Пшенная каша на молоке в духовке. Вкуснейшая пшенная каша, приготовленная в духовке. Каша из пшена на молоке в мультиварке

Пшенная каша в духовке – очень вкусное, полезное и не сложное блюдо. За кашей, которая готовится в духовке, не нужно следить на протяжении всего времени готовки, что очень удобно утром. К тому же блюда из духовке обладают особенным вкусом и ароматом! Этот полезный завтрак придется по вкусу всем членам вашей семьи – это гарантированно!

Перед тем, как , нужно убедиться в качестве главного ингредиента – крупы. Она должна быть обязательно свежей (не пахнуть сыростью, затхлостью и обладать другими не свойственными крупе запахами). Если вы храните дома большое количество крупы, то лучше всего хранить её в жестяной банке, на дне которой хорошо бы положить чеснок. Так крупа дольше будет оставаться свежей и в ней точно не заведутся вредители.

Также нужно сказать, что перед приготовлением пшенки крупу нужно тщательно промыть, убрать черные и коричневые зерна и мусор. Можно для надежности залить кипятком на 5 минут.

Если вы для приготовления используете , то перед готовкой их обязательно нужно замочить водой минут на 20, так они точно не лопнут.

Рецепт пшенной каши в духовке – прост, но приготовление требует много времени. Кашка в духовом шкафу готовится долго, более одного часа, это как минимум. Поэтому запаситесь терпением. Температура в духовом шкафе должна быть 180 градусов.

Традиционная пшенка

Для приготовления традиционного варианта пшенки в духовке нам понадобятся немного терпения, горшочки или толстостенная форма с крышкой и следующие ингредиенты:


Молоко вылить в форму, насыпать сахар, соль, слегка подогреть, чтобы все растворилось. Перемешать, затем всыпать крупу и положить сливочное масло, снова тщательно перемешать. Поставить заготовку в разогретую духовку примерно на два часа. Минут за 10-15 до приготовления снять крышку и дать образоваться аппетитной корочке. Пшенная каша в духовке готова!

Подавать горячей, обязательно со сливочным маслом.

СОВЕТ: Если вы придерживайтесь поста, то можно приготовить пшенку на воде и без сливочного масла. Тогда для более интересного вкуса можно и какие-нибудь фрукты или сухофрукты, дробленные орехи.

Пшенка с тыквой

Пшенная каша – необычный вариант привычного и любимого всеми блюда. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:


Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на полчаса. В это время моем и чистим тыкву. Режем её на небольшие кубики или трем на крупной терке – как вам больше нравится. Все ингредиенты смешиваем в горшочках или в форме (можно использовать кастрюлю). Обязательно накрываем крышкой и отправляем в разогретый духовой шкаф. Готовится кашка примерно час.

СОВЕТ: На следующий день пшенку лучше разогревать с молоком и сливочным маслом – так она будет мягче и вкуснее.

Перед подачей на стол добавить к кашке сливочное масло и мед. Можно приготовить эту кашу еще необычнее – вместо формы или горшочков можно использовать тыкву! Для этого используйте целый кочан, из которого нужно аккуратно удалить всю мякоть, которую потом можно использовать в качестве добавки к пшенке.

При желании к пшенной каше можно добавить, например, изюм. Перед подачей можно посыпать измельченным грецким орехом.

Не бойтесь экспериментировать, тогда у вас получатся необычные и очень вкусные блюда! Пшенная каша в духовке – полезное блюдо, с которым можно много экспериментировать! Приятного аппетита вам и вашей семье!

Если вы остались довольны прочитанным, просим вас оставить отзыв о рецепте. Это поможет другим пользователям определиться с выбором блюда.

Если вы не любили или не умели готовить пшенную кашу, то ваше время любить и готовить пришло:) Вкуснее этой каши я еще не ела! Эта каша - один из наших любимых завтраков, она появляется на нашем столе несколько раз в неделю. Рецептом со мной поделилась светлый теплый человек . Вкус каши очень сбалансирован, как говорится - ни прибавить, не убавить.

