Как приготовить бабку из мацы. Блюда из мацы. Сладкие трубочки из мацы

Это, наверное, самая простая, классическая запеканка, которую изобрела еврейская хозяйка. В ее основной состав входят яйца и маца. И сколько бы мы не жаловались, что от мацы болит живот, что в нее добавляют кровь христианских младенцев, не говоря уж про калории, невозможно отказаться от куска мацебрайта в Песах. Ну никак... Перестать механически жевать в этот праздник тоже нельзя. Впрочем, свободные люди – можем себе позволить!

Простой рецепт мацовой бабки еврейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 79 килокалорий.



  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 25 мин
  • Количество калории: 79 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Встреча с друзьями, Ужин
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Еврейская кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Особенности: Рецепт для ово вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: На пару

Ингредиенты на шесть порций

  • 8 листов мацы
  • 4 крупных яйца
  • 1 средняя луковица
  • пучок петрушки
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговое приготовление

  1. Мацу крупно наломайте, сложите в большой дуршлаг, дуршлаг поставьте в миску. Залейте мацу кипятком, подержите 2 мин. и слейте воду. Маца должна стать мягкой, но не расползаться. Переложите мацу в миску.
  2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте на среднем огне лук и чеснок до золотистого цвета. Петрушку мелко нарежьте.
  3. Яйца взбейте в большой миске, добавьте соль, перец, обжаренные лук и чеснок, петрушку, мацу и перемешайте.
  4. Смажьте маслом чугунную сковороду и переложите в нее массу
  5. из мацы. Готовьте на маленьком огне, накрыв крышкой, 5-7 мин.
  6. Переверните запеканку на тарелку и верните ее обратно на сковороду неподжаренной стороной вниз. Продолжайте готовить под крышкой еще 7-10 мин.
  7. Разрежьте запеканку на сегменты и подавайте со свежим салатом и фаршированными яйцами на завтрак.

Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

Мацебрайт может быть и сладкой. Для такого варианта добавьте к яйцам и маце полстакана замоченного в кипятке изюма и сахар. Подавайте сладкую запеканку с оставшимся после седера харосетом.



В частности, есть маца. Эти пресные хлебцы – символ спасения евреев из многовекового египетского рабства. Вынужденные бежать и спешно покидая свои дома в земле Гошен, еврейские хозяйки не дали закваситься тесту, и в результате были испечены не халы, а опресноки. Толкователи Торы и просто люди, изучающие Пятикнижие, считают, что маца – это хлеб мудрости, доброты и скромности. Халы же, как хлеб, который заквасился (то есть ), символизируют собой спесь, гордость – в общем, не самые лучшие качества и побуждения человеческой души. Маца должна испечься до того, как в тесте начнется процесс брожения. Поэтому продолжительность выпекания мацы с момента добавления в муку воды не должна превышать 18 минут. Встречая этот прекрасный праздник и готовясь к нему, наверное, каждая хозяйка хотела бы узнать побольше рецептов применения мацы для создания вкусного праздничного стола. Надеемся, что наша статья поможет Вам в этом.

Существует множество рецептов блюд из мацы, как классических, так и совершенно новых, подчас удивляющих неожиданностью сочетания продуктов или технологии приготовления. Начнем с рецептов тех угощений, которые готовили еще наши прабабушки.

“Бабка” из мацы

Ингредиенты:

Маца - 600-800 г.

Куриный бульон - 2-3 стакана

Яйца - 3 шт.

Куриный жир - 60 г.

Лук репчатый - 2 средних головки

Растопить на сковороде жир и добавить в него нарезанный лук. Прожарить до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочить в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавить в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешать. Добавить куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешать. Выложить то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно). Жарить “бабку” нужно пока не пропечется все яйцо, и “бабка” уже не будет жидкой.

Маца, сваренная в меду – “Имберлах”

Ингредиенты:

Маца - 400-500 г

Мед - 1 стакан

Имбирь - 2/3 ч. лож.

