Овощное рагу в мультиварке (тушеные овощи). Овощное рагу в мультиварке Как сделать овощное рагу в мультиварке

В данной статье пошагово с фото описаны фото рецепты — как приготовить овощное рагу в мультиварке редмонд, филипс или любой другой модели.

Очень люблю осень, не потому что дождь и слякоть, а потому что время собирать урожай! Именно осенью мы можем запастись огромным количеством витаминов от нашей любимой матушки природы. Сезон помидор, картошки, свекла, баклажан, морковки, лука, болгарского перца, да всё что мы любим и ценим на нашем столе.

Чтоб сочетать все эти продукты придумали отличное блюдо – овощное рагу по-болгарски. Приготовим мы его в мультиварке, именно она сохраняет в овощах все витамины и микроэлементы, да ещё быстро всё готовит, и мешать не нужно, настоящая помощница на кухне любой хозяйки. Рагу называется по-болгарски, потому что в нём большое количество болгарского перца, а его в Болгарии много и кушают его все.

Такое блюдо отлично подойдёт детям, людям с различными проблемами организма, которые сидят на диетах или особом питании.

Для приготовления овощного рагу в мультиварке Филипс нам понадобится 1 час, количество порций – 4.

Время приготовления:1 час Порций: 4

Ингредиенты:

  • картошка клубная – 400 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • свекла сладкая – 1 штука;
  • баклажаны среднего размера – 2 штуки;
  • помидоры спелые – 3 штуки;
  • перец болгарский – 4 штуки;
  • капуста белокочанная – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана 20% — 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • свежая зелень укропа и базилика – по вкусу;
  • соль, чёрный свежемолотый перец – по вкусу.

Как приготовить овощное рагу в мультиварке Филипс

Подготовим все продукты для приготовления овощного рагу по-болгарски в мультиварке.

Все овощи лучше брать переспевшие, тогда они будут особенно ароматные и сочные, а вот баклажаны наоборот, среднего размера нужны, тогда в них меньше косточек.

Свежую зелень, тоже по своему вкусу можете добавить, например – петрушку или кинзу, я люблю базилик и укроп.

Овощи все почистить, баклажаны предварительно порезать полукольцами и присыпать солью, чтоб стекла горечь.

Лук порезать кубиками, чеснок измельчить и обжаривать на растительном масле в мультиварке пару минут, включить режим «Жарка» если у вас нет его, то «Выпечка».

Добавляем в чашу порезанную кубиками морковку и потёртую на крупной тёрке свеклу.

Перец болгарский я брала двух цветов – красный и зелёный. Его почистить и порезать кубиком.

Помидоры тоже порезать крупными кубиками, овощи добавить в чашу мультиварки и перемешать.

Теперь переключаем мультиварку на режим «Тушение». Картошку нужно порезать на кубики, капусту аккуратно нашинковать.

Высыпать в чашу картошку, баклажаны и капусту. Овощи посолить и поперчить.

Время приготовления – 45 минут.

За 10 минут до окончания приготовления овощного рагу в мультиварке, нужно в чашу добавить мелко нарезанную свежую зелень и сметану, перемешать и снова накрыть крышкой.

Вот и всё, мы слышим сигнал об окончании приготовления овощного рагу по-болгарски в мультиварке.

Его можно подавать как холодное, так и горячее блюдо. Для любителей мяса, его тоже можно добавить в процессе приготовления.

Прекрасное основное блюдо для всей семьи! Приятного аппетита!

Мастер-класс подготовила Алена Бондаренко

Сытное рагу с курицей и тыквой в мультиварке

Время приготовления: 50 минутПорций: 6-8


Рагу обычно идет в качестве гарнира к основному мясному блюду. Но если в него добавить, например, курицу — то получится довольно самодостаточный обед, тем более если готовить в мультиварке, которая позволяет подуктам тщательно протушиться за короткое время. К тому же я добавила кроме тыквы и кабачков — картофель и пекинскую капусту, если хотите кислинки — то можно положить столовую ложку томатной пасты в конце тушения.

Вообще овощное рагу с кабачками и тыквой считается сезонным блюдом. Хотя его легко можно приготовить, если сделать заготовки овощей на зиму или использовать магазинные замороженные овощные пакеты. Некоторые ингредиенты можно убрать, а добавить те овощи, которые любите. Если у вас есть свежая зелень, то в любое время года обед будет ароматным, напоминающем о лете.

Я готовила в овощное рагу с курицей и тыквой в мультиварке Mirta MC 2211, чаша – 5 литров, но такой рецепт можно легко приспособить под любую модель.

Общее время приготовления — не более 50 минут, из них 10-15 минут – это нарезка овощей и куриного мяса и 35-40 минут – приготовление в мультиварке.

Ингредиенты:

  • куриное филе (любая часть, предпочтительнее грудка) – 250-350 грамм.;
  • картофель – 2 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • капуста пекинская – ½ шт качана среднего размера;
  • тыква – 100 граммов (смотрите по желанию);
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло, рафинированное, для жарки – 3 ст. ложки

Как приготовить овощное рагу в мультиварке с тыквой и курицей

Картофель очистите от кожуры и нарежьте на кубики. Выложите их на полотенце и просушите. Включите мультиварку на режиме «Жарка».

Когда температура начнет увеличиваться, залейте растительное масло, подождите еще 2-3 минуты и выложите картофель в чашу. Обжаривайте его до румяности, до образования светло-коричневой корочки

Куриное филе помойте, нарежьте на пласты, а затем полосками. Когда картофель подрумянится, выложите мясо в чашу и, помешивая, обжаривайте на режиме «Жарка».

