Как варится уха в домашних. Рецепт ухи из форели

Конечно, самая вкусная уха выходит из свежевыловленной рыбы. И лучше всего готовить ее тут же на костре. Но, к сожалению, не всегда это получается. И это не беда, сейчас мы расскажем, как правильно сварить уху в домашних условиях.

Как сварить уху дома?

Ингредиенты:

  • судак (голова, хвост, плавники);
  • картофель – 200 г;
  • лук – 130 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 200 г;
  • некрупный – 1 шт.;
  • соль;

Приготовление

Вливаем 2 литра воды в кастрюлю, немного подсаливаем, кладем специи. Хорошо подходит черный и душистый перец, гвоздика, кориандр и лавровые листики. Очищенную морковь нарезаем полукружками, лук чистим и сверху примерно на 1 см в глубину режем крест-накрест. Закладываем в кипящую воду лук, морковь, целый корень сельдерея. Провариваем четверть часа, а потом добавляем картошку, порезанную кубиками. Когда лук сварится, вынимаем его из кастрюли. Варим картошку около 10 минут, а потом закладываем вымытые голову, хвост, плавники судака. Варим около 20 минут на небольшом огне. Потом притрушиваем уху измельченной зеленью и даем настояться минут 10.

Как сварить вкусную уху из лососевых хребтов?

Ингредиенты:

  • хребты лососевые – 500 г;
  • лук – 120 г;
  • картошка – 300 г;
  • соль;
  • морковь – 170 г;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • перец.

Приготовление

Нарезаем брусочками очищенную картошку. Меленько крошим лук. Морковь режем кружками. Зелень мелко рубим. В кастрюлю кладем картошку, лук и морковь, заливаем все это холодной водой. Варим до готовности около 20 минут. Когда овощи будут практически готовы, закладываем лососевые хребты. Нарезанные кусочками, потом солим, перчим, кладем лавровый листик и варим четверть часа. В конце добавляем измельченную зелень, огонь выключаем и даем ухе настояться под крышкой.

Как вкусно сварить уху дома из речной рыбы?

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • лук – 200 г;
  • рыба речная – 2 кг;
  • морковь – 180 г;
  • картошка – 400 г;
  • водка – 30 мл;
  • душистый перчик горошком – 4 шт.;
  • соль;
  • свежесмолотый перец;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • зелень.

Приготовление

Рыбу моем, чистим, потрошим и удаляем жабры. Если используемая рыба крупная, то режем ее на кусочки, а если мелкая, то можно оставить целиком. Помещаем в кастрюлю примерно 1/3 рыбы, заливаем ее холодной водой. После закипания тщательно убираем всю пену, добавляем еще 1/3 рыбы и сырой очищенный лук. При слабом кипении варим 15 минут, пену также снимаем. Потом кладем оставшуюся рыбку и снова даем закипеть. Солим уху, варим еще около 20 минут, пену снимаем. Вынимаем рыбу и лук из бульона шумовкой. Процеживаем бульон через марлю. Снова помещаем на огонь и даем закипеть. Кладем в бульон картошку, порезанную кубиками, морковь, нашинкованную тонкими кружками, лавровый лист, перчик горошком и варим около 15 минут при небольшом кипении. Потом добавляем рыбное филе, вливаем водку. Еще минуты через 2 добавляем измельченный укроп, перчик и соль по вкусу. Плиту выключаем, даем ухе настояться и подаем ее к столу минут через 15-20.

Ингредиенты:

Приготовление

Картошку нарезам крупными брусочками, морковь – кружками. Лук меленько шинкуем. Хорошо промываем рыбу, чистим от чешуи и режем порционными кусочками. Кипятим воду, помещаем в нее подготовленные овощи, рыбу, лавровый лист и душистый перчик. Все это доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около получаса на малом огне. Потом солим, перчим по вкусу. Подаем уху к столу, притрусив измельченным укропом.

Вкусную уху можно приготовить не только на костре, но и в домашних условиях на обычной плитке. Если хотите приготовить классическую уху, следуйте некоторым важным правилам:

Во-первых , уху варят как минимум из двух видов рыбы. Одну рыбу используют для навара, другую как филе. Если в ухе 4-5 видов рыбы, то вкус становится более насыщенным.

