Как испечь хлеб в мультиварке. Как сделать хлеб в мультиварке Рецепт приготовления белого хлеба в мультиварке

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Практически на каждой современной кухне присутствует мультиварка. Данное приспособление значительно упростило жизнь хозяйкам. Однако о том, что использовать прибор можно не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки домашнего хлеба, некоторые не знают. Луково-сырный, отрубной, пряный или сладкий – рецептов множество!

Можно ли испечь хлеб в мультиварке

Чтобы порадовать ароматным хлебушком своих домочадцев, необязательно иметь большую духовку. Мультиварка для многих хозяюшек успела стать незаменимой помощницей на кухне. Этот прибор может применяться для приготовления первых, вторых блюд, выпечки. Некоторые считают, что испечь хлеб в мультиварке, которая не предусматривает такой функции, не получится. Однако для получения ароматной буханки можно применять разные режимы, учитывая конкретную модель.

Рецепт хлеба для мультиварки можно использовать любой: приготовьте белый и ржаной хлебушек, на солоде, кефире, с отрубями или изюмом. Кроме того, есть способы приготовления низкокалорийных буханок. Можно ли в мультиварке печь хлеб? Чтобы это сделать, важно правильно подобрать прибор. Самыми подходящими для выпечки являются модели мультиварок с чашей на 4-6 литров. Очень важный момент - процесс приготовления теста. Пышная буханка получится только при условии соблюдения всех пунктов рецепта.

Выпечка хлеба в мультиварке начинается с замешивания теста. Для него используется сода или дрожжи. Бездрожжевое тесто снижает калорийность домашнего хлеба. Если нужно замесить состав с использованием быстродействующих дрожжей, то необязательно предварительно растворять порошок молоком или водой, можно сразу соединять с мукой и другими компонентами. Время приготовления и расстойки зависит от того, какую мультиварку планируется использовать. Каждая модель имеет набор программ - режим «Мультиповар», «Выпечка», «Подъем теста».

Как испечь хлеб в мультиварке

Главным компонентом пышного хлебушка являются свежие дрожжи. Не стоит использовать подозрительный продукт с просроченным сроком годности - такая опара может не подняться. Тщательно проверьте дрожжи: они должны иметь красивый розовато-кремовый цвет и приятно пахнуть. По инструкции на килограмм муки нужно брать 35-50 г продукта, учитывая конкретный рецепт.

Как испечь хлеб в мультиварке без использования дрожжей? Можно приготовить тесто с содой, гашеной уксусом, сметаной или пивом. Смесь для брожения готовится просто: соединяют небольшое количество муки, сахар, соду и ставят все в теплое место. Гарантией того, что закваска подходит для выпекания пышной буханки, будет характерное появление на поверхности пузырьков.

Приготовление хлеба в мультиварке включает следующие этапы:

  1. Если у вас печь Панасоник, то предварительно включите подогрев на 5 минут. Когда тесто поднимется, включите режим «Выпечка». Некоторые мультиварки этого производителя предусматривают специальную функцию выпечки домашнего хлеба. Она включает два этапа: 1 час при 35 градусах и 4 часа при температуре 120 градусов.
  2. Модели Scarlet не имеют режима «Выпечка», однако приготовить выпечку с их помощью можно. Для этого выбирают функцию «Суп». Такой способ выпекания требует пристального внимания и контроля времени, чтобы буханка не осталась внутри сырой или не сгорела.
  3. Модели Мулинекс тоже используются для выпекания хлеба. Для этого выбирают режим «Варка на пару». Приготовленная таким способом буханка получается хорошо пропеченной, но, к сожалению, без аппетитной хрустящей корочки.
  4. Мультиварки Polaris и Redmond больше подходят для приготовления хлеба и оснащены специальными программами. Кроме того, используя таймер отсрочки времени, горячий хлеб можно сделать, например, точно к завтраку.