Лук очистите от шелухи, а морковь – от кожуры. Тщательно помойте овощи и нарежьте лук кубиками, а морковь – полукольцами.

Через 5-7 минут после того, как стали обжаривать курицу, выложите овощи в чашу мультиварки, перемешайте.

Пекинскую капусту тонко нашинкуйте и довьте в мультиварку к остальным составляющим овощное рагу с курицей

Тыкву очистите от кожуры и помойте. У кабачка срежьте хвостики. Нарежьте овощи кубиками и добавьте к остальным ингредиентам для обжаривания.
Помешайте, выключите режим «Жарка» и включите режим «Тушение» на 15-20 минут. Кабачки и тыква могут пустить сок, особенно если они были заморожены. Свежие овощи дают меньше жидкости.Посолите блюдо по вашему вкусу. Можно добавить специи. Отлично дополняет вкус и дает интересный цвет куркума и молотая паприка.

Когда овощи уже будут готовы, очистите несколько зубчиков чеснока от кожуры и измельчите на чеснокодавке. Добавьте в чашу с овощным рагу, перемешайте.

Выключите режим «Тушение» и оставьте блюдо на режиме «Подогрев». Если такого режима у вашей мультиварки нет, то можно пропустить этот шаг и просто подержать до остывания в чаше

Сытное рагу с тыквой, кабачками и курицей в мультиварке готово. Подавайте к столу со сметаной или майонезом.

Мастер-класс по приготовлению овощного рагу с курицей подготовила Хоновец Евгения (infigirl)

Овощное рагу в мультиварке Редмонд

Время приготовления: 1 часПорций: 4


О пользе овощей можно говорить бесконечно, но факт остаётся фактом — без них нам, особенно в зимние месяцы, было бы очень туго. Одно из самых простых, но в то же время эффектных и вкусных блюд из овощей считается рагу. По традиции — это овощи, нарезанные чаще всего кубиками, тушеные в сметане или на воде, с мясом или без него, также может быть добавлена крупа.

Чтобы сделать процесс приготовления овощного рагу совсем элементарным, можно использовать мультиварку.

Почему хозяйки так часто предпочитают именно её сковороде. В мультиварке обработка продуктов более щадящая, и в итоге блюда получаются полезными и сочными, они не жарятся, а томятся. Также в этой технике нужно меньше контролировать весь процесс приготовления,можно готовить без масла и ничего не пригорит, просто добавить воды, если выделившегося от овощей сока будет мало.

Овощное рагу в мультиварке не нужно постоянно мешать, нарушая целостность продуктов и превращая их в кашу. В результате на тарелках будет лежать красивое блюдо.

Если жидкости получилось очень много, овощи можно вытащить, а из сока приготовить соус, добавив в него столовую ложку муки или крахмала, сметаны или сливок.

Чтоб овощное рагу в мультиварке получилось сытным — в процессе томления рекомендуем добавить сметаны. Также помните про любимые травки-приправки=)

Овощи использовать самые разнообразные, у кого что есть дома и в огороде. У меня сегодня вот что:


Ингредиенты:

  • картофель — 6-7 клубней;
  • морковка — 1 шт;
  • лук шалот — горстка;
  • помидор, болгарский перец — по 1 шт;
  • капуста — 1/4 маленького кочана;
  • кабачок — 1 небольшой;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода, подсолнечное масло, соль, специи.

Как приготовить овощное рагу в мультиварке редмонд

Картошку очищаем от кожуры и режем на довольно крупные кусочки. В общем, кто как привык

Я её строгаю так же, как на борщ

Наконец, почистим и порежем кабачок и чеснок

Высыпаем все наше будущее овощное рагу в мультиварку

Заливаем их водой (примерно 150 мл) и капелькой подсолнечного масла.

Солим и посыпаем любимыми приправами.

Ставим на режим «Тушение/суп» на 40 минут

Наше овощное рагу в мультиварке редмонд готово!

Подавать можно с мясом, рыбой или как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Букет разнообразных овощей, тушеный в тесной вегетарианской компании – это идеальное диетическое блюдо. Энергетическая ценность такого рагу, как правило, составляет 25-30 килокалорий в ста граммах продукта. В то же время, оно имеет исключительно богатый витаминно-минеральный состав. Кроме того, проходя пищеварительный тракт, действуют как универсальные очистители.

В плотно закрытых мультиварках овощное рагу целиком сохраняет не только питательные вещества, но также вкус и аромат всех ингредиентов.

Рассмотрим детально способы приготовления овощного рагу в мультиварке, пошагово рецепт с фото, особенности этого процесса в кухонных аппаратах ведущих брендов, а также использование полученного блюда в диетических меню.

От набора овощей к аппетитному рагу

Для максимально ароматного, вкусного и полезного блюда понадобятся качественные ингредиенты:

  • Зрелые , лучше всего – выращенные на даче или частном подворье в экологически чистых условиях.
  • Натуральные , не содержащие красителей, усилителей вкуса и консервантов.
  • Вода, прошедшая через фильтр, очищенная, родниковая.

Общий рецепт:

  • Овощи. Набор самый разнообразный, по сезону богатый. Универсальная тройка – , . К этому трио можно добавлять практически любой компонент из овощной категории во всевозможных сочетаниях – , . , стручковую , зеленый горошек – свежий и замороженный. , брюкву, патиссоны, а также корень и зелень ассорти.
  • Стакан воды.
  • – рафинированное, без запаха.
  • Соль и специи. Особенно пригодятся здесь , разнообразные перцы и смеси пряных высушенных трав.