Во-вторых , уху варят из тех видов рыбы, которая дает прозрачный бульон. Судак, налим, линь, язь, окунь, ерш, сиг, сом — рыба для «белой ухи». Жерех, сырка, карася, карп, сазан, голавля, красноперка — рыба для «черной ухи». Лосось, осетр, белуга, севрюга, нельма — рыба для «красной ухи». Не подходит для ухи: плотва, сельдь, скумбрия, чехонь, пескарь, уклейка, лещ, вобла, тарань, бычки.

В-третьих , уху из мелкой рыбы варят, предварительно завернув ее в несколько слоев марли и опускают в холодную, а не горячую воду.

В-четвертых , если рыба заморожена, ее не размораживают, а закладывают в кастрюлю с водой в замороженном виде. Так рыба дольше остается свежей, а уха, как известно намного вкуснее из свежайшей рыбы (именно поэтому так вкусна уха, приготовленная прямо на рыбалке). И именно поэтому для ухи лучше подходит верхняя часть, поскольку хвостовая быстро портится.

В-пятых , важное правило для ухи, как в домашних условиях, так и условиях природы — минимум овощей. Картофель, лук и морковь. Кстати, в уху из живой рыбы кладут только картофель и лук.

Ну, еще одно немаловажное правило для домашней ухи, кастрюлю крышкой не накрывать и варить на маленьком огне.

Мы будем варить сборную домашнюю уху, отходя от некоторых правил классической ухи. Смешаем красную морскую рыбу и белую: лосося и пангасиуса. Еще одним отступлением будет пережарка моркови с луком (членам нашей семьи так нравится больше).

Ингредиенты:

На 2-3 литра ухи:

Лосось (голова, брюшки, хвост) — 500 грамм

Пангасиус или морской язык — 1000 грамм

Картофель — 3-4 штуки среднего размера

Лук репчатый — 2 луковицы среднего размера

Морковь — 1 штука среднего размера

Зелень : укроп, петрушка, зеленый лук,

Специи : соль, черный перец, лавровый лист, шафран (если бульон из лосося получится слишком жирным).

Как приготовить уху дома

1. Сварить бульон для ухи из красной рыбы. Для этого рыбу (если она замороженная, то не размораживаем) закладываем в холодную воду и ставим на медленный огонь. Добавляем луковицу очищенную и порезанную пополам. Соль, лавровый лист. Варим после закипания воды еще 15 минут. Грязную пенку снимаем.


2
. Затем рыбный бульон нужно процедить. И опять поставить на огонь. Если бульон получился слишком жирным, добавьте щепотку шафрана. Теперь уху можно поперчить.


3
. Добавить очищенный и нарезанный картофель.

4 . Когда уха начнет закипать, нарезанный крупными кусочками пангасиус или морской язык. Эта рыба хороша тем, что она без костей и вполне подходит для ухи.


5
. Не дожидаясь закипания ухи, добавляем пережаренные морковь с луком. Не забывайте, что уху все время нужно держать на медленном или среднем огне, без крышки. Пангасиус варится в ухе 10-12 минут, иначе он может развариться.

6 . Отобрать косточки от мяса лосося и отправить красную рыбу в уху. Конечная готовность ухи определяется по готовности картофеля.

Важно! Зелень добавляете в уху, когда она уже разлита по тарелкам. Ведь травы очень быстро теряют свои полезные вещества при нагревании.

Вкусная уха в домашних условиях готова

Приятного аппетита!

Уха в домашних условиях

Кто любит походы, посиделки у костра, и поудить рыбу, наверняка знает и дегустировал такое чудесное и лёгкое блюдо, как уха. Запах костра и дыма, этот аромат, от которого набирается полный рот слюны.…Эх, но речь пойдёт о немножечко другом, гвоздь нашей программы сегодня – уха в домашних условиях . Это прозрачный бульон, история которого начинается очень давно, правда, в старину это был наваристый суп из домашней птицы, в основном петухов. Но история меняется, и ухой стали называть похлёбку из речной свежевыловленной рыбы, которая подаётся исключительно с прохладной водочкой и пахучим чёрным хлебом. Горячая, она уплетается за обе щёки сразу же с огня, по принципу остывшая уха – не уха.

