Калорийность домашнего майонеза 1 столовая ложка. Сколько калорий в одной столовой ложке майонеза? Готовим майонез в домашних условиях

- Майонез считается жирным продуктом, но всё-таки салаты с ним вкуснее. Есть ли нормы, сколько можно в день съедать майонеза? И ещё: в некоторых диетах предлагают сахар заменить мёдом, но ведь он тоже калорийный... Сколько его можно съедать? И. Ковальчук, Кашира

По данным НИИ питания РАМН, несмотря на то что майонез содержит относительно небольшое количество животного жира, надо всё-таки стараться есть его как можно меньше, не более 1 столовой ложки в день (25 г). Что касается мёда, то его калорийность - 314 ккал на 100 г продукта (у сахара - 390 ккал). В день здоровый человек должен съедать его не более 3 столовых ложек (70-80 г) при условии исключения из рациона сахара и конфет. Эту порцию лучше разделить на несколько приёмов. У некоторых людей с повышенной кислотностью мёд, съеденный натощак, вызывает изжогу, поэтому его лучше добавлять в кашу, творог, молоко.

- Говорят, никакая диета не поможет, если не заниматься физкультурой. Ленивым рекомендуют хотя бы ходить, но, по-моему, это даст лишь самоуспокоение, но не уберёт лишние килограммы. Л. Большакова, Казань

- Ходьба, конечно, не самый энергозатратный вид физической нагрузки, но лучше, чем ничего. Часовая прогулка «сожжёт» всего 200-300 ккал (для сравнения: занятия плаванием и теннисом приведут к потере примерно 700 ккал в час), но, если ходить регулярно по часу в день, по подсчётам специалистов, это может обеспечить потерю такого количества калорий, которое эквивалентно 7-14 кг. Если вам необходимо снизить калорийность на 500 ккал в день, лучше не ограничивать себя в еде «на все» 500 ккал, а половину «истратить», выполняя физические упражнения.

- Подруга пошла в клинику для похудения, её помимо всех врачей направили ещё к психотерапевту. Чистой воды выкачивание денег… А. Орлова, Самара

- Диетолог может рекомендовать изменить состав продуктов, но именно психотерапевт помогает изменить привычки, - говорит Ольга Молчанова, диетолог ГНИЦ профилактической медицины . - Часто лишний вес люди набирают, поскольку заедают стресс, и именно психотерапевт может помочь разобраться с проблемой. Пациент порой не осознаёт многих вещей, не видит связи своих переживаний и болезни - будь то ожирение или язва желудка, нервная анорексия или булимия.

- Правда ли, что пиво калорийнее вина? И. Иртеньева, Калуга

В красном вине - 60 ккал, в пиве - до 58 ккал, хотя все думают, что пиво должно быть гораздо калорийнее.

Многие люди смутно представляют себе калорийность некоторых продуктов, - говорит диетолог Ольга Молчанова . - Например, считают растительное масло менее калорийным, чем сливочное, но оно на 150 ккал насыщеннее. Классический выдержанный сыр почти в 2 раза калорийнее жирной, 20-процентной, сметаны и сливок, сухофрукты калорийнее простых фруктов, а креветки - нежирной селёдки. Ещё одно распространённое заблуждение - мол, зерновой хлеб или сухарики менее калорийны, чем хлеб обычный, но это тоже не так.

Самая полезная еда

Вне зависимости от страны происхождения, кулинарных традиций или лечебных диет:

океанический лосось

орехи

яблоки

свежее молоко и яйца

натуральное мясо

лук, чеснок

гранатовый сок

капуста (кочанная, брокколи или брюссельская)

зелёный чай

бобовые

В 100 граммах майонеза – 680 ккал. Низкокалорийный продукт содержит примерно 350 ккал.

Насколько полезен или вреден данный продукт, можно понять по ингредиентам, которые в него входят:

  • Яйца. Являются источником альбумина – белка, который необходим для нормализации процессов жизнедеятельности организма. В желтке содержится холин – источник витаминов группы В.
  • Уксус. Признан эффективным средством для борьбы с вредными бактериями. Последние исследования доказали, что яблочный уксус является хорошим отбеливателем для зубов.
  • В 100 граммах майонеза – 680 ккал. Низкокалорийный продукт содержит примерно 350 ккал.

  • Масло. Независимо от того, какое масло в составе майонеза (рапсовое, подсолнечное или оливковое), оно общепризнано источником витаминов групп F и E. Кроме этого именно растительное масло способствует повышению усвояемости витамина А, который замедляет процесс старения.

Стоит отметить, что в состав майонеза, приготовленного на производстве, как правило, входят консерванты и различные добавки, которые, отнюдь, не делают продукт более полезным. Максимально полезным для организма станет майонез, приготовленный дома. Только нужно помнить, что такой продукт хранится совсем недолго, а значит изготавливать его в домашних условиях нужно в небольших количествах.