Приготовление:

  • Тщательно вымыть, очистить и нарезать овощи. Лук – квадратиками или полукольцами, морковь – кубиками или тонкой соломкой, кабачки, картофель и перец – кубиками, обычную капусту нашинковать, цветную – разделить. Замороженные овощи, если они входят в состав рагу, обмывают холодной водой, но не размораживают.
  • Для строго диетического блюда, в приготовлении которого жарение совершенно исключено, в варочную чашу наливают совсем немного растительного масла и выкладывают подготовленные овощи таким образом, чтобы в самом низу оказался лук, а поверх него – морковь. Именно этим двум овощам прямой контакт с маслом особенно полезен – у лука улучшаются вкусовые качества, а полезные каротины моркови растворяются и сохраняются именно в жировой среде. Остальную овощную компанию послойно выкладывают сверху, посыпают специями и заливают водой. Затем закрывают крышку и устанавливают режим «Тушение» на час.
  • Если характер питания допускает жарение, то морковь и лук пассеруют не более десяти минут в небольшом количестве очищенного растительного масла, налитом в чашу мультиварки. При этом устанавливается режим «Жарение» или «Выпечка». Затем к луку и моркови послойно присоединяется остальной овощной ансамбль, причем помидоры, если они входят в набор, располагаются на самом верху, а картофель занимает средне-нижние позиции. В умеренном количестве добавляется соль и специи, доливается вода и рагу готовится полтора-два часа по программе «Тушение» или другой подходящей – конкретное название оптимального режима зависит от модели кухонной техники. Полученное блюдо не относится к высококалорийным – в 100 г содержится, в зависимости от овощного ансамбля, от 25 до 100 килокалорий.

Техника ведущих брендов – особенности процесса

Изготовление овощного рагу в аппаратах разных марок имеет свою специфику. Например техника интернациональной компании «Поларис » («Polaris ») имеет соответствующую программу «Тушение » со сроком приготовления 60 минут. Иногда применяют также полуторачасовой режим «Бобы ».

В отечественных мультиварках «Редмонд » («Redmond ») можно выставлять режим «Тушение » или «Выпечка ». И в том, и в другом случае длительность приготовления – 60 минут. Затем, в зависимости от состава овощной компании, при необходимости используют дополнительный пятнадцатиминутный «Подогрев ».

Мультиварки азиатских компаний «Панасоник » («Panasonic ») готовят вегетарианское рагу 45 минут в режиме «Выпечка ».

На мультиварках интернационального концерна «Филипс » («Philips ») для приготовления овощного рагу включают режим «Тушение ». Время готовности составляет 60 минут.

Кухонные агрегаты международного бренда «Мулинекс » («Moulinex ») снабжены подходящими программами «Выпечка » (до часа) и «Тушение » (от одного до полутора часов).

Рагу из мультиварки в диетической практике

Набор разнообразных овощей, приготовленный в герметичной варочной чаше, не только полностью сохраняет ценный состав, аромат и вкус рагу, но также удачно сочетает диетические свойства, особенно полезные для худеющих:

  • Невысокую, не более 100 килокалорий в 100 г продукта, калорийность. Если из состава рагу полностью исключить картофель, можно снизить это значение до минимума в 25 килокалорий.
  • Медленно усваивающиеся , благодаря которым при низкой калорийности питания удается избавиться от чувства голода.
  • Насыщенность естественными витаминно-минеральными комплексами, которые тем разнообразнее, чем богаче овощной букет.
  • Интенсивное очищающее действие, которое производят растительные волокна, мягко «выметающие» скопившиеся шлаки.

В результате, используя рагу из овощей, приготовленное в мультиварке, в качестве ведущего блюда целевого диетического меню, удается эффективно избавляться от избыточного веса. Кроме того, благодаря поступлению витаминно-минеральных комплексов и общему очищению организма, улучшается как состояние кожи, так и функции организма в целом.. Лучше всего такие добавки сочетаются с тыквой.

  • Фрукты, как таковые – в особенности, максимально демократичные яблоки, предпочтительно кислых сортов. Этот фрукт «дружит» практически со всеми овощами.
  • Грибы – будь то из магазина или подосиновики из леса, не добавят в рагу калорий, но сообщат ему особый вкус.
  • Орехи – особенно грецкие, прекрасно оттеняющие кабачки и/или баклажаны.
  • Молочные продукты – сметана, сливки, сливочное масло. Эти ингредиенты уместны в рагу с нестрого ограниченной калорийностью, тем более, что наилучший овощной продукт, который они дополняют – картофель.
  • Как приготовить овощное рагу в мультиварке – видео

    В представленном видеоматериале показано изготовление овощного рагу в мультиварке «Поларис». Использован доступный овощной состав — белокочанная капуста, картофель, сладкий перец, морковь, репчатый лук, чеснок, помидор, молодой кабачок, стебель сельдерея, укроп и петрушка. Обжаривание не проводится, а приготовление в мультиварке «Поларис» идет на режиме «Бобы».

    В мультиварке рагу из овощей сохраняет весь набор полезных качеств каждого ингредиента. Низкокалорийное, витаминное, очищающее блюдо – прекрасный компонент диет стройности и здоровья.

    Готовите ли вы овощные рагу в мультиварке? Есть ли у вас собственные, эксклюзивные овощные букеты? Какие дополнения к рагу из овощей вы считаете особенно удачными? Используете ли вы «мультиварочные» рагу в качестве диетического питания? Делитесь кулинарным опытом и практическими наблюдениями с нами в комментариях!


    Современные врачи бьют тревогу - количество людей с ожирением, с сахарным диабетом, повышенным холестерином увеличивается. До сих пор самой распространенной причиной смерти в мире являются сердечно сосудистые патологии. А они возникают, прежде всего, из-за неправильного питания. В связи с этим врачи говорят - кушайте больше овощей.

