Как самому сделать самогонный аппарат. Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками. Как сделать самогонный аппарат из подручных материалов

Первый самогонный аппарат своими руками был изготовлен настолько давно, что о его изобретателе не сохранилось никаких сведений. Перегонять и другие жидкости умели уже в раннем Средневековье. Тогда алхимики использовали принцип дистилляции для получения более концентрированных эссенций и лишь потом обратили внимание на потребительские свойства спиртосодержащего дистиллята.

Общее описание и принципы действия

Первым аппаратом для перегонки был аламбик — сосуд из меди с постепенно сужающимся горлышком, переходящим в трубку для отведения винных паров. Такие конструкции применяют до сих пор для получения дистиллята из вина. Но зерновую лучше всего перегонять в агрегатах более совершенной конструкции.

В основе работы самодельного самогонного аппарата лежит принцип испарения разных жидкостей при разной температуре. При +75°С испаряется этиловый спирт и другие легкие фракции браги. При +85°С начинается испарение тяжелых сивушных фракций. Водяные пары появляются при температуре около +100°С.

Брага заливается в перегонный куб, где нагревается примерно до +90°С. Доводить ее до кипения не имеет смысла, ведь тогда в конечный продукт попадут водяные пары, которые снизят его крепость. Чтобы уменьшить содержание воды и сивухи, между кубом и холодильником устанавливают улавливатели тяжелых фракций. Высококипящие жидкости в сухопарнике или конденсируются быстрее, чем спиртовые пары, которые достигают холодильника и превращаются в жидкость уже в нем.

Для устранения из легких и вредных фракций приходится отделять первую порцию жидкости, поступающей из змеевика: отсекать «головы». После этого в нагревающейся браге остается мало вредных примесей, и из трубки холодильника начинает поступать продукт, пригодный для употребления.

Устройство и конструкция

Самодельный дистиллятор может состоять из 2 блоков:

  • перегонного куба, или емкости для нагревания спиртосодержащего сырья;
  • холодильника, или змеевика, где конденсируются пары спирта.

Из холодильника готовый самогон поступает в емкость для хранения.

Существует множество усовершенствованных агрегатов, которые оснащены дополнительными устройствами: дефлегматорами, сухопарниками и пр. Все они служат для дополнительной очистки спиртовых паров от тяжелых фракций. Принцип работы любой конструкции самогонного аппарата при этом остается тем же, что и в примитивном аламбике.

Простейший самогонный аппарат из кастрюли

Перед тем как сделать самогонный аппарат своими руками из кастрюли, нужно приобрести дополнительные материалы, которые потребуются для переделки емкости:

  • несколько струбцин (4-6 шт.);
  • кусок фанеры размером немного больше диаметра крышки кастрюли;
  • резиновая трубка;
  • штуцер для трубы диаметром ¾ дюйма и отрезок металлической трубки длиной 30-40 см;
  • медная трубка диаметром около 1 см, длиной не менее 2 м;
  • пластиковая труба для канализации диаметром не менее 5 см и 2 заглушки для нее.

Для дистиллятора, своими руками сделанного из кастрюли, нужна посуда емкостью не менее 20 л, с широким отгибом бортика по верхнему краю.

Чтобы пары спирта не терялись, на бортик кастрюли установить разрезанную вдоль тонкую резиновую или силиконовую трубку. Из фанеры вырезать круг, диаметр которого равен размеру крышки. В центре круга сделать отверстие для штуцера. Прижать крышку во время работы аппарата помогут строительные струбцины: их нижняя губка будет опираться на отгиб бортика, а верхняя — на фанерный круг.

В крышке делают отверстие для штуцера, прикручивают деталь с уплотняющей прокладкой. К штуцеру вертикально присоединяют прямую металлическую трубку — простейший дефлегматор. Ее верхний конец с помощью переходника соединяют с тонкой медной трубкой. Часть этой трубки потом нужно будет свернуть спиралью. Диаметр змеевика немного меньше приобретенной пластиковой канализационной трубы с заглушками.

После сборки перегонного куба нужно изготовить холодильник:

  • сделать отверстие в стенке пластиковой трубы;
  • в первой заглушке сделать 1 отверстие ближе к краю, в другой — 2 отверстия по обе стороны от центра круглой детали;
  • медную трубку от перегонного куба провести в заглушку с 2 отверстиями и свернуть в спираль, оставив свободный конец для вывода самогона в бутылку;
  • поместить змеевик в пластиковую трубу (отверстие на ней должно быть на дальнем от входа змеевика конце);
  • закрыть заглушку на входе, на выходе поставить другую, с 1 отверстием, в которое пропустить конец медной трубки змеевика;
  • к отверстию в стенке трубы подсоединить шланг подходящего диаметра, а в свободное отверстие в заглушке установить еще один отрезок;
  • расположить холодильник наклонно, к нижнему шлангу в стенке трубы подвести воду от водопровода, верхний патрубок (в заглушке) опустить в раковину.

При подаче холодной воды в емкость холодильника в трубке-змеевике будут конденсировать пары спирта. Теплая вода отводится из верхнего шланга в раковину или ведро.

Усовершенствованная модель

В усовершенствованной модели нет отличий в том, как сделать перегонный куб. Но вместо кастрюли можно использовать готовые емкости с уплотнением крышки: молочные фляги, скороварки, мультиварки и т. п. Все емкости нужно немного переделать, устанавливая в крышке патрубок или штуцер для вывода паров спирта в трубку, ведущую к холодильнику.

Совершенствуют в этом случае процесс очистки. Простейшим дефлегматором служит вертикальная труба, как в предыдущем устройстве: высококипящие и другие примеси конденсируются на ее слабо нагретых стенках и стекают в куб. Иногда внутрь дефлегматора помещают скрученную проволоку или наваривают ребра, которые создают дополнительную площадь для улавливания тяжелых фракций.

Еще одно усовершенствование — сухопарник. Он служит для этой же цели. В том как подключить самогонный аппарат через сухопарник, нет ничего сложного даже в домашних условиях:

  • в крышке простой стеклянной банки делают 2 отверстия;
  • в них плотно вставляют 2 трубки, по которым будет идти пар из перегонного куба;
  • попадая в банку, тяжелые фракции конденсируются на ее стенках, стекая на дно, а насыщенные пары этанола остаются летучими и из-за создавшегося в емкости давления уходят в другое отверстие с трубкой.

Иногда домашние мастера ставят 2-3 последовательно подключенных сухопарника, добиваясь еще более высокой степени очистки самогона. Разновидностью прибора является барботер.

Конструкция последнего подразумевает прохождение пузырей пара через жидкость. Входной патрубок делают более длинным, почти до самого дна банки. Выходной на 1-1,5 см выступает над внутренней поверхностью крышки. Важно не перепутать шланги при подключении: от перегонного куба пар поступает в длинную трубку, а к холодильнику пойдет по короткой. При неправильном подключении герметично закрытую стеклянную емкость разорвет давлением пара.

