Приготовление ухи из головы рыбы. Бульон из голов рыб. Домашняя уха с дымком

Всем, добрый день! Каждая хозяйка знает, как варить уху, чтобы она вышла наваристой, ароматной, сытной и вкусной. Мои простые советы помогут это яство сделать не только повседневным блюдом, а и поистине кулинарным шедевром.

Итак, домашняя уха представляет собой крепкий, концентрированный рыбный бульон, который можно получить только из головы, плавников и хвоста. Из какой рыбы лучше ее варить, это решает сама хозяйка. Главное, чтобы тушки не пахли речной тиной и давали наваристый бульон. Если рыба имеет специфический запах, то избавиться от него можно побрызгав ее соком лимона.

Важным правилом приготовления данного первого блюда – варка на маленьком огне. Тогда бульон будет прозрачным и наваристым.

Но если уха потеряла прозрачность, тогда для ее осветления положите яично-белковую оттяжку. Придаст красивый цвет бульону не очищенная луковица, вкус – кусочек сливочного масла, аромат – свежая зелень.

Другими ингредиентами для ухи обычно бывают картофель и лук. Однако существуют рецепты с добавлением круп, моркови и прочих овощей. Сколько варить бульон, это зависит от сорта используемой рыбы. Речная будет готова через 15-20 минут, морская - 10.

Ингредиенты:

  • Голова, плавники и хвост от одной рыбы (в данном рецепте применяется толстолобик)
  • Лавровый лист с перцем горошком – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль с перцем черным – по вкусу
  • Приправа для ухи – 1 ч.л.
  • – 1 шт. (по желанию)

Как правильно варить уху:

Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.

Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.

Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.

Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.

Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.

Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.

Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.

Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.

Картофель с морковью очистите и нарежьте.

В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.

В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.

Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.

Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.

  • Если будете готовить уху на природе на костре, не забудьте в конце приготовления опустить в нее горящее палено. Это, во-первых, блюду придаст неповторимый запах костра, а во-вторых, уберет запах пресноводной рыбы, которая пахнет болотом.
  • По желанию в уху можете налить стопку водки, что улучшит вкус кушанья.

Еще более бюджетный вариант ухи — рыба , она не дорогая и вкусная.

Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!

Уха – это первое блюдо, которое у многих из нас ассоциируется с рыбалкой. Для того чтобы воссоздать чудесную атмосферу и как следует отдохнуть, вовсе не нужно выбираться за город к озеру или реке. Вы можете приготовить ароматный рыбный супчик на домашней кухне. Мы расскажем, как варить уху из головы рыбы.

Традиции русской кухни

Как правило, в уху добавляют голову и хвостовую часть рыбы, а филе используется для жарки или запекания в духовом шкафу. Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, приготовьте уху. Наверняка в вашей морозильной камере найдется рыбная голова.

Приготовление ухи из головы рыбы не отнимет у вас много времени. Мы опишем самые популярные и простые рецепты рыбного супа, но перед этим давайте узнаем несколько полезных советов от опытных хозяек:

  • Суп из рыбьих голов варим на отфильтрованной воде.
  • Для приготовления описываемого блюда подойдет посуда из неокисляющегося материала, например, эмалированная.
  • Если рыбные головы хранились в морозильной камере, то размораживать их не нужно, в противном случае продукт утратит свой былой аромат и вкус.
  • Головы предварительно следует хорошенько промыть, обязательно удаляем жабры и глаза. У некоторых рыб очень острые зубы, учтите это при разделывании головы.
  • Проварить рыбные головы нужно до полной готовности, периодически устраняя пену.
  • Отварные головы шумовкой извлекают из бульона, остужают, а затем отделяют филейную часть от костей.
  • Бульон рекомендуется процедить, а затем снова довести до состояния кипения.
  • Традиционно в рыбные супы добавляют картофель, морковь, репчатый лук и зелень.

  • Для сытности блюда можно добавить в уху перловую, рисовую, пшенную крупу.
  • Перец-горошек и листы лавра придадут рыбному супу изысканный аромат.
  • Хотите приготовить пикантное блюдо? Тогда не скупитесь на специи. Добавляйте по вкусу перцевую смесь, анис, розмарин, мускат, имбирный порошок, шафран.
  • Чтобы уха получилась вкуснее, варите ее в открытой посуде.
  • Если вы используете нежирные сорта рыбы, добавьте несколько столовых ложек подсолнечного рафинированного масла.
  • Овощи измельчайте удобным способом. Традиционно в уху кладут цельные овощи.
  • Изысканный аромат и неповторимый вкус рыбному супу придает петрушка. Добавьте несколько веточек свежей зелени или сушеный корень.
  • Для приготовления царского рыбного супа можно использовать горбушу, семгу, форель, а также другие морепродукты. Как правило, в такие блюда добавляют икру.
  • Подавать уху к столу нужно в горячем виде, обильно приправив первое блюдо свежей зеленью.

