Изюм желтый и темный: калорийность и пищевая ценность сухофрукта. Изюм: калорийность и энергетическая ценность сухофрукта Изюм углеводов на 100 грамм

Изюм – самый популярный и круглогодично доступный российскому покупателю сухофрукт. Подсушенные и завяленные ягоды винограда обладают приятной сладостью и пользой для организма. Подробнее о , а также о том, читайте в отдельных выпусках.

Сколько калорий в изюме

Калорийность продукта зависит от используемого сырья и способа сушки. Но следует помнить, что некоторые производители, используя несладкие сорта винограда , дополнительно обрабатывают изюм сладкими сиропами для усиления вкуса и придания ему особой сладости.

Изюм получают путем обезвоживания виноградных ягод. Существует несколько методов сушки:

  • естественная сушки с предварительным бланшированием плодов с содовом растворе – офтоби ;
  • сояги – длительное и щадящее усыхание ягод, максимально сохраняющее полезные и питательные вещества.

Среди всего разнообразия выделяют 4 категории изюма, получаемые в результате того или иного метода сушки:

  • обычный (изюм средней величины с одной или двумя косточками);
  • темный сладкий изюм без косточек;
  • сладкий светлый изюм без косточек;
  • коричневый крупный изюм с несколькими косточками.
Продукт/блюдо, процент жирности Калорийность, ккал на 100 грамм
Творожная масса с темным изюмом, обезжиренная 82,5
Сырники с изюмом на обезжиренном твороге 113,7
Масса творожная с изюмом «Белый город», 0 % 124,2
Творожная масса с темным изюмом, 4.5 % 165,7
Творожная масса с темным изюмом, 8.0 % 190,2
Овсяная каша с изюмом 204,3
Блинчики с творогом и изюмом 209,1
Хлеб ржаной с изюмом 253,4
Творожная масса с темным изюмом, 15.0 % 261,3
Белый изюм 262,9
Изюм темный кишмиш 264,0
Темный изюм с косточкой 264,6
Темный изюм без косточки 273,8
Изюм кишмиш светлый 285,1
Булочка с изюмом 287,4
Творожная масса с темным изюмом, 18.0 % 295,3
Батон с изюмом 306,1
Сдоба с изюмом 325,4
Творожная масса с темным изюмом, 23.0 % 345,6
Изюм в шоколаде 377,3
Кекс с изюмом 389,2
Печенье овсяное с изюмом 394,8
Сухари с изюмом 396,2

Рецепты вкусных и малокалорийных блюд с этим сухофруктом

Чаще всего изюм используется для приготовления сладких блюд и десертов, кондитерских изделий и сладких салатов, реже – как компонент начинок и ингредиент в создании горячих и вторых блюд.

Рецепт манника с изюмом на кефире

  • 0% жирности (500 мл);
  • (3 небольших корнеплода);
  • (300 г);
  • готовая (0,5 кг);
  • (35 мл);
  • изюм промытый (⅓ стакана);
  • сахар (¾ стакана);
  • сода (половина чайной ложки).

Манник – тот вид выпечки, который благодаря натуральности и пользе используемых компонентов, разрешается при следовании правил здорового и раздельного питания.

Кефир вылить в миску, высыпать сахар, манную крупу и отставить в сторону на 30 минут. После чего добавить яйцо, свежую овсяную кашу, соду, измельченную на терке отварную морковь и вымытый, распаренный изюм. Всю массу как следует вымешать и равномерно выложить на смазанную кулинарным жиром форму для выпекания. Манник печь при температуре 185 °С в течение получаса. Калорийность пирога составляет 123 ккал /100 г. Перед подачей изделие можно порезать на порционные куски и посыпать сахарной пудрой.

Салат «Особый»

  • морковь свежая (700 г);
  • апельсиновый сок (половина стакана);
  • изюм без косточек (75 г);
  • сахар-песок (чайная ложка);
  • (десертная ложка);
  • (чайная ложка);
  • уксус яблочный (½ десертной ложки).

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить апельсинной сок, сахар, вымытый и обсушенный изюм и тмин. Для заправки смешать уксус и оливковое масло. Калорийность блюда составляет всего 57 ккал.

