Как украсить салат петрушкой. Украшение салатов своими руками пошагово с фото. Как украсить салаты к праздникам в домашних условиях. Как украсить салат - роза из помидора

Предлагаю несложный вариант украшения салата на новый, 2020 год. Символ этого года - Крыса, поэтому новогодний стол украсим салатом, оформленным в виде белого крысёнка.

куриное филе, картофель отварной, огурцы солёные, лук репчатый, яйца, майонез, соль, перец чёрный молотый, вода, уксус, сахар, соль, маслины, зелень укропа, спагетти

Этот крабовый салат хорош тем, что на его приготовление тратится минимум усилий и времени, но есть возможность проявить себя творчески. Салат на Новый год 2020 - год Крысы - имеет форму бруска сыра, а также актуальное украшение в виде мышек, или крысок). Что кается вкуса, тут тоже всё на своих местах - сочетание яиц, ветчины и крабовых палочек уравновешивается богатым сырным вкусом и чесночными нотками.

Сочный, свежий и очень ароматный салат с рыбными консервами, пекинской капустой и морковью наверняка понравится любителям рыбных блюд с насыщенным вкусом. Такой салат готовится быстро и просто. Отличный рецепт для случая, когда гости на пороге!

консервы рыбные, капуста пекинская, морковь, яйца, лук репчатый, майонез, соль, перец чёрный молотый

Сегодня предлагаю вам интересный рецепт салата. Слоеный салат «Чикаго» готовится очень просто, получается вкусным, сочным и сытным. Кроме того, он яркий и красиво смотрится на столе. Может быть как праздничным салатом, так и стать полноценным обедом или ужином.

куриные окорочка, шампиньоны свежие, яйца отварные, сыр твёрдый, помидоры, лук репчатый, майонез, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Приготовьте на Новый год 2020 салат в виде симпатичной весёлой крысы и поставьте его в центр новогоднего стола - добавьте праздничного настроения!

язык свиной, шампиньоны свежие, яйца, огурцы солёные, морковь, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, майонез, соль, перец молотый, майонез, масло оливковое, хрен...

Слоёный рыбный салат с крекерами, морковью и сыром - аппетитное симпатичное блюдо из любимых многими продуктов. Изюминка салата - хрустящие крекеры, которые отлично сочетаются с сочными сардинами и овощами. Слой сыра придаёт салату особенно нежный вкус.

сардины консервированные, морковь, лук репчатый, сыр твёрдый, крекер, майонез, масло растительное, соль

Обязательно возьмите на вооружение рецепт этого салата с кукурузой, сыром, яйцами и черносливом! Мало того, что готовится салат быстро и просто, так ещё и получается очень вкусным и пикантным за счёт идеально подобранного состава ингредиентов!

кукуруза консервированная, сыр твёрдый, яйца, чернослив, чеснок, майонез, соль

Слоёный рисовый салат с болгарским перцем, свежим огурцом и консервированной кукурузой - вкусное и совершенно простое в приготовлении блюдо, которое украсит своим нарядным видом ваш праздничный стол. Благодаря рису такой салат получается сытным, а овощи делают его ярким и сочным. Попробуйте приготовить!

перец болгарский, рис, огурцы свежие, сыр твёрдый, кукуруза консервированная, майонез, соль

Сытный, красочный и аппетитный слоёный салат с куриной печенью придётся по вкусу даже тем, кто не любит субпродукты. За счёт необычного сочетания кисло-сладкого яблока, винограда и моркови с солёным огурцом и жареной куриной печенью вкус салата получается очень гармоничным, нежным и пикантным. Попробуйте!

печень куриная, картофель, огурцы солёные, яблоко, морковь, виноград белый, яйца, майонез, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Салат с крабовыми палочками, варёным картофелем, свежими огурцами и консервированной кукурузой - одна из вариаций любимого многими крабового салата. Картофель прекрасно заменяет рис, который отвечает за сытность. Благодаря огурцу и заправке из сметаны и майонеза салат получается более легким, свежим и сочным, но обладает таким же прекрасным вкусом, что и традиционный вариант. Попробуйте!