Многие хранительницы домашнего очага интересуются, как варить уху из головы толстолобика. Почему именно из толстолобика, ведь на отечественном рынке можно найти несчетное количество сортов рыбы? Исключение, конечно, составляет то, что эту рыбу поймали вы сами, а теперь на лоне природы хотите приготовить изысканный суп.

Опытные кулинары утверждают, что существенных отличий в приготовлении ухи из разных сортов рыбы не существует. Разница может лишь заключаться в разделывании и подготовке тушки.

Сегодня мы предлагаем вам сварить вкуснейшую уху из рыбной головы горбуши. Чтобы суп получился сытнее, добавьте немного перловой крупы. Кстати, такое блюдо подойдет для тех, кто соблюдает церковные каноны, то есть посты, а также для диетического рациона.

Состав:

  • 1 голова горбуши;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • зелень – по вкусу;
  • 3-4 ст. л. перловой крупы;
  • соль, перец-горошек, листики лавра и другие пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • В толстостенную посуду наливаем 3 литра отфильтрованной воды.
  • Ставим посуду на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  • Как только вода закипела, выкладываем в нее голову горбуши, предварительно ее не размораживаем.

  • Добавляем немного поваренной соли и варим бульон в течение 15 минут.
  • Картофель очищаем от кожуры и измельчаем равноценными кубиками.
  • По истечении 15 минут голову горбуши выкладываем на тарелку, а в бульон добавляем измельченный картофель и перловую крупу.

  • Когда рыбная голова остыла, мы можем ее разделать, отделяя филейную часть от кости.

  • Рыбное филе выкладываем в бульон и провариваем с картофелем и перловой крупой.
  • На этом же этапе добавляем в рыбный суп листики лавра.
  • Сладкий болгарский перец разрезаем, вычищаем семена и плодоножку. Тщательно промываем и шинкуем соломкой или равноценными кубиками.

  • Как только картофель и перловая крупа будут почти готовы, добавляем в уху измельченную морковь, сладкий болгарский перец, чесночные зубчики и лук.
  • Все хорошенько перемешиваем, добавляем перец-горошек, а также измельченную зелень.

  • В течение 10-15 минут продолжаем варить уху.
  • Раскладываем уху по порционным тарелкам и подаем к столу, приправив ржаными сухариками.

  • Видите, какой наваристый, ароматный и густой рыбный суп у нас получился? Кстати, если вы не любите перловую крупу, ее можно заменить рисом или пшеном.

Приготовить ароматную уху можно и на домашней кухне. Для этого вам необязательно выезжать на природу. Некоторые хозяйки добавляют в рыбный суп несколько капелек жидкого дыма. Если вы готовите изысканный супчик, попробуйте разнообразить его вкус морепродуктами, например, филе кальмаров, креветками, икрой. Для запаха и неповторимого вкуса перед подачей в тарелку можно добавить лимонную дольку. Приятного аппетита!

Представляем вам классический рецепт бульона из голов рыб, он прост, основная сложность, пожалуй, только в правильной подготовке и обработке головы крупной рыбы.

Продукты:

На 1000-1200 гр. голов рыб

  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 корень петрушки,
  • зелень петрушки или сельдерея;
  • соль по вкусу.

Как обработать голову рыбы

Голова рыбы, так же как и хвост, остаются после и годятся для приготовления вкусной ухи или полезного бульона. Перед тем, как начать варить бульон из голов рыб, их надо правильно обработать.

Ножом вырезать глаза у рыбы.

Хотя голову в бульон можно опускать и с глазами, но профессионалы предпочитают именно такую эстетическую обработку рыбной головы.

Удалить жабры из головы рыбы, чтобы при варке они не дали горечь бульону.

Головы крупных рыб можно разрубить пополам или на 4 части. Ошпарить голову рыбы и тотчас промыть холодной водой.

Подготовить для варки бульона голову, хвост и брюшки семги.

Процесс варки бульона

1. Сложить головы в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, тщательно удалить пену и добавить соль, нарезанные репчатый лук и корень петрушки, а также «букетик» зелени сельдерея и петрушки;

2. Закрыть посуду крышкой, значительно уменьшить нагрев и варить головы в течение 1 часа, после чего вынуть их, снять с голов мясо и положить его отдельно, а все, что осталось от голов, снова положить в кастрюлю и продолжать варить еще примерно 1 час.

3. Затем снять бульон с огня, дать ему постоять приблизительно 30 мин, удалить всплывший жир и процедить бульон.

Совет: Чтобы придать бульону более аппетитный, привлекательный вид, можно натертую на мелкой терке морковь слегка обжарить на растительном масле, а затем процедить 2-3 чайные ложки этого масла в бульон.

Мякоть и хрящи голов целесообразно использовать для начинки пирожков, которые хорошо подать к этому бульону.

Уха – это наваристое и аппетитное блюдо с характерным сильным ароматом. Самая вкусная уха получается из голов рыбы. Как варить уху из голов, вы сейчас узнаете.

  • перед тем, как варить уху, из голов обязательно удаляются жабры и глаза;
  • замороженные головы перед готовкой не размораживаются, иначе уха теряет вкус;
  • уху можно варить из голов разных видов рыбы, исключая красную;
  • уха из головы красной рыбы варится всегда отдельно.