Аппарат цельнометаллический блочной конструкции

Обладающий навыками работы с металлом может собрать самогонный аппарат из меди своими руками, используя принцип блочной системы. Эта конструкция подразумевает установку на герметично закрывающейся крышке единого компактного блока, в котором уже размещены дефлегматор и холодильник, а при необходимости можно добавить и дополнительные фильтры типа сухопарника или барботера.

Конструкция самогонного аппарата такого типа не отличается повышенной сложностью, т. к. основные ее узлы остаются теми же. При попытках самостоятельной сборки блочного агрегата можно использовать схемы дистилляторов промышленного изготовления (Магарыч, Меркурий и пр.), у которых змеевик и дефлегматор находятся в едином блоке, установленном на крышке бака для браги.

В нашей стране самогонные аппараты – не новинки производства, это старые, знакомые всем агрегаты для приготовления напитков собственного производства с самыми разными добавками. В России самогонные аппараты своими руками стали делать в период строгого «сухого закона», когда люди были вынуждены искать иные способы получения спиртных напитков для праздников.

Стандартная конструкция самогонных аппаратов была известна и детям, и взрослым. В строении этих домашних помощников разбирались даже те, у кого дома не было таких приспособлений. Сегодня законодательство лояльно к тем, кто делает алкогольные напитки для собственного использования. За продажу, конечно, грозит наказание. Для многих сейчас самогонный аппарат является хобби. Ему удалось не только сохранить уникальную традицию. Современные производители самогонных аппаратов применяют прогрессивные технологии, они выбирают материалы высокого качества, постоянно усовершенствуют конструкцию.

Стильные, лаконичные и многофункциональные агрегаты являются предметом гордости. Их с радостью преподносят друзьям, используют для изготовления самых разных напитков, которые практически не уступают магазинным по качеству и вкусовым свойствам. У многих новичков в начале самогонного дела возникает масса вопросов. В энциклопедиях, например, в Википедии про схемы, чертежи и фото самогонных аппаратов не пишут. А разные форумы и порталы народных умельцев содержат массу как полезной, так и весьма сомнительной информации. Если твёрдо решили создать конструкцию самостоятельно, то придётся кстати данное руководство и советы специалистов.

Самогонный аппарат своими руками – это реально!


Некоторые при одном взгляде на дистиллятор пугаются его сложной системы. Несмотря на грозный вид и множество деталей, схема самогонного аппарата при детальном разборе достаточно проста. Стандартная конструкция состоит из:

  • Перегонного куба . Это основная ёмкость, в которую и помещается сырьё. Бак устанавливается на конфорку варочной поверхности или на каменную печь, нагревается, в процессе чего брага закипает, выделят пары с содержанием спирта.
  • Холодильник . Охлаждающий агрегат должен присутствовать в схеме любого самогонного аппарата. Он необходим для создания конденсата. При прохождении через охладитель пар снова превращается в жидкость и поступает в сборную тару. Очень важно поддерживать оптимальную температуру, как и в перегонном кубе. В простейших конструкциях охлаждение происходит за счёт нахождения данного элемента в ёмкости с водой, которая заменятся регулярно при нагревании от температуры в помещении.
  • Змеевик . Элемент холодильника, который представлен изогнутой трубкой, она в идеале выполняется из тонкостенного нержавеющего прутка. Качество самогона на выходе напрямую зависит от длины трубки. Рекомендуется использовать заготовку около 2 метров.
  • Соединительные трубки или шланги. Они являются промежуточным звеном между перегонным баком и охладителем. Через силиконовые шланги подаётся вода и вытекает дистиллят.
  • Дополнительное оснащение. К нему относятся всевозможные биметаллические термометры, мерные ёмкости, уплотнительные прокладки, ТЭН-ы.

Очевидно, что самогонный аппарат в домашних условиях сделать сможет каждый, имея большое желание и необходимые детали под рукой. В качестве куба для перегонки можно использовать обычную скороварку. Она изначально оснащена герметично закрывающейся крышкой, это упрощает задачу. За неимением такой кастрюли в доме можно использовать металлическую флягу, бидон или даже кег от пива. Важно соблюдать условие: ёмкость в обязательном порядке должна иметь плотно прилегающую крышку.

Также в качестве перегонного куба можно использовать алюминиевые фляги, бидоны из нержавейки и другие емкости с плотно прилегающей крышкой. Ниже приведены варианты, которые можно приобрести в компании «Алкоприбор».

В случае с изготовлением самодельного куба или усовершенствованием какой-то фляги, следует позаботиться о том, чтобы все швы были хорошо герметизированы.

Этапы создания самогонного аппарата своими руками

1. Перегонный куб

На роль ёмкости для перегонки мы условились взять скороварку. Это хороший пример для изготовления самогонного аппарат в домашних условиях, он экономный и простой в эксплуатации. Можно купить любую скороварку или использовать старую, модернизация в любом случае будет простой. Идеальный перегонный куб должен быть сделан из нержавеющей стали, об этом нужно помнить. Для чёткого соблюдения технологического процесса, необходимо вмонтировать термометр, который должен быть лабораторным, но не бытовым. В интернет-магазине легко подобрать необходимую модель.

Термометр является дополнительным оборудованием. Но благодаря невысокой стоимости достойный экземпляр может приобрести каждый. Преимущества постоянного контроля над температурой очевидны. Вы можете в любой нужный момент определить, как скорректировать процесс перегонки самогона. Это очень важно при дробной дистилляции – своевременного отделения «хвостов» и «голов» от основной части. Например, хороший самогон собирают при более высокой температуре, а когда начинается отброс «хвостов», температуру лучше снизить, удавив газ. Опытные самогонщики способны определить нежелательные фракции по запаху и «на глаз». Новичкам сделать это практически невозможно, поэтому экономить не термометре точно не стоит.

Если Вы решили сделать самогонный аппарат своими руками и не хотите пользоваться достижениями прогресса, то можно изучать фракции при помощи спиртометров и мерных цилиндров, как это делали наши прадеды. Известно, что на долю «голов» и «хвостов» приходится примерно по 10% от общего объёма готового продукта. Что пользоваться этой формулой, необходимо максимально точно определить выход самогона. Термометр позволяет анализировать крепость жидкости. При ей падении можно отследить момент появления «хвостов».

При достижении крепости спиртсодержащего раствора 45% об. устанавливается ёмкость для сбора фракции. В конце перегонки плотность жидкости уменьшается, а температура повышается, поэтому погружать спиртометр нужно глубже. Со временем Вы научитесь определять непотребный продукт по запаху, но на начальном этапе самогоноварения нужны удобные приспособления.

