Рецепт курицы гриль в аэрогриле. Готовим вкусную курицу в аэрогриле. Видео-рецепты курицы в аэрогриле

Курица в аэрогриле, запеченная целиком

Кура в аэрогриле - это курица гриль, приготовленная в потоках горячего воздуха. Курицу в аэрогриле можно запечь целой тушкой (фото 1), но она лучше пропечётся и быстрее приготовится, если предварительно разрезать её брюшко и развернуть (фото 2). Предпочтительнее второй способ приготовления. Курица в аэрогриле получается сочной и зажаристой, если соблюдать рекомендованный режим её приготовления. Вкус курицы в аэрогриле также зависит от выбранного маринада. Для приготовления курицы в аэрогриле можно использовать любые маринады. Ниже приведены некоторые из них.


Ингредиеты

  • 1 курица
  • Маринад*

Способ приготовления курицы в аэрогриле

  • Курицу помыть и замариновать в маринаде на 6-8 часов. Можно разрезать брюшко и развернуть её.
  • Перед тем, как отправить курицу в аэрогриль, её нужно посолить, если в маринаде не было соли. Можно нашпиговать чесноком.
  • На дно аэрогриля налить немного воды.
  • Кладём целую куру на нижнюю решётку аэрогриля. Если курица распластана, то её лучше готовить на средней решётке аэрогриля.
  • Готовим куру в аэрогриле сначала при t260C и высокой скорости вентилятора 6 минут, затем 30-50 минут при t205C и средней скорости вентилятора до готовности. Когда курица зарумянится сверху переворачиваем её и подрумяниваем с нижней части.


*Маринады для курицы

Маринады для приготовления куры в аэрогриле могут быть самые разнообразные. Несколько вариантов маринадов для куры:

Маринад для курицы 1

  • Сок 1/2 лимона
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Пряности по вкусу

Маринад для курицы 2

  • Сок 1/2 лимона
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • Пряности по вкусу

Маринад для курицы 3

  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. соевого сока
  • Пряности по вкусу

Маринад для курицы 4

  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. соевого сока
  • 2 ст. л. коньяка
  • Пряности по вкусу

Маринад для курицы 5

  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. соевого сока
  • 1 ст. л. гочицы
  • Имбирь
  • Пряности по вкусу

Маринад для курицы 6

  • 2 ст.л.бальзамика
  • 2 ст.л.соевого соуса
  • 1 ст.л.сухой аджики

Маринад для курицы 7

  • 2 ст.л. соевог соуса
  • 2 ст.л. терияки

Маринад для курицы 8

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. мёда
  • Горчица в зёрнах

Курица в аэрогриле - это простой и очень быстрый вариант приготовления. Как известно, курочка - это нежное, вкусное и полезное мясо. А вот аэрогриль позволяет приготовить этот продукт таким образом, чтобы в нем сохранилось как можно больше необходимых для организма веществ. А рецептов целое множество.

Как приготовить в пиве?

Сделать ароматное блюдо за считаные минуты легко. Потребуется взять 1 курицу (примерно 1-1,5 кг), головку чесночка, полбутылки пива (желательно светлого), 4 ложки майонеза, а также специи и соль.

Для начала курицу промывают, а потом натирают выдавленным чесноком, солью и специями. Мясо обмазывают тщательно майонезом. Кладут тушку на самую нижнюю решетку аэрогриля. При этом на дно наливается пиво. В общей сложности готовить блюдо нужно 40 минут. Примерно через 25 минут, курочку необходимо перевернуть.

в аэрогриле

Приготовить вкусную курочку-гриль можно при помощи столь популярного агрегата под названием аэрогриль. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 1 курица;
  • несколько ложек майонеза;
  • маленькая ложечка карри;
  • немного красного перчика (обязательно молотого);
  • зелень (петрушка и укропчик);
  • соль;
  • половина лимона.

