Как научится готовить детям 10 лет. Сам себе повар: учим ребенка готовить с ранних лет. Ягодное мороженое руками ребенка

Добрый день, уважаемые читатели! Еще полгода назад мне казалось, что я никогда не смогу делать пироги... Мне казалось, что это сложно, что нужно много времени, что выйдет совсем не вкусно... Сейчас самой смешно от этих нелепых убеждений. Я расскажу вам, как научиться печь, почему так важно радовать свою семью домашней выпечкой и дам свои любимые рецепты... Эти рецепты можно регулярно использовать даже !

Зачем вам домашняя выпечка?

Раньше я считала умение готовить сладкое — ненужным. Ведь все это можно купить в любом магазине. Булки, рулеты, торты, печенья... Зачем мучиться? Однако теперь мы почти забыли про покупную выпечку. Почему?

  • Домашняя выпечка значительно вкуснее магазинной. Попробуйте — и вы поймете это! Альтернативой домашней выпечке могут быть только пироги из хорошей пекарни... Однако, покупать там что-либо — как правило, очень дорого.
  • Вы точно знаете, что входит в состав ваших сладостей.
  • Вы точно знаете, что ваши пироги — действительно свежие! И даже горячие;
  • С маленькими детьми довольно сложно ходить по магазинам. И если вы, как я, не можете жить без сладкого, вам будет проще приготовить это самой. На пироги нужны продукты — мука, сахар, сливочное масло, молоко и т.п. Но их достаточно купить один раз в неделю!
  • Если вы печете самостоятельно — ваши десерты будут значительно . Ведь если рядом с вашим домом нет крупного гипермаркета... Ассортимент ваших магазинов довольно однообразен. По крайней мере, за месяц (а то и за пару недель) вы перепробуете абсолютно все доступные пироги. Ну в крайнем случае, у вас уйдет на это несколько месяцев. А с домашней выпечкой... В интернете вы найдете миллиард разнообразных рецептов! И сможете удивлять свою семью чем-то кардинально новым;
  • Если вы соблюдаете пост, то у вас всегда будет постная выпечка;
  • . А готовить десерты — самое приятное в кулинарии. Можно постоянно экспериментировать и искать новые сочетания вкусов;
  • Ваши дети будут помнить аромат пирогов в доме. Для меня это — очень важно! Выпечка добавляет в дом уюта и любви.

Что нужно для того, чтоб научиться печь?

Мне казалось, что для пирогов в домашних условиях нужна духовка. Да, конечно, хорошая духовка — это прекрасно! И я надеюсь, что однажды она у нас будет! Но прекрасной альтернативой может стать любая мультиварка. Да, в ней не испечешь много маленьких печений (из-за отсутствия противня), и булочки в мультиварке не пропекутся (хотя, возможно, все зависит от модели)... Но зато она компактная и дешевая. И годится для многих рецептов. Наша мультиварка стоила около 5-6 тысяч рублей. А электрическая духовка в 4-5 раз дороже.

Кстати, я не умею печь блины. У меня не получается их переворачивать, проделывая фантастические манипуляции. Однако для освоения многих пирогов мне не потребовалось никаких навыков.

Теперь я покажу вам простейшие рецепты, которые давно прижились в нашем доме.

Шоколадный пирог с грушей

Вам потребуется:
100г сливочного масла
150г сахара
200г муки
2ч.л. разрыхлителя (необязательно)
2ст.л. какао или кэроба (заменитель какао)
200мл молока или кефира
1ст.л. сока лимона (необязательно)
80г фундука (необязательно)
1 груша

Растопите масло, смешайте с сахаром и кэробом. Измельчите орехи, нагрейте молоко (почти до кипения). Добавьте в миску с сахаром молоко, перемешайте. Затем — все остальные ингредиенты, кроме груши. Хорошо размешайте и вылейте в форму для выпечки (или мультиварку), смазанную маслом. Грушу разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Измельчите грушу — можно порезать на небольшие кубики, а можно использовать крупные части. Кусочки груши воткните сверху в пирог. Поставьте выпекать на 30-40 минут при температуре 180 градусов (в мультиварке — на 40 минут).