    Возможно, кто-то скажет, что все проблемы, перечисленные выше, не имеют совершенно никакого отношения к сайту о еде. На самом деле, наше здоровье во многом формируется именно благодаря тому, что мы кушаем. Современный человек ест слишком много мяса, а именно оно является причиной повышенного холестерина и закупорки сосудов. Так что, рецепты с фото пошагово овощного рагу в мультиварке - это выбор современного человека, который хочет быть здоровым.

    В нашей культуре, к сожалению, овощи считаются только дополнением к мясу или рыбе. На самом же деле, современная кулинария и диетология вместе с ней уже давно шагнула вперед. Если хочется питаться правильно, приготовьте овощное рагу в мультиварке с кабачками, и картошкой, и капустой. Овощи можно использовать самые разные и тут все зависит от рецепта или от того, что именно есть в вашем холодильнике. Справедливости ради нужно отметить, что мультиварка прекрасно подходит для приготовления именно вкусного овощного рагу, которое сможет заменить на столе мясное блюдо.

    Помните о том, что именно хозяйка, которая готовит еду для всей семьи, ответственна за здоровье семьи! Так что, по рекомендации лучших мировых диетологов хотя бы раз в день нужно устраивать меню без овощей. А лучше, если это будет получаться, то еще чаще.

    Но, если вы точно знаете, что исключительно овощи в блюде - это не о вашей семье, можно приготовить рагу в мультиварке, рецепты с фото с мясом капустой и картошкой. Тут главное - это выбрать правильное сочетание овощей, а там уже любой вид мяса или даже грибы используется как дополнение. Все равно даже из названия этого блюда понятно, что рагу готовится именно на основе овощей, а все остальное - это уже только дополнительные ингредиенты.

    В любом случае, если вы будете пытаться вводить вкусные овощные блюда в ваш рацион, то они обязательно начнут нравиться вашей семье. Помните о том, что наш привычный выбор является всего лишь предпочтением, которое сформировалось с годами. Чтобы изменить эти предпочтения, нужно проводить кулинарные эксперименты и вводить в меню что-то новое. Отлично, если этим новым будут овощи.

    02.11.2017

    Овощное рагу в мультиварке

    Ингредиенты: кабачки, баклажаны, лук, сладкий перец, соль, перец, подсолнечное масло, сливы, зелень

    Готовить в мультиварке - это так просто и легко! Есть столько вкусных блюд, которые можно в ней сделать. Например, овощное рагу с баклажанами, перцем, кабачками и сливами. Да-да, именно сливами - они придают блюду особую прелесть.

    Ингредиенты:
    - 2 баклажана;
    - 2 кабачка;
    - 1 болгарский перец;
    - 1 луковица;
    - 2-3 сливы венгерка;
    - свежая зелень;
    - растительное (оливковое) масло.

    07.09.2017

    Быстрый рецепт тушеных баклажанов с овощами

    Ингредиенты: баклажаны, лук, морковь, чеснок, сметана, соль, черный перец, укроп, кинза, петрушка, оливковое масло

    Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить ароматное, полезное блюдо - баклажаны, тушеные с овощами и травами в мультиварке. Готовится просто, продукты доступны по цене, а это значит, что это вкусное и красивое блюдо может появиться на любом столе.

    Ингредиенты:
    - баклажаны - 2 шт.,
    - репчатый лук - 2 небольшие луковицы,
    - морковь - 2 шт.,
    - сметана - 200 г (15-20%),
    - оливковое (подсолнечное) масло - 3 ст.ложки,
    - чеснок - 2 зубчика,
    - молотый перец по вкусу,
    - кинза по вкусу,
    - петрушка по вкусу,
    - укроп по вкусу,
    - соль по вкусу.

    28.07.2016

    Овощное рагу в мультиварке с кабачками, картошкой и капустой

    Ингредиенты: кабачки, картофель, капуста, морковь, масло подсолнечное, чеснок, соус соевый, паста томатная, вода, майонез, соль

    Овощное рагу готовить не так уж и сложно, если иметь под рукой необходимый набор продуктов. А летом как раз с этим проблем возникнуть не должно, ведь все, что нужно можно достать с грядки или на ближайшем рынке.

    Ингредиенты:
    – 700 г. кабачков,
    – 1 кг. картофеля,
    – 500 г. капусты белокочанной,
    – 200 г. моркови,
    – 30 мл. масло подсолнечного,
    – 5 зубчиков чеснока,
    – 30 мл. соуса соевого,
    – 30 г. пасты томатной,
    – 200 мл. воды,
    – 40 г. майонеза,
    - соль – по вкусу.

    06.10.2015

    Овощное рагу со свининой в мультиварке

    Ингредиенты: свинина, баклажан, картофель, кабачок, капуста, лук, болгарский перец, зеленый лук

    Готовим удивительно вкусное второе блюдо - рагу с овощами и свининой в мультиварке. Продукты доступны, натуральны и не слишком дороги. Блюдо получается по-настоящему красивым и сытным. Рекомендуем.

    Ингредиенты:
    - свинина - 200 граммов,
    - картофель - 4 клубня,
    - репчатый лук - 1 шт.,
    - кабачок - 1 шт.,
    - капуста - 100 граммов,
    - баклажан - 1 шт.,
    - болгарский перец - 0,5 целого,
    - зеленый лук по вкусу,
    - соль по вкусу.

    09.04.2015

    Картофель с лечо и куриными сердечками в мультиварке

    Ингредиенты: сердечки куриные, лук репчатый, лечо со сладким перцем, картофель, специи, соль, масло растительное, вода

    Устали от того, что каждый день нужно выдумывать новые блюда для ужина? Мы спешим к вам на помощь. Если в вашей семье любят куриные субпродукты, рекомендуем приготовить картофель с сердечками в мультиварке. Просто и вкусно.