2. Система охлаждения домашнего самогонного аппарата

Многие считают змеевик самым сложным элементом агрегата. Но сделать его достаточно просто, если соблюдать ряд прописных правил. Важно правильно выбрать материал, т.к. через змеевик дистиллятора будут проходить спиртовые пары. Купить охладитель можно в отделе хозяйственных товаров. Охладитель из кварцевого стекла, если такой удастся найти, будет хорошим вариантом. Инертный материал не вступает в химические реакции с самогонной продукцией, не оказывает вредного воздействия на готовый напиток.

Ь крепость жидкости. При ей падении можно отследить момент появления «хвостов».

Можно сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками, при минимальных затратах времени и сил. Классический элемент холодильника состоит из 5 витков. Берётся в качестве заготовки трубка из нержавейки или меди. Первый вариант более распространён, что объясняется доступностью материала, его высокой прочностью и долговечностью. Медный змеевик хорошо проводит тепло, равномерно прогреваясь по всей поверхности. Сам металл является катализатором, который хорошо ускоряет химические процессы.

Дистилляту необходимо качественное охлаждение на протяжении всего времени, а это может быть несколько часов. Поэтому важно следить за окружающей температурой. Единственный минус заключается в большом расходе воды, поэтому устанавливать домашний самогонный аппарат рекомендуется в непосредственной близости от магистрали.

Максимального охлаждения можно добиться несколькими способами:

1.Змеевик помещается в ёмкость с водой, которая регулярно заменяется на более холодную.

2.Змеевик в проточном охладителе. Такой вариант наиболее удобный. Для этого змеевик заваривают в трубу большего диаметра, в которой устанавливают патрубки и трубки для подвода и отвода воды. Шланги соединяются с краном.

3.Змеевик охлаждается от 40 литров воды в течение всего процесса. Как это возможно? Организовать такую экономичную систему можно при помощи 2-х вёдер и помпы, предназначенной для аквариума. Важно соблюдать оптимальное расстояние между ёмкостями с водой: одно ведро должно стоять на высоте 60 см. от другого. Вода из верхней тары будет поступать в охладитель под воздействием силы тяжести. Небольшой насос будет отработанную воду поднимать наверх, так создаётся циклический процесс.

Пробуй самогон ещё горячим – такое выражение знакомо многим. Но понимать его следует не буквально, а в переносном смысле. Если же на выходе получается тёплый продукт, необходимо задуматься об исправности агрегата или системы охлаждения. Если хотите хороший чистый самогон, технология приготовления его должна быть воссоздана до мелочей. Идеальный дистиллят всегда холодный, а в некоторых случаях даже ледяной.

3. Соединительные элементы


Шланги и трубки для соединения должны выбираться не менее тщательно, чем, основное оборудование. Они всегда контактируют с питьевыми жидкостями – водой и готовым самогоном. Наиболее подходящими в данном случае являются силиконовые соединительные шланги. Они не меняют химический состав продуктов, не вступают с ними в реакции, а сами не выделяют неприятного запаха.

Чтобы проверить качество гибкой трубки, можно поджечь её отрезок. Так, резиновые и пластиковые материалы всегда будут гореть с выделением тёмного дыма и едкого запаха. При этом силиконовые тлеют равномерно, не создают копоти, а после себя оставляют белый пепел.


Заменить силиконовый шланг можно гибкой медной трубкой. Её легко можно найти на рынке, если решите полностью создать самодельный самогонный аппарат своим руками и силами. Альтернативой могут выступать гофрированные соединители из металла – высоколегированной стали. Из такой подводки длиной 1,5-2 метра можно даже сделать змеевик.

Ниже на фотографиях показан простейший самогонный аппарат, состоящий из медного змеевика и скороварки. Охладитель присоединяется к перегонному кубу через штуцер. Вместо холодильника используется обычная пластиковая бутылка объёмом 5 литров.

Сверху в охладитель подаётся вода через шлаг, который в свою очередь присоединён к крану с холодной водой. Через нижний отработанный ресурс отводится в канализацию. Важно хорошо состыковать все соединения. Для создания полной герметизации можно использовать сантехническую ленту или силиконовый клей.

Через нижнее отверстие змеевика самогон попадает в мерную ёмкость, которая может быть любого размера. Это пример самого простого самогонного аппарата, сделанного своими руками. Более сложные конструкции оснащаются сухопарниками, уловителями флегмы и царгами. От схемы и качества исполнения зависит то, какой продукт в итоге будет получен.

Компания «Алкоприбор» предлагает ознакомиться с самыми популярными видами самогонных аппаратов, которые можно купить в нашем магазине.

Теперь Вы сможете изготовить самодельный самогонный аппарат в домашних условиях. Если решите, что поиск необходимых материалов, изготовление отдельных узлов и частей дистиллятора – всё это очень сложно и долго, можете обратиться за помощью к нашим менеджерам. Они подберут профессиональный самогонный аппарат под Ваши потребности. Он будет иметь высокие прочностные характеристики, а по сравнению с самодельным выглядеть очень шикарно и добротно.

Это пример самого простого самогонного аппарата, сделанного своими руками. Более сложные конструкции оснащаются сухопарниками, уловителями флегмы и царгами. От схемы и качества исполнения зависит то, какой продукт в итоге будет получен.

Изготовить самогонный аппарат в домашних условиях можно быстро и недорого. Его размеры и прочие характеристики удобно подгонять под личные требования, которые предъявляются к конечному продукту – самогону. Если хотите сделать дистиллят на основе ягод или иных плодов, лучше выбирать перегонный куб и змеевик из меди. Нержавеющая сталь отлично подходит для изготовления спирта-сырца.

Задумываясь о домашнем изготовлении спиртного, начинающие винокуры обычно выбирают недорогой дистиллятор фабричного производства. Более опытные самогонщики предпочитают изготовить аппарат самостоятельно, подстроив его под собственные нужды и квартирные условия. Особых затрат самодельный прибор не требует, поскольку в ход идут доступные материалы, а за основу часто берут вышедшие из употребления емкости. Главное – иметь минимальные навыки работы с металлом и строительными инструментами.

В этой статье Взболтай поделится секретами изготовления простого самогонного аппарата.

Конструкция самогонного аппарата

Прежде чем приступать к работе, следует определиться с комплектацией. Самый простенький дистиллятор состоит из двух частей: перегонного куба и змеевика (холодильника), соединенных паропроводом. Такой аппарат вполне годится для изготовления самогона. Однако качество напитка будет посредственным: чтобы улучшить его, потребуется двойная, а то и тройная перегонка.

Для усовершенствования прибора (а значит и характеристик самогона) рекомендуется включить в него один или несколько дополнительных элементов:

    Сухопарник (барботер). Удалит часть сивушных масел, защитит от брызгоуноса, позволит ароматизировать напиток.