Кэроб дает шоколадный привкус. Этот десерт очень нравится моему супругу... По этому же принципу можно приготовить любой пирог. Уберите кэроб и добавляйте в тесто яблоки, бананы, ягоды, апельсин... Мне очень нравится пирог с яблоком и бананом. Разрезаю фрукты на мелкие кусочки, слегка обжариваю на сковороде с маслом, а потом перемешиваю вместе с тестом. Для разнообразия попробуйте приготовить этот пирог на кефире.

Кроме того, наша семья полюбила вот такой десерт из творога.

Маковый творожник

Для теста:

мука пшеничная — 300г
масло сливочное — 130г
сахарный песок — 100г
Начинка:
молоко — 750мл
сахарный песок — 150г
масло сливочное — 100г
творог — 250г
мак молотый — 150г
крупа манная — 150г

Взять ингредиенты для теста, растопить масло, все перемешать.

Взять все для начинки. Молоко, сахар и масло положить в кастрюльку, нагреть до кипения. Постоянно помешивая, медленно всыпать туда мак и манку. Когда все хорошо перемешаете — добавьте творог. Снова перемешайте. В глубокую форму положите 2/3 теста, уплотните руками. Вылейте на него начинку и присыпьте сверху оставшимся тестом. Выпекайте 1 час при температуре 180 градусов.

Этот пирог лучше кушать остывшим, иначе начинка растекается.

Я поделилась своими любимыми рецептами домашней выпечки на скорую руку. Здесь не нужно ничего лепить, катать, просто смешайте ингредиенты и вылейте вязкое тесто в мультиварку. Когда вы освоитесь с этими блюдами, можете попробовать что-то более сложное. Я начала учиться делать домашние конфеты... Поразительно вкусно! Обязательно поделюсь с вами этими рецептами в следующий раз. А пока — интересный простой видео-рецепт бисквита!

Кроме того, я хочу научиться выпекать самой хлеб. Наверное, начну это делать, когда купим настоящую духовку. Уже нашли на нее место в квартире и копим деньги. Думаю, через несколько месяцев у нас будет первый свежеиспеченный хлеб.

Подпишитесь на обновления, чтоб ничего не пропустить! И поделитесь этой статьей с друзьями. До встречи!

Светлана Худыч
Конспект НОД «Печем печенье»

«Печем печенье »

Образовательная область «Познание»

Цель : Создать условия для процесса изготовления печенья .

Задачи : 1. Познакомить с процессом изготовления печенья :

а) замешиваь тесто

б0 разделовать тесто

в) формировка теста

2. Обогатить словарь детей : тесто, противень, духовка, выпечка, скалка.

3. Закрепить знания детей о том, в чем и где пекут печенье (противень, духовка) .

Материал : мука, яйца, соль, сахар, сода, масло, молоко, доски, лопатки, скалки, совочки.

Методические приемы : показ, объяснение, индивидуальная помощь.

Предварительная работа : целевые посещения кухни детского сада.

Сюжетно-ролевая игра : «Путешествие в булочную» .

Беседы о хлебе, продуктах питания, рассматривание иллюстраций.

Ход НОД

Дети садятся на стульчики, перед ними на столе стоят хлебо-булочные изделия.

Вбегает Буратино. Никого не замечает, подбегает к столу.

Что здесь наставили (пробует макароны) .

Фу, как невкусно, я люблю что-нибудь сладкое, а здесь непонятно что. (Небрежно берет со стола то одно изделие, то другое) .

Буратино, ты, наверно, не знаешь куда попал?

Ты же пришел к ребятам в детский сад. Посмотри вокруг, к нам пришли гости, ты хотя бы со всеми поздоровался.

Здравствуйте гости, здравствуйте ребята. А что это у вас?

Буратино, если тебе все интересно садись с ребятами и они тебе все расскажут.

Ребята, давайте расскажем Буратино, что стоит у нас настоле.

Ответы детей :

Булки, пирожки, сухари, сушки, пряники, батон. А все это можно как назвать?

