Майонез — калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья. Сметана: калорийность и состав, советы по употреблению Калорийность майонеза разных сортов

Майонез повышает аппетит человека и улучшает вкусовые качества блюд. Но врачи рекомендуют сократить употребление в пищу промышленного соуса, так как в его состав входят вредные химические добавки. В 100 граммах классического майонеза содержится около 600 калорий, поэтому его нельзя есть людям, склонным к набору лишнего веса. Регулярное его употребление провоцирует заболевания желудка и печени, ухудшает состояние кожи человека и приводит к ожирению. В качестве альтернативы вредному соусу можно самостоятельно приготовить домашний майонез из натуральных ингредиентов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Калорийность и БЖУ

Майонез, который продается на прилавках магазинов, отличается высоким содержанием жира. Поэтому его употребление врачи рекомендуют строго ограничивать.

1 столовая ложка майонеза «с верхом» - 40 грамм продукта, 1 чайная ложка - 12 грамм.

Калорийность майонеза и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в его составе зависят от марки производителя. Поэтому, чтобы подсчитать энергетическую и пищевую ценность столовой и чайной ложек соуса, необходимо обратиться к таблице, приведенной ниже.

В таблице приводится КБЖУ на 100 грамм майонеза.

Вред промышленного продукта

Вредность майонеза для организма человека обусловлена ингредиентами, входящими в его состав:

  • Для производства соуса используется очищенное растительное масло, в результате обработки которого образуются вредные трансжиры. Беременным женщинам нельзя есть подобные продукты, потому что они провоцируют патологии развития плода. Учеными доказано, что у мужчин, которые регулярно едят полуфабрикаты и фаст-фуд с большим количеством майонеза, снижается уровень тестостерона и ухудшается качество спермы.
  • Ароматизаторы и усилители вкуса вызывают привыкание и повышают аппетит человека. Накапливаясь в организме, они приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта. Заболевание характеризуется болевыми ощущениями в области желудка, тошнотой, рвотой и метеоризмом. У детей ароматизаторы могут вызвать симптомы аллергической реакции.
  • Консерванты продлевают срок хранения майонеза и препятствуют появлению опасных микроорганизмов в соусе. Они провоцируют расстройство кишечника, негативно влияют на состояние нервной системы и приводят к образованию камней в почках.
  • Синтетические эмульгаторы используются в процессе приготовления майонеза для придания ему однородной консистенции. Они провоцируют воспалительные процессы в почках, повышают уровень холестерина в крови и нарушают работу сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что все больше производителей не добавляют в майонез искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Перед покупкой следует ознакомиться с составом продукта и сроком годности (чем он меньше, тем лучше).

Польза домашнего соуса

В состав домашнего майонеза входят натуральные ингредиенты, умеренное употребление которых не наносит вреда здоровью человека. Его можно есть как взрослым, так и детям.

Компоненты домашнего соуса и их полезные свойства:

  • Куриные яйца легко усваиваются организмом, поэтому их употребление не приводит к набору лишних килограммов. В химический состав продукта входят витамины А, В1, РР, К, а также минералы: кальций, калий и железо. Яйца способствуют ускорению обмена веществ, очищению сосудов и развитию умственных способностей.
  • Лимонный сок является ценным источником витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Витамин С в его составе укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
  • Растительное масло содержит жирные кислоты, поддерживающие прочность сосудов и препятствующие скоплению жира в тканях печени. А также масло защищает слизистую оболочку желудка.
  • Горчица улучшает вкус домашнего майонеза и облегчает переваривание белковой пищи. Приправу можно есть людям, которые сидят на строгой диете или соблюдают принципы правильного питания (ПП), так как она активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.

Рецепты

Домашний майонез - полезная и вкусная альтернатива промышленному соусу. Им можно заправлять салат Оливье, селедку под шубой, овощной салат или же использовать его отдельно в качестве соуса к основным блюдам. Ниже приводится два популярных рецепта, приготовление которых занимает не более пяти минут.

Провансаль

Для приготовления классического соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное - 1 шт. ;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • рафинированное растительное масло - 300 мл;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • горчица - 1/2 ч. л.;
  • перец черный молотый - 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. В чашу разбить куриное яйцо. Добавить к нему специи и растительное масло.
  2. 2. Из половинки лимона выжать сок и добавить его к остальным ингредиентам.
  3. 3. При помощи погружного блендера взбить смесь до однородной пышной массы. На взбивание потребуется 40–60 секунд. Готовый майонез переложить в удобную емкость и хранить ее в холодильнике.