    Дефлегматор. Обеспечит более качественную очистку, улучшит вкусоароматические свойства дистиллята, даст возможность ограничиться однократной перегонкой, что сэкономит время.

    Попугай со спиртометром. Позволит точно измерять крепость напитка на выходе и четко разделять фракции.

    Царгу. Превратит аппарат в бражную колонну, производящую более крепкий и качественный алкоголь.

    ТЭН. Специальный нагреватель позволит отказаться от использования открытого огня и сделает прибор мобильнее.

Для любого устройства потребуются соединительные элементы: шланги, штуцеры, переходники и т. д. Также нелишним будет оснастить аппарат термометром для контроля за процессом. Для соединения частей аппарата лучше использовать силиконовые/металлические трубки, медные или нержавеющие штуцеры/гайки/ниппеля, прокладки из силикона, но не из резины.

Делаем перегонный куб

В качестве бака часто используют скороварки/мультиварки, пивные кеги, кастрюли, бидоны, ведра и т. д. Выбирая емкость, стоит обратить внимание на следующие параметры:

    Качественный материал. Идеальны нержавеющая сталь пищевого назначения или медь. Может использоваться стекло, но оно непрактично. От алюминия лучше отказаться.

    Объем. Оптимальный литраж бака: 15–30 литров. Меньше/больше можно, но неудобно в эксплуатации.

    Наличие плотно прилегающей крышки и клапана для сброса давления (при его отсутствии рекомендуется установить самостоятельно).

    Кусок силиконового шланга (d=8 мм) разрезать вдоль, натянуть на край кастрюли по всему диаметру для герметизации.

    В крышке просверлить отверстие под паропровод, зачистить края.

    Вставить переходник, закрепить его гайкой с внутренней стороны, снабдив силиконовой прокладкой для герметичности.

    Снаружи подсоединить паропровод – силиконовый шланг или металлическую трубку для связи куба с остальными элементами аппарата.

    Перед перегонкой зафиксировать крышку зажимами для бумаг по всему диаметру (6–8 раз).

    По желанию оборудовать конструкцию ТЭНом, просверлив соответствующее отверстие в кубе чуть выше дна, и вставив в него соединительную муфту (кламп).

Аналогичным образом можно изготовить перегонный бак из ведра, скороварки или пивной кеги. При самостоятельном сваривании емкости из нержавейки или меди, рекомендуется тщательно обрабатывать швы. Чтобы снабдить устройство термометром и предохранительным клапаном нужно прорезать отверстия в крышке и закрепить приборы с помощью штуцеров.

Делаем сухопарник/барботер

В качестве основы для простого отстойника обычно используют стеклянную банку с крышкой. Для эффективной работы ее объем должен быть меньше соответствующего параметра бака в 10 раз. Альтернативный вариант делают из нержавейки: она прочнее и долговечнее. Очень важно правильно подсоединить устройство во избежание взрыва.

Инструкция по изготовлению отстойника-барботера из банки:

    Сделать 2 отверстия в металлической крышке с помощью шила или сверла, скруглить края.

    Вставить в дырки штуцеры с внешней резьбой, чтобы концы для шлангов находились снаружи.

    Обработать стыки с обеих сторон холодной сваркой/термоклеем для герметизации или уплотнить силиконовой прокладкой.

    К одному из штуцеров с внутренней стороны крышки подсоединить кусок силиконового шланга, чтобы в закрытой банке его нижний конец находился на 2–3 см выше дна. С внешней стороны закрепить конец паропровода, идущего от куба.

    Второй штуцер с наружной стороны соединить с холодильником при помощи трубки, а внутри прикрутить к нему контргайку.

Для того чтобы превратить барботер в сухопарник, следует разместить шланги следующим образом: входящая трубка (от куба) должна быть опущена в банку на 2–3 см ниже, чем выходящая (к холодильнику). В противном случае давление в устройстве превысит допустимое и приведет к его повреждению.

Недостаток стеклянных сухопарников – в отсутствии сливного крана, что усложняет удаление из них сивушных масел. Рекомендуется очищать емкость от примесей перед сбором основной фракции («тела»). Использование нескольких сухопарников в одном аппарате считается нецелесообразным, поскольку не улучшает качество очистки, но приводит к потерям самогона. Преимуществом такой конструкции является увеличение крепости продукта. Более рациональной альтернативой является подключение дефлегматора, который лучше справляется с предварительной очисткой.

Самым простым вариантом змеевика является медная или стальная трубка, скрученная в спираль. Ее погружают в ведро с холодной водой или снегом, в результате чего спиртовые пары внутри конденсируются и превращаются в самогон. Такую конструкцию достаточно подсоединить к шлангу, идущему от отстойника, а ведро оборудовать сливным краном.

Можно сделать более качественный и современный холодильник с резервуаром. Для змеевика понадобится трубка из нержавейки или меди длиной 1,5-2 м, диаметром 0,8-1,2 см, толщиной стенок около 1 мм. Для резервуара потребуется широкая металлическая (пластиковая) труба с диаметром 7–8 см и 2 заглушки для нее.

Инструкция по изготовлению:

    Длинную трубку наполнить песком/содой, чтобы исключить прогибы при закручивании. В качестве альтернативы можно залить в нее воду и заморозить.

    Забить концы деревянными колышками/зажать/заварить, чтобы наполнитель не просыпался.

    Намотать трубу на гладкий предмет цилиндрической формы (d=3,5 см), соблюдая между витками шаг в 1,2 см.

    Освободить концы змеевика от колышков/пайки/зажимов, извлечь песок, тщательно промыть водой под сильным напором.

    Прорезать в широкой трубке (корпусе холодильника) 2 отверстия под ввод и вывод воды в соответствии со схемой, установить в них патрубки.

    Поместить готовый змеевик в корпус: концы спирали должны выходить наружу. Сверху и снизу снабдить корпус заглушками, прорезав отверстия для вывода змеевика, герметизировать места стыков.

Еще одна версия самодельного охладителя:

Подключают холодильник к сухопарнику (дефлегматору) с помощью силиконового шланга или металлической трубки. При этом отверстие для слива воды должно находиться ближе к отстойнику, а патрубок для ее подачи – дальше.

Простой самогонный аппарат готов. Перед перегонкой браги рекомендуется опробовать его на дистилляции воды.

Большинство людей однажды осознает, что можно делать алкоголь самостоятельно из подручных средств. Самогонный аппарат своими руками — одно из таких решений. Решив поискать в Глобальной паутине, человек натыкается на тонны информации, большая часть которой бесполезна. Иногда попадаются данные, из чего состоит конструкция, но не более. Чтобы исправить такую оплошность, представляем полное руководство, как сделать самогонный аппарат своими руками.

