой.

Если вам когда либо доведется попробовать эчпочмаки и внутри будет фарш, знайте, это неправильные и ненастоящие треугольники. Это халтура! И самое обидное, что сами татарские хозяюшки (ленивые) так часто делают, искажая свои национальные традиции в кухне. При этом у людей создается совершенно искаженное впечатление о татарских блюдах. Кавказцы и узбеки, как мне кажется, более трепетно и внимательно относятся к традициям в своей кухне. Ведь вкус меняется очень сильно при замене рубленого мяса на фарш. Это совершенно другая песня, которая не стоит ни времени, ни денег, ни сил.

Время приготовления: PT01H50M 1 ч. 50 мин.

Примерная стоимость порции: 35 руб.

Знакомство с блюдами не традиционной русской кухни всегда интересно и познавательно. Даже если вы не сторонник мяса с перчинкой или сырой рыбы, вы должны их попробовать, чтобы узнать их вкус и составить о них личное мнение. Сегодня мы затронем татарскую кухню и ее традиционное блюдо учпучмак (встречается различное произношение). Иначе их еще называют треугольники с начинкой.

До того, как я узнала их название, решила, что это обычные мясные ватрушки. Они на самом деле похожи на наши открытые пирожки с творогом. По вкусу напоминают пирожки с мясом, но на много сочнее. Так что, однажды приготовив их, вы будете готовить с мясом только треугольники.

Татарская кухня подразумевает разнообразные начинки и рецепты приготовления для треугольников. Одно остается неизменным – тесто по оригинальному рецепту должно быть приготовлено без добавления дрожжей. Многие кулинары, заменяют их кефиром, например.

Приготовить пирожки совсем несложно по времени не затратно.

Количество порций: 8-10 порций.

Время подготовки: 30 минут.

Время выпечки: 30 минут.

Общее время приготовления: до 1ч.

В качестве начинки можно взять курицу, говядину, баранину или свинину.

Для приготовления вам понадобится:


  1. 2 стаканов ржаной муки;
  2. 1 куриное яйцо;
  3. 100г маргарина или сливочного масла;
  4. 1 стакан молока;
  5. 2-3 штуки картофеля;
  6. 250г-300г куриного филе;
  7. 2 небольших головки репчатого лука;
  8. специи (по вкусу).

Рецепт треугольников

Готовим тесто.

Совет: для снижения калорийности выпечки, используйте ржаную муку.

Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло.

Совет: для сокращения времени, положите его в микроволновку и поставьте на среднюю температуру на 1-2 минуты.

К куриным яйцам добавляем молоко. Перемешиваем. Начинаем понемногу всыпать муку. Сначала замешиваем деревянной ложкой, потом вручную. Тесто должно стать мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Оборачиваем пищевой пленкой. Оставляем тесто отдохнуть на 10-15 минут .

Переходим к овощам. Репчатый лук очищаем. Мелко шинкуем. Картофель промываем, снимаем кожуру. Нарезаем кубиками. Курицу нарезаем кубиками, толщиной не более 5-10мм. Перемешиваем со специями.

Внимание: вместо курицы можно взять мясо пожирнее. Филе курицы делает треугольники более диетическими, что идеально подходит для маленьких детей.

Когда тесто «отдохнуло», формируем колбаску, режем на 8-10 частей . Из каждой раскатываем блинчик. Вырезаем тарелкой ровный круг.


Включаем духовку при температуре 180 градусов , оставляем нагреваться.

Выкладываем начинку. Начинаем формировать треугольник. Для этого сначала защипываем с одного конца, делая конвертик. Затем формируем второй и третий углы. Должен получиться треугольник.


Выкладываем на противень. Для сочности кладем сливочное масло. Смазываем взбитым желтком яйца (по желанию).



По истечении времени достаем. Треугольники с картошкой и курицей готовы. Подаем на стол.

Готовьте вместе с нами по видео:

Приятного аппетита.

Треугольники-2



Такой рецепт похож на предыдущий, но есть и различие. Молоко здесь заменяется на воду.

По рецепту вам понадобится:

  • 2 яйца куриных;
  • 0,5кг муки (ржаной или пшеничной);
  • 1 стакан или чуть меньше теплой воды;
  • 2ст.л. подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • 300-400г свинины;
  • 3-4 картофеля;
  • 2-3 средних луковицы.

Рецепт приготовления треугольников из бездрожжевого теста

Начнем приготовление треугольников с теста. Оно будет без добавления дрожжей. В глубокую емкость просеиваем муку. Добавляем щепотку соли. Отдельно венчиком или вилкой в чашке взбиваем яйца. Соединяем с мукой. Перемешиваем. Понемногу вливаем теплую поду, постоянно перемешивая. Добавляем подсолнечное масло. Замешиваем эластичное тесто.

Внимание: подсолнечное масло необходимо добавить, чтобы смесь не прилипала к рукам.

По консистенции тесто должно стать мягким, податливым и получится довольно крутым. Накрываем его полотенцем. Даем постоять около 1 часа .

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

Она будет состоять из мяса, лука, картофеля и специй. Вы можете положить невареные овощи и мясо или отварить их до полуготовности.

Совет: если вы не доверяете своей духовке и опасаетесь, что начинка не сможет до конца приготовиться, отварите их.

Картофель очищаем от кожуры. Отправляем отвариваться в холодной воде на 10 минут на среднем огне. Добавляем щепотку соли. Свинину промываем. Нарезаем на небольшие куски. Погружаем в кипящую воду, слегка подсаливаем. Варим около 15 минут . Репчатый лук очищаем от кожуры. Мелко шинкуем.