Как приготовить хлеб в мультиварке Редмонд

Вкусные и полезные буханки домашнего производства превосходят промышленную выпечку во всем, поэтому многие хозяйки стараются самостоятельно выпекать хлебушек. Процесс занимает около 1-2 часов. Например, приготовить хлеб в мультиварке Редмонд можно, придерживаясь следующих этапов:

  1. Замесите тесто по рецепту.
  2. Смажьте чашу прибора маслом.
  3. Выложите тесто, разровняйте.
  4. Закройте крышку, установите режим мультиповар.
  5. Задайте температуру 40 градусов. Оставьте тесто на 1 час.
  6. Включите режим выпечка, поставьте на таймере время - 60 минут.

Как печь хлеб в мультиварке Поларис

Процесс выпекания вкусного хлебушка с помощью «Полариса» не отличается от предыдущего. Как правило, модели данной марки оснащены режимом для выпечки. Печь хлеб в мультиварке Поларис нужно сначала с функцией «Мультиповар» при температуре 30-40 градусов. Благодаря этому. тесто хорошо поднимется. С учетом рецептуры, через 30-60 минут нужно включить режим «Выпечка» и довести буханку до готовности в течение 1 часа.

Хлеб в мультиварке Филипс

Еще одна известная марка, производящая электрические скороварки и прочую технику для кухни – Филипс. Приборы могут иметь функцию «Выпечка», но если данного режима нет, используется «Варка на пару». Предварительно хлеб в мультиварке Филипс выдерживается 20 минут (режим «Подогрев»). После этого переходят к выпеканию и включают функцию «Варка на пару», «Суп» или «Выпечка». Таймер устанавливается на 1 час.

Хлеб в мультиварке – рецепты с фото пошагово

Некоторые считают, что сделать хлебушек к обеду сложно. Однако приготовление аппетитной буханки не отнимет много сил и средств, при том, что домашняя выпечка гораздо полезнее, вкуснее, ароматнее промышленной. Стоит отметить, что простой рецепт хлеба в мультиварке поможет сэкономить бюджет и не сомневаться в натуральности продукта. Домашняя буханка менее калорийна и лучше усваивается.

Во время готовки важно предварительно просеять муку, независимо от того, ржаной, серый или белый хлебушек планируется выпечь. Количество этого ингредиента напрямую зависит от качества, поэтому если масса получается жидкой, добавляют муку. Тесто нужно хорошо обмять и вымесить, чтобы оно было эластичным и отходило от стенки миски. В емкости-чаше заготовка не должна занимать много места, ведь выпечка очень сильно увеличивается при нагревании. Ниже представлено несколько оригинальных рецептов.

Хлеб на кефире в мультиварке

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 225 ккал
  • Предназначение: на обед
  • Кухня: русская

Продуктовые магазины предлагают разную выпечку, но хлеб на кефире в мультиварке превосходит купленный. Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренный кисломолочный продукт или сыворотку. Выпекание заранее вымешанного теста производится в два этапа, чтобы булка хорошо приготовилась. Подавать выпечку можно к обеду, завтраку или ужину.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ложка
  • оливковое масло – 40 г
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи.
  2. Соедините все продукты, добавьте опару.
  3. Полученную массу хорошо вымесите.
  4. Поместите в емкость прибора.
  5. Включите подогрев на 20 минут.
  6. Дайте расстояться 40 минут.
  7. Выпекайте 65 минут.
  8. Переверните, выпекайте еще 25 минут.

Диетический хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 8 часов
  • Количество порций: 12
  • Калорийность блюда: 117 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: средняя.

Девушкам, которые постоянно сидят на диете и стараются сохранить фигуру, не стоит полностью отказываться от мучного. Например, представленный ниже рецепт диетического хлеба в мультиварке, идеально им подойдет. В результате у вас получится пышная буханка весом в 1,5 килограмма, которая отлично хранится (можно и в холодильнике до 6 дней), не теряя качества и вкуса.

Ингредиенты:

  • закваска ржаная - 0,4 л
  • масло растительное – 3 ложки
  • кориандр молотый – 15 г
  • мука овсяная – 350 г
  • мука ржаная – 350 г
  • солод – 1 ложка
  • сахар коричневый – 1 ложка
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто из указанных ингредиентов.
  2. Выложите в смазанную маслом варочную емкость.
  3. Дайте подойти на протяжении 6-7 часов при температуре 40 градусов.
  4. Включите режим «Выпечка» на 60 минут.