Все начинается с того, что моется тушка курицы, а потом натирается хорошенько солью. Внутрь нужно обязательно положить лимончик и всю зелень. Отдельно в миске смешивается майонез, перчик и карри. Такой смесью намазывается курица и кладется на решетку аэрогриля (лучше на среднюю). На дно же ставится тарелка, чтобы в нее стекал жирок. Минут 45 на высокой скорости готовится тушка при 260 градусах.

Крылышки в аэрогриле

Отличным вариантом перекуса для пикника являются которые приготовлены в аэрогриле. Для блюда понадобятся крылья (примерно 1 кг), граммов 200 майонеза, зеленый лук-порей, 3 зубчика чесночка, карри (маленькая ложечка), немного перца и соли. Чеснок и лук необходимо очень мелко нарезать и смешать с майонезом и всеми специями. Каждое крылышко обмазывается этой смесью. Все они укладываются в миску или же кастрюльку, а потом убираются в холодильник.

Наутро все крылышки выкладывают на решетку (среднюю), а потом запекают в аэрогриле, пока курица не приобретет золотистый цвет. И вот, блюдо готово, и можно наслаждаться!

Курица в аэрогриле с яблоками

Интересное блюдо для праздничного стола получается, если взять курочку, 3 небольших яблочка (кисловатых на вкус), и черный перчик. Сначала режется лимон тонкими кружочками. Яблоки измельчаются на небольшие дольки. В это время курицу моют, солят и перчат (как внутри, так и снаружи). И лишь потом тушку необходимо начинить яблоками и лимоном.

В аэрогриле такое блюдо следует жарить на средней скорости с полчаса. Только под конец можно включить самую высокую скорость, чтобы курочка зажарилась, и появилась красивая и аппетитная корочка.

Курица в аэрогриле по-индийски

И в холодном, и в горячем виде можно с удовольствием есть индийскую закуску из курицы. Приготовить ее имеет возможность каждая хозяйка. Для этого куриные грудки нарезают очень тонкими и длинными полосками. В отдельной чашке смешивается маринад из меда (0,5 стакана), такого же количества сока лимона, щепотки корицы, мускатного орешка и белого перчика. Также следует добавить несколько зубчиков выдавленного чесночка. Этим соусом заливают курочку и оставляют в холодильнике на ночь.

На блюдо мясо выкладывается тонким слоем. Все это помещается в аэрогриль и запекается. Достаточно 20 минут и блюдо готово.

Рулетики в аэрогриле

Курица в аэрогриле может быть приготовлена и весьма необычным способом - в виде оригинальной закуски. Куриное филе маринуется в соке лимона, специях и оливковом масле примерно часа 3-4. Потом мясо разрезается на полоски, которые тщательно отбиваются.

Отдельно готовится начинка для рулетов из измельченного грецкого ореха и выдавленного чеснока. Потребуется еще и нарезается полосками. В итоге на куриные кусочки выкладывается бекон, а потом еще ложечка начинки. Все сворачивается в виде рулетика и закрепляется зубочисткой.

Такие небольшие рулеты отправляются на среднюю решетку аэрогриля. Необходимо, чтобы блюдо готовилось не меньше 20 минут. Температура нужна в 235 градусов.

Курица в аэрогриле - удивительно нежное и диетическое блюдо, ведь готовится оно без добавления жира. Приготовить такую птичку несложно, если знать несколько тонкостей работы с чудо-прибором и пару-тройку беспроигрышных рецептов!

Познакомиться с аэрогрилем, к сожалению, смогли далеко не все российские хозяйки. Почему к сожалению? Потому что этот бытовой прибор идеально подходит для семей, где растут дети, и где мамы (или папы) стремятся сохранить стройную фигуру.

Особенности приготовления в аэрогриле

Прибор является разновидностью конвекционной печи, то есть обеспечивает приготовление блюда посредством воздействия на него потоков горячего воздуха. При работе с аэрогрилем не обязательно использовать жиры и растительное масло. А идеальная нежность блюд достигается добавлением обычной воды в поддон. Можно в нем также жарить, запекать, сушить и подогревать, в общем, делать все то, для чего мы используем духовку, микроволновку и сушилку для фруктов.