Запеканка с изюмом

  • маложирный (2,5 пачки);
  • яйцо куриное (3 штуки);
  • сметана 10% (100 мл);
  • сахар (100 г);
  • изюм (3,5 столовые ложки);
  • в/с (100 г);
  • цитрусовая цедра;
  • разрыхлитель.

Творог выложить в миску и растереть с сахаром, сметаной и яйцами. Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель и смешать с творожной смесью, всыпав промытый и обсушенный изюм, а также цедру лимона. Размешать до равномерного распределения сухофруктов по массе и выложить в форму для выпекания, смазав ее маслом. Запеканка готовится в духовке в течение 33-37 минут при t=180 °С. Калорийность творожной запеканки с изюмом составляет 194 ккал/100 г.

Яблоки в желе

  • вода (2 стакана);
  • желатин (23 г);
  • сахар (½ стакана);
  • (десертная ложка);
  • сладкие или кисло-сладкие (4 небольшие штуки);
  • изюм (⅓ стакана).

Сахар смешать с водой и сварить сироп. В него положить очищенные и порезанные на половинки яблоки и проварить их 6-7 минут, затем вытащить и охладить. Желатин залить четвертью стакана холодной воды и дать разбухнуть в течение 35 минут, после чего растворить на огне, влить в сироп и нагреть, добавив лимонный сок. В формы положить яблочные половинки, вымытый изюм и залить сахарно-желейным сиропом, оставив в холодном месте до полного застывания. Калорийность 100 г составляет 81 ккал.

Плов диетический

  • (275 г);
  • телятина (300 г);
  • морковь (1 крупный корнеплод);
  • репчатый (1 головка);
  • изюм (40 г);
  • масло растительное (45 мл);
  • вода (650 мл).

Обжарить в течении четверти часа в глубокой сковороде лук, крупно натертую морковь и нарезанное мясо. Посолить, поперчить и залить водой на 2 пальца, протушить еще 15-17 минут. Рис промыть и залить холодной проточной водой на 8 минут, после чего воду слить и выложить на мясо рис, сверху положить изюм и специи, залив водой на 2 см. Блюдо держать без крышки на максимальном огне, пока не выкипит вся вода, после тушить на минимальной температуре еще четверть часа. Калорийность – 210 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность изюма

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр изюма.

Сколько в изюме белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Изюм богат сахарами. 100 г сухофрутов полностью покрывает потребность организма в – глюкозе (27,86 %) и (29,59 %).

Учитывая присутствие в составе сухофрукта пищевых волокон, крахмала и клетчатки он очень полезен для пищеварительной системы:

  • способствует длительному ощущению сытости;
  • очищает кишечник, помогая вывести шлаки и токсины;
  • ускоряет метаболизм, улучшая обмен веществ.

Пожалуй, самый популярный сухофрукт, который знают все – это изюм. Этот продукт знаком нам с детства, ведь его часто добавляют в каши, запеканки и компоты. Изюм представляет собой высушенные плоды винограда. Вся польза ягод винограда сохраняется и в высушенном продукте, а некоторые свойства даже приумножаются. Само название этого сухофрукта пришло из турецкого языка, в переводе изюм означает «виноград».

Ягоды могут высушиваться естественным способом – впитывая солнечные лучи, или же с помощью специальных сушек. В первом случае ягоды получаются невзрачными, при использовании же сушилок в промышленных масштабах – приобретают товарный вид за счёт добавления консервантов и других добавок, что отрицательным образом сказывается на качестве продукта.



Состав и пищевая ценность

Изюм является достаточно калорийным продуктом, так как содержит в своем составе много сахаров. Количество углеводов в 100 граммах этого сухофрукта колеблется от 65 до 80 грамм. Такой большой разбег объясняется тем, что изюм готовят из различных сортов винограда, и даже в зависимости от года пищевая ценность продукта может меняться. Калорийность изюма может также колебаться благодаря многим факторам – методу высушивания ягод, как давно они были произведены, соблюдению условий хранения. Обычно калорийность продукта – от 250 до 300 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность изюма складывается из его БЖУ, в среднем она составляет менее 3 грамм белка, всего 0,5 грамм жиров и до 80 грамм углеводов. Как видно, большинство калорий в изюме складываются из углеводов – фруктозы и глюкозы, которые и придают сладость сухофрукту. При этом виноград, из которого делается изюм, имеет КБЖУ – 70ккал/0,5г/0,5г/20г. Поэтому сушеный виноград не считается диетическим продуктом. Его гликемический индекс составляет 65 единиц, что является достаточно высоким показателем.