Испанский чесночный майонез

Соус Алиоли народы средиземноморья используют в качестве заправки к рыбным блюдам и салатам. Для его приготовления потребуется:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • масло рафинированное оливковое - 200 мл;
  • соль - по вкусу.

Майонез – известный и популярный продукт. В продажу выпускаются различные сорта этого соуса. Сторонники здорового питания отказываются включать в свой рацион соус, предлагаемый в магазинах. Причина отказа — не только в калорийности майонеза, но и в его составе.

Майонез: история, состав, характеристики

Майонез появился во французской кухне в 18 веке. Легенда связывает его изобретение с осадой города Майона, который и дал название знаменитому соусу. Именно там, не имея в своем распоряжении ничего, кроме яиц, оливкового масла и лимонов, неизвестный повар создал кулинарный шедевр.

Такой состав майонез сохранил и на сегодняшний день. В процессе приготовления желтки растирают и взбивают с маслом, а для придания вкусовых нюансов добавляют различные приправы – например, добавление горчицы является основным отличием сорта «Провансаль».

В 100 г домашнего майонеза содержится 4,9 г белков, 51,3 г жиров, 7,1 г углеводов. Его калорийность составляет 508 ккал на 100 г.

Магазинный майонез содержит ещё больше калорий (около 600), и включает в себя транс-жиры, консерванты и эмульгаторы, что плохо сочетается с правильным питанием. Поэтому для тех, кто соблюдает диету, майонез, к сожалению, является запретным продуктом. Людям, склонным к полноте, также следует ограничить употребление этого соуса, но при умеренном употреблении это полезное и очень вкусное лакомство, способное украсить праздничный стол.

Калорийность майонеза разных сортов

Сколько калорий в майонезе, зависит во многом от его жирности. По процентному содержанию жира майонез делят на три группы: низкой калорийности (жира меньше 40%, калорийность не выше 350 ккал), средней (от 40% до 55% жира, калорийность — от 350 до 520 ккал), высокой (более 55% жира, калорийность выше 520 ккал).

Иногда отдельно выделяют группу сверхлегких соусов с жирностью не более 17% и калорийностью до 150 ккал .

Сорт майонеза Калорийность на 100 г, ккал Калорийность 1 столовой ложки (30 г), ккал Калорийность 1 чайной ложки (12 г), ккал
Столовый молочный 627 188 75
Провансаль 67% 625 187 75
Классический 618 185 74
На перепелиных яйцах 616 185 74
Домашний 508 152 61
Легкий 299 90 36
Постный 293 88 35
Диетический 204 61 24
Японский 134 40 16

Для БЖУ майонеза характерно повышенное содержание жиров. Например, в 100 г майонеза «Провансаль» 67% жирности содержатся 3,1 г белков, 67 г жиров, 2,6 г углеводов.

Легкие сорта отличаются низкой калорийностью. Но при их выборе следует учитывать, что в состав обычно входят вредные для здоровья компоненты, а вкус существенно отличается от классического.

Как приготовить домашний майонез

Домашний соус – это гарантия пользы натуральных компонентов, а количество калорий в нем будет ниже, чем во многих сортах покупного.

Приготовленный в домашних условиях соус нельзя долго хранить – не более двух суток в холодильнике, в отличие от магазинных вариантов, содержащих консерванты. Необходимо также помнить, что домашний майонез расслаивается при термообработке, то есть его не стоит использовать для запекания, ограничившись заправкой салатов и бутербродами.

Не надо быть гуру кулинарии, чтобы приготовить соус самостоятельно :

Рецепт 1

  • желток куриного яйца – 1 шт.,
  • масло оливковое – ½ стакана,
  • горчица и лимонный сок – по ½ ч. л.,
  • соль и сахар – по щепотке.

Рецепт 2

  • желток куриного яйца – 1 шт.,
  • масло оливковое — 3/4 стакана,
  • горчица, соль и сахар – по ½ ч. л.,
  • уксус яблочный – 1ч л.

Можно добавлять зелень, сыр, различные приправы по вкусу. Количественное соотношение может варьироваться в зависимости от рецепта. Все компоненты должны быть комнатной температуры.

В 100 граммах майонеза – 680 ккал. Низкокалорийный продукт содержит примерно 350 ккал.