Совет: очищенный лук можно положить в чашу блендера с ножами для более мелкого измельчения.

Начинка готова. Нарезаем картофель и мясо кубиками. В глубокой тарелке соединяем картофель, мясо и лук. Солим и добавляем любимые специи. Оставляем остывать.

Включаем духовку на 180 градусов . Оставляем нагреваться.

Совет: любую выпечку ставят только в заранее разогретую духовку.

Когда тесто подошло, разделяем его на 2 части. Формируем колбаску. Разрезаем ее на кругляши, размером не больше куриного яйца. Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку.

Совет: присыпайте поверхность и скалку мукой. Так тесто не будет прилипать.

Чашкой или блюдцем вырезаем ровные круги. Переходим к формированию треугольников. В центре выкладываем начинку. Защипываем сначала с одного края, делая трубочку. Защипываем другой край. В завершении формируем треугольник.

Внимание: в центре у вас должно остаться отверстие.

Противень смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем треугольники. В отверстие кладем по ½-1ч.л. сливочного масла.

Совет: сливочное масло предотвратит пересушивание начинки.

Ставим в духовку на 30-40 минут . Подаем на стол горячими.

Приятного аппетита.

Треугольники-3



Сырно-творожная тающая начинка, воздушное пышное тесто – все это вы сможете сами приготовить и попробовать по рецепту треугольников. Стоит отметить, что по рецепту готовить их совсем не сложно.

По рецепту вам понадобится:

  • 2 стакана кефира;
  • 2ст.л. сахарного песка;
  • 5ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 150г сыра (твердого);
  • 150-200г сыра адыгейского;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления

Достаем глубокую емкость. Просеиваем муку. Добавляем сахар, соль, 1 яйцо. Перемешиваем деревянной ложкой. Понемногу начинаем вливать разбитое яйцо, замешивая густое тесто. Добавляем подсолнечное масло и соду. Перемешиваем.

Совет: масло гарантирует эластичность и мягкость.

Тесто должно «отдохнуть» 20-30 минут . Оборачиваем его пищевой пленкой или кладем в пакет. Оставляем при комнатной температуре.

Переходим к начинке.

В отдельной тарелке разминаем адыгейский сыр. Обычный сыр натираем на мелкой терке. Добавляем в тарелку вместе с куриным яйцом. Солим и перемешиваем. Начинка готова.

Включаем духовку на 180 градусов . Пока духовка нагревается, переходим к тесту. Достаем. Отделяем от всей массы по кругляшу, размером с куриное яйцо. Раскатываем тонкую лепешку, слегка присыпав мукой поверхность и тесто. Оно должно не прилипать к скалке. В середину выкладываем подготовленную сырную смесь. Защипываем лепешку с одной стороны. Затем формируем второй и третий углы. У вас должен получиться треугольник.

Внимание: по данному рецепту отверстие не делаем.

Противень выстилаем пекарской бумагой. Вы можете смазать сливочным/подсолнечным маслом или пропустить этот шаг. Выкладываем треугольники швом вниз. В чашку разбиваем яйцо. Смазываем каждый пирожок для образования корочки. Выпекаем в духовке 30 минут.

Подаем на стол горячие треугольники с ароматным свежезаваренным чаем.

Приятного аппетита.

Треугольник – национальное татарское блюдо, очень вкусное, румяное, не сложное в приготовлении. Это маленький порционный закрытый пирог с начинкой внутри. Раньше в качестве начинки использовали рубленое мясо с жирными кусочками и лук, позднее начали добавлять картофель. Мясо можно применить разное: традиционную говядину, баранину, утятину, гусятину, а тесто сделать пресное или дрожжевое. Сегодня мы приготовим треугольники из говядины.

Ингредиенты:

Для начинки :

  • Говядина 500 гр.
  • Картошка 1 кг.
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Соль 1 ч.л. с горкой
  • Молотый перец 1/3 ч.л.

Для теста:

  • Вода 1 ст.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль щепотка

Приготовление:

В миску вливаем теплую воду, добавляем соль, растительное масло. Насыпаем просеянную муку, и замешиваем тесто до того состояния, чтобы не липла к рукам. Закрываем полотенцем. Оставляем «отдохнуть», чтобы белки муки набухли, тогда тесто станет более эластичным.

Приступаем к подготовке начинки. Размороженное или парное мясо промыть, обсушить, отделить от костей, нарезать кубиками. Лук освободить от шелухи, промыть, мелко нашинковать. Картофель помыть, очистить, также нарезать кубиками. Все эти ингредиенты сложить в одну миску, посыпать соль, перец. Можно добавить семена черного тмина, укропа или другие специи, по желанию. Все компоненты тщательно перемешать. Начинка готова.

Из теста формируем «колбаску», разделим на маленькие ровные кусочки и раскатаем круглые пласты размером с блюдца.


В середину пластов накладываем начинку.

Соединяем концы с трех сторон пласта, лепим пирог в форме треугольника. Швы пирога закрепляем тщательно красивыми узорами, чтобы они не отходили при выпекании. В центре оставляем отверстие. Треугольники выкладываем в смазанный растительным маслом противень и отправляем в духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут. Затем достаем из духовки, вливаем в заранее оставленные отверстия мясной бульон или кипящую воду, разбавленную с маленьким кусочком сливочного масла, смазываем пироги растительным маслом. Закрываем фольгой, ставим в духовку еще на 20 минут. Затем выключаем духовку и через 5-7 минут только вынимаем пироги.