Калорийность Свекла, вареная. Химический состав и пищевая ценность. Сколько калорий в вареной свекле Калорийность свеклы свежей на 100 грамм

Свекла относится к роду травянистых растений из семейства амарантовых. Овощ разделяют на обыкновенный, сахарный и кормовой сорт. Однако все разновидности растения имеют одно название – свекла.

Полезные качества продукта отмечал еще Гиппократ. Овощ обладает рядом целебных свойств.

  • Свекла – богатый источник витаминов и минеральных веществ. В корнеплодах присутствует йод, магний, калий, кальций, железо, бетаин, витамины группы B. К тому же в листьях овоща много витамина А.
  • Кварц, содержащийся в продукте, незаменим для костей, кожи и артерий.
  • Овощ выводит токсины, стимулирует развитие мозговой деятельности .
  • Свекла полезна при недостатке гемоглобина. Необходимо включать продукт в меню при анемии и лейкемии .
  • Присутствие продукта в ежедневном рационе – хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы .
  • Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, овощ помогает выводить холестерин из организма и защищает его от воздействия тяжелых металлов.
  • Это замечательное средство при запорах, причина которых неправильное питание.
  • Полезные вещества в продукте помогают восстанавливаться после болезни, положительно воздействуют на обмен веществ, омолаживают клетки.

Полезные вещества помогают при различных заболеваниях, овощ присутствует в большинстве диетических блюд.Преимущества продукта – низкая калорийность, большое количество незаменимых микроэлементов.

При этом ее следует с осторожностью вводить в меню детям после года и взрослым при некоторых хронических заболеваниях.

Свекла – это продукт, который является основой многих основных блюд, салатов и закусок. Но самое главное, что калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее практически безгранично. Ведь это один из немногих овощей, который можно смело включать в диетический рацион.

Еще в Древней Греции свекла считалась ценным продуктом и ее даже приносили в дар богу Аполлону. А в Индии корешки этого овоща использовали для приготовления целебных снадобий. Сегодня употребление свеклы – это способ не только уберечь фигуру от лишних килограмм, но и корнеплод, который поможет стать частью лечебного рациона.

Употреблять свеклу можно в любом количестве и в любое время суток, ведь 100 грамм сырого овоща содержит всего 12 калорий. Отварная свекла также отличается низкой энергетической ценностью – 100 грамм подарит организму всего 45 ккал.

Один съеденный салат обогатит вас витаминами и уж точно не навредит фигуре. Конечно, постоянно употреблять корнеплод в сыром или отварном виде – это скучно. Вам наверняка захочется что-нибудь добавить в блюдо.

В таком случае калорийность на 100 грамм будет отличаться:

  • Пюре из этого овоща будет содержать 70 ккал.
  • Если отварная свекла смешивается с картофелем, энергетическая ценность увеличится до 90.
  • Корнеплод с добавлением сыра будет содержать 162 ккал.
  • Тушеная свекла обладает показателем в 76.
  • Овощная икра из овоща с добавлением лука, моркови и подсолнечного масла будет содержать 87 ккал.

Энергетическая ценность блюда составлялась с учетом того, что используется отварная свекла. Если же готовить салат с картофелем или приправить сырой корнеплод маслом и сыром, калорийность не превысит 40-50. Правда, гораздо вкуснее будет вкушать 100 грамм вареного овоща, чем, хоть и низкокалорийного, но сырого.

Разные способы приготовления – одинаковое количество витаминов

Чем удивителен этот корнеплод, так это способностью сохранять свои витамины при термической обработке. Свекла богата витаминами группы В и минеральными солями, которые не исчезают из продукта при нагревании.

Самое главное богатство продукта – это бетаин, биологически активное вещество, которое отвечает за жировой обмен. Употребление продукта будет препятствовать развитию ожирения и снизит артериальное давление – и все это обеспечит именно наличие бетаина. Так что, вкушая даже 100 грамм корнеплода, вы сводите к минимуму риск развития атеросклероза и ожирения.