Если же вы все-таки отдаете предпочтение продукту, приобретенному в магазине, обратите особое внимание на срок годности и на состав майонеза.

Сколько калорий

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .

4.5 из 5

Как и многие гениальные изобретения человечества, майонез появился случайно. Европейские правители не могли прийти к единственному решению относительно того, кому должен принадлежать остров Менорка. Сперва его захватила французская армия, которой руководил герцог де Ришелье, но в скором времени свои права на этот остров предъявила Англия. Наиболее тяжелым оказалось сражение за город Маон – столицу острова. Французы его удерживали, а британцы осаживали, лишая своих противников и жителей города возможности завозить продукты питания. В распоряжении поваров остались только лимоны, оливковое масло и яйца. Очевидно, что меню не отличалось разнообразием. Тогда повар решил приготовить что-нибудь необычное и смешал все имеющиеся продукты. Именно так был создан соус, впоследствии названный майонезом.

Состав и калории в майонезе

Для приготовления майонеза по классическому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты: яичный порошок, уксус или лимонная кислота, горчица, подсолнечное масло. К сожалению, в настоящее время майонез готовится иначе: в нем присутствуют многочисленные добавки.

Срок хранения майонеза сегодня является достаточно продолжительным. Чтобы этого достичь, в него добавляются антиокислители и консерванты, искусственно-синтезированные Е-добавки, многие из которых под воздействием желудочного сока не разлагаются. Попадая в организм, они вредят ему на клеточном уровне.

Чтобы сделать вкус майонеза более выразительным, при его производстве используются усилители вкуса. Такие искусственно синтезированные ароматизаторы не только усиливают вкусовые качества, но и вызывают зависимость от данного соуса. Кроме того, в составе майонеза имеются эмульгаторы, в частности соевый. Как правило, соя представляет собой генно-модифицированный продукт. Всё это влияет на калорийность майонеза, которая является очень высокой .

При покупке майонеза необходимо обращать внимание на уровень жирности – данная информация всегда имеется на упаковке. Следует понимать, что этот показатель далеко не всегда имеет отношение к количеству растительных жиров, содержащихся в майонезе. В действительности, в составе этого соуса в большом количестве присутствуют транс-жиры, которые очень вредны для организма. Они представляют собой искусственно синтезированные вещества, которые практически не усваиваются организмом человека. Вырабатываемые ферменты не способны расщепить их, поэтому в органах происходит накопление транс-жиров. Сколько калорий в майонезе?

Калорийность майонеза

Едва ли существует соус, способный заменить вкус майонеза. Тем не менее, многие отказываются от его употребления, потому что калорийность майонеза велика, что вредит фигуре.

Так, калорийность майонеза на 100 граммов в среднем составляет 650 ккал . Легкие виды менее калорийны: до 350 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность майонеза непосредственно зависит от уровня его жирности. Если содержание жира колеблется в пределах 8-17%, калорийность майонеза составляет 180 ккал на 100 граммов. Майонез 25-35% жирности содержит до 350 ккал, 40-55% − 370-510 ккал. Наконец, калорий в майонезе 60-70% содержится больше всего - до 650 ккал.

Полезные свойства майонеза

Теперь вы знаете, сколько калорий в майонезе, и понимаете, какому из них стоит отдать предпочтение. Стоит отметить, что высокая калорийность майонеза не единственная характеристика данного продукта – он обладает рядом полезных свойств. Следует иметь в виду, что это имеет отношение, прежде всего, к майонезу, приготовленному из натуральных ингредиентов, без Е-добавок.

Итак, майонез способствует выделению желудочного сока в достаточном количестве. В нем содержится растительное масло, нередко оливковое – продукт, который должен быть включен в ежедневное меню как источник витаминов F, Е и бета-каротина. Лецитин, который входит в состав майонеза, отлично воздействует на функционирование нервной системы и защищает печень от влияния вредных веществ. Наконец, майонез богат витаминами РР, В, А.

Отказаться от употребления майонеза необходимо людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Калорийность майонеза и похудение

Калорийность майонеза, приготовленного в соответствии с традиционным рецептом, значительна : на 100 граммов соуса приходится около 600 ккал. Существует низкокалорийный майонез, но важно понимать, что в нем содержится множество вредных ингредиентов, поэтому употреблять данный продукт нежелательно, а людям, стремящимся похудеть, лучше полностью исключить его из своего рациона.

Если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, но от любимого соуса отказываться не желаете, рекомендуется приготовить его домашний низкокалорийный аналог.