Ржаной хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час, 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 165 ккал
  • Предназначение: на обед, ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя.

Ржаная выпечка превосходит пшеничную по полезности - это объясняется ее особым химическим составом. Такой хлебушек предпочитают приверженцы здорового питания, спортсмены, люди с проблемами пищеварения, сахарным диабетом. Испечь ржаной хлеб в мультиварке легко, важно лишь соблюдать рецептуру. Ниже представлена пошаговая инструкция, с помощью которой вы сможете приготовить пышную буханку и порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 0,5 кг
  • пшеничная мука – 3 столовые ложки
  • дрожжи – 11 г
  • сахар - по вкусу
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сухие ингредиенты поместите в миску.
  2. Подогрейте молоко с добавлением воды (100 мл).
  3. Соедините продукты, замесите тесто.
  4. Сформируйте шар, положите отстаиваться, накрыв полотенцем (50 минут).
  5. Поместите в чашу полуфабрикат на 40 минут (при режиме мультиварки подогрев).
  6. Выпекайте 40 минут на одной стороне и 20 минут на другой.

Быстрый хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 262 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: итальянская
  • Сложность приготовления: средняя.

Многим полюбился вкусный и ароматный хлебушек чиабатта. Однако покупать его в магазине необязательно, ведь есть способ, как сделать быстрый хлеб в мультиварке. Представленный ниже рецепт не отнимет много времени, что особенно актуально, когда гости на подходе. Для выпекания можно использовать функцию «запеканка» - это значительно ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг
  • дрожжи – 1 ч. л.
  • вода – 450 мл
  • соль - 7 г.

Способ приготовления:

  1. Замешивают тесто.
  2. Перекладывают заготовку в теплое место на 2,5 часа.
  3. Полученное тесто делят на две части.
  4. Настаивают 45 минут.
  5. Выпекают 25 минут, переворачивают, готовят еще 20 минут.

Овсяной хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 4 часа, 30 минут
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 226 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусный и полезный для здоровья овсяной хлеб в мультиварке готовится просто, если правильно замесить для него опару. Буханка из овсяных хлопьев обязательно понравится всем членам семьи. Использовать ее можно для бутербродов на завтрак или отдельно подавать к обеду. Допускается хранение булки до 5 дней, за это время вкус и качество продукта не ухудшаются.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г
  • хлопья овсяные – 50 г
  • мука ржаная -50 г
  • быстрые дрожжи – 6 г
  • молоко – 3 ст.л
  • мед – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Смешать два вида муки, хлопья, дрожжи, соль.
  2. Добавить теплое молоко и 100 мл воды.
  3. Замесить тесто.
  4. Сформировать шар, оставить его на 1,5 часа под полотенцем настаиваться.
  5. Поднявшееся тесто обмять, выложить в мультиварочную емкость.
  6. Оставить на 1 час при режиме «подогрев».
  7. Выпекать 40 минут на режиме «выпечка».
  8. Перевернуть, готовить еще 15 минут.

Видео: Хлеб в мультиварке с сухими дрожжами

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Хлеб в мультиварке - пошаговые рецепты с фото. Как испечь вкусный домашний хлеб на дрожжах и бездрожжевой

Многие хозяюшки покупают хлебопечку, чтобы выпекать хлеб. Но хочется иметь более универсальный прибор, в котором можно делать не только хлеб, но и другие блюда. Давайте разберемся: можно ли в мультиварке печь хлеб?

Мультиварка – это незаменимая помощница на кухне, в которой можно делать множество разных блюд, начиная от каш и супов и заканчивая вкусной домашней выпечкой.

В какой мультиварке можно печь хлеб? Практически в любой мультиварке можно приготовить очень вкусный и ароматный хлеб. Хлеб в мультиварке можно испечь как белый, так и черный, с закваской, на солоде, кефире и так далее. Наиболее подходящими для выпечки его являются модели с большой чашей, объемом 4 и более литров.

Чтобы хлеб вышел пышным, следует правильно сделать тесто. Используют как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Если брать дрожжи быстродействующие, то их можно сразу смешивать с мукой, в ином случае – дрожжи предварительно нужно растворить в теплой воде или молоке.

