Оладушки на кефире пышные как у бабушки. Пышные оладушки, как у бабушки. Как приготовить яблочные оладьи

У кого-то пост, у кого-то диета, а у меня сегодня дети заказали на завтрак толстые оладьи на кефире , как у бабушки. И чтоб с вареньем!

Пока пекла оладьи листала старую тетрадку с бабушкиными рецептами. И как же это здорово, иметь возможность так легко окунуться в атмосферу своего детства. В интернете можно найти множество вариантов рецептов одного блюда, но вкус детства все же хранится именно в старых кулинарных тетрадях и фотоальбомах. Интересно, а где он будет хранится у наших детей?

Итак, давайте печь толстые оладьи на кефире .

Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст. кефира, 1 ст. муки, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, ¼ чайной ложки соли, ½ чайной ложки соды, 1 чайная ложка разрыхлителя, ванилин

Шаг 1. Смешать кефир и яйцо.

Шаг 2. В кефир добавить соль, сахар, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать, кефирная смесь сильно увеличится в объеме.

Шаг 3. Влить в кефир 2 столовые ложки растительного масла, перемешать.

Шаг 4. Просеять муку и по желанию добавить в нее 1 чайную ложку ванилина.

Шаг 5. Влить жидкую смесь в мучную. Аккуратно перемешать. Тесто будет должно быть с комочками. Если вы его идеально вымесите, то оладьи будут резиновыми и плоскими. Дать тесту постоять не менее 20 минут. И только потом приступать к выпеканию самих оладий.

Шаг 6. На сковороду с антипригарным покрытием налить пару ложек растительного масла, разогреть и ложкой выкладывать оладушки. Сначала жарим с одной стороны, затем переворачиваем и жарим с другой стороны на огне немного выше среднего. Жарить оладьи можно как под крышкой, так и без крышки. Мне второй вариант нравится больше.

Шаг 7. Подавать толстые оладьи на кефире очень вкусно со свежими ягодами, вареньем, сгущенкой.

Приятного аппетита!

А если вам хочется приготовить шоколадные оладушки, то рекомендую приготовить их по рецепту Юлии Высоцкой.

Рецепт бабушкиных оладьев — один из самых удачных и любимых в нашей стране. Никакие заморские панкейки пока что не могут с ним конкурировать, ведь «оладушки, как у бабушки» — это вкус детства, воспоминания дошкольных лет и просто прекрасный десерт. Готовятся бабушкины оладьи из простых, доступных всем ингредиентов: кефир, яйцо, сода, соль, мука и сахар. Этим и прекрасен этот рецепт, ведь чаще всего все эти ингредиенты имеются у хозяйки на кухне, и ничего не нужно докупать.

Толстые оладьи на кефире

На приготовление теста у вас уйдет минут 5-10 и минут 20 придется подождать, пока тесто настоится. Только после этого можно будет приступать к жарке бабушкиных оладьев.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Масло растительное для жарки.

В большую миску разбиваем одно яйцо и взбиваем его венчиком.

Добавляем к нему 500 мл подогретого кефира. Очень важно, чтобы кефир был подогрет, иначе оладьи не получатся пышными и воздушными.

В тесто добавляем две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и одну чайную ложку соды.

Кефир моментально вступит в реакцию с содой, как вы можете видеть на фото выше.

Теперь постепенно добавляем в тесто два с половиной стакана пшеничной муки. Я просеиваю её при помощи специального сита, чтобы в тесте не было комочков.

Тесто готово, теперь его нужно оставить постоять на двадцать минут. Если сразу же приступить к жарке, оладьи не получатся такими пышными.

Жарить оладьи мы будем на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.

Выкладывать оладьи мы будем ложкой. Огонь должен быть достаточно сильный.

Оладьи обжариваем с двух сторон.

Они очень быстро пекутся и хорошо поднимаются на сковороде. При желании в тесто также можно добавить промытый и замоченный предварительно в воде изюм. Тут кто как любит. Я люблю оладьи без изюма.