Приготовить ее - легко и просто. Все, что от вас потребуется - это сложить все ингридиенты в кучу и засечь время.

Для каши нам нужно:

Молоко - 1 литр;

Сливочное масло - Лариса пишет гениальную фразу: "Сколько не жалко". Мне, как правило, "не жалко" примерно пол-пачки масла, то есть около 100 г. Можно и меньше положить;

Пшено сырое - 1 стакан (стакан 250-граммовый);

Сахар - 4 ст. л. без верха;

Соль - половина чайной ложки;

Толстостенная посуда (у меня утятница). Крышку не нужно;

Возможные добавки - изюм (примерно горсть), тыква (ммм.. я много люблю тыквы, ну примерно две горсти)). Но можно и без них.

Для начала поработаем Золушкой. Стакан пшена тщательно перебираем от соринок. Это быстро и совсем не муторно, потому что это всего лишь один стакан пшена, а не мешок:) Затем помещаем крупу в ситечко и промываем теплой водой до тех пор, пока вода, стекающая из сита, не станет чистой. В завершение обдаем крупу прямо в сите кипятком (например, из чайника), чтобы убрать возможную горечь.

На дно выбранной вами посуды кладем кусок масла. Если добавляете изюм, то самое время его положить туда же, к маслу. Предварительно его помойте. Затем ссыпаем наше промытое пшено, а сверху всю эту красоту заливаем холодным молоком (слышите? холодным молоком! кайф какой, все очень легко и просто)), добавляем сахар и соль.

Все это ставим в холодную духовку, закрываем дверцу, выставляем температуру 190 градусов, засекаем ровно 1 час 15 минут и идем курить бамбук заниматься своими делами. Дверцу в течение этого времени не открываем. Аромат - изумительный. Спустя это время открываем духовку и достаем наше чудо. Сверху каша будет покрыта темно-коричневой корочкой - это совершенно нормальное явление для блюда, испеченного в духовке:) Корочка легко снимается и съедается отдельно.

По правилам каше положено настояться столько же времени, сколько она готовилась. Но нам вкуснее есть ее спустя несколько часов, остывшую и вновь разогретую, она тогда становится рассыпчатой.

Теперь про тыкву. Если вы хотите добавить ее в кашу, поступаем следующим образом. Нужное количество тыквы режем кубиками со стороной примерно 1 см. Доводим до кипения наш литр молока (добавьте еще полстакана молока на тыкву, больше не нужно), опускаем туда тыкву, дожидаемся повторного кипения, кипятим две-три минуты и убираем с плиты. Добавляем в молоко сахар и соль и дальше действуем так же, как описано выше. Все отличие в том, что молоко у нас сейчас горячее.

Вот и все. Пусть вам будет тепло и вкусно!

Пшено запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Как запекать пшено

Продукты
Молоко 2,5% жирности - 2,5 стакана
Пшено - 1 стакан
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сахар или мёд - 2-3 столовые ложки
Сливочное масло - 100 грамм

Как запекать пшено
1. Пшёнку тщательно промыть до прозрачной воды.
2. Обильно ополоснуть пшено кипятком.
3. Выложить пшенку в глубокую жаропрочную кастрюлю или ёмкость для выпечки.
4. В миску влить молоко, растворить в нём соль и сахар.
5. Влить молоко в кастрюлю, выложить сливочное масло.
6. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
7. Поставить пшенную смесь на нижний уровень духовки.
8. Запекать пшенную кашу в духовке 40 минут.

Фкуснофакты

Чтобы пшённая каша не горчила , необходимо очень тщательно промывать пшённую крупу сначала холодной водой, а затем кипятком; либо замочить пшёнку в воде на 10 часов.

- Готовность пшённой каши можно определить по пенке.

