Диетические блюда: рецепты с фото. Как сварить овощной диетический суп Овощной бульон как приготовить диетическую

А вы знаете, что некоторые вареные овощи полезнее, чем свежие? Поэтому вареная диета помогает не только сбросить вес, но и оздоровить организм. Выберете один из 10 вариантов меню и потеряйте до 10 кг за 14 дней!

Утверждение, что термическая обработка ухудшает качество пищи, верно лишь отчасти. Даже, если не брать в расчет продукты, опасные для употребления в сыром виде (мясо, рыба, бобовые), есть немало овощей, витаминный состав которых после варки лишь обогащается. Кроме этого, вареная еда прекрасно усваивается организмом, щадяще воздействует на раздраженные органы пищеварения и не содержит лишних калорий в виде масла или подлив.

Именно эти свойства приготовленных в кипящей воде продуктов использует вареная диета, избавляя своих последователей от лишнего веса и проблем со здоровьем.

Классический вариант

Классический вариант вареной диеты основывается на употреблении полезной, низкокалорийной пищи, богатой грубой клетчаткой, крахмалом или белком и наиболее полно усваиваемой только после термической обработки.

Правила

Для эффективного жиросжигания и хорошего самочувствия рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Принимать пищу дробно, в 4–5 приемов.
  2. Варить крупы только на воде.
  3. Яйца сомнительной свежести готовить вкрутую, свежие - предпочтительно всмятку.
  4. Пить достаточное количество жидкости, но не менее 1,5 л.
  5. Составлять разовые порции в пределах 250–300 г.
  6. Включить в меню супы.
  7. Принимать мультивитаминные комплексы.
  8. Не есть после 7 вечера.
  9. В рацион вводить продукты исключительно из разрешенного списка.

В случае их неукоснительного соблюдения за две недели можно потерять до 10 кг. Дольше диеты придерживаться не желательно, так как организму необходимо полноценное поступление жиров, соли и, возможно, увеличение калорийности.

Что можно есть

Упор делается на такие продукты:

  • овощи;
  • зерновые;
  • мясо и субпродукты;
  • рыба;
  • грибы;
  • бобовые;
  • яйца.

Из овощей предпочтительно выбирать те, которые при варке практически не теряют полезных веществ или даже приобретают их. К ним относятся:

  1. Помидоры - при тепловой обработке возрастает содержание ликопина.
  2. Морковь - 15 минут кипения повышают концентрацию антиоксидантов.
  3. Шпинат - достаточно выдержать листья в кипятке пару минут и изначальное количество кальция увеличится в 3 раза.
  4. Сельдерей, баклажаны, кабачки, картофель, кукуруза, капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кале) - лучше усваиваются организмом.
  5. Свекла - ее польза остается неизменной.

Среди зерновых разрешается есть только крупы: овсяную, перловую, гречневую, нешлифованный бурый рис.

Рыба и морепродукты должны быть маложирных сортов: камбала, дорадо, судак, хек, минтай, треска, речной окунь, сибас, креветки, кальмары, раки. Мясо следует выбирать по такому же принципу - прекрасно подойдет птица, постная свинина, говядина, кролик, субпродукты (печень, желудки, сердце, почки).

Для похудения на вареной диете не обязательно употреблять только термически обработанную пищу. Допустимо съедать небольшое количество свежих овощей и фруктов, а также маложирных молочных продуктов. Пить разрешается черный, белый, зеленый, травяной чай, 2–3 раза в неделю можно позволить себе черный заварной кофе.

Что есть нельзя

На 14 дней диеты придется отказаться от:

  • соли, сахара, специй;
  • изделий из муки;
  • алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива;
  • газировки, сладких соков;
  • животного и растительного жира;
  • солений и маринадов;
  • вяленой, запеченной, жареной пищи.

Плюсы и минусы

Вареная диета ценится худеющими за:

  1. Возможность скинуть не малое, но в то же время не экстремальное количество килограммов.
  2. Оздоравливающий эффект.
  3. Сравнительно сбалансированное меню.
  4. Вариативность рациона.
  5. Разумные ограничения.
  6. Избавление от отечности.
  7. Отсутствие сильного чувства голода.
  8. Нормализация работы ЖКТ.
  9. Улучшение состояния кожи.
  10. Возможность освежить свои вкусовые рецепторы и наладить здоровое питание.

Для объективной оценки стоит рассмотреть и минусы:

  1. Первое время пища может казаться пресной и невкусной.
  2. До адаптации сладкоежки могут испытывать раздражительность и упадок сил.
  3. Недостаток грубой клетчатки может вызвать запоры и детренировать кишечник.
  4. Длительное воздержание от соли повышает риск возникновения гипонатриемии - состояния крайне опасного для всего организма и грозящего даже летальным исходом.

Внимание! Сонливость, головокружение, головная боль, тошнота и спутанность мыслей - симптомы гипонартиемии. При их обнаружении необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Меню

Советы по приготовлению пищи:

  1. Чтобы разнообразить вкус несоленой пищи, можно заправлять ее лимонным соком и йогуртовым соусом.
  2. По возможности варить дары полей и огородов в кожуре, опуская их уже в кипящую, слегка подсоленную воду.
  3. Птицу варить без кожи, срезать с мяса и субпродуктов жир.
  4. Не допускать интенсивного кипячения.
  5. При готовке продуктов в воду уходит некоторая часть полезных веществ, поэтому лучше ее не выливать, а использовать в качестве бульона.
  6. Если не нужен бульон, мясо и рыбу можно приготовить в рукаве - так продукт сохранит свою сочность и практически не потеряет белок, только следует учесть, что таким образом еда готовится в 1,5 раза дольше.
  7. Вышеописанным способом можно попробовать сварить и свеклу, чтобы сохранить ей максимальную насыщенность цвета.
  8. Крупы заливать холодной водой, доводить до кипения и через 5–10 мин снимать с плиты. Не открывая крышку, укутывать кастрюлю и оставлять на ночь. Также для заваривания каши допустимо использовать термос.

На 10 дней

Кроме двухнедельного курса похудения классическая вареная диета доступна в облегченном 10-ти дневном варианте. Отвес за этот период будет не более 8 кг.

  • З - 350 г варёных зеленых овощей, можно с добавлением кукурузы.
  • О - диетический борщ на курином бульоне.
  • У - отварная рыба и вареный шпинат.
  • З - бурый рис или другая каша из цельного зерна.
  • О - овощное пюре с отварной курицей.
  • У - салат грибной.

Кроме этого на протяжении всего дня можно съесть немного отварного сельдерея и цветной капусты.

  • З - яйцо и 100 г творога.
  • О - куриный суп-пюре с овощами.

На 5 приёмов пищи распределить 1,5 л постных щей.

Есть куриное пюре с чесноком и рагу из баклажан и капусты.

В следующие 5 дней меню повторяется.

На две недели

Понедельник

  • З (завтрак) - овсянка с яблоком.
  • О (обед) - чечевичный суп с ломтиком идейки.
  • П (полдник) - 2 яблока и банан.
  • У (ужин) - оставшаяся с обеда индейка и гарнир из брюссельской капусты под йогуртовым соусом.
  • З - творог, взбитый с йогуртом и половиной банана.
  • О - картофельный суп с яйцом.
  • П - яблочное пюре.
  • У - салат из шпината, сладкого перца, грибов и перепелиных яиц.
  • З - салат из варёной свеклы и 5 штук чернослива, политый 2 ст. л. йогурта.
  • О - зеленый борщ с яйцами.
  • У - креветки, заправленные лимонным соком, и брокколи.
  • З - гречневая каша и 100 г куриного мяса.
  • О - овощной суп-пюре.
  • П - теплый салат из баклажан.
  • У - 200 г отварной трески под йогуртовым соусом, огурец и помидор.
  • З - творог с абрикосами.
  • О - фасолево-томатный суп.
  • П - 100 г адыгейского сыра без соли и 6 фиников.
  • У - бурый рис с кабачковой икрой (домашнего приготовления).
  • З - пашот и овсянка.
  • О - суп из индейки и кукурузы.
  • П - апельсин, зеленое яблоко и банан.
  • У - молодой картофель с укропом.

Воскресенье

  • З - творог с чесноком и зеленью.
  • О - кальмар, фаршированный яйцом и огурцом.
  • П - ассорти из свежих овощей.
  • У - салат из печени.

В следующие 7 дней можно повторить меню или составить новое, взяв на вооружение рецепты в конце статьи.

Выход из диеты

По истечении 10 или 14 дней необходимо понемногу начать вводить соль в рацион, но выходить на пределы 15 г в сутки все же не стоит. Причем, в учет следует брать и содержание соли в готовых продуктах: хлебе, соусах, сыре, колбасных изделиях, соленьях.

