Постные дрожжевые оладьи. Постные оладьи на дрожжах Как приготовить постные оладьи

Абсолютно в каждой семье найдутся любители вкусных оладушек. Ароматные, пышные, они способны заменит любой завтрак. Хозяйки знают множество вариантов приготовления, это может быть использование кислого молока, кефира, яблок, но самым интересным рецептом остается приготовление на воде. Главное достоинство этого приготовления – постность, кроме того они всегда получаются вкусными и пышными. Подать на стол оладьи можно с тем, что ваши родные любят больше всего: мед, ягоды, варенье, джем, сметана или сахарная пудра.

    • Ингредиенты

Готовим оладьи на дрожжах постные: 5 советов для вкусного итога

Постные оладьи должен уметь готовить каждый повар, ведь все основы, которые заключаются в тесте, могут понадобиться в будущем. Для начала нужно сделать опару и дать ей подойти, только после этого можно выпекать вкусные оладьи. Постные оладьи получаются воздушными, нежными и вы не успеете заметить, как быстро их съедят.


Постные оладьи на дрожжах получаются пышными и вкусными, поэтому понравятся каждому

Вот 5 советов, которые пригодятся для приготовления постных оладий:

  • Для готовки лучше всего использовать кипяченую воду с температурой примерно 40 градусов;
  • Дрожжи можно использовать любые, считается, что лучший вариант – это использование живых дрожжей, но это не так. Сухие дрожжи так же отлично подойдут для этого рецепта, тем более они сейчас более универсальны;
  • Не следует забывать о том, что тесто будет увеличиваться в размере, поэтому лучше сразу позаботиться о большой посуде;
  • После того как тесто подымется, перемешивать его не следует, так как оно осядет и оладьи в процессе жарки не станут пышными;
  • Выкладывайте оладьи на хорошем расстоянии друг от друга, так как в процессе жарки, они еще вырастут.
  • Постные оладьи: дрожжевые шедевры

    Постные оладушки, это незаменимое блюдо в период праздников. Тесто настолько простое, что стало популярным среди многих хозяюшек. Такой рецепт придется по вкусу и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто просто любит домашнюю выпечку. Многие, подумав о постных оладьях, представляют себе скучный и невкусный рецепт. Это не так.

    На данный момент способов приготовления и дополнения блюда масса, можно готовит на сухих дрожжах или исключить их вовсе, дополнить готовое блюдо сгущенным молоком или яблоками. Все зависит исключительно от фантазии кулинара.

    Ингредиенты

  • Вода – 300 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Масло растительное – 40 г;
  • Дрожжи – 15 г;
  • Соль – 7 г;
  • Мука – 600 г.
  • Как приготовить постные и пышные оладьи на дрожжах: рецепт пошагово

    Постные пышные оладьи на дрожжах готовятся практически моментально, но требуют использовать много растительного масла. Подавать такое блюдо можно как холодным, так и горячим.


    Приготовить постные и пышные оладушки несложно, с чем прекрасно справятся даже новички

    Для того чтобы приготовить постные оладьи следуйте пошаговым рекомендациям:

  • В теплую воду добавляем сахар, соль и дрожжи. Тщательно перемешиваем до полного растворения и вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем;
  • После того как все компоненты будут растворены в воде, можно добавит муку. Мука перед добавкой должна быть просеяна несколько раз. Добавлять муку нужно до консистенции сметаны. Несмотря на густоту, тесто обязательно должно легко соскальзывать с ложки;
  • Когда все ингредиенты будут добавлены, необходимо поставить тесто в теплое место на полчаса, лучше всего на час. Чем дольше будет настаиваться тесто, тем пышнее будут готовые оладьи. Тесто должно увеличиться в размерах в два-три раза;
  • Тесто аккуратно выкладывается на разогретую сковороду небольшими блинчиками. Обжариваем оладьи со всех сторон. Если хотите, чтобы оладьи были менее жирными, после приготовления – выложите их на бумажную салфетку.
  • Пышные и постные оладьи на дрожжах (видео)

    Пышные постные оладьи на дрожжах аппетитны, калорийность их совершенно не большая, а если их полить шоколадом или вареньем, то сладкоежки не смогут остановиться. Дома такое чудо готовить просто и быстро. Если есть сомнения в приготовлении, просмотрите фото рецепты, и вы убедитесь, что нет ничего элементарнее. Приятного аппетита, и отличных кулинарных шедевров.