Оливковое масло - 1,5 столовой ложки

Разломать мацу на небольшие кусочки. В кастрюлю поместить мед и разогревать его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавить имбирь и масло, немного увеличить огонь и добавить мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варить мацу (периодически помешивая), пока она не приобретет золотисто - коричневый цвет. Выключить огонь и осторожно лопаткой выложить мацу на смоченную водой доску. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Остудить мацу и порезать полученный продукт на небольшие ромбики.

Шарики из мацовой муки к бульону - Кнейделах

Ингредиенты:

1 стакан мацовой муки

2 яйца

2 ст. л. топленого жира

2 ст. л. воды

соль по вкусу

Мацовую муку можно приготовить самостоятельно: размолоть мацу в кофемолке. Хорошо взбить яйца. Муку залить теплой водой, посолить, смешать с яйцами, добавить гусиный или куриный жир. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 50-60 гр. Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон.

Мацебрай

Ингредиенты:
4 пластиночки мацы

0,5 кг. фарша

1 яйцо

1 луковица

Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб маца помещалась в длину. В воду добавляется лавровый лист и немного соли. Из фарша, яйца и мелко порезанной луковицы приготовить фарш и разделить его на 4 части. Взять посуду с соленой водой и бумагу для выпечки. Опустить лист мацы в соленую воду на несколько секунд, перевернуть и мокрый, частично мягкий, положить на лист бумаги. Сверху равномерно размазать фарш. С помощью бумаги свернуть мацу с фаршем в рулет. Сделать так со всеми 4 листиками мацы. Рулеты, завернутые в бумагу, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить минут 10-15. Выложить на решетку, чтоб вода стекла и развернуть. Получившиеся рулеты нарезать кружками.

Возможно, вы будете очень удивлены, узнав, что из мацы можно готовить чебуреки, рулеты с грибами и даже салат!

Чебуреки из мацы

Ингредиенты:

Мясной фарш – 300 г

1 большая луковица

маца – 4 пластинки

яйца – 3 шт.

соль – по вкусу

Перекрутить мясной фарш с половиной луковицы. Вторую половину луковицы спассеровать полукружочками и добавить к готовому фаршу. Посолить, поперчить по вашему вкусу.

В емкость, которая по размеру больше, чем пластинка мацы, налить воду. Мацу поместить в эту воду на несколько секунд, т.е. чуть увлажнить. Теперь надо разрезать каждый лист отдельно длинным острым ножом на ровной поверхности на 9 квадратов. Чтобы это сделать, аккуратно разрезаем каждый листик на 3 полоски, затем каждую полоску на 3 квадрата. Взбиваем яйца в мисочке, присаливаем.

Теперь приступаем к формированию чебуреков, т.е. делаем “бутерброды”: квадратик мацы – фарш – сверху опять квадратик мацы. Каждый “бутербродик” надо хорошо обмакнуть в яйце, выложить на разогретую сковороду, чуть придавив края вилочкой, чтобы склеились. И обжарить с двух сторон.

Получается 18 не очень больших чебуреков. Можно варьировать размером готовых чебуреков. Просто лист мацы можно разрезать на равных 4 квадрата или на 6 прямоугольников, т.е. сначала на 2 ровные полоски, а затем каждую полоску еще на 3 части. Это уже по желанию. В любом варианте чебуреки получаются вкусными и сочными. Приготовьте, может и в вашей семье эти чебуреки будут постоянным пасхальным блюдом.

Рулет из мацы с грибами

Ингредиенты:

6 листов мацы

800 г шампиньонов

1 среднего размера луковица

2 куриных яйца

соль, черный перец по вкусу.

Для начинки поджарить мелконарезанный лук с грибами и измельчить эту смесь в блендере. Добавить яйца и специи, как следует перемешать. Если начинка покажется вам жидковатой, можно добавить немного “маца мел” - мацовой муки (если у вас нет готовой, просто измельчите лист другой мацы).