Вот такие пышные бабушкины оладушки у нас получились. Подавать их можно со сгущенным молоком, джемом или вареньем. Прекрасный завтрак и десерт к чаю! Приятного аппетита!

Каждая хозяйка заботится о том, чтобы завтраки, приготовленные для семьи, были разнообразными, вкусными, здоровыми и питательными. Все это можно совместить в одном блюде. Нашим бабушкам удавалось успевать многое: они провожали всех на работу и в школу, успевали приготовить еду на завтрак, обед и ужин. Они знали, как приготовить завтрак быстро и сделать его очень вкусным. Оладушки от бабушки популярны и по сей день.

    • Ингредиенты

«Бабушкины» оладушки c корицей

У каждой бабушки в арсенале есть много рецептов, которые помогают готовить блюда, вызывающие восхищение и трепет. Порой, даже самые простые блюда могут вызвать море воспоминаний и ностальгии. Вкусные оладушки всегда ассоциируются с домашним теплом и уютом.


Очень вкусными и невероятно ароматными получаются оладушки с добавлением корицы

Оладьи на завтрак можно приготовить на молоке или кефире, а если их не оказалось, подойдет и простая вода.

Оладьи хорошо готовить на завтрак. Это легкое блюдо, которое благодаря небольшому количеству ингредиентов хорошо усваивается, не перенасыщает и заряжает энергией. Замесить тесть можно менее, чем за 10 минут.

Ингредиенты

Чтобы оладьи получились пышными, красивыми и вкусными, ингредиенты для их приготовления должны быть свежими. Важно, чтобы мука была высокого качества, иначе тесто может получиться неудачным, будет растекаться и липнуть.

Состав для оладий:

  • Мука – 200 гр.;
  • Корица – 5 гр.;
  • Сода – 2,5 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир – 150 мл.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • Соль – щепотка.
  • Для жарки на сковороде понадобится растительное масло. Его количество зависит от рецепта и вида теста, а также личных предпочтений кулинара.

    Яблочные оладьи на кефире, как у бабушки

    Самый лучший рецепт яблочных оладий прост, но выпечка получается воздушной, сочной и очень вкусной. Секрет состоит в том, чтобы добавить в оладьи большое количество яблок, тогда тесто станет для них вкусной «оболочкой», которая сохранит весь сок и полезные элементы. Такие оладьи зарядят бодростью на целый день.

    Чтобы сделать оладьи еще более полезными, в тесто можно добавить одну или две щепотки отрубей.

    Оладьи будут пышными, если жарить их на очень разогретой сковородке, на медленном огне и под накрытой крышкой. Тесто для оладий можно приготовить, используя сухие дрожжи или специальный разрыхлитель. Следуя советов опытных хозяек, можно приготовить оладушки, которые покорят сердца всех домочадцев.

    Как приготовить яблочные оладьи:

  • Шесть больших яблок помыть, очистить от кожуры и вычистить.
  • Яблоки нарезать крупными дольками, как на шарлотку.
  • В миске смешать 500 мл кефира или сыворотки, маленькую ложку соды и соды. Все нужно смешать так, чтобы все сахарные крупинки растворились.
  • Добавить в смесь 400 гр. муки и ванилин (по желанию). Мука должна быть густой.
  • В муку добавляют яблоки. Если они пустят много сока, в смесь надо будет добавить еще немного муки.
  • Сковородку нужно предварительно разогреть.
  • Оладьи с яблоками нужно жарить на медленном огне, так как яблокам надо пропечься. Для жарки можно использовать растительное или сливочное масло. Следует избегать большого количества масла – это вредно и может испортить вкус оладий.

    Пышные оладьи: бабушкин рецепт

    Мнения многих хозяек на приготовление теста расходятся. Некоторые любят готовить оладьи на дрожжах, другие используют разрыхлитель, а некоторые обходятся просто кефиром и содой. В любом случае, секрет приготовления у каждой хозяйки свой.

    Существует множество рецептов для приготовления оладий – выбрать любимый можно только путем экспериментов.