При выборе майонеза необходимо руководствоваться рядом критериев. Во-первых, нужно обращать внимание на стандарт качества. Более качественным является продукт, произведенный по ГОСТу, чем выпущенный по ТУ. Во-вторых, не стоит экономить: низкая цена указывает на то, что в соусе нет натуральных продуктов. Чем ниже жирность, тем больше эмульгаторов и стабилизаторов входит в состав майонеза.

Как приготовить майонез в домашних условиях

Если вы хотите получить полезный и вкусный майонез, рекомендуем воспользоваться проверенным «бабушкиным» рецептом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: сырые желтки (3 шт.), оливковое масло (2/3 стакана), сахар (1/2 столовой ложки), щепотка соли, горчица (1 чайная ложка), яблочный уксус (1/2 столовой ложки).

Все ингредиенты, за исключением масла, необходимо взбить блендером до образования однородной густой массы. После этого тоненькой струйкой добавьте масло и продолжите взбивать соус, пока не получите желаемую консистенцию. Калорийность майонеза, приготовленного в домашних условиях, является более низкой, чем его магазинный аналог .

Майонез – известный и популярный продукт. В продажу выпускаются различные сорта этого соуса. Сторонники здорового питания отказываются включать в свой рацион соус, предлагаемый в магазинах. Причина отказа — не только в калорийности майонеза, но и в его составе.

Майонез: история, состав, характеристики

Майонез появился во французской кухне в 18 веке. Легенда связывает его изобретение с осадой города Майона, который и дал название знаменитому соусу. Именно там, не имея в своем распоряжении ничего, кроме яиц, оливкового масла и лимонов, неизвестный повар создал кулинарный шедевр.

Такой состав майонез сохранил и на сегодняшний день. В процессе приготовления желтки растирают и взбивают с маслом, а для придания вкусовых нюансов добавляют различные приправы – например, добавление горчицы является основным отличием сорта «Провансаль».

В 100 г домашнего майонеза содержится 4,9 г белков, 51,3 г жиров, 7,1 г углеводов. Его калорийность составляет 508 ккал на 100 г.

Магазинный майонез содержит ещё больше калорий (около 600), и включает в себя транс-жиры, консерванты и эмульгаторы, что плохо сочетается с правильным питанием. Поэтому для тех, кто соблюдает диету, майонез, к сожалению, является запретным продуктом. Людям, склонным к полноте, также следует ограничить употребление этого соуса, но при умеренном употреблении это полезное и очень вкусное лакомство, способное украсить праздничный стол.

Калорийность майонеза разных сортов

Сколько калорий в майонезе, зависит во многом от его жирности. По процентному содержанию жира майонез делят на три группы: низкой калорийности (жира меньше 40%, калорийность не выше 350 ккал), средней (от 40% до 55% жира, калорийность — от 350 до 520 ккал), высокой (более 55% жира, калорийность выше 520 ккал).

Иногда отдельно выделяют группу сверхлегких соусов с жирностью не более 17% и калорийностью до 150 ккал .

Сорт майонеза Калорийность на 100 г, ккал Калорийность 1 столовой ложки (30 г), ккал Калорийность 1 чайной ложки (12 г), ккал
Столовый молочный 627 188 75
Провансаль 67% 625 187 75
Классический 618 185 74
На перепелиных яйцах 616 185 74
Домашний 508 152 61
Легкий 299 90 36
Постный 293 88 35
Диетический 204 61 24
Японский 134 40 16


Для БЖУ майонеза характерно повышенное содержание жиров. Например, в 100 г майонеза «Провансаль» 67% жирности содержатся 3,1 г белков, 67 г жиров, 2,6 г углеводов.

Легкие сорта отличаются низкой калорийностью. Но при их выборе следует учитывать, что в состав обычно входят вредные для здоровья компоненты, а вкус существенно отличается от классического.

Как приготовить домашний майонез

Домашний соус – это гарантия пользы натуральных компонентов, а количество калорий в нем будет ниже, чем во многих сортах покупного.

Приготовленный в домашних условиях соус нельзя долго хранить – не более двух суток в холодильнике, в отличие от магазинных вариантов, содержащих консерванты. Необходимо также помнить, что домашний майонез расслаивается при термообработке, то есть его не стоит использовать для запекания, ограничившись заправкой салатов и бутербродами.

Не надо быть гуру кулинарии, чтобы приготовить соус самостоятельно :

Рецепт 1

  • желток куриного яйца – 1 шт.,
  • масло оливковое – ½ стакана,
  • горчица и лимонный сок – по ½ ч. л.,
  • соль и сахар – по щепотке.

Рецепт 2

  • желток куриного яйца – 1 шт.,
  • масло оливковое — 3/4 стакана,
  • горчица, соль и сахар – по ½ ч. л.,
  • уксус яблочный – 1ч л.


Можно добавлять зелень, сыр, различные приправы по вкусу. Количественное соотношение может варьироваться в зависимости от рецепта. Все компоненты должны быть комнатной температуры.