    Для рецепта понадобится:
    - 800 гр куриных сердечек;
    - головка репчатого лука;
    - 200 гр лечо;
    - 1 кг картофеля;
    - специи;
    - соль;
    - растительное масло – 2 ст. ложки;
    - вода.

    12.02.2015

    Овощное рагу в мультиварке

    Ингредиенты: картофель, лук, цукини, тыква, перец болгарский, морковь, фасоль, горошек, помидоры, соль, сливки

    Прелесть сегодняшнего рецепта - в его бесхитростности и небывалой простоте. Достаньте из холодильника имеющееся в наличии овощи, нарежьте их и отправьте в чашу мультиварки. Все! Через час у вас на столе будет благоухать и млеть самое вкусное из возможных овощное рагу.

    Ингредиенты:
    - 3-4 картофелин,
    - 1 лук репчатый,
    - 150 г кабачка,
    - 150 г тыквы,
    - 1/2 перца болгарского,
    - 1 морковь,
    - 100 г фасоли зелёной замороженной,
    - й00 г горошка зелёного замороженного,
    - 1/2 помидора,
    - соль,
    - 3 т. л. сливок.

    22.01.2015

    Рагу со свининой в мультиварке

    Ингредиенты: мясо, картофель, помидор, морковь, болгарский перец, лук, чеснок, соль, специи, зелень

    - мясо свинины - 500 граммов,
    - картофель - 900 граммов,
    - перец - 2 шт.,
    - морковь - 3 шт.,
    - помидоры - 2-3 шт.,
    - лук репчатый - 1-2 шт.,
    - чеснок 2-3 зубчика,
    - специи по вкусу,
    - соль по вкусу,
    - зелень по вкусу.

    09.01.2015

    Жаркое с брюссельской капустой в мультиварке

    Ингредиенты: свинина, картофель, брюссельская капуста, морковь, лук, растительное масло, томатная паста, соль, специи

    Если в вашем холодильнике случайно оказались симпатичные головки брюссельской капусты, и вы ломаете голову, как и где их лучше всего задействовать, обязательно воплотите в жизнь этот рецепт. Жаркое с брюссельской капустой получается не только вкусным, но и очень нарядным.

    Состав:
    - 300 г свинины,
    - 500 г картофеля,
    - 200 г брюссельской капусты,
    - 1/2 моркови,
    - 1 луковица,
    - растительное масло,
    - томатная паста,
    - соль и специи.

    10.11.2014

    Овощное рагу «четыре на четыре» в мультиварке

    Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, лук репчатый, помидоры, растительное масло, сахар, соль, уксус

    Необычайно многогранная заготовка сегодня на повестке дня у нас - овощное рагу - вкусная, яркая, доступная. В мультиварке готовить такое блюдо - одно сплошное удовольствие. Во-первых, не нужно следить за приготовлением, во-вторых, можно совмещать этот процесс с чем-то другим, в-третьих, в мультиварке заготовки получаются особенно вкусными и полезными.

    Ингредиенты:
    - баклажаны - 400 г;
    - болгарский перец - 400 г:
    - лук репчатый - 400 г;
    - помидоры - 400 г;
    - растительное масло - 80 г;
    - сахар - 1,3 ч. л.;
    - соль - 1 ч. л.;
    - 9-% уксус - 35 г.

    12.10.2014

    Баклажаны по-тоскански в мультиварке

    Ингредиенты: баклажаны, лук репчатый, помидоры, морковь, лайм или лимон, чеснок, перец болгарский, зелень, мята свежая, масло растительное

    Сегодня мы будем готовить свой личный аналог покупной итальянской закуски - баклажаны по-тоскански. В помощники себе возьмем свою любимицу - мультиварку. Именно в ней, на режиме "Томление", мы и приготовим вкуснейшее блюдо из баклажан.

    Ингредиенты:
    - 2-3 баклажана;
    - 1 луковица;
    - 4-6 помидора;
    - 1 морковь;
    - ½ лайма или лимона;
    - 3-4 зубчика чеснока;
    - ½ перца болгарского сладкого;
    - зелень (укроп, петрушка, кинза);
    - 2-3 листочка мяты;
    - ½ стакана масла оливкового.

    С появлением этой умной кастрюли хозяйки вздохнули свободно, ведь эта кухонная помощница взвалила на себя львиную долю домашних хлопот. Все блюда в ней, как один, получаются невероятно аппетитными, а если приготовить овощное рагу в мультиварке, то домочадцев от сей вкуснотищи за уши не оттащишь. Это блюдо настолько разнообразно, что не устаешь поражаться появлению все новых и новых рецептов и методов готовки, на любой вкус найдется свой вариант.

    Достоинства умной техники

    Рагу — блюдо достаточно простое в приготовлении и с ним сможет справиться каждый. Проще этого овощного ассорти может быть разве что яичница. Однако за видимой простотой скрывается настоящий клад пользы и вкуса, ведь умная мульти кастрюлька позволяет готовить овощи в собственном соку в щадящем режиме, при котором сохраняются по максимуму все ценнейшие включения растений.

    Приставка мульти тут не случайна, ведь у этого агрегата послужной список, ох, как широк. Она и тушит, и варит, и жарит, и парит, а также запекает, однако этой «работяге» не по силам обогнать по скорости готовки свою гибридную коллегу — скороварку.