Уха, как большинство рыбаков говорят, настоящая, готовиться только на костре из только словленной рыбки. И они будут правы, но тем, ни менее, дома сварить этот ароматный чудесный бульон, тоже можно. Единственное, чтобы уха в домашних условиях была правильной, необходимо соблюсти некоторые правила.

Что нужно запомнить. Уха – это именно бульон, без круп, как многие привыкли делать. Максимум что можно добавить это немного картошки лука и моркови. С крупой получается уже не уха в домашних условиях, а суп. Используем только стандартный набор продуктов для приготовления бульона для ухи. Это:

  • Свежая рыба, речная. Здесь нужно быть осмотрительными, выбирайте только ту рыбу, которая поможет сделать бульон очень наваристым, он обязан быть крепким. Использовать можно и несколько видов рыбы, но лучше не больше трёх. Конечно, класть можно даже красную, дорогую, морскую, но это уже не классический бульон для ухи. Подбирайте рыбу внимательно, поскольку можно использовать и около десяти видов, но одна будет перебивать вкус другой, это может никак не помочь, а наоборот. О том, какую рыбу лучше выбрать мы писали в начале статьи.
  • Соль и чёрный перец. Лавровый лист для усиления запаха.
  • Зелень – для улучшения вкуса и приятного аромата. Укроп – идеальный вариант.
  • Лук – чтобы проварить, а затем целеньким его и выбросить.

Итак, с чего начинаем? Первое, что нужно, это выпотрошить рыбу, избавиться от кишок, а вот плавники можно и оставить, просто сполоснуть её водой, и бросать в кипяток. Мелкую рыбешку не чистят, а варят в марле, сложенной в несколько слоев. Начинаем закладку с голов, хвостиков и маленькой рыбы – можно не чистить, потом просто процедить бульон, так даже будет вкусней, как на костре делают опытные рыбаки. Это всё нужно хорошо проварить, добавить специи, а после, спустя минут 40, вытащить, процедить бульон, и опустить тушки, рыбку по мясистей. Нарезать нужно большими кусками, чтобы мясо рыбы не разварилось и не разлезлось слишком быстро, чтобы в тарелке можно было ощутить вкус мяса, а не просто хлебать суп. Так же удаляем все не нужные детали – плавники, чешую, внутренности. Теперь наша уха в домашних условиях будет готовиться ещё 30 минут на медленном огне. Насчёт времени приготовления можно сказать, что это очень индивидуально, зависит от плиты, посуды и рыбы. Главное пробуйте, если рыба начала легко от кости отставать, выключайте, она дойдёт в кастрюле сама. Переваренная уха станет густым мутным супом, а рыба разлезется на маленькие и не очень симпатичные кусочки.

Важно! Уха обязательно должна стоять на маленьком огне, пускай рыба будет вариться дольше, но уха не терпит спешки, ни в коем случае не давайте слишком бурно кипеть бульону, иначе он: первое – станет мутным, второе – потеряет аромат, третье – получиться обычный суп, но ухой даже пахнуть не будет. Обязательно снимайте образующуюся на поверхности пену, она сделает так же бульон мутным, не красивым.

Существует мнение, что солить рыбный бульон необходимо в самом конце, иначе вкус рыбы чувствоваться не будет. Но, мы, же будем закладывать второй, а, то и третий раз рыбку, при чём разную, которая даёт больше всего аромата, поэтому солить будем после первой закладки. Тем более что куски рыбы должны прокипеть именно в бульоне, готовом, а не в простой воде, иначе уха в домашних условиях будет не столь идеальна. В самом конце, за минут 5 до готовности, накрошите меленько зелёный лучок и укроп. А затем в глубокую тарелку налейте домашнюю уху, сверху посыпьте зелень, под свежий чёрный хлеб с тонким слоем масла, можно подавать наш замечательный бульон.

Для ухи по-домашнему подойдёт любая рыба из вышеперечисленных видов. Речная, по всем правилам классической ухи, или морская, которую в наше время проще достать, замороженная или свежая, не важно, главное, чтобы вкус был вам по нраву.