А теперь рассказываем рецепт того, как варить уху из голов семги.

Уха из голов семги рецепт

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • несколько голов семги,
  • три картофелины,
  • одну морковку,
  • одну головку репчатого лука,
  • три штучки душистого перца,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • две щепотки сушеной зелени,
  • пол пучка свежей зелени укропа,
  • соль.

Как варить уху из голов семги?

  1. Головы семги промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим воду до легкого кипения.
  3. Следим за образованием пены и при возникновении сразу же убираем её шумовкой. После этого в кастрюлю кладем душистый перец.
  4. Головы для ухи нужно варить 30 минут на очень слабом огне.
  5. В это время моем и чистим лук, морковь и картофель. Мелко их нарезаем и по истечении 30 минут добавляем в бульон. Также кладем туда соль и все специи. После этого варим еще 20 минут.
  6. Когда головы семги полностью сварятся, вынимаем их из бульона. Отделяем мясо рыбы от костей. В голове семги его достаточно. Получившиеся кусочки рыбы кладем назад в уху.
  7. Еще минут 10 даем ухе из голов настояться. Затем кладем в неё мелко нарезанный укроп и накрываем крышкой. На этом процесс приготовления закончен и наша уха готова.

Как варить уху из щучьих голов?

Если же вы захотите сварить уху из щучьих голов, рецепт будет несколько иной.

  1. Основным отличительным моментом в варке ухи из голов является то, что в уху добавляется 300 граммов щучьей икры. Она придает ухе изысканный и более богатый вкус. С неё обязательно удаляется пленка. Есть также некоторые отличия в приготовлении.
  2. Далее нужно варить почищенные щучьи головы, закладывая их в холодную воду. Снимаем появляющуюся пену. Щучьи головы варятся быстро.
  3. Картошку для ухи режем крупными кубиками, лук и морковь – кольцами.
  4. Вынимаем головы из бульона и кладем туда овощи.
  5. Когда сварится картофель, кладем в кастрюлю очищенную икру.
  6. Варить уху из голов еще 5 минут и отключаем.
  7. Разливаем по тарелкам уху из голов, кладем туда головы и посыпаем мелко нарубленным укропом.

Наверное, всем известно, что уха в домашних условиях, приготовленная из свежей рыбы, необычайно вкусная. Это блюдо начали готовить очень давно, и за сотни лет было придумано огромное количество разнообразных рецептов. Считается, что самая вкусная уха получается из ерша, судака или окуня.

Уха домашняя

Рецепт этой ухи достаточно прост, поэтому с приготовлением этого блюда справиться даже начинающая хозяйка.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
хвосты и головы рыбы;
2 шт. картофеля;
1 морковь;
1 головка лука;
2 шт. листьев лавровых;
зелень свежая
специи для ухи.

Приготовление:
Домашняя уха, рецепт которой довольно прост, готовится достаточно быстро и легко. Очистите овощи от кожуры и промойте. Сложите в кастрюлю целиком луковицу и морковь, а картофелину порежьте крупными кусками. Налейте в емкость воды и поставьте на огонь.

После того как вода закипит, в кастрюлю положить промытую рыбу, соль и специи (перец и лаврушку). Готовить в течение 20-ти минут, после снимите кастрюлю с огня и вытащите вареную морковь и лук. Эти овощи можно нарезать на небольшие кусочки и опустить обратно в уху или убрать их из готового блюда. Уха готова, вы можете подать ее к столу присыпав зеленью.

Самая вкусная домашняя уха

Данный рецепт ухи в домашних условиях очень популярен, и если все сделать правильно, то у вас получится просто замечательное блюдо, которое понравится всем.

Вам понадобятся следующие ингредиенты, для приготовления ухи:
хвосты и головы от рыбы;
2 шт. картофеля;
2 чесночных зубчика;
1 корень сельдерея;
1 морковь;
1 луковица;
соль;
специи для ухи;

Как приготовить домашнюю уху:
В емкость влить пару литров воды и поставить на огонь. В кастрюлю добавить перец черный горошком, перец душистый, кориандр, гвоздику и пару лавровых листиков. Приготовление ухи в домашних условиях начинается с очистки овощей. Морковь порежьте толстыми кусочками или просто разделите корнеплод на две части.

Если корень сельдерея небольшой, то его можно использовать в целом виде или же отрезать от большого корневища кусок нужного размера. На луке сделать неглубокие надрезы крест-накрест. Лук, морковь и сельдерей положить в кастрюлю к специям.

После закипания воды подождите 14 минут и достаньте из кастрюли лаврушку и корень сельдерея. Опустите в кастрюлю порезанные на большие куски картофелины и зубчики чеснока (немного раздавить их). Вареную луковицу убрать из ухи. После того, как картошка проварится минут 10, в емкость опустите рыбу. Готовить блюдо надо еще 20 минут на среднем огне.

Домашняя уха из карасей



Данный рецепт ухи домашней предполагает использование карасей. Хоть это обычная речная рыба, но зато она имеет очень насыщенный вкус.