Перегонный куб

О чем нужно задуматься, и что подготовить в первую очередь, если вы запланировали самогонный аппарат в домашних условиях? Конечно, о перегонном кубе, выступающим емкостью для нагрева сырья.

Самый простой — это алюминиевый молочный бидон или скороварка. Такой прибор способен герметично закрываться. В большинстве случаев он будет работать на основе проточной воды.

Имеющиеся прокладки сразу заменяются на силиконовые. Делая самогонный аппарат из скороварки своими руками, понадобится также резиновую прокладку плотно обмотать лентой фум в 6 слоев.

Необходима и самодельная емкость. Чаще всего такая конструкция бережно хранится у населения в виде небольших нержавеющих баков с винтовой крышкой. Если такое оборудование не завалялось у вас в гараже, то поищите по родственникам или друзьям. У кого-нибудь из них обязательно найдется такая емкость еще со времен СССР. Если же отыскать не вышло, то придется покупать. Рекомендуем изучить приведенные ниже советы:

  • материал — нержавеющая пищевая сталь;
  • устройство должно быть как минимум на 30 литров;
  • ищите емкость с широкой горловиной;
  • на качество самогона не повлияют такие параметры, как толщина металла и качество изготовления. Но, обладая хорошими финансовыми возможностями, нужно искать как можно лучший материал.

Холодильник

Даже простейший самогонный аппарат должен обладать холодильником. Он бывает двух видов:

  • проточный;
  • емкостный.

Проточный холодильник подходит под размер мини, так как он довольно компактный. Соответственно, хранить его значительно легче. Его главная основа — это установленный змеевик, который помещается в герметичной емкости. Через нее из водопровода проходит холодная вода. Такой самодельный проточный холодильник можно изготовить в виде прямоточного. Для этого охлаждаемую трубку располагают в трубе с большим диаметром, и вода пропускается между стенками. Если сделать чертежи, то становится понятно, что изготовить такой холодильник достаточно легко. О том, как сделать холодильник своими руками, смотрите в этом видео:

Как правило, емкостные холодильники делают на основе канистры либо бака объемом в 30 литров. В него врезается спиралевидная трубка. Во время перегонки холодная вода заполняет бак. Когда она нагревается, ее немного вычерпывают и вновь добавляют прохладную. В итоге такой простой самогонный аппарат выходит несколько неудобным. Но есть в емкостном холодильнике и свои плюсы:

  • он собирается буквально «на коленке»;
  • удобно, если дома отсутствует водопровод;
  • в качестве воды зимой используется снег.

Продолжим изготовление на сухопарнике.

Сухопарник

Все самогонные аппараты обладают сухопарниками. Некоторые люди считают эту деталь не очень важной. Однако если вы желаете получить высококачественный продукт, то должны озаботиться ее наличием. Схема работы сухопарника объясняется довольно легко.

Когда этиловый спирт закипает и испаряется, то происходит захват паром кипящих при высоких температурах тяжелых фракций. Обычно в них высоко содержание сивушных масел. Недаром самогон отвратительного качества получил название «сивуха». Такой напиток плохо пахнет, и большинство людей пить его откажется. Если сивушного масла мало, то вкус и запах будут приятными.

Когда в сухопарнике пар нагревается, то этиловый спирт повторно испаряется. Этот процесс выходит более мягким. Поэтому основная масса сивушных масел остается в самом сухопарнике. Конечная продукция выходит крепкой и без сильного запаха.

Если вы владеете перегонным кубом в 40 литров, то объем банки должен быть 3 литра. В аппарат с сухопарником врезаются штуцеры в винтовую крышку, чтобы подводить и отводить пар. Это требуется, дабы убрать возможности пропуска неконденсированных паров.

В сделанный сухопарник, когда наступает вторая перегонка, принято класть такие ароматические компоненты:

  • корки апельсина и лимона;
  • сухие ягоды;
  • ароматные травы;
  • пряности.

Шланги и трубки

Продолжаем изготовление самогонного аппарата своими руками. Холодильник и перегонный куб потребуется как-то соединить. Как правильно это сделать? Идеальный вариант — это найти систему без минимальных соединений и разъемов. При желании подобное устройство даже можно купить (электрический самогонный аппарат обладает такими параметрами). Но, когда хочется изготовить конструкцию самому, придется искать альтернативы.

У вас может не быть навыков сварщика. Конечно, соответствующего специалиста можно и найти. Только в этом случае финансов потратится больше, а покупка готового аппарата обойдется куда дешевле. Кстати, в современных агрегатах всегда есть крепкий градусник.

В нашем случае мы будем пользоваться силиконовыми шлангами на хомутиках, а также шлангами с гайками. Подробнее о монтаже трубок смотрите здесь:

Где найти силиконовые шланги? Делаем так — отправляемся в любой специализированный интернет-магазин и покупаем там. Кроме того, они продаются в аптеках и на рынках.

Чтобы определить, что шланг действительно сделан из силикона, поступаем следующим образом: подожгите небольшой кусочек и наблюдайте. Если он настоящий, то будет гореть без копоти.

Предпочтительный металл

Решив сконструировать свой самогонный аппарат, нужно также понять, из какого металла его делать. Однозначно на такой вопрос ответить довольно трудно. Если поискать ответы в Глобальной сети, то можно быстро прийти к любопытной закономерности: сколько людей, столько и мнений. Единственное, что тут можно сказать — пищевая нержавеющая сталь подходит лучше всего.

Конструкции из меди вызывают постоянно тысячи споров. Приверженцы этого металла глаголят, что десятки лет назад практически каждый аппарат был медный. Более продвинутые любители хороших крепких напитков им парируют. Они считают, что раньше и технологии были менее развиты. В этот момент принято вставлять свое слово ученым — на медных элементах появляется опасная для человека пленка, если устройство долго не использовать. Конечно, есть и те, кто считает вредным самогонный аппарат из молочного бидона. Из фляги делается различными способами, но в большинстве случаев ее даже не придется преобразовывать. Истина здесь, как говорится, где-то рядом. Даже если оборудование будет из пивной кеги. Полезное видео смотрите здесь:

Да и вряд ли вы погибнете от налета. Больше вероятность отравиться некачественной алкогольной продукцией.

Лучше всего поступать так — куб делать из алюминиевой фляги или нержавейки, а холодильник — из пластикового корпуса. Такое комбинирование принесет только пользу.

Несколько видов конструкций

Как сделать самогонный аппарат из скороварки? Этот вопрос все чаще звучит на форумах. Это неудивительно, так как скороварка продается в любом магазине. Благодаря встроенному термометру регулируется температура кипения. Инструкция по сборке такова:

  • распилите в крышке отверстия, в одно из них вставьте футор, в другое - термометр;
  • на футор наденьте шланг из силикона, чтобы соединить со змеевиком.