Что касается вpемени приготовления и режима pасстойки хлеба, то в каждой модели мультиваpки существует свой набоp режимов. В одних уже есть специальные программы для подъема теста, другие снабжены режимом «Мультиповаp», с помощью которой можно установить темпеpатуpу 40 гpадусов, что прекрасно подходит для подъема теста. В мультиварке Панасоник, например, вначале нужно поставить pежим «Подогpев» на пять минут, для того, чтобы тесто поднялось, а потом уже ставить режим «Выпечка». В некоторых мультиварках есть программа «Хлеб», состоящая из двух этапов: 60 мин при 35 градусах для того, чтобы поднялось тесто и 4 часа при температуре в 120 градусов — выпекание.

В мультиварке Мулинекс можно приготовить хлеб, установив программу «Варка на пару», так как у большинства моделей этой марки нет специальной программы выпечки. Хлеб на такой программе пропекается хорошо, но без хрустящей корочки. Печется он в мультиварке Moulinex 65 минут на одной стороне и полчаса на другой.

Во многих моделях мультиварок Scarlet также нет режима «Выпечка». Но и в них вы можете испечь хлеб, например, в режиме «Суп», хотя это и потребует больше внимания и снижения объёма продуктов.

В таких мультиварках как Редмонд и Филипс есть режим «Выпечка», который избавит вас от лишних сомнений и экспериментов. Некоторые модели мультиварок Редмонд имеют замечательную функцию памяти, благодаря которой можно поставить таймер выпечки на утро. И к завтраку у вас будет прекрасное блюдо — свежий домашний хлеб.

Рассмотрим простой рецепт приготовления в мультиварке.

Хлеб «Обычный»

  • Мука – полкило
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Сыворотка – 300 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Как приготовить хлеб в мультиварке:

  1. Смешиваем все ингредиенты и делаем тесто.
  2. На дно мультиварки можно поместить небольшие полоски бумаги для выпекания, за которые в последствие можно будет вынуть хлеб. А на них сверху кладем тесто.
  3. Ставим режим «Мультиповар» с температурой 40 градусов на 60 мин.
  4. После того как программа будет завершена, мультиварку ставим в режим «Выпечка» на 45 минут. Крышка обязательно должна быть закрыта.
  5. После этого хлеб оставляем в режиме «Подогрев» на 30 мин.

Поэтому, отвечая на вопрос: можно ли печь хлеб в мультиварке, можно смело сказать – да. Приятного аппетита.

Рецепты вкусного хлеба

3 часа 15 минут

245 ккал

5/5 (1)

В моей семье все очень любят хлеб , особенно свежевыпеченный . Качество магазинного хлеба, к сожалению, не всегда радует, поэтому вот уже около 5 лет я пеку его дома. Плюсов у домашнего хлебопечения много – это и большое разнообразие вариантов, в зависимости от продуктов и добавок, и возможность всегда скушать свежий, ароматный, приготовленный с любовью хлебушек. Также очень важным для меня есть то, что я всегда знаю состав приготовленного хлеба, чего не скажешь о купленном в магазине.

Раньше процесс приготовления занимал у меня много времени – сначала я замешивала тесто, потом ждала, пока оно поднимется, затем формировала хлебушек и выпекала его. Недавно мне подарили замечательный подарок – мультиварку, которая стала для меня любимой помощницей на кухне. И, конечно же, первым делом я попробовала выпекать в ней хлеб. За несколько месяцев у меня собралось много простых и вкусных рецептов приготовления хлеба в мультиварке. Один из самых простых, и в то же время моих любимых – рецепт белого хлеба в мультиварке . На него вы потратите всего 15 минут своего времени, все остальное сделает любимая кухонная помощница.

  • Время приготовления: 15 мин. замес теста + 3 часа выпечка.
  • Количество порций: 1 хлеб весом около 900 г.

Кухонная техника и инвентарь:

  • мультиварка;
  • миска;
  • сито;
  • мерный стакан;
  • весы;
  • тарелка;
  • ложка.