Хлебо - булочные изделия (мучные продукты)

А кто знает из чего выпекают все эти изделия?

Ответы детей :

Правильно, из муки приготовили специальное тесто.

Сейчас мы с вами будем готовить такое тесто; я вам покажу как надо замесить тесто, а вы будете мне подсказывать, что надо взять для того, чтобы получилось тесто.

Замешиваю тесто, дети подсказывают : мука, масло, яйца, сахар, чуть-чуть соды. Все это хорошо перемешать и тесто готово. (пусть постоит) .

А теперь подойдите все к своим рабочим местам. (все приготовлено заранее) . Посмотрите внимательно, что лежит у вас на столе. Дети называют, если дети затрудняются –помогаю назвать.

Сегодня мы будем с вами учиться делать печенье . Сейчас я вам покажу, как надо это делать.

Возьмем немного муки и насыпем на разделочную доску. Как вы думаете для чего это?

Правильно, чтобы тесто не прилипало к доске.

Затем возьмем ножик, отрежем кусочек теста, положим на доску и раскатаем скалкой. Возьмем формочку, положим на тесто, немного нажмем и получится заготовка печенья .

Ребята, а как вы думаете это печенье уже можно кушать ? (Ответы детей) .

Нет, это печенье еще не готово .

А что надо сделать, чтобы приготовить печенье ? (Ответы детей) .

Правильно, печенье надо выпекать в духовке, а для этого его надо положить на противень, а затем поставить в духовку.

Можно приступать к работе. (Звучит тихая спокойная музыка) .

В ходе занятия помогаю детям советом, иногда показываю как делать. Дети формируют печенье и кладут на противень.

Вот какие молодцы, сколько много печенья мы приготовили .

Ребята, но как вы думаете, что теперь надо сделать с этим печеньем .

Ответы детей…

Правильно, надо отнести на кухню и поставить в духовку. Наши повара помогут испечь печенье . И когда оно будет готово, мы будем пить чай.

А теперь давайте вспомним, что сегодня делали? -Пекли печенье .

Из чего мы пекли печенье ?- Из теста.

Из чего готовили тесто? – Из муки, сахара, соли, соды.

Молодцы! Вы все сегодня хорошо работали и я думаю, что у нас получилось вкусное печенье .

А ты, Буратино, научился выпекать печенье . Тогда давай оставайся с нами пить чай с вкусным печеньем .

Публикации по теме:

Добрый вечер, уважаемые коллеги! Хочу представить вашему вниманию фрагмент нашего кружка по нетрадиционной технике рисования "Разноцветный.

Мамы всегда заботятся о своих детях: убираются, стирают, готовят для них. И накануне женского праздника мы с ребятами решили сами позаботиться.

Фотоотчет "Печенье для угощения сотрудников детского сада" Составитель: Широкова Елена Геннадьевна, воспитатель ФГКДОО "Детский сад комбинированного.

Конспект комплексного занятия по лепке для второй младшей группы «Печенье для Кати» Конспект комплексного занятия по изодеятельности С детьми второй младшей группы «Клубничка» НОД Лепка Тема занятия: «Печенье для Кати».

Конспект НОД «Крошечка-Хаврошечка» и конспект занятия «Лисичка со скалочкой» Конспект НОД на тему: "Крошечка - Хаврошечка" Область: «Речевое развитие» Раздел: «Чтение художественной литературы» Тема: «Знакомство со.

Конспект НОД «Прогулка в лес» «Путешествие в сказочный лес» Задачи: 1. Расширять знания детей об элементарных явлениях природы весной, дать представление о повадках диких.

Печенье для малышей до года нельзя назвать обычным угощеньем. При помощи этого рассыпчатого лакомства кроха постигает непростое искусство жевания. По составу детское печенье сходно с кашей для грудничков, а если разбавить его маминым молоком или адаптированной смесью, можно получить порцию вкусного десерта.

