Как приготовить ликер из черной и красной смородины в домашних условиях. Ликер из красной смородины в домашних условиях Красная смородина настойка на водке ликер

Ягоды для ликеров должны быть крупными, спелыми и, разумеется, избавленными от подгнивших и подпорченных экземпляров, а равно – от гребней, черенков и прочего растительного мусора.

Перед закладыванием в банку, смородину следует размять деревянной ложкой или толкушкой. Это нужно проделать таким образом, чтобы каждая ягода пустила сок, но при этом – не оказались раздавленными косточки.

Базовый ликер из черной смородины

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. 60-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л ()
  3. Питьевая негазированная вода – 750 мл
  4. Сахар – 1 кг
  5. Листья смородины (по желанию) – 5-6 шт.

Метод приготовления

  1. При желании, для придания будущему напитку пикантной кислинки, можно добавить чистые измельченные смородиновые листья.
  2. Закрыть емкость плотной крышкой и упрятать на полтора-два месяца в теплое темное помещение.
  3. По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа (ягодный жмых можно выбросить, хотя некоторые алкомейкеры используют его для ароматизации зерновых и сахарных дистиллятов).
  4. Сварить простой .

Красносмородиновый ликер

Красные сорта смородины, в сравнении со своими черными собратьями, более кислые и менее насыщенные. Отсюда, несколько другие пропорции и отсутствие листиков в рецепте.

Ингредиенты

  1. Красная смородина – 1 кг
  2. 70-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл ()
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 800 г

Метод приготовления

Смородиновый микс-ликер

Приготовление данного напитка, в отличии от остальных, предусматривает использование смеси из ягод черной и красной смородины.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 500 г
  2. Красная смородина – 250 г
  3. 80-градусный водно-спиртовый раствор – 750 мл ()
  4. Вода – 250 мл
  5. Коричневый сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
  2. Банку с настоем закрыть полиэтиленовой пленкой и продержать ее в таком виде около суток при комнатной температуре.
  3. Затем, тщательно перемешать содержимое, закрыть емкость новой пленкой и поставить ее в холодильную камеру на 10 дней.
  4. По истечении данного срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
  5. Сварить простой .
  6. Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
  7. Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.
  8. Внимание! Приготовленный таким способом ликер хранится исключительно в холодильнике; причем, не более трех месяцев.

Ликер а-ля крем де кассис

Этот бургундский черносмородиновый нектар чаще всего используют в коктейлях типа: «Кир» или «Кир рояль»; но и в чистом виде он доставит удовольствие любителям особо сладких напитков.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1,5 кг
  2. Ординарный коньячный бренди (в идеале, молодой 50-градусный виноградный дистиллят) – 1,5 л ()
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
  2. Настаивать бренди 2 месяца под плотной крышкой в темном прохладном месте.
  3. По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
  4. Приготовить простой .
  5. Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
  6. Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и с неделю продержать в прохладном темном месте.

Хранить ликер в холодильной камере. Употреблять сразу после откупоривания (в связи с этим, лучше разливать его по небольшим бутылочкам).

Черносмородиновый спотыкач

Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. Водка – 750 мл
  3. Вода – 700 мл
  4. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Мытую смородину размять и тщательно выдавить из нее сок через марлю.
  2. Приготовить простой .
  3. Добавить в сироп смородиновый сок и снова довести до кипения.
  4. Выключить огонь, дать смеси чуть остыть и влить в нее водку.
  5. Проваривать субстанцию на медленном огне в течении 10-15 минут, на этот раз, не доводя ее до кипения.
  6. Остудить напиток до комнатной температуры, процедить его и бутилировать (вопрос тщательности фильтрации остается на ваше усмотрение; лично мне больше импонирует спотыкач с мякотью).
  7. Закупоренные бутылки определить в прохладное сухое помещение. Угощаться можно уже через 2-3 дня.