    Постные оладьи на дрожжах: рецепт (фото)


    В небольшой емкости разводим дрожжи


    Сюда же добавляем небольшое количество просеянной муки


    Теперь накрываем тесто и оставляем его на полчаса в теплом месте


    Добавляем в тесто яйцо и легко перемешиваем массу


    Оставляем тесто еще на несколько минут


    Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. Столовой ложкой аккуратно выкладываем оладушки


    Хорошо прожариваем оладьи со второй стороны примерно минуту


    Вкусные и ароматные пышные оладушки готовы. Приятного аппетита!

    Рецепт постных дрожжевых оладий для меня - самый любимый, он же и самый простой. Главное, иметь качественные дрожжи, и можно из ничего испечь гору пышных и вкусных оладушек. Помнится, их готовили в детском саду, и я тогда еще их любила. В столовых тоже подавали именно такие оладьи, кто помнит те времена, тот со мной согласится.

    Здесь есть один нюанс: если используются свежие дрожжи, то их нужно растворять в теплой воде со щепоткой сахара. Есть и сухие дрожжи, требующие именно такого растворения, но у меня дрожжи, которые смешиваются с мукой. Поэтому внимательно читайте упаковку.

    Для приготовления постных оладий на дрожжах возьмем такие продукты.

    В миске смешать теплую воду (не горячую), добавить в нее растительное масло, сахар и соль. Постараться растворить сахар до конца.

    Просеять в жидкость сначала один стакан муки.

    Добавить сухие дрожжи в муку и все вместе размешать. Затем добавить остальную муку и размешать до гладкости теста.

    Тесто должно тяжело спадать с ложки. Накрыть миску с тестом и поставить для подхода в теплое место.

    Через полчаса тесто поднялось. Размешивать его нельзя, это важно! Нужно набирать тесто ложкой с самого края, как бы отрезая его краем ложки.

    Выкладывать оладьи на разогретую с маслом сковороду. Жарить на небольшом огне, можно накрывать сковороду крышкой.

    Аккуратно перевернуть на другую сторону и еще поджарить. Крышка помогает изделиям хорошо пропечься.

    Постные оладьи на дрожжах готовы. Подавать с медом, вареньем, сиропом, чаем!

    Они такие пушистые внутри)). Приятного!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • мука пшеничная 250 г
    • вода 250 мл
    • соль 1 ч. л.
    • сахар 1 ст. л.
    • дрожжи сухие 1 ч. л.
    • сода 1 щепотка

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Необходимо сначала смешать муку с дрожжами и сахаром. Потом добавить воду с солью. Если оладьями собираетесь кормить через час-полтора, то воду надо взять теплую, а если на утро, то холодную (я люблю второй вариант, на ночь быстренько тесто замесил и в холодильник). Вымешиваем наше тесто до однородности. Тесто редко получается сразу гладким, это не страшно, постоит, подойдет и станет гладким.

    После замеса тесто поставить в теплое место, если собираетесь скоро чайку попить, в холодильник, если оладьи планируете печь на завтрашний завтрак или вообще на завтрашний ужин. В любом случае после того, как тесто увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше, чем обычно кладете в оладьи.

    После осаживания тесто опять поставить в теплое или холодное место. Если оладьи планируются на завтрак, то осаживать тесто, возможно, придется уже утром (если вода была холодна), то после осаживания тесто надо оставить в тепле (в районе плиты, у чайника, у батареи), второй раз оно подойдет быстрее. После чего можно, собственно, и печь оладьи.