Оптимальный период знакомства с печеньем

Детский рацион до года не отличается разнообразием, поэтому малыши с восторгом воспринимают прикорм в виде сладкого и вкусного печенья. Многие родители спешат ускорить момент открытия новой пищи и начинают вводить продукт слишком рано, что не приветствуется педиатрами. До определенного возраста лакомство приносит исключительно вред, поскольку сахар препятствует усвоению полезных витаминов. В печенье содержится глютен, не представляющий опасности для взрослых, но вызвать непереносимость на ряд продуктов у ребенка он вполне может.

Старшее поколение не видит ничего страшного в том, чтобы давать малышу печенье с 5 месяцев, что абсолютно неправильно. До года сладкие продукты должны быть сродни баловству, а не составлять часть детского меню. Грудничкам вредно даже небольшое количество сахара, ведь он нарушает процесс становления иммунитета, который закладывается в первые месяцы жизни. Специалисты советуют знакомить кроху с печеньем, когда ему исполнится хотя бы 8 месяцев, в идеале лучше подождать до года.

Рецепт приготовления домашнего или производственного печенья не должен содержать аллергенных продуктов, красителей и консервантов. Давать грудничку угощенье нужно понемногу, наблюдая за состоянием его здоровья. И не заменять пюре или кашу печеньем, если карапуз отказывается кушать. Разбавленное молоком лакомство тоже не считается основным блюдом, а может вводиться в рацион в виде десерта маленькими порциями.

Какое печенье можно

Мамочки искренне считают, что самым полезным лакомством будут крекеры, а самым вредным песочное. Однако педиатры утверждают, что до года выпечку в детский рацион включать нельзя, даже если рецепт включает полезные и свежие продукты.

Первый прикорм в виде печенья не должен содержать жиры, сахар, соль и наполнители. Для самых маленьких детей подойдет сорт, тающий во рту и не оставляющий комочков. Для карапузов постарше включается в меню сухое галетное печенье, а крекеры, содержащие максимальное количество ароматизаторов и жиров, полезными совсем не являются.

Состав магазинного печенья

Многие родители опасаются давать детям до года покупное печенье, считая, что домашнее лучше. А если рецепт его приготовления передается через десятилетия, вопрос оказывается решенным. Специалисты по детскому питанию рекомендуют останавливать свой выбор на магазинном варианте печенья для грудничков, поскольку самостоятельно сложно выдержать все необходимые параметры рецептуры. Состав лакомства, которое занимает полки супермаркетов, не так страшен:

  1. Из пшеничной муки высшего качества можно получить мягкое печенье, способное быстро растворяться под воздействием слюны ребенка. Основным страхом мамы является момент, когда малыш подавился – специализированное детское угощение не таит такой угрозы.
  2. Обезжиренное сухое молоко придает продукту особый вкус и питательность. Однако для детей с непереносимостью коровьего молока это печенье лучше не покупать.
  3. Сливочное и растительное масло содержит натуральные жиры, которые используются в производстве детского питания. Маргарин, представляющий собой смесь масел, на упаковке не найти, ведь нет его и в продукте.
  4. Новое словосочетание «инвертный сироп» заставляет родителей отказываться от покупного варианта в пользу домашнего печенья для прикорма. Инверсией называют процесс получения глюкозы и фруктозы из сахарозы. Готовый сироп намного слаще обычного, что позволяет снизить количество углеводов в печенье. Продукт мягче на вкус, способен длительное время не черстветь, а в тандеме с пищевой содой повышает рыхлость теста.
  5. Солод (или экстракт солодовый) получают из ячменного зерна с помощью уникальной технологии, позволяющей сохранить все ценные пищевые качества исходного сырья. В экстракте не содержится много воды и сахара, поэтому выпечка хранится долго. Можно смело давать лакомство детям до года, не переживая, что печенюшка обветрится или засохнет, если кроха решит продлить удовольствие от трапезы.
  6. Детское питание обогащено минеральными веществами и витаминами, согласно определенному возрасту. У малышей встречается дефицит тех или иных элементов, а поправить положение можно вкусным печеньем. На упаковке в этом случае встречаются условные обозначения: «с бета-каротином», «обогащенное железом». Рецепт промышленного варианта позволяет добавить важные элементы в максимально облегченной форме для усвоения.
  7. Детям по душе вкусное печенье, а сделает его таким натуральный ванилин, выступающий в роли ароматизатора.
  8. Эмульгатор лецитин способствует быстрому усвоению жиров, придавая продукту пластичность и мягкость. Содержит печенье и фосфатиды, продлевающие срок годности продукта и улучшающие его структуру. Все перечисленные вещества разрешены здравоохранением и не причинят вреда детям.