Если ваш кулинарный опыт еще маловат, аэрогриль станет для вас незаменимым помощником. Ведь в нем блюда никогда не пригорают и равномерно прогреваются. К тому же самые привычные продукты при новом способе приготовления приобретут неожиданные вкусы. Как пример - курица в аэрогриле, рецепт знакомой «дичи» порадует вас новыми гранями вкуса.

Секреты приготовления курочки в аэрогриле

Чтобы разобраться, как приготовить курицу в аэрогриле, необходимо выяснить все тонкости работы с этим прибором.
  • В курином мясе немного жира, поэтому во время приготовления в аэрогриле оно может потерять сочность. Чтобы этого не случилось, обязательно добавляйте воду в поддон во время приготовления или заворачивайте мясо в фольгу.
  • Целую курицу можно готовить на решетке, при этом уровень воды не должен доходить до мяса. Птицу кусочками следует готовить только в фольге, чтобы сохранить ее нежность.
  • При приготовлении тушки целиком выбирайте низшую скорость работы вентилятора, а вот температура должна быть повыше - градусов 235.
  • Чтобы получить идеальную золотистую корочку, используйте гриль и смажьте ее поверхность растительным маслом. А для нежного мяса - поставьте решетку с тушкой на средний уровень.
  • Если запекаете мясо с овощами (например, картофелем), желательно использовать жаропрочную форму с максимально тонкими стенками. Так продукты приготовятся быстрее.

Простые и вкусные рецепты курицы в аэрогриле

Эти блюда станут неожиданным вариантом для привычного мяса, также как, например, бешбармак из курицы или куриная лапша. Но от этого их приготовление не станет сложнее!

Курица гриль в аэрогриле


Вам потребуются:
  • тушка курочки - 1, 5 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • горчица сухая - столовая ложка;
  • имбирь и кориандр - по половине чайной ложки;
  • тимьян - чайная ложка;
  • черный перец - пара щепоток;
  • чеснок - 5 зубков.
Приготовление
  1. Курочку промойте, обсушите, натрите солью. Оставьте просолиться на 30 минут.
  2. Отрежьте 4 кружочка лимона, поместите их под кожицу на бедрах и грудку.
  3. Замаринуйте мясо в смеси растительного масла, горчицы, ароматных трав, чеснока и черного перца. Хорошо натрите тушку внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на час.
  4. Удалите маринад с кожицы, но не выбрасывайте, а переместите их внутрь тушки.
  5. Установите поддон на дно аэрогриля, поставьте низкую решетку. Тушку уложите грудкой вверх, подверните крылышки под спинку, чтобы они не обуглились.
  6. Установите температуру от 220° и время приготовления 1 час.

Наш рецепт - универсальное решение, как приготовить курицу гриль в аэрогриле. Можно поэкспериментировать в нем со специями в маринаде. Можно сделать более сочной грудку, просто заложив под кожицу несколько ломтиков сала. В последние 20 минут приготовления за курочкой нужно следить, так как «особа» весом поменьше может дойти быстрее.

Курица в фольге в аэрогриле

Вам потребуется:
  • филе курочки - по количеству гостей;
  • лимонный сок - 3 столовые ложки;
  • коньяк, соевый соус - по 3 столовые ложки;
  • пряности: паприка, базилик, кориандр, черный перец.
Приготовление
  1. Филе разрежьте на крупные кусочки. Замаринуйте в смеси из пряностей, коньяка, лимонного сока и соевого соуса. Оставьте на 2 часа.
  2. Заверните филе в фольгу, разделите порционно по количеству гостей.
  3. Готовьте при температуре 260о 30-40 минут. Затем приоткройте фольгу и оставьте мясо зарумяниться на 3 минутки.