Насчёт добавок специй – индивидуально. Но отдельный совет: лучше не стоит использовать специальные упакованные приправы, типа «для ухи», «для рыбы». Они испортят вкус, усилят аромат приправ и забьют рыбный характерный привкус. Наша уха в домашних условиях должна получиться не хуже, чем на костре. Поэтому выбираем морскую соль, чёрный перец горошек, ну или молотый, если вам больше нравиться вкус. Так же нам нужно лавровый лист, но не много, и можно класть корень петрушки. Зелень тоже по вкусу, но меленький укроп и перья зелёного лука – идеальный вариант. Шафран, если рыбный бульон вам покажется слишком жирным.

Что ещё кладут из добавок? Каждый повар и хозяйка делает по-своему, указывать браться не будем. Но несколько советов:

  • Чтобы бульон был более нежным, при варке кладите кусочек сливочного масла, небольшой, примерно пол столовой ложки на 3 литра.
  • Чтобы уха в домашних условиях получилась прозрачной, некоторые повара льют полстопки водки, хорошей и дорогой. Так же водка в ухе поможет рыбным костям стать мягкими, полностью развариться, чтобы рыбу не приходилось чистить даже от мелких косточек.

Что касается посуды, так следует подобрать казан, он дольше нагревается и поэтому не даст бульону сильно кипеть. Не нужно накрывать крышкой, бульон должен стоять на открытом свежем воздухе, в нашем случае на кухне.

Чтобы уха в домашних условиях не вышла всё же обычным супом, ограничиваемся лишь несколькими видами овощей. Это картофель и морковь. Картофель можно класть как молодой, так и старый, по сезону, нарезать небольшими кубиками, а морковку – кружочками.

Самое главное – уха должна быть прозрачной. Именно такой бульон будет считаться настоящим. Но существуют рецепты, что получаются не хуже тех, что мы к ним привыкли, где уха в домашних условиях готовиться на молоке. Это невероятно наваристое первое блюдо, сочетание продуктов которого помогают сделать полноценный суп, не тратя много времени, не выдумывая что-то новое и сверх креативное. Основное правило – воды должно быть столько же, сколько и молока. И небольшой совет насчёт молочно-сливочной ухи: если уж вы решили изобразить именно такую похлёбку для своих близких, используйте морскую рыбу, она сюда подойдёт лучше, чем речная.

Но, с какими бы ингредиентами вы не варили уху дома, она будет невероятно вкусной, если будет приготовлена с любовью.

Рыба – очень полезный продукт, который просто необходим в рационе каждого человека. Разновидностей рыбы очень много, также как и рыбных блюд, одним из таких полезных и очень вкусных блюд является уха.

В древние времена само слово “уха” означало - суп, жидкое блюдо. Издавна уха считалась национальным блюдом русской традиционной кухни. Оно очень полезное, ароматное, является разновидностью супа. Количество рецептов данного блюда очень велико. У каждого рецепта своя изюминка и особенность приготовления. Большинство настоящих кулинаров считают, что в настоящей ухе должно быть несколько видов рыбы. Это обусловлено тем, что каждая рыба имеет свой вкус, свои особенности, одна рыба придает нежность, другая остроту вкуса.

Каждый рецепт ухи имеет свои тонкости и особенности, но в целом все рецепты имеют общий характер. Туристы варят уху по своему рецепту, рыбаки варят рыбацкую уху, хозяйки готовят по поваренной книге. Уха – довольно старое блюдо, и большинство хозяек часто её готовит в домашних условиях. Но есть одно «но»: чтобы суп обладал превосходным неповторимым вкусом, важно непросто его сварить. Существует множество секретов, и некоторыми из них мы с вами поделимся.
Зная тонкости приготовления самого известного рыбного супа, вы легко сможете приготовить её и дома, и в походе на костре. Традиционно она готовится, конечно, на рыбалке.

Разнообразие рыбы достаточно богатое в нашей стране, поэтому возникает первый вопрос: из какой рыбы варить уху? В зависимости от территориальных особенностей и богатства каждого региона определенными видами рыбы, ответ на вопрос о рыбных предпочтениях у каждого свой. Кто-то считает - чем богаче рыбное ассорти, тем уха вкуснее, кто-то считает, что уха вкусная только из окуня или семги, кто-то предпочитает готовить уху из головы крупной рыбины.