Если желаемый вес достигнут, а килограммы продолжают таять, необходимо увеличить порции. Запрещенные на время диеты продукты (кроме соли и натуральных специй) желательно не начинать есть вовсе или включать их в повседневное меню в крайне малом количестве.

В рацион можно ввести запеченную, поджаренную на гриле пищу. Жареное в большом количестве масла до хрустящей коричневатой корочки лучше приберечь для больших праздников или устроить своему организму настоящий праздник и совсем отказаться от подобного приготовления еды.

Разновидности вареной диеты

Кроме классического варианта «варенки» существуют не менее эффективные схемы похудения, основанные на употреблении отварных продуктов.

Долгосрочная

Схема питания рассчитана на 37 дней. Потеря килограммов за это время может быть разной. Все зависит от исходной жировой массы, физической активности и адаптационных возможностей организма.

Диета ограничивает употребление белка, сводит к минимуму зерновые и полностью исключает соль и сахар. От алкоголя и жирного также придется отказаться. Впрочем, проще перечислить то, что есть позволительно.

Рацион первых 10 дней составляют лишь отварные овощи (в неограниченном количестве), по 2 свежих огурца и зеленых яблока.

В следующие 10 дней рыба заменяется на куриную грудку.

Последние 10 дней меню становится разнообразнее за счет добавления 2-х зерновых хлебцев, а источником белка становится говядина без жира.

  1. Значительное уменьшение объемов за счет выведения лишней жидкости и уменьшения привычной калорийности (съесть много в первое время точно не получится из-за специфического вкуса вареных без соли даров природы, запрета на «вкусности» и отсутствие рафинированной и жирной пищи).
  2. Отсутствия выраженного чувства голода (всегда можно подкрепиться вареными овощами).
  3. Доступность.
  4. Очищение организма.
  5. Возможность распробовать полезные, но нелюбимые раньше овощи.
  1. Недостаток белка, соли, жиров, витаминов и минералов, поступающих в основном с пищей животного происхождения.
  2. Ослабление пищеварительного тракта из-за длительного употребления преимущественно мягких пищевых волокон.
  3. Ухудшение самочувствия (головокружение, слабость) и внешнего вида (бледность, выпадение волос, ломкость ногтей и т. п.).
  4. Риск возникновения анемии, гипонатриемии и других патологических состояний, связанных с нехваткой витаминов.

Выходить из диеты следует постепенно увеличивая количество белка, свежих овощей и фруктов, жиров (начиная с растительных), добавляя цельзерновые крупы и соль.

Овощная

Похудение на овощах происходит на протяжении недели, за которую тело избавляется от 3–5 кг веса. Питание 4-х разовое, вес порции – не более 300 г. В рацион входят свежие и отварные овощи, фрукты, орехи, семена, полезный хлеб (цельнозерновой, отрубной), вода, зеленый и травяной чай. Подсаливать можно, но в меру, не более 2 ч. л. на суточное количество еды.

Время приемов пищи можно варьировать: если утро начинается в 6–7 часов, то кроме завтрака, обеда и ужина целесообразно добавить ланч (или второй завтрак). При более позднем пробуждении дополнительным приемом пищи может стать полдник.

Меню диеты на вареных овощах

Для каждого приема пищи выбирается один вариант.

  1. Два цельнозерновых тоста и диетическая кабачковая икра.
  2. Спаржевая фасоль с миндалем.
  3. Вареная кукуруза, помидор.
  4. Салат из моркови, пара ломтиков ржаного хлеба.
  5. Салат из баклажан, помидор и перца, булочка с отрубями.
  6. Картофельное пюре с брюссельской капустой.
  7. Кабачки с картофелем и томатом.
  1. Суп картофельный, половинка болгарского перца.
  2. Капуста, тушеная с морковью и картофелем.
  3. Овощной суп.
  4. Томатный суп в горшочке из цельнозерновой булки.
  5. Суп-пюре из брокколи с орехами.
  6. Тыквенно-томатный суп.
  7. Зеленый борщ.
  1. Овощи в ореховом соусе.
  2. Рагу из цветной капусты и стручковой фасоли.
  3. Картофельно-морковное пюре.
  4. Вареные кабачки.
  5. Картофель по-андалузски.
  6. Перец, фаршированный овощами.
  7. Отварная спаржа.

Ланч или полдник

  1. Салат из вареной свеклы с орехами и чесноком.
  2. Два банана и горсть миндальных орехов.
  3. Апельсин, яблоко и банан.
  4. Баклажаны под ореховым соусом, огурец.
  5. Отварные артишоки с кедровыми орешками, персик.
  6. Чашка малины, 2 яблока.
  7. Тост с 4 абрикосами и 50 г арахиса.

Плюсы и минусы

Диета хороша тем, что разрешает употребление не только овощей и фруктов, но и орехов, зерновых (хлеба). Благодаря этому рацион становится более сбалансированным, богатым витаминами и нутриентами.

Маленькие порции помогают уменьшить аппетит и адаптируют организм к насыщению малыми объемами, что будет полезно и после диеты, на этапе поддержания веса.

Вкус продуктов улучшается из-за использования соли и специй, а сладкие фрукты и ягоды помогут утолить голод сладкоежек - факт немаловажный для людей, привыкших получать удовольствие от продуктов. Это способно снизить вероятность срывов и минимизировать стресс, вызванный пищевыми ограничениями.

Среди минусов стоит отметить нехватку все тех же витаминов и минералов из животной пищи: B12, A, железа, кальция, цинка. Но 7 дней на веганском меню вряд ли нанесут ощутимый вред здоровью.

По прошествии недели достаточно добавить к каждому приему пищи белковую составляющую (мясо, рыбу, яйца, сыр) и такой рацион можно будет назвать здоровым и сбалансированным.

Яичная

Диета на вареных яйцах хороша тем, что не мучает худеющего острым чувством голода и поставляет в организм множество полезных элементов:

  • легкоусвояемый белок, среди которого 12 незаменимых аминокислот;
  • жиры, в том числе омега-3, омега-6, мононенасыщенные жирные кислоты;
  • ретинол, витамины группы B (особенно B4 и B12), кальциферол, токоферол, биотин, PP;
  • калий, кальций, магний, сера, фосфор, натрий, железо, йод, кобальт, медь, селен, цинк, хром.

Несмотря на то, что наиболее полно яйца усваиваются после приготовления всмятку, для длительного чувства сытости рекомендуется употреблять их сваренными вкрутую. В таком виде они находятся в желудке около 3-х часов.

Миф о вреде яиц из-за высокого содержания в них холестерина давно опровергнут. Для человека опасен холестерин, получаемый из животных жиров, хотя и этот факт сейчас активно оспаривается учеными. В желтках содержится так называемый хороший холестерин, который играет важную роль в жировом обмене, поэтому можно без опаски наслаждаться вкусом и богатым химическим составом куриных яиц.

Существует множество диет, в рацион которых включены вареные яйца, но ниже представлены только те, чье меню содержит их большее количество.

Трехдневная

Позволяет сбросить около 3-х кило. Кроме употребления указанных ниже продуктов важно выпивать повышенный объем жидкости - не менее -3-х л в сутки, большую часть из которых должна составлять чистая вода, а остальное - зеленый чай без сахара.

Питание трехразовое:

  1. Завтрак - 3 яйца, овсяная каша на воде.
  2. Обед - 5 яиц.
  3. Ужин - 6 яиц.

Чаще, чем раз в 6 месяцев диету повторять не рекомендуется.

На 7–10 дней

Десятидневное похудение на вареных яйцах помогает расстаться с 7 кг лишнего веса, но является более жесткой по сравнению с предыдущим вариантом.

Ежедневное меню неизменно - в дополнение к каждому приёму пищи нужно съедать два яйца:

  1. Завтрак - один цитрус.
  2. Обед - овощной микс и 100 г белковой низкожирной пищи в отварном виде (филе птицы, рыбы, креветок, кальмаров).
  3. Ужин - яблоко или апельсин.

На две недели

При похудении за это время можно скинуть до 10 кг. Нельзя добавлять в блюда масло и любые другие калорийные добавки. Ужинать не позже 19:00.

На завтрак съедать два варёных яйца, средний грейпфрут, выпивать чашку американо без сахара.

Обед с 1-го по 5-ый день (в недельном формате) состоит из тех же двух яиц плюс овощ или фрукт (помидор, шпинат или грейпфрут), на 6-ой - фруктовый салат, 7-ой - грейпфрут, 100 г нежирного мяса птицы и помидор. Прием пищи дополнить травяным чаем.

  1. Салат из вареных овощей, два яйца, грейпфрут.
  2. Постное мясо (150 г) и ассорти из свежих овощей.
  3. Салат из свеклы и капусты, творог нежирный, два яйца.
  4. Винегрет с квашеной капустой, рыба отварная.
  5. Повторить предыдущий вариант.
  6. Тушеная говядина и салат из свежих овощей.
  7. Варёная курица, овощное ассорти.