картофель, кукуруза консервированная, огурцы свежие, крабовые палочки, лук репчатый, сметана, майонез, соль, перец чёрный молотый

Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола. В этой статье мы попытались подобрать самые простые и красивые идеи украшения салатов.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение салата : придайте форму, посыпьте тертым сыром. Клавиши выполнены из ломтиков сыра и маслин. Роды из томата и зелени.

Украшение салата : соленая соломка; кольца из свежего огурца, уложенные в форме цепи, красная рыба накручена рулетиком на концах соломки, листья салата, маслины, консервированная кукуруза.

Украшение салата «Пчелки» : маслины, оливки и свежий огурец для крылышек.

Украшения салата «Каллы» : основание цветка каллы из плавленого сыра (в пакетиках), тычинки из вареной моркови, стебли и листья из зеленого лука.

Украшение салата «Астры» : в качестве лепестков цветка использованы крабовые палочки. Листья, стебли выполнены из свежего огурца.

Украшение салата «Корзинка»: корзинка сделана из зеленого лука, который переплетен между соленой соломкой.

Украшение салата «Лукошко» : плетение лукошка сделано из кусочков твердого сыра, цветочки из белка яиц и вареной морковки. Зеленый лук, нарезанный кольцами.

Украшение салата «Пальмы» : пальмы сделаны из маслин, насаженных на деревянные шпажки для шашлычков, и зеленого лука.

Украшение салата «Сердце» : тертый сыр, зеленый лук у основания, зерна граната для окантовки, помидорки черри в качестве ягод, свежий огурец — листья, зеленый лук — стебельки.

Украшение салата «Букет»: тюльпаны из помидор, фаршированных салатом; стебли из зеленого лука.

Украшение салата «Ромашка» : яичный белок и желток, тонко нарезанный свежий огурчик.

Украшение салата «Грибок» : ножка гриба — яичный белок, нижняя часть шляпки — тертый сыр или вареный картофель, верхняя — корейская морковь.

Украшения для салатов : Виноград из зеленого горошка и огурца. Далее показаны идеи оригинальных украшений для салатов из простых ингредиентов (огурец, яйцо, маслины, редис). Из зеленого лука можно сделать красивые спиральки: отделить перья от лука, каждое перо разрезать вдоль, аккуратно разорвать на тонкие полоски по всей длине, полоски лука выдержать в холодной воде 0,5 часа.

Украсить салат можно и обычным болгарским перцем.

Украшение салатов «Рождество» : укроп, гранат, кукуруза, зеленый горошек.

Украшение салата : в этом варианте салат просто разложен порциями на картофельные чипсы.

Украшение салата «Лодочки» : оригинальные лодочки из свежего огурца, наполненные салатом. Парус прикреплен при помощи зубочистки.

Украшение салата «Лапти» : плавленый сыр (в пакетиках), зелень, консервированные грибы.

Украшение салата «Ананас» : грецкий орех, зеленый лук. Во втором варианте использованы нарезанные консервированные шампиньоны и зеленый лук.

Украшение салата «Мышки» : мышки сделаны из вареных яиц, сыра и черного перца (горошек), поверхность салата посыпана тертым желтком.

Украшение салата «Долька» : салат выкладываете на тарелке в форме полумесяца. Сверху полностью посыпаете тертым на крупной терке сыром. Край «арбузной дольки» — тертый огурец. Далее сыр. А затем помидор без корочки. Семечки «арбуза» из полуколец маслин. Во втором варианте в качестве украшения использовали тертый яичный белок и вареную морковь.

Украшение салата «Рыбка» : Колбаса (разных видов) в нарезке и сыр выкладывают в форме рыбки. Рот вырезка из помидора, глаз — кольцо (белок от яйца), зрачок — кусочек помидора или маслина.

