Приготовление теста для самсы. Самса: домашние рецепты приготовления самсы с курицей из слоенного теста и не только. Рецепт приготовления с грибами

Рецепты вкусных пирожков

самса рецепт приготовления в домашних условиях

25 минут

160 ккал

5 /5 (2 )

Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • миска средних размеров;
  • кухонные весы;
  • столовая ложка;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • мясорубка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая пленка или пакеты;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:

  • Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
  • Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
  • Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.

Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото

Шаг 1: предварительная подготовка


Шаг 2: замес теста


Шаг 3: приготовление фарша


Шаг 4: приготовление слоеного теста


Шаг 5: формирование самсы


Шаг 6: выпекание самсы


Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях

Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы, которую можно приготовить в духовке. А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.

САМСА с мясом из слоеного теста — ну, оОчень вкусная!

Вкуснейшая САМСА с мясом из слоеного теста по рецепту Семейной кухни. Домашняя слоеная узбекская самса -азиатский треугольный пирожок. Как приготовить настоящую самсу с мясом.
НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями http://familykuhnya.com/

ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya

Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе http://vk.com/familykuhnya

Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

ЗАКУСКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujy9PgryD0Y7fdzhtAyKBu82

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxyfnLLfIQJUHQ9Zhaag7Q8

ВТОРЫЕ БЛЮДА И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U

https://i.ytimg.com/vi/2kqnnN-dTnk/sddefault.jpg

https://youtu.be/2kqnnN-dTnk

2016-06-30T06:00:00.000Z

С чем подавать самсу и другие варианты приготовления

Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать . А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить . Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с . Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить .

Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.

Делитесь впечатлениями, присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.

Самса - популярная выпечка среднеазиатской кухни, сочетающая в себе тонкое слоеное тесто и обильное количество начинки. В качестве наполнителя наиболее часто применяется баранина вкупе с курдючным жиром, но также встречаются варианты и с говядиной, птицей или даже вовсе без мяса - с тыквой, картофелем, зеленью.

Сегодня мы предлагаем испечь домашнюю самсу с курицей. Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 250 г;
  • холодная вода - 100 мл;
  • мелкая соль - 1/3 ч. ложки.

Для начинки:

  • куриные окорочка - 2 крупных (около 700 г);
  • лук репчатый - 2 средние головки;
  • соль, перец - по вкусу.

Для декора:

  • кунжутные семена (по желанию) - 1-2 ст. ложки;
  • яичный желток (для смазки самсы) - 1 шт.

Самса с курицей пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для самсы

  1. Муку соединяем с солью в глубокой миске. Твердое масло натираем крупной стружкой и добавляем к сухой смеси (масляный брусок должен быть сильно охлажденным, но не замороженным).
  2. Перемешиваем массу, а затем вливаем холодную воду. Замешиваем тесто вручную и убираем его на полку холодильника минимум на полчаса.
  3. Тем временем готовим составляющие начинки. С окорочков снимаем шкуру, куриное мясо срезаем с костей и мелко рубим. Жир не выкидываем, а тоже используем для начинки, чтобы самса получилась максимально сочной.
  4. Головки репчатого лука очищаем и шинкуем очень мелко или измельчаем в чаше блендера.
  5. Соединяем куриное мясо и лук. Хорошо перчим начинку для самсы, солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи и/или свежую зелень.