Ликер красносмородиновый с листьями вишни и малины

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л
  2. Водка или спирт – 500 мл
  3. Ягоды красной смородины – 500 г
  4. Сахар – 500 г
  5. Листья вишни – 100 шт.
  6. Листья малины – 20 шт.
  7. Лимонная кислота– 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Промыть листья, дать стечь воде. Вскипятить воду, выложить листья, довести до кипения и под крышкой на слабом огне варить 20 минут.
  2. Снять с огня, остудить и процедить.
  3. Чистые, сухие ягоды засыпать сахаром, размять, залить водкой или спиртом и всыпать лимонную кислоту.
  4. Залить отваром листьев, оставить на 30 дней настаиваться.
  5. Тщательно профильтровать, разлить в бутылки для хранения.

Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. зерна гвоздики – 2-4 шт.
  3. Водка – 1 л
  4. Сахар – 375 г

Метод приготовления

  1. Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду.
  2. Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику.
  3. Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнце 45 дней.
  4. Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара.
  5. Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1-2 раза профильтровать.

Ликер «Черная Иоганна»

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. Сахар – 400 г
  3. Гвоздика – 5–6 бутонов
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Смородину пропустить через мясорубку, поместить в бутыль, добавить гвоздику и залить водкой.
  2. Бутыль закрыть, поставить на солнце и выдерживать около 6 недель.
  3. Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
  4. В полученную жидкость добавить сахар и разлить по бутылкам.
  5. Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар «растает», ликер готов к употреблению.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

А приготовить его очень просто. Предлагаю на суд хозяек свой домашний рецепт с пошагово сделанными фото.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • водка – 0,5 л (можно коньяк);
  • сахарный песок — 300 гр.

Как приготовить ликер из черной смородины в домашних условиях

Смородину, для приготовления нашего домашнего напитка, я специально выбрала немного перезрелую. Хорошо созревшие ягоды не дадут лишней кислоты ликеру. И так, смородину сначала промываем, высыпав в сито или дуршлаг.

Затем, перебираем, удаляем остатки веточек и листиков.

Берем трехлитровый бутыль, насыпаем в него слой ягод и сверху засыпаем сахаром.

Таким образом, чередуем слои пока не закончатся ингредиенты. После этого, добавляем в бутыль водку.

Не пугайтесь, сахар сначала не растворится полностью. Растворяться он будет в процессе настаивания смородинового ликера, постепенно. Настаиваться он будет в течение четырех недель. Сначала ставим бутыль на солнышко на подоконник и каждый день интенсивно его встряхиваем. Как раз интенсивное встряхивание поможет нам растворить сахар.

Еще две недели настаиваем ликер из черной смородине на водке в темном месте, встряхивая бутыль раз в четыре дня.

Теперь, нам осталось только отцедить ликер. Я, обычно, процеживаю два раза. Первый раз цежу через вату, а второй раз — через марлю, сложенную вчетверо.

Домашний ликерчик из смородины получился очень вкусный и ароматный.

Быстренько охлаждаем его и приглашаем на дегустацию друзей. Хранить домашний ликер из черной смородины лучше в стеклянной бутылке не более двух-трех лет.

На основе красной смородины получается нежный и ароматный домашний ликёр, которого не встретишь ни в одном магазине. При его изготовлении можно добавить любимые пряности или другие вкусовые и ароматические добавки, например, свежевыжатый сок лимона или апельсина, корицу, гвоздику, кориандр.

Домашний ликёр можно изготовить не только из свежих ягод, но и из соков, морсов, настаивая их со спиртосодержащим напитком, пряными растениями, душистыми травами и кореньями. В их составе много эфирных масел, именно они придают конечную нотку готовому напитку. На производство таких напитков идёт неподслащённый сок, сахар или концентрированный сахарный сироп добавляется несколько позже. Содержание сахара и спирта в домашнем ликёре должно содержать 49-60% и 20-23% соответственно.

Ликёр на основе водки

Состав продуктов:

  • ягоды красной смородины – 2 кг;
  • красносмородиновые листья – несколько штук;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 800 г.