Курица с картошкой в аэрогриле



Вам потребуются:
  • куриное филе - 500 г;
  • картофель - 500 г;
  • лук - 1 крупная головка;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сыр фета - 200 г;
  • ваши любимые пряности.
Приготовление
  1. Филе нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Очистите картофель, лук и чеснок. Картошку нарежьте крупными ломтиками, лук и чеснок - мелко.
  3. Перемешайте ингредиенты, добавьте фету, приправьте солью и перцем, добавьте пряности.
  4. Выложите в огнеупорную форму и закройте крышкой.
  5. Установите в аэрогриль при температуре 235°, готовьте час.
Подавать блюдо можно с рубленной зеленью и любым овощным салатом. Преимущество такого рецепта в том, что вы можете использовать любое мясо птицы, а также телятину и нежирную свинину.

Совсем немного трудов, и вас ждет невероятно вкусная курица в аэрогриле! Рецепты с фото на нашем сайте обязательно помогут вам приготовить новое, интересное блюдо.

Видео-рецепты курицы в аэрогриле



Иногда случается так: в преддверии пикника разделаешь курочку, чтобы пожарить ее на решетке, а тут раз… пошел дождь. Капризная погода развеивает все надежды на трапезу на лоне природы. Что же делать? И тут на помощь нам приходит аэрогриль. Пусть не говорят нам скептики, что это приспособление не в силах создать запах дымка, исходящего от настоящего мангала. Все у нас обязательно получится. В этой статье мы приведем несколько соответствующих рецептов. А помогут нам разобраться в них фото. Курица в аэрогриле, вообще-то, выйдет намного сочнее, если будет запекаться целиком. Но и рецепт, в котором ингредиентом выступают разделанные кусочки, тоже имеет право на существование. Ну что же, приступим?

Конвекционная печь готовит блюда воздействием на продукты потоками горячего воздуха. То есть принцип ее работы максимально приближен к запеканию над тлеющими углями. Чтобы приготовить мясо или рыбу в аэрогриле, вовсе не обязательно применять жиры. Но нужно спасать ингредиенты от чрезмерного пересушивания. И особенно это касается курятины. Ее мясо и так суховато. Чтобы обеспечить сочность блюда, необходимо знать, как приготовить курицу в аэрогриле. Успех достигается посредством обычной воды. Ее мы наливаем в поддон перед запуском прибора. Если птичка была разделана на куски, можно спасти ее от пересушки, завернув в фольгу. Курочку неплохо было бы перед жаркой замариновать - это сделает ее вкус более характерным, насыщенным.

Целую тушку нужно размещать на решетке так, чтобы она не касалась воды. Аппарат в таком случае следует включать на низшую скорость вентиляции, а температуру гриля - на 235 градусов. Птичку с овощами нужно готовить в жаропрочной посуде с тонкими стенками.

Классический способ запекания

Курица в аэрогриле… Рецепты этого блюда весьма многочисленны. Начнем с простейшего. Обмоем тушку, промокнем ее салфеткой и натрем солью и специями «Для курицы». Оставим на полчаса. В поддон аэрогриля нальем немного воды. Установим низкую решетку. Поместим на нее курочку грудкой вверх. Крылышки же подвернем вниз, под спинку, чтобы не обгорели от горячего воздуха. Выставляем температуру гриля на 220°, таймер - на час. Это - приблизительное время, поскольку небольшие бройлеры могут дойти до готовности быстрее.

Рецепты поощряют нас экспериментировать с маринадами. Вот способ приготовления одного из них. Смешаем столовую ложку горчичного порошка, по щепотке имбиря, кориандра, тимьяна, черного перца и пять измельченных зубчиков чеснока с растительным маслом. Тушку курицы весом в полтора килограмма промоем и натрем солью. Через полчаса возьмем четыре кружка лимона. Надрежем кожицу на грудке и бедрах цыпленка и заложим под нее кусочки цитруса. Есть и другой рецепт. Сочные куры в аэрогриле получаются тогда, когда под кожицу птичек запихнуть несколько ломтиков сала. Теперь натираем тушку внутри и снаружи приготовленным маринадом.