Рассмотрим некоторые особенности и разновидности ухи.

Рецепты ухи по видам

Судак, окунь, ерш - как правило, из этой рыбы готовят белую уху. Иногда добавляют часть налима, сома, линя или язя.

Карась, сазан, карп, красноперка - рыба, которая подходит для черной ухи.

Красная уха готовится из осетра, белуги, лосося, севрюги. Еще можно подкрасить красную уху шафраном и ее название сменится на янтарную.

Если уха называется тройной, значит, использовалось три разных сорта рыбы.

Разновидности ухи по способу приготовления

Если в ухе несколько видов рыб, то эта уха называется смешанной.

Опеканная уха, главным ее отличием является наличие яиц в ухе. Существует два способа приготовления такой ухи. В первом варианте, во время приготовления не полностью готовую рыбу достают, обваливают в муке со взбитым яйцом, обжаривают на сковороде и снова отправляют в бульон до полной готовности. Второй вариант приготовления: рыбу, овощи и зелень варят в глиняном горшке, после чего добавляют взбитое яйцо, не размешивая, оставляют до полной готовности.

Вялая уха - готовится из вяленой рыбы и с добавлением сухих грибов.

Если увеличить количество моркови в ухе, то может получиться сладкая уха.

Также есть любители раковой ухи, рыба варится вместе с раками.

Наливная уха - это уха, которая готовится из еще живой рыбы. Непотрошеную, живую рыбу заливают крутым кипятком. Рыбьи потроха могут придавать специфический вкус блюду, поэтому этот вариант приготовления ухи на любителя.

Как правильно готовить уху?

Секрет первый: правильно выбрать рыбу.

Выбирайте для ухи только свежую рыбу. Вот виды рыбы, которые лучше всего подходят для этого супа: окунь, сазан, судак, карась, карп, щука. Из морских рыб для рыбного бульона пригодятся треска, морской окунь, палтус и нототения.

Рыбаки со стажем советуют: готовьте уху из разных сортов рыбы. Кроме того, чтобы бульон был наваристым и вкусным, кладите побольше рыбы на меньшее количество воды.

Секрет второй: набор ингредиентов.

Для хорошего рыбного супа нужно использовать минимум ингредиентов и специй, иначе вы перебьёте основной вкус и аромат. Как правило, овощи стоит покрошить крупно, кроме луковицы: она кладётся целиком или двумя половинками.

Секрет третий: приготовление.

Варите уху без крышки на медленном огне, а пену, появившуюся к моменту закипания, обязательно снимайте – тогда у вас будет чистый и прозрачный навар с неповторимым ароматом, но без характерного запаха.

Время варки для рыбы тоже важно: переваренная рыба теряет всякую ценность и вкус. Для пресноводных видов – 7–20 минут (больше куски – дольше варим); морским сортам достаточно ещё меньше, 7–12 минут; крупная сибирская рыба готовится около получаса.

Кроме того, кладите тушки в немного проварившийся овощной бульон, а непросто в воду – сохранится больше вкуса.

Секрет четвёртый: не перемешивать.

Секрет пятый: соль.

Солить уху в кастрюльке лучше всего только перед тем, как поставить тарелки на стол, иначе можно свести на нет все свои старания по приготовлению. Лучшая соль – морская.

На этом секреты заканчиваются. Теперь, узнав тонкости её приготовления, вы легко сварите превосходный суп!

как варить уху пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • речная рыба 1-1.5 кг,
  • картофель 5-6 средних клубней,
  • лук репчатый 1-2 головки,
  • морковь – 1 крупная или 2 мелких,
  • корень петрушки – по желанию,
  • пшено 2-3 ст. ложки (по желанию),
  • водка – 1 рюмка 50 мл (по желанию),
  • лавровый лист или сухой укроп веточками,
  • перец.

Процесс приготовления:

Потрошим свежую рыбу. В фото рецепте готовим уху из сазана.


Потроха (икру, печень, пузырь, жирок) тоже используем для приготовления супа.


Из головы удаляем жабры.