Насколько полезен или вреден данный продукт, можно понять по ингредиентам, которые в него входят:

  • Яйца. Являются источником альбумина – белка, который необходим для нормализации процессов жизнедеятельности организма. В желтке содержится холин – источник витаминов группы В.
  • Уксус. Признан эффективным средством для борьбы с вредными бактериями. Последние исследования доказали, что яблочный уксус является хорошим отбеливателем для зубов.
  • В 100 граммах майонеза – 680 ккал. Низкокалорийный продукт содержит примерно 350 ккал.

  • Масло. Независимо от того, какое масло в составе майонеза (рапсовое, подсолнечное или оливковое), оно общепризнано источником витаминов групп F и E. Кроме этого именно растительное масло способствует повышению усвояемости витамина А, который замедляет процесс старения.

Стоит отметить, что в состав майонеза, приготовленного на производстве, как правило, входят консерванты и различные добавки, которые, отнюдь, не делают продукт более полезным. Максимально полезным для организма станет майонез, приготовленный дома. Только нужно помнить, что такой продукт хранится совсем недолго, а значит изготавливать его в домашних условиях нужно в небольших количествах.

Если же вы все-таки отдаете предпочтение продукту, приобретенному в магазине, обратите особое внимание на срок годности и на состав майонеза.

Сколько калорий

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .

Майонез был изобретен поваром по кулинарной «случайности», в качестве эксперимента с подручными продуктами, как и многие простые и в то же время гениальные блюда. Майонез - это любимый соус многих людей, но для тех, кто соблюдает диету , он является запрещенным продуктом в силу его высокой калорийности . Но полностью отказаться от майонеза решается не каждый, и поэтому возникает множество «облегченных» версий.

В классическом варианте майонеза содержатся следующие ингредиенты: масло растительное, кислота лимонная или уксус, яичный порошок (или яйца). Большинство предпочитают купить готовый вариант этого соуса, чем приготовить его самостоятельно. Это обусловлено тем, что майонез из магазина хранится намного дольше.

Конечно, майонез, приготовленный самостоятельно хранится очень недолго , если сравнивать с покупным вариантом, но он наиболее натурален , нежели продукт из магазина , в котором много различных добавок, консервантов и усилителей вкуса . А если подробно разобрать составы домашнего и приобретенного майонезов, то меньше калорий как раз в домашнем варианте соуса , к тому же все ингредиенты известны, тогда как производитель может многое недосказать и утаить некоторые составляющие нерастительного происхождения.

Калорийность майонеза

калорийность
на 100 г
калорийность 1
чайной ложки (12 гр)
калорийность 1
столовой ложки (30 гр)
Калорийность классического майонеза 618 74,16 185,4
Калорийность домашнего майонеза 615 73,8 184,5
Калорийность легкого майонеза 299 35,88 89,7
Калорийность майонеза на перепелиных яйцах 616 73,92 184,8
Калорийность майонеза японского 134 16,08 40,2
Калорийность майонеза провансаль 624 74,88 187,2
Калорийность диетического майонеза 204 24,48 61,2
Калорийность фитнес-майонеза 84 10,08 25,2

Польза майонеза

Несмотря на главный недостаток майонеза - его калорийность, он обладает и полезным воздействием на организм , конечно, если состав прозрачен. Майонез полезен благодаря следующими свойствам:

  • способствует выработке желудочного сока ;
  • содержание масла насытит организм необходимыми витаминами E, F и бета-каротином ;
  • лецитин благотворно скажется на печени и нервной системе ;
  • майонез восполнит недостаток витаминов PP, A и B .

Вред майонеза

Следует отказаться от майонеза людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника . Если в магазине остановиться на выборе низкокалорийного продукта , важно понимать, что в нем много различных вредных добавок , эмульгаторов и стабилизаторов намного больше, чем в классическом варианте. Для тех, кто соблюдает диету или кому следует в целях здоровья снизить вес, от майонеза лучше воздерживаться.

В случае, если вы майонез предпочитаете покупать, а не готовить самостоятельно, следует обращать внимание на производителей , которым доверяете и помнить, что к ачественный майонез не будет стоить дешево .

Калорийность салатов с майонезом

Рецепт домашнего майонеза

Всем, кто может позволить побаловать себя майонезом, стоит остановиться на домашнем варианте и обрести привычку готовить майонез самостоятельно - вкус получится восхитительным , а качество ингредиентов наилучшим : калорийно, но полезно.