Рецепт специализированного печенья разработан с учетом всех потребностей детского организма, ведь вводить в рацион малыша нужно только нежирные продукты. Настолько нежной консистенции лакомства практически невозможно добиться в домашних условиях. Его можно быстро развести молоком, превращая в подобие каши, или давать грудничку в чистом виде.

Рыхлая и воздушная структура важна, чтобы грудничок не подавился жесткими крошками и не поцарапал ими нежную слизистую оболочку горла. Для детей, которые освоили прикорм, выпускается более твердый продукт, чтобы тренировать жевательный аппарат. А по размерам покупное печенье идеально соответствует форме детской ручки.

Различные варианты

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

В качестве прикорма желательно вводить продукт, разработанный специалистами, чтобы избежать аллергических реакций. С магазинным печеньем можно не бояться оставить ненадолго малыша одного. А давать более твердое домашнее желательно, когда ребенок освоил процесс жевания. Существует общий рецепт приготовления лакомства, но допускаются и полезные добавки из фруктов и овощей.

Рецепт морковного печенья для малышей

  1. 250 г очищенной и вымытой моркови измельчить при помощи мелкой терки.
  2. Замесить тесто из моркови, 60 г сахара, ½ стакана растительного светлого масла и 2 ч. ложек разрыхлителя и 200 гр. муки.
  3. Скатать из теста шарики (3-4 см в диаметре), выложить на противень с бумагой для выпечки, и слегка примять их рукой.
  4. Выпекать минут 30 при температурном режиме 180 С. Когда печенье зарумянится, снизить режим до 70 С и оставить его еще на полчасика.
  5. Рецепт позволяет получить хрустящее легкое лакомство, содержащее полезный бета-каротин, что важно для детей до года.

Рецепт печенья для самых маленьких

Такое печенье можно давать малышам постарше или вводить в качестве прикорма, поскольку рецепт не содержит яиц:

  1. 0,75 стакана топленого масла растереть с 180 г сахара, влить 125 мл молока и размешивать, пока сахар не растворится.
  2. Ввести 1 ч. ложку соды, гашеной в уксусе, перемешать, засыпать ½ стакана картофельного крахмала и 2 ½ стакана пшеничной муки.
  3. Когда замешивается тесто, нужно следить, чтобы оно было достаточно густым, но не крутым.
  4. Затем разделить его на несколько равных частей и оставить в холодильнике на полчаса.
  5. Каждую из частей раскатать пластом в 7 мм и вырезать формочками печенье.
  6. Выпекать до золотистого цвета на сухом противне при температурном режиме 180 С.

Рецепт бананового печенья для прикорма

Понравится детям до года и нежное печенье из экзотического фрукта:

  1. 3 банана измельчить вилкой или блендером до пюре образной консистенции.
  2. Добавить 2 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана распаренного изюма, 1/3 стакана сливочного масла и ½ стакана молока, хорошо перемешать.
  3. Противень выстелить пергаментной бумагой, на него выложить ложкой лепешечки из теста.
  4. Выпекать при температурном режиме 180 С не более 20 минут.

Творожное печенье для грудничков

Когда малыш в возрасте до года познакомился с творожком, можно попробовать рецепт приготовления полезного лакомства:

  1. На терке измельчить 250 г замороженного сливочного масла, растереть с 250 г муки, добавить 250 г протертого творога, пару желтков и 125 г сметаны.
  2. Вымесить тесто и на пару часов оставить его в холодильнике.
  3. Тесто раскатать коржом толщиной ½ см и вырезать стаканом печенье.
  4. Переложить на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температурном режиме 220 С.