Полезные свойства

В процессе сушки виноград оставляет практически всю пользу в изюме, лишь 20% витаминов не сохраняются, но весь набор макро- и микроэлементов полностью присутствует в высушенном «собрате».

В зависимости от сорта используемого винограда, будет не только варьироваться энергетическая ценность, но и витаминно-минеральный состав продукта. Так, в изюме, произведенном из светлого винограда, больше калорий, чем в темном.

Можно выделить такие виды изюма:

  • некрупный, желтый, из светлых или зеленых сортов винограда, считается самым полезным среди других видов, содержит не более 260 ккал;
  • темный или светлый, без косточки внутри, произведенный из винограда сорта Кишмиш, имеет самую высокую калорийность, до 290 ккал;
  • темный, коричневый, с 2-3 косточками, делается из винограда с продолговатыми ягодами, считается лидером по сладости, имеет калорийность около 260 ккал;
  • очень крупный, с одной косточкой, иногда его называют «гермина», содержит 265 ккал.




Употребление изюма положительно сказывается на организме благодаря целому витаминному комплексу:

  • бета-каротин (витамин А) – полезен для глаз и кожи;
  • никотиновая кислота (витамин PP) – положительно воздействует на функционирование головного мозга;
  • витамины группы B, нормализующие работу нервной системы;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – повышает иммунитет, укрепляет сосуды;
  • витамин К – отвечает за свертываемость крови;
  • витамин Е – является одним из самых мощных антиоксидантов, препятствует пагубному воздействию свободных радикалов, полезен для репродуктивной функции.


Минеральный состав также очень богат – в изюме содержатся:

  • натрий и калий, нормализующие работу сосудов и сердца;
  • кальций, участвующий в работе мышц и формирования костей;
  • магний, положительно сказывается на работе нервной системы;
  • железо, главный элемент, отвечающий за кроветворение;
  • фосфор, влияющий на скорость мозговых процессов;
  • цинк, оказывающий оздоравливающее влияние на кожу.


Помимо витаминов и минералов, изюм является источником клетчатки – около 5%.

Изюм обладает следующими полезными качествами:

  • помогает при запорах, благодаря содержанию клетчатки;
  • обладает иммуномодулирующими свойствами;
  • положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует мозговую активность, полезен для детей и людей, регулярно испытывающих умственные нагрузки;
  • выравнивает кровяной состав, поддерживает холестерин и сахар на должном уровне;
  • содержит вещества, помогающие снизить вес;
  • положительно сказывается на состоянии десен при их кровоточивости;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей, настой изюма используют при бронхитах;
  • полезен при беременности как дополнительная профилактика железодефицитной анемии.


Вред продукта

Изюм имеет помимо множества полезных свойств и некоторые противопоказания.

  • Не стоит употреблять изюм при ожирении из-за повышенной калорийности продукта.
  • Не рекомендуется для употребления диабетиками, в изюме содержится огромное количество быстрых углеводов.
  • Аллергические реакции на виноград. Для проверки необходимо съесть 1 шт и наблюдать реакцию в течение 48 часов.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь.
  • Туберкулез.
  • Заболевания желчевыводящей системы.


Особенности использования

Несмотря на свою повышенную калорийность, изюм целесообразно употреблять во время похудения.

Прелесть употребления изюма в период снижения веса состоит в том, что концентрация витаминов и минералов в нем очень велика, и, употребив всего лишь несколько изюминок в день, можно восполнить баланс этих веществ, урезав рацион.

Попав в организм, изюм насыщается влагой, разбухает, и благодаря этому приводит к быстрому насыщению. Клетчатка в составе способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, а также положительно сказывается на регулярности стула.


Еще одно положительное свойство этого сухофрукта – его сладкий яркий вкус, который может заменить в блюдах сахар полностью. Например, если добавить несколько ягод в творог или кашу, это может сделать блюдо интереснее и вкуснее, при этом добавив ему гораздо больше пользы, чем ложка рафинированного сахара.