Украшение салата «Розочки» : розы выполнены из тонкого ломтика колбасы, скрученного рулетиком, с расправленными краями.

Украшение свекольного салата.

Украшение салата «Початок» : для украшения использована консервированная кукуруза и зеленый лук, разрезанный вдоль с одной стороны.

Украшение салата «Карты» : зеленый лук, помидоры и маслина.

А таким образом, в рулет, можно свернуть любой слоеный салат, а затем нарезать его. Выглядит оригинально. На фото в рулет завернута « «.

Украшение салата «Мешочки» : салат порционно помещен в блины, завязан блинный мешочек зеленым луком.

Лебедь из вареного яйца.

Розы из помидоров.

Божьи коровки из помидоров и маслин.

Гребешок из помидора и вареного яйца.

Цепочка, веер и ажурные кольца из свежего огурца.

Чтобы украсить салат иногда достаточно головки репчатого лука и немного фантазии.

Украшение новогоднего салата»Собака»

Такой Пудель прекрасно украсит любое новогоднее блюдо 2018. Символ года. Мордочка сделана из соцветия цветной капусты, тело из баклажана, лапы и хвост из кабачка.

«Петушки из вареных яиц»


Очаровательное украшение новогоднего стола «Петушки из вареных яиц». Ими можно украсить любой салат. Или сделать самостоятельное блюдо, усадив петушков на зелень. На фото хорошо видно, как просто сделать такого петуха их вареного яйца. В небольшой надрез с острого конца яйца нужно вставить заготовку гребешка с клювом, выполненные из вареной моркови. Глазки можно сделать из мака, подготовив предварительно отверстие с помощью зубочистки.

«Петух из яичного белка»

Придайте салату форму петуха, сверху посыпьте тертыми яичными белками. Перья на хвосте и крыльях сделаны из полу колец маслин, лапы петуха и клюв — из картофеля фри. Гребешок и бородка из помидора.

«Цыплята в яйце»

Ну, разве не милашки! Отвариваем яйца, аккуратно срезаем острый конец яйца, до желтка. Желток нужно вынуть, размять вилкой и смешать, к примеру, с плавленым сыром. Начинкой вновь наполнить яйцо, накрыть «шляпкой из белка». Глазки цыплятам делаем из черного перца, клюв и лапки из вареной моркови.

Украшение новогодних салатов

Также для украшения новогоднего салата прекрасно подойдут идеи, представленные ниже.

Ёлочки к новогоднему столу

Яблоко разрезать пополам. Положить половинку яблока на тарелку срезом вниз. В середину яблока вставить деревянную шпажку для шашлычков. И на нее насаживать ломтики. Получатся чудесные елочки.

Дед Мороз

Сегодня трудно представить себе любой праздничный стол без салатов. Наш славянский народ любит салаты: разные, вкусные, под водочку, традиционные и оригинальные! А красивые салаты – это такое приятное дополнение к любому салатику, которое старается воплотить у себя на кухне каждая хозяйка.

Украшение салатов – это как религия и философия – у каждой хозяйки своя, и объединяет их одно общее увлечение — украшение блюд. Философствовать на тему как украсить салаты можно долго. И есть люди которым вообще не нравится украшение салатов в нашем привычном понимании. В любом случае, красивые салаты – это атмосфера праздника, торжества, это возможность сделать нашу более яркой и насыщенной.

Дорогие гости сайта, предлагаю вашему вниманию оригинальную подборку с примерами украшения салатов, которые, надеюсь, вам не только понравятся, но и появятся на вашем праздничном столе.