  6. Охлажденное тесто делим на две равные порции. Одну часть пока убираем обратно в холодильник, а из второй формируем «колбаску», которую делим на 7 примерно одинаковых кусочков.
  7. Каждую заготовку раскатываем в круглую лепешку диаметром 10-12 см на присыпанной мукой поверхности. На середину выкладываем порцию куриной начинки.
  8. Собираем треугольник: приподнимаем нижний и боковой край теста к центру и слепливаем их между собой, формируя угол. Затем поднимаем второй боковой край к центру, скрепляем.
  9. Таким образом получаем остроконечный треугольник. Швы стараемся скрепить очень тщательно, чтобы они не разошлись в духовке. Аналогично формируем треугольники из оставшегося теста.
  10. Переворачиваем заготовки на другую сторону (швы должны оказаться снизу). Желток перемешиваем с ложкой воды, смазываем поверхность будущей выпечки. Сверху слегка присыпаем кунжутом.
  11. Помещаем заготовки на противень с пергаментом, выпекаем около 40 минут при 180 градусах (до получения золотистой корочки).
  12. Подаем самсу с курицей горячей. Тонкое тесто и обильное количество сочной начинки - это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Базары Азии, Аравийского полуострова, Африки богаты торговцами, предлагающими ароматные пирожки. Разнообразная начинка, обильно приправленная специями, луком, да в тесте, приготовленном по особым рецептам, имеется у выпечки с экзотическим названием самса.

Своеобразный вкус печеного блюда получают, если пекут в национальных печах тандырах. Используют и другие варианты, например в кафе, придорожных ресторанчиках владельцы изготавливают специальные печи, по конструкции, напоминающие деревенские русские, когда нет такой возможности, применяют современные духовки - электрические или газовые.

История умалчивает истинное происхождение самсы. Каждая азиатская страна будет спорить и доказывать, что именно они являются первоисточником любимого всеми пирожка.

Простые и зажиточные люди в Туркмении, Казахстана, Татарстана, Таджикистана и Узбекистана накрывают праздничный стол с вкусной самсой. Особенно славится выпечка, испеченная в домашних условиях, с индивидуальным колоритом семьи, ее национальности, внесенных секретов в рецептуру приготовления, которые собирались многовековыми поколениями.

Пекут изделия маленьких размеров и побольше, различных форм в виде:

  • квадратов;
  • треугольников;
  • кругов.

Уникальность кулинарного изобретения заключается в его отличительных чертах, приготовлении теста, разнообразии начинок со специфическими специями страны, в которой производят продукт. Кулинары спорят о правильности использования ингредиентов, какое именно считается истинным тестом для самсы, в каких печах нужно выпекать ее.

Одно бесспорно - это использование в начинке большого количества лука, рубленого мяса или овощей, приправ, курдючного жира. Состав для начинок крошат ножом, а не перемалывают в мясорубке. Тесто используют только на пресной основе, исключают сдобу, лучшим примером являются пирожки из слоеного.

В качестве факультативных добавок служит применение овощей, корнеплодов:

  • картофеля;
  • тыквы;
  • чечевицы;
  • гороха и других бобовых.

Использование жиров из курдюка в умеренных количествах считается не вредным для организма. В Азиатских странах употребляют баранину испокон веков и люди не страдают от холестерина.

Рецепт приготовления домашней узбекской самсы

Узбеки обижаются, если их самсу, достойную национальной гордости, называют пирожком. Домашние кулинарки выпекают ее в основном в тандыре, если проживают в частном доме, где есть возможность выложить круглую глиняную печь.

Она напоминает конус, срезанный сверху, через это отверстие лепешки, любые приготовленные для выпекания продукты опускают, и пришлепывают к стенам тандыра. До этого он разогревается разожжёнными дровами, когда на дне остаются угли приступают к размещению кулинарии.

В качестве материала для топки, применяют саксаул, в районе этой местности он произрастает в большом количестве.

Так как в современных домашних условиях не у всех имеются своеобразные печи, да и выбор ингредиентов часто зависит от наличия их в холодильнике, рецепты также приравнены к этому разнообразию. Начинают работу с муки, густо замешенной на воде.

Для слоеного теста понадобится:

  • мука высшего сорта - 3 стакана;
  • яйца - 3 штуки;
  • любой жир;
  • вода - 100 гр.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • соль - 1 ч.л.

