Позавтракать рядом со мной. Где позавтракать с детьми. «Молоко» на Большой Дмитровке

Алёна Ермакова

совладелица проекта Stay Hungry

Я, мягко говоря, далека от ЗОЖ в привычном понимании, но то, что завтрак - это важная часть режима, я запомнила. И хотя самый популярный мой завтрак после тренировки - это по-прежнему круассан и бокал чёрного кофе, есть несколько мест, расположенных в районе TRX-зала и штаб-квартиры Stay Hungry, где я завтракаю так часто, что чувствую себя там как дома. Во-первых, это «Северяне» - мой любимый ресторан в городе. Местная гречневая каша с пармезаном - по-прежнему в моём топе завтраков, но если вкус гречки надоедает, то спасает несколько видов пашота, и любимый - с щучьей икрой.

Анастасия Годунова

бренд-амбассадор Coffee Owl Roasters и шеф-бариста Nude Coffee & Wine

Василиса Гусарова

основатель и креативный директор Sputnik Supervision

В «Северянах» самое изысканное меню: гречневая каша с пармезаном или пашот с щучьей икрой и чай саган-дайля. Больше года назад я отказалась от кофе, и с уверенностью скажу, что алтайское растение - лучший энергетик. Но вообще, лучшие завтраки - у меня дома, я королева блинов и оладий.

Филипп Миронов

медиа и коммуникации, фонд V-A-C

Люди любят придумывать себе правила про еду - это ем, это не ем, рыбу только в четверг, на обед надо первое. И завтраки в этом смысле, кажется, самые чувствительные. Принято считать, что от первого приёма пищи зависит то, как вы проведёте день. Если согласиться, то лучший завтрак для меня дома - какой-то нехитрый омлет, сырники, авокадо, тост, яйца, каша. Мы с моей девушкой очарованы кондовой простотой советской гастроэстетики, поэтому наши домашние завтраки стремятся максимально быть похожими на фотокарточку из «Огонька» 1956 года (ну ок, тогда без авокадо). Если говорить про все остальные завтраки, то у нас очень простой, даже консервативный набор. Любим «Северян» - самый нарядный в городе способ начать день, и, кстати, в меню Георгия Трояна чувствуется много аллюзий на советскую завтрачную парадигму (сырники из топлёного молока, каши, драники, омлетики, для диссидентов имеется бенедикт с крабом).

Мы честно пытались сделать ставку на оригинальность и обойтись без «Кофемании» в гастрономических рейтингах, но если с ланчами и ужинами этот номер проделать можно, то игнорировать культовые московские завтраки было бы преступлением. Сетевая, но неизменно на высоком качественном уровне «Кофемания», как обычно, впереди планеты всей, когда заходит речь о том, где начать свое утро. Идеальный кофе раф - классический и апельсиновый - вызывает настоящую зависимость: половина жителей столицы после «Кофемании» другой раф не признают. Прекрасен и латте «Сингапур» с мягкой сливочной карамелью и оттенком лемонграсса, а также чай - особенно любим нами бодрящий огненный имбирный. Самая вкусная в городе кесадилья с правильным гуакамоле, драники с лососем и воздушные круассаны - настоящие хиты меню. Кстати, к популярным локациям на Большой Никитской, Фрунзенской, Якиманке и т.д. добавился филиал «Кофемании» на Усачевском рынке - самая модная в нынешнем сезоне именно она.

1 / 3

Время идет, а «Стрелка» на «Красном Октябре» была и остается местом силы Москвы -светской, культурной, гастрономической. Программный вид на храм Христа Спасителя, концептуальные форматы досуга, которые задает формат, - «Стрелка» уже не просто бар, а бар при институте медиа, архитектуры и дизайна. Обновленное меню завтраков считается одним из самых удачных в городе: особенно хорош именной «Завтрак Стрелка», состоящий из двух яиц пашот, пастрами, вешенок, вафли из картофеля, рагу из чечевицы и томатов. Также в меню обязательные яйца Бенедикт, омлеты, тосты, вкуснейший киш из гречневой муки с козьим сыром, шпинатом и редисом, а также сырники и фермерский творог.

