Фрикадельки с подливкой. Как приготовить фрикадельки с подливой на сковороде? Мясные фрикадельки по рецепту IKEA

Описание

Фрикадельки на сковороде мы будем обжаривать в очень густом и насыщенном соусе. В основу этого соуса входит сухое красное вино, соус барбекю и соус терияки. Кипя и бурля в этой жгучей жидкости, наши фрикадельки полностью пропитаются вкусом и ароматом всех этих ингредиентов. В основе самих фрикаделек мы будем использовать смешанный фарш. Его лучше всего приготовить в домашних условиях из свежего кусочка индейки и любого другого мяса: это может быть свинина или говядина.

Пошаговый фото рецепт приготовления фрикаделек на сковороде в жгучем соусе представлен нами в виде наглядной яркой инструкции. Каждый этап готовки фрикаделек расписан и вы с легкостью сможете повторить все их самостоятельно.

Изюминкой наших фрикаделек, которые мы обжарим на сковороде, станет яблоко: оно сделает общий вкус блюда более пикантным и нежным. Чеснок и имбирь также подчеркнут вкус приготовленного блюда, а перцы придадут ему остроты. Соусы, в которых мы будем жарить фрикадельки, только выделят оригинальность и изысканность таких мясных шариков.

Только от описания начинают течь слюнки, так что давайте поскорее приступим к приготовлению фрикаделек на сковороде к обеду или ужину!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (350 г)

  • (1 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (1 зубчик)

  • (1 ст.л.)

  • (1/2 стакана)

  • (1 шт.)

  • (1 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (1/4 стакана)

  • (1 стакан)

  • (3/4 стакана)

  • (3/4 стакана)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Яблоко тщательно промываем и нарезаем небольшими кубиками, под стать ему нарезаем и репчатый лук. Размер кубиков подбирайте на свой вкус: чем больше они будут, тем явственней будет ощущаться их вкус во фрикадельках. Смешиваем эти ингредиенты в миске, добавляем к ним очень мелко нарубленное филе индюшатины, которое предварительно необходимо промыть и высушить. Также промываем и рубим выбранное вами мясо. Индюшатину и мясо можно пропустить через мясорубку. Чеснок очищаем и давим зубчик через пресс. Добавляем в миску к будущему фаршу все указанное количество панировочных сухарей и свежий тертый имбирь. Отправляем к мясу и овощам одно куриное яйцо, все специи и соль по вкусу. Тщательно вымешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

    Разогреваем плотную чугунную сковороду с необходимым количеством оливкового масла.

    Сформируйте из фарша аккуратные небольшие фрикадельки, затем порционно обжарьте их до румяной корочки со всех сторон на разогретой с маслом сковороде.

    Переложите слегка обжаренные фрикадельки на отдельное блюдо. В ту же сковороду, в которой они до этого жарились, залейте сухое красное вино.

    Затем добавьте на сковороду указанное количество соуса барбекю.

    Вылейте к ингредиентам также соус терияки.

    Разогреваем жидкость на сковороде, но до кипения не доводим. Выкладываем на сковороду обжаренные фрикадельки. Тушим блюдо до готовности, периодически поливаем мясные шарики соусом из сковороды.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу вместе с соусом и с гарниром из овощей или отварных круп. Фрикадельки, обжаренные на сковороде с соусом, готовы!

    Приятного аппетита!

Слово «фрикаделька», по всей видимости, произошло от итальянского слова «frittatella», что значит - жареное. Это небольшие, размером с грецкий орех, шарики из мясного или рыбного фарша. Обычно в фарш для фрикаделек добавляют лук, и, конечно же, специи.

Чаще всего под фрикадельками имеют ввиду «шведские фрикадельки» - Köttbullar, или еще говорят «шведские тефтели». Произносится обычно коттбулар, хотя шведы произносят что-то вроде шёттбулляр. Это традиционное шведское блюдо из мяса.

Шведы говорят, что фрикадельки должны готовиться с любовью. Рецептов приготовления фрикаделек очень много, их обычно зовут «мамины тефтели», это для шведов целая философия. Есть много споров надо ли добавлять сырой лук в фарш, или его надо жарить, надо ли готовить их в соусе, или надо просто жарить, и т. д. Вообще-то традиционно их делают без соуса, и подают с картофельным пюре и соусом из перетертой с сахаром брусники.