Салат «Подсолнух»

Рецепт салата «Подсолнух» и варианты оформления можно посмотреть

Салат с курицей и шампиньонами «Грибочек»

Как готовить и украшать салат «Грибочек» смотрите

Ингредиенты:

  • Куриная грудка- 300-400 грамм,
  • шампиньоны – 300 грамм,
  • лук репчатый- 1-2 головки,
  • яйца- 2-3 шт.,
  • помидоры- 2-3 шт.,
  • огурцы свежие – 2-3 шт.,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • сыр твердый – 100-150 грамм,
  • маслины.

Приготовление:

Куриную грудку отварить – мелко порезать.

Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, с добавлением сливочного масла.

Яйца отварить, порезать кубиками.

Выложить слоями: куриная грудка - сметана-грибы, обжаренные с луком – сметана – вареные яйца- сметана.

Украшение сверху: помидоры- мелко порезанные, огурцы – соломкой +укроп, сыр – на терке, маслины.

Салат из горбуши «Ромашка»

Как готовить и украшать салат из горбуши «Ромашка» смотрим

Салат «Ежик» с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • половина куриного филе – около 300 граммов
  • шампиньоны маринованные целые из банки
  • 2 средних луковицы
  • 3 куриных яйца
  • средний огурец
  • около 200 граммов сыра твердого сорта
  • 1 упаковка майонеза
  • горсть грецких орехов
  • стакан корейской моркови
  • 3 средних маслины без косточек
  • пучок салатных листьев
  • Соль и немного перчика

Приготовление:

1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать не очень крупными кубичками.

2. Яйца отварить и потереть крупненько на терке.

3. Луковицы почистить и мелко нарезать.

4. Огурец вымыть и нарезать небольшой соломкой. Можно, конечно, натереть на терке, но тогда выступит слишком много сока и кашеобразный огурец в этом салате не пройдет.

5. Сыр натирать на крупной терке.

6. Грецкие орехи очень хорошо измельчить, можно в блендере и поперчить их.

7. Оставить несколько грибков для украшения, а остальные шампиньоны мелко порезать и обжарить на сливочном масле.

8. Даже из этого количества продуктов получиться немаленький ежик, поэтому берите тарелку побольше, раскладывайте на дно салатные листья и формируйте силуэт ежа, выкладывая слои по очереди: курица – слой майонеза – лук – еще майонез – грибы – слой майонеза — яйца – еще раз майонез – огурец – тертые грецкие орехи – сыр- майонез.

9. Туловище ежика покройте корейской морковью, оставив мордочку сырной. Глазки и носик сделайте из маслин, вокруг разложите зелень и сверху на «иголки» посадите грибочки.

Рекомендую это блюдо на праздник. Мне кажется, салат Ежик рецепт чисто мужской, но если убрать перец, то подойдет и детям. Очень очаровательная зверушка для центра праздничного стола. И майонез лучше приготовить самим, для вашего же здоровья!

Салат с гранатом «Божья коровка»

Как готовить и украшать салат «Божья коровка» с гранатом смотрим

Салат «Тюльпаны»

Приготовление:

1. Делаем тюльпанчик нарезаем лепестки в верхней части помидора, лучше если помидоры будут потверже.

2. Убираем, то что мы надрезали. Ножиком аккуратно.

3. Потом ложечкой вынимаем сердцевинку, вынимать до половины помидорки, чтобы вкус помидора тоже присутствовал, но это кому как нравится если любите больше начинки вынимайте больше сердцевинки.

4. Для начинки сыр, два яйца сварить, чеснок, грецкий орех и майонез.

Салат «Каллы»

Как приготовить украсить салат «Каллы» смотрим

Салат » Берёзовая роща»

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе вареного,
  • 300 гр. шампиньонов жареных,
  • 3 луковицы жарим,
  • 200 гр. чернослива без косточек,
  • 5 яиц (белок, желток отдельно)
  • 2 небольших свежих огурца,
  • майонез, зелень.

Приготовление:

1-й слой—кура—филе мелко нарезанная,

2-й слой—чернослив мелко порезанный,

3-й слой—шампиньоны с луком,

4-й слой белки,

5-й слой огурцы мелкими кубиками.