К запечённой каше в качестве добавки при запекании добавляют сухофрукты (изюм, курагу, резанный чернослив). В качестве несладкой добавки к пшенной каше используют тёртую тыкву, грибы, куриные желудки, тушенку, сырые взбитые куриные яйца, лук и морковь.

Чтобы красиво подать готовую пшенную кашу, можно запечь её в горшочках.

Готовую пшённую кашу подавать со свежим белым хлебом и сливочным маслом.

А знаете ли вы как готовится каша пшенная в горшочках, рецепты и тонкости приготовления и особенности подачи? Сейчас поговорим об этом. Но для начала, несколько слов о пользе этого продукта.

Пшённая каша готовится из проса - это род злаковых растений, культивирование которого началось несколько тысячелетий назад, ещё в древнем Китае. Со временем эта культура была распространена по всем странам мира, но особенной популярностью она пользовалась у славянских народов.

Благодаря нейтральным вкусовым характеристикам пшённая каша может использоваться как самостоятельное блюдо (каша, запеканка, десерты и так далее), а также выступать в роли гарнира к мясным и овощным разносолам.

Сразу следует обозначить, что этот продукт не является низкокалорийным. Сто граммов этой каши, приготовленной на воде и не содержащей сливочного масла, содержит порядка 330 килокалорий, что не так уж мало.

Химический состав проса достаточно тривиален и не включает каких бы то ни было уникальных элементов или веществ: витамин A, PP, B6, B12, B2, железо, магний, марганец, фтор, фосфор, жиры, протеины, органические кислоты, а также растительная клетчатка.

Влияние пшённой крупы на организм человека достаточно многогранно:

Улучшает работу кишечника, стимулируя его перистальтику;
Насыщает организм витаминами и минералами;
Оказывает общетонизирующее действие;
Укрепляет иммунную систему;
Нормализует содержание жиров в плазме крови;
Нормализует деятельность нервной системы.

Каша пшенная - рецепты

Рецепт пшённой каши в горшочках

Каша, как и прочие блюда, приготовленные в горшочках, обладает поистине уникальными вкусовыми качествами, а благодаря особенностям термической обработки при таком способе приготовления удаётся сберечь максимальное количество полезных веществ.

Для приготовления вкусной каши понадобятся следующие продукты:

Пшено - 1 стакан;
Молоко - 2 стакана (для снижения калорийности можно использовать воду, правда, при такой замене вкус будет не таким полным);
Соль - по вкусу;
Сахар - по вкусу;
Сливочное масло - от 20 до 30 граммов (увеличивает калорийность, но насыщает ароматом).

Тем, кто предпочитает не слишком густые каши можно рекомендовать увеличить количество молока или воды до 3 стаканов.

Крупу настоятельно рекомендуется хорошо промыть в значительном количестве проточной воды. К сожалению, в упаковках с кашей может оказаться не только этот продукт, но и различные посторонние примеси: веточки, листочки, а иногда даже камешки и прочее. Чем ниже стоимость упаковки, тем выше вероятность обнаружить в ней что-то ещё.

Тщательно промытую крупу нужно залить крутым кипятком и настоять не менее 5 минут. Замачивание будет способствовать насыщению крупы жидкостью, и каша получится не такой густой.

После настаивания воду из крупы следует полностью слить и поместить её в горшочек. Можно сразу добавить соль и сахар, но можно с этим и не торопиться. Время добавить молоко или воду в кашу. Напоминаю о том, что можно использовать 2 или 3 стакана жидкости.

Горшочки нужно помещать только в холодную духовку. Оптимальная температура приготовления составляет от 180 до 190 градусов. Каша пшенная в духовке обычно готовится от 50 до 60 минут. Верхний подогрев можно не использовать.

Примерно за 5 – 10 минут до полной готовности в кашу следует добавить кусочек сливочного масла. Блюдо готово, можно подавать на стол. Вкусное и одновременно полезное лакомство никого не оставит безучастным.