Классические французское брассери от очень авторитетных людей отрасли - Дмитрия Зотова и Сергея Крылова, - Pâté, как следует из названия, обыгрывает любовь французской кухни к паштетам, но не делает ставку на это лишь одно: в конце концов, пресловутое &Co как раз про то, что здесь есть где разгуляться. Паштеты и террины - от классической утки до авторских вроде парфе из телячьей печени. Самым «утренним» вариантом традиционно считается паштет из артишоков с трюфельным маслом. Яичница из перепелиных яиц - отличная пара к нему. Все паштеты приносят со свежеиспеченными багетами, а подача основных блюд на сковородах является милой фишкой заведения. На витринах всегда свежая выпечка, где преимущественно представлены ароматные круассаны - классические, с миндалем, а также необычные сочетания: с крабом, лососем, тунцом, авокадо. Одна из самых популярных позиций для завтрака - сырники из рикотты с малиновым кули и сметаной, а альтернативой всем видам кофе здесь являются «нечайные чаи»: с облепихой, имбирем и ягодами.

Максимальная концентрация гастрономических заведений приходится на район Патриарших, о главных локациях которого мы не раз рассказывали. Но если выйти из шумной гущи и пойти по Малой Бронной в сторону Тверского бульвара, можно обнаружить уютное и тихое кафе Bronco. Винтажная мебель, винный шкаф на всю стену, картины и эффектная люстра из шести тысяч лампочек создают атмосферу, которая располагает к долгим посиделкам, даже если это всего лишь завтрак.

Для утреннего меню шеф-повар Марк Гельман создал 12 позиций на любой вкус: яйца Бенедикт под голландским соусом на традиционном тосте с ростбифом или с лососем и песто, нежная овсянка с бананом на кокосовом молоке, сырники из рикотты со смородиной, домашний йогурт с грушей или с ягодным соусом и мюсли. Но главный пункт для всех, кто следует завету «завтрак съешь сам», - фирменный Bronco. Это блюдо состоит из яиц, приготовленных по вашему желанию, ростбифа, индейки или лосося на выбор, тостов с творожным сыром и маслом песто и ароматной чашки кофе или чая.

Самое популярное заведение Раппопорта и всей Москвы в принципе - таким нехитрым образом можно охарактеризовать это место с козырным видом на Красную площадь, расположенное на 1 этаже гостиницы «Националь». Мода на «Живаго» связана с бумом на русскую еду и демократичные форматы при внешнем соблюдении всех канонов классического ресторана: и вид, и интерьер, и респектабельная публика идут бонусом к хорошей вариации на тему русской кухни по очень вменяемым ценам. Сюда по-прежнему не попасть без брони, а на завтраки в «Живаго» слетается вся светская Москва. Во внушительном меню представлены все вариации на тему блинов: пышные дрожжевые, тонкие блинчики, фаршированные, а также пироги и каши (наш фаворит - пшенная с раковыми шейками), к которым подают ароматный черный чай в железных подстаканниках.

Меньше года назад маргинальный ларек на Чистых прудах «Профессор Пуф» превратился в полноценное кафе, чем несказанно обрадовал поклонников. Теперь же кухмистерская переехала на Волхонку, а это свидетельствует о том, что дела у проекта идут хорошо. Близость к Пушкинскому музею дает возможность сразу после завтрака приобщиться к прекрасному, а сами идеи рецептов «Профессор Пуф» берет из поварских книг XIX века, которые слегка модернизирует. Помимо выпечки - круассанов и булочек-витушек - по утрам предлагают омлет на льняной вафле с гравлаксом лосося под голландским соусом и яйца по-вологодски, запеченные в чугунной плошке под сыром с беконом. Отдельного упоминания заслуживают ржаные оладьи с персиком и черносливом и оладыши - сырники по рецепту 1854 года из домашнего творога, завернутого в блин. Запивать все это рекомендуем шиповником, барбарисом и травяным русским чаем.

Примером варианта для особого случая считается завтрак в отеле «Метрополь». В зале под расписным куполом подают завтраки с королевским размахом - под звуки живой арфы. Здесь есть все, о чем мечтает каждый гурман: блинная станция с икрой и семгой, ассортимент каш и блюд из яиц, мясные и сырные нарезки, десятки вариаций свежей выпечки. Само собой, к такому столу просится бокал шампанского, который тоже входит в утреннее сет-меню.