Ингредиенты

Важно! Муку для этого рецепта лучше использовать высшего сорта. Дрожжи обязательно должны быть свежие, с актуальным сроком годности. Вода должна быть чуть теплее температуры тела, 35-40 градусов. Теплая вода сразу же активизирует дрожжи, в результате этого тесто лучше поднимается.

Технология приготовления

  1. Для приготовления теста в теплую воду добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и все тщательно размешиваем.
  2. Постепенно, в 2 этапа, всыпаем просеянную муку.
  3. Месим тесто, в конце замеса добавляем масло.
  4. Готовое тесто должно быть эластичным, отставать от рук и стенок миски.
  5. Чашу мультиварки слегка смазываем маслом, кладем в нее тесто, сформированное в виде хлеба, включаем режим «Хлеб».
  6. Через 2 часа хлеб переворачиваем (с помощью тарелки или чаши-пароварки) и допекаем еще 1 час.
  7. Готовый хлеб ставим на решетку для остывания и накрываем на 20 минут полотенцем.
  8. Приготовленный по этому рецепту хлебушек имеет пористый мякиш, хрустящую корочку, приятный вкус и аромат.

Видео рецепта приготовления

Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба в мультиварке вы можете посмотреть в этом видео.

С чем подают

Хлеб вкусен и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к любому виду пищи. Существует множество видов бутербродов , которые можно из него приготовить – открытые, закрытые, канапе. Идеально сочетается хлеб со всеми овощами, зеленью, первыми блюдами . Также из него можно приготовить гренки и тосты .

  • Если в тесто добавить 1 ч. л. молотой паприки , хлеб будет иметь светло-оранжевый цвет и пикантный вкус.
  • В случае отсутствия в вашей мультиварке режима «Хлеб», используйте режим «Выпечка» . Подбирая подходящий режим, помните, что время выпекания – 3 часа.
  • Чаша мультиварки во время работы сильно нагревается, поэтому, чтобы не получить ожогов при переворачивании хлеба, пользуйтесь прихватками или кухонным полотенцем .
  • Если вам понравился мой быстрый рецепт приготовления вкусного домашнего хлеба в мультиварке, напишите об этом в комментариях. Также вам могут быть интересы другие рецепты с фото выпечки хлеба в мультиварке – на основе закваски, любимого детьми всех возрастов, которые есть на нашем сайте. Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Оставляйте свои впечатления о моем рецепте выпечки домашнего хлеба в мультиварке в комментариях под этой статьей.

    Шаг 1: подготавливаем пшеничную муку.

    Чтобы хлеб получился воздушным и без комков, для начала необходимо в обязательном порядке просеять муку. Благодаря этому процессу компонент насытится кислородом, что и даст ожидаемый результат. Итак, высыпаем муку в сито и просеиваем прямо над большой миской.

    Шаг 2: подготавливаем молоко.


    Молоко выливаем в турку и ставим на средний огонь. Внимание: вместо него можно использовать чистую воду, но я все-таки больше люблю первый вариант, мне кажется, что так хлеб получается намного слаще и нежнее. Когда молоко станет теплым, выключаем конфорку и сразу же переходим к следующему шагу приготовления.

    Шаг 3: подготавливаем дрожжи.


    Теплое молоко переливаем в маленькую миску и сюда же добавляем сухие дрожжи, соль и сахар. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Важно: когда это произойдет, молоко слегка изменит цвет на нежно-коричневый или бежевый. В конце выливаем в емкость 2 столовые ложки растительного масла и еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Все, дрожжи мы растворили, поэтому можно переходить к приготовлению самого хлеба.

    Шаг 4: готовим хлеб в мультиварке.


    Переливаем молочно-дрожжевую массу в чистую большую миску и приступаем к приготовлению хлеба. Высыпаем сюда небольшими порциями просеянную муку и параллельно все взбиваем ручным венчиком, чтобы не образовывалось комков. Когда масса начнет густеть, продолжаем подсыпать последний компонент, но уже работаем чистыми руками. Замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Важно: если оно не соответствует описанию, в него нужно подсыпать еще немного муки.

    Также, чтобы не мучиться, еще мягкое тесто можно переложить из миски на кухонный стол и вымешать его тоже чистыми руками. Только в таком варианте не забываем заранее присыпать ровную поверхность небольшим количеством муки, чтобы масса не прилипала к основанию.