Овсяное печенье для прикорма

Немного найдется любителей каши «Геркулес», но печенье из овсяных хлопьев малыши до года уплетают с удовольствием:

  1. 200 г овсяных хлопьев перемолоть до консистенции муки, добавить 3 ст. ложки пшеничной муки и ванилин.
  2. Отдельно растереть 100 г размягченного сливочного масла с яйцом и 75 г сахара до однородной консистенции.
  3. В другой емкости смешать 2 ст. ложки сметаны с 1/3 ч. ложки соды.
  4. Сметану добавить к масляной смеси, перемешать. Затем переложить в овсяную массу.
  5. Разместить тесто ложкой на смазанном маслом противне.
  6. Когда печенье начнет выпекаться, оно будет «плыть», поэтому между комочками теста нужно оставлять место.
  7. Запечь при температурном режиме 180 С около 15 минут.
  8. Рецепт подразумевает использование обычных хлопьев, а не быстрорастворимых, чтобы готовое блюдо не горчило.

В каком возрасте и какое печенье предлагать малышу, решают родители. Но спешить разнообразить детское меню не стоит – всему свое время.

Предлагаем вашему вниманию видео рецепт бананового печенья для малышей

В семье у Ксении растут настоящие кулинарные таланты. Трехлетняя Мироша уже умеет раскатывать тесто, пятилетняя Римма самостоятельно выпекает печенье, а девятилетний Рома делает настоящие леденцы. Семейный хит, на запах которого сбегаются все домашние, включая мопсика Еська, и даже несколько соседей - сладкое печенье с кусочками шоколада. Очень несложный процесс и впечатляющий результат, который сегодня нам продемострируют девочки-кулинарки!

В США это печенье (cookies with chocolate chips) возведено в культ. Ингредиенты всегда есть под рукой, оно не крошится и не марается, его так удобно давать детям в ланч-боксы на школьный обед. С молоком, с какао, на завтрак или перед сном - идеальный перекус. Начинка может быть любой: от изюма до M&Ms.

История происхождения печенюх достаточно занимательна, но, может быть, капельку вымышлена. Одна американская домохозяйка решила приготовить своим детям печенье, но какао под рукой не оказалось, и она использовала шоколад. По ее задумке, он должен был растаять и выполнить функцию какао, но так и остался в готовом печенье кусочками. И понеслось...

Нам понадобится:

  • 150 гр сливочного масла растопленного и охлажденного,
  • 1 яйцо,
  • 1 желток,
  • 300 граммов муки,
  • половина чайной ложки соды,
  • четверть чайной ложки соли,
  • 150 граммов коричневого сахара,
  • 100 граммов белого сахара,
  • 200 граммов темного шоколада.

Просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом и тесто стало пышнее.

Смешиваем яйцо, желток, растопленное и охлажденное масло, сахар в однородную массу.

Добавляем соль, соду. Не забываем про муку. Мешать лучше деревянной ложкой.

Шоколад надо порезать или поломать маленькими кусочками. Детским ручкам было не легко, но зато моторика порадовалась своему развитию. Шоколад лучше брать с высоким содержанием какао. Вариант с темным шоколадом- классика, с белым - не менее вкусная вариация.

Высыпаем кусочки шоколада в тесто, перемешиваем.

В это время печенье ждет разогретая до 180 С духовка. Выкладываем тесто на пергаментную бумагу; на каждую печенюшку - столовая ложка с горкой теста, которое скатываем в аккуратный комочек.

Первый завтрак, приготовленный ребёнком - почти такое же знаменательное событие, как первые шаги и первые слова. Как научить ребёнка готовить?

Умение готовить не только полезный навык, который пригодится ребёнку на всех этапах его жизни. Кулинария отлично развивает малыша - в ней есть понемногу от физики и от химии, а ещё это безусловно творческий процесс. Приготовление еды - это простой и быстрый способ увидеть, как приложенные тобой усилия превращаются во что-то материальное, чем можно удивить родных.

Ребёнку приятно будет сделать что-то самостоятельно и получить признание и благодарность близких, не важно, что это - простая яичница или трёхслойный торт с двумя видами крема.

Вот пять практических советов, как привить ребёнку интерес к приготовлению еды и чему-то его научить.