    Рецепт на кефире без дрожжей позволит приготовить оладьи без дрожжевого запаха. А сама выпечка будет пышной и мягкой. Следуя рецепту, можно приготовить оладушки, которые сохранят свою пышность даже на следующий день, если их, конечно, не съедят раньше.


    Для того чтобы приготовить пышные оладьи в тесто можно добавлять как соду, так разрыхлитель или дрожжи

    Рецепт пышных оладий:

  • Смешать теплый кефир, соль, сахар и яйцо. Все тщательно перемешать.
  • Добавить соду и муку. Важно дождаться, когда сода вступить в реакцию с кефиром.
  • Дать тесту постоять в течение получаса.
  • После того как тесто подошло, его нельзя мешать. Для жарки оладий тесто нужно брать с краю, очень аккуратно, чтобы оно не упало. Оладьи обжаривают на среднем огне с обеих сторон.

    Вкусные оладушки, как у бабушки (видео)

    Приготовить вкусные оладьи к завтраку помогут рецепты наших бабушек. Хорошо, что современные хозяйки могут передать эти замечательные рецепты будущим поколениям. Оладьи традиционно едят на завтрак. Это легкая пища, которая помогает зарядиться энергией. При этом это блюдо навеивает уют и тепло. Приготовить его просто, но важно следовать рецепту, так как тесто требует особого отношения. Готовить оладьи можно на кефире, молоке, простокваше и даже на обычной воде. Они могут быть солеными или сладкими. А подают их традиционно со сметаной, медом или вареньем.

    Рецепт оладушек, как у бабушки (фото)


    В заранее подготовленную емкость добавляем ингредиенты, включая кефир, муку, соду, яйца и сахар по вкусу


    Обязательно в тесто добавляем небольшое количество подсолнечного масла и тщательно все перемешиваем


    На разогретую сковороду с подсолнечным маслом аккуратно столовой ложкой выкладываем оладьи


    Прожариваем оладушки с каждой стороны примерно по минуте до золотистого цвета


    Подавать к столу лучше горячие оладьи вместе со сметаной или медом. Приятного аппетита!


    Сегодня я научу вас готовить пышные оладьи на кефире. Сама их до недавнего времени не умела готовить. Вот, например, обычно или удавались на ура, а они — нет. Дело в том, что мне всегда казалось, что тесто для оладушек должно быть таким же как и тесто для блинов, но только более густым. И соответственно, они у меня никогда не получались воздушными, или пышность в итоге сдувалась.

    Даже после выпекания они не оседают. Это огромный плюс. Ну что ж, давайте готовить и собирать домочадцев к столу, чтоб они полакомились вкусными десертными изделиями, заправленные, например, вареньицем или сгущенным молоком.

    Хотите узнать в чем секретная фишка? Тогда читайте внимательно рецепт. Их у меня даже 3. Соблюдайте точно такую технологию которая описана ниже. Такие оладьи я готовлю, когда хочется чего-нибудь сытного на завтрак, так как они быстро утоляют голод и прямо заряжают энергией.


    Ингредиенты:

    • 250 мл. кефира;
    • 40 мл. воды;
    • 1 яйцо;.
    • 250 г. муки;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю вылить кефир и воду. Перешиваем и подогреваем до теплого состояния. В этом то и есть фишка — мы будем использовать подогретый кефир. С таким кефиром выпечка будет пышнее.


    2. В другой миске смешать яйцо, сахар и соль. Добавим подогретый кефир и тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и мешаем до исчезновения комочков. Тесто должно получится тягучим, не стекающим с ложки.

    Если тесто вышло негустым, то добавьте муки.

    Еще один секрет — добавляем соду в конце и снова хорошо размешиваем.


    3. Разогрейте на сковороде растительное масло и начинаем выпекать. Помните, что нужно делать отступы между изделиями, чтобы они не слиплись. Стоит также отметить, что тесто в миске размешивать вообще не надо.