Ингредиенты:
1 килограмм карасей;
2 головки лука;
2 чесночных зубка;
95 грамм пшена;
3 шт. картофеля;
по 1 моркови и корня петрушки;
20 грамм сала;
по 5 горошин черного и душистого перца;
2 ч. ложки соли;
2 листа лавровых;

Как сварить уху в домашних условиях:
Удалите из рыбы чешую, внутренности и жабры, и хорошо промойте карасей, ополоснув их в проточной воде. Сложите подготовленную рыбу в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. После закипания карасей достать из кастрюли. Лук и картофель почистить и помыть. Нарежьте овощи кубиками, удалить кожицу из моркови и вместе с корнем петрушки измельчить при помощи терки.

Пшено помыть и залить на 2 минуты кипящей водой. Чесночные зубчики очистить и мелко нарезать. Измельченный чеснок можно растереть с салом. В заранее приготовленный бульон из карасей, опустить измельченные овощи и коренья. Когда уха закипит, всыпьте в кастрюлю крупу и готовьте на несильном огне еще около 28 минут. Когда до окончания варки останется 10 минут, добавьте в кастрюлю рыбу, специи, зелень, соль и растертый чеснок. После этого, вам останется довести уху до готовности.

Домашняя уха с дымком



Всем известно, что уха, сготовленная на природе, имеющая легкий аромат дымка, очень вкусна.

Для данного рецепта ароматной ухи в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
750 грамм любой рыбы;
картофель, морковь и луковица ― по 1 штуке;
2 ч. ложки соли;
2 ст. л. рисовой или пшенной крупы;
0,5 л. воды;
лучина (лучше всего подойдет березовая).

Приготовление ухи в домашних условиях:
Крупу промыть и залить остывшим кипятком, промытые рыбные куски уложить в кастрюлю, долить воду и поставить на огонь. После закипания сбавьте огонь и варите рыбу не менее 16 минут. Вытащить рыбу из бульона и засыпать в кастрюльку крупу, дать ухе покипеть. Тем временем, разделать остывшую рыбу, удалить все косточки. Мясо рыбы порежьте на куски, выложите в кастрюлю за несколько минут до окончания варки.

Очистить от кожуры и нарезать кубиками луковицу, морковку и картофелину. Овощи засыпать в емкость с ухой крупой после десятиминутного кипения бульона. Доведите уху до полной готовности, для этого понадобится 15 минут. В конце не забудьте в кастрюльку засыпать рыбное мясо.

Ухе в домашних условиях, рецепт которой приведен выше, можно придать приятный аромат дымка. Для этого поджечь лучину и через минуту окунуть ее в готовую уху. В самом конце всыпьте в кастрюлю соль и перемешать. Подать уху к столу вместе с зеленью.

Уха в мультиварке



Оказывается уху можно готовить не только на костре или дома в кастрюльке, но так же существуют рецепты данного блюда для мультиварки.

Ингредиенты:
500 грамм рыбы;
луковицу и морковку ― по 1 штуке;
5 шт. картофеля;
перец душистый горошком;
лист лавровый;
зелень свежая.

Как приготовить уху в домашних условиях:
Для начала подготовьте рыбу, удалить чешую, внутренности и жабры. Если же рыба большого размера, то нужно разделить на куски средней величины. После этого подготовить овощи: очистить от кожуры, помыть. Овощи использовать целиком или поделить их на несколько крупных кусков, морковь порезать кружками.

В емкость мультиварки добавить подготовленную рыбу и овощи и залить их таким количеством воды, чтобы ее уровень был на отметке максимум. Добавьте в уху специи и соль. Установите на мультиварке режим «Тушение». Уха будет готовиться не менее полутора часов.

Для того чтобы ваше блюдо получилось отменного вкуса, вам необходимо следовать нескольким простым правилам :
емкость, в которой вы собираетесь варить уху, должна иметь эмалевое покрытие или быть изготовленной из глины;
после закипания, огонь нужно сбавить до минимума. Кипение должно быть слабым;
во время приготовления нельзя закрывать емкость с ухой крышкой.

Каждый гурман знает вкус и аромат настоящей ухи – пожалуй самого известного и вкусного блюда для всех рыбаков на свете. Кто-то скажет, что настоящую ушицу можно приготовить лишь на природе, в кипящем котелке да с постреливающими в огне березовыми чурками. Но далеко не всегда есть возможность устроить себе такой , а потому стоит разобраться как правильно варить уху дома, чтобы она получилась столь же вкусной и наваристой.

Классически уху варят из тех видов рыб, которые дадут ароматный навар, отличающийся клейкостью и своеобразной «сладостью». Для этого больше всего подходят обычные окуни, судаки и, особенно, мелкие ершики. Специфическая слизь ершей придает ухе именно тот неповторимый вкус, который отличает это национальное русское блюдо от обычного рыбного супа. Уха с таким наваром будет называться «белой». Уха из карпа, сазана или карася имеет уже другой вкус и называется «черной». Чтобы приготовить жирную «красную» уху, которой так любят лакомиться все сибиряки, необходимо приготовить отвар из красной рыбы: севрюги, стерляди, осетра либо лосося.