Желтки на мелкую терку сверху, по бокам белки тоже на мелкую.

Украшаем на любой вкус. Готово.

Салат «Белый Рояль»

Ингредиенты:

  • Курное мясо 500 гр.
  • Огурец 2 штуки (свежие)
  • Яйца 3-4 штуки
  • Грибы 300 гр. (любые по вкусу)
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Весь процесс приготовления салата состоит из слоев, которые выкладываются в определенной последовательности. Прежде, чем мы приступим к выкладыванию слоев салата, нам потребуется подготовить для этого все необходимое ингредиенты таким образом:

— куриное мясо следует отварить;

— грибы обжарить на сковороде;

— огурцы натереть при помощи терке, при этом используем терку крупную;

— яйца также отварить и натереть на крупной терке.

Слои выкладываем в определенной последовательности:

1 слой – курица отварная;

2 слой – майонез;

3 слой – грибы жаренные;

4 слой – майонез;

5 слой – свежие огурцы;

6 слой – майонез;

7 слой – вареные яйца;

8 слой – майонез;

9 слой – сыр.

Украсить в виде рояля, используя для этого твердый сыр и оливки черного цвета. Также Вы можете из слабосоленой семги сформировать красивую розочку, которая великолепно преобразит весь пейзаж салата.

Салат «Божья коровка» с икрой

Как готовить салат «Божья коровка» с икрой смотрите

Салат «Садовая полянка»

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица
  • куриная грудинка
  • 2 яйца
  • 2 маринованных огурца
  • 2 свежих помидора
  • майонез
  • зелень укропа, петрушки, зелёный лук.
  • Для украшения:
  • маслины
  • маленькие помидорки
  • зелёный салат

Предлагаю несложный вариант украшения салата на новый, 2020 год. Символ этого года - Крыса, поэтому новогодний стол украсим салатом, оформленным в виде белого крысёнка.

куриное филе, картофель отварной, огурцы солёные, лук репчатый, яйца, майонез, соль, перец чёрный молотый, вода, уксус, сахар, соль, маслины, зелень укропа, спагетти

Этот крабовый салат хорош тем, что на его приготовление тратится минимум усилий и времени, но есть возможность проявить себя творчески. Салат на Новый год 2020 - год Крысы - имеет форму бруска сыра, а также актуальное украшение в виде мышек, или крысок). Что кается вкуса, тут тоже всё на своих местах - сочетание яиц, ветчины и крабовых палочек уравновешивается богатым сырным вкусом и чесночными нотками.

Сочный, свежий и очень ароматный салат с рыбными консервами, пекинской капустой и морковью наверняка понравится любителям рыбных блюд с насыщенным вкусом. Такой салат готовится быстро и просто. Отличный рецепт для случая, когда гости на пороге!

консервы рыбные, капуста пекинская, морковь, яйца, лук репчатый, майонез, соль, перец чёрный молотый

Сегодня предлагаю вам интересный рецепт салата. Слоеный салат «Чикаго» готовится очень просто, получается вкусным, сочным и сытным. Кроме того, он яркий и красиво смотрится на столе. Может быть как праздничным салатом, так и стать полноценным обедом или ужином.

куриные окорочка, шампиньоны свежие, яйца отварные, сыр твёрдый, помидоры, лук репчатый, майонез, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Приготовьте на Новый год 2020 салат в виде симпатичной весёлой крысы и поставьте его в центр новогоднего стола - добавьте праздничного настроения!

язык свиной, шампиньоны свежие, яйца, огурцы солёные, морковь, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, майонез, соль, перец молотый, майонез, масло оливковое, хрен...

Слоёный рыбный салат с крекерами, морковью и сыром - аппетитное симпатичное блюдо из любимых многими продуктов. Изюминка салата - хрустящие крекеры, которые отлично сочетаются с сочными сардинами и овощами. Слой сыра придаёт салату особенно нежный вкус.