    Дрожжевые оладьи особенно любят хорошо разогретую сковороду и плиту. Если плита элктрическая и с блинами, то включить ее надо примерно после осаживания, чтобы раскочегарилась. Сковороду с тефлоновым покрытием поставить значительно позже, налив на нее масло, чтоб тефлон не перегрелся. Жарить надо на растительном масле, подливая масло в момент переворачивания, а есть их лучше сразу, горяченькими, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

    Я полила оладушки гречишным мёдом и сливово-цитрусовым вареньем. Очень вкусно!

    Хозяйке на заметку

    После того как дрожжевое тесто для оладий увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше чем вы обычно кладете в оладьи. Рыхлость и пухлость готового дрожжевого изделия зависит от количества пузырьков воздуха, наработанных дрожжами, но эти пузырьки при разделке жидкого (блины) и полужидкого (оладьи) теста, легко это самое тесто покидают, а сода добавляет этих самых пузырьков. К тому же дрожжевому тесту легко перекиснуть, а немногие любят на самом деле кислые блины, а сода инактивирует кислоту, выработанную теми же трудолюбивыми дрожжами. Поэтому ни в коем случае не гасите ее в уксусе.

    Перед Пасхой особо актуальны блюда, которые не содержат в себе мясо и продукты молочного происхождения. Соблюдая Великий Пост, хочется разнообразить свой «стол» и употреблять не только разрешенные постные блюда, но и вкусные. К ним можно отнести постные оладьи из кабачков и оладьи из дрожжевого теста, приготовленные без яиц и молока.

    Рецепт № 1

    Оладьи постные из кабачков

    Рецепт приготовления постных оладушек довольно прост в исполнении. Он не потребует особых навыков и ингредиентов. Как правильно их приготовить читайте далее.

    • кабачки;
    • 2 ст.л. муки;
    • молотый черный перец;
    • соль;
    • растительное масло для обжаривания;
    • чеснок.

    Для приготовления необходимо тщательно вымыть кабачки или цуккини.


    Срезать кожуру и натереть на терке.


    Размер терки выберите самостоятельно (крупная или мелкая).


    Необходимо удалить лишний сок. Для этого посыпьте натертую кабачковую массу солью и оставьте на 3-8 мин. Удалите излишки жидкости.


    Добавьте муку, черный молотый перец и тщательно перемешайте до однородной массы.


    Можно добавить другие специи по вкусу.


    Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
    Выложите оладушки на горячую сковороду. Жарьте заготовки на медленном огне с одной стороны 2-3 минуты.


    Переверните и еще обжаривайте 5 минут. Кабачки должны стать мягкими.


    Выкладываем на тарелку наши оладушки и посыпаем сверху тертым чесноком. Не в пост можно подавать на стол со сметаной.

    Рецепт № 2

    Постные оладьи на дрожжах и воде без яиц

    Постные оладьи на дрожжах без яиц и молока получаются пышные и очень вкусные, несмотря на бюджетный рецепт. Подавать их можно с медом, вареньем или густым киселем. Не в пост можно приготовить их на молоке.


    пошаговый фото рецепт

    Дрожжи используются сухие быстродействующие. Следует учитывать, что дрожжевое тесто должно «расти», поэтому миску для приготовления теста нужно использовать глубокую.

    В дни, когда разрешено употреблять в пищу растительное масло, оладушки можно сделать жареными. В очень строгие дни можно приготовить постные оладьи в духовке, выстелив противень специальной пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Кроме этого можно использовать порционные силиконовые формочки для кексов.

    Этот классический рецепт можно разнообразить разными добавками. Например, добавить в тесто изюм, кусочки свежих яблок, банана, замороженные ягоды. Либо сделать оладьи несладкими с добавлением грибов или овощей. Добавки можно использовать в качестве припека, просто присыпая ими одну сторону перед тем, как толстый блин перевернуть.