При похудении можно использовать компот из изюма натощак, его употребление заранее насыщает организм и позволяет употребить меньше основного блюда.

Частое и безмерное употребление изюма способствует быстрому набору лишних килограммов, поэтому важна мера. Для человека, находящегося на пути к стройности, не стоит употреблять больше 2 столовых ложек изюма в день. В среднем в 1 столовой ложке содержится 25 грамм изюма, это составляет около 70 ккал.

Часто с участием изюма делают энергетические смеси. Берется несколько видов сухофруктов – например, чернослив, курага и изюм. Добавляется мед, орехи и плоды шиповника.

Этот состав хорошо помогает в сезон простуд, насыщает организм антиоксидантами, витаминами и железом.


В Тибете изюму приписывают множество чудодейственных свойств. Одно из применений – выведение камней из почек на основе темного изюма и черного перца.

Рассмотрим схему применения этого средства.

  • В изюминку вместо косточки помещается 1 горошинка черного перца. В первый день употребляется 1 изюминка, во второй – 2 и так далее, по возрастающей до десятого дня, в который нужно съесть 10 штук. В 11 день также 10 штук и далее, по убывающей, на 12 день – 9 штук и так далее до 20-го дня, в который употребляется 1 штука.
  • После такого 20-дневного курса делается перерыв на 3 дня, в течение которого нужно употреблять мочегонные средства и пить много жидкости. Далее курс проводят еще дважды. В сумме лечение этим методом занимает 69 дней.
  • После этого курса нелишним будет пройти ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в успешности лечения.

О том, чем полезен изюм, смотрите в следующем видео.

Изюм – это виноград, который высушивается на солнце или в тени. Это естественный процесс, поэтому после него в продукте сохраняются полезные вещества. Изюм отличается как по цвету (желтый, белый, черный, синий, коричневый), так и по внешнему виду (мелкий, средний, темный, светлый, с косточкой и без). В зависимости от этого меняются его лечебные свойства. Плоды превосходят другие сухофрукты по количеству микроэлементов и витаминов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав и калорийность продукта

    После высушивания виноград меняет свой химический состав. В результате уровень глюкозы и фруктозы увеличивается в 8 раз, образуются винная и олеаноловая кислоты, повышается концентрация многих витаминов и микроэлементов (магний, кальций, бор, фосфор, железо). Изюм богат витаминами В (В5, В2, В1), А, С, РР, минеральными веществами (цинк, селен, калий), органическими кислотами, клетчаткой и золой.

    Он считается калорийным продуктом, поэтому его стоит употреблять в умеренных количествах. Для взрослого человека оптимальная суточная доза составляет 2 ст. л. 100 граммов продукта содержат в среднем 250–300 ккал. В зависимости от вида этот показатель может варьироваться. Самым калорийным считается сорт Джамбо.

    Пищевая ценность изюма (БЖУ):

    • Углеводы – 68 г.
    • Белки – 1,7 г.
    • Жиры – 0,6 г.

    Полезные свойства

    Регулярное употребление изюма благотворно сказывается на здоровье человека. Польза продукта для организма заключается в следующем:

    Системы и органы Эффект

    Для сердечно-сосудистой системы

    Улучшает работу сердца, нормализует давление, поддерживает гемоглобин на необходимом уровне. Врачи рекомендуют употреблять изюм после инфаркта

    Для пищеварительной системы

    Благодаря этому сухофрукту улучшается перистальтика. Изюм предотвращает обезвоживание, образование запоров, нормализует работу печени, очищая организм от вредных веществ (шлаки, токсины)

    Для иммунной системы

    Сушеный виноград показан при лечении кашля, бронхита, простуды, головной боли

    Для нервной системы

    Обладает успокоительным эффектом, снижая раздражительность, поэтому его чаще всего назначают при бессоннице и стрессе

    Для мочевыделительной системы

    Благоприятно сказывается на работе почек, является мочегонным средством, снижает отечность конечностей и внутренних органов

    Для опорно-двигательной системы

    Укрепляет кости, предотвращает остеопороз

    Для полости рта

    Препятствует развитию вредоносных бактерий, а также применяется для профилактики кариеса

    Полезным и питательным десертом является паста Амосова - это смесь изюма, кураги и меда. По желанию для улучшения вкуса можно добавить орехи, лимон, финики, инжир.