    Готовое тесто выкладываем обратно в миску и обматываем ее пищевой пленкой так, чтобы она была хорошо натянута. Затем укутываем емкость тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут . За это время тесто должно увеличиться в 2 раза .

    Теперь перекладываем массу вновь на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки, и несколько раз вымешиваем. Это необходимо сделать для того, чтобы из теста вышел углекислый газ, который образуется вследствие активности дрожжей. Теперь придаем массе округлую форму и переходим к подготовке мультиварки.

    Воспользовавшись кондитерской кистью, дно и стенки кастрюли электроприбора смазываем небольшим количеством растительного масла (примерно 1 столовая ложка ). Теперь аккуратно выкладываем сюда тесто, накрываем крышкой и включаем подогрев на 10 минут . По истечении отведенного времени оставляем выпечку в покое, чтобы она еще раз поднялась в тепле. На это уйдет примерно 40 минут. Важно: я, кстати, периодически включала подогрев, чтобы поддержать равномерную температуру. Нужно не более 3 минут .
    Сразу же после этого включаем режим «Выпечка» . Устанавливаем время – 90 минут и готовим хлеб. Когда он подрумянится с одной стороны, нужно его перевернуть на другую. Для этого после соответствующего сигнала открываем крышку мультиварки и аккуратно достаем выпечку. Такое действие можно произвести таким способом: поверх кастрюли расположить разделочную доску и, придерживая все кухонными прихватками, быстрым движением рук, перевернуть емкость вверх дном.

    Затем опускаем хлеб обратно в кастрюлю, но только уже румяной корочкой вверх. Закрываем крышку мультиварки, вновь устанавливаем режим «Выпечка» и продолжаем готовить еще 30 минут .

    После соответствующего сигнала выключаем электроприбор из сети, а хлебушек перекладываем на решетку от духовки и на некоторое время оставляем в стороне остывать.

    Шаг 5: подаем хлеб в мультиварке.


    Еще теплый хлеб выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тонкими ломтиками. Украшаем ими специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с жареным мясом, супами или же в виде основы для бутербродов. Выпечка по такому рецепту получается нежной, воздушной и очень вкусной!
    Приятного всем аппетита!

    Не смотря на то, что режимы вашей мультиварки могут совпадать с рецептом, все равно необходимо все сверять, так как температура нагревания электроприбора может быть совершенно разной. Это может не только замедлить процесс приготовления, но и испортить выпечку. У меня мультиварка Panasonic с объемом 4,5 литра;

    Для приготовления вкусного хлеба используйте муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. То же касается и дрожжей. Очень важно, чтобы они были свежими. Поэтому всегда перед покупкой обращайте внимание на дату производства. Иначе хлеб может просто не подняться и быть мокрым и сырым внутри;

    Такой домашний хлеб получается очень мягким. Но чтобы сохранить его свежесть, можно его укутывать в тканевое полотенце;

    Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие. Тогда соответственно 1 столовая ложка будет равна 25 граммам.

    На Руси дрожжи не использовались для выпечки хлеба. Для этого делали закваску. Она действует ничуть не хуже и намного дольше хранится. А можно испечь хлеб и вовсе без подобных добавок – и он получится не менее вкусным. Приготовление в мультиварке обеспечит равномерное выпекание и красивую корочку.

    Рецепт белого хлеба без дрожжей в мультиварке

    Алгоритм действий:

    1. Сначала необходимо сделать закваску, как в традиционном старом рецепте. Это занимает много времени, но минимум усилий. Нужно взять ложку столовую муки и столько же воды. Размешать, оставить в пластиковой или деревянной мисочке при комнатной температуре;
    2. Каждый день нужно добавлять по ложке муки и воды, размешивая их. Утром и вечером желательно дополнительно мешать закваску;
    3. На четвертый день необходимо добавить мед;
    4. Где-то на седьмой или восьмой день закваска готова, о чем засвидетельствуют ее пузыри;
    5. Муку просеять через сито;
    6. В закваску добавить немного теплой воды, чтобы соотношение муки и закваски было примерно 60:40;
    7. Добавить яйцо, вымесить тесто, не слишком тугое, поставить его подниматься на два часа;
    8. После этого смазать форму мультиварки маслом, положить в нее тесто. Дать ему еще два часа подняться, а затем поместить форму в устройство;
    9. Выбрать режим «Выпечка» или «Хлеб» с таймером на сорок минут.

