Котлеты из говяжьей печени — классический рецепт. Как приготовить котлеты из говяжьей печени по пошаговому рецепту с фото Как готовить печеночные котлеты из говядины
Представляет Вашему вниманию очередной вкуснЮчий рецепт из говяжьей печени!
О нескольких полезных свойствах этого продукта было рассказано в статье , а теперь читайте обещанное продолжение!
- При болезнях эндокринной системы. Печенка содержит, необходимый в данном случае йод.
- При нарушениях иммунной системы. Печень, имеющая огромное количество полезных веществ, станет неоспоримым помощником при ослабленном иммунитете.
- При активном образе жизни, спортсменам и тяжело работающим людям. Содержащийся в печени кератин будет способствовать активизации и улучшению обменных процессов организма, в следствие чего наступает улучшение самочувствия и повышение устойчивости к физическим нагрузкам.
- При курении. Содержащийся в печени тиамин является антиоксидантом и помогает защитить человеческий организм от негативного влияния сигарет и алкоголя.
- При диетическом питании. Использование печени в различных диетах обусловлено ее низкой калорийностью (всего 127 ккал на 100г продукта). При этом необходимо учитывать, что печень в отличие от мяса, содержит углеводы, что при злоупотреблении может дать прибавку в весе.
Ну и как любой из продуктов, говяжья печень имеет противопоказания. Употреблять ее людям с повышенным содержанием холестирина в крови противопоказано! Всем остальным нечего опасаться и можно с удовольствием кушать вкуснейшие блюда из печени, такие, например, как или , или, предлагаемый сегодня рецепт котлет из говяжьей печени .
Ингредиенты для приготовления котлет из говяжьей печени:
продукты для котлет
- 500-600г говяжьей печени;
- 2 яйца;
- 50-100г сала;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 1 шт репчатого лука;
- соль, черный молотой перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить котлеты из говяжьей печени?
Печенку хорошенько промыть, очистить от пленок. Каким образом это сделать легко и быстро читайте в рецепте “Печень говяжья с майонезом”
Режем печенку на небольшие кусочки и измельчаем с помощью мясорубки и блендера.
кусочки говяжьей печени
Очищенный репчатый лук и кусочки сала таким же образом пропускаем через мясорубку и добавляем к печени. Добавлять сало не обязательно, однако этот приемчик придает котлеткам мягкость.
фарш из говяжьей печени
Теперь вбиваем в печеночный фарш пару яиц и перемешиваем.
приготовление фарша из печени для котлет
Добавляем муку, соль, майонез. Получившийся фарш должен иметь консистенцию теста как на оладьи.
печеночный фар для котлет
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем печеночный фарш столовой ложкой.
жарка котлет
Жарим котлеты с двух сторон, примерно по 2 минутки. Не пережарьте! Иначе исчезнут все полезные свойства печени!
готовые котлеты
Готовые котлеты из говяжьей печени подаем со сметанкой, гарниром из овощей или с кашей. Приятного аппетита!
Блюда из субпродуктов — не особо популярный раздел кулинарии. Бытует мнение, что субпродукты — это нечто неприятное и невкусное. Но говорят так обычно те, кто никогда не пробовал хорошо приготовленную печень. В моей семье печенку любят и ценят, особенно говяжью. Простое, демократичное и очень вкусное блюдо из нее — печеночные котлеты.
Главное — найти хороший и качественный кусок печени с минимальным количеством протоков и прожилок. Благодаря маринованию в особой смеси котлетки получатся мягкими, нежными, сочными и ароматными.
Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени покорил не одного противника субпродуктов — поэтому пошаговый рецепт с фото этого блюда будет очень кстати в кулинарной книге любой хозяйке.
На заметку:
- приготовленный печеночный фарш может храниться в холодильнике до 2 суток, а котлетки можно обжаривать по мере необходимости;
- измельчать печенку лучше именно ножом, а не мясорубкой;
- майонез можно заменить сметаной, кукурузный крахмал — картофельным.
Ингредиенты
- печень говяжья 400 г
- яйцо 1 шт.
- майонез 3 ст. л.
- лук репчатый 2 шт.
- чеснок 1 зубчик
- крахмал кукурузный 2 ст. л.
- крупа манная 2 ст. л.
- соль, перец молотый по вкусу
Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени
- Подготавливаю необходимые продукты. Печень очищаю от пленок, убираю все протоки и уплотнения.