Питание расписано на одну неделю, во вторую — оно повторяется.

Куриная

Диета на курице обеспечивает чувство сытости, эффективное снижение веса и полноценное снабжение организма белком, магнием, фосфором, кобальтом, хромом и витамином PP.

Кстати, ученые заявляют, что хром, содержание которого в 100 г куриного филе достигает 25 мкг (50 % от суточной потребности человека), помогает побороть тягу к сладкому и облегчает процесс жиросжигания.

Для питания на диете следует брать филе или окорочка без кожи и жира. Мясо можно готовить в кипящей воде или в собственном соку.

На основе отварной курицы разработано несколько диет: на 3 дня, на 5, 7, 9 и на 3 недели.

На 3 дня

Ежедневно необходимо съедать по 750 г куриного мяса без соли, разделив его на 5-6 частей. В это время запрещено пить зеленый и черный чай. За три дня получится скинуть от 1 до 3 кг, но дольше такого питания, придерживаться небезопасно. Если желаемый вес не достигнут, куриную монодиету можно дополнить недельным питанием по приведенной ниже схеме.

На 5 дней

Рацион состоит из куриного пюре с добавлением трав и специй, изредка разрешается употребление вареного яйца и листовых овощей.

День №1: 400 г пюре с зеленью.

№2: 300 г пюре плюс шпинат и имбирь.

№3: 400 г пюре, приправленного куркумой, розмарином и паприкой, одно куриное или 3 перепелиных яйца.

№4: 400 г пюре с кинзой (кто не любит - с базиликом) и чесноком.

№5: 300 г пюре, листовой салат, обезжиренное молоко.

Дневной объем пищи съедать в 3–4 приема, можно пить зеленый чай и чистую негазированную воду.

На неделю

Недельное питание на вареной курице способно сжечь еще 5 кг жира. К мясу добавляются фрукты, овощи и рис.

Понедельник: 500 г курицы, 350 г рисовой каши, желательно из нешлифованного или коричневого зерна, стакан томатного сока.

Вторник: 700 г филе, 550 г свежей мякоти ананаса.

Среда: 600 г мяса, 500 г апельсинов, 200 мл овощного сока.

Четверг: 400 г курицы, 200 г квашеной капусты, 2 зеленых яблока.

Пятница: 400 г грудки, 200 г свежей моркови, апельсин.

Суббота: 700 г филе, 300 г салата из свежих овощей без масла.

Воскресенье: 700 г куриного мяса и листовой салат.

На 9 дней

Первые 3 дня - разгрузочные. На этом этапе похудения разрешается употребление 1,5 кг яблок ежедневно.

Последний этап диеты - смешанный: каждый день съедается по 0,5 кг курицы и ананаса.

На 3 недели

Ежедневное меню выглядит следующим образом:

  • 200 г варёного куриного мяса;
  • 200 г каши на воде;
  • 400 г даров огорода в отварном тушеном и свежем виде (кроме картофеля и кукурузы).

За это время можно похудеть на 7–12 кг.

Картофельная

На картошке стройнее стать тоже можно, но для этой цели стоит употреблять лишь отварной молодой корнеплод. Картофель с тонкой, просвечивающейся кожурой богат аскорбиновой кислотой, биофлавонидами, клетчаткой, витаминами группы B, калием. А крахмала в нем, наоборот, меньше, чем в его старшем товарище, что активно приветствуется в похудительных целях.

Варить молодой картофель необходимо неочищенным - так сохранится максимум полезных веществ, расположенных непосредственно под кожурой. Солить нельзя.

Даже бесспорная польза молодой картошки не является достаточным основанием для питания исключительно ею. Человек нуждается в разнообразном меню, включающем широкий спектр питательных элементов, получить которые из картофеля невозможно. Поэтому монодиета не должна продолжаться дольше одной недели. Даже если в рацион, кроме корнеплода, включены и другие продукты, количество их остается ниже нормы и общая питательная ценность не удовлетворяет потребности организма, вызывая неприятные и порой опасные побочные явления.

Меню на 3 дня

«Жесткий» вариант

Отвес при похудении - 5 кг.

  • З - 150 г картофеля, 200 мл кефира с минимальным содержанием жира.
  • О - 300 г картошки, зеленый чай.
  • У - 400 мл кефира.
  • З - 200 мл кефира.
  • О - 300 г картофеля, чай.
  • У - 150 г картошки, 200 мл молока не выше 1 % жирности.
  • З - 150 г картофеля.
  • О - 300 г картофеля и 200 мл кефира.
  • У - вода.

Моно

В день съедать по 1,5 кг отварного картофеля без соли, пить много воды. Потеря массы составит около 3 кг.

«Мягкая»

Эта схема похудения требует подсчета калорий: в сутки их должно быть не более 1000. Разрешенные продукты для каждого дня указаны в меню, необходимо лишь подогнать их количество под указанную энергетическую ценность.

Следует отказаться от сладкого, спиртного, растительного масла и животных жиров. Зато на чай и кофе ограничений нет.

  • З - пюре из картофеля с отварной курицей, приправленной зеленью.
  • О - картофель в мундире и два яйца куриных или шесть перепелиных.
  • У - картофельное пюре + овощи.
  • З - такой же, как в первый день.
  • О - картофель и овощной салат.
  • У - 0,5 л кефира.
  • З - бутерброд из цельнозернового хлеба с маложирным сыром, порция картофельного пюре.
  • О - как во второй день.
  • У - 100 г 0 % творога и пара яблок.

Потеря веса за указанный период составит 1–1,5 кг.

На 5 дней

Дневной рацион (повторяется изо дня в день):

  1. Завтрак: 250 мл молока или кефира (нежирного).
  2. Обед: отварной картофель без специй и соли.
  3. Ужин: салат из 250 г картофеля и яйца, можно подсолить и заправить маслом.

Похудеть за 5-ти дневный период возможно на 4 кг.

На 14 дней

За две недели картофельного меню можно потерять от 7 до 9 кг.

В первые 3 дня положено съедать до 1,5 кг картофеля в мундире, без соли и других добавок.

Последние 4 дня из картофеля можно сделать пюре или есть целиком с солью, маслом и различными приправами, например, уксус, лимонный сок, черный перец и т. п.

Мясная

Диета на вареном мясе за 10 дней уносит от 6 до 10 кг. Ежедневно разрешается употребление 0,5 кг крольчатины, постной говядины, свинины или индейки. Мясо можно частично заменить рыбой, морепродуктами или яйцами, позволительно съедать немного качественных маложирных сосисок.

В рацион обязательно должны входить свежие или отварные овощи (около 1 кг) кроме картофеля, бобовых, кукурузы, свеклы и моркови.

Пример суточного меню

  1. Завтрак - салат из индейки, спаржи, помидор и баклажан.
  2. Обед - зеленый борщ с говядиной.
  3. Полдник - зеленое яблоко и яйцо.
  4. Ужин - креветки с овощным миксом.

Гречневая

Гречка считается одной из самых полезных круп благодаря высокому содержанию витаминов B1, B2, B6, кремния, магния, фосфора, железа, марганца, меди, молибдена, полиненасыщенных кислот омега-6. К тому же гречневая каша практически не повышает уровень сахара в крови, медленно усваивается и поддерживает чувство сытости на протяжении 2–-3-х часов после ее употребления.

Предпочтительно выбирать зеленую гречку и не варить крупу в кипящей воде, а заваривать в термосе без соли и добавления масла.

Диета на гречке может продолжаться от 7 до 14 дней. Максимальный отвес при похудении будет около 12 кг.

С вечера необходимо засыпать 0,5 кг сухой крупы в термос и заливать ее 1,5 л крутого кипятка. Это и станет суточным рационом на следующий день. Разбавить его можно литром обезжиренного кефира и 5–6 штуками чернослива или кураги. Иногда допускается употребление зеленых яблок, свежей капусты, зелени.

Переходить на полноценное питание следует, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Не «отводить душу» поеданием сладостей и фаст-фуда.
  2. Постепенно добавлять в меню белковую пищу, овощи, фрукты, растительное масло, орехи.
  3. Не есть позже, чем за 3 часа до сна.
  4. Поддерживать умеренный размер порций.

Свекольная

Свекла - один из немногих продуктов, чей витаминно-минеральный состав после термической обработки не становится беднее. Её употребление помогает очистить организм от токсинов и радионуклидов, наладить жировой обмен и активизировать работу кишечника. Эти и многие другие полезные свойства свёклы широко используются для оздоровления и похудения.

Диета на свекле помогает похудеть на 5–7 кг за неделю. В эти дни один основной прием пищи следует посвятить вареной свекле. Ее можно есть в виде салата, заправленного йогуртом и чесноком или в компании сухофруктов.