сардины консервированные, морковь, лук репчатый, сыр твёрдый, крекер, майонез, масло растительное, соль

Приготовление слоёного салата с крабовыми палочками, плавленым сыром и яйцами занимает немного времени, при этом блюдо получается очень оригинальным и интересным. Салат имеет приятный нежный вкус, с лёгкой кисло-сладкой ноткой, которую придаёт ему ароматное яблоко.

крабовые палочки, сыр плавленый, яблоко, яйца, майонез, зелень петрушки, масло растительное

Обязательно возьмите на вооружение рецепт этого салата с кукурузой, сыром, яйцами и черносливом! Мало того, что готовится салат быстро и просто, так ещё и получается очень вкусным и пикантным за счёт идеально подобранного состава ингредиентов!

кукуруза консервированная, сыр твёрдый, яйца, чернослив, чеснок, майонез, соль

Слоёный рисовый салат с болгарским перцем, свежим огурцом и консервированной кукурузой - вкусное и совершенно простое в приготовлении блюдо, которое украсит своим нарядным видом ваш праздничный стол. Благодаря рису такой салат получается сытным, а овощи делают его ярким и сочным. Попробуйте приготовить!

перец болгарский, рис, огурцы свежие, сыр твёрдый, кукуруза консервированная, майонез, соль

Сытный, красочный и аппетитный слоёный салат с куриной печенью придётся по вкусу даже тем, кто не любит субпродукты. За счёт необычного сочетания кисло-сладкого яблока, винограда и моркови с солёным огурцом и жареной куриной печенью вкус салата получается очень гармоничным, нежным и пикантным. Попробуйте!

печень куриная, картофель, огурцы солёные, яблоко, морковь, виноград белый, яйца, майонез, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Салат с крабовыми палочками, варёным картофелем, свежими огурцами и консервированной кукурузой - одна из вариаций любимого многими крабового салата. Картофель прекрасно заменяет рис, который отвечает за сытность. Благодаря огурцу и заправке из сметаны и майонеза салат получается более легким, свежим и сочным, но обладает таким же прекрасным вкусом, что и традиционный вариант. Попробуйте!

картофель, кукуруза консервированная, огурцы свежие, крабовые палочки, лук репчатый, сметана, майонез, соль, перец чёрный молотый

Слоёный салат с маринованными опятами, огурцом и картофелем - вкусное и сытное блюдо, которое обязательно оценят ваши гости. Солёный огурчик, маринованные грибочки, ароматная картошечка… Всё самое любимое в одном блюде. Обязательно приготовьте!

Эстетическое удовольствие от вида какого-либо салата оказывает влияние на вкусовое восприятие. Так что желательно, чтобы в отношении блюд определения «привлекательно» и «вкусно» всегда шли рядом. Недостаточно просто вкусно приготовить закуску, надо еще продумать украшение салатов, а для этого полезно рассмотреть несколько удачных идей оформления.

Общие принципы

Если возник вопрос, как украшать салаты своими руками, то сначала нужно определиться с поводом, к которому и готовится блюдо. Это может быть Новый год, день рождения ребенка или взрослого, свадьба. И под каждый повод требуется соблюдать определенную тематику. Если достаточно просто разнообразить повседневный стол, то оформление может заключаться в интересной технологии раскладки продуктов и выборе более оригинальной заправки. Стоит только вспомнить красивое оформление салатов из ресторанов - у них нет чрезмерного декора, но и на фото, и в реальности смотрятся они очень аппетитно.

  1. Очень простой способ - это отыскать подходящую «емкость». И имеется в виду не обычная тарелка, а половинка болгарского перца, кабачка или тыквы.
  2. Можно выбрать рецепт, который подразумевает сочетание форм и цветов - это и будет красивым украшением салатов.
  3. Сырную и мясную нарезку можно использовать в качестве подложки под салатную горку - делается это легко, а смотрится такая закуска интересно.