Для приготовления все ингредиенты, кроме масла, соединяют в одной емкости, смешивают и начинают взбивать. Постепенно маленькими порциями добавляют масло. Необходимо добиться однородной консистенции, после чего прекратить взбивание. Если продолжать взбивать, соус расслоится и его вкусовые качества ухудшатся.

Натуральный майонез вкусен и полезен, но нужно помнить о его высокой калорийности. Для тех, кто стремится сохранить стройную фигуру, он должен стать праздничным деликатесом.

Майонез промышленного производства не только высоко калориен, но и вреден, поэтому диетологи настоятельно советуют исключить его из рациона.

Состав майонеза

В 100г классического майонеза содержится:

  • Вода – 25.
  • Белки – 3,1.
  • Жиры – 67.
  • Углеводы – 2,6.
  • Ккал – 627.

В зависимости от жирности майонез делится на три группы: классический, средней калорийности и легкий.

Состав майонеза, покупаемого в сети магазинов

Основной компонент майонеза растительное масло, яичный желток, лимонный сок либо уксус, поваренная соль, сахар, горчица. На упаковках майонезов в магазинах можно прочитать перечень ингредиентов, который пугает покупателя. Давайте разберемся, из чего же состоит майонез, который мы приобретаем.

  • Срок хранения майонеза, покупаемого в магазинах и супермаркетах очень продолжительный. Достигается это с помощью антиокислителей, консервантов, искусственно синтезированных добавок Е, большинство которых не разлагаются под действием желудочного сока, фактически отравляя его.
  • Для улучшения вкуса применяют искусственно синтезированные усилители вкуса, ароматизаторы, вызывающие зависимость от продукта.
  • Гомогенность консистенции вызывают эмульгаторами (соевыми), которые считаются генетически-модифицированными.
  • Большая часть майонезов, имеющихся в продаже, имеют вредные транс-жиры, которые не расщепляются в организме, а накапливаются в виде шлаков.

Польза или вред от употребления майонеза

  • Польза майонеза заключается в том случае, если для его приготовления использовались натуральные ингредиенты. Это растительное масло подсолнечное, оливковое, рапсовое и др., а также яичный желток, а не порошок. Если в составе майонеза присутствуют красители, заменители, эмульгаторы и т.д., то лучше от такого продукта вообще отказаться.
  • Если хотите получать пользу от майонеза, употребляйте продукт, приготовленный собственноручно. Он хранится недолго, но в его полезности нет сомнения.

Готовим майонез в домашних условиях

Состав продуктов:

  • Сырые желтки – 3 штуки.
  • Оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 2/3 стакана.
  • Щепотка соли.
  • Половина столовой ложки сахара.
  • Одна чайная ложка сухой горчицы.
  • Половина столовой ложки яблочного уксуса.


Все ингредиенты, кроме растительного масла взбить миксером на небольших оборотах до однородной массы, после чего, постоянно взбивая, тоненькой струйкой влить растительное масло. Когда масса загустеет – майонез готов. Согласно вкусу, можно изменять количество сахара, соли, горчицы.

Полезные свойства домашнего майонеза

  • Данный продукт способствует выделению желудочного сока.
  • Домашний майонез содержит растительное масло – источник витаминов Е, F и бета-каротина, улучшает усвояемость пищи.
  • В состав продукта входит лецитин, защищающий печень от вредных веществ, а на нервную систему оказывает благоприятное воздействие.

Данный продукт нежелательно употреблять людям, имеющим аллергию на компоненты данного майонеза.

Майонез для тех, кто худеет

Если человек сидит на диете для похудения, а не может забыть о майонезе, его можно приготовить таким образом:

  • Низкокалорийный майонез готовится из 2-х желтков, сваренных вкрутую, обезжиренного творога, черного перца, базилика и лимонного сока. Все ингредиенты взбейте миксером и употребляйте на здоровье, без вреда для фигуры.

Полезная информация для тех, кто считает калории и граммы в своем рационе питания:

  • Одна чайная ложка содержит 10г майонеза.
  • Одна столовая ложка содержит 25г майонеза.
  • Один стакан содержит 250г майонеза.

Что необходимо знать о майонезе

  • Майонез, который выпущен согласно ГОСТу, качественней того, который выпущен по ТУ.
  • Дешевый майонез не может быть качественным.
  • Читайте состав майонеза (предпочтительней, натуральный желток, а не порошок, а также минимальное количество загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов).
  • Если майонез малокалорийный, а густой, лучше от него отказаться (в нем много загустителей).

Натуральный майонез широко используется в косметологии (смягчает кожу, тонизирует ее, способствует росту волос).

В кулинарии применяют майонез для многих блюд из рыбы, мяса, в натуральном виде как заправка для многих салатов.