В остальном же все собирается по вышеописанным принципам.

Самогонный аппарат из соковарки состоит из:

  1. Термометра. Как установить термометр? Лучше всего его разместить в емкость в металлической трубке.
  2. Тары для браги (в этом случае — самой соковарки). Здесь потребуется установить два патрубка. Один размещается в термометре, второй будет находиться в змеевике.

Самогонный аппарат с ТЭНом отличается от других моделей только тем, что в емкость встроены нагревательные элементы. Встречаются варианты мини, даже бывает самогонный аппарат с парогенератором. Изготавливать эти приборы труда не составляет, достаточно подключать к ним указанные выше детали.

Рано или поздно все, кто хотя бы раз попробовал домашний самогон (или его вариации – коньяк, бурбон, наливка и т.д.) задаются целью сделать такой же, только еще лучше. Сперва допросу подвергают хозяев – как смогли, да научите, покажите, одолжите. Это первая волна самогонщиков. После начинается штудирование просторов интернета в надежде найти, как сделать самогонный аппарат своими руками . Это самая пытливая волна, которая пытается разобраться в тоннах информации, что есть правда, а что ложь. Мы уже рассказывали о том, как изготавливать и собирать отдельные части агрегата, теперь пришло время рассказать о том, как собрать полноценный аппарат.

История самогонного аппарата

Впервые о самогоне узнали еще в 4 веке нашей эры, кода китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, перегнанным 9 раз. Его технологией в разные времена пользовались греки, римляне и даже египтяне.

Вот так, согласно официальным документам, выглядел один из первых самогонных аппаратов, разработанных древними греками.

Но если этот агрегат был по большей части изготовлен из камня, то арабы пошли дальше – и сделали конструкцию уже из меди. Это позволило браге разогреваться равномерно, постепенно, в полном объеме удалять сивушные масла (напомним, крайне вредные для здоровья) и создавать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Термин алкоголь также был предложен арабами, в дословном переводе слово означало одурманивающий напиток – аль гоголь.

В 9 веке в Персии изобретают змеевик – изгибают в несколько витков медную трубку, но пока еще оставляют ее на воздухе для охлаждения.

С 10 века с подачи алхимиков и знахарей начинается буквально расцвет самогоноварения, совмещенный с разработкой рецептов снадобий и эликсиров. В это же время в Италии монах Валентиус заявляет о том, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Надо ли говорить, что это был самогон?

В 15 веке Базиль Валентин придумывает опустить змеевик в холодную воду, чтобы добиться увеличения спиртового конденсата, и именно это стало отправной точкой создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и сухопарником.

Вот так выглядел аппарата в 16 веке (принцип работы сохранен до наших дней):

  1. Чан для нагревания настойки
  2. Трубка для подачи горячей настойки в куб
  3. Печка
  4. Колпак
  5. Лебединая шея
  6. Змеевик
  7. Змеевик в холодильнике
  8. Холодильник с холодной водой

Первый самогонный аппарат на Руси

На Руси впервые опробовали самогон только в 17 веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу привезли в подарок агрегат.

До 17 века из самодельных алкогольных напитков на Руси употребляли только медовуху и брагу. И только в 19 веке с помощью ректификационной колонны научились создавать 96% спирт высокой степени очистки.

На этом краткий экскурс в историю окончен, теперь пришло время для современности.

Купить или собрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, для новичка гораздо более предпочтительным является покупка уже готового аппарата, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может нанести брешь в бюджете – хороший аппарат с нормальной производительностью обойдется в 15 и более тысяч рублей, с другой – все же интереснее создавать и придумывать.

Мы же расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками, и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое самогон (дистиллят) и чем он отличается от ректификата. Принцип получения что одного, что другого абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащая (реже – на основе крахмала) брага, добавляются дрожжи, далее в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. Собственно, именно они и являются концентратом разных спиртов, из которых для употребления внутрь пригоден только этиловый.

Под воздействием температуры брага разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе дистилляции распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае неоднократной прогонки очистить напиток от всех вредных примесей не удается. Единственным способом, который позволяет получить идеально чистый продукт, является ректификация с использование царги или ректификационной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары делятся на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает вполне резонный вопрос – а надо ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификат крайне вреден для здоровья именно в силу своей чистоты, так как чистый яд организмом усваивается гораздо быстрее и лучше, чем самогон с некоторой долей вредных примесей. К тому же, все известные напитки – бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и т.д. – изготавливаются именно на основе дистиллята.

Итак, с учетом приведенной характеристики самогона, понятно, что основной этап производства заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до такого состояния, когда начинает отделяться спирт. После он же охлаждается до преобразования в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

С учетом этого можно определить основные составляющие самогонного аппарата:

  • перегонный куб, где нагревается брага до необходимой температуры;
  • холодильник – накопительная или проточная емкость с холодной водой, где охлаждается змеевик;
  • змеевик – спиралевидная трубка, изготовленная из меди, нержавейки или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухопарник – улавливатель сивушных масел и остатков браги;
  • приемочная емкость – место, куда стекает охлажденный самогон;
  • соединительные элементы.

Это первый и основной элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего в качестве оного используют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб делают своими руками из нержавейки или стали, сваривая их в емкость, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, брага будет прикипать к нержавейке, а помешивать ее не получится ввиду герметичности. С другой – малейшая погрешность сварочного шва может привести к тому, что при кипении браги, когда давление достигает 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из бидона

Это самый простой вариант перегонного куба, поскольку бидон является относительно герметичным, особенно, если речь идет о новой емкости. Но в его «адаптации» под перегонку есть свои особенности.

Резиновая прокладка на крышке бидона категорически не подходит для нагрева – брага будет впитывать специфический аромат, который не замедлит сказаться на вкусе готового напитка. Оптимально использовать силиконовые прокладки, а еще лучше – аквариумный силикон. Специалисты советуют использовать в качестве таких прокладок пищевой силикон, из которого делают выпечки для формы. Но в целом, именно этот вариант подойдет для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать силиконовую герметичную прокладку

Этот процесс проводится в несколько этапов, минимально их должно быть три. Сперва наносите на края крышки аквариумный силиконовый герметик, даете ему полностью высохнуть, наносите второй и третий, также оставляя время на просушку. После того, как нанесли третий слой, на горлышко бидона накладываете обычный целлофан и закрываете крышку. Оставляете на несколько часов, чтобы силикон полностью просох. Получается действительно герметичный сосуд, который можно будет использовать несколько лет.

Для того, чтобы бидон со временем не стал походить на дуршлаг, тщательно мойте его после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Соду использовать категорически запрещено. Очень плохо реагирует нержавейка или алюминий на щелочь.