Кроме отварной свеклы в рационе может присутствовать и сырая, а также другие овощи, постная рыба и мясо, кисломолочные продукты, отрубной или цельнозерновой хлеб, рис, яйца, сыр.

Дневное меню примерно выглядит вот так:

  1. Завтрак: стаканчик йогурта без добавок и пара зерновых тостов.
  2. Обед: салат из свеклы, чеснока и сыра.
  3. Ужин: рыба с рисом, огурец.

Разгрузочная диета за 1–2 дня помогает снизить массу на 1 кг и более. Достаточно в день, за 6 раз, съесть 2 кг отварной свеклы, слегка сдобрив ее льняным маслом.

Рисовая

Для диеты лучше выбирать бурый рис. За счет особой обработки на зерне остается отрубяная оболочка, умножающая пользу крупы в несколько раз. В буром рисе в 4,5 раза больше клетчатки, чем в белом, в 2 раза больше витаминов группы B, в 3 - токоферола, фосфора, калия, магния, существенно выше содержание цинка и селена.

Можно обойтись и белым шлифованный рисом, но в этом случае диета может спровоцировать запоры, скачки уровня сахара в крови, а также наполнить организм так называемыми пустыми калориями. Даже пресловутого калия, которым якобы богат белый рис, в 100 г каши недостаточно для покрытия хотя бы 3 % суточной потребности человека.

Схемы для похудения на рисе обладают разной эффективностью. С различными вариантами диеты можно ознакомиться ниже.

На 3 дня

Каждый день необходимо съедать 300 г рисовой каши, разделенной на 3 приема. В дополнение к каждому можно выбрать 1 фрукт, овощ (небольшая их порция 100–150 г) или 200 мл овощного бульона.

Примерное меню

  1. Завтрак - рис и яблоко.
  2. Обед - рис и бульон.
  3. Ужин - рис и отварная морковь.

За это время предполагаемый отвес составит 2–4 кг.

На 5 дней («2 блюда»)

На 5 дней питание ограничивается двумя блюдами, одно из которых - рис, а другое - морепродукты или рыба. Еду необходимо варить без соли, масло тоже добавлять нельзя. На диете можно сбросить от 2 до 5 кг - результат зависит от размера порций, контролируемых самим худеющим.

На неделю

Дневное меню состоит из следующих элементов:

  • 350 г рисовой каши, которая делится на 3 приема;
  • не крахмалистых овощей в отварном и свежем виде, грибов (в количестве меньшем, чем порция риса);
  • фруктов и сухофруктов (кроме фиников, винограда и банана);
  • орехов (не более 20–30 г в сутки).

Традиционно все это следует употреблять без соли и дополнительных жиров, однако вкус блюд можно улучшить с помощью натурального соевого соуса с пониженным содержанием соли.

За неделю получится распрощаться с 4 кг. Чтобы похудеть еще больше, можно продлить диету на 2 дня.

На две недели («5 объемов»)

Перед стартом диеты (за 4 дня) необходимо проделать такую процедуру:

  1. В 5 стаканов стандартного объема засыпать по 2 ст. л. сухого риса.
  2. Долить в стаканы чистую воду до верха.
  3. Через каждые сутки обновлять воду.

На 5-ый день начинается диета. Каждое утро брать стаканчик с рисом и съедать его, после чего насыпать в него новую порцию крупы и ставить в конец очереди. Таким образом, на каждый из 14 дней будет готова порция ферментированного риса. В оставшееся время разрешается съедать не более 150 г творога, мяса или рыбы низкой жирности, или 3 куриных яйца, а также свежие овощи и фрукты.

За 2 недели с помощью такого необычного рациона уходит от 5 до 7 кг.

Рецепты

Чечевичный суп с индейкой

  • 250 г филе индейки;
  • 30 г зеленой чечевицы;
  • 200 г томатов;
  • стебель сельдерея.

Филе нарезать брусочками и вместе с чечевицей положить в кипящую воду (1 л). Очистить томаты от кожуры и нарезать кубиками, вместе с измельченным сельдереем добавить в кастрюлю спустя 10 мин. варки. Через 15 мин. суп готов.

Картофельный суп с яйцом

  • 200 г картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • небольшой пучок шпината.

В 0,75 л кипящей воды опустить порезанный картофель. За 5 минут до готовности добавить сырое яйцо и шпинат.

Адыгейский сыр или индийский панир

Эти два вида сыра по вкусу практически не различаются, а готовятся одинаково просто:

  1. В металлическую или эмалированную кастрюлю выливают 1,5 л нежирного молока и доводят до 80 °C или до состояния, когда на поверхности молока начнут появляться мелкие пузырьки.
  2. Тонкой струйкой, помешивая, ввести 0.75 л кислой сыворотки или 1–2 ст. л. лимонного сока (вот и вся разница между адыгейским и паниром).
  3. Как только масса закипит, отставить кастрюлю с плиты и накрыть ее полотенцем.
  4. Примерно через полчаса откинуть содержимое в дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли, чтобы отделить свернувшийся молочный белок от сыворотки.
  5. Концы марли завязать и подвесить для самопрессования сыра.

Делать это лучше вечером и оставлять сыр в подвешенном состоянии на ночь.

Йогуртовый соус

В 100 мл густого йогурта без добавок (желательно домашнего) положить измельченный зубчик чеснока и зелень по вкусу, перемешать.

Салат из вареной моркови

  • 250 г моркови;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 1 ст. л. петрушки;
  • 1 зуб. чеснока.

Морковь натереть на крупной терке и добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник на 1–2 часа.

Теплый салат из баклажан

  • по 100 г отварных баклажан, свежего сладкого перца и помидор;
  • 50 г адыгейского сыра;
  • зелень;
  • лимонный сок.

Овощи нарезать крупной соломкой и добавить раскрошенный сыр. Заправить лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.

Салат из грибов и печени

  • 100 г куриной печени;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2–3 ст. л. зерен кукурузы;
  • 1–2 ст. л. йогурта.

Все ингредиенты отварить, нарезать желаемым способом и заправить йогуртом.

Кальмар фаршированный

  • небольшой кальмар;
  • свежий огурец;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст. л. йогуртового соуса.

Тушку кальмара опустить в кипящую воду на 10 секунд и оставить в тарелке остывать. Огурец и вареное яйцо мелко нарезать, смешать с йогуртовым соусом и нафаршировать кальмара.

Спаржа с миндалем

  • 300 г спаржи;
  • 10 г лепестков миндаля;
  • несколько капель лимонного сока.

В кипящую воду опустить спаржу на несколько минут, после чего вынуть и залить ледяной водой. Остывшие и подсохшие стебли сбрызнуть лимонным соком и посыпать миндальными лепестками.

Диетическая кабачковая икра

  • 500 г кабачка;
  • 30 г моркови;
  • 20 г лука;
  • 15 г томатной пасты;
  • зелень.

Кабачки и лук нарезать кубиками, морковь - на терке. Сложить всё в кастрюлю и тушить практически до полного испарения лишней жидкости. Добавить томатную пасту и взбить массу погружным блендером. Протушить еще минут 10–15.

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: от 3 дней до 1 месяца. Результаты: от 3 до 10 кг. Сложность: средняя.

Жарка - самый опасный вид приготовления блюд, так как после неё они становятся источником вредного холестерина, свободных радикалов, канцерогенов, токсинов и даже ядов. При похудении они запрещены, потому что жирные и высококалорийные. В связи с этим рыбу и мясо диетологи рекомендуют отваривать.

Польза свежих овощей сейчас тоже активно подвергается критике. Только варёная морковь является источником бета-каротина и антиоксидантов, а в сыром виде она нагружает поджелудочную железу. Если есть брокколи и шпинат без термической обработки, вы получите только 3% каротиноидов, содержащихся в них, а в отварном виде - сразу 30%. Помидоры только под воздействием высоких температур снабжают организм большим количеством ликопенов - антиоксидантов, улучшающих работу сердца. Этот список можно продолжать долго, а для худеющих есть ещё один неоспоримый аргумент в пользу отварных, а не свежих овощей - они менее калорийны.

С учётом всех этих фактов диетологами была разработана варёная диета, которая прошла испытание временем и показала неплохие результаты в снижении веса.

Основные принципы

Нетрудно догадаться о главном правиле варёной диеты - все продукты (даже фрукты) нужно употреблять только в отварном виде. Классический вариант исключает все остальные способы приготовления - на пару, запекание, гриль, тушение. Более свободная схема разрешает использовать пароварку. Также нужно:

  1. Придерживаться дробного питания: 5 раз в день небольшими порциями.
  2. Есть строго по графику.
  3. Снизить привычный суточный рацион на 300-500 ккал.
  4. Пить много воды (до 2 л в сутки).
  5. Если диета рассчитана более, чем на неделю, принимать мультивитаминный комплекс (подобрать можно ).
  6. Заняться спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.
  • завтрак должен быть углеводным (идеальный вариант - каша, сваренная на воде или нежирном молоке) и немного белковым (яйцо или бутерброд с мясом);
  • ланч - витаминизированный (варёные фрукты и ягоды);
  • обед - максимально калорийный, суп обязателен (), а также блюдо из варёных овощей;
  • полдник - белковый, оптимальный выбор - топлёное молоко;
  • ужин - преимущественно белковый (рыба, мясо) и немного углеводный (гарнир), устраивается за 3 часа до сна.