Мясо для традиционной готовки тоже весьма разнообразно. Предпочтительней используется говядина, хотя и смесь говядины и свинины тоже не редкость. Чрезвычайно важный компонент - хлебные крошки или замоченные в сливках сухари.

Фрикадельки особенно любимы детьми. По всей видимости, тут не последнюю роль сыграл известный герой шведской сказки - Карлсон, который живет на крыше. Безумно вкусные и ароматные мясные шарики, обжаренные в масле приправленные кислым брусничным соусом - стоит попробовать. Приготовим шведские мясные шарики, ничего не выдумывая, не добавляя лишнего - по классике! Рецепт прост.

Фрикадельки. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для фрикаделек (2 порции)

  • Говядина 400 гр
  • Черствый батон 1 кусок
  • Сливки 100 мл
  • Лук 1 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Сливочное масло 30 гр
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Брусника для соуса 100 гр
  • соль, белый перец и мускатный орех Специи
  1. Говядина должна быть свежая, желательно не мороженая. Тщательно удалить все косточки, пленки, сухожилия. Желательно также чтобы говядина была с небольшим количеством жира - идеально подходит так называемый «гуляш». Говядину измельчить мясорубкой, можно дважды, чтобы фарш был более однородным и мягким.
  2. Кусок белого черствого батона замочить в сливках, пока батон не станет полностью мягким. Батон также измельчить мясорубкой и соединить с фаршем.
  3. Лук очистить и мелко порезать. Поджарить лук на сливочном масле до мягкости.
  4. Добавить содержимое яйца, соль, белый перец и мускатный орех - по вкусу. Добавить жареный лук. Замесить фарш. Рекомендую добавить в фарш небольшое количество, буквально 2-3 ст. л., сливок. Если фарш будет жидковат, можно добавить небольшое количество белых хлебных крошек, или панировочных сухарей.
  5. Фарш должен быть мягким, но плотным.
  6. Далее важный этап - формирование. В Швеции для этого используют специальное приспособление, напоминающее две сложенные вместе ложки. Но можно сформировать мясные шарики руками. Лучше поставить рядом влажную тарелку, и мокрыми руками скатывать шарики, размером с грецкий орех, и вкладывать их на мокрую тарелку.
  7. Когда фрикадельки сформированы, влить в сковородку растительное масло, разогреть его и выложить мясные шарики. Поджаривать на среднем огне несколько минут, затем с помощью вилки перевернуть на другую сторону.
  8. После того, как образуется корочка, мясные шарики можно просто перемешивать лопаткой. Обжаривать до готовности, не менее 15 минут.

На вопрос Как и с чем вкусно приготовить замороженные фрикадельки? заданный автором Невролог лучший ответ это отварить ло полуготовности в мясном бульоне (или в воде) .
На сковороде на растительном масле спассировать лук, морковь, чеснок. Затем добавить фрикадельки, томатную пасту, специи, можно немного бульона, тушить на медленном огне еще 5-7 минут. Посыпать листочками петрушки (не резать, так красивее) . Пока готовится подлив, сварить гречу (можно и макароны, и пюре: кто что любит).

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как и с чем вкусно приготовить замороженные фрикадельки?

Ответ от Marinas [гуру]
с морковкой и сельдиреем, пережарить лук с томатом


Ответ от Правоспособный [гуру]
Сейчас для фрикаделек, "Maggi" какую-то присыпку придумала. Ее с молоком смешиваешь и добавляешь к фрикаделькам, которые уже жарятся на сковороде. В принципе есть можно:)))