Также овощ богат такими веществами:

  • Пектином, элементом, который защитит организм от продуктов распада и воздействия токсинов.
  • Витамином В9, который отвечает за выработку гемоглобина и понижает риск развития заболеваний сердца.
  • Винной, молочной, лимонной и щавелевой кислотой – эти вещества помогают пище лучше перевариваться, а значит, овощ улучшает процесс пищеварения.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, отваривать овощ лучше всего в кожуре и не срезать корешки. Также не стоит при варке добавлять соль или прочие специи. Так вы будете уверены, что 100 грамм продукта будут и максимально полезны, и низкокалорийны.

Воздержаться от чрезмерного употребления корнеплода стоит тем, кто страдает сахарным диабетом. Вы ведь знаете, что продукт имеет в своем составе много сахара. Также воздержаться нужно и страдающим заболеваниями почек или мочекаменной болезнью. В таком случае корнеплод лучше употреблять в качестве полезной добавки, например, раз в неделю готовить свекольник или овощное рагу.

Свекла частый гость на нашем столе. Она входит в состав первых блюд, закусок и салатов. Свекла придет блюдам особенный вкус, а кроме того, давно доказано, что она приносит большую пользу организму. История этого овоща насчитывает не одну тысячу лет. Есть данные, согласно которым свеклу использовали еще вавилоняне и персы 2000 лет до н.э. Ученые считают, что культурное возделывание этого овоща началось 1000 лет до н.э. Об уникальных свойствах свеклы знали и другие народы, именно поэтому свекла занимает достойное место в кухнях разных стран мира. Калорийность свеклы невелика, что позволяет использовать ее в составе разных блюд без опасения за свою фигуру.

Интересно, что 500 лет до н. э. в странах Европы употребляли не корневища свеклы, а ее вершки, в то время как в Азии уже оценили замечательные вкусовые характеристики корнеплода. Он оказался гораздо более питательным и сытным. Скоро к такому же выводу пришли и европейцы, и в кулинарии стали использовать ту свеклу, к которой мы привыкли сегодня. Калорийность свеклы позволяет использовать ее в диетическом питании, при этом она обладает множеством полезных свойств, позволяющих улучшить состояние здоровья тех, кто страдает определенными заболеваниями.

Состав и польза свеклы

Лечебные свойства свеклы обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом и низкой калорийностью свеклы. Можно с уверенностью сказать, что по своим свойствам свекольный сок вполне может составить конкуренцию любому витаминному комплексу. В его составе растительные сахара разных видов, а также большое количество витаминов и минералов. К ним относятся витамины группы В, витамин РР, витамин С. В свекле в больших количествах содержится железо, калий и марганец. Благодаря низкой калорийности свеклы, сок из этого овоща рекомендуется людям с лишним весом, страдающим задержкой жидкости в организме. Помимо этого, свекольный сок очищает кровь, чистит почки и печень. Он также понижает общую кислотность организма.

К уникальным свойствам свеклы можно отнести ее способность выводить из организма токсины. Если употреблять свеклу регулярно, то можно замедлить процесс старения тканей. Кроме того, согласно последним исследованиям, свекольный сок стимулирует работу головного мозга и улучшает психическое состояние, поддерживая позитивный настрой. Медики рекомендуют свеклу больным гипертонией, запорами, заболеваниями почек. Она также отлично справляется с широким спектром женских болезней. Для того, чтобы лечебный эффект свеклы был выраженным, употреблять следует не менее 0,2 л свекольного сока в день. При этом нужно помнить, что калорийность свекольного сока будет немного выше, чем калорийность свеклы, однако, все равно этот показатель остается достаточно низким для того, чтобы употреблять свекольный сок даже тем, кто тщательно считает калории. Ограничением к употреблению свеклы и свекольного сока может стать диабет, поскольку этот овощ содержит большое количество сахаров. Также, ограничивать употребление свеклы стоит тем, кто страдает заболеваниями желудка и мочекаменной болезнью.