    Ингредиенты:

    • вода -250 мл;
    • мука – 1,5 ст.;
    • дрожжи сухие – 1 ч. лож;
    • сахар – 1.5 ст. лож;
    • соль- 0,5 ч. лож.
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

    Воду комнатной температуры налить в глубокую миску, добавить соль и сахар.

    Прямо в жидкость добавляем нужное количество дрожжей. Хорошо перемешать содержимое миски.


    Небольшими порциями добавляем в тесто муку. Муку обязательно нужно просеять, это обогатит ее кислородом, что сделает ваши дрожжевые оладьи пышнее.


    Замесить жидкое тесто. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану.


    Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем или салфеткой, поставить в теплое место на 1 час. После чего тесто еще раз перемешать. И после подъема можно приступать к приготовлению (не перемешивая на этот раз тесто с пузырьками).


    Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть на огне, выкладывать ложкой тесто. Что бы оно не так липло к ложке, смачивайте ложку в теплой воде. Для этого рядом поставьте миску с теплой водой.


    Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета

    .

    Подаем с медом или вареньем.



    Если в доме холодно или вам нужно что бы тесто подошло быстрее, тогда следуйте такому совету. Нагрейте небольшое количество воды, например 1 литр, налейте воду в миску или кастрюлю, по объему больше чем та посуда, в которой вы замесили тесто. Поставьте миску с тестом на кастрюлю с водой, только следите, что бы емкость с тестом не касалась воды, и оставьте так на некоторое время. На водяной бане дрожжевое тесто для оладий подойдет очень быстро.

    Постные оладьи - это блюдо, которое особенно актуально в масленицу и в период Великого поста. Благодаря простоте приготовления, блюдо давно получило признание среди многих хозяек. Постные оладушки придутся по вкусу не только вегетарианцам, но и всем любителям домашней выпечки. Существует множество рецептов лакомства, и каждый обязательно сможет найти для себя самый любимый. В статье вы узнаете подробную информацию о том, как приготовить постные оладьи.

    Многие, наверное, представили скучное блюдо, которое можно готовить лишь по одному рецепту. Но это совсем не так. На самом деле существует большое количество способов приготовления постных оладий: с добавлением дрожжей или без, со сладкими или овощными начинками, из теста на молоке или кефире. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные рецепты постных оладий.

    Из дрожжевого теста

    Главное преимущество дрожжевых оладий перед покупными печеньями заключается в большей пользе для здоровья. Выпечка отлично подойдет к чаю, заменив вредные сладости.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки высшего сорта;
    • 1 упаковка дрожжей (11 грамм);
    • 0,5 литра воды;
    • 1 щепотка ванилина;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 3 ст.л. растительного масла.

    Пошаговое приготовление:


    У жителей современных мегаполисов совсем не остаётся времени на приготовление сложных блюд. Постные оладьи без дрожжей не отнимут у хозяйки много времени, аппетитную выпечку легко можно приготовить за считанные минуты. Самый простой способ - замесить тесто на воде.

    Для приготовления оладушек без дрожжей вам понадобятся:


    Пошаговое приготовление:

    1. В глубокую миску высыпать муку высшего сорта и добавить в неё соду.
    2. Вылейте в миску воду и тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородной консистенции (важно, чтобы не было комочков). Полейте смесь лимонным соком и ещё раз все тщательно перемешайте.
    3. Затем добавьте сахар и вновь смешайте все ингредиенты.
    4. В самом конце добавьте в тесто растительное масло. В итоге должна получиться смесь, которая по своей консистенции напоминает сметану.
    5. Обжаривайте тесто приблизительно по 3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Лёгкие и пышные постные оладьи готовы!

    Нежные оладьи с фруктовой начинкой станут замечательным десертом после сытного ужина или могут выступить в качестве закуски. Одна из наиболее популярных начинок - яблочная.