Но одного вида рыбы для настоящей ухи мало. Обычно это блюдо варится из двух, трех, а иногда и из четырех видов рыб. При этом для приготовления навара используется более мелкая рыбешка, которая дает блюду требуемый аромат, после извлекается из емкости с наваром, а в него погружаются куски крупной рыбы, к примеру, щуки, сазана, налима или голавля. Тут стоит запомнить, что для ухи не годится лещ, плотва, уклейка, пескарь, а также любые сельдевые рыбы. Напротив же, для ухи можно использовать и некоторых морских рыбешек, например, палтуса, морского окуня или треску. Важно также понимать, что чем свежее рыба для ухи, тем ароматнее получится блюдо. Замороженный же продукт нужно размораживать непосредственно перед закладкой в кастрюлю.

Еще одним отличием ухи от обычного рыбного супа является то, что в уху не кладут много овощей. Лучше разнообразить ее небольшим количеством картофеля сладких сортов, а также морковью и обязательно луком. Рассмотрим непосредственно само приготовление.

Для того чтобы приготовить настоящую уху дома необходимо четко соблюдать режим приготовления. Прежде всего готовится бульон, то есть в кастрюлю с кипящей водой нужно опустить порезанные кубиками четыре картофелины. А вот лук полностью очищать не стоит, нужно лишь промыть и обрезать корешки, после чего опустить целую луковицу вместе с шелухой. Морковь можно как мелко покрошить, так и просто положить целую помытую и почищенную морковку для придания аромата. Через 5 минут в кастрюлю нужно опустить выпотрошенную мелкую рыбешку, лучше сложенную в марлю. Вывариваться она должна от 10 до 15 минут, после чего ее извлекают из кастрюли и добавляют куски большой, очищенной рыбы, лавровый лист, соль и черный перец горошком. Затем блюдо готовится еще 15 минут.

В этот период стоит попробовать уху на вкус и определить, каких компонентов в ней не хватает. Если же блюдо окажется слишком соленым, опустив в уху мешочек с рисом можно быстро избавиться от соли, которую рисовая крупа впитает в себя. За несколько минут до окончания приготовления в уху нужно добавить немножечко водки. Это усилит вкусовые качества настоящей ухи и при этом отобьет тинный запах рыбы, если таковой имеется. Легкое отставание мяса рыбы от костей и прозрачность бульона дадут понять что блюдо готово. Его можно подавать на стол разлив по тарелкам и посыпав зеленым укропом. Зная, как правильно варить уху дома вы всегда сможете устроить праздник для всей семьи. Приятного аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Аромат и невероятный вкус ухи, приготовленной на природе в компании друзей, мало с чем сравнится. Но порадовать себя вкусным рыбным блюдом можно и дома, когда очередная выходка в лес в ближайшее время не предвидится. Предлагаем вам несколько альтернативных вариантов приготовления ухи в кастрюле вместо котелка, которые обязательно вам понравятся.

Секреты вкусной ухи

Рецептов ухи есть множество, но все они сводятся к выполнению определенных правил:

  • Используйте только отфильтрованную или родниковую воду.
  • Нужно минимум два сорта рыбы, но в идеале их должно быть четыре.
  • Используйте свежую рыбу.
  • Основной ингредиент ― рыба. Количество других компонентов должно быть меньше.
  • Не переваривайте блюдо. Речная рыба готовится 15 минут, океаническая ― до получаса.

Уха из форели по-фински

Перечень продуктов:

  • Форель ― 700 г.
  • Молоко или нежирные сливки ― 200 мл.
  • Картофель ― 5 клубней.
  • Лук ― 3 шт.
  • Специи.
  • Зелень.

Приготовление:

  • Форель почистите и разделите на крупные порционные куски.
  • Овощи очистите от кожуры и нарежьте.
  • Подготовьте кастрюлю и поместите в нее овощи с рыбой.
  • Залейте продукты холодной водой, добавьте специи и соль. Уровень воды должен быть на 4 см выше уровня овощей.
  • Установите средний режим огня и проварите суп 15 минут.
  • Добавьте молоко/сливки и доведите до кипения.
  • Снимите уху с огня и дайте ей настояться минут 10.
  • При подаче украсьте суп зеленью.


Уха из судака по-русски

Перечень продуктов:

  • Судак ― 1 шт. весом 500-600 г.
  • Лук ― 2 шт.
  • Картофель ― 300 г.
  • Морковь и помидор ― по 1 шт.
  • Масло сливочное ― 2 ст. л.
  • Корень петрушки ― 2 шт.
  • Зелень.
  • Приправы.

Приготовление:

  • Рыбу очистите от чешуи и выпотрошите, разделите на порции.
  • Из головы и плавников поставьте готовиться бульон.
  • После закипания отправьте в кастрюлю коренья, морковь и приправы.
  • Через 20 минут рыбный отвар процедите, и снова поставьте на огонь.
  • Добавьте картофель, а через 10 минут ― рыбу и нарезанный томат.
  • За минуту до готовности в кастрюлю добавьте масло, а в тарелку ― зелень.