Нарезаю печенку кусочками настолько мелко, как только это возможно сделать при помощи кухонного ножа.
Добавляю крахмал, манку и измельченный лук и чеснок.
Перемешиваю. Разбиваю яйцо и выкладываю майонез. Приправляю солью и специями.
Снова смешиваю и оставляю на 2-3 часа при комнатной температуре или же на ночь в холодильнике. В данном случае, чем дольше кусочки пробудут в маринаде, тем сочнее и ароматнее получатся котлетки.
На сковородке разогреваю растительное масло и ложкой выкладываю приготовленную смесь в виде небольших оладий.
Жарю на почти максимальном огне с каждой стороны по 1,5-2 минуты. Необходимо добиться образования корочки, при этом все соки останутся внутри и котлетки получатся мягкими и нежными. По мере приготовления убираю печеночные котлеты со сковородки. Когда все будут обжарены, возвращаю их обратно.- Вливаю стакан холодной воды, закрываю крышкой и оставляю тушиться на минимальном огне 15 минут. За это время котлеты из печени полностью приготовятся. Подаю сразу же в сочетании с любым гарниром, особенно вкусно с картофельным пюре или рисом.
В большинстве семей, к сожалению, отказываются готовить блюда из субпродуктов, а между тем вкусные и сытные котлеты из говяжьей печени позволяют приготовить питательный ужин или обед, сохраняя семейный бюджет. Ведь основа для такой закуски обойдётся в разы дешевле, чем простое мясо на отбивные или шницель. Это полезное лакомство получается аппетитным и нежным, если знать некоторые тонкости его правильного приготовления. Ко всему прочему, печеночники можно сделать по-разному: с рисом, свежей морковью, сыром, гречкой, картошкой — версий очень много!
Рецепт нежных котлет из говяжьей печени
В классическом исполнении котлетки из говяжьей печени получаются нежными, сочными, мягкими. Давайте их приготовим!
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Вот такие продукты нам требуется подготовить заранее:
- печень — 1/2 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливки — 1 ч. л.;
- лук репчатый — 1 головка;
- растительное масло — 40 мл;
- мука — 2 ч. л.;
- сахар — 1/2 ч. л.;
- лук зелёный — для подачи.
На одну порцию
- Калории: 170.01 ккал
- Белки: 15.69 г
- Жиры: 8.93 г
- Углеводы: 6.36 г
Способ приготовления
Используя предложенный простой пошаговый рецепт с фото, приготовить печеночные котлеты не составит труда даже начинающему кулинару.
Готово! Печеночные котлеты перед подачей рекомендуется украсить свежим зелёным луком, предварительно промыв, обсушив и покрошив его колечками.
Рецепт котлет в духовке — очень вкусный
Если вы предпочитаете блюда с минимальным количеством калорий и стараетесь не есть жареное, попробуйте приготовить котлеты из свежей говяжьей печени в духовке. Такое лакомство получается настолько сочным и мягким, что ничем не уступает мясным биточкам из той же говядины или свинины.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Итак, какие же продукты нам понадобятся в этот раз? Всё достаточно просто и бюджетно:
- печень — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- лук репчатый — 1 головка;
- овсяные хлопья — 1 ст.;
- картофель — 2 шт.;
- молотый перец чёрный — 1 ст. л.;
- плавленый сыр — 100 г;
- панировочные сухари — 70 г;
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.
На одну порцию
- Калории: 203.45 ккал
- Белки: 11.82 г
- Жиры: 10.17 г
- Углеводы: 16.67 г
Способ приготовления
Такие котлетки из печени получаются ничем не хуже биточков из чистой говядины. Если учитывать все тонкости, указанные в рецепте, блюдо окажется пышным и не будет расплываться.
Всё! Можно подавать готовые котлеты из печени как самостоятельную закуску, посыпав рубленой зеленью, или с гарниром.
Вариант с рисом: тушим котлеты в томатном соусе
Для кулинаров, которые предпочитают приготовление сытных блюд из самых простых и доступных продуктов, предлагается пошаговый рецепт печеночных котлет с рисом, которые стоит не только пожарить, но и потушить в густой заливке. Это очень вкусно!
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Нам нужно использовать следующий набор продуктов:
- печень — 200 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- панировочные сухари — 3,5 ст. л.;
- рис — 4 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- томатный соус — 1 ст.;
- мука — 3 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- молотый перец чёрный — 1 щепоть;
- растительное масло — 5 ст. л.