    Именно этот аппарат позволяет в разы сократить время готовки, и всего за каких-то 20-30 минут можно получить отменный обед – тушеное рагу из овощей в мультиварке — скороварке с сохранением всех вкусовых и питательных качеств ингредиентов. Это достигается благодаря термообработке продуктов под давлением без доступа кислорода, что позволяет создавать внутри агрегата температуру воздействия выше стандартных 100 о С.

    С использованием интеллектуальной утвари, овощное тушеное ассорти гарантированно получится сочным, нежным с насыщенным вкусом и ароматом, несмотря на то, что продукты мы берем самые простые, относящиеся к классическому рецепту итальянского овощного рагу.

    Все наши манипуляции с мультипечкой будут основываться на аппарате Redmond, однако на других приборах программы могут иметь иные названия, так, например режим «жарка» может быть заменен на «выпечка», а «тушение» на «суп». Чтобы подобрать оптимальный режим приготовления, лучше предварительно внимательно изучить инструкцию к своей мультиварке

    Ингредиенты

    • Кабачки, патиссоны или цукини — 160 г + -
    • 0,3 кг или 1 крупный томат + -
    • 0,3 кг или 3 половинки разных + -
    • — 2 клубюня + -
    • 1/2 крупной головки + -
    • Томат паста — 75 г + -
    • — 3 дольки + -
    • — 2-3 ст. л. + -
    • Приправа — 3 г (1 ч.л.) + -
    • 0,5 ч. л. или по вкусу + -
    • — на кончике ч. л. + -

    Приготовление

    1. Практически все горячие вторые блюда, в составе которых имеются лук и морковь, начинают готовить с зажарки. Мы также не будем изменять устоявшемуся правилу и, вылив подсолнечное, кукурузное, оливковое или кунжутное масло, в общем, какое вы взяли для рецепта, в чашу мультиварки, выставляем на аппарате режим «жарка» и таймер на 10 минут.
    2. Следом в емкость отправляем нашинкованный кубиками лук, обжариваем его до золотистости пару минут, затем выкладываем нарезанную полукружками морковку и также обжариваем еще 2 минуты, и в завершении закидываем измельченный чеснок и итальянскую пряность и продолжаем жарить еще минутку.

    * Советы Поваренка
    Если не удается найти в продаже «Итальянские травы», то можно собрать их самостоятельно. В базовый состав итальянской пряной смеси входят такие сушеные травы, как орегано, листья шамбалы, базилик и чабер, а также овощи: чеснок и лук. Кроме того нередко в этой специи можно обнаружить сушеный лемонграсс листочки кафирлайма.


    Когда кухонная помощница издаст звуковой сигнал, возвещающий об окончании приготовления, можно звать всех к столу. Ароматное, благоухающее, тушеное в собственном соку овощное ассорти не оставит никого равнодушным. Подавайте блюдо, посыпав свежей зеленью, со свежим, хрустящим хлебом.

    Рагу в ассортименте

    Экспериментируя с набором продуктов можно хоть каждый день готовить овощной рагу в мультиварке, и получать абсолютно новое блюдо. Можно тушить овощи с мясом, фаршем или даже рыбой и морепродуктами, с сыром, крупой, макаронными изделиями, яйцами, грибами и с другими овощами.

    Мир рагу весьма и весьма обширен, вариаций на тему «овощное тушеное ассорти» неимоверно много. Тут можно колдовать безустанно, как настоящий алхимик, перебирая разные наборы даров огорода и их компаньонов, готовя постные и не совсем кулинарные шедевры с помощью интеллектуальной кастрюльки.

    10 заповедей овощного рагу в мультиварке

    Однако в приготовлении рагу не последнюю роль играет сама мультиварка, а также навыки её использования. Насколько удачным выйдет тушеное овощное ассорти напрямую зависит от мастерства хозяйки и в управлении этим чудо-агрегатом, и в искусном обращении с ингредиентами.


    Кастрюля, оснащенная искусственным интеллектом, сегодня отмечается своим присутствием практически на каждой кухне, ведь именно эта помощница позволяет дамам сэкономив кучу времени, готовить полезные и невероятно вкусные яства. И даже такое простое блюдо, как овощное рагу, в мультиварке приобретает абсолютно новое ароматное и вкусовое оформление, да к тому же с этим агрегатом можно каждый день создавать различные варианты этого восхитительного кулинарного шедевра.

    Овощное рагу считается одним из лучших кушаний лета. Сезонные овощи доступны, а их качество не вызывает никакого сомнения. Каждая хозяйка найдёт для себя и своей семьи тот рецепт, который полюбится её близким. Готовка в мультиварке не требует сложных специальных навыков: всё просто и удобно.

    Рагу, приготовленное в мультиварке, не требует постоянного размешивания, не подгорит, не подсохнет и не превратится в кашицеобразную массу.

    Ингредиенты:

    • патиссон – 460 г;
    • черри – 7 шт.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • картошка – 3 клубня;
    • лук – 86 г;
    • льняное масло – 30 г;
    • соль – по вкусу.

    Этапы готовки:

    1. Луковицу нашинковать на квадраты. Подогреть в мультичаше масло и опустить лук. Ввести режим «Жарка» и обжаривать минуты две.
    2. Чеснок измельчить. Забросить его в мультичашу и обжарить ещё секунд 30.
    3. Овощи промыть, почистить и порезать на кубики, чтобы при тушении не получилась бесформенная масса.
    4. Выкладывать наши овощи нужно поочередно. Сначала патиссон, затем картошка, черри. Посыпать солью. Не размешивать. Выставить режим «Тушение» минут на 35-45.
    5. Открыть мультиварку и все перемешать.

    Ароматное тушёное блюдо в собственном соку лучше подавать со свежим хрустящим хлебом, украсив всё зеленью. Можно дополнить солёной черемшой или маринованным корнишоном.