Приведенный рецепт - не единственный. Можно экспериментировать до бесконечности. Мед с горчицей, соевый соус, паприка и сушеный помидор… В маринаде мясо должно понежиться с час. После этого счищаем его с кожицы и перемещаем внутрь курицы. Печем ее, как указано в предыдущем рецепте.

Курица в фольге

Для этого блюда лучше всего не разделывать тушку, а приобрести филе - по количеству едоков. Готовим маринад. Берем по три столовые ложки лимонного сока, коньяка и соевого соуса, смешиваем с паприкой, базиликом, черным перцем и кориандром (всех пряностей по щепотке). Филе вымачиваем в этом маринаде около двух часов. Для лучшего пропитывания мясо можно разрезать на крупные куски. Теперь каждый заворачиваем в фольгу. Выкладываем кусочки на решетку. Включаем аппарат на 260 градусов, а таймер выставляем на сорок минут. Чтобы у нас получилась румяная курица в аэрогриле, рецепты советуют снять фольгу. Затем стоит еще поджарить мясо в течение трех минут.

Филе цыпленка с картошкой

Куры в аэрогриле с овощами получаются очень сочными. Ведь от пересушки их предохраняет «подушка» из лука и «одеяльце» из картошки. В этом рецепте курятину с легкостью можно заменить нежирной свининой или телятиной. Полкило картошки чистим, моем и нарезаем брусочками «по-селянски». Крупную луковицу и три зубчика чеснока шинкуем как можно мельче. Пятьсот граммов куриного филе нарезаем на куски среднего размера. Смешиваем все ингредиенты в огнеупорной форме. Добавляем двести граммов сыра фета, соль и любимые специи. Накрываем форму крышкой и печем час при температуре 235° С. Подаем блюдо горячим с легким овощным салатиком или просто посыпав свежей зеленью с хлебом.

Праздничный цыпленок

Мы уже упоминали о том, что вкуснее всего получаются не кусочки, а курица в аэрогриле целиком. Рецепты дают несколько советов, как сделать мясо еще более сочным. Так, в поддон с водой рекомендуется плеснуть немного уксуса. Но этот праздничный рецепт советует использовать пиво или белое сухое вино (150 мл). Начинаем с приготовления чесночного масла. Мелко рубим два-три зубчика. Добавляем немножко растительного масла. Ложкой или пестиком давим в нем чеснок. Даем настояться минут двадцать. Масло процеживаем. Жидкостью обмазываем цыпленка снаружи, а гущу запихиваем внутрь - там чеснок не подгорит и не будет горчить. Не обойтись нам и без других специй. Солью и сладкой паприкой обмазываем цыпленка со всех сторон. Устанавливаем решетку на средний уровень. Укладываем тушку грудкой вверх. Задаем такую программу аэрогрилю: температурный режим 235° С, вентилятор - средний, таймер - тридцать пять минут.

По истечении этого времени увеличиваем обдув до максимума, чтобы образовалась румяная и хрустящая корочка. Так запекаем еще минут десять. Готовность проверяем спицей или тонким ножом, протыкая цыпленка в самой мясистой части.

Шашлык

Курица в аэрогриле целиком - не единственное блюдо, которое можно подать к праздничному столу. Не менее эффектно будет выглядеть шашлык. Для его приготовления советуют использовать нежное филе грудки цыпленка. Чтобы получить «шашлычный» запах, как в мангале, рекомендуется уложить в поддон немного ольховых стружек. Курятину мы, конечно же, сперва замаринуем. Сделаем смесь из сока половинки лимона и ложки рафинированного оливкового масла. Кинем туда по щепотке соли, кумина (зиры) и кардамона. Полкило филе нарежем на одинаковые кубики стороной в четыре сантиметра, а две луковицы нашинкуем тонкими кольцами. Окунем все это в маринад. Выдерживаем около шести часов. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя их с кольцами маринованного лука, кружками помидоров, соленых огурчиков. Оставшийся маринад наливаем в поддон. Шампура устанавливаем на средний уровень.