Ответ от Ёветлана Антонова [гуру]
Как готовить фрикаделькиНебольшое количество фрикаделек можно слепить мокрыми руками. Если же требуется большое количество, быстрее пойдет дело, если вы будете формовать шарики с помощью щипцов для мороженого.КАК ПРИГОТОВИТЬОсобенно вкусны фрикадельки, если они сочные. Чтобы добиться этого, подлейте немного горячей воды в сковороду, когда фрикадельки слегка обжарятся.ОСОБЫЙ ВКУС Размягчайте хлеб или булочки для фарша не в воде, а в мясном бульоне. Фрикадельки будут более сочными и вкусными, если добавить в фарш немного столового творога. Совершенно необычный вкус приобретут ваши фрикадельки, если добавить в фарш тертый сыр, измельченные картофельные чипсы, тертую цедру лимона или карри, а также немного мелко нарезанных фруктов.ЧТОБЫ БЫЛО МНОГОЕсли вам надо приготовить много фрикаделек, например для дружеской вечеринВ�ки, уложите эти шарики на противень, выстланный специальной бумагой для жарки, чтобы они не касались друг друга. Жарьте их в духовке при температуре 200°С. Один раз переверните.ФРИКАДЕЛЬКИ ПО-ГРЕЧЕСКИНа 4 порции:500 г фарша индейки; 1 измельченная луковица; 1 толченый зубчик чеснока; 1 ст. ложка нарезанной петрушки; 1 ст. ложка нарезанных листиков свежей мяты; 3 яйца (белки и желтки отдельно) ; 0,5 стакана вареного риса; соль; свежемолотый черный перец; 4 стакана куриного бульона; сок 1 лимона; 225 г мороженого зеленого горошка; веточки мяты с листочками для украшения.Смешайте фарш с луком, чесноком, зеленью, яичными желтками, рисом, солью и перцем. Полученную массу разделите на 24 шарика и выложите на блюдо или разделочную доску. Через 20 минут переложите их в кастрюлю или широкую сковороду в один ряд и залейте куриным бульоном. Доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 20 минут, следя, чтобы фрикадельки не пригорали. Готовые фрикадельки выньте из кастрюли и держите в теплом месте. Оставьте бульон кипеть, пока он не упарится примерно втрое.Взбейте яичные белки с лимонным соком до появления пены и вылейте в кастрюлю с горячим, но не кипящим бульоном. Затем всыпьте туда горошек и снова положите фрикадельки. Слегка подогрейте, чтобы фрикадельки были горячими. Украсьте веточкой мяты и подавайте к столу.


Ответ от Простоволосый [гуру]
Сделать классный гарнир.. например пюре, салат из капусты, брокколи... еще че.. а фрикадельки пожарить во фритюре и залить соусом ненадолго.. думаю аппетитно поведала?


Фрикадельки жарить на сковородке в небольшом количестве масла - 10 минут, полностью в масле - 2 минуты.

Как жарить фрикадельки

Продукты
Говяжий фарш - 250 грамм
Свиной фарш - 250 грамм
Молоко - 200 миллилитров
Сливки - 100 миллилитров
Говяжий бульон (или вода) - 200 миллилитров
Мука - 70 грамм
Соевый соус - 1 столовая ложка
Яйцо - 1 штука
Репчатый лук - 2 головы
Картофель - 2 клубня
Панировочные сухари - 50 миллилитров
Сливочное масло - 4 столовые ложки
Растительное масло - 80 миллилитров
Белый душистый перец - чайная ложка
Соль - по вкусу

Как жарить фрикадельки
1. Картошку помыть, почистить.
2. Налить в кастрюлю 2 литра холодной воды, опустить целые картофелины, после закипания варить 20 минут до мягкого состояния картошки.
3. Вынуть картофель из кастрюли, остудить.
4. Репчатый лук почистить, нарезать на мелкие квадратики.
5. Положить в сковородку сливочное масло, растопить на медленном огне, обжаривать лук 5 минут.
6. В панировочные сухари влить столовую ложку теплой воды, перемешать.
7. Остывший картофель размять ступой.
8. В миске соединить свиной и говяжий фарш, добавить размятый картофель, обжаренный лук, панировочные сухари, сырое яйцо, теплое молоко, пол чайной ложки перца, соль, мешать до получения однородного фарша.
9. Сформировать из фарша круглые фрикадельки диаметром 3-5 сантиметров, обвалять их в муке.
10. Налить в глубокую сковородку растительное масло, разогревать на среднем огне до появления пузырьков.
11. Убавить огонь до тихого, выложить фрикадельки, жарить в большом количестве масла 2 минуты.