    Простой рецепт хлеба на кефире

    • 320 г пшеничной муки;
    • 7 г соды;
    • 30 г сахара;
    • 220 мл кефира;
    • 60 г масла;
    • 5 г соли;
    • 80 г ржаной муки;
    • 10 г панировочных сухарей.

    Время – 1 ч 45 мин.

    Калорийность – 282 ккал/100 г.

    Порядок действий:


    Как испечь ржаной хлеб

    • 480 г ржаной муки;
    • 15 г сахара;
    • 70 г пшеничной муки;
    • 370 мл воды;
    • 10 г соли;
    • 35 мл масла.

    Время – 11 ч.

    Калорийность – 216 ккал/100 г.

    Как приготовить:

    1. Просеять оба вида муки, затем соединить их с солью и с сахаром;
    2. Воду смешать с маслом, а далее смесь частями вводить в мучную массу и замешивать тесто. Оно получится довольно неровным и липким, но так и должно быть;
    3. Его следует поместить в емкость мультиварки. Установить режим «Подогрев», накрыть полотенцем, оставить подниматься на ночь;
    4. Затем полотенце убрать, закрыть крышку устройства и выбрать режим «Выпечка» с таймером на час. После этого хлеб достать и смазать кисточкой, заранее опущенной в воду. Укутать в полотенце, дать остыть, после чего убрать в пакет.

    Цельнозерновой хлеб без дрожжей

    • 80 г овсяных хлопьев;
    • 260 г цельнозерновой муки;
    • 220 мл миндального молока;
    • 170 г пшеничной муки;
    • 20 г семян подсолнуха;
    • 3 г соды;
    • 15 г чиа (семена испанского шалфея);
    • 10 мл сока лимона;
    • 15 г семян льна.

    Время – 1 ч.

    Калорийность – 265 ккал/100 г.

    Приготовление:

    1. Миндальное молоко можно приобрести готовое, а можно сделать его самому. Для этого горсть миндаля необходимо немного измельчить ножом и залить стаканом обычной воды. Дать постоять так минимум полчаса, лучше больше. За это время вода побелеет, приобретет вкус миндаля. Это и есть миндальное молоко. Его нужно смешать с соком лимона (который можно заменить уксусом в той же пропорции). Консистенция свернется;
    2. Просеянную муку перемешать с чиа, семечками и другими сухими продуктами. Получится неоднородная масса;
    3. Порциями вливать в сухую массу миндальное молоко, замешивая ложкой тесто. Если оно получилось слишком жидким, нужно просто добавить немного муки;
    4. Переложить тесто в чашу устройства. По желанию, можно сверху дополнительно посыпать семенами или специями, к примеру, кориандром или кунжутом;
    5. На режиме «Выпечка» держать хлеб под крышкой минут сорок, после чего ему нужно время остыть.

    Как приготовить бородинский хлеб

    • 10 г сахара;
    • 30 мл закваски;
    • 320 г ржаной муки;
    • 7 г соли;
    • 180 мл воды.

    Время – 3 дня.

    Калорийность – 204 ккал/100 г.

    Способ приготовления:

    1. Если есть готовая закваска, на приготовление уйдет гораздо меньше времени. Если нет, необходимо сначала сделать закваску. Для этого нужно взять четыре ложки ржаной муки и столько же теплой воды. Перемешать, накрыть миску полотенцем, оставить в теплом месте на двое суток;
    2. Затем добавить еще две ложки обоих ингредиентов, размешать, оставить еще на сутки;
    3. Теперь закваску можно использовать. Необходимо всего две ложки, остальную массу можно убрать в холодильник и использовать в следующий раз;
    4. К закваске подмешать воду, соль и сахар. А позже вводить просеянную ржаную муку;
    5. Получившееся однородное тесто необходимо поместить в миску и отставить на полчаса в сторону;
    6. Чашу мультиварки смазать маслом, а затем переложить сюда тесто. Выбрать режим «Подогрев» и оставить подниматься хотя бы на два часа;
    7. После этого закрыть крышку устройства и установить режим «Выпечка» с таймером на сорок пять минут, а остывает – еще двадцать.