Если нет желания менять резиновую прокладку на силикон, можно просто обмотать ее несколькими слоями фум-ленты внахлест. Это тоже достаточно герметичное соединение.

Некоторые «бывалые» самогонщики рекомендуют использовать для герметизации стыка тесто. Казалось бы, почему нет? Вроде и герметик достойный, и пахнет хлебом в помещении, а не сивухой в процессе приготовления. Но! После первой же объемной перегонки, когда по нескольку раз придется запускать агрегат, постоянно отскабливать тесто и клеить новое надоест. Ошметки теста по всей кухне, сломанные ногти и потеря времени вряд ли подарят удовольствие от процесса.

Для соединения бидона со змеевиком на крышке делаете отверстие под 22 мм трубу и 12 мм змеевик, используя резьбу 0,5 дюйма. В магазине сантехнического оборудования можно купить переходник.

На что еще обратить внимание при выборе фляги для самогонного аппарата:

  • материал изготовления – нержавеющая сталь, поскольку алюминий выдержит малое количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров, чтобы получить на выходе 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать – наливать брагу и мыть после приготовления;
  • толщина стенок и общее качество сборки – напрямую зависят от цены, и обеспечивает срок нормальной эксплуатации.

Дистиллятор (самогонный аппарат) на основе молочного бидона

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пробует сделать самогонный аппарат своими руками именно из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена – стоимость самой недорогой скороварки составляет 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • герметичность – это абсолютно герметичное устройство, которое не требует никаких дополнительных манипуляций;
  • простота врезки штуцеров в крышку – с этим справится каждый.

Минус, надо заметить, гораздо более существенный, чем все преимущества — это объем. Чаша самой большой бытовой скороварки составляет всего 6 литров, соответственно, браги поместится всего 4,5 литра, так как от общего количества объем не должен превышать 2/3 частей. С такого количества браги после двойной перегонки получится чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но распробовать вряд ли получится.

В место клапана на крышке вкручиваете штуцер, к которому крепите соединительный шланг (силиконовый или медный).

Если нет желания изобретать велосипед и искать подходящий вариант для изготовления куба, приобретайте уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема – 12-литровый до 4000 рублей, 25-литровый – от 5500 рублей и т.д.

Самогонный аппарат из скороварки с сухопарником на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент самодельного самогонного аппарата, от которого зависит скорость перегонки и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона сокращается на 15-20%.

Холодильники для самогонного аппарата делятся на 2 вида:

  • проточный;
  • накопительный.

В проточном вода, как следует из названия, постоянно движется сквозь змеевик, не успевая нагреваться. Для того, чтобы сделать такой агрегат, достаточно подвести к емкости два шланга – входящий, как правило, от крана, и выводящий – откуда выходит вода в раковину.

Накопительный представляет собой закрытую емкость, куда вода сперва наливается и по мере нагревания сливается. Это худший вариант холодильника, поскольку он не позволяет в полной мере и постоянно охлаждать змеевик, за счет чего уменьшается конденсация и сокращается количество конечного продукта.

Накопительный холодильник устанавливают только в том случае, если нет возможности сделать проточный. Именно нет возможности, а не лень или нет времени.

Проточный холодильник для самогонного аппарата

Этот тип оборудования достаточно компактный по размеру, где основную площадь занимает змеевик. Сам холодильник закрыт с обеих сторон, но к нему подведены две трубки – принимающая и отводящая воду. Сделать холодильник своими руками не составляет труда, но при этом необходимо обеспечить ровное его нахождение по отношению к аппарату, чтобы вода двигалась постоянно.

Проточный холодильник более производительный, в отличие от накопительного, даже при меньшем размере змеевика. На стыке двух сред происходит мгновенное охлаждение трубки, за счет чего обеспечивается более быстрое разделение фракций.

Вам понадобятся:

  • труба и переходник сотка – 300 мм;
  • 2 метра сильфонного шланга для змеевика;
  • ниппели по пол-дюйма;
  • 3 гайки по полдюйма;
  • паяльник;
  • пистолет и силикон;

Порядок действий:

2. Делаете отверстия на трубе и отрезаете пластик ножом

7. Все, что фонит и сквозит, заливаете герметиком, сосуд должен быть полностью герметичным.

В качестве такого устройства обычно используют ведро или бак объемом порядка 20-30 литров, где в нижнем сегменте делают отверстие под набор воды.

В непроточных устройствах вода сливается всегда сверху, а наливается в холодильник всегда снизу.

Самым простым и доступным является обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно подкладывать снег или лед, что значительно лучше для охлаждения змеевика, чем вода.

При выборе накопительного холодильника старайтесь держать температуру в перегонном кубе на минимальном огне, чтобы уменьшить количество выделяемого спиртосодержащего пара и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Для того, чтобы проверить, насколько эффективно охлаждается змеевик, периодически пробуйте выходящий самогон на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже – если теплым, и совсем плохо, когда напиток горячий – в этом случае треть пара выходит наружу непереработанным. Кроме того, это еще и опасно, так как перегонный куб нагревается на открытом огне, спирт может скатализировать и будет большая беда.

Змеевик

Лучшим материалом для змеевика будет медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, отличается хорошей теплопроводимостью и адекватной ценой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, стоит только медный самогонный аппарат на основе такого змеевика. Любые эксперименты. В том числе и с хрупким стеклом, чреваты потерей качества напитка и исходного сырья.

Как сделать змеевик

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик — трубка, соединенная с перегонным кубом (если есть сухопарник, с ним) и помещенная в холодную воду, по которой движутся спиртосодержащие пары и происходит разделение фракций на газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и компактнее его спирали, тем больше охлаждается пар и больше количество конденсата.

Вам понадобится:

  • медная трубка диаметром 15-20 мм длиной 2000мм;
  • основание для накручивание трубки, зафиксированное в тисках.

Перед тем, как начинать накручивать трубку на основу, ее необходимо наполнить песком. Это делают для того, чтобы исключить прогиб или одностороннюю деформацию, что в дальнейшем будет удерживать конденсат. Закрываете с одной стороны трубку чопиком деревянным или картонным, насыпаете тонкой струйкой песок, периодически постукивая ею об стол, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забита под завязку, закрываете второй конец аналогичным чопиком и начинаете накручивать на основание, делая ровные витки и стараясь, чтобы они не соприкасались между собой.

Так выглядит уже готовый змеевик, который погружают в холодильник и соединяют шлангами через штуцеры с кубом или сухопарником.

На этом сборка обязательных элементов самогонного аппарата закончена, осталось только выяснить, какие шланги можно использовать, и какие материалы допустимы в работе со спиртом.

