Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда. Традиции рождественского стола Что обязательно готовят на рождество

Рождественская еда делится на два застолья: постный стол 6 января в канун Рождества — Сочельник, или Святвечер, и щедрое угощение 7 января в рождественский вечер. Мы расскажем о том, что приготовить на Рождество — что подать на постный стол 6 января. Какие мясные блюда подавать 7 января на Рождество.

Вечер накануне Рождества - последняя трапеза . В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера - пока на небе не появлялась первая звезда. В это время, как следует из Библии, и родился Иисус Христос.

После появления звезды, в сумерках, до наступления темноты, приступали к праздничной трапезе из 12 блюд, согласно числу апостолов, которые участвовали в тайной вечере. Вся еда должна быть постная — ввиду продолжающегося Рождественского поста.

На следующий день, 7 января, заканчивается Рождественский пост и начинается празднование Рождества Христова. Пришло время разговляться — в рождественское меню включают мясные блюда.

Что едят 6 января, в Сочельник (Святвечер) — канун Рождества Христова

1. Кутья

В Сочельник трапезу начинают с кутьи - каши, сваренной из цельных зерен - символа воскресения, а сладкий мед которым ее поливают, обозначает райское блаженство.

2. Узвар

Узвар на Рождество традиционно подают к кутье.

Кутья (кутя) и узвар — основные блюда. С остальными 10 блюдами импровизируйте по принципу «чем богаты, тому и рады». Главное — придерживаться той традиции, что блюда в Сочельник постные.

3. Салаты

Салат из моркови и свеклы

Свекла, морковь, грецкие орехи — ингредиенты этого полезного и вкусного салата.

Салат из краснокочанной капусты

Кроме красной капусты, в составе салата есть яблоко, зеленый лук и орехи.

4. Перец, фаршированный овощами

Рис, перцы мясистые, морковь, зелень, лук, помидоры.

5. Вареники

Вареники можно подавать с любой начинкой — с картофелем, грибами, ягодами. Тесто по традиции готовится без яиц и молока.

6. Овощное рагу

В рагу используйте любые овощи — например, приготовьте картофель с грибами и луком.

7. Постный борщ с грибами

Борщ с капустой, томатом, грибами вешенками.

8. Ленивые голубцы без мяса

Голубцы по этому рецепты готовят из капусты, риса и моркови.

9. Рыбные котлеты

В рождественское меню желательно включать рыбные блюда.

10. Соленья

Заготовки из овощей, квашеная капуста — традиционное дополнение рождественского стола.

11. Постные пироги и пампушки


Пироги и пирожки можно начинять грибами, картошкой, капустой. Важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.

Пирог с тушеной капустой

Пирог формуется в виде отдельных пирожков.

12. Фрукты, запеченные с медом и орехами

Запеченные яблоки и груши — полезное и вкусное блюдо.

Также на сладкое можно подавать , рулет с вареньем и др.

Что едят на Рождество 7 января

На следующий день 7 января, начинают праздновать Рождество Христово. В этот день к постным рождественским блюдам подают мясные блюда, поскольку Рождественский пост завершен.

На рождественский стол желательно подавать мясо представителей трех стихий: земли, воздуха и воды (то есть млекопитающие, птица, рыба).

В конце трапезы подаются два вида сладкого: сочное, из ягод и фруктов, и сухое — конфеты, печенье.

1. Цыпленок, фаршированный рисом

Используйте цыпленка или курицу, рис, изюм.

2. Курица с яблоками в духовке

Полезные советы

Приближается светлый праздник –Рождество.

Это означает, что у православных людей истекает время поста, а заботливые хозяйки в суматохе ищут рецепты, чтобы удивить дорогих гостей в святой рождественский вечер.

Читайте также: Как сделать так, чтобы желание сбылось (и не только в Рождество)


12 блюд на Рождество

Считается, что на праздничном столе непременно должно быть 12 блюд, символизирующих 12 апостолов.

Кутья (сочиво)



Слово Сочельник или Сочевник - происходит от сочиво, что означает зерна пшеницы. Однако это может быть чечевица, гороха и ячмень, приготовленный особым способом.

Сочиво традиционно едят после церковной службы в канун Рождества, завершая этим блюдом сорокадневный пост. Иногда его называют "кутья ".

Кутья –это, без преувеличения, главное блюдо и символ православного Рождества. Именно с него начинается ужин накануне Рождества.

В это блюдо, помимо зерен пшеницы, как правило, входит мак, символизирующий мученичество и мёд, который является символом чистоты и непорочности.

Кроме того, кутья также означает единение с Богом и миром умерших. По этой причине блюдо также приберегается ночью для душ усопших родных и близких.