Как приготовить:

  1. Ягоды смородины собрать и не промывать. Очистить смородину от веточек и высыпать в подготовленную для настаивания напитка бутыль. Туда же отправить листья и залить водку. Закупорить бутыль.
  2. Поставить настаиваться в прохладном (но не холодном) помещении в течение полутора месяцев. Затем процедить. Теперь взять половину литра кипячёной охлаждённой воды, добавить 800 г сахара и смешать. Чтобы растворение сахара прошло быстрее, можно взять пудру или тёплую воду вместо холодной. Смешать настойку и сироп.
  3. Разлить в бутылки и закупорить. Настаивать в прохладном месте около недели.

Ликёр на основе пряной настойки

Состав продуктов:

  • сахар – 1 кг;
  • красная смородина – 3-4 кг;
  • вода кипячёная охлаждённая – 1,6 л;
  • спирт, водка или самогонка – 900 мл;
  • пряная настойка – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Со смородины удалить веточки, ягоды перебрать и промыть. Просушить на воздухе. Перемолоть через мясорубку и с помощью хлопчатобумажной ткани выжать сок. Можно использовать соковыжималку.
  2. Сок из красной смородины процедить через марлю, чтобы не было мякоти и косточек. Добавить в сок воду и сахар, смешать. Влить спирт и настойку.
  3. Разлить по бутылкам. Закупорить. Настоять в течение недели.

Пряная настойка для ликёра

Состав продуктов:

  • кориандр – щепотка;
  • корица молотая – щепотка;
  • гвоздика молотая – 5 г;
  • спирт (70%) – 200 мл.

Как приготовить:

Смешать пряности. Засыпать их в бутыль, подходящую по объёму. Добавить спирт. Закупорить бутыль. Настоять в течение двух месяцев. Профильтровать через слой марли.

Смородина – растение полезное, её листья, ягоды и даже веточки издавна используют в народной медицине. Ягодки смородины всех сортов входят во многие рецепты аппетитных десертов, из них готовят варенье, джемы, соки. Из смородиновых ягод получаются отличные алкогольные напитки, самые популярные из которых – это и ликёры.
Ликёр (лат. liquor - «жидкость») – ароматный, как правило, сладкий алкогольный напиток. Содержание сахара до 100 г/л, крепость от 15 до 50 процентов. Готовят его из натуральных соков, ароматных настоек душистых трав.

В домашних условиях очень быстро и просто делать ликёр в том числе и со смородины. Эти ягоды идеально подходят для такого напитка. Его часто готовят с добавлением смородиновых листьев, которые усиливают аромат.

Рецепт из чёрной смородины

Смородина чёрная отличается от белой и красной не только по цвету и виду ягодок, но и по вкусу и форме ягодных кисточек. Она имеет более обширный список полезных веществ и лечебных свойств.

Чёрносмородиновый ликёр – это ароматный, вкусный напиток насыщенного цвета, который при умеренном употреблении обогащает организм полезными веществами, повышает иммунитет, помогает при простудах.

Ингредиенты:

  • чёрная смородина (ягоды) – 1,2 кг;
  • листья смородины – 7–9 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • водка 40 0 – 1 л;
  • вода — 750 мл.
  1. Ягоды отделить от гронок. Обязательно удалить гнилые ягодки, так как они ухудшат вкус вина.
  2. Подготовить алкогольную составляющую, без неё приготовить ликёр с смородины не получится: стоит выбрать качественную водку, на крайний случай разбавить пищевой спирт до 40 градусов.
  3. Самогон для приготовления ликёров лучше не использовать, так как это повлияет на вкус и запах ликёра. Если всё-таки есть желание настоять ликёр из чёрной смородины на этом продукте домашнего производства, то он должен пройти высококачественную двойную перегонку.
  4. Засыпать в стеклянную бутыль целые перебранные ягодки. Вымыть смородиновые листочки, измельчить, добавить к ягодам. Залить водкой/спиртом, герметично закрыть. Заготовка должна настаиваться в тепле от пяти до семи недель.
  5. Затем хмельную смесь необходимо процедить через чистую марлю, сито, специальные бумажные фильтры.
  6. Теперь надо приготовить сладкий сироп. В кастрюлю налить кипячёную воду, засыпать сахар. Варить на небольшом огне помешивая до образования пены (8–10 минут). Остудить готовый сироп до комнатной температуры.
  7. Добавит его в смородинную настойку, размешать. Полученную жидкость разлить в подготовленную тару. Плотно закрыть. Дегустировать напиток можно только через 5–10 дней. За это время чёрносмородиновый ликер настоится и более ярко проявить свой удивительный вкус и аромат.