Ну а пока остановимся на таком необязательном, но крайне полезном устройстве, как

Сухопарник

Велись ли дискуссии о необходимости сухопарника в те давние времена, о которых было написано в начале статьи, мы не знаем. Но сейчас ведутся по этому вопросу ожесточенные споры. Одни настаивают на том, что сивушные масла следует по максимуму убирать, другие заявляют о бесполезности и лишней трате времени.

Не занимая активно ни ту, ни другую позиции, мы приведем лишь сухие факты.

Сухопарник действительно не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, и устанавливают его по желанию. Конструктивно это емкость по объему в 10 раз меньше перегонного куба, которая располагается между ним и змеевиком.

Основная задача сухопарника заключается в мгновенном снижении давления и, как следствие, температуры за счет разных сред. При попадании в эту емкость пар резко становится жидким, но тут же его выталкивает следующая порция горячего спиртосодержащего пара из куба. И хотя это лишь мгновение, за это время успевает осесть часть сивушных масел на стенках сухопарника. При двойной, а то и тройной перегонке сивухи практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на самочувствии.

Как работает сухопарник согласно законам физики

В то время, когда в перегонном кубе кипит вода, начинает выделяться и испаряться спирт. С учетом того, что кипение достаточно бурный процесс, фракции спирта успевают «подцепить» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, каждый слышал, что самогон нередко именуют сивухой – именно вследствие характерного запаха, который и выделяют сивушные масла. Чем меньше сивухи в самогоне, тем менее агрессивный его аромат и более приемлемый вкус. Совсем избавить от масел не получится, это можно получить только с использованием ректификационной колонны, но никто и не ставил своей целью получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство алкогольных напитков – бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. изготовлены на основе самогона с определенным количеством сивушных масел. Процесс производства разнится в нюансах, но в целом – это самая банальная перегонка браги.

Улавливание сивушных масел сухопарником позволяет сделать напиток, с одной стороны, не таким забористым и «душистым», с другой – более безопасным для здоровья с почти незаметным чувством похмелья (при разумном употреблении).

Особо распространено использование сразу трех сухопарников, расположенных относительно друг друга каскадом. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже на первом перегоне. Это будет действительно очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно употреблять сразу после перегонки, и не ждать, когда очистится угольным фильтром или марганцовкой.

Три банки в каскаде – оптимальное количество. Меньше – не хватит, больше – лишняя трата времени, поскольку уже после третьей банки каждая последующая никакой функции не выполняет.

Как сделать сухопарник из банки

Напоминаем, объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас куб на 20 литров, берете 2-литровую банку, на 30 – соответственно, 3-литровую.

Способ приготовления такого элемента достаточно прост и подходит под любой объем. Все манипуляции проводятся с крышкой – делаются отверстия и врезаются штуцеры. Далее крышку можно надевать на любую банку с резьбовым горлышком.

Вам понадобится:

  • закручивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуцера;
  • соединительные трубки.

Прорезаете в крышке 2 отверстия – их можно сделать отверткой по кругу или ножом, то так, чтобы не было заусениц.

Вставляете штуцеры и соединяете со шлангами.

Сухопарник ставится сразу же после перегонного куба. В любом другом месте от него нет толку. Необходимо периодически сливать накопившуюся жидкость, чтобы излишек ее не попадал в змеевик и не портил вкус и аромат продукта.

К слову, сухопарник можно использовать не только как улавливатель сивушных масел, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит такой же процесс резкого охлаждения пара и движения его дальше, но уже с собранным амбре ягод или трав.

В качестве ароматической составляющей в банке можно использовать:

  • сухофрукты – яблоки, груши, абрикос;
  • ягоды – любые, желательно сушеные, они больше отдают запаха;
  • пряности – любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и т.д.;
  • ароматные травы;
  • цитрусовые – корки апельсина, цедра лимона.

Поскольку такая привязка аромата будет едва уловимой и совершенно не ощущаться на вкус, можно пробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только на пользу, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогонный аппарат представляет собой разъемное соединение всех обязательных элементов с помощью резьбовых соединений. Не надо искать дополнительные трубки и выбирать их качество, чтобы все между собой соединить.

Встречаются полностью неразъемные соединения, например, крышки перегонного куба, сухопарника и холодильника. Это делается для облегчения труда и монтажа.

Можно, конечно, облегчить труд и при сборке самодельного самогонного аппарата, соединив посредством сварки все три трубы, но это никак не повлияет на вкус конечного продукта, но уход может здорово усложнить.

Наиболее оптимальным способом соединения элементов является силиконовый шланг. Некоторые не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не особенно внимают при выборе. Объясняем – поливинилхлорид неинертный по отношению к спирту материал. При контакте с горячим спиртосодержащим паром и спиртом, ПВХ выделяет отравляющие вещества, который в высокой степени концентрации губительны для человека. Понятно, что за 1-2 раза с вами ничего не произойдет, но если речь идет о системном употреблении, лучше отказаться от такого соединения.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Поджечь кусочек того и другого материала. ПВХ горит тяжело, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон сгорает с едва уловимым ароматом, не чадит, после сгорания остается светлый пепел.

На ощупь силикон гораздо более приятный, чем ПВХ, он словно шелковистый.

Если вдруг вы оказались перед дилеммой – силикон или пвх – на улице в мороз, знайте, что силикон даже при -10 остается гибким и эластичными, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не утрачивает своих свойств.

Какой металл подходит для использования

Несмотря на обилие мнений на этот счет, однозначный ответ может быть только один — пищевая нержавеющая сталь. Именно этот материал не вступает в реакцию ни с одним из элементов в цепи самогоноварения, прост в уходе и эксплуатации. И за все время не образует отложений малополезных для здоровья.

Ранее считалось, что медь «всему голова», поскольку медные самогоны были повсеместно распространены. Однако, это заблуждение. Медь стала активно использоваться в советское время. Поскольку была доступным и по цене и по количеству материалом. Если говорить о действительно правильной настойке, то лучше дубовой бочки ничего не найти. Сквозь ее стенки проступает кислород, улетучиваются альдегиды и эфиры, которые, к слову, образуются, в том числе, и при контакте с горячим паром спирта медных элементов аппарата.

Алюминий негативно реагирует на уксус, который всегда присутствует в составе браги. При этом выделяются отравляющие соли – квасцы.

Оптимальным считается также стекло, которое инертно (не активно) к агрессивным средам, но кухня самогонщика мало похожа на лабораторию, к тому же этот материал очень хрупок.

Конечно, отравиться или умереть можно скорее от общей интоксикации при злоупотреблением алкоголя или приобретением некачественной продукции, чем от оксида меди. Более того, в качестве змеевика у меди нет вообще аналогов по показателям теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное сочетание материалов. Это может быть куб из нержавеющей пищевой стали или алюминиевый бидон, а холодильник с медным змеевиком в нержавеющем или пластиковом корпусе.

И напоследок видео, как сделать самогонный аппарат своими руками