К запрещённым продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия, выпечка;
  • алкогольные, газированные, энергетические напитки;
  • свежевыжатые соки;
  • молоко;
  • соления, маринады;
  • жирные мясо, рыба, молочная продукция;
  • вяленая, тушёная, запечённая, жареная пища.

Есть также ряд продуктов, которые варёная диета разрешает есть, но в ограниченном количестве:

  • свежие и ягоды (2 раза в неделю);
  • соль (не более 5 г в сутки);
  • макароны (1 раз в неделю);
  • оливковое масло (не более 1 ст. л. в день для заправки салатов);
  • молочные продукты.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • эффективность: за неделю можно похудеть на 4-5 кг;
  • безопасность для здоровья;
  • наличие разных вариантов;
  • список запрещённых продуктов не такой внушительный, как для других диет;
  • избавление от отёков;
  • отсутствие голода;
  • очищение кишечника за счёт большого количества ;
  • улучшение состояния кожи.

Недостатки:

  • вкусовые качества варёных продуктов оставляют желать лучшего: некоторым они кажутся пресными;
  • из-за недостатка сахара могут наблюдаться упадок сил и раздражительность;
  • кишечные расстройства и запоры в качестве побочных эффектов - не редкость;
  • риск развития анемии.

Облегчить варку продуктов можно с помощью специально предназначенной для этого решётки
  1. Можно улучшить вкус варёных несолёных продуктов и блюд, сдабривая их специями, бальзамическим уксусом или лимонным соком.
  2. Если хотите извлечь из овощей максимум пользы - отваривайте их прямо в кожуре в слегка подсолённой воде, потом чистите и используйте, согласно рецепту.
  3. С мяса и рыбы срезайте жир, с птицы снимайте кожицу.
  4. Варить нужно на умеренном огне, не допуская интенсивного кипячения.
  5. Не сливайте воду после отваривания: она содержит немало питательных веществ - используйте её как бульон для приготовления других блюд.

Разновидности

Классический вариант предполагает употребление любых продуктов в отварном виде в ограниченных количествах.

Долгосрочный вариант на 1 месяц предлагает следующую схему:

  • первая неделя: можно есть только варёные овощи;
  • вторая неделя: к ним добавляется варёная рыба;
  • третья неделя: рыба заменяется куриной грудкой;
  • четвёртая неделя: добавляется по 1 яйцу в день.

Есть также несколько монодиет, рацион которых основывается на каком-то одном продукте.

На варёных яйцах

Диета рекомендована спортсменам для сохранения и наращивания мышечной массы. В течение недели (если выдержите - можно дольше, но не более 2 недель) необходимо съедать по 1 отварному яйцу на завтрак и на ужин, исключая из этих приёмов пищи другие блюда. Полноценным будет только обед. Имейте в виду, что такой рацион противопоказан при заболеваниях печени, почек и желудка.

Яйца можно варить вкрутую, всмятку, пашот - разновидностей приготовления масса. А вот яичница и омлет под запретом.

На варёной гречке

Рекомендована людям, работающим в интеллектуальной сфере. Одна из самых знаменитых монодиет на 3 дня, в течение которых можно питаться только отварной гречкой без добавления соли, причём в ограниченных количествах - не более 500 г в сутки. Остальные продукты запрещены.

На варёной курице

Диетическое питание для спортсменов. Длительность - до 2 недель. Ежедневно нужно съедать по 500 г куриной грудки без кожицы, сваренной без соли. Набор остальных продуктов - минимальный, чтобы только обеспечить норму суточной калорийности (). Можно просидеть 3 дня только на курице.

На варёных овощах

Диета рекомендована вегетарианцам. Отлично прочищает желудок. Представлена в разных вариантах: можно ежедневно съедать по 1 кг разных варёных овощей, а можно их чередовать (день - только морковь, день - только картофель и т. д.). Длительность определяется состоянием здоровья и достижением нужного результата.

На варёной картошке

Ещё один вариант варёной диеты для вегетарианцев и тех, кто не может жить без картошки. Переносится гораздо легче, чем остальные, но и результаты получаются не такими внушительными: этот овощ слишком крахмалистый и калорийный. Чтобы получить от него максимум пользы, рекомендуется варить в мундире. Суточная норма - не более 500 г.

На варёной кукурузе

В сезон можно устроить организму кукурузную перезагрузку. В течение 3-5 дней этим овощем полностью заменяются завтрак и ужин (по 1 початку).


Калорийность варёной кукурузы 123 ккал на 100 г продукта

На варёном мясе

Вариант варёной диеты для мужчин, которые со страхом думают о похудении на овощах, зелени и фруктах. Главное - выбирать нежирные куски и предпочитать диетические сорта: куриную грудку, филе индейки, кролика, говядину, телятину. Свинина и баранина исключаются. Суть - на фоне снижения суточной калорийности рациона съедать 500 г (для женщин), 800 г (для мужчин) отварного мяса.

На варёной рыбе

Этот вариант предлагается тем вегетарианцам, которые позволяют себе употреблять рыбу, а также людям, занятым в интеллектуальной сфере. Главное - чтобы она была нежирной и малокалорийной. Сразу стоит отметить существенный недостаток данного варианта - мало кто умеет готовить отварную рыбу вкусно, поэтому нередки срывы.

Выбирать следует тот вариант, на котором вы продержитесь максимально долго.

Примерное меню на неделю

Разработано для классического варианта диеты.

* рецепт дан ниже.

Рецепты варёных блюд для диеты

Диетические каши для завтрака

С вечера промыть в проточной воде 200 г нужной крупы. Залить 600 мл воды. Вскипятить, убавить огонь. В зависимости от выбранной крупы, варить её в течение положенного времени:

  • манная каша варится после закипания 15 минут;
  • ячневая, рисовая - 20;
  • гречневая - 25;
  • кукурузная - 30;
  • овсяная - 30 (из цельных зёрен), 5-7 (хлопья);
  • пшённая, чечевичная - 35;
  • перловая - 1 час.

Снять с огня, накрыть крышкой, укутать в махровое полотенце. За ночь каша упреет и утром будет готова к употреблению.

Отварные фрукты и ягоды для ланча

Очистить от сердцевин и семян и нарезать небольшими дольками по 200 г яблок, груш, клубники, слив и абрикос. Выбор фруктов может быть любым. Для вкуса можно добавить 1 апельсин или 2 мандарина, а также горсть мелких ягод (смородины, земляники, клюквы и др.). В 3 л воды растворить не более 300 г сахарного песка, вскипятить. Всыпать нарезку. Снова вскипятить. При постоянном помешивании варить 7-10 минут. Остудить. Воду слить. Варёные фрукты и ягоды разложить по контейнерам и убрать в морозильник. Там они могут храниться до 3 месяцев. Перед употреблением рекомендуется разморозить, добавить нежирного йогурта и щепотку корицы (о полезных свойствах специи читайте ).

Боннский суп - первое на обед

Произвольно нарезать 200 г корня сельдерея. Бланшировать 200 г помидор, превратить в пюре. Пустить на тонкую соломку 400 г пекинской капусты. Измельчить 150 г репчатого лука. Произвольно нарезать 150 г зелёного болгарского перца. Залить овощи 3 л домашнего томатного сока. Вскипятить. Присолить, добавить любых специй (по вкусу). Варить на умеренном огне 10 мин. Присыпать зеленью. Настаивать полчаса.

Молочные овощи - второе на обед

Очистить по 200 г картофеля, моркови, кабачка, 100 г репчатого лука, бланшировать 1 небольшой помидор. Морковь пропустить через крупную тёрку. 200 г белокочанной капусты нашинковать. Помидор, кабачки, 100 г спаржи нарезать произвольно. Лук пустить на полукольца. Смешать овощи, добавить 50 г свежей фасоли.

Залить 4 л воды, посолить и отваривать после закипания 20 минут. В это время приготовить молочный соус: 50 г пшеничной муки поджарить на масле и залить 500 мл горячего молока. Убавить огонь, присолить, томить на сковороде под крышкой 15 минут. После того, как овощи сварятся, залить их получившимся густым соусом, довести до кипения и выключить. Настаивать минут 10. Перед подачей можно присыпать любой измельчённой зеленью и ржаными домашними сухариками.