1. Не отказывайтесь от помощи

Всем детям хочется быть, как мама. Если они видят, как мама готовит обед или ужин для голодного и уставшего после работы папы, их, конечно же, как магнитом тянет на кухню. И в этот момент главное собрать волю в кулак и не выпроводить детей оттуда. Да, вы торопитесь, и знаете, что наверняка ребёнок разобьёт яйцо, засыплет всё мукой, разобьёт тарелку, порежется, очищая целый час одну картофелину. В итоге, вместо того, чтобы следить за котлетами, которые так и норовят подгореть, вам придётся делать дополнительную уборку и утешать малыша. Но отказаться от помощи - верный способ убить в ребёнке интерес к какому-либо делу. Поэтому наберитесь мужества и соглашайтесь, тем более, что хороший помощник не повредил ещё ни одной хозяйке.

2. Проведите ребёнку экскурсию по кухне

Малыш младше ё лет наверняка уже успел познакомиться с кастрюлями, из которых получаются отличные барабаны, и с крупами, в которые так приятно запускать пальчики. А вот ребёнку старше 3 лет необходимо рассказать про технику безопасности на кухне, объяснить, зачем нужны прихватки и рукавицы и как орудовать у плиты, почему посуда легко бьется, что ножи острые и обращаться с ними нужно аккуратно. Ребёнок должен знать, что его безопасность - в его руках, не нужно бояться горячего или острого, но нужно быть на чеку и держать ушки на макушке.

3. Давайте ребёнку посильные задания

Для ребёнка младше 5 лет можно купить отдельную посудку, маленькую скалку и формочки для печенья, ложечки с термостойкими ручками, которыми можно помочь маме мешать кашу на плите. Ему же можно доверить залепить пирожок с начинкой или слепить вареник, перемешать салат.

Ребёнок лет пяти-шести уже вполне может познакомиться с небольшим ножиком или «экономкой», ему по силам отрезать хлеб, почистить картофелину - пусть не очень аккуратно и красиво, порезать мягкие отварные овощи для салата, насыпать макароны в кипящую воду (очень аккуратно), насыпать под маминым руководством все ингредиенты для блинов и смешать их в чаше блендера. Конечно же, в том же блендере он запросто может приготовить молочный коктейль - положить мороженное, залить сиром и молоко и смешать.

В 8 лет ребёнок уже вполне способен сварить и кашу, и макароны, поджарить яичницу и приготовить другие несложные блюда. В этот же момент обычно понятно, увлекла ли его кулинария, станет ли она его хобби или это будет простая необходимость во взрослом возрасте.

4. Последовательно переходите от простого к сложному

Обеспечьте ребёнка самыми простыми рецептами. Помните, как это делали наши учителя в школе на уроках труда. Сначала мы учились готовить бутерброды, потом делали салаты, потом варили простые супчики и каши и только под конец курса замахивались на выпечку, сырники и котлеты. Хорошим подспорьем будут рецепты простых блюд, приготовленных в чашке в микроволновке - какой-нибудь шоколадный кекс, который он сможет испечь в печке буквально за пять минут, станет настоящим чудом и хорошим стимулом, чтобы научиться ещё чему-то. Убедившись, что малыш освоил один рецепт, предложите ему перейти к следующему. Между прочим, это касается не только девочек, самые лучшие повара, как известно, получаются из мужчин, так что мальчику эти навыки тоже пригодятся.


5. Оцените результат

Худшее, что вы можете сделать, это отругать ребёнка за «переведённые» продукты в случае неудачи. Конечно, не всё у него получится с первого раза, что-то может подгореть, что-то остаться сыроватым, он может пересолить блюдо или добавить слишком много сахара. Будьте терпеливы. Обязательно благодарите ребёнка за приложенные усилия, а затем мягко предлагайте в следующий раз подержать блюдо на огне немножко подольше, положить соли чуть-чуть поменьше, жарить не на таком сильном огне. Главное, чтобы критика не задела его и не обесценила его труд. Тогда он с радостью будет предпринимать новые попытки, которые обязательно увенчаются успехом.