    Для женщин

    Изюм богат веществами, которые положительно воздействует на женский организм в любом возрасте. Высушенный виноград предотвращает стресс и бессонницу. За счет олеиновой кислоты, которая входит в состав изюма, улучшается состояние кожи. Железо борется с анемией и помогает при сильных кровотечениях и во время менопаузы.

    Самыми полезными для женщин являются высушенные плоды темно-синего сорта без косточек.

    Изюм показан во время беременности и лактации. Содержащиеся в нем микроэлементы помогают в формировании и укреплении костей, защищают организм от анемии. Беременным рекомендовано употреблять его в третьем триместре для снижения отеков и повышения иммунитета. Кормящим женщинам изюм необходим для улучшения свойств молока и увеличения его питательности. Главное - следить за реакцией ребенка для предотвращения возможной аллергии. Врачи рекомендуют матерям вводить изюм в свой рацион после того, как малышу исполнится 2 месяца.

    Считается, что сушеный виноград противопоказан при похудении. Однако его небольшое количество (50 г в день) полезно, поскольку притупляет чувство голода, которое часто возникает при диете, а также выводит шлаки, стимулируя работу кишечника. Вещества, содержащиеся в сухофрукте, способствуют расщеплению жиров.

    Людям, считающим калории, рекомендовано употреблять настой из изюма и сенны, который помогает похудеть. Для этого необходимо взять по 200 г каждого ингредиента и в отдельных емкостях залить их 1 л кипятка. После остывания оба настоя следует процедить, смешать и добавить к ним 200 мл Холосаса. Полученное средство нужно принимать в течение 3 недель за полчаса до еды.

    Для мужчин

    Изюм особенно полезен для спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Он позволяет быстро набрать мышечную массу и восстановить силы после тренировок.

    Аргинин, который присутствует в составе сушеного винограда, помогает мужчинам при импотенции, повышает влечение. Изюм рекомендуют употреблять в качестве профилактики простатита. Благодаря калию он нормализует мочеполовую систему и выводит токсины из организма.

    Для детей

    Сушеный виноград можно давать ребенку, начиная с 1,5 лет. Он может стать полезной альтернативой другим лакомствам. Ягода сладкая, поэтому ее разрешается употреблять как в виде самостоятельного десерта, так и добавлять в каши, запеканку, печенье, сырники. Рекомендуемая норма в день – не более десертной ложки.

    Следует выбирать сорта только без косточки и матового цвета. Сначала изюм необходимо обдать кипятком, замочить ненадолго в горячей воде, после чего высушить и убрать хвостики. Перед введением этого продукта в рацион ребенка следует проконсультироваться с врачом.

    Вред и противопоказания изюма

    Наряду с полезными свойствами, у этого сухофрукта имеются противопоказания. Употребление его в пищу нанесет вред организму при следующих заболеваниях:

    • Язва желудка.
    • Сахарный диабет.
    • Энтероколит.
    • Туберкулез (активная форма).
    • Желчекаменная болезнь.
    • Заболевание полости рта.

    Изюм – очень полезный продукт, который имеет большую энергетическую ценность и обогащает организм человека необходимыми витаминами, органическими веществами и микроэлементами. Наряду с этим, его калорийность достаточно высока, он содержит в 8 раз больше сахара, чем свежий виноград. Если есть сухофрукт часто и в большом количестве, это может привести к ожирению. Чтобы не нанести вред организму, следует ограничивать порции и учитывать противопоказания.

Калорийность изюма на 100 грамм зависит от вида сухофрукта и составляет 250 – 265 ккал. Продукт насыщен витаминами и минералами, в том числе витаминами группы В, Н, РР, калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором.

Калорийность черного изюма на 100 грамм 250 ккал. В 100 г продукта 2 г белка, 0,18 г жира, 62 г углеводов.

Черный изюм характеризуется повышенным содержанием калия, который нормализует работу сердца, укрепляет сосуды, восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс. Содержащийся в сухофрукте ниацин полезен для нервной системы, усиливает стойкость к стрессам.