Для домашнего майонеза понадобится:

  • 3 желтка (сырых)
  • масло растительное (оливковое) - 180 мл;
  • соль;
  • сахар - 15 гр;
  • горчица - 10 гр;
  • уксус яблочный - 12 мл.

Смешать все ингредиенты кроме масла в однородную массу, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой масло. На приготовление домашнего майонеза уйдет всего 10-15 минут.

Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый сгущением молока и его сбраживанием. Издавна на Руси ее готовили практически в каждом доме. В кувшин с молоком опускали специальную закваску и через некоторое время «сметали» получившуюся на его поверхности белую густую массу, за что она и получила свое название. Современную кухню также тяжело представить без этого продукта.

Сметаной заправляют салаты, ее едят с варениками и пельменями, готовят на ее основе различные соусы и выпечку. Купить такой товар за границей достаточно трудно, ведь там его называют «русскими сливками» и не производят самостоятельно. Однако эти два продукта совсем не одно и то же, в отличие от сливок сметана менее калорийна, и легче усваивается организмом человека.


Состав

Кисломолочные бактерии, которые находятся в сметане, позволяют человеку легко получить из нее все полезные вещества.

А полезных веществ в сметане содержится огромное количество: это и витамины различных групп, и богатый минеральный состав:

  • ретинол (витамин А) – полезен для зрения;
  • токоферол (витамин Е) – способствует усвоению ретинола, а также разжижает кровь, снимая риск образования тромбов;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – имеет общеукрепляющее действие;
  • кальциферол (витамин D) – помогает при рахите и недостатке кальция в организме;
  • холин, рибофлавин, биотин и другие витамины В группы также оказывают множество положительных эффектов на организм человека;
  • железо и магний – показаны к употреблению женщинам в период вынашивания и рождения ребенка;
  • калий и кальций – помогут построить здоровый скелет в период взросления ребенка;
  • медь – полезна для правильной выработки эстрогена.

Кроме того, в составе сметаны содержатся цинк, хлор, фосфор, йод, магний и другие полезные минералы.



Благодаря такому богатому составу сметана обладает множеством полезных свойств.

  • С ее помощью можно восстановить силы после тяжелой болезни или истощения организма.
  • Она положительно влияет на нервную систему за счет высокого содержания витамина В.
  • Сметану нужно употреблять при заболеваниях кишечника и желудка, запорах и язвах. Она нормализует работу пищеварительной системы и снимает боли.
  • Мужчинам полезно употреблять этот продукт при болезнях мочевыводящих путей и для улучшения качества спермы.
  • Сметану мажут на обожженные участки кожи при солнечных ожогах и применяют как косметическое средство. Маски из нее увлажняют и питают кожу лица и тела.
  • Кисломолочную сметану могут употреблять те люди, которые плохо усваивают обычное молоко.



Сметану любят и взрослые, и дети из-за ее нежного молочного вкуса с легкой кислинкой.

Есть определенные ограничения для ее употребления.

  • Жирная сметана не рекомендуется к употреблению людям с ожирением и лишним весом.
  • Не стоит есть ее и тем людям, у которых имеется аллергия на кисломолочные продукты или непереносимость лактозы.
  • Конечно, содержание холестерина в кисломолочных продуктах намного ниже, чем в растительных маслах, например, подсолнечном или оливковом. Однако их употребление все же не рекомендуется людям с повышенным холестерином в крови.
  • Не следует приобретать товары с повышенной жирностью тем, у кого есть проблемы с печенью или желчным пузырем.

Пищевая ценность

Жирность сметаны напрямую влияет на ее калорийность. Поэтому ее пищевая ценность на 100 грамм продукта зависит от процента, указанного на упаковке.

Самый легкий обезжиренный товар имеет этикетку, на которой указаны 10%, и на 100 г содержит:

  • 115 килокалорий;
  • 3 г белка;
  • 10 г жира;
  • 2,92 г углеводов.


15% сметана более питательна и содержит в себе:

  • 160 ккал;
  • 2,6 г белка;
  • 15 г жира;
  • 3 г углеводов.


Одним из самых популярных товаров уже долгие годы остается продукт с 20% жирностью, состав которого следующий:

  • 207 ккал;
  • 2,9 г белка;
  • 20 г жира;
  • 3,2 г углеводов.