Обратите внимание! Томатный соус вполне можно заменить пастой. Но её следует использовать в объёме 0,5 стакана. Также масло по необходимости можно заместить маргарином в том же количестве.
На одну порцию
- Калории: 225.04 ккал
- Белки: 9.45 г
- Жиры: 12.34 г
- Углеводы: 19.36 г
Способ приготовления
Подробный пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать сытные и аппетитные котлеты из говяжьей печени.
Интересный рецепт — готовим котлеты с морковью
Говяжья печень — недорогой, доступный продукт, из которого можно приготовить самые разные интерпретации котлет. Один из вариантов предлагает сделать аппетитное бюджетное блюдо с морковью.
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Итак, вот такие продукты стоит сразу же подготовить:
- печень — 300 г;
- рис — 50 г;
- морковь — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 100 г;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- специи, соль.
На одну порцию
- Калории: 196.82 ккал
- Белки: 10.17 г
- Жиры: 11.13 г
- Углеводы: 13.81 г
Способ приготовления
Приготовить говяжьи котлеты из печени с морковью проще простого. Однако результат точно не заставит вас разочароваться.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Можно сделать очень сытные, вкусные, сочные котлеты из говяжьей печени по видео рецептам, в которых очень подробно и понятно описывается весь процесс кулинарного творчества:
Печеночные котлеты из говяжьей печени, пошаговый рецепт с фото которых представлен ниже, в некотором роде очень похожи на рецепт печеночных оладий. Многие ошибочно считают, что и печеночные котлеты — это одно и то же блюдо. На самом деле, это два совершенно разных рецепта.
Печеночные оладьи могут готовиться на молоке, йогурте, кефире или на дрожжах, в то время как печеночные котлеты готовят с добавлением мяса, сала, круп, батона (хлеба), овощей или свежее зелени. Пользуются популярностью рецепты печеночных котлет с гречкой, манкой, рисом, овсянкой. Из овощей чаще всего используют лук, морковь, картофель, фасоль, кабачки, баклажаны, цветную капусту.
Печеночные оладьи и котлеты имеют одну общую особенность – они могут готовиться из разных видов печени. Подойдет для этих целей куриная, свиная, баранья, говяжья, гусиная печень и печень . Используя ту или иную пень можно получить разные по вкусу печеночные оладьи или котлеты. Лично мне очень нравится пробовать экспериментировать с разными видами печени и дополнительными ингредиентами.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с батоном и фаршем.
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 400 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Батон — 100 гр.,
- Молоко — 150-200 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Мясной фарш — 300 гр.,
- Растительное масло,
- Соль, ч ерный перец или любые другие специи – по вкусу
Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт
После того как все продукты были подготовлены, можно приступить к приготовлению котлет из говяжьей печени. Печень для котлет желательно использовать полуразмороженную или полузамороженную, если вы ее только что купили в свежем виде. Дело в том, что в таком состоянии печень легче всего перемолоть как на мясорубке, так и на блендере. Структура замороженной печени становится более плотной, в отличие от структуры свежей печени, поэтому и пленку с такой печени будет снять намного проще.
Нежные печёночные котлеты из говяжьей пeчени мы готовим часто. Они невероятно вкусные питательные и полезные. Ведь в них содержатся необходимые аминокислоты, витамины, железо. Для улучшения вкуса в фарш добавляем морковь, манку, иногда рис или гречку.
Рецепт, о котором идет речь содержит особенный ингредиент. Он творит чудеса с готовым изделием, полностью преображая его. Даже мужчины, которые не любят блюда из пeчени, с удовольствием едят эти кoтлетки.
Мы уже представляли и . Этот рецепт входит в разряд особенных. Печеночный субпродукт превращается во вкуснейшее блюдо.
Неоднократно замечала, что закуска улетает со стола одной из первых. Они хорошо съедаются и в теплом и холодном виде. Могут заменить полноценный завтрак (ужин), или использоваться в качестве перекуса. Стоит лишь положить кoтлетку на кусочек черного хлеба и съесть вприкуску, с соленым огурцом или помидором.. М-м-м — впрочем, она вкусна даже без всего.
В приготовлении закуски есть несколько важных особенностей. Главный секрет кроется в том, что она приготовлена с салом. Да, да… с обычным соленым салом. Когда-то, еще в молодости я увидела этот рецепт в одном из популярных журналов и записала для себя в кулинарную тетрадочку.