Калорийность сырой свеклы и вареной свеклы

Как уже отмечалось, калорийность сырой свеклы невелика. Она составляет 40 ккал на 100 г. Нужно сказать, что даже в сыром виде свекла вкусна и многие предпочитают ее именно так и употреблять. Тем не менее, чаще всего свеклу отваривают, поскольку в таком виде она получается более нежной. Отварная свекла часто входит в состав различных салатов или используется в качестве самостоятельного гарнира. Калорийность вареной свеклы составит 49 ккал на 100 г. Как видно, такой гарнир отлично подойдет к мясу, поскольку добавит блюду минимум калорий.

Однако калорийность вареной свеклы существенно увеличится, если добавить в нее майонез. Отварная свекла с майонезом - излюбленная закуска на праздничном столе. В нее можно добавлять чеснок для придания остроты, или же мелко порезанный чернослив, что вдвое увеличит пользу от этого блюда. Калорийность вареной свеклы с майонезом и чесноком составит 122 ккал на 100 г. Как видно, блюдо отличается средней калорийностью и может употребляться даже теми, кто придерживается диетической системы питания.

Низкая калорийность сырой свеклы способствует тому, что ее часто используют в различных салатах. Можно, например, приготовить салат из свежей капусты с добавлением моркови и свеклы. Калорийность салата из свеклы получится низкой, а сам салат станет богатым источником витаминов. Сегодня рецептов салатов из свеклы существует огромное количество, а калорийность салатов из свеклы напрямую зависит от тех ингредиентов, которые входят в их состав. Вот несколько вариантов подобных салатов.

Салат из свеклы с сыром и чесноком. Для того чтобы приготовить салат берут свеклу, твердый сыр, чеснок и майонез. Вареную свеклу нарезают соломкой, сыр натирают на терке, а чеснок мелко нарезают и добавляют к другим ингредиентам. Затем салат заправляют майонезом и тщательно перемешивают. Калорийность салата из свеклы, приготовленного по данному рецепту составит 211 ккал на 100 г.

Винегрет является любимым многими салатом из свеклы. В его состав входит картофель, морковь, свекла, соленый огурец, зеленый горошек. Если винегрет заправить растительным маслом, то калорийность его составит около 120 ккал на 100 г. Такой салат можно есть практически каждый день, не переживая о том, что он станет источником лишних калорий.

Еще одним излюбленным салатом, а точнее, закуской, в которой используется свекла, является сельдь под шубой. Без нее сложно представить любое торжество, это не просто салат, это традиция, которая прочно связана, например, с такими праздниками как Новый Год. Калорийность «селедки под шубой» составит примерно 190 ккал, что тоже относительно немного, по сравнению с другими салатами в которых используется майонез.

Как видно калорийность свеклы не сильно увеличивает калорийность тех блюд, в которых она используется. При этом она значительно улучшает их вкусовые характеристики и полезные свойства. Этот факт говорит в пользу того, чтобы использовать этот полезный овощ в своем рационе как можно чаще. Конечно, лучше, если вы заправите салат со свеклой растительным маслом, но даже если вы выберете для этих целей майонез, блюдо все равно получится полезным, учитывая богатый витаминно-минеральный состав и низкую калорийность свеклы.

Свекла – очень популярный продукт на наших просторах. Ее можно встретить в составе первых блюд, салатов и закусок. Она придает им особенный вкус, а также приносит организму огромную пользу.

Можно ли ее есть при диете, и сколько калорий в вареной свекле, которая используется для тех же диетических салатов, мы и узнаем ниже.

Ключевые особенности продукта

Этот овощ имеет богатую историю, есть сведения, что его культивировали еще до нашей эры, в кухнях многих стран мира есть немало блюд на основе свеклы. При этом в Европе в пищу употребляли вершки , а в Азии – корнеплоды. Со временем европейцы переняли привычку азиатов.

Калорийность свеклы очень мала, поэтому ее смело можно вводить в свое меню тем, кто желает похудеть или иметь проблемы со здоровьем.