Достаточно редко на прилавках можно увидеть сметану с 25 или 30% жирности. Первая состоит из 2,6 г белка, 25 г жира и 2,4 г углеводов на 100 г, и имеет калорийность около 250 ккал. Вторая содержит очень мало белков (2,3 г), но очень много жиров и углеводов (30 г и 3,3 г). К тому же такой жирный продукт имеет много калорий на 100 г (около 300 ккал). По своей калорийности она лишь слегка уступает майонезу, но все равно намного полезнее его по своему составу.

Люди, придерживающиеся диетического питания, неустанно следят за калорийностью каждого съеденного блюда. Тем не менее достаточно трудно высчитать калорийность салата или теста со сметаной, если знать ее пищевую ценность только на 100 г. Удобнее всего считать калорийность продукта в 1 чайной или 1 столовой ложке.


Гликемический индекс

Скорость повышения в крови глюкозы, полученной из перевариваемой пищи может быть представлена в виде шкалы. Такая шкала содержит 100 делений, где цифра 100 – это скорость при употреблении чистой глюкозы. Определенный продукт имеет свою скорость по этой шкале, и эта цифра называется гликемическим индексом (ГИ) продукта. Самые полезные продукты имеют самый низкий показатель ГИ, они содержат медленные углеводы, которые перерабатываются организмом в энергию. Пища с быстрыми углеводами не дает энергии организму человека, а лишь повышает в крови сахар и быстро откладывается под кожей в виде жировой прослойки.

Гликемический индекс сметаны, как и ее калорийность, зависит от процента жирности. Кроме того, у товаров одной жирности, но разных производителей показатель ГИ может существенно отличаться.

Это зависит от множества факторов:

  • качества первоначального сырья и добавок;
  • срока годности товара;
  • условий его хранения;
  • рецептуры.


Определить гликемический индекс сметаны самостоятельно невозможно, для этого понадобится целая лаборатория со сложным оборудованием. Достаточно примерно представлять средние показатели, чтобы принять решение о правильности употребления того или иного вида сметаны в пищу.

Особое внимание на гликемический индекс продуктов питания следует уделять тем людям, которые больны сахарным диабетом. Например, самая популярная сметана с 20% жирности не рекомендована к употреблению диабетикам. Однако, совсем отказываться от вкусной сметанки необязательно, главное, употреблять ее не больше пары чайных ложек в день.


Сметану любой жирности можно найти практически в любом продуктовом магазине или гипермаркете. Однако, если есть возможность сделать ее самостоятельно из натуральных продуктов, пренебрегать этим не стоит.

Для самого простого рецепта густой домашней сметанки понадобится:

  • 1 л молока (непастеризованного);
  • 4 столовые ложки кефира.


Молоко доводится до кипения и остужается до температуры 40 градусов. Теплая жидкость переливается в стеклянную банку и в нее добавляется кефир. Все хорошо взбалтывается и убирается в теплое место на 7-8 часов. Можно укутать банку теплым пледом или одеялом, чтобы содержимое остывало медленнее.

По прошествии указанного времени содержимое банки откидывается на марлю, уложенную на дуршлаг, и стекает в прохладном месте еще в течение 7-8 часов. Чтобы сметана стала гуще, нужно периодически помешивать массу – так молочная сыворотка отделяется быстрее. Готовую сметану можно взбить блендером для придания ей большей однородности и гладкости. Готовый продукт хранится в холодильнике в стеклянной таре.


Сметана – универсальный продукт. Она используется и в косметологии, и в народной медицине и, конечно, в кулинарии. Ее добавляют в первые блюда, например, к борщу или солянке. На основе продукта готовят тесто для различной выпечки. Ее используют в качестве ингредиента для таких блюд, как гуляш или жульен. Соус из сметаны с рубленой зеленью отлично подходит ко многим вторым блюдам: различным кашам, пельменям и котлетам, картофелю и сырникам.

Сметаной заправляют любые салаты и используют ее в десертах. Если смешать сметану с сахаром и заправить таким соусом свежую клубнику, то получится отличный фруктовый салат, не только вкусный, но и полезный. Многие любители кисломолочного продукта делают на его основе различные напитки. Особенно хороша смесь с томатным или морковным соком.

Сметана прекрасно подходит как для создания проверенных любимых блюд, так и для множества кулинарных рецептов.



О том, какую сметану выбрать в магазине, смотрите в следующем видео.