Блюдо называлось: «Кoтлеты по-царски». Есть похожий рецепт закуски, который называется «по-варшавски». Ладно, дело вовсе не в названии. А в том, что это действительно, вкусно. Не буду вас томить, рассказываю:
Котлеты печёночные из говяжьей печени
Обычно, я использую небольшой кусочек соленого свиного сала. Применяется еще и внутреннее свиное сало. Но с ним готовить не пробовала. Но мне думается, что пикантность этой закуске придает именно, соленое. Вы можете приготовить и с тем и с другим, и оценить, что лучше.
Рецепт очень вкусных печеночных котлеток
Дополнительные ингредиенты, входящие в состав закуски обычные, которые есть на любой кухне. Ничего специально покупать не надо. Это лук и чеснок, немного муки пшеничной, яйцо.
Мягкость и пышность изделиям придает сода. Еще понадобится сметана. Я всегда заменяю ее молоком — это секрет нежности этой закуски.
Ингредиенты:
- 500 г печени;
- 150 г соленого сала;
- 1 головка лука;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 яйцо;
- 450 мл сметаны или молока;
- 1/2 ч. л. соды;
- 2-3 ст. л муки;
- соль, перец;
Как приготовить котлеты из говяжьей печени?
1. Пeчень и сало лучше прокрутить через мясорубку, поэтому режем их для удобства на небольшие кусочки.
Заодно, можно пропустить через механическую решетку лук и чеснок.
2. Добавляем в фарш яйцо, муку. Подсаливаем и перчим. С данным фаршем хорошо сочетается запах прованских трав, можно добавить хмели-сунели.
Если добавите половинку чайной ложечки соды, то изделия будут не только нежными, но и пышными.
3. После вложения всех составляющих, хорошо вымешиваем фарш до однородной массы.
4. Фарш получается немного жидковатый. Формировать котлетки нужно будет ложкой. На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем ложкой массу в виде небольших лепешек.
5. Обжариваем с одной стороны. Переворачиваем и подрумяниваем второй бочок. Сразу перекладываем полуфабрикат в кастрюлю. А на сковороду отправляем вторую порцию лепешек для обжаривания.
6. Изделия на сковороде доводим до полуготовности. Их верхняя часть немного подсушивается, преобразуясь в корочку.
7. Теперь настал тот момент, когда котлетки надо припустить в сметане или молоке. Заливаем изделия молоком.
Провариваем на медленном огне минут 5-7.
Этот процесс придает нежность котлетной массе, уходит вся горечь из печени. Они становятся мягкими и невероятно вкусными.
Из сметаны к готовым изделиям можно сделать соус :
8. Поджарить репчатый лук на сковороде с маслом до золотистости. Добавить сметану. Если слишком густая, то долить немного воды. Для аромата присыпать пряных трав. Выложить изделия в сметанный соус и потушить минут 5, под закрытой крышкой, на медленном огне.
9. Подавать нежные пeчёночные кoтлеты можно с любым гарниром: гречкой, пшеной кашей, рисом или картофельным пюре. Или просто, как самостоятельное блюдо.
Калорийность печеночных котлет на 100 г продукта
Пeчень — субпродукт особенный, придающий готовому блюду определенный привкус. Кто-то его любит, кто-то на дух переносить на может. Но сколько в нем заложено пользы! И самая важная особенность — это большое содержание гемового железа, которое полностью усваивается организмом.
Для профилактики анемии — это первостепенный продукт питания. Зная это, взрослый человек может заставить себя есть блюда из пeчени. А ребенку как это объяснить? Вот тут-то и пригодится этот очень вкусный рецепт.
Ко всему прочему, продукт этот низкокалорийный. В отварной пeчени всего 110 ккал, в паровой — 120. Тушеное блюдо содержит 130, а жареное 190 ккал на 100 г продукта.
В представленном выше рецепте количество калорий несколько выше — 214,7. Оно и понятно. Дополнительные ингредиенты повышают пищевую ценность. И все же, закуска относится к диетической.
Видео о том, как сделать котлеты из говяжьей печени с манкой
Для тех, кто не любит свиное сало, предлагаю альтернативный вариант. Блюдо менее калорийное. Вместо муки добавляется манка. Для мягкости изделия — сметана. А чтобы они держали форму, вводится яйцо.
Котлеты печёночные из говяжьей пeчени нравятся всем без исключения. Готовьте вкусное блюдо, радуйте себя и своих близких новыми вкусовыми ощущениями.
Приятного вам аппетита!