    Яблоки -это очень полезный фрукт, в котором содержатся: железо, каротин, калий, марганец, витамины P, E, C, группы B. Этот фрукт снижает уровень холестерина, восстанавливает обмен веществ, помогает при гастрите, ожирении, малокровии, при заболеваниях желудка - перечислять его полезные свойства можно бесконечно. Рассмотрим рецепт постных оладушек с яблоками.

    Ингредиенты:

    • 2 яблока среднего размера;
    • 2 стакана муки высшего сорта;
    • дрожжи сухие (7 г);
    • 300 мл воды (1 стакан);
    • масло растительное (для жарки).

    Добавьте по вкусу:

    • сахар;
    • cоль.

    Пошаговое приготовление:

    Постные оладьи с яблоками без дрожжей

    Яблочные оладушки без дрожжей - это сладкое удовольствие без лишних хлопот.

    Ингредиенты


    Пошаговое приготовление

    1. Натрите яблоко на средней тёрке и выложите фрукт в глубокую миску.
    2. Добавьте в миску муку, сахар, разрыхлитель и залейте все ингредиенты водой. Все хорошо перемешайте.
    3. Тесто аккуратно выкладывайте на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте тесто до подрумянивания. Яблочные бездрожжевые постные оладьи готовы! Приятного аппетита!

    Постные оладьи с бананом

    Еще одна вкусная и питательная начинка, с которой можно приготовить фруктовые оладушки, - это банановая.
    О полезных свойствах бананов известно давно, в мякоти плода содержатся: клетчатка, калий, магний, фосфор, крахмал, витамины С, PP, B1, B2, B6. Многих удивит, но это факт: в бананах витамина С содержится ничуть не меньше, чем во многих цитрусовых.

    Предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейших оладий с бананами.

    Для приготовления постных банановых оладий вам понадобятся:

    • 2 банана;
    • 150 мл молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • 0,2 кг муки пшеничной высшего сорта;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 100 г сливочного масла;
    • 5 ч. л. масла растительного.

    Приблизительное время приготовления: 30 минут.

    Пошаговое приготовление:


    Оладушки с тыквой

    Постную выпечку можно готовить не только с фруктовыми начинками, но и с овощными. Мы подготовили для вас интересный рецепт приготовления оладий со сладким и полезным овощем - тыквой.

    Этот овощ имеет огромное количество ценных свойств, он содержит: кальций, магний, калий, каротин, клетчатку, белок, витамины PP, C, B, B2.

    Тыква помогает избавиться организму от шлаков, токсинов, нормализует работу кишечника.Одно из главных лечебных свойств тыквы - это профилактика туберкулёза.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг тыквы;
    • 0,5 стакана муки высшего сорта;
    • масло растительное (для обжарки оладий).

    Добавьте по вкусу:


    Пошаговое приготовление:

    1. Перемешайте мякоть тыквы в блендере или натрите овощ на мелкой тёрке. Выложите тыкву в глубокую миску, посолите, поперчите.
    2. Высыпьте в миску муку и тщательно смешайте ингредиенты.
    3. Сформируйте из теста оладьи желаемого размера.
    4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте тесто с двух сторон до образования золотистой корочки.
    5. Затем снимите оладьи с плиты, дайте им немного остыть и смажьте с обеих сторон мёдом. Поставьте их в духовку (при 170 градусах) на 20 минут.
    6. Оладьи из тыквы готовы! Перед подачей на стол посыпьте выпечку корицей. Желаем вам приятного аппетита!

    Постные оладушки с кабачками

    Кабачковые оладьи отличаются нежным вкусом, они тают во рту. Блюдо понравится и детям, и взрослым. Его можно подавать к столу практически с любым гарниром.

    Кабачок - это полезный, низкокалорийный продукт, богатый микроэлементами (калием, кальцием, железом и др.), а также витаминами A, C, B1, B3. Этот овощ содержит антиоксиданты, помогающие организму бороться со старением.