Итак, кутья –это блюдо из пшеницы и других зерновых или бобовых, (таких как рис, ячмень или фасоль), подслащенное медом. Для улучшения вкуса в кутью также добавляют изюм, курагу и другие сухофрукты.

Кутью едят из общего блюда. Такой процесс как бы символизирует единство, а в некоторых семьях ложку кутьи подбрасывают до потолка. Если она прилипнет, в наступившем году можно ожидать обильного сбора меда.

Грибы



В странах бывшего Союза, где сбор грибов, их сушка и маринование является национальным времяпрепровождением, блюдам из грибов уделяют особо внимание. Грибы в Рождество являются одним из 12 основных праздничных блюд.

Это может быть либо грибной суп, либо просто маринованные грибочки, которые обязательно нужно приправить растительным маслом. Чтобы подчеркнуть вкус продукта, как правило, хозяйки отдают предпочтение подсолнечному маслу.

Грибы символизируют две сущности и жизни Иисуса Христа: божественная (шапка) и земная (ножка).

Борщ



В некоторых семьях выбирают борщ из квашеной капусты, вегетарианский борщ или же вегетарианскую солянку, в которую добавляют что-то вроде пельменей с грибной, картофельной или капустной начинкой вместо мяса.

Тесто для этих пельменей также готовится с небольшим количеством растительного масла.

Борщ является символом торжества добра над злом. Считается, что хозяйка готовит постный борщ из всех тех ингредиентов, что дарит ей земля. А значит, всё то, чем богата наша земля, должно присутствовать на праздничном столе.

Некоторые читают, что красный борщ также символизирует кровь вифлеемских детей, которые были истреблены по приказу царя Ирода.

Какие блюда готовят на Рождество

Капустняк



Еще одно из основных блюд, которое непременно должно присутствовать на праздничном столе –это капустняк.

Капуста символизирует простоту и одновременно прочность, силу, единство, сплоченность, у которой одна единственная основа –Всевышний.

Рыба



Не все православные христиане употребляют в пищу рыбу и яйца во время поста. Однако, когда пост заканчивается, рыбные блюда являются обязательной составляющей праздничного стола.

Итак, центральное место в рыбном списке занимают судак, треска, карп, угорь, сёмга и лосось. Кстати, самые старательные хозяйки выпекают кулебяку с рыбной начинкой. В кулебяку также добавляют яйца, укроп и рис.

Кроме того, на столе приветствуются закуски из рыбы. Это может быть селёдка и другая соленая рыба.

Голубцы



Голубцы - одно из главных блюд рождественской трапезы. При приготовлении этого блюда хозяйки включают свою фантазию: кто-то готовит голубцы из квашеных листьев капусты, ну а есть и те, кто предпочитают использовать виноградные листья.

Как правило, к голубцам подается сметана.

В названии этого блюда уже фигурирует главное слово. Во многих культурах голубь является символом Святого Духа, посланником Божьим и означает красоту и силу.

Вареники



Вареники –это символ достатка и процветания.

Начинку для этого блюда хозяйка выбирает, исходя из вкусовых предпочтений своих домочадцев и гостей. Это может быть картофель, грибы, квашеная капуста, вишня.

Учтите, что тесто для вареников готовится по специальному рецепту с использованием исключительно постного подсолнечного масла. А лепка вареников –это вообще самое настоящее искусство.

Русские блюда на Рождество

Пирожки



Ну и какое же застолье без любимых пирожков?

У каждой хорошей хозяйки свой собственный оригинальный рецепт приготовления пирожков. Начинка здесь также может быть абсолютно любой: от картофеля и гороха до грибов или капусты.

Кстати, пирожки символизируют долголетие, здоровье и счастье, которые человек получает от общения с новорожденным Сыном Божьим –Иисусом Христом.

Что готовить на Рождество

Горох



Блюда из гороха являются символом Божьей весны. Также горох символизирует единство человеческого рода, поэтому это блюда нужно обязательно включить в рождественский ужин.

Блюда на православное Рождество

Фасоль, овощи



На столе также должны присутствовать фасоль и отварные или тушеные овощи. Фасоль необходимо медленно варить накануне в течение нескольких часов.

Затем её можно приправить обжаренным луком с подсолнечным маслом. Рагу из тушеных овощей также желанное блюдо, которое является необходимым элементом рождественского ужина.

Фасоль, другие бобовые культуры и овощи занимают центральное место на столе, и символизируют богатство и процветание в наступившем году.

Рождественский гусь в духовке

Гусь, запеченный в яблоках или апельсинах



Ну и куда же без рождественского гуся?