Муку просеивают, собирают горкой. В отдельную посудину выливают 2 яйца, добавляют соду и соль, разбавляют водой и ложкой взбалтывают. В третьем яйце отделяют белок от желтка, белую его часть добавляют в мучную смесь, а желтую отставляют в сторону.

Половину растопленного на сковороде, затем охлажденного, но не загустевшего жира помещают в отверстие, произведенное в мучной горке, туда последует и приготовленная смесь. Тщательно вымешанный состав раскатывают большим тонким пластом, смазывают оставшимся жиром, скручивают рулетом. Полученный жгут помещают в холодное место на 20 минут.

Готовим начинку:

  • баранина - 600 гр.;
  • внутренний жир - 200 гр.;
  • лук - 600 гр.;
  • специи, кинза, зира, черный молотый перец.

Калорийность на 100 г продукта составляет 300,19 ккал (1256 кДж), время хозяйка затратит 1,5 часа, чтобы завершить работу.

Для фарша мясная мякоть нарезается мелкими квадратиками, курдюк также измельчается, луковые кольца перерезают на несколько частей.

Для получения однородной массы тщательно перемешивают состав, добавив измельченные семена кинзы вместе с зирой, молотым черным перцем, другими видами специй, предпочитаемыми хозяйкой для приготовления мясных блюд, к примеру, хмели сунели.

Вынутое из холодильника тесто разрезают на равные цилиндрики, их тонко раскатывают, стараясь середину оставить толще. В столовую ложку набирают фарш и выкладывают на полученный круг. Края лепешки собирают над начинкой и фиксируют защипом. Можно защипнуть от середины по трем краям, формируя треугольник, полусферу. Противень смазывают маслом, жиром, на который кладут получившиеся изделия швами внутрь.

Духовой шкаф разогревают до 150-200 градусов, помещают противень с продукцией и выпекают около 40 мин. Пока самса печется, приготавливают материал для смазки. Желток взбивают венчиком, когда вынут из духовки готовый продукт, смазывают каждую подушечку полученной желтой массой.

Проделывать это необходимо пока самса горячая, пылкая, желток будет мгновенно застывать, придавая блеск выпечке. По желанию кулинара сверху можно посыпать кунжутом или перцем.

Выложив испеченную самсу в чашу, ее накрывают чистым кухонным полотенцем. Оставляют на некоторое время, достаточное, чтобы остыть и стать несколько мягким, нежным яством. В этот период узбекская самса становится готовой к употреблению.

Самса из слоеного теста с курицей: рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Многие граждане предпочитают употреблять в пищу диетическое мясо, для этого подойдет испечённая самса с курицей.

Необходимо подготовить продукты для слоеного теста:

  • мука мелкого помола - 3 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • сливочное масло - 80 г.;
  • соль - 1 ч.л.

В начинку нужны следующие составляющие:


К дополнительным компонентам относятся:

  • желток от 1 куриного яйца;
  • масло растительное - 1 ст.л.;
  • на присыпку кунжут или молотый черный перец.

При калорийности 325 ккал на 100 гр. продукт очень полезен, если не увлекаться излишним употреблением, людям с ослабленным иммунитетом. Приготовление займет не меньше 3 часов.

Готовку начинают с замеса из просеянной муки, которую помещают в подготовленный таз. Добавив прохладную воду с солью, тщательно перемешивают до получения эластичного куска, кладут на 15 минут в холодильник.

В ковшике растапливают масло до однородного сгустка, чтобы не было комков. Считается, что приготовленный замес «отдохнул» в прохладном месте, его делят на две равные половинки. Раскатывают одну из них в тонкую лепешку, затем накрывают полотенцем, и выполняют такие же действия с другой частью.

Растопленным маслом смазывают оба пласта, после чего этими масляными местами их соединяют, наложив друг на друга. На поверхность двойного круга наносят еще один топленый жировой слой и скручивают, полученный рулет убирают в холодное место на 2 часа.