    Рецепт сладкого хлеба с изюмом в агрегате Редмонд

    • 140 г изюма;
    • 180 мл воды;
    • 40 г сахара;
    • 25 мл масла;
    • 370 г муки;
    • 5 г соли.

    Время – 4 ч.

    Калорийность – 260 ккал/100 г.

    Как приготовить:

    1. Воду подогреть, но она не должна быть горячей. Растворить в ней сахар, добавить масло и соль, помешать. Если есть готовая закваска, как в предыдущих рецептах, можно добавить пару ложек;
    2. В отдельную миску большую просеять муку, после чего добавить к ней водную часть. Замесить тесто;
    3. Изюм залить кипятком, оставить минут на пятнадцать. После этого воду слить, а сами сухофрукты вмешать в тесто. Если хочется, их можно порезать на более мелкие кусочки;
    4. Переложить в чашу мультиварки тесто и оставить на режиме «Подогрев» часа на два;
    5. После этого выбрать режим «Выпечка» с таймером на сорок минут и запечь хлеб.

    Бездрожжевой хлеб на йогурте с добавками

    • 15 мл масла;
    • 120 г ржаной муки;
    • 220 мл йогурта;
    • 5 г соды;
    • 220 г пшеничной муки;
    • 30 г меда;
    • 220 мл молока;
    • 160 г хлопьев овсяных;
    • 120 г сухофруктов и орехов;
    • 50 г мака и семечек;
    • 3 г соли.

    Время – 1 ч 30 мин.

    Калорийность – 264 ккал/100 г.

    Алгоритм действий:

    1. Просеять две муки и вмешать к ним овсяные хлопья и соль. Затем добавить соду и снова помешать;
    2. В другой миске следует смешать молоко и йогурт, добавить к ним мед. Если он засахаренный, то его нужно сначала растопить на водяной бане;
    3. Далее добавить масло и снова помешать;
    4. Жидкую часть необходимо смешать с сухой. Для этого по частям ее нужно вливать к муке и вручную замешивать тесто;
    5. Сюда же нужно вмешать различные добавки. Это может быть курага, чернослив, изюм, кунжут, мак, лен, сушеные ягоды, цукаты, мармелад, шоколадные капли, кешью, миндаль, фисташки и т.д. Если хочется добавить специи, то их нужно вмешать предварительно в муку;
    6. Смазать сливочным маслом форму мультиварки и в нее переложить ком однородного теста;
    7. Установить режим «Выпечка» с таймером на полчаса. После сигнала устройства хлеб нужно перевернуть на другой бок и выпекать еще пятнадцать минут. Затем дать остыть под полотенцем.

    Закваску можно использовать бесконечно долго. Если ее время от времени подпитывать, то в холодильнике она может стоять неделями. Когда закваска уже готова и ее часть была использована в хлеб, остатки нужно перелить в стеклянную банку. Положить туда пару ложек муки, столько же воды и всего ложку сахара. Помешать.

    Раз в неделю или тогда, когда печется хлеб, закваску нужно обновлять. Точно так же оставлять часть неиспользованного продукта и добавлять к нему новые продукты. Хранить нужно обязательно в холодильнике, а перед использованием дать постоять полчаса в комнате, чтобы появились пузырьки.

    Желательно так же доставать продукты из холодильника за тридцать минут до использования. Они все должны быть одинаковой комнатной температуры. Это обеспечит лучшее соединение всех компонентов между собой и более быстрый подъем теста.

    Приготовить бездрожжевой хлеб очень просто, особенно с использованием мультиварки. Его можно обогатить десятками способов. А если использовать отруби, то хлеб принесет еще и пользу желудку. Это вкусная, натуральная и ароматная выпечка, в качестве которой можно быть уверенной. И как хорошо, что она так нравится детям!