Пикша с овощами - основное блюдо на ужин

Нарезать соломкой по 100 г моркови, лука-порея, стеблей сельдерея. В толстостенной кастрюле растопить 30 г сливочного масла, притушить на нём овощи (минут 7). Перемешать их, положить сверху 1 крупный лавровый лист и порционные куски филе пикши (общий вес - 500 г). Верхним слоем выложить дольки лимона, чтобы они полностью закрывали рыбу. Кинуть в кастрюлю 5-6 горошин чёрного перца и 2 измельчённых чесночных зубчика. Залить водой (можно рыбным или овощным бульоном), чтобы она возвышалась над продуктами на 2-3 см. После закипания варить 20 мин.

Картофель в мундире по-морскому - гарнир на ужин

Налить в кастрюлю 1,5 л воды. Засыпать в неё 500 г соли (не меньше!). Перемешать. Сразу опустить туда 5-6 неочищенных, но хорошо промытых картофелин. Довести до кипения. Варить полчаса. Обмыть сваренный в мундире картофель под проточной водой. Вы удивитесь, насколько вкусным он получится!

Преимущества варёной диеты для похудения очевидны, но мало кто ими пользуется из-за пресного вкуса блюд. Однако этот недостаток легко устраняется, если научиться их готовить. Если всё сделать правильно, они получаются сочными и насыщенными - приведённые выше рецепты докажут это.

Горячие первые блюда должны присутствовать в любом рационе. Диетические супы особо полезны, тем более, с овощами. Они способствуют выработке ферментов, которые помогают расщеплять белок. Кроме того, такое блюдо могут есть абсолютно все, даже люди, страдающие заболеваниями желудка. Такие вегетарианские супы помогут сохранить здоровье и даже улучшить его.

Не стоит класть много специй. Людям с какими-либо заболеваниями лучше не злоупотреблять изобилием лука, петрушки, перца, сельдерея, лаврового листа. Если вы здоровы, кладите в суп такое количество ингредиентов, которое вы считаете нужным (по вкусу), приправы помогают в работе пищеварительных желез.

Если вы следите за весом, то подобный супчик станет отличной заменой второму блюду. Он хорошо насыщает. Также его можно дополнить нежирным мясом или рыбой.

Давайте же разберемся, как сварить овощной диетический суп правильно.

Варим овощной диетический суп

Суп обязательно должен быть приготовлен в домашних условиях, из свежих продуктов, полуфабрикаты запрещены.
Приправы также должны быть натуральные, а соль лучше вообще не класть. Диетический суп должен вариться недолго: чем меньше времени затрачено, тем лучше и полезнее.
Овощи нужно класть в кастрюлю не сразу, а лишь в кипящую воду.
Количество супа должно быть таким, чтобы можно было съесть его за один раз, а не оставлять на следующий день.
Если у вас есть заболевания желудка, лучше готовить суп-пюре. Если вы здоровы, крошите овощи, как обычно.
Что касается бульона, то его употреблять можно, но приготовлен он должен быть на нежирном курином мясе. Или можно добавлять в овощной суп мясо, сваренное в другой воде.

Как сварить отменное горячее блюдо. Рецепты

Вегетарианские щи

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г капусты;
  • чайная ложка паприки;
  • растительное масло;
  • 2,5 литра воды;
  • 100 г шпината;
  • 1 болгарский перчик;
  • приправы (по вкусу)
Алгоритм приготовления:

Очистите все овощи. Тертую морковь, нарезанный лук и капусту закиньте в сковороду с маслом, посыпьте паприкой, тмином, обжарьте 5 минут на среднем огне. Болгарский перец, нарезанный кубиками, смешайте со шпинатом. Все приготовленные овощи бросьте в кипящую воду и варите пять минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

Суп-пюре из кабачков

Он готовится на отваре овощей. Для его приготовления возьмите овощи, которые найдете в холодильнике. Промойте их и варите на слабом огне до их полного приготовления. Достаньте из воды. Вот и готов овощной отвар. В нем и будете готовить суп-пюре.

Кабачки режутся не очень мелкими кубиками и варятся до готовности в кипящем овощном бульоне. Затем овощи перетираете через сито или в блендере, добавьте немного муки, затем это пюре нужно кипятить 1-2 минуты. В готовый суп добавьте зелени. Таким же образом готовится суп-пюре из тыквы.

Как видите, готовить овощные диетический супы совсем несложно, даже несмотря на большое количество ингредиентов. Фантазируя и смешивая разные овощи, вы всегда можете получить новый и оригинальный вкус диетического супа.

В этом кухонном процессе сверхестественного ничего нет, необходимо только соблюсти некоторые важные моменты процесса приготовления пищи - это соотношение крупы и жидкости. Крупы, в зависимости от содержания в них клетчатки, бывают вязкие, идущие на приготовление котлет, разных начинок и рассыпчатые.

Какой быть диетической каше, какая будет полезнее вашему организму, зависит от способа ее приготовления.

Если вам по душе каша вязкая , ее нужно варить подольше, непрерывно помешивая при варке. Для любителей рассыпчатой непременным условием является правильная пропорция крупы и жидкости , которой необходимо придерживаться. Если жидкости было маловато - каша свариться суховатой, а при избытке - вязкой. Самое распространенное соотношение - это 1:2 , но бывает и 2:3 .

Проверенный и всем известный метод - это когда крупа засыпается в подсоленную кипящую воду. Распространен и другой метод - залить крупу, заранее вскипяченной водой, а затем посолить. Варят диетическую кашу в кастрюле с крышкой на медленном огне. Пользоваться лучше всего посудой, изготовленной из нержавеющей стали, так как в этом случае процесс выкипания жидкости со дна кастрюли идет более равномерно и одинаково прогревается каждое зернышко крупы.

Важную роль для качественного приготовления диетической каши играет правило - кашу, которая вариться в кипящей воде, или кашу, которая разбухает в плотно закрытой посуде - ни в коем случае нельзя трогать.

При постоянном ее помешивании , при открывании, закрывании крышки - каша теряет пар , а значит, недополучает положенного ей тепла и влаги . В таких условиях каша получается сухой , а когда мы исправляем свою ошибку, подливая воду в нее, превращается в размазню. После окончания процесса варки каше необходимо сохранить тепло, Для этого ее ставят в теплое место под плотно закрытой крышкой. Таким местом может быть: духовка, водяная или бабушкин проверенный метод - укутав ее в «подушки» .

Первое, что необходимо сделать для того, что бы диетическая каша была вкусной - перебрать крупу, удалив из нее некачественные зерна, а затем промыть. Необходимо помнить, что при промывании крупы, она впитывает и удерживает в себе определенное количество жидкости.

В связи с этим, что бы правильно соблюсти соотношение крупы и жидкости, сделайте так:

  • в посуду налейте нужное вам количество воды;
  • после того, как вода закипит, засыпьте уже промытые зерна крупы;

Измерьте полученный объем содержимого вашей кастрюли и сравните его с заранее определенным объемом. Если полученный объем больше - излишек вылейте и наоборот, добавьте горячей воды до нормы, если объем меньше .

Так достигается то равновесие в соотношении крупа - жидкость, независимо от того, какое количество влаги осталось в зернах при их промывке.

Каши из круп, которые не промываются

Гречневая, «Геркулес», манная готовят следующим образом. Необходимое количество жидкости налейте в емкость, добавьте туда , а так же ингредиенты, предусмотренные рецептом. После закипания жидкости засыпайте крупу . Что бы каша была вкусной и на вид красивой, в кастрюлю с водой добавляют небольшое количество растительного масла, а уж потом кладут крупу.

Если готовится каша из поджаренной крупы , воды налейте побольше , так как при обжарке крупа теряет часть своей влаги. Перебранную и промытую перед закладкой в кастрюлю крупу, засыпьте в кипящую воду , осторожно помешивая так чтобы не повредить зерна, поднимая их со дна деревянной ложечкой или лопаткой . Для лучшей готовности кастрюлю с кашей поместите в жарочный шкаф . При очень высокой температуре в нем кастрюлю с кашей можно поставить на противень с водой.

При приготовлении манной каши крупу необходимо сыпать в кипящую воду тонкой струйкой и при этом помешивая ее.

Такие крупы как рис, пшено, перловка плохо развариваются в молоке . Для того, что бы сварить из этих круп молочную диетическую кашу , их необходимо предварительно проварить не более 10 минут в кипящей воде. После этого слить воду , а оставшуюся крупу добавляют молоко и варят на небольшом огне до готовности .

Рассыпчатые диетические каши в большинстве случаев варят из сырых круп , не прошедших термическую обработку. В таких кашах крупинки должны быть хорошо проварены, сохранять форму и отделяться друг от друга. Варятся такие каши с различных . Они включаются в рационы диетического питания , как в виде гарнира , так и самостоятельного блюда .

Рис подается в качестве гарнира к птице, говядине или баранине.

Горячая диетическая рассыпчатая каша подается к столу с небольшим количеством растительного масла, рублеными яйцами и др. Холодные каши - с молоком и заменителем сахара.