Нельзя не отметить «азиатский» стол, халяльное меню и фитнес-table с диетическими и низкокалорийными блюдами. А если прийти на завтрак в воскресенье, получится совместить приятное с еще более приятным: в этот день действует специальное предложение, которое включает завтрак и экскурсию по легендарному отелю с историком Екатериной Егоровой. Приходите с детьми - малышей до 6 лет в «Метрополе» кормят бесплатно.

Рассказать друзьям
С началом осени в столице случился бум завтраков. Как известно, спрос рождает предложение: каждый ресторан в этом сезоне готов кормить рано (и не очень) просыпающихся гостей. То ли это связано с тенденцией не тратить время на собственных кухнях, то ли гостям хочется больше времени – с самого утра – проводить в красивых интерьерах. Мы не будем разбираться, почему так получилось, а посмотрим, к чему это привело.

В нашем обзоре сегодня самые привлекательные и красочные позиции в меню завтраков московских ресторанов.

Для удобства мы разделили наш обзор «по интересам» : блюда из яиц; давно не «традиционные», но дорогие сердцу каши; бутерброды и вариации на их тему; сладкие утренние блюда – от сырников до десертов. Для поклонников здорового образа жизни – смузи и йогурты.

Яйца

Завтраки – тот случай, когда блюда из яиц в центре внимания, ведь утро для них – самое подходящее время.

В рамках комплексного завтрака (399 руб.) – с кофе и свежевыжатым соком – яичницу из трех яиц с ветчиной, томатами и луком подают в ресторанах : в Сити – с 8:00, в Метрополис – с 10:00. Тут же можно попробовать яйца Бенедикт с лососем и голландским соусом (459 руб.). За этим вариантом приготовления яиц точно лучше отправляться в ресторан : мало кому с первого раза удавалось достойное яйцо пашот, а приготовление голландского соуса – настоящий квест на 30 минут.

В , что на Патриках, с 9:00 до 12:00 завтракают кашей из киноа на кокосовом молоке с орехом пекан и медовыми сотами (390 руб.). Привлекательные каши и в ресторане : полбяная (280 руб.), геркулесовая с лимоном и вяленой вишней (280 руб.) и рисовая (280 руб.).

На роскошный завтрак с бокалом шампанского ждут в . Любую кашу (370 руб.) из риса, манной или овсяной круп можно дополнить на свой вкус сиропом агавы (250 руб.), свежими ягодами (400 руб.), карамельным соусом (100 руб.) и сухофруктами (150 руб.).

В кафе римской пиццы внимания заслуживает «Утренний сэндвич» (269 руб.) с яйцом и беконом на фирменном хлебе – из муки «Скрокьярелла» отборных сортов пшеницы. Плюс томаты, руккола и – по желанию – трюфельная паста.

В сети ресторанов подают хрустящие круассаны: с семгой и творожным сыром (330 руб.), с куриной грудкой под соусом Цезарь (270 руб.). Здесь же – рассчитанный на двоих сет клаб‑сэндвичей с индейкой и курицей (450 руб.), сладкие «улитки» с изюмом (120 руб.) и с фисташками и шоколадом (120 руб.). В ресторане собирают роскошную брускетту с Камчатским крабом и авокадо, а в – сэндвич с масляной рыбой (570 руб.).

Классический французский сэндвич с сыром и ветчиной – Крок месье – с яйцом и салатом (500 руб.) подают в ресторане «Коперник» , и щедро залитый соусом «Бешамель» (460 руб.) – в ресторане Little White . Тут же и упитанный сэндвич с лососем на темном ремесленном хлебе.

Йогурты и смузи

Сторонников здорового питания наверняка привлечет наша подборка с домашними йогуртами и густых насыщенных смузи из разнообразных ингредиентов.

В ресторане Юлии Высоцкой на завтрак предлагают исключительно полезные смузи. Сладкий «Манго и мед» (450 руб.) – микс домашнего йогурта, тайского манго, мяты, лугового меда и корицы. Эффектно черный «Дарт Вейдер» (430 руб.), замешанный на миндальном молоке с бананом, финиками, шпинатом и черным кунжутом. К «Печеной тыкве и домашней граноле» (480 руб.) бармен добавляет арахис, шпинат и миндальное молоко. «Вечнозеленый» (430 руб.) замиксован на ананасе и сельдерее с лимонным соком и салатом романо.