Ароматный и наваристый бульон получается, когда используют в приготовлении мелкую рыбу. У нас рыба крупная, режем ее на куски.


Подготовим все овощи. Поставим воду на огонь. В кипящую воду опускаем порезанную морковь, и корень петрушки (если используем его). А луковицы кладём целиком (или разрезаем на половинки). Кроме рыбы в уху добавляют картофель, причем в рыбацкой версии картофеля не должно быть. Варим приблизительно 10 минут.


Если у нас уха с пшеном, засыпаем крупу на этом же этапе.


Опускаем лавровый лист, куски рыбы и перец. Варим всё приблизительно 10 минут.


Добавить рыбью икру. Теперь можно посолить суп, но не раньше. Проварить еще 5 минут с момента закипания.


Чтобы избавиться от характерного запаха, вливаем водку.


Когда суп сварился, вынимаем лавровый лист и луковицу.


Крупные куски рыбы вынимаем из бульона.


И присаливаем.


Зелень лука, укропа или петрушки добавляют в самом конце, при подаче.


На следующий день насыщенная классическая уха застывает.


И многие едят ее как рыбный студень.


Приятного всем аппетита!


Знаменитый рыбацкий суп – уха, лучше всего его готовить на природе, над костром, в черном обугленном котелке, тогда она получится наваристой, сытной, с аппетитным незабываемым ароматом. От других супов уха отличается минимальным набором овощей и специй, но секретов приготовления и рецептов ничуть не меньше, причем у каждой хозяйки и каждого рыбака они свои.

Уха из рыбы

Фото Shutterstock

Рыба для ухи

Еще один секрет настоящей ухи – за минуту до готовности или в уже готовое блюдо окунают головешку из костра. Эта старинная рыбацкая традиция, которую можно объяснить научно: уголь очищает воду от органических загрязнений и хлора

Важно не переварить рыбу во время приготовления, иначе она станет жесткой и невкусной. Речную рыбу следует варить около 20 минут, морскую – 10–15 минут. Определить готовность можно по виду мяса: оно разбухает, становится молочно-белым. Глаза белеют, твердеют и выпадают из глазниц.

Лучшие рецепты приготовления ухи

Рыбную мелочь вымыть и выпотрошить, уложить в холодную воду и варить на медленном огне 1 час. Затем процедить бульон через марлю, осветлить с помощью куриного белка. Затем дать бульону отстояться и опустить в него крупные куски очищенной рыбы, нарезанный лук, крупно нарезанный картофель, соль и перец, в конце варки добавить лавровый лист, дольку лимона.

Для простой сытной ухи нужно вскипятить воду, сварить в ней до полуготовности нарезанный картофель и немного крупы (пшено или рис). На литр воды нужны 50–100 г картофеля и чайная ложка крупы. Рыбу вымыть, выпотрошить, очистить от чешуи, удалить плавники и жабры. Уложить в суп и дождаться ее готовности.

Из речной рыбы можно сварить такую уху: сложить в котелок ершей или окуней на треть объема посуды, залить водой, добавить нарезанный лук, перец, лавровый лист и дождаться закипания. Затем посолить бульон и уложить куски крупной рыбы, листики щавеля, лимон, варить 20 минут. Ерши развариваются, и мясо легко отделяется от костей.

Вы еще не знаете как варить уху правильно, вкусную и к тому же у себя дома? Тогда читаем внимательно и выписываем рецепты вкусной ухи. Заядлые рыбаки не позволяют варить уху дома своим женам. Они делают ее по своим особым рецептам вкусной ухи. И так как правильно варить вкусную уху дома или на рыбалке, не имеет значения!

Рецепты

Приступим к рецепту приготовлении правильной так называемой рыбацкой ухи. Весь улов делится на две части: крупную рыбу распределяем в одну, в другую - мелкую. Ершей, окуньков и подобную мелочь перед варкой необходимо выпотрошить. Варить неочищенными около часа, на медленном огне. Чешуя отдает ухе вкус и навар. Затем отвар процеживаем через марлю и осветляем, положив в него белок куриного яйца. После того, как бульон отстоится, нужно слить его и опустить в него куски вымытой и очищенной крупной рыбы, порезанную луковицу, одну дольку искрошенного чеснока, немного картошки, нарезанной крупными кусками, перец с солью по вкусу. Доливаем кипяток и варим на маленьком огне около 25 минут. В конце кладем два лавровых листа. Уху варим с закрытой крышкой и не даем убегать через край кастрюли. Сняв, кладем укроп или ломтик лимона. Такая уха и остывшая хороша на вкус и называется она рыбацкая уха. Вот такой не замысловатый рецепт ухи.