Уха с дымком по-домашнему

Перечень продуктов:

  • Рыба любая ― 700 г.
  • Картофель и морковь ― по 1 шт.
  • Вода ― 500 мл.
  • Лук ― 1 шт.
  • Небольшая березовая лучина.
  • Специи.
  • Рис ― 30 г.

Приготовление:

  • Рыбу положите в кастрюлю, добавьте воды и проварите 15 минут на маленьком огне, активно снимая пену.
  • Вытяните рыбу и удалите кости.
  • Тем временем добавьте в рыбный бульон промытый рис.
  • Когда рис будет почти готовым, добавьте овощи и специи.
  • Через 15 минут отправьте рыбное мясо в бульон.
  • В конце подожгите лучину и на 2 секунды опустите ее в кипящую уху.
  • Подавайте блюдо с зеленью и ломтиком лимона.


Уху можно приготовить с любого сорта рыбы, при этом есть много рецептов для приготовления не только на плите, но и в мультиварке или микроволновой печи. Не бойтесь экспериментировать, ведь домашняя уха ― это тоже вкусно.

ха – это одно из наиболее распространенных первых блюд в мире. И неудивительно! Ведь если правильно приготовить уху, то она порадует Вас своим неповторимым наваристым вкусом. Хоть процесс приготовления этого популярного рыбного супа достаточно прост, но тонкостей все же хватает. Всем давно известно, что самая вкусная уха получается в хорошей компании на природе. И варится она на костре в котелке. Но как приготовить уху дома, чтобы порадовать своих близких?

Уха в домашних условиях

Уха в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем приготовленная на природе, если учесть несколько правил. Чтобы приготовить уху в домашних условиях Вам потребуется хорошая вода и рыба. Для приготовления наваристого бульона возьмите рыбные кости, хребты, головы и хвосты, которые останутся у Вас после разделки рыбы. Снимать чешую необязательно, так как она придает ухе особый вкус. Когда Ваш ароматный и насыщенный бульон будет готов, Вам останется лишь положитьв него и чуточку овощей, дать супу покипеть, приправить его – и вкусная уха готова!

В мире существует великое множество рецептов рыбного супа. Но независимо от рецептуры, в приготовлении ухи очень важно выполнять следующие правила:

  1. Берите для варки ухи только чистую отфильтрованную воду, потому что вкус воды сильно влияет на окончательный вкус супа.
  2. Специалисты рекомендуют варить уху, как минимум, из двух сортов рыбы. Уха классическая готовится с использованием четырех видов рыбы. Это связано с тем, что разные сорта насыщают уху разными вкусовыми оттенками. К примеру, окунь и ерш придают бульону насыщенный вкус, а если добавить налима, то суп получится нежным и сладким.
  3. Главное правило – используйте только свежую рыбу, хотя мороженые морепродукты тоже допускаются, если их предварительно не нужно размораживать.
  4. Главный ингредиент ухи – это рыба, поэтому остальных овощей должно быть по минимуму – только картофель и лук. Из пряностей - эстрагон, лавровый лист, петрушка, укроп, зеленый лучок и любые виды перца.
  5. Для того чтобы сварить хороший крепкий бульон используйте ерша, язя, сига, окуня, судака или любую другую любимую рыбку. Залейте ее холодной водой, доведите до кипения, постоянно снимая пену, а потом варите на слабом огне без крышки минут 10 - 15. Тогда Ваш бульон будет вкусным и прозрачным. После того, как бульон будет готов, можно выбросить рыбу и добавить в него белок свежего куриного яйца, чтобы оттянуть возникшее в процессе варки помутнение. Затем бульон процеживается. В него добавляются кусочки очищенной и выпотрошенной крупной рыбы, которая уже останется в супе.
  6. Время варки ухи колеблется в зависимости от сорта используемой рыбы. Если Вы варите уху из речных видов рыбы, то время варки – 15 – 20 минут, а если из морских, то 10 – 15 минут будет достаточно. Индикатор готовности ухи – это отделение мяса рыбы от кости. Если отстает легко, суп готов. Помните, что переваривать уху нельзя, иначе рыба утратит свой вкус и станет жесткой.

Рецепт домашней ухи

В каждой семье есть свой рецепт домашней ухи. И каждая хозяйка знает, как приготовить домашнюю уху так, чтобы порадовать своих близких. Мы в свою очередь предлагаем Вам два отличных рецепта – классическая уха из форели по-фински и традиционная русская уха из судака.