Эффектный зеленый смузи из яблока, шпината, киви и банана (380 руб.) можно попробовать в ресторане .Традиционный домашний греческий йогурт с медом, грецкими орехами и листом теста фило (270 руб.) готовят в ресторане .

В ресторане подают два вида домашнего йогурта (390 руб.): малиновый с ягодами и крамблом и кокосовый с семенами чиа. В Kuznya House греческий йогурт подают с медом и обжаренным пеканом (350 руб.), или с кукурузным кексом с медом и теплым ягодным компотом (250 руб.).

Сладости

В пекут оладьи с яблоком (240 руб.), в ресторане – воздушные вафли с маскарпоне, клубникой и матча (630 руб.), в Kuznya House – сырники с ягодным соусом, клубникой и сметаной (320 руб.). В готовят классические сырники (380 руб.) с вареньем, медом, сгущенкой или сметаной, а также оладьи (180 руб.) и блинчики (120 руб.).

Начать день с веселого семейного завтрака − беспроигрышный ход для поднятия настроения на весь день, особенно если хочется просто отдохнуть от готовки.

1. Кафе «Uilliams»

Чек: от 1500 руб.
Где: Малая Бронная, 20а

Это уютный мирок итальянского шефа Вильяма Ламберти на Патриарших прудах. Открытая кухня дает возможность наблюдать за искусством повара. Лучше приходить около 10:30 или бронировать столик заранее. Трубочки с творожным кремом и чай или одно из новых блюд Ламберти сделают семейные завтраки незабываемыми.

2. «Breakfast Cafe»

Чек: от 400 руб.
Где: Малая Никитская, 2/1

Место идеальное для завтрака, о чем красноречиво свидетельствует его название. Одних блюд из яиц здесь не меньше десятка. Традиционная каша с карамелью или сладкий завтрак с капкейками, пирогом или тортом понравятся всей семье. Отдельный плюс для взрослых – щедрые порции.

3. «I Love Cake»

Чек: от 700 руб.
Где: Большой Патриарший пер., 4

Это «Лаборатория американских десертов». Сладкая страна, где повсюду в плитах готовятся сладкие пироги и капкейки. Помимо необычных десертов, чизкейков и кексиков, можно выбрать на завтрак что-нибудь нестандартное, например, малиновый творог с тостами из авокадо или любое другое несладкое блюдо.

4. «Conversation Cafe»

Чек: от 1500 руб.
Где: Большая Никитская, 23/14

Хорошее место! Подходит для семьи с детьми, желающей съесть после завтрака оригинальное мороженое. Или вообще заменить им завтрак. Более 16 разных вкусов этого лакомства - не предел, даже торты здесь сделаны из мороженого, в которое, кстати, не добавляют яиц и сливок. А начать трапезу можно с салатов, сэндвичей и пяти видов пасты.

5. Сеть кафе «Андерсон»

Чек: от 290 руб.
Где: café-anderson.ru

Здесь дети, безусловно, желанные гости, позавтракать можно в будни до 12:00, в выходные - до 14:00. Есть комплексный завтрак: на выбор можно отведать оладьи, сырники или бельгийские вафли с напитком за 290 рублей. А ребенка порадует каша «Мамин портрет», яичница «Весельчак Гарри» и забавные пирожки типа «Мышка» и «Хрюшка».

6. «Кофемания»

Чек: от 1500 руб.
Где: ближайшее заведение сети ищите на сайте coffeemania.ru

По выходным тут работают аниматоры и клоуны, поэтому завтрак плавно перетекает в праздничное веселье. Детское меню с пастой «Считалочка», каши, блины и яичница порадуют детей, а родителей вдохновит ароматный кофе.

7. «Starlite Diner»

Чек: от 700 руб.
Где: ближайшее заведение сети ищите на сайте starlite.ru

Это американский дайнер в стиле 50-х, в котором ребенку подадут блинчики и картошку фри в виде смайлов вместе с детским меню-раскраской. А с 10 утра начнется зажигательная анимация, и родители смогут спокойно посмаковать чизкейки и техасский картофель.