Подобно тому, как в западной культуре важную роль играет индейка, также в культуре православной гусь занимает своё почетное место, вытесняя с праздничного стола другие виды мяса.

Как правило, хозяйки запекают гуся в яблоках или апельсинах. Но здесь уже зависит от желания домочадцев и от фантазии хозяйки.

Однако, разумеется, гуся или другую птицу готовят и едят те, кто не придерживается поста.

Как пример, возьмите на вооружение следующий рецепт приготовления гуся в белом соусе:

Обрежьте лишний жир с гуся, затем растопите его в кастрюле на пару. Тщательно промойте птицу, затем разделите её на желаемый размер порций, посыпьте солью и перцем и обжарьте на растопленном жире.

Поджарьте гуся до золотистой корочки, после чего уберите со сковороды и добавьте в неё мелко нарезанный лук. Добавьте ложку муки и жарьте эту смесь несколько минут, затем добавьте в неё пару ложек сметаны. Пропустите соус через сито, полейте им птицу и запекайте при низкой температуре до тех пор, пока мясо не будет готово.

Десерты на Рождество

Десерт и узвар



Десерт в канун Рождества в самых строгих православных семьях - это исключительно сухофрукты и орехи, приправленные медом или фруктовый компот, так называемый узвар.

Итак, этот напиток больше напоминает компот и представляет собой сладкую смесь из сухофруктов, таких как яблоки, груши, вишня, чернослив, смородина, малина, крыжовник и изюм. Все ингредиенты смешиваются с медом, иногда -со специями и кипятятся в воде.

По сути, это наполовину напиток, наполовину тушеные фрукты.

Узвар - это ритуальный напиток, который служит для празднования только что прибывших, поэтому он символизирует рождение Младенца Иисуса и его приход в этот мир.

По православной традиции, еду в Сочельник нужно запивать не водой, а исключительно узваром.

В некоторых семьях подаются более изысканные десерты, такие как пряники, печенье в форме животных. Такое печенье получило название колядки.

Колядки - это русское рождественское печенье, приготовленное, как правило, из ржаной муки с добавлением творога.

Запеченные яблоки -это вкусно, полезно, и как раз для Рождества.

Для улучшения вкуса яблоки запекаются с медом и изюмом. Для придания еще большего вкуса и приятного аромата некоторые хозяйки добавляют приправу в виде корицы и гвоздики. Буквально несколько минут, и рождественский вкуснейший десерт готов. Ну а пользе печеных яблок наслышан даже ребенок.

Постные блюда на Рождество

Винегрет - этот салат может стать замечательной альтернативой гарниру.

Если вы не любитель винегрета, можете остановить свой выбор на любом другом постном салате. Это могут быть салаты из свеклы, орехов, различных сырых, отварных овощей. Если же вы не придерживаетесь поста, вы можете найти рецепты вкуснейших салатов в нашей статье: Топ-11 вкусных и полезных праздничных ПП-салатов

Соленья - неизменное дополнения к любому праздничному столу в России.

Любимые многими соленые и маринованные огурчики, помидоры и кабачки любят от мала до велика.

Пампушки - к ужину принято подавать хлеб с запеченными внутри чесноком. Считается, что чеснок отгоняет злых духов и притягивает всё хорошее и доброе.

Тушеная капуста с грибами -еще одно сытное и вкусное постное блюдо, которое готовят многие хозяйки на постсоветском пространстве.

Постные картофельные блюда -это может как запеченная картошка с солью, так и тушеный с овощами картофель или отварной картофель с зеленью и чесноком.

Традиционные блюда на Рождество

Цыпленок, фаршированный рисом;

Для начинки помимо риса также используется изюм, курага.

Курица, запеченная с яблоками в духовке;

Благодаря яблокам, мясо птицы напитывается кисло-сладким ароматом и вкусом.

Буженина;

Без этого блюда не обходится ни одно русское застолье.

Карп жареный;

Еще одно простое и одновременно вкусное блюдо.

Рыбный пирог.

Бутерброды с красной икрой:

Ну и какая праздничная трапеза без красной икры? Это вкусно и полезно. Более дорогостоящей альтернативой красной икре может стать икра черная.

Вопреки стуже и непогоде, зима дарит нам ожидание чудесных праздников и продолжительных каникул, пронизанных сердечной теплотой близких людей. Празднование Рождества – самая значимая и волшебная дата. По давней традиции, начинают отмечать Рождество 6 января, в Рождественский сочельник, с постного застолья из 12 блюд. На следующий день, 7 января, добавляют мясные угощения.