По этому рецепту в домашних условиях можно приготовить ликёр из смородины любого сорта. Основное правило: нельзя смешивать в одном напитке красные/белые и чёрные плоды.

Рецепт из красной смородины

Красные смородинки имеют рубиновый цвет, который и передают алкогольным напиткам. Вкус ликёра из красной смородины лёгкий, мягкий, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • красная смородина (плоды) - 1 кг;
  • листья смородины — 7–9 шт.;
  • водка (40 0 спирт) - 1/2 л;
  • сахар-песок;
  • вода.
  1. Подготовленные ягоды (без гронок) пересыпать в чистую бутыль или стеклянную банку. Залить водку/спирт. Хорошо закрыть. Поставить бутыль в тепло, желательно на солнце, на пять - шесть недель.
  2. Настойку слить в чистую ёмкость через марлю/сито.
  3. Далее надо сделать сироп. Компоненты берут по норме: воды 1/2 л + сахара-песка 800 г на литр смородиновой настойки.
  4. Охлаждённый сироп смешать с настойкой, разлить по бутылкам, герметично закрыть пробками.
  5. За 5–10 дней смородиновый ликёр настоится и будет готов к дегустации.

Хотя данные рецепты смородинных ликёров имеют незначительные отличия в количестве ингредиентов, они совершенно разные на вкус. В домашних условиях можно сделать сразу оба варианта смородиновых ликёра, чтобы почувствовать разницу.

Рецепт на коньяке из белой смородины

Это рецепт очень ароматного ликёра золотистого цвета. Кроме того, что это приятный напиток, который подают к фруктам, десертам и применяют для усиления аромата и закрепления вин, изготовляемых в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • белая смородина (ягоды) - 900 г;
  • сахар — 800 г;
  • коньяк – 1 л.
  1. Плоды белой смородины перебрать, отделить ягодки от гроздей, подпорченные ягодки удалить. Тщательно промыть. Разложить на чистом полотенце, чтобы слегка просушить.
  2. Деревянной толкушкой размять смородинки. Сцедить и профильтровать немного сока для приготовления сиропа, развести его 100 мл кипячёной воды. Использовать для сиропа минимально возможное количество жидкости.
  3. Залить кашицу из смородиновых ягод остывшим густым сиропом. Можно добавить несколько измельчённых листьев (до 5 шт.).
  4. Перемешать массу. Оставить на 18–20 часов, чтобы ягоды отдали сок.
  5. Залить заготовку коньяком. Плотно закупорить. Смесь настаивать от 14 до 21 дня. Процедить через два - три слоя марли. Жмых отжать.
  6. Полученную жидкость отфильтровать и бутылировать. Сохранять в прохладном месте.

Такого количества ликёра хватит, чтобы улучшить аромат до 20 стандартных бутылок виноградного или фруктового вина, приготовленных в домашних условиях.

Можно приготовить напиток на водке. В этом случае напиток будет практически прозрачным и утратит особенные коньячные нотки.

Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить ликёр из красной смородины.

Рассмотрев все приведённые рецепты ликёра с смородины, вам будет проще выбрать подходящий именно вам. Однако если вы не профессионал, настоятельно рекомендуем, не смешивать сорта ягод.

Ликер – алкогольный напиток с насыщенным ароматом и терпким вкусом. Особенно вкусным и душистым он получается из смородины. Изготовить его самостоятельно можно довольно легко: стоит всего лишь запастись терпением и нужными продуктами.