8. Кафе «Friends Forever»

Чек: от 700 руб.
Где: Большой Козихинский пер., 18

В этом кафе завтрак может быть сколь угодно поздним, его подают в течение всего дня. Рисовая каша с ежевичным соусом и голубикой или калифорнийский скрембл с лососем и авокадо приятно удивят, при этом не сильно выпадая из привычного утреннего меню. Фото местных блюд на телефон, кстати, станут хитами вашего инстаграма.

9. «Correa"s»

Чек: континентальный завтрак 490 руб.
Где: ближайшее заведение сети ищите на сайте correas.ru

В городе уже 11 ресторанов этой сети. Тут подают завтраки с 8:00 до 11:00. Вы можете выбрать континентальный - а-ля фуршет, или отдельное утреннее меню с особыми блюдами от шеф-повара. Джемы, круассаны и каши с топингами сделают завтрак по-настоящему сытным.

10. «Рибамбель»

Чек: от 1400 руб.
Где: Кутузовский пр., 48; Ботанический пер., 5

Это семейный клуб с мастерскими и кафе, в котором проходят занятия для детей, есть детский уголок. Можно приехать утром, позавтракать, а потом отправиться на один из творческих мастер-классов. Все блюда ресторана не содержат усилителей вкуса и искусственных добавок. А детский городок с яркими домиками понравится ребенку.

Завтраки в Москве в ресторанах постепенно становятся таким же привычным делом, как и в Нью-Йорке или Лондоне. Только если там не стихают споры о том, что же лучше для начала дня - круассан с кофе, яичница с ветчиной или тосты с джемом и чай, то москвичи только начинают втягиваться в новую традицию. Если вы ищите лучшие завтраки в Москве 2018 - эта подборка для вас. В ней собраны все места, где можно вкусно начать свое утро. Каждый ресторан в Москве предлагает свои лучшие варианты завтраков в Москве. Здесь встречаются и необычные национальные блюда, и интересные форматы.

Завтраки в Москве лучшие места

Заведения столицы предоставляют многообразие вариантов на утро. Чаще всего для посетителей в Москве подготовлено отдельное меню с завтраками на любой вкус.

В заведениях предлагают:

  • будничный завтрак на скорую руку;
  • утреннюю трапезу в формате «шведский стол». В подобных ресторанах Москвы вы сможете выбрать лучший для себя завтрак. Гостям подают холодные и горячие блюда, интернациональные позиции, шампанское и другое.
  • долгий размеренный бранч по выходным (нововведение, также пришедшее с Запада).

Еще многие места Москвы организовывают доставку завтраков домой или в офис. Подобный вариант - идеальное решение для тех, кто не успевает приготовить еду или поесть дома. На нашем сайте вы найдете список ресторанов, которые предлагают доставку завтраков в Москве. Лучше выбирать заведения в вашем или близлежащих районах: тогда завтрак будет доставлен максимально быстро.

Самые вкусные завтраки в Москве

Что подают

Из наиболее распространенных блюд в разделе с завтраками можно выделить:

  • Каши (овсяная, рисовая, пшенная, манная и т.д.). Обычно к ней добавляют всевозможные сладости: фрукты, ягоды, шоколад, орехи или мармелад.
  • Позиции на основе яиц (яичница, омлет, пашот, глазунья или скрэмбл с сытной начинкой и овощами).
  • Блины, вареники, сырники.
  • Выпечку (круассаны, запеканки, пудинги, вафли и другое).
  • Тосты и сэндвичи.
  • Творог и домашний йогурт.

Доставка завтраков в Москве: рестораны, кафе

В соответствии с новыми вкусами горожан рестораны столицы адаптируют свое меню, обогащая его разнообразными сетами и выгодными предложениями. Поэтому чаще всего завтрак в заведениях Москвы обходится относительно недорого. И главное - сытно, вкусно и необычно для тех, кто привык кушать дома.

Если хотите приобщиться к новой столичной традиции, воспользуйтесь нашей подборкой ресторанов и кафе с завтраками. Узнайте подробную информацию о доставке завтрака по телефону на странице заведения.