Пшённая каша с фруктами в горшочках

Как говорится - кашу маслом не испортишь, но мало кто добавляет, что и фруктами её испортить тоже сложно. Для приготовления этого вкуснейшего яства можно воспользоваться изюмом, курагой или прочими фруктами. Рецепт приготовления каши весьма незатейлив:

Пшено - от 4 до 5 столовых ложек;
Молоко - 200 граммов;
Соль и сахар - по вкусу;
Изюм или курага - 1 горсточка;
Ванильный сахар - на кончике ножа;
Сливочное масло - 30 граммов.

Как и в предыдущем случае, пшено следует тщательно промыть и удалить из крупы всё лишнее. Для этого нужно использовать холодную воду. На следующем этапе приготовления снова рекомендуется залить её горячей водой примерно на десять минут.

Влажную крупу нужно разложить по горшочкам, добавить молоко, сахар, кроме того, соль, а также ванильный сахар. Если есть желание, можно улучшить вкусовые характеристики блюда при помощи мускатного ореха или корицы.

Горшочки нужно отправить в холодную духовку, предварительно накрыв их крышечками, которые можно создать самостоятельно из фольги для запекания. Температура запекания должна составлять 180 градусов. Время приготовления - порядка часа.

Почти готовую кашу нужно достать из духовки, добавить сливочное масло, изюм, курагу и снова поместить в печь примерно на 10 минут, по прошествии которых блюдо будет полностью готово.

Если кому-то покажется, что каше не слишком сладкая, в качестве подсластителя лучше использовать варенье или мёд. Кроме этого, температура блюда не должна превышать 50 – 60 градусов. Для декорирования можно использовать клубнику или прочие фрукты. Внешний вид такой каши будет просто потрясающим.

Как видите, приготовить это полезное и вкусное блюдо в горшочках вовсе не сложно. Не нужно быть кулинарным гением или шеф-поваром чтобы виртуозно приготовить эту кашу. Экспериментируйте с удовольствием. Воплощайте в жизнь самые смелые кулинарные фантазии. Можете также сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Недавно мы говорили о том как это делается.

Опубликовано в Сентябрь 3, 2017

Регулярное употребление пшенной каши на молоке это залог здорового организма. В пшене очень много полезной клетчатки и микроэлементов которые способны поддерживать наш организм в тонусе.

Пшенная каша хорошо усваивается организмом. Дает определенный заряд бодрости легкости и сытости. Пшено не дорогое и позабыто не заслуженно. Чаще всего из пшена варят кашу на молоке так она получается намного сытнее и полезнее. Хотя за не имением молока можно приготовить кашу и на воде и подать её в качестве гарнира к и гуляшу. Обо все вариантах приготовления мы и поговорим в статье ниже.

В пшене из которого варят каши очень много полезных аминокислот которые выводят из организма вредные вещества. Также пшено способствует восстановлению организма после простудных заболеваний, после приема антибиотиков, так как оно способно быстро нормализовать работу кишечной среды. Далее перечень полезных свойств пшена.

  • Магний и калий для сердечно сосудистой системы.
  • Медь сохранит вашу молодость.
  • Кремний сохранит вашу кожу упругой, а кости крепкими.

Все эти полезные свойства сохраняются если зернышки целые. Если зерно молотое то полезных свойств в нем меньше.

Но есть и обратная сторона медали. Да сейчас о вреде каши на организм. Не бойтесь вредные свойства пшена касаются только узкого круга людей.

Это индивидуальная не переносимость. Также не рекомендуют употреблять пшено людям с пониженной кислотностью желудка, гипотиреоидизм, йододефицит, а также для тех кто страдает повышенным газообразованием. Так как большое содержание клетчатки в пшене может усугубить ситуацию.

Калорийность пшенной каши

Калорийность пшенной каши зависит от способа ее приготовления, а также количества добавленного масла. В сыром пшене количество калорий на порядок выше чем в варенном.