Как сделать соус для фрикаделек
12. Налить говяжий бульон в кастрюлю, дождаться закипания.
13. Процедить бульон, влить соевый соус, теплые сливки, добавить пол чайной ложки перца, соль, медленно всыпать столовую ложку муки, перемешать.
14. Полить фрикадельки перед подачей сливочным соусом.

Как жарить фрикадельки в мультиварке
1. Сформировать круглые фрикадельки диаметром 3-5 сантиметров.
2. Налить в чашу мультиварки несколько столовых ложек растительного масла, поставить режим "Выпечка".
3. Выложить в чашу фрикадельки, обжаривать 10 минут, не закрывая чашу.
4. Налить в чашу к фрикаделькам 200 миллилитров горячей воды или говяжьего бульона, 100 миллилитров теплых сливок, столовую ложку соевого соуса, посолить, поперчить, закрыть чашу мультиварки, тушить фрикадельки в соусе на режиме "Тушение" 10 минут.

Как просто жарить фрикадельки

Продукты
Фарш свиной или говяжий - 500 грамм
Сливки - 100 миллилитров
Яйцо - 1 штука
Лук репчатый - 1 штука
Панировочные сухари - 40 грамм (2 столовых ложки)
Растительное масло - 4-5 столовых ложки
Универсальная приправа для мяса - 1 столовая ложка
Белый сушеный перец - щепотка
Черный душистый перец - половина чайной ложки

Как быстро и просто пожарить фрикадельки
1. Панировочные сухари переложить в миску.
2. Налить к панировочных сухарям сливки, 50 миллилитров теплой воды, перемешать, накрыть чашкой, отложить на 10 минут.
3. Нарезать на мелкие квадратики почищенную луковицу.
4. Влить в сковородку 2 столовых ложки растительного масла, разогревать на среднем огне до появления пузырьков.
5. Обжаривать на раскаленном масле нарезанный лук 3 минуты до румяности, убрать с конфорки, остудить.
6. В миску с замоченными панировочными сухарями положить мясной фарш, обжаренный лук, яйцо, приправу, белый и черный перцы, тщательно перемешать руками.
7. Влажными руками скатать из полученной мясной массы круглые фрикадельки диаметром примерно 3 сантиметра.
8. Оставшееся масло налить в глубокую сковороду, разогревать пару минут.
9. Обжаривать фрикадельки в раскаленном масле с каждой стороны 5 минут.

Фкуснофакты

По желанию в фарш для фрикаделек можно добавить размятый сыр "Фета" или тертый твердый сыр, нарубленную мяту, базилик, петрушку, чеснок, лук-шалот.

Чем больше размер фрикаделек, тем дольше их нужно жарить. Фрикадельки очень большого размера после обжарки рекомендуется потушить под крышкой.

Во время готовки фрикадельки ужариваются примерно на 1/3 от изначального веса фарша.

Предлагаю приготовить нежные, вкусные и сочные фрикадельки в томатно-овощной подливке на обед или ужин. Во фрикадельки вы можете положить свои любимые специи, я добавляла домашнюю аджику. Подавайте фрикадельки с подливкой, как самостоятельное блюдо или с гарниром - рисом, гречкой, картофелем.

Для приготовления фрикаделек с подливкой возьмите свиной фарш, репчатый лук, морковь, яйцо (нам понадобится только белок), аджику, сметану, воду, сладкий перец, томатную пасту, соль, перец черный молотый и масло растительное.

Для начала приготовим сами фрикадельки. Для этого необходимо измельчить репчатый лук, соль, яичный белок и аджику.

Как следует перемешать фарш и сформировать из него средне-размерные фрикадельки.

Морковь потереть на крупной терке, лук порезать полукольцами.

Сладкий перец вымыть и очистить от семян, нарезать брусочками, как в салат.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи: лук, морковь и сладкий перец.

На следующем шаге добавляем в сковороду воду (лучше кипяток), добавляем сметану, томатную пасту и муку. Перемешиваем овощи с томатом и сметаной.

Довести содержимое сковороды до кипения. Добавить соль и черный молотый перец, по вкусу.

Накрываем сковороду крышкой и готовим на небольшом огне около 25 минут.

Наши фрикадельки с подливкой готовы.

Приятного аппетита!