    Как приготовить с мясом свинины?

    Пряное блюдо удаётся даже у неопытных хозяек. Наваристое овощное рагу с мясом в мультиварке приведёт в восторг всех членов вашей семьи.

    Ингредиенты:

    • мякоть свиная – 440 г;
    • картошка – 430 г;
    • морковка – 76 г;
    • авокадо – 3 шт.;
    • томатная паста – 4 ст. л.;
    • лук – 72 г;
    • чеснок – 3 зубца;
    • соль – по вкусу;
    • перец – 0,3 г;
    • оливковое масло – 95 мл.

    Этапы готовки:

    1. Порубить мякоть на квадраты. Выложить в сковородку и пожарить без добавления масла.
    2. Луковицу порубить на кубики, а морковку на кругляшки. Подогреть масло в мультичаше и опустить туда овощи. Обжарить две минуты. Выложить чеснок и томатную пасту. Переложить мясо, подлить немножко водички и тушить в течение двух минут.
    3. Картошку и авокадо порезать на ломтики. Выложить всё в мультичашу. Добавить специи. Размешать, налить мультистакан воды и тушить 32-42 минуты, иногда помешивая.

    Получившееся рагу вкуснее будет со сметаной или натуральным йогуртом. Дополните кушанье льняными лепёшками или чесночными булочками.

    Овощное рагу с курицей в мультиварке

    Рагу из овощей полюбится не только взрослым, но и малышам. Диетическое нежирное кушанье замечательно будет смотреться в центре застолья.

    Ингредиенты:

    • филе цыплёнка – 420 г;
    • баклажан – 410 г;
    • морковка – 83 г;
    • лук – 155 г;
    • черри – 8 шт.;
    • топинамбур – 2 корнеплода;
    • батат – 3 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • кукурузное масло – 85 мл.

    Этапы готовки:

    1. Ополоснуть филе в воде и разделать на куски. Поджарить его на сковородке с маслом, добавив соль с перцем. Важно следить, чтобы филе не пересушилось и не треснуло.
    2. Овощи порубить на крупные квадратики. Томаты черри освободить от шкурки. Налить в мультиварку масла и разложить туда все овощи слоями. Закрыть крышкой и тушить минут 11, не перемешивая.
    3. Открыть крышку, посолить, перемешать. Оставить тушить ещё минут 14.
    4. Затем выложить обжаренное мясо к овощам, помешать. Если необходимо, то добавить воды. Потушить ещё минут 12.

    Когда блюдо будет готово, посыпать кинзой, петрушкой и дать настояться ещё 6 минут. Вкус и аромат будет насыщеннее, а цвет разнообразнее.

    С баклажанами, кабачками и картошкой

    Рагу с баклажанами и картошкой станет вашим коронным блюдом. Идеально для тех хозяек, которые не желают тратить вечера на готовку, а хотят провести время в кругу дорогих людей.

    Ингредиенты:

    • картошка – 510 г;
    • лук – 75 г;
    • баклажан – 240 г;
    • кабачки – 260 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • морковка – 79 г;
    • перец – 1 шт.;
    • кунжутное масло – 2,5 ст. л.;
    • соль и перец – по вкусу.

    Этапы готовки:

    1. Нашинковать картошку. Налить масло в мультичашу. В режиме «Жарка» обжарить картошку до золотистого оттенка.
    2. Покрошить лук дольками, а морковь соломкой. Добавить к картошке и обжарить.
    3. Порубить баклажаны, кабачки и помидоры крупными ломтями. Перец нарубить брусками. Уложить овощи в мультиварку, посолить и поперчить. Обжарить минут 11-14, постоянно перемешивая.

    Такое рагу может быть основным блюдом для людей, которые постятся. Оно настолько вкусное, что вы будете готовить его ежедневно для своей семьи.

    С добавлением капусты в мультиварке

    С помощью мультиварки блюдо можно запрограммировать и заложить все продукты к ужину ещё с утра. Среди ингредиентов нет скоропортящихся компонентов, и вам не нужно волноваться за конечный результат.

    Ингредиенты:

    • капуста кольраби – 326 г;
    • кабачок – 290 г;
    • баклажан – 239 г;
    • томаты – 2 шт.;
    • лук – 81 г;
    • морковка – 79 г;
    • перец – 1 шт.;
    • льняное масло – 82 мл;
    • соль, перец порошковый – по вкусу.

    Этапы готовки:

    1. Порубить капусту. Уложить её в мультичашу с маслицем.
    2. Порубить кабачок, баклажан крупными дольками, перец брусками, а луковицу полуколечками. Морковку потереть тёрке. Уложить всё в мультиварку.
    3. Убрать кожицу у томатов и крупно покрошить мякоть с косточками. Забросить в чашу. Налить стакан ледяной воды. Посолить и поперчить. Поставить режим «Тушение» на 24-32 минуты.

    Из сока от овощей, который останется после готовки, можно сделать тёплую подливку или кремообразный соус, добавив туда просеянной муки и ещё немного потушив.

    С мясным фаршем

    Используя мясной фарш в блюде, можно получить выразительный пикантный вкус.

    Смешивая разные виды мяса, хозяйка самостоятельно регулирует текстуру и нежность кушанья. Лучше использовать молодые баклажаны, они не рассыпаются на волокна.