Пшенная каша на молоке с тыквой

Пшенная каша на молоке это классика которую должна уметь готовить любая заботливая мать. Ведь каша это просто быстро и очень полезно. А если добавить немного тыквы то это будет в двойне полезнее.

Ингредиенты:

  • 400 грамм очищенной тыквы.
  • 1 стакан пшена.
  • 0,5 литра молока.
  • 40 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Процесс приготовления начнем с тыквы. Её нужно нарезать на не большие кусочки, по мыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

3.Тыкву варим до тех пор пока она не станет мягкой.

4.И так все ингредиенты сварились теперь перекладываем всё в одну кастрюлю, заливаем молоком, добавляем соль и сахар, ставим на плиту доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.

5.После закинем кусочек сливочного масла накроем крышкой и оставим на 1-2 минуты. Нагрев под кастрюлей полностью убрать.

Приятного аппетита.

Пшенная каша на молоке с медом

Согласитесь если в кашу добавить немного меда то завтрак станет гораздо вкуснее и полезнее. Такая каша понравится всем и большим и маленьким сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • Пшено 1 стакан.
  • Молоко 0,5 литра.
  • Мед 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло 20-30 грамм.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Пшено перебрать помыть и отварить до готовности.

2.Добавить молоко перемешать проварить 2-3 минуты.

3.Добавьте мед и хорошо перемешайте.

4.Перед подачей закиньте в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита.

Рецепт рассыпчатой пшенной каши в мультиварке

Как ни крути, а каша в мультиварке получается очень вкусной. И к тому же её и готовить проще. Что колоссально сократит время на приготовления вкусного и полезного завтрака.

Такая крупа как пшено в мультиварке получается особенно вкусной так как она получается рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 мерный стакан от мультиварки крупы.
  • 6 таких же стаканчиков молока пополам с водой.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

1.Крупу хорошо перебрать, промыть и обдать кипятком. Затем переложить в мультиварку.

2.Молоко смешать с водой отправить к крупе.

3.Также добавить соль сахар и масло.

4.Накрываем крышкой выставляем режим каша и идем спокойно по свои делам. Все остальные заботы мультиварка возьмет на себя.

Иногда при закипании молоко может сбежать и что бы этого избежать. Нужно после того как все ингредиенты находятся в мультиварке взять кусочек сливочного масла и смазать чашу мультиварки выше уровня жидкости. Так при закипании молоко не поднимется выше промазанного уровня.

5.По окончанию приготовления мультиварка издаст звуковой сигнал тем самым оповестит вас что каша готова. Приятного аппетита.

Рецепт пшенки на воде

Приготовленная на воде пшеничная каша также хороша и вкусна как и на молоке. Но я приведу рецепт приготовления каши не просто на воде, а с добавлением сухофруктов. Что приукрасит вашу кашку. Ну а если хотите приготовить просто кашу в качестве гарнира к мясу или рыбке, то просто не добавляйте сухофрукты и тогда получится отличный гарнир.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 3 стакана воды.
  • Горсть сухофруктов.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением осмотрите крупу. Если в ней есть не очищенные зерна или мелкие камушки, то тогда придется перебрать крупу.

2.Затем хорошо промойте её три четыре раза. Что бы снять с неё пыль. Теперь обдайте пшено крутым кипятком и только после этого её можно отправить в кастрюлю что сварить до готовности.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю заливаем водой. Не забудьте по солить.

4.Ставим на плиту доводим воду до кипения и снижаем нагрев на 50%.

5.Накрываем крышкой и продолжаем варить до готовности.

6.Пока варится пшено подготовим сухофрукты. Их нужно хорошо вымыть и нарезать на кусочки.

7.Когда пшено сварится закинем в кастрюлю сухофрукты и масло. Перемешаем и оставим на 2-3 минутки.

Каша готова приятного аппетита.

Пшенная каша в горшочках в духовке

Приятного аппетита.