    Для приготовления постных оладий из кабачков понадобятся следующие ингредиенты:

    • 4 молодых кабачка;
    • 4 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта;
    • 2 куриных яйца;
    • масло растительное (для жарки теста).

    Добавьте по вкусу:

    • соль;
    • сахар.

    Пошаговое приготовление:


    Постные оладьи с капустой (белокочанной)

    Любителям пирожков с капустой мы готовы предложить не менее вкусную альтернативу - постные капустные оладьи. Приготовление этого блюда не потребует специальных навыков и не отнимет драгоценного времени.

    В русской культуре белокочанная капуста издавна считалась вторым хлебом. Капуста содержит витамины: C, группы B, а также такие редкие, как U и K. В овоще много фосфора, магния, кальция и других полезных элементов.

    Капуста улучшает пищеварение и обладает сильным очищающим действием.

    Ингредиенты:


    Добавьте по вкусу:

    • соль;
    • специи;
    • зелень.

    Пошаговое приготовление


    Оладьи готовят не только с белокочанной капустой.

    Постные оладьи с брюссельской капустой

    Стоит отметить, что из всех видов капусты брюссельская считается самой полезной. Овощ укрепляет сердечно-сосудистую систему организма, обладает кроветворным эффектом, повышает иммунитет. По количеству витамина С брюссельская капуста не уступает чёрной смородине. Продукт содержит много белка, который легко усваивается организмом.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг брюссельской капусты;
    • 1 пучок петрушки;
    • полстакана тёртого твёрдого сыра (без сычуга);
    • 3 ст. ложки сметаны;
    • 1 стакан молока;
    • 6 ст. л. муки высшего сорта;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • растительное масло.

    Добавьте по вкусу:

    • соль;
    • перец.

    Рецепт приготовления

    1. Мелко нарубите брюссельскую капусту или измельчите её в кухонном комбайне.
    2. Мелко порубите пучок петрушки.
    3. Нарубленную капусту смешайте с мукой, сыром, петрушкой и сметаной. Добавьте разрыхлитель, соль и специи по вкусу. Все ингредиенты хорошо смешайте, чтобы получилось плотное вязкое тесто.

    4. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжаривайте капустное тесто до образования румяной корочки.
    5. Оладушки из брюссельской капусты готовы! Наслаждайтесь необычным, ярким вкусом выпечки.

    Часто лук рассматривают как второстепенный ингредиент, который лишь придает блюду вкус и аромат. Постные оладьи с луком - это необычное блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на ужин в качестве закуски. Блюдо особенно придётся по вкусу людям, которые обожают лук. Оладушки отлично подойдут для чаепития.

    Ингредиенты

    • 2 луковицы;
    • пол-литра тёплой воды;
    • 25 г сухих дрожжей;
    • 0,7 кг муки высшего сорта;
    • масло подсолнечное (для обжаривания выпечки);

    Добавьте по вкусу:

    • специи;
    • соль;
    • зелень.

    Пошаговое приготовление

    1. Разведите сухие дрожжи в небольшом количестве тёплой воды.
    2. Просейте через сито муку и добавьте дрожжи в остальную воду.
    3. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Оставьте миску в тёплом месте на 60 минут.
    4. Натрите репчатый лук на крупной тёрке и добавьте в миску. Посолите, добавьте приправы по вкусу. Ещё раз всё хорошо перемешайте.
    5. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Аккуратно выкладывайте луковое тесто, формируя оладьи желаемой формы. Жарьте их с обеих сторон до образования золотистой корочки.
    6. Постные оладьи готовы! Наслаждайтесь ароматом жареного лука и зовите родных и близких к столу!

    Оладьи с мёдом

    Многие задаются вопросом о том, можно ли есть медовые оладьи в пост. На самом деле, издавна на Руси мёд было разрешено подавать к столу перед религиозными праздниками.