Пока жгут остужается, можно приготовить, чем начинить своеобразный пирог. Самса получится сочней и вкусней, если на фарш использовать мелко нашинкованное мясо с луком. По весу количество репчатого лука берется в соответствии с мясной массой. В миске ингредиенты перемешивают с зирой, пряностями, присаливают, перчат.

Вынимают охлажденный жгут из теста, разрезают на ровные куски. С помощью смазанной мукой скалки, раскатывают шарики на круглые пышки, в серединку которых ложится по ложке фарша.

Прищепляют над ним основу, вылепляют как из пластилина, конвертик с тремя углами. Слепив один конец, два других сами покажут нужное направление, чтобы сформировать красивые треугольники.

Площадь противня покрывают, пропитанную жиром, пергаментной бумагой. Вниз швами укладывают узбекские пирожки, смазывают поверхность каждого, взболтанным желтком, разведенным водой. Отправляют противень в прогретый духовой шкаф до 180 градусов.

Чтобы выпечка не пригорела, наблюдают по ходу дела, и регулируют температуру. В зависимости от качества работы духовки, обычно завершение наступает через 40 минут. Подрумяненную самсу вынимают, взбрызгивают водой и накрывают на некоторое время салфеткой.

За это время продукция не успеет остыть, она становится, как бы дошедшей до совершенства, ее можно подавать на стол.

Приготовление по татарскому рецепту

Если узбеки исключают наличие дрожжей для теста самсы, то татары наоборот приветствуют дрожжевой состав. Давайте приготовим самсу по-татарски из дрожжевого теста.

Для замеса они применяют:

  • 1 кг - муки;
  • 5 л. - воды;
  • 35 гр. - дрожжей;
  • 1ч. л.- соли.

Чтобы приготовить начинку потребуется:


Анализируя состав ингредиентов в рецепте, высчитано, что в 100 граммах присутствует 226 ккал. На работу кулинар затратит всего час, учитывая, что дрожжи выбраны хорошего качества.

Их помещают в теплую воду, тщательно размешав, отставляют в сторону, пока в кружке пенка не поднимется над краями. Просеянную муку выкладывают в миску, добавляют дрожжевой состав, солят и вымешивают.

Накрыв шар из теста полотенцем, ждут первого подъема, затем снова перемешивают, когда замешенный продукт вырастет в размерах вдвое, начинают разделывать, раскатывая на небольшие круги.

Перед этим готовят начинку, шинкуя мелкими кусками мясо, лук, картофель, добавляют перец, солят и перемешивают. Формы для самсы выбирают, на что фантазия богата, но наиболее приемлемой считается на узбекский манер, из трех углов.

В самсе оставляют небольшое отверстие. Выкладывают на покрытый маслом противень пироги, мажут их разогретым масляным составом, устраивают в духовку на полчаса.

Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет, когда наступит легкое подрумянивание пирогов, их вытаскивают из печи, вливают в отверстие бульон чайной ложкой, затем отправляют обратно на 20 минут. Обязательно, вытащив выпечку, смачивают водой и накрывают салфеткой, через некоторое время можно приступать к трапезе.

Как готовят сладкую самсу

Очень вкусной получается выпечка со сладкой начинкой, но с тестом, приготовленным по рецептуре самсы на слоеной основе.

Используют состав:


Пищевая ценность равна 132,9 ккал (556 кДж). Если брать в расчет приготовление теста вместе с выпечкой, за час можно испечь вкусную самсу.

Как приготовить сладкую самсу? Сначала приготавливают начинку. Для этого куски тыквы предварительно запекают с сахаром и медом. В это время курагу стоит залить кипятком. Готовые продукты нарезают мелкими кусками и размещают на раскатанные лепешки.

Зажимают конвертиками, укладывают на смазанный противень, помещают в разогретую духовку на 20 минут. Для смазки готовят крепкий сахарный раствор, которым покрывают выпечку.