Что бы избежать липкости рассыпчатых каш из гречки, ячменя, риса или проса, их предварительно промывают теплой водой, а после этого горячей. Крахмал с зерен удаляется с поверхности теплой водой, а жир, который появился на зернах во время хранения - горячей.

Предлагаем способы приготовления диетического риса

Рис, сваренный в пароварке.

В специальную чашу, которая находится в пароварке, засыпается перебранный, промытый рис и заливается в соотношении 1:1. При желании можно добавить пряные травы и варить в течение 40 минут. Где-то на середине процесса готовки содержимое перемешать, для того чтобы равномерно распределились травы.

Рис, приготовленный в микроволновой печи.

Процесс приготовления такой же, как и в кастрюле. В чашу, которая применяется в микроволновой печи, засыпается рис и заливается водой в пропорциях 1:1,5. Время готовности - 10 минут на максимальной мощности печи, а затем 15 минут на половине ее мощности. После этого она должна постоять 15 минут. Диетическая каша готова к употреблению.

Худеть – это не значит питаться только капустой или жевать скучную вареную грудку. Есть масса интересных диетических блюд, которые помогут разнообразить рацион, сделать его вкусным и полезным. Самые интересные, но простые в приготовлении рецепты супов, напитков, салатов и десертов сделают похудение интересным, не заставят испытывать чувство голода. С ними похудение будет проходить намного легче, диета плавно перейдет из испытания в образ жизни.

Содержание:

Общие принципы приготовления диетических блюд

Диетические низкокалорийные блюда для похудения преимущественно состоят из овощей, кисломолочных продуктов, нежирного мяса, птицы, рыбы. Для приготовления используются щадящие способы термической обработки: гриль, варка, тушение, запекание. Хорошим подспорьем в хозяйстве станет мультиварка, которая объединяет несколько функций. Не лишними будут пакеты для запекания, обычная фольга, разные формочки, сковороды с антипригарным покрытием.

Основные принципы:

  1. Минимум жира. В одной ложке масла содержится около 120 ккал, что составляет 12-15% от средней суточной энергетической ценности худеющей женщины. Жиры нужно добавлять строго через весы.
  2. Минимум сахара. Сладости не только имеют высокую калорийность, но и влияют на колебание уровня глюкозы в крови, провоцируют сильный и внезапный голод. В качестве подсластителей в диетических блюдах лучше использовать свежие и сушеные фрукты, ягоды или натуральные заменители сахара.
  3. Минимум пшеничной муки, крахмала. В рационе для похудения допускается присутствие выпечки из цельнозерновой, ржаной муки, отрубей , овсянки. Но лучше готовить другие диетические блюда.

Важно отказаться от покупных соусов. Даже низкокалорийный майонез содержит много жира, кетчупы наполнены сахаром и крахмалом. А входящие в состав усилители вкуса будят чувство голода, снижают пользу диетических блюд. Следящий за фигурой человек должен безоговорочно убрать это из своего рациона.

Рецепты первых диетических блюд

Первые диетические блюда для похудения должны присутствовать в рационе, они наполняют желудок, создают ощущение сытости, но при этом содержат мало калорий. Существуют даже специальные диеты на супах. Холодные блюда освежают жарким летом, заряжают витаминами. Горячие супы помогут согреться зимой, порадуют ассортиментом, сделают меню разнообразным.

В блюдах для похудения нежелательно сочетать картофель с крупами, макаронными изделиями или бобовыми. Если суп с вермишелью или фасолью, то лучше крахмалистый клубень не добавлять. В рецептах овощных щей, борща картошку можно смело использовать.

Луковый суп с капустой

Состав:
Лук – 6 шт.
Капуста – 800 г
Перец – 2 шт.
Стебли сельдерея – 4 шт.
Помидоры – 2 шт.
Зелень, специи по вкусу

Приготовление:
Отмерить 2,5 литра воды, налить в кастрюлю, довести до кипения. Нарезать репчатый лук кубиками, добавить в кастрюлю, проварить 5 минут. Нашинковать капусту, порезать перец, стебли сельдерея и добавить все к луку, слегка присолить суп. Проварить 5 минут, добавить порезанные помидоры. Томить блюдо на маленьком огне до готовности всех овощей. В конце добавить перец, свежую зелень, лавр и другие специи по своему вкусу.

Диетическая окрошка

Состав:
Огурцы свежие – 3 шт.
Яйца отварные – 2 шт.
Редис – 10 шт.
Отварная курица – 200 г
Лук зеленый – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Кефир обезжиренный – 600 мл
Вода простая или минеральная – 400 мл
Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:
Очистить яйца, нарезать кубиками, пересыпать в кастрюлю. Курицу разобрать по волокнам или тоже нарезать. Кожу и жирные куски желательно убирать. Покрошить все овощи и зелень, соединить. Смешать кефир и воду, можно взять минералку с газом, добавить соль, перец, выдавить сок лимона, размешать. Добавить заливку к основным продуктам диетического блюда. Подавать в охлажденном виде, хранить в холодильнике не более суток.

Зеленый борщ «Летний»

Состав:
Курица (филе)– 250 г
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Щавель – 2 пучка
Укроп – 0,5 пучка
Яйца – 3 шт.

Приготовление:
Промыть, порезать кусочками куриное филе, сложить в кастрюлю, добавить 1,5 литра воды, довести до кипения. Убрать образующуюся пену, убавить огонь, проварить бульон 15 минут. Очистить лук и морковку, порезать кубиками, засыпать в кастрюлю. Добавить соль. Очистить картофель, порезать кусочками, всыпать после закипания первых овощей. Готовить до мягкости картофеля. Щавель и укроп промыть, порезать кусочками, засыпать в почти готовый суп. Попробовать на соль, при необходимости добавить, приправить перцем, лавром, довести до кипения, выключить. Накрыть кастрюлю, настоять диетическое блюдо 10 минут. При подаче добавить в тарелку порезанное отварное яйцо.

Рецепты вторых блюд

Диетические вторые блюда не готовятся из картофеля, жирного мяса, макаронных изделий из мягких сортов пшеницы. Преимущественно они состоят из овощей, нежирных сортов мяса или птицы, приветствуются бобовые.

Куриные диетические котлеты

Состав:
Филе – 500 г
Яйцо – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец

Приготовление:
Вынуть семена из стручков перца, порезать овощ кубиками, пересыпать в миску. Перекрутить чеснок, лук, куриное филе через мясорубку. Добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и одно сырое яйцо. Заправить фарш специями, размешать. Слепить небольшие круглые котлетки по 50-70 г, уложить в форму для запекания, готовить блюдо в духовке 25 минут при 180 градусах. Либо выложить на поддон пароварки, готовить 20-25 минут после закипания воды.

Диетическая тушеная капуста с печенью

Состав:
Печень – 300 г
Капуста – 800 г
Лук – 100 г
Морковь – 100 г
Масло 1 ст. л.
Специи, зелень, чеснок по вкусу

Приготовление:
Налить в большую сковороду, в казан или в сотейник ложку масла, чтобы оно слегка смазало поверхность, поставить на плиту. Нарезать лук, натереть крупно морковку, слегка обжарить. Промыть печень. Если продукт говяжий, то нарезать соломкой. Если печень куриная, то просто кусочками, как получится. Добавить к овощам, обжарить 1-2 минуты. Нашинковать белокочанную капусту. Можно воспользоваться специальной теркой или ножом, слегка присолить и помять руками. Переложить овощ в общую массу, размешать, накрыть и тушить в своем соку до готовности. За две минуты до окончания приправить блюдо перцем, чесноком, зеленью, досолить.

На заметку: Обжаривать продукты для диетических блюд лучше на кокосовом масле. Оно намного полезней и выделяет меньше вредных веществ при нагревании.

Рататуй (рецепт для духовки)

Состав:
Баклажаны – 250 г
Кабачки (цукини) – 250 г
Лук репчатый – 170 г
Масло оливковое – 10 г
Перец болгарский – 100 г
Помидоры – 800 г
Петрушка, специи, уксус по вкусу

Приготовление:
Нарезать лук кубиками, пересыпать в сковороду с рецептурным маслом. Слегка обжарить. Освободить болгарский перец от семян. Нарезать кубиками, добавить к луку. Разрезать два помидора пополам, натереть мякоть, шкурку убрать. Добавить томатную массу в сковородку, накрыть и тушить овощи до мягкости перца. Баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры нарезать кружками. К овощам в сковороде добавить специи, посолить. По желанию выдавить чеснок, заправить для пикантности уксусом. Выложить половину в форму для запекания, разровнять слой. Разложить кусочки овощей, чередуя баклажаны с помидорами, кабачками, ставить на ребро. Сверху выложить оставшуюся овощную смесь из болгарского перца, разровнять. Запекать блюдо 35-40 минут при 180°C.