История Рождества

История Рождества как праздника восходит к первым векам христианства и отмечается в честь рождения Иисуса Христа Девой Марией. Появился на свет Сын Божий в пещере для загона скота, на пути следования Девы Марии и ее мужа Иосифа в Вифлеем, где проводилась перепись населения. Вместе с рождением Иисуса на небе зажглась чудесная звезда — с тех пор это событие отмечается сразу после того, как на вечернем небе появляется первая звездочка.

Празднование Рождества с его ярким библейским сюжетом привлекает даже людей, далеких от веры и религии, но объединенных идентичными моральными ценностями. Рождество – повод упрочить семейные узы, почувствовать поддержку, нерушимые связи с родными и близкими. Принято поститься перед Рождеством в течение сорока дней. А во время Сочельника 6 января, предшествующего Рождеству и являющегося заключительным днем Рождественского поста, ничего не вкушать. С первой звездой на стол подают сочиво, или – особое угощение из пшеницы, риса, орехов и меда.

Традиции Рождественского сочельника

Считается, что в ночь на Рождество, до первой звезда в Сочельник 6 января, как нельзя более ярко выражается противостояние добра и зла. Кто-то празднует Рождественский сочельник с близкими и посещает церковную службу. А есть и такие, кто с нечистой силой собирается на шабаш и творит беспорядки. Важно сохранять благодушное настроение в этот волшебный день и последующую ночь, беречься от дурных мыслей и поступков.

Константин Трутовский «Колядки в Малороссии», 1864 г.

Помимо колядок с ряжеными, на Руси были популярны особые рождественские представления – вертепы. Вертеп представлял собой ящик особой конструкции, для переносного кукольного театра. С помощью тематически оформленных кукол разыгрывались различные библейские сценки. Как знать, может именно вам суждено возродить эту интересную традицию? Попробуйте, доставьте радость своим детям и близким!

Что подавать на рождественский стол

Рождество православное и католическое

Католики всего мира празднуют Рождество 25 декабря, а точнее, в ночь с 24 на 25-е, после появления первой звезды; православные — в ночь с 6 на 7 января. В обоих случаях Рождество является праздником, включающим церковное богослужение, щедрое семейное застолье и обмен подарками.

Карл Ларссон (Швеция), «Сочельник», 1904-1905

Норман Роквелл, американский художник, «Санта Клаус», 1921 г.

У приверженцев католической веры есть ряд особенностей рождественского меню, среди них:

Традиционный гусь или индейка, фаршированная яблоками, с аппетитной золотистой корочкой – главное блюдо европейского застолья.

Милые подарки детям, которые приносит добрый Санта Клаус (Святой Николай) и раскладывает в развешанные носки над камином. Символические презенты накануне Рождества в виде небольших сувениров, с наилучшими пожеланиями дарят абсолютно всем – знакомым, коллегам, соседям и просто прохожим.

Богатое и не очень украшение комнат в доме и придворовой территории — святящиеся фонарики и звезды у входа, на близлежащих деревьях, венки из еловых лап на дверях, гирлянды из веток, шишек и ягод, колокольчиков и т.д.

Александр Бучкури, «Рождественский базар», 1906 г.

Приметы на Рождество

Как и в любой другой церковный праздник, в Рождество не принято заниматься шитьем и вязаньем , подметать и мыть, заниматься работой по хозяйству. На этот счет существует масса примет, предвещающих убытки и беды. Также не рекомендуется охотиться и убивать животных.

Для привлечения достатка в дом в Рождество принято проявлять щедрость и хлебосольное гостеприимство . Не должно быть обид и грусти, все гости, случайные и желанные, должны быть одарены и накормлены, никого нельзя обижать и оставлять недовольным. Даже себя: обязательно подарите себе то, что давно хотели.

С вечера в Сочельник и три дня Рождества принято колядовать – обычно этим занимаются дети. Ходят на колядки как минимум втроем, исполняя роли звездаря, звонаря и мехоноши. Первый несет звезду — главный символ Рождества и распевает колядки, песни с поздравлениями. Второй – звонарь – подпевает и звонит в колокольчик. А третий – самый сильный – собирает в подготовленный мешок все подарки-подношения, сладости и монетки. Получить такое поздравление от ряженых колядующих – самая хорошая примета. А вот гадать в этот день совсем не стоит.

В оформлении стола может присутствовать сено (солома) и толстые свечи, способные гореть на протяжении всей знаменательной ночи. Огонь домашнего очага всегда имел некий сакральный смысл – для привлечения богатства в сочельник на нем сжигали специально подготовленную, пропитанную медом, колоду. Солома, как напоминание места рождения Христа, также является неотъемлемым атрибутом праздника, обычно ее подкладывают под стол и скатерть.