Какие еще бывают начинки для самсы

Если выпекать самсу из слоеного узбекского теста, применить начинку можно самую разную. Вот несколько вариантов, наиболее приемлемых в употреблении.

Из субпродуктов - понадобится:

  • 200 гр. - печенки;
  • 200 гр. - легких;
  • 400 гр. - лука;
  • специи, соль.

Следует учитывать состав калорий подобного рецепта, который приравнен к 240 ккал.

Для самсы острой нужно:


Калорийность самсы с подобной начинкой составит 230 ккал.

Грибная выпечка требует:

  • 5 кг. - грибов;
  • 5 кг. - лука;
  • пряности.

Бытует утверждение, что грибы очень калорийный продукт. Если брать во внимание шампиньоны, они составляют 27 ккал на 100 гр.

Чем полезна самса

Вкусно поесть любит любой обыватель, но предпочитая печеное, нужно выбирать наиболее полезные продукты. Если самсу жарить на масле, присутствие выделяющихся составляющих из него не прибавят здоровья, только нанесут вред организму.

Положительными качествами обладает выпечка печного приготовления, к ней относится и узбекская экзотика в виде самсы, покорившая полмира своими вкусовыми достоинствами.

В следующем сюжете можно увидеть, как правильно готовить самсу.

Сегодняшняя статья посвящена такой выпечке как самса домашняя. Приготовим мы ее дома в домашних условиях.

Для приготовления домашней самсы нам потребуются:

  • 200 мл воды комнатной температуры
  • 600 гр муки
  • 1 ст. ложка соли
  • яйцо 1 шт
  • сливочное масло 100 гр
  • фарш из любого мяса или рубленное мясо 500 гр
  • репчатый лук 250 гр
  • молоко 50 мл
  • кунжут 2 ч. ложки
  • специи по вкусу

Как готовится самса в домашних условиях

Для начала мы замесим тесто для самсы. В глубокую посуду нужно просеять через сито муку. В муку разбиваем яйцо. Добавляем воды и столовую ложку соли, без горки. И ложкой начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться крутым. По времени на замес теста выходит примерно минут 10-15. Месить надо долго. Затем тесто перекладываем в мешочек и убираем в холодильник на 1 час.

Пока тесто лежит в холодильнике чистим лук. Лук можно брать по вкусу, чем больше тем лучше. Лук режем на кубики или если хотите, то можно и полукольцами.

Затем смешиваем фарш с луком, посолить по вкусу, поперчить, добавим по вкусу приправы, и чтобы фарш был сочнее добавляем немного молока. Все перемешиваем хорошо, не забывая проверять на соль и перец.

По прошествии часа достаем тесто из холодильника. Его нужно будет раскатать в один большой пласт толщиной примерно в 3 мм.

Затем аккуратно скручиваем рулет «улиткой».

Снова кладем тесто в мешочек, плотно закрываем и убираем в холодильник на 1 час. Через час достаем тесто, разворачиваем нашу «улитку» и нарезаем тесто на порционные кусочки. Каждый кусочек переворачиваем срезом на доску и прижимаем, потом будем раскатывать.

Каждую кусочек теста теперь раскатываем в тонкую лепешку. Кладем внутрь начинку из фарша и складываем в треугольник. Застилаем лист для выпекания пергаментной бумагой и выкладываем треугольники склеенной стороной вниз.

После того как слепили треугольники и выложили их на лист, нам нужно будет их смазать. Для этого разбиваем в стакан 1 яйцо, насыпаем 2 чайные ложки кунжута, взбиваем вилкой и силиконовой кисточкой смазываем каждый треугольник. Все дырочки, который получились на треугольниках сверху, закроются яйцом и сок течь из них не будет.