Состав и полезные свойства

Низкая калорийность и богатый в плане минералов и витаминов состав свеклы придает ей немало лечебных свойств. Например, свекольный сок по своим свойствам не хуже витаминного комплекса. Он содержит:

  • растительный сахар;
  • витамины В, РР, С;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Небольшое количество калорий в отварной и сырой свекле делает ее незаменимым продуктом для тех, кто страдает от лишнего веса и имеет проблемы с задержкой жидкости. Также свекольный сок помогает чистить почки и печень , очищать кровь. В числе прочих свойств овоща:

  • возможность замедлять процесс старения тканей;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение психического состояния;
  • поддержка хорошего настроения.
  • женские недуги;
  • запоры;
  • гипертония;
  • почечные заболевания.

Рекомендуется каждый выпивать как минимум по стакану свежего свекольного сока . Но помните, что калорийность его будет чуть выше, чем у сырой свеклы, но не настолько калорий в нем много, чтобы переживать о своей фигуре.

Какова калорийность вареной свеклы и сырой

У сырого овоща калорийность не очень велика и составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта . При этом даже в сыром виде овощ имеет хороший вкус и многим он нравится. Но чаще его предпочитают употреблять в вареном виде, так он становится нежнее. Именно вареная свекла используется при готовке салатов и закусок, но калорий в ней больше. Так, калорийность будет 49 ккал на 100 грамм. Отварную свеклу можно подавать в качестве гарнира к мясному блюду, поскольку она прибавит к нему минимальное количество калорий по сравнению с макаронами или рисом.

Количество калорий сильно увеличится, если вы смешаете продукт с майонезом. Отварной овощ в майонезе часто используется в качестве закуски. Также он подается с чесноком или черносливом. Калорийность вареной свеклы, смешанной с чесноком и майонезом, составит уже 112 ккал на 100 грамм продукта . Однако такое количество калорий все равно будет умеренным и допустимо даже при диете.

В сыром виде овощ содержит меньше калорий, ее часто используют при приготовлении салатов, например, на основе свежей капусты, моркови и других ингредиентов. Причем блюдо имеет минимальную калорийность и является кладезем витаминов.

Рецепты блюд

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами блюд на основе свеклы с указанием их калорийности.

Салат из свеклы с сыром и чесноком. Готовить нужно так:

  • отварите овощ и порежьте соломкой;
  • натрите твердый сыр на терке;
  • мелко порежьте чеснок и все соедините;
  • заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Такой салат содержит 211 ккал на 100 грамм .

Другое всем известное блюдо – это винегрет. В его составе присутствуют кроме свеклы:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец соленый;
  • зеленый горошек.

Обычно его заправляют растительным маслом , тогда калорийность блюда составить 120 ккал на 100 грамм. Винегрет можно даже при диете употреблять ежедневно.

Еще одно знаменитое блюдо со свеклой –сельдь под шубой, калорийность которого составляет около 190 ккал на 100 грамм, что очень немного по сравнению с другими майонезными салатами.

Как видите, калорийность продукта не влияет существенно на количество калорий в блюдах, в которые вы ее добавляете хоть в сыром, хоть в отварном виде. Но при этом он делает их более полезными и вкусными. Естественно, в качестве заправки лучше использовать растительное масло вместо майонеза, но даже майонез не лишит блюда его свойств. А на фигуре употребление каждый день этого овоща не скажется.

Положительные стороны и недостатки вареной свеклы

О полезных свойствах овоща уже упоминалось ранее. Этот продукт действительно очень богат витаминами и минералами . Вот почти полный перечень всего того, что в него содержится:

Свекла помогает при анемии, улучшает зрение , способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. А бета-каротин является антиоксидантом, который борется с вредными веществами и препятствует процессу старения кожи.

Для взрослого человека достаточно всего лишь 100 граммов в день, чтобы улучшить общее состояние и пополнить организм запасом питательных средств.

Среди недостатков этого овоща – его нельзя употреблять при диабете, гастрите и остеопорозе, а также тогда, когда наблюдается дефицит кальция, поскольку свекла понижает способность его усваивать.