На столе расстелить пищевую пленку. Листы мацы смочить водой, чтобы они стали мягкими. Уложить на пленку шесть смоченных листов мацы чуть внахлест. На мацу выложить начинку и с помощью пленки сформировать рулет. Прямо в пленке поместить рулет на противень и поставить в духовку на 40 минут (температура 160 градусов). Остывший рулет подавать к столу с любимыми соусами.

Яичный салат в жареной маце

Ингредиенты:

1 лист мацы

1 яйцо сырое

1 яйцо сваренное вкрутую

Немного зеленого лука

2-3 редиски

1 огурец

Пучок салата латук

2-3 веточки укропа

Соус

Соль, перец

Крутое яйцо нарезать ломтиками, редис и огурец - тонкими ломтиками, листья салата порвать на кусочки. Перемешать все продукты в миске, посолить, поперчить, добавить соус. Взбить свежее яйцо, добавить соль, перец, мелко порезанный зеленый лук и замочить пластинку мацу в получившейся смеси. Когда маца пропитается, обжарить ее на оливковом масле с обеих сторон. Переложить на блюдо. Выложить салат на половину пластинки мацы, накрыть второй половиной. Сверху посыпать крупной солью.

Лакомкам очень понравятся блинчики из мацы.

Блинчики из мацы

Ингредиенты:

Полстакана муки из мацы

1 ч.л. сахара

3 яйца

Три четверти стакана молока или воды

Щепотка соли

Отделить желтки от белков. Взбить желтки с водой. Добавить муку, соль и сахар к желткам. Перемешать и оставить на 15 минут. Взбить белки. Добавить к тесту. Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить блинчики.

Для тех, кто ценит вкусно приготовленный завтрак, но не желает проводить много времени на кухне, есть рецепты простых и быстрых в приготовлении блюд из мацы.

Омлет с мацой

Ингредиенты:

Молоко - полстакана

Маца - 1 лист

Яйцо - 1 штука

Масло сливочное - 15 г

Соли не надо

Мацу разломать на мелкие кусочки, размочить в молоке (потребуется 30-40 минут – качественная маца плохо поддаётся влаге). Смешать в кашицу. Взбить яйцо. Смешать. Вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом. Накрыть крышкой и дать поджариться снизу. Затем аккуратно лопатками (возможно, двумя) перевернуть омлет и подрумянить вторую сторону. Выложить на тарелку, нарезать порционно.

Жареная маца

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 4 штуки

Соль – по вкусу

Перец молотый черный – по вкусу

Маца – 4 листа

Сливочное масло – 3 столовые ложки

В миске взбейте яйца со щепоткой соли и перца. В другой миске замочите мацу в теплой воде на 30 секунд. Слейте воду. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. В яйца выложите мацу и аккуратно перемешайте, стараясь не сломать мацу. Выложите в разогретое масло. Жарьте до образования румяной корочки примерно 2-3 минуты и готовьте, пока не подрумянится с другой стороны. Посолите и поперчите и немедленно подавайте.

Для непосвященного человека, маца – довольно непривлекательный пресный продукт. Но каким откровением может стать тот факт, что столько всего можно из нее приготовить! Освобождаясь от египетской неволи, евреи однажды сделали выбор: для них пресный хлеб свободной жизни стал вкуснее, чем мягкие и воздушные халы, которые они ели в Египте. Они побороли свою спесь и отказались от излишней гордости, бесстрашно покинули дом, не зная о том, что их ждет впереди. Но сделали это не случайно. Так как подарили будущее следующим поколениям, а народу в целом – бессмертие.

Хотите получать рассылку прямо на электронную почту?

Подпишитесь, и мы будем присылать Вам самые интересные статьи каждую неделю!