На Новый год

Украсить салаты своими руками к такому долгожданному празднику можно очень просто: достаточно придать салатной массе форму елочки. Хорошая идея для классического оливье, зеленый цвет при узнаваемом силуэте совсем необязателен, зато гирлянды из кукурузы или оливок станут красивым дополнением. Многие хозяйки предпочитают отталкиваться от покровителя наступающего года:

  1. Если это собака, то можно выложить мордочку: круг с ушками покрыть тертым желтком, сделать глаза из белков и оливок, а язык - из молочной колбасы. Основой может послужить простой салатик из паштета с огурцами и яйцами.
  2. До года Змеи еще долго, но когда он будет приближаться, можно сформировать этот символ из любого салата с майонезом, а чешую выложить тоненькими полукружиями огурца, глаза - зернами кукурузы.
  3. А когда приблизится год Дракона, это величественное существо можно выложить аналогично змее и добавить веточки укропа в качестве усов, а из пекинской капусты сформировать мощные крылья.

И так можно делать каждый год! Каждый салат - это фигура символа наступающего года. В домашних условиях сформировать такую закуску и подать к столу совсем несложно.

На день рождения

Обычно центральное блюдо дополняют словесным поздравлением. И если таким блюдом стал именно салат, то его можно оформить даже более эффектно, чем торт. Тут стоит прислушаться к следующим советам:

Если же приближается день рождения ребенка, то тут отталкиваются от интересов и индивидуальных предпочтений именинника - это беспроигрышный вариант.

Для детского праздника украшать салаты можно разными способами:

  1. Необычная форма. Этот ход обычно используют при готовке торта. Так можно поступить и с салатом, выложив ингредиенты в виде необходимой фигурки - медвежонка, машинки, зайчика, бантика. Но такой метод подходит только для закусок, в составе которых присутствует майонез или сметана - скрепляющий компонент. Без плотной и густой консистенции салатной массы фигура не будет держать свою форму долго.
  2. Картина. И совсем необязательно пытаться изобразить на поверхности салата шедевр. Даже простые цветы и маленькое солнышко привлекут внимание детей. Любимые персонажи из мультика - тоже удачное решение.
  3. Объемный декор. Тут потребуется сноровка. Но самый простой вариант заключается в том, чтобы разложить салат порционно по «лодочкам» из кабачков, огурцов, перцев и дополнить их шпажками с тонкими пластинками сыра - так получатся настоящие кораблики.

Цветовая гамма

Профессиональные кулинары не сомневаются, что оформить салат красиво можно с любым продуктом, будь то обычные огурцы или колбаса. Даже если салат включает в себя только баночку консервированной рыбы и луковицу, можно создать оригинальное оформление. Чтобы закуска приобрела законченный вид, нужно только запастись фантазией, крупицей умения и обладать свободным временем. Особое внимание стоит обратить на красители, которые легко получить из доступных продуктов:

  • красный цвет: брусника, клюква, гранатовые зерна, помидоры, красный болгарский перец;
  • малиновый: свекла;
  • оранжевый: апельсины, облепиха, морковный сок;
  • желтый: яичный желток, шафран, кукуруза;
  • голубой: сок из обычной краснокочанной капусты;
  • зеленый: шпинат и любая зелень;
  • черный: оливки без косточек.

С этими разноцветными продуктами так просто создать нужную цветовую гамму на готовом салате.

Украшение из овощей, орехов, яиц

Выбранные продукты должны держать свою форму, поэтому овощи берутся обычно те, что не подвергались термообработке. Из продуктов вырезают разные фигурки при помощи фигурного ножа и выкладывают на блюде в заранее продуманном или произвольном порядке.