Совершенно неважно, в каком виде вы предпочитаете употреблять этот овощ, важно то, сколько полезных веществ в нем содержится и все это на фоне минимального количества калорий. Тем более что калорийность сырой свеклы практически не отличается от вареной. При потреблении этого продукта у вас всегда будет отличное настроение, крепкое здоровье и стройная фигура.

Обыкновенная свекла, которую мы все привыкли употреблять в пищу, помимо ее приятных вкусовых качеств обладает колоссальными полезными свойствами - и это неоспоримый факт. Столь насыщенный красный цвет ей придает компонент бетаин, который способен поправлять состояние сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Простой на первый взгляд овощ - свекла, калории которого ничтожно малы как в сыром, так и в вареном виде, также очень полезен при похудении.
Свекла дарит нам огромное количество веществ, важных для нашего организма. Среди них фосфор, магний, калий, цинк, клетчатка, витамины Е, С, В1, В6, а так же фолиевая кислота и провитамин А.
Если на вашем столе появилась вареная свекла, калорийность ее не должна вас смущать, поскольку она достаточно низкая и составляет приблизительно 40 калорий на 100 грамм продукта. Ко всему прочему, данный овощ в арсенале полезностей содержит клетчатку и множество пектинов, которые способствуют выведению продуктов распада и солей из нашего кишечника. А яблочная, щавелевая, лимонная, молочная и органическая кислоты, которые также входят в ее состав, отвечают за лучшее переваривание пищи. Отвечая на вопрос «сколько калорий в вареной свекле», можно смело ответить, что ровно столько же, сколько и в сырой.
Ключевым отличием данного овоща от других является то, что в вареном виде свекла сохраняет абсолютно все свои свойства, поскольку даже при самых высоких тепловых обработках она остается неизменной. Этот удивительный факт можно объяснить тем, что свекла обладает нерушимой устойчивостью витаминов В и минеральных солей к нагреванию.

Итак, Калорийность ее мы выяснили, а что касается похудения? Какие рецепты с использованием данного продукта можно быстро Поверьте, свекла совершенно неприхотлива в готовке, поэтому из нее можно создавать на кухне чудеса, и даже ваши домочадцы не заподозрят, что перед ними совершенно диетическое блюдо.
Одно из самых любимых русским человеком блюд - винегрет; готовится он до неприличия просто. В него входят только овощи, в том числе и вареная свекла, калорийность салата составляет 110 калорий, а если заправить его растительным маслом, то примерно 150 на 100 грамм.
Итак, для приготовления нам понадобятся полкило свеклы, несколько морковок, полкило картошки, грамм 200 капусты квашеной, несколько крупных соленых огурцов, пара небольших луковиц, соль и В разных кастрюлях отвариваем до готовности свеклу, картофель и морковь. Даем овощам остыть и абсолютно все ингредиенты нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем все в общей миске и заливаем растительным маслом по вкусу. Винегрет готов к подаче на стол!
Невероятно полезный салат, который просто кишит витаминами, готовится с использованием свекла, одной морковки, корня сельдерея, сметаны, муки и растительного масла. Примерно 300 грамм свеклы мы нарезаем тонкой соломкой, точно так же поступаем и с корнем сельдерея, кладем порезанные овощи в сотейник и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Туда же добавляем масло, каплю воды и тушим на небыстром огне под крышкой в течение 45 минут. Не забываем время от времени помешивать наше блюдо - оно почти готово! Через 40 минут добавляем столовую ложку просеянной муки, хорошенько все перемешиваем и заливаем стаканом крепкой (густой) жирной сметаны. Наша в сметанке, готова! Это блюдо не просто очень вкусное, но и чрезвычайно полезное.
Словом, можно придумать невероятное количество, все зависит от фантазии и возможностей. Худеющим стоит помнить только одно: если в вашем рационе есть вареная свекла, калорийность ее не должна вас волновать, потому что она очень мала. Приятного аппетита!