Духовку нужно предварительно разогреть до 180 С°. Выпекать самсу в духовке будем 40 минут. Приготовленная самса в домашних условиях не сравнится с той, которую продают в ларьках. Потому что в домашнюю кладется много мяса, много лука. Так же можно готовить и с картошкой с грибами, можно и тыквой. В принципе можно делать со всего что есть у вас в холодильнике. Тесто делается очень легко, только правда ждать приходится долго, но оно того стоит.

Вынимаем через 40 минут самсу из духовки. Самса получилась красивая, очень вкусная и сочная.

Приятного аппетита! Готовьте с душою!

Правильно приготовленное тесто для самсы в духовке по удачному рецепту является основой вкуснейшего узбекского лакомства. И если вы еще не нашли подходящий вариант теста для своего личного сборника рецептов, то рекомендуем воспользоваться предложенными и невероятно вкусная хрустящая порадует вас своим восхитительным вкусом.

Тесто на узбекскую самсу в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 475 г;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Воду прогреваем до теплого состояния и закладываем в нее кусочки мягкого сливочного масла, взяв его половину нормы. Добавляем также яйцо, соль и разбиваем массу при помощи миксера в течение двух минут до получения комковатой смеси. Теперь небольшими порциями просеиваем муку и добавляем ее к тесту, продолжая работать миксером, пока это возможно. Далее выкладываем массу на ровную поверхность и вымешиваем тесто руками в течение семи минут, пока оно не перестанет липнуть, при необходимости подсыпая муку. Даем тесту постоять тридцать сорок минут.

Затем мучной ком разделяем на три равные доли, каждую из которых раскатываем до толщины около двух миллиметров и промазываем оставшимся сливочным маслом, предварительно его растопив. Ждем, пока масляный слой на каждом пласте застынет, и укладываем их один на другой, прижимая тщательно. Теперь сворачиваем полученный тройной пласт в тугой рулет, разрезаем его на фрагменты толщиной примерно три сантиметра и раскатываем каждый до получения тонкой лепешки, которая и будет основой самсы. Осталось только наполнить ее начинкой, сформировать изделие и испечь до готовности в духовке.

Взяв за основу изложенный выше рецепт, можно также сделать простое и вкусное тесто для самсы в духовке на сливочном маргарине, заменив им масло.

Тесто для самсы в духовке на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • кефир – 260 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – маленькая щепотка;
  • соль – 5 г.

Приготовление

В одной миске смешиваем просеянную муку, соду, соль и лимонную кислоту. В другой взбиваем яйца и соединяем с кефиром и растительным маслом. Теперь смешиваем жидкие и сухие компоненты и заводим тесто. Оно должно быть средней плотности и совершенно не липнуть к рукам. Мучной ком прикрываем пленкой и оставляем для вызревания на сорок-шестьдесят минут. По истечении времени разделяем мучной ком на небольшие шарики и раскатываем каждый до получения плоской лепешки толщиной два-три миллиметра. Наполняем теперь их начинкой, запечатываем края и выпекаем самсу до готовности в духовке.

Дрожжевое тесто для самсы в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • маргарин сливочный – 130 г;
  • молоко – 300 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • дрожжи прессованные – 45 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

Молоко подогреваем до тепленького состояния, растворяем в нем дрожжи, добавляем сахарный песок, соль, растительное масло, всыпаем небольшими порциями просеянную пшеничную муку и заводим тесто. Оно должно быть мягкое, податливое, но не липнуть к рукам. Размещаем его в теплом месте для расстойки на полтора часа, прикрыв чистым тканевым отрезом.

Маргарин растапливаем, затем даем ему остыть, немного загустеть и сливаем жидкость. Затем раскатываем тесто до получения пласта толщиной пять миллиметров, и промазываем мягкой маргариновой массой. Сворачиваем пласт конвертом еще раз раскатываем тесто до того же размера, снова промазываем растопленным маргарином и сворачиваем конвертом. Проделываем такую процедуру еще два раза. В последний раз раскатываем пласт достаточно тонко, разрезаем его на квадраты, наполняем их начинкой и формируем самсу.