Калорийность белого изюма на 100 грамм

Калорийность белого изюма на 100 грамм 263 ккал. В 100 г продукта 2,8 г белка, 0,6 г жира, 65 г углеводов.

Для производства белого изюма используются белые и зеленые сладкие сорта винограда. Этот сухофрукт широко применяется в выпечке, компотах.

Калорийность сухарей с изюмом на 100 грамм

Калорийность сухарей с изюмом на 100 грамм 394 ккал. В 100 г сладости 8,5 г белка, 4,8 г жира, 78,7 г углеводов. Для приготовления сухарей с изюмом используются сахар, пшеничная мука, яйца, изюм, соль, маргарин, дрожжи.

Сухари показаны при многих болезнях ЖКТ. В то же время от их употребления стоит отказаться в случае непереносимости пшеничной муки и сухофруктов, склонности к метеоризму и запорам, при обострении язвы.

Калорийность творожной запеканки с изюмом на 100 грамм

Калорийность творожной запеканки с изюмом на 100 грамм 210 ккал. В 100 г блюда 12,9 г белка, 10,3 г жира, 17 г углеводов.

Для запеканки нужны следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг творога;
  • 2 куриных яйца;
  • половина стакана изюма;
  • 3,5 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 5 столовых ложек манки.

Этапы приготовления:

  • 0,8 кг творога тщательно разминают;
  • в творог добавляется 2 куриных яйца, ванильный сахар, сахар-песок, изюм, размягченное сливочное масло, манка;
  • смесь отстаивается недолгое время, чтобы манка успела набухнуть;
  • полученное тесто выкладывают в слегка посыпанную манкой форму для запекания;
  • запеканка готовится в нагретой духовке в течение 35 – 40 минут.

Калорийность творожной массы с изюмом на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм творожной массы с изюмом достаточно велика и составляет 342 ккал. В 100 г сладости 6,9 г белка, 21,5 г жира, 30 г углеводов. Продукт насыщен витаминами А, Р, В6, В12, минералами кальцием, цинком и фосфором.

Калорийность кекса с изюмом на 100 грамм

Калорийность кекса с изюмом на 100 грамм 383 ккал. В 100 г мучного продукта 6,5 г белка, 17,7 г жира, 53,5 г углеводов. Несмотря на то, что кексы содержат быстро насыщающие организм углеводы, обогащены калием, марганцем, магнием, увлекаться ими не стоит. Переедание кексами приводит к набору лишнего веса, кариесу и другим негативным последствиям.

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г готовой каши 1 г белка, 0,4 г жира, 6,5 г углеводов.

Ингредиенты блюда: 4 столовые ложки овсянки, 10 г изюма, 0,2 л воды, 1 г соли. Этапы приготовления:

  • изюм замачивается на 15 минут в кипятке;
  • 0,2 л воды доводят до кипения;
  • овсянку вместе с солью высыпают в горячую воду, смесь перемешивают;
  • каша варится на медленном огне 7 минут;
  • каша убирается с плиты, смешивается с изюмом, настаивается 5 минут.

Польза изюма

Изюм имеет массу полезных свойств, в том числе:

  • оказывает успокоительное действие на психику, нормализует работу нервной системы;
  • помогает предупредить болезни сердца, сосудов, почек, легких;
  • ускоряет обмен веществ, стимулирует работу желудка и кишечника;
  • доказано положительное влияние изюма на иммунитет;
  • изюм насыщен железом, поэтому рекомендован для включения в рацион питания при анемии;
  • насыщенность сухофрукта витаминами группы В делает продукт предпочтительным при пониженном иммунитете, восстановлении кислотности желудка, для улучшения сна и аппетита;
  • изюм насыщен антиоксидантами, предупреждающими развитие кариеса;
  • изюм – натуральное мочегонное средство;
  • продукт насыщен клетчаткой, улучшающей работу ЖКТ.

Вред изюма

Несмотря на большую пользу изюма, сухофрукт противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • язве желудка;
  • аллергических реакциях;
  • лишнем весе.

При покупке изюма обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Если изюм гладкий, мягкий, маслянистый, то велика вероятность, что этот сухофрукт обработали химически.

Чтобы снизить содержание химических веществ в изюме вымачивайте ягоды перед употреблением в нагретой воде в течение 10 – 15 минут.