По прошествии празднования Песаха, у нас всегда оставалась коробочка-другая мацы, которая постепенно схрумкивалась до следующего года. Какие-либо блюда из неё мы никогда не готовили и, собственно, не знали. Пока Светлана Быткова не угостила меня очень вкусной и красивой на вид запеканкой (подумала я тогда). Оказалось, что бабка (так называлось блюдо) была как раз из мацы. Только не запекалась, а зажаривалась. Проблема последующего применения мацы в несладком виде была решена.
По этой же аналогии я пыталась воспроизвести и десертный вариант по найденному в интернете рецепту. Но, запеченная в духовке сладкая бабка, меня несколько разочаровала структурой, внешним видом и вкусом одновременно. Технология с обжариванием и последующим томлением блюда в теплом состоянии явно имеет свои преимущества, на мой взгляд и вкус. К положительным сторонам этого блюда можно также отнести малые трудозатраты на него и возможность приготовить заранее.
Однозначно заносим рецепт в «списки» для частого домашнего использования.

Продукты:

Маца 6 пластинок
Вода 250 мл
Яйца 4 штуки
Лук 3 головки
Куриные потроха 100 г
Соль
Черный перец молотый
Растительное масло 160 мл

Приготовление:

Мацу поломать на кусочки, залить водой и слегка перемешать. Накрыть крышкой и оставить набухать в течение 2 часов.

Лук и потроха мелко нарезать и обжарить на 2 ст. ложках масла (от общего количества). Яйца взбить вместе с солью. Влить в замоченную мацу, туда же добавить обжаренный с потрохами лук, приправить перцем и перемешать.

В небольшом котелке с плоским дном диаметром 18-20 см хорошо раскалить оставшееся масло. Осторожно поворачивая и нагибая котелок, облить стенки маслом. В кипящий фритюр выложить массу из мацы, разровнять ложкой. Накрыть крышкой и жарить бабку на небольшом огне в течение 10 минут. Если осталось не впитавшееся масло, то слить его в отдельную посуду, аккуратно придерживая содержимое. Котелок накрыть большой тарелкой и осторожно перевернуть. Бабку снова переложить в котелок поджаренной стороной вверх. Накрыть крышкой и продолжать жарить на медленном огне ещё в течение 15-20 минут.

Обвернуть котелок бумагой, упаковать в полотенце, а затем в теплое одеяло. Оставить блюдо томиться в таком состоянии 2-4 часа.
При подаче в качестве соуса использовать крепкий куриный бульон.

Приятного аппетита!

К сожалению, не было времени на томление блюда в течение нескольких часов, обошлись всего одним часом.
Вместо воды залила мацу таким же количеством куриного бульона. Готовила бабку к запеченной курице в качестве гарнира. Бабка получилась настолько мягкой и нежной, что обошлись без соуса. Ещё в теплом виде попробовала блюдо вместе с вяленым инжиром. Сочетание получилось на удивление гармоничным. Думаю, что в следующий раз можно будет подать к бабке какой-нибудь кисло-сладкий соус.

Светочка , большое-большое тебе спасибо за очень вкусный и полезный в «хозяйстве» рецепт.

“Бабка” из мацы

Маца – 600-800 г. Куриный бульон – 2-3 стакана Яйца – 3 шт. Куриный жир – 60 г. Лук репчатый – 2 средних головки.

Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду. Жарить “бабку” нужно пока не пропечется все яйцо, и “бабка” уже не будет жидкой.

“Имберлах” (маца, сваренная в меде)

Маца – 400-500 г Мед – 1 стакан Имбирь – 2/3 ч. лож. Оливковое масло – 1.5 ст. лож.

Разломайте мацу на небльшые кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (переодически помешивая), пока она не приобретет золотисто – коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.

Шарики из мацовой муки к бульону – Кнейделах

Мацовую муку можно приготовить самостоятельно: размолоть мацу в кофемолке.1 стакан мацовой муки2 яйца2 ст. л. топленого жира2 ст. л. водысоль по вкусу

Хорошо взбить яйца. Муку залить теплой водой, посолить, смешать с яйцами, добавить гусиный или куриный жир. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 50-60 гр. Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон.

Мацебрай

4 пластиночки мацы; 0,5 кг. фарша – любого 1 яйцо; 1 луковица.

Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб маца помещалась в длину. В воду добавляется лавровый лист и немного соли. Из фарша, яйца и мелко порезаной луковицы приготовить фарш и разделить его на 4 части. Взять посуду с соленой водой и бумагу для выпечки. Опустить лист мацы в соленую воду на несколько секунд, перевернуть и мокрый, частично мягкий, положить на лист бумаги. Сверху равномерно размазать фарш. С помощью бумаги свернуть мацу с фаршем в рулет. Сделать так со всеми 4 листиками мацы. Рулеты, завернутые в бумагу, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить минут 10-15. Выложить на решетку, чтоб вода стекла и развернуть. Получившиеся рулеты нарезать кружками.

Оладьи из шпината и мацы

1 пачка (280 гр) замороженоого шпината – разморозить и отжать воду 3 яйца взбить 6 ст л перекрученной мацы(Matzoh meal) соль и перец 3 ст л натертого лука масло растительное для жарки.

Все смешать. Дать постоять 10 минут. Жарить оладушки.

Оладушки из мацы

3 желтка 1/2 ч л соли 1/2 чашки холодной воды 3/4 чашки перекрученной мацы(Matzoh meal) 3 белка, взбитых как на безе масло для жарки

Взбить вместе желтки, соль, воду. добавить мацу, осторожно добавить белки. разогреть масло в сковороде и жарить оладушки. подавать с сахаром

Гренки из мацы

Пласт мацы разламать на 4 части. Между двумя четвертинками проложить пластинку твердого сыра, обмакнуть этот *сэндвич* в смесь яиц и молока. Затем выложить на горячую сковородку, залить остатками яично-молочной смеси и обжарить с двух сторон до зарумянивания.

Лазанья с баклажанами

1 стол. ложка раст. масла 3 часки порезанних грибов 3 зубчика чеснока (порезанные или раздавленные) 1/4 стакана порезанной петрушки 1/4 стака сухого красного вина 1 чайн. ложка базилика 1 чайн. ложка орегано 1/4чайн. ложки красного перца 1/4 чайн. ложки черного перца (по вкусу) 1 банка томатного пюре 1 большой баклажан порезанный на 1-1/4 инч. кусочки 6 ст. ложек сыра Пармезана 1 баночка творога рикоты 3 пласта мацы

Разогреть масло в кастрюльке. Добавить туда грибы, чеснок. Готовить 5 минут. Затем добавить приправы и томатное пюре. Готовить под крышкой около 30 минут. натереть баклажаны солю и дать полежать. Вымыть и положить в духовку на большую температуру (400Ф) на 30 минут. Поворачивать кусочки каждие 15 минут. Охладить. Порезать баклажаны на мелкие кусочки. Смешать рикотту с Пармезаном. Замочить мацу в воде на несколько минут. Положить один пласт в смазанную жиром форму для запекания. Положить 1/3 творожной смеси, 1/3 баклажанов,1/3 соуса. повторить с оставшимися слоями мацы.Посыпать сверху пармезаном и выпекать 30-40 минут при температур 350Ф.

Торт со сгущенкой

6 листиков мацы 1 ст.красного вина 1 банка сгущенного молока 200 гр масла

Каждый листик мацы обмакнуть в красное вино и смазать кремом из сгущенки с маслом.Оставить на несколько часов на столе,чтобы торт пропитался.

Шарики без выпечки

200 гр. маргарина комнатной температуры 1 стакан сахара 3 яйца 4 ложки какао 100 гр кокоса 100 гр орехов (размельченных) 4 листа мацы (раскрошенной)

1.Разделить белки и желтки 2. Белки взбить в пену с сахаром 3. Желтки растереть с маргарином 4. Осторожно ввести яичную пену в растертый маргарин 5. Добавить туда же кокос (не весь, часть оставить) и какао 6. Добавить орехи и мацу 7. Влажными руками сделать из полученной смеси шарики. Обвалять их в кокосе (или в какао), разложить по бумажным формочкам (или на ваше усмотрение) и немного подержать в холоде.