Уха по-фински

Для приготовления ухи из форели нам потребуются:

  • форель – 0,5 кг
  • картофель – 0,5 кг
  • лук – 3 шт. средней величины
  • сливки или молоко – 200 мл
  • специи – соль, черный перец горошком и молотый, рубленая зелень

Способ приготовления:

  • Очищаем и моем форель, затем нарезаем ее крупными кусочками.
  • Очищаем и нарезаем картофель и лук.
  • Складываем в кастрюлю овощи и рыбу.
  • Заливаем их холодной водой так, чтобы она покрыла содержимое на 3 – 4 см. Добавляем черный перец и соль.
  • Варим на среднем огне до готовности – около 15 минут. В конце варки добавляем в суп сливки, перемешиваем и доводим его до кипения.
  • Снимаем с огня и даем ухе постоять 10 минут.
  • Перед подачей украшаем уху рубленой зеленью.

Русская уха из судака

Для приготовления ухи дома по классическому русскому рецепту мы рекомендуем использовать судака из-за его нежного приятного вкуса. Для супа нам понадобится:

  • рыба (судак) – 0,5 кг
  • картофель – 5 штук
  • лук – 2 штуки средней величины
  • морковь – 1 штука
  • помидор – 1 штука
  • корень петрушки – 2 штуки
  • зелень, специи – лавровый лист, соль, черный перец горошком и молотый
  • сливочное масло – 50 г

Способ приготовления:

  1. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим ее и нарезаем крупными порционными кусками.
  2. Варим бульон из оставшихся голов, хребтов, костей и плавников.
  3. Когда бульон закипит, добавляем в него корень петрушки, нарезанные лук и морковь, а также кладем лавровый лист.
  4. Бульон процеживаем и добавляем в него нарезанный картофель, лук и второй корень петрушки. Варим 10 – 15 минут.
  5. Затем кладем в кастрюлю филе судака, нарезанный помидор и специи.
  6. В конце варки добавляем сливочное масло.
  7. Подаем уху, украсив рубленой зеленью.

Как видите, сварить уху дома проще простого.

Уха на костре

Наверное, все согласятся с тем, что уха на костре – это совершенно особое блюдо! Оно наполнено своеобразным охотничьим духом, от чего уха становится еще вкуснее. Приготовить уху на костре не так уж сложно. Вот несколько рекомендаций, которые помогут Вам в этом деле. Во-первых, всю пойманную рыбку следует тщательно рассортировать. Для приготовления бульона сгодится самая мелкая рыбешка, однако ее нужно очень хорошо выпотрошить и вымыть. Чистить необязательно. Во-вторых, займитесь крупной рыбой. Ее нужно почистить, выпотрошить и порезать небольшими кусочками. В-третьих, приготовьте бульон из мелкой рыбки. Заверните рыбную массу в марлю и положите в котелок, в кипящую воду. Так Ваш бульон останется прозрачным. После того, как бульон готов – это примерно 30 минут на слабом огне, марлю с рыбой выбросите. Затем в получившийся рыбный бульон добавляем большую часть порезанной крупной рыбы, и варим ее около часа. После этого вынимаем сваренные куски рыбы и съедаем их. Они нам в супе не понадобятся.

Следующий этап – добавляем в бульон оставшуюся рыбу, порезанный кусочками картофель, лук, морковь, зелень и варим до готовности, примерно 40 – 50 минут. Если уха загустела, то просто разбавьте ее водой. Есть еще пара секретов настоящих рыболовов! Рыбаки всегда перед тем, как снимать котелок с костра, выливают в суп рюмку водки и опускают в него горящую головешку. Спирт смягчает рыбные кости, а угольки придают ухе аромат костра и вытягивают все неприятные запахи. Желаем Вам приятного аппетита!

Испокон веков уха считалась традиционным блюдом русской кухни, история ее происхождения имеет противоречивые факты и мнения, но все они сводятся к одному общему мнению: раньше ухой называли любой отвар или суп, причем совершенно не обязательно рыбный.

Именно поэтому в древней русской кухне можно встретить такие странные в современном мире названия: уха гороховая, уха куриная или уха лебяжья. Лишь, начиная с XV века, такое блюдо все чаще стало готовиться принципиально из рыбы, правда, бурной популярности оно не имело.

Сейчас уха стала уникальным блюдом, по технологии своего приготовления она отличается от других супов или похлебок, и хотя ее можно отнести к категории первое блюдо, считать ее рыбным супом не стоит.

Сегодня уха – это вкусное и невероятно полезное блюдо, которое имеет свою, особенную, технологию приготовления, позволяющую получить прозрачный ароматный и вяжущийся навар, который имеет в своем составе сочную рыбу, сохранившую свою консистенцию и приятный вкус. Как приготовить вкусную домашнюю уху?

Оказывается, в этом нет ничего сложного, ведь рецептура блюда достаточно проста, главное учитывать некоторые основные моменты и правила ее приготовления. Существует несколько видов такого блюда, каждое из которых отличается содержимым и технологическим процессом.

Считается, что классическая уха должна иметь вид прозрачного, ароматного и достаточно концентрированного отвара из нескольких сортов рыбы. Почему не из одного сорта? Потому, что каждый из них добавит в ваше готовое блюдо свои определенные вкусовые оттенки, например, окунь дает насыщенность во вкусе, а налим – нежность.