    Ингредиенты:

    • фарш – 410 г;
    • баклажаны – 360 г;
    • топинамбур – 4 шт.;
    • перец – 1,5 шт.;
    • луковица – 94 г;
    • морковка – 86 г;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • кунжутное масло – 2,5 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Этапы готовки:

    1. Покрошить большими кольцами баклажан. Залить подсоленной водой на 16 минут.
    2. Нарубить луковицу тоненькими брусками. Измельчить чеснок. Разогреть масло в мультичаше. Обжарить лук с чесноком минуты 3.
    3. Выложить туда фарш и обжаривать пару минут, изредка перемешивая.
    4. Морковь порезать колечками, а перец соломкой. Всё высыпать в мультичашу и тушить 6 минут.
    5. Положить баклажаны, томатную пасту, мультистакан воды и посолить. Включить режим «Тушение» на 12-13 минут.
    6. Порезать ломтиками топинамбур. Выложить в мультиварку и тушить до готовности.

    Блюдо подать в глубокой посудине, заранее украсив петрушкой и укропом. В качестве напитка подают тёмное пиво или газированный берёзовый сок.

    Постное овощное рагу в мультиварке

    Идеальное блюдо для поста. Подходит тем, кто придерживается диеты и правильного питания.

    Ингредиенты:

    • кабачок – 290 г;
    • луковица – 94 г;
    • картошка – 230 г;
    • перец – 1 шт.;
    • фасоль в томате – 1 банка;
    • кунжутное масло – 92 мл;
    • соль – по вкусу.

    Этапы готовки:

    1. Порубить луковицу колечками. В режиме «Жарка» довести лук в масле до золотого оттенка.
    2. Овощи промыть и порезать на большие квадратики. Поочередно укладывать в мультичашу, не перемешивая. Включить режим «Тушение».
    3. Через 14 минут выложить фасоль в томате, мультистакан воды и посолить. Всё перемешать и продолжать тушить ещё минут 18.

    Для тех, кто любит постное рагу с кабачками поострее, можно добавить перец чили или толчёный имбирный корень. Для придания сладости дополните кушанье брусничным джемом или печёными красными яблоками.

    С колбасой

    Чтобы блюдо вышло с ароматом дымка, лучше использовать подкопчённую колбасу, а не варёную или вяленую. Подойдёт копчёная грудинка и ветчина.

    Ингредиенты:

    • подкопченная колбаса – 326 г;
    • кабачок – 435 г;
    • топинамбур – 1 шт.;
    • репка красная – 294 г;
    • лук – 89 г;
    • морковка – 81 г;
    • горошек – 90 г;
    • соль – по вкусу;
    • кукурузное масло – 3 ст. л.

    Этапы готовки:

    1. Вылить масло в мультичашу и забросить нашинкованный лук. Жарить 2 минуты и высыпать нарубленную кружками морковь. Жарить 1 минуту.
    2. Положить топинамбур и колбасу, порезанную на кубики. Томить около 3 минут, помешивая.
    3. Оставшиеся овощи крупно порезать и выложить в мультичашу. Сверху насыпать горошек. Подсолить и подлить немного воды. Всё хорошенько перемешать и тушить 20 минут.

    Домашние буду в восторге от такого блюда. Аромат копчёности придётся по душе даже привередам. Рагу подавайте на салатных листьях. Украсить можно ягодами брусники или клюквенным сиропом.

    С рисом в мультиварке

    Сытность риса и польза овощей прекрасно дополняют друг друга. Восхитительный аромат пленит, возбуждая аппетит.

    Ингредиенты:

    • кабачок – 460 г;
    • рис – 220 г;
    • морковка – 78 г;
    • картошка – 358 г;
    • луковица – 73 г;
    • томатная паста – 4 ст. л.;
    • льняное масло – 4 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Этапы готовки:

    1. Овощи вычистить и ополоснуть.
    2. Луковицу покрошить. Натереть морковку. Обжарить минуты 3 в мультиварке на масле.
    3. Картошку крупно порубить и положить в овощам. Обжаривать ещё 6 минут, перемешивая.
    4. Кабачок нарезать дольками. Высыпать к картошке, выставив режим «Тушение».
    5. Рис промыть, высыпать в мультиварку, равномерно распределив по днищу. Налить воды. Тушить минут 22-29.
    6. За 7 минут до готовности засыпать томатную пасту, соль, перец, и все перемешать.

    Подавать такое рагу лучше со сметаной или сырно-луковым соусом. Кушанье дополняют гренками из зернового хлеба и холодным квасом со льдом.

    Грибное рагу с говядиной

    Смешиваясь с мясом, грибы дают непередаваемый аромат и тонкие нотки послевкусия.

    Кушанье восхитит гостей, покоряя нежностью, лёгкостью и приятной однородной текстурой.

    Ингредиенты:

    • говядина – 535 г;
    • грибы – 324 г;
    • картошка – 227 г;
    • морковка – 75 г;
    • лук – 147 г;
    • томаты – 3 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • кукурузное масло – 105 мл.

    Этапы готовки:

    1. Ополоснуть мясо и порубить брусками. Пожарить на разогретом масле в мультиварке минут 11.
    2. Лук покрошить, морковку натереть и высыпать к говядине. Обжаривать в течение 6 минут.
    3. Грибы порубить пластами. Выложить в мультичашу и жарить 8 минут. Важно не передержать грибы.
    4. Убрать кожицу у томата, мякоть порезать. Добавить к блюду вместе с солью, перцем и мультистаканом воды. Тушить минут 17.
    5. Нарезать ломтиками картофель. Опустить в мультичашу, долить водички и томить ещё около 27-32 минут на среднем огне.

    Готовое блюдо заправить сметаной, а сверху покрошить зелёный лук. Можно дополнить рагу укропным соусом или свежим козьим йогуртом.

    Овощное рагу лучше готовить из свежих сезонных овощей, насыщенных большим количеством витаминов. Именно такое рагу выходит по-настоящему вкусным. Сочное и сытное кушанье поразит простотой готовки и отменным результатом.