Но можно воспользоваться и простыми вариантами украшения, которые уже считаются классикой в кулинарии:

Орехами закуски тоже часто украшают. Обычная базовая посыпка дроблеными орешками делает салат более аппетитным, но можно продумать формы ядер и создать из них полноценную картину. Классика жанра - зимний салат, украшенный ядрами грецкого ореха. А для диетических ассорти часто выбирают кунжутные зерна. Только сначала орехи обжаривают.

А если в качестве украшения берутся яйца, то их сначала нужно правильно приготовить, чтобы при работе желток не разваливался. Для этого профессионалы варят их особым способом: кладут продукт в холодную воду, чтобы она полностью его покрыла, дожидаются закипания, отсчитывают девять минут, вытаскивают и быстро охлаждают.

Оформление из яиц обычно представляет собой создание единичных цветов или букетов на поверхности. Для этого требуется разрезать яйцо продольно, уложить получившиеся половинки по желаемой форме и в необходимом направлении.

Но существуют и другие интересные варианты:

  1. Делают лепестки из «долек»: яйцо нарезают вертикально, на пару пластинок толщиной в половину сантиметра.
  2. Яичный желток превращают в крошку и просто ею посыпают готовые салаты. Его же используют для создания желтых шариков мимозы при готовке одноименного салата.
  3. Если вытащить желток, то половинки белка можно использовать в качестве лодочек. В них можно поставить зубочистку с пластинкой сыра или согнутым кружком огурца, чтобы получить кораблик. А можно просто нафаршировать половинки любым готовым салатом.

Оригинальное оформление

Существуют и более необычные варианты, которые используются для украшения салатов реже, но от этого они не смотрятся менее эффектно. С оригинальными идеями украшение закуски станет очень приятным:

  1. Лед. Делают чашу из обычной замороженной воды, вставляя в нее кусочки овощей. В ней и подают салат.
  2. Желе. Им можно заливать подготовленные ингредиенты и подать закуску, порезанную на порционные кусочки. Альтернативный метод - это создать из желе плотные фигурки для оформления блюда.
  3. Карвинг. Очень часто это оформление встречается в ресторанах. Оформление карвингом предполагает красивую фигурную нарезку фруктов и овощей, но применяется и с колбасой или сыром. Домашний карвинг можно превратить в интересный семейный досуг. Из вареной колбасы, порезанной тонкими кружочками, можно сформировать букет, а при помощи ножа-овощечистки можно нарезать огурчик длинными гибкими пластами и оформить распустившийся бутон.

Можно рассмотреть и полноценные композиции, в создании которых тоже нет ничего сложного. Вот простые пошаговые варианты оформления закусок:

  1. Рождественский венок. В качестве основы берут любой салат и выкладывают его колечком. В качестве главного украшения используют веточки укропа. Сверху раскладывают звезды, вырезанные из болгарского перца, морковки или сыра.
  2. Мимоза. Даже начинающий кулинар справится с поставленной задачей. Салат укладывают слоями в стеклянную емкость: сначала соленая рыбка, потом белки, морковка, лук, картошка. Каждый слой промазывают майонезом. И сверху идет украшение - раскрошенные яичные желтки.
  3. Гранатовый браслет. В центр сервировочного блюда ставят стакан, а вокруг слоями выкладывают ингредиенты: отварную курицу, морковку, картофельное пюре, орехи, свеклу, орехи, лук и снова орехи. Верхний слой майонеза обильно укрывают тертой свеклой, а уже поверх раскладывают гранатовые зерна.
  4. Кубик Рубика. Каждый плотный ингредиент режут мелкими квадратами и складывают их в цветные кубики. Обычно для приготовления такой закуски берут свеклу, морковку, огурец и сыр.

В общем, идей оформления салатов существует очень много. Можно воспользоваться проверенными и классическими вариантами или же придумать что-то совсем уникальное. Тут можно смело довериться фантазией и не бояться экспериментировать, ведь от этого вкус готового салата не проиграет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!