    4. Теперь переворачиваем на другую сторону. И уже на этой стороне вы увидите как они поднимаются. А какой цвет у них проявляется — золотисто-румяный…


    5. Вот такие оладики, словно пух, можно подавать на стол. Приятного аппетита!


    Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки

    Помню моя бабушка готовила именно такие — вкусные, воздушные и со сметаной… Они могли заменить даже самые любимые сладкие тортики. Готовила она их непременно на кефире и из других простых ингредиентов. Как ей удавалось добиться такой пышности сейчас расскажу.


    Ингредиенты:

    • кефир — 300 мл;
    • сахар — 1.5 ст.л;
    • сода — 1 ч.л;
    • мука — 250 гр;
    • щепотка соли;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. В миску влейте кефир и добавьте к нему соду. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. В этот момент и будет происходит реакция между продуктами, которая и даст оладьям пышность. После этого положите соль и сахар.


    2. Постепенно небольшими порциями вводите просеянную муку и замесите так тесто, чтобы не было комочков.

    Просеять муку нужно дважды, а желательно трижды.

    Оно не должно литься, а с трудом стекать с ложки.


    3. Раскалите растительное масло на сковороде, и как только оно начнет «стрелять», ложкой выкладываем тесто. Обжариваем заготовки сначала с одной стороны.


    4. Теперь обжариваем с другой стороны также до румяного цвета. Уже видно, как они поднимаются в объеме.


    5. Они просто не сравнятся с магазинными сладостями. Остаются воздушными, даже после того как они остынут. Можно их также подавать со сгущенкой, вареньем или медом.


    Как приготовить оладьи с яблоками и изюмом

    Иногда хочется какого-то разнообразия в оладушках, тогда я добавляю в тесто изюм или яблоко. Знаю точно, что чем больше их положишь, тем вкуснее. А как дети любят такую начинку… Уж они то вдоволь их кушают. Для них готовлю такую выпечку на Масленицу.


    Ингредиенты:

    • 3 яиц;
    • 200 г. сметаны;
    • 200 мл. молока;
    • 1,5 ч.л. соды;
    • 5 ст.л. сахара;
    • 1 яблоко;
    • изюм;
    • соль, ванилин.

    Приготовление:

    1. В чаше миксера взбиваю яйца, сахар, сметану, молоко, соль, соду и ванилин до однородной массы. Далее постепенно добавляю муку и замешиваю всю эту массу. Потом оставляю отдохнуть минут на 10 и делю пополам. В одну часть теста буду ложить кусочки яблока, а в другую — изюм.


    2. Тем временем берусь за яблоко. Его следует сначала очистить от кожицы и порезать вот на такие небольшие кусочки. Если я хочу сладкие оладики, то беру соответственно сладкие яблоки.


    3. Теперь эти кусочки яблока перекладываю в тесто и перемешиваю ложкой. Все, после этого его больше не мешаю.


    4. В другую часть теста добавляю изюм. Его нужно предварительно помыть. Если он сухой, то заранее замачиваю в воде и затем тщательно обсушиваю на бумажном полотенце.


    5. Разогреваю растительное масло на сильном огне, и как только оно достаточно хорошо раскалится, убавляю огонь. Ложкой кладу тесто на сковороду, слегка размазывая, чтобы получилась по форме лепешка. И жарю до готовности.


    Пошаговый рецепт оладьев с кефиром на сухих дрожжах

    Еще оладьи готовят с дрожжами. С ними и кефиром тесто обязательно будет пышным и воздушным. И готовить их также не займет много времени. Рецептов перепробовала множество, но выбрала именно этот. И вам рекомендую.


    Ингредиенты:

    • 400 мл кефира;
    • 10 г. сухих дрожжей;
    • 2 яиц;
    • 350 г. муки;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Заранее вытащите кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Взбейте его венчиком с сахаром, дрожжами, яйцами и солью, пока масса не станет однородной. Затем постепенно начните подсыпать просеянную муку и замесите тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-30 минут.

    Готовое тесто не размешивать после.