Простая уха

Вкусную уху можно сварить из разной рыбы. Вот вам самый простой рецепт ухи. Сразу нужно вскипятить в кастрюле воду, сварить картофель и небольшое количествопшена или риса; картофель, порезанный кусочками, класть из расчета 50-100 грамм, а крупы порядка чайной ложки на один литр воды, или уха получится густая и очень невкусная.

Рыбу на уху нужно очистить от шелухи, срезать плавники, вырезать у неё жабры и выпотрошить. Крупную рыбу надо разрезать на кусочки и бросать порциями, не переполняя кастрюлю. Потом вкусную уху солят, бросают в нее лавровый лист, лук и другие специи. Готовую рыбу можно узнать по ее внешнему виду: мясо у нее разбухшее, молочно-белого цвета; глаза белеют, становятся твердыми и вываливаются. Когда рыба сварится, ее можно вынимать.

Так же очень вкусная это бурлацкая уха с ее неповторимым ароматом. И так рецепт бурлацкой ухи которую можно приготовить дома. Из маленькой рыбы, голов и костей сварить бульон, затем процедить, положить очищенный крупно нарезанный картофель и лук. За 15 минут до полной готовности бросить в кастрюлю куски крупной рыбы, пару горошин перца, лавровый лист и сливочного масло. Расходуемые продукты: мелкая рыба- 300 грамм, крупная рыба - 250 грамм, сливочное масло- 20 грамм, картофель 500 грамм, репчатый лук - 1 головка, перец.

Из речной рыбы

Рецепт вкусной ухи из речной рыбы очень прост, в посоленный кипяток бросить крупно нарезанный картофель, хвосты и головы речных рыб, мелко порезанный лук, морковку и петрушку. Варить при кипении порядка 20 минут. Снять пенку (можно бульон процедить), добавить один лавровый лист и перец, кипятить 5 минут, добавить крупно нарезанную рыбу и варить 20 минут. К концу досолить, засыпать зелень и оставить настояться на 10 минут. На 1,5 кг свежей рыбы: 1,6 литра воды, 2 целых луковицы, морковка, петрушка с зеленью, 3 лавровых листа, 2 картофелины, одна столовая ложка укропа, 8 горошин перца, 2 чайные ложечки соли. Вот и готовая вкусная уха их речной рыбы и рецепт простой.

Любительская

Рецепт такой ухи тоже не сложный, берутся живые ерши в таком количестве, чтобы занимали треть объема котелка. Рыбу моют, вытаскивают из воды и оставляют на свежем воздухе пока не уснет. Потом снова опускают в котелок, прибавляют лук, перец и один лавровый лист. Наливают почти полный котелок воды и вешают над большим костром. Когда вода вскипит, ее нужно посолить и положить крупную рыбу с несколькими листочками щавеля или долькой лимона. Дать ухе прокипеть. Ерши разварятся, но уха получится вкусной.

И так как сварить уху прозрачной что бы с нее текла прозрачная жидкость? Рецепт прозрачной ухи: Рыбьи головы, ершей, окуньков залить водой и прокипятить 30 минут, затем остудить и процедить. В остывшую уху опустить несколько яичных белков. Муть осядет, жидкость станет прозрачной. Потом бульон переливают в котелок, солят, кладут лавровый лист и опять ставят на огонь. Когда бульон закипит, в него кладут подготовленную крупно нарезанную крупную рыбу и варят 10-15 минут, потом добавляют укроп. Уха получается душистой, вкусной и прозрачной.

Вот такие вот простые и правильные рецепты вкусной ухи мы знаем которую можно сварить дома, пробуем и делимся впечатлениями. Спасибо, что были с нашим сайтом по людям. Удачи вам!