Задаем прибору такие параметры работы: температура - 260° С, вентилятор - на максимум, таймер - десять минут. Затем переворачиваем шампура. Повторяем. Готовый шашлык посыпаем маринованным луком, который не попал на шампура.

Котлеты

Это - диетическая альтернатива привычным шницелям. Куры в аэрогриле сами по себе являются достаточно нежирным блюдом, но, приготовив котлетки из постной грудки, можно не опасаться за ширину своей талии. Килограмм мяса прокручиваем в мясорубке вместе с тремя луковицами, пятью морковками и головкой чеснока. Солим фарш и посыпаем приправами. Наливаем половину стакана воды. Засыпаем пять ложек овсяных хлопьев. Выжидаем с полчаса. Смазанными оливковым маслом ладонями формируем котлетки. Выкладываем их на жирный противень, а его устанавливаем на решетку среднего уровня. Запекаем на высокой скорости аэрообдува при 260° С шесть минут. А потом доводим до готовности при 235° С и средней вентиляции.

В аэрогриле целую курицу запекать при температуре 250 градусов.

Курица в аэрогриле целиком

Ингредиенты
Куриная тушка - 1,5 килограмма
Специи для курицы - 1 пакетик
Соль - 1 столовая ложка
Вода - 1 стакан (300 миллилитров)

Как запекать курицу в аэрогриле

Курицу вымыть изнутри и снаружи, натереть солью и специями, промариновать 1 час.

Влить в аэрогриль воду (так, чтобы тушка оставалась сухой), положить тушку на нижнюю решетку и запекать полчаса при температуре 250 градусов.

По прошествии получаса перевернуть курицу и готовить ещё полчаса.


Фкуснофакты

Варианты начинок для фаршированной курицы (1,5 килограмма) в аэрогриле

Грибная начинка для курицы
300 грамм свежих лесных грибов сварить в подсоленной воде, порезать соломкой, смешать с мелко нарезанной луковицей и зеленью петрушки. Черный перец (по вкусу) растереть с 3 ст. ложками сливочного масла и добавить к остальным ингредиентам.

Картофельная начинка для курицы
картофельное пюре из полкило картошки смешать с 2 головами жаренного лука, 1 чайной ложкой соли и молотым перцем по вкусу.

Яблочная начинка для курицы
3 яблока помыть, очистить от семян и плодоножки, нарезать большими кубиками вместе с кожурой, добавить 150 грамм чернослива и 100 грамм миндаля, перемешать.

Рисовая начинка для курицы
2 стакана отварного риса смешать с тонко нарезанной сырой луковицей, добавить 50 грамм изюма и кураги.

Варианты маринада для курицы в аэрогриле

Лимонный маринад для курицы
Сок 1 лимона, 1 столовая ложка оливкового масла, приправа для курицы и соль. Смазать курицу смесью лимонного сока, оливкового масла, приправ и соли. Мариновать 3 часа.

Горчично-майонезный маринад для курицы
3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка ложка горчицы, укроп, петрушка, специи для курицы. Смазать курицу смесью ингредиентов, мариновать 2 часа.

Чесночный маринад для курицы
4 столовые ложки майонеза, 4 зубчика чеснока, сок от половины лимона, специи для курицы. Чеснок измельчить; смешать и смазать смесью ингредиентов курицу изнутри и снаружи. Мариновать курицу 3 часа.

Медовый маринад
По 1 столовой ложке мёда и горчицы и 3 столовых ложки соевого соуса смешать в миске. 4 зубца чеснока очистить и нарубить. Нашпиговать курицу чесноком, натереть смесью мёда, горчицы и соевого соуса. Мариновать курицу 3 часа.