Правда здесь специалисты во мнении периодически расходятся, есть и те, кто считает, что все-таки правильнее использовать один сорт рыбы, единственное, чего придерживаются все опытные кулинары – для хорошей ухи рыба обязательно должна быть свежей, а еще лучше, живой.

В классическом рецепте может быть использована речная и морская рыба , отлично подойдут: окунь, судак, карп, ерш, щука, сазан и многие другие.

Есть и другие разновидности, например, красная уха, которая готовится исключительно из сортов красной рыбы, например, семги или лосося, а если в процессе приготовления добавить шафран, то ее еще называют янтарной. Можно использовать и свежемороженые морепродукты, правда, в воду их необходимо класть сразу, не размораживая.

Как правильно приготовить уху?

Помимо рыбы, в уху допустимо добавлять только лук, морковь и картофель, такое блюдо не требует большого количества других овощей, в некоторых рецептах исключается даже морковь, а луковица варится в целом виде.

Обилие овощей заменяется разнообразием пряностей и специй, которые, взаимодействуя с рыбным наваром, придают ухе особый и неповторимый вкус. В качестве пряностей могут быть использованы: лавровый лист, душистый и горький, петрушка, укроп, зеленый лук, эстрагон.


Чтобы убрать специфический привкус рыбы, который в особенности может проявляться у морских видов, ее можно взбрызгивать соком лимона. Иногда для такого блюда может быть использована одна разновидность рыбы, а в уже готовую уху будет добавляться другая.

Например, наваристый и ароматный бульон можно сварить на голове, хвосте и позвоночнике крупной рыбы или на целых тушках выпотрошенной мелкой рыбы, затем из бульона их убирают, а на их место добавляют кусочки другой крупной рыбы.

Таким образом, можно приготовить, так называемую, тройную уху, для бульона которой используются одни сорта рыбы, а для филе в готовом блюде – другие (зачастую несколько разновидностей сразу).

Для того чтобы готовый бульон получился светлым и прозрачным, изначально рыбку необходимо заливать прохладной и, желательно, очищенной водой, она доводится до кипения, а затем обязательно варится на среднем или медленном огне.

Уха не должна булькать и выплескиваться! Чтобы сохранить сочность и аромат рыбы, доводить ее до кипения необходимо на сильном огне, снимая образовывающуюся пенку.


Конечно, считается, что самая настоящая и вкусная уха из рыбы готовится вовсе не дома, а где-нибудь на природе, на костре, в самом настоящем походном казане. Самые ярые любители таких походных условий рекомендуют использовать только свежевыловленную рыбу, тут же распотрошённую и очищенную от шелухи.

Также рекомендуют не пользоваться крышкой и использовать лишь родниковую воду, таким образом, ваше блюдо обогатиться всеми «вкусами и запахами» природы и получится еще более аппетитным и уникальным. Уху не стоит мешать, особенно, если вы не планируете заменять рыбу для бульона на новое филе, котелок достаточно иногда слегка встряхивать, чтобы содержимое не пригорело.


Дело в том, что рыба достаточно быстро разваривается и, если постоянно помешивать ее ложкой, можно получить не самую приятную, на , кашицу, а не прозрачный бульон с кусочками рыбки и овощей.

Также важно помнить об ограничении времени варки блюда, оно варьируется в зависимости от вида используемых рыб: например, пресноводная рыба варится дольше, от 7 до 20 минут, а вот морская быстрее, ей обычно достаточно 10-12 минут. Правда, в первую очередь все-таки следует учитывать размер самой рыбы или ее кусков, чем они больше, тем и варить их, соответственно, придется дольше.

Рецепт ухи из семги

Для приготовления вам понадобится:

  • хребет, голова, хвост, плавники и филе семги;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий помидор – 1 шт. (крупный);
  • петрушка, корень сельдерея, укроп;
  • соль, перец душистый, лавровый лист.

Изначально рыбину необходимо распотрошить и разделить на части, указанные в списке необходимых продуктов. Все части хорошенько промываются, из головы обязательно удаляем жабры, иначе в бульоне они могут горчить.

Голову, хребет, плавники и хвост заливаем холодной водой в кастрюле (лучший вариант посуды для варки – та, которая не окисляется, например, эмалированная или глиняная), ставим на сильный газ и доводим до кипения, снимаем пену.

Когда бульон закипел, убавляем газ до среднего положения и добавляем в него очищенную морковь с луком, овощи можно оставить целиком или нарезать небольшими ломтиками. Следом забрасываем очищенный цельный корень сельдерея, горошинки душистого перца и продолжаем кипятить на маленьком огне около получаса.

По истечению времени, бульон снимаем, процеживаем через марлю, добавляем в него филе и продолжаем варить еще около 10 минут. Затем добавляем очищенный и нарезанный ломтиками картофель, варим еще 15 минут, добавляем мелко нарезанный лук и нарубленный помидор.

В заключение – отправляем в уху все необходимые, на ваш взгляд, специи, их объемы должны определяться исключительно вашим вкусом. После того, как уха со всеми специями закипела, выключаем и даем настояться под крышкой еще в течение 20 минут.