    2. Разогрейте растительное масло на сковороде и начните аккуратно выкладывать тесто. Огонь должен быть средний, на сильном огне — изделия будут сырыми внутри, а на слабом — будут слишком жирными. Как только появились дырочки поверху, можно переворачивать.


    3. Обратная сторона как правило жарится быстрее. И как только они «там» поджарятся, снимаем их на салфетку, чтобы убрать излишки жира и ставим новую порцию лепешек.



    Как печь кефирные оладьи на 500 мл кефира с содой

    А вот рецепт на 500 мл. кефира. Помните, чтобы оладушки получились пышными этот кисломолочный продукт должен быть теплым, в крайнем случае, комнатной температуры. Поэтому заранее вытащите его из холодильника перед готовкой. Я, например, оставляю кефир на ночь при комнатной температуре, а утром начинаю уже печь.


    Ингредиенты:

    • 500 мл. кефира;
    • 2 яиц;
    • 2 ст.л. сахара;
    • ½ ч.л. соли;
    • 1 ч.л. соды;
    • 300 г. муки;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. В глубокой посудине смешайте яйца с кефиром, сахаром, содой и солью. Все взбейте венчиком до однородного состояния. После этого начните постепенно вводить муку и размешайте.

    Важно муку подсыпать частями, чтобы поймать нужную консистенцию теста.

    В итоге тесто должно стать достаточно густым и вязким.


    2. В предварительно разогретую с маслом сковородку начните выкладывать тесто примерно по 1 столовой ложке, стараясь сформировать круглую форму. Когда одна сторона хорошенько подрумяниться, переверните на другую сторону.


    3. Смотрите как они поднимаются во время жарки.


    4. Готовые изделия можно промокнуть салфеткой, чтобы избавиться их от лишнего жира. И вот они румяные на столе! Я обычно их подаю теплыми со сметаной.


    Готовим воздушные оладушки для 1 литра кефира

    Вот еще один рецепт, но уже на 1 литр кефира. Такое количество кефира позволит вам получить просто гору оладий, которых хватит надолго. Что касается остальных ингредиентов, то они все те же. Также не забывайте о том, что муку нужно обязательно просеивать. Не игнорируйте это.


    Ингредиенты:

    • 1 л. кефира;
    • 2 яйца;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. соды;
    • мука.

    Приготовление:

    1. В миску вливаем кефир комнатной температуры, затем добавляем соль, яйца и сахар. Перемешиваем и затем небольшими порциями всыпаем муку. Вся масса станет жидкой и в этот момент кладем соду и снова перемешиваем. Затем всыпаем немного муки, так чтобы она стала очень густой и более менее плотной.


    2. Осторожно, как бы отщипывая об стенку посуды тесто ложкой выкладываем в масло. Не набирайте слишком много, иначе не прожарятся внутри. Жарим на среднем огне привычным способом. И помните, что во время жарки размешивать тесто нельзя.


    3. Как видно уже во время выпекания, лакомства получаются воздушными, а какой красивый поджаренный вид у них… Складываем их в тарелочку и подаем к горячему чаю.


    Видеорецепт пышных оладьев на кефире без яиц

    Яйца присутствуют в качестве ингредиента практически в любой выпечке. Казалось бы, как без них сделать оладьи. Но я однажды увидела один рецепт без добавления яиц. Автор видеоролика утверждает, что и без них можно приготовить такие десертики пышными. Сначала не поверила, но попробовала и результат меня поразил. Действительно, получилась вкуснейшая выпечка, которая понравилась всей моей семье. Рекомендую и вам посмотреть это видео.

    Рецептов оладьев на основе кефира конечно же много, я привела самые наилучшие, на мой взгляд. Люблю печь именно с этим кисломолочным продуктом, потому что тесто с ним очень быстро поднимается, что можно сразу начинать приступать к выпечке. Самое главное — всегда использую те «фишки», которые и делают их такими пышными. Понравились рецепты? Тогда нажимайте на иконку социальной сети и тогда они у вас сохранятся на стене.