Диетические десерты

Для придания сладости и чтобы улучшить вкус диетических десертных блюд для похудения используются фрукты, ягоды, допускается добавление заменителей сахара. Они бывают природные и синтетические. Из натуральных видов наиболее распространены продукты на основе стевии. Важно аккуратнее использовать мед . Безусловно, он полезнее белого рафинированного сахара, но также имеет высокую калорийность.

Важно! Какой бы ни был низкокалорийный десерт из фруктов, рекомендуется его употреблять в первой половине дня или хотя бы до 16.00. В противном случае блюдо будет тормозить похудение.

Запеченные яблоки с корицей

Состав:
Яблоки – 3 шт.
Корица – 1 ч. л.
Мед – 1,5 ч. л.

Приготовление:
Вымыть яблоки, желательно выбирать плотные фрукты одинакового размера. Ножом вырезать огрызок с тыльной стороны, делая воронку, но не прокалывать насквозь. Положить в каждое яблоко по 0,5 ч. л. меда, присыпать срезы молотой корицей. По желанию можно сделать отверстия больше, наполнить творогом или нежирным сливочным сыром. На дно формы положить кусочек фольги, разместить яблоки, запекать десертное блюдо до мягкости в духовке. Температура 200°C.

Ягодное мороженое

Состав:
Йогурт – 100 г
Любые ягоды – 100 г
Мед – 1 ч. л.

Приготовление:
Сложить промытые ягоды в чашу блендера. Если они с косточками, например, вишня то косточки убрать. Взбить до состояния однородного пюре. Добавить йогурт, мед, взбить еще раз. Поставить на 40 минут в морозильную камеру. Вынуть, быстро размешать, разложить в формочки для мороженого, заморозить.

Творожный десерт с бананом

Состав:
Творог – 300 г
Банан – 2 шт.
Лимонный сок – 10 мл
Молоко – 100 мл
Желатин – 8 г

Приготовление:
Соединить молоко с желатином, размешать. Оставить для набухания, время указано на упаковке. Бывает желатин быстрорастворимый, ему достаточно постоять в жидкости 5-10 минут. Если продукт обычный, то время увеличивается до получаса. Очистить бананы, поломать кусочки, сбрызнуть лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел. Хорошо размять вилкой либо взбить блендером. Соединить с творогом, тщательно размешать. Растопить желатин в молоке до жидкого состояния, можно это делать в микроволновой печи либо на водяной бане. Соединить с творогом, хорошо взбить для пышности, разложить массу в небольшие формочки, бокалы или креманки. Охладить 2,5-3 часа до застывания.

Рецепты диетических салатов

Почему-то при похудении принято в неимоверных количествах употреблять свежие салаты. Овощи, бесспорно, полезны, но лучше их сочетать с белковыми продуктами. Только так они будут насыщать, не растянут желудок и вполне заменят полноценные блюда обеда или ужина. Лучшие варианты добавок - яйца, курица, рыба, молочные продукты.

Рецепт диетического салата «Цезарь»

Состав:
Отварная курица или индейка – 100 г
Черри – 6 шт.
Листья салата – 80 г
Яйца перепелиные отварные – 4 шт.
Желток отварной – 1 шт.
Чеснок – 1 шт.
Сок лимона – 1 ч. л.
Горчица – 1 ч. л.
Йогурт натуральный – 30 г

Приготовление:
Промытые листья салата разложить на плоской тарелке. Нарезать куриное филе или индейку, выложить сверху. Добавить черри и перепелиные яйца, разрезанные четвертинками, красиво разложить. Для соуса растереть горчицу с лимонным соком, измельченным чесноком и желтком, развести все это натуральным йогуртом, посолить по вкусу. Заправить диетический салат, сразу подавать к столу.

Рецепт салата «Леди»

Состав:
Отварное куриное филе – 200 г
Огурцы свежие – 250 г
Зелень – 1 пучок
Горошек зеленый консервированный – 150 г
Сметана 10% – 100 г

Приготовление:
Отварное филе, огурцы и зелень нарезать, пересыпать в миску. Добавить зеленый горошек, посолить, заправить сметаной. Можно заменить натуральным йогуртом, размешать.

Салат «Чиполлино» (простой рецепт)

Состав:
Яйца отварные – 4 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Сметана – 70 г
Соль, перец

Приготовление:
Нарезать зеленый лук и отварные яйца, пересыпать в миску, можно дополнительно добавить укроп или петрушку. Посолить, поперчить, заправить сметаной, размешать.

Видео: Диетический салат за 15 минут

Диетические напитки

Вода – один из главных компонентов грамотного похудения. Но не всегда хочется ее употреблять. Выход – низкокалорийные, вкусные и жиросжигающие напитки . Обычно они готовятся с добавлением цитрусов, трав, разных видов чая или обезжиренных кисломолочных напитков.

Вода «Сасси»

Состав:
Огурец – 1 шт.
Вода – 1,5 л
Лимон – 0,5 шт.
Мята – 5-10 листочков
Имбирь – 10 г

Приготовление:
Промыть огурец и лимон, нарезать пластинками, пересыпать в банку или в графин объемом 2 литра. Добавить натертый свежий корень имбиря . Мяту промыть, порвать, засыпать в банку. Залить холодной очищенной или родниковой водой, закрыть и поставить на 10-12 часов в холодильник. Лучше готовить воду «Сасси» с вечера, чтобы потом пить весь день в перерывах между приемами пищи.

Имбирный зеленый чай

Состав:
Имбирь – 15 г
Лимон – 2 ломтика
Зеленый чай – 1 ч. л.
Кипяток – 500 мл

Приготовление:
Заваривать имбирный чай можно в термосе, френч-прессе (который для кофе) или просто в банке. Натереть имбирь, отрезать две дольки лимона с кожурой, сложить в используемую емкость, залить крутым кипятком. Накрыть, оставить на 5 минут. Добавить заварку зеленого чая, размешать. Настоять еще 20-30 минут. Зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком, это губит полезные вещества и дает горечь. Употреблять в холодном или в теплом виде в утренние часы, можно добавлять чайную ложечку меда.

Кефирный жиросжигающий коктейль

Состав:
Кефир – 200 мл
Корица – 0,3 ч. л.
Имбирь сухой молотый – 0,3 ч. л.
Щепотка красного перца

Приготовление:
Соединить все ингредиенты кефирного коктейля , размешать, оставить на 10-15 минут, чтобы специи выделили эфиры и аромат. Повторно размешать, пить вместо перекусов или для утоления внезапного чувства голода. Полезно употреблять жиросжигающий коктейль на ночь.

Кстати! Не всегда в покупных пакетиках корица. Зачастую производитель лукавит и использует более дешевый аналог – кассию. Она не вредная, тоже дает приятный аромат, но не обладает массой полезных свойств и жиросжигающим действием, как натуральная кора коричного дерева.

Видео: Жиросжигающий смузи

Диетические соусы для разных блюд

Кетчупы, майонезы, масло – главные враги стройной фигуры. Очень важно найти им достойную замену. Правильная заправка для салатов, пасты, мяса сделает даже самое скромное блюдо вкуснее, не повысит калорийность, предотвратит срыв.

Йогуртовая заправка для салатов, мяса, птицы, рыбных блюд

Состав:
Йогурт натуральный – 100 г
Сок лимона – 10 мл
Горчица – 5-10 г
Соль, перец, чеснок по вкусу

Приготовление:
Для диетического соуса желательно использовать натуральный греческий йогурт. Добавить в него лимонный сок и горчицу, размешать. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить зелень и измельченный чеснок, в зависимости от состава блюда, к которому будет добавляться заправка.

Рецепт томатного соуса

Состав:
Помидоры – 400 г
Перец болгарский – 100 г
Лук – 50 г
Яблоко – 100 г
Масло оливы – 1 ч. л.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Нарезать лук, обжарить на чайной ложке оливкового масла. Ошпарить помидоры, снять кожицу, нарезать кусочками, добавить к луку. Яблоко и перец тоже покрошить, пересыпать к овощам, довести до кипения и варить в выделившемся соке до мягкости. Измельчить овощи блендером, повторно довести до кипения. Заправить солью, для остроты добавить перец.

Низкокалорийный соус «Песто» для любых блюд

Состав:
Базилик – 50 г
Пармезан – 50 г
Чеснок – 3 зубчика
Кедровые орехи – 1 ст. л.
Масло оливы – 3 ст. л.

Приготовление:
В диетическом соусе «Песто» сокращено количество масла. Поэтому важно тщательно измельчить сочную зелень базилика и чеснок. Уложить все это в чашу блендера, взбить до получения однородной кашицы. Добавить пармезан, масло и кедровые орехи. Взбить 10-15 секунд. Подавать «Песто» к диетическим блюдам из круп, мяса, птицы, рыбы.