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • – 990 г;
  • сахар – 990 г;
  • водка – 730 мл;
  • вода питьевая – 990 мл;
  • листья черной смородины – 5-7 шт.

Приготовление

Ягоду тщательно перебираем, обрабатываем от веточек, промываем и обсушиваем. Листья смородины выкладываем в миску и растираем хорошенько толкушкой. Трехлитровый бутыль заранее промываем, обсушиваем, складываем на дно ягоду, листья и заливаем все водкой. Закрываем тару крышкой и убираем в теплое место. Настаиваем ликер из смородины в домашних условиях около 6 недель. Спустя указанное время берем глубокую кастрюлю, наполняем ее фильтрованной водой, бросаем сахар и ставим смесь на огонь. Помешивая, доводим сироп до закипания и провариваем 10 минут, а потом остужаем. Содержимое бутыля процеживаем через марлю в миску, добавляем сладкий сироп и размешиваем напиток до однородного цвета. Разливаем ликер по стеклянным бутылкам и закупориваем крышками.

Ликер из красной смородины

Ингредиенты:

  • водка – 755 мл;
  • красная смородина – 990 г;
  • сахар – 990 г;
  • вода – 750 мл;
  • листья смородины – 10-12 шт.

Приготовление

Ягоды обрабатываем и выкладываем в стеклянную чистую емкость. Листья разрываем на несколько частей, бросаем в банку и заливаем водкой. Прикрываем тару крышкой и настаиваем 5 недель в теплом месте. После этого процеживаем жидкость несколько раз, чтобы избавиться от ягодного жмыха.

Теперь берем кастрюлю, наливаем воду, бросаем сахар, ставим посуду на средний огонь и, помешивая, доводим сироп до закипания. Провариваем его 10 минут, а потом остужаем. Соединяем обе жидкости, перемешиваем и разливаем домашний ликер по бутылкам.

Рецепт ликера из смородины на скорую руку

Ингредиенты:

  • водка – 355 мл;
  • вода кипяченная – 990 мл;
  • , вишни, смородины – по 10 шт.;
  • смородина – 205 г;
  • сахар – 355 г;
  • лимонка – щепотка.

Приготовление

Смородину перебираем, ополаскиваем и бросаем в кастрюлю. Добавляем подготовленные листья, заливаем кипяченой водой, прикрываем крышкой и настаиваем смесь 12 часов. Затем фильтруем напиток, бросаем сахар и лимонку. Кипятим жидкость, а потом снимаем с огня и охлаждаем. Вводим водку, перемешиваем и убираем ликер из смородины, приготовленный быстро в домашних условиях в холодильник всего на 2 часа.

Рецепт ликера из смородины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 2 л;
  • сахар – 950 г;
  • смородина красная – 990 г.

Приготовление

В глубокую кастрюлю выкладываем промытую смородину и засыпаем ягоду 500 граммами сахара. Следом вливаем фильтрованную воду и тщательно разминаем все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразного состояния. Накрываем посуду марлей и оставляем бродить на неделю. Каждые сутки перемешиваем массу, а последние 4 дня, всыпаем каждый раз еще понемногу сахара. Готовый ликер переливаем в бутыль, закрываем крышкой и делаем в ней отверстие, вставляя специальную трубочку, благодаря которой ягодный жмых будет постепенно оседать на дно. Через 3 дня засыпаем оставшийся сахар, тщательно взбалтываем напиток и настаиваем еще 3 недели. Готовый ликер фильтруем, разливаем и убираем в холодильник.

Как сделать ликер из смородины и винограда?

Ингредиенты:

Приготовление

Виноград и смородину перебираем, промываем и по отдельности пропускаем через соковыжималку. Полученный виноградный сок прогреваем в кастрюле до 35 градусов, всыпаем сахар и перемешиваем. После растворения всех кристалликов, добавляем сок смородины, закрываем крышкой и отправляем смесь в темное место на 10 дней для брожения, помешивая каждый день. После этого жидкость процеживаем, вливаем водку и разливаем ликер из смородины по бутылкам.