Вся вода из любых источников считается в этот святой день наделенной особыми живительными свойствами. Ее можно набирать в подготовленные сосуды, чтобы пить и умываться – здоровье и красота будет сопровождать вас весь год.

Хорошей приметой считается выходить на улицу и смотреть в небо в ожидании первой звезды . Это сулит новые перспективы и рост. А вот есть и пить до первой звезды нельзя. Как и разрезать специально приготовленные по этому случаю пироги.

Существует немало примет, касающихся погоды в сочельник. Самые лучшие из них – снегопад и щедрый иней на ветвях , как обещание прибыли, изобилия и хорошего урожая в грядущем году.

Что надеть на Рождество

Весьма неуместно во время празднования Рождества облачаться в черную «траурную»одежду, надевать старую, изношенную, повседневную одежду. Даже в старину, когда платье бережно носилось десятилетиями, на Сочельник старались облачиться во все новое и нарядное. Теперь, когда острого дефицита в приобретении нового гардероба нет, этой традиции придерживаться несложно.

При выборе стоит быть предусмотрительным и тактичным. Все-таки для многих этот праздник остается самым святым и светлым, поэтому откровенные и экстравагантные наряды, яркий макияж, пышные прически, броские украшения будут неуместны. Тем более, если вы планируете посетить храм. Кто тяготеет в одежде к народным мотивам, могут надеть расшитую по вороту нарядную блузу, для любителей современной одежды стильное платье будет лучшим вариантом.

Хотите сделать вечер запоминающимся? Подготовьте для гостей разноцветные атласные ленточки и привяжите к концам миниатюрные колокольчики. Такие ленты в старину во время праздника подвязывали под ворот мужчинам и вплетали в косы, обвязывали вокруг головы женщинам и девушкам.

Подарки на Рождество

Поздравить родных, близких, друзей, которые находятся далеко или коллег можно тематическими позитивными открытками и небольшими памятными сувенирами в виде ангелочков, волшебных стеклянных шаров, красиво оформленных свечей, фотоальбомов и рамок.

Строго говоря, Рождество – праздник для самых близких и родных. И подарки на Рождество должны выбираться с учетом интересов, быть действительно дорогими сердцу и полезными.

Взрослым можно дарить редкие книги и дорогие вина, ювелирные украшения и бытовую технику, теплые вещи в виде уютных свитеров или комплектов из шарфа, шапки и перчаток.

Подростков обрадуют различные девайсы и гаджеты, а дошкольников – игрушки и наборы для творчества. Не пренебрегайте красивой блестящей упаковкой – подпишите и положите под елку – распаковать такой подарок будет приятно и волнительно не только ребенку, но и взрослому! Дарите радость своим близким!

Как известно, бывает католическое Рождество и православное Рождество, и при этом сложно найти даже две католические или православные страны, которые бы имели абсолютно идентичные рождественские блюда и рождественское меню. Рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, в связи с окончанием поста допускаются самые разные продукты. К примеру, с конца ноября до 7 января длится православный рождественский пост, меню рождественского поста это отличный способ не только очиститься духовно, но и телесно. Питание в рождественский пост исключает жирную животную пищу, рыбу можно есть несколько раз в неделю. А вот после поста рецепты рождественских блюд более разнообразны, тут есть и мясо, и рыба, и молочные продукты.

Для стран Западной Европы из сладких блюд особенно характерны рождественские рецепты выпечки. В это время дома и базары действительно заполоняет рождественская выпечка. Рецепт рождественской выпечки - это рождественское печенье , а также рождественские пряники. Рецепты рождественский кекс и рождественские конфеты также очень популярны. В Англии даже есть особый английский рождественский кекс. Рецепт рождественского печенья несложный, главное это красивое оформление. Чтобы порадовать близких и, особенно, детей, предлагаем вам рецепт рождественских пряников. Вам понадобятся мука, сахар, сода, яйца, масло, какао, мёд, пряности. Смешав ингредиенты и вымесив тесто, его следует поставить на ночь в холодильник, чтобы оно настоялось и пропиталось пряностями, в этом случае у вас получатся особенно ароматные рождественские пряники. Рецепт рождественских пряников потребует от вас также определённого художественного вкуса, ведь надо будет вылепить из теста фигурки человека, животных, или какие-то геометрические. После этого печенье выпекается в духовке и украшается глазурью. Примерно так же готовится и рождественское печенье. Рецепт рождественского кекса очень популярен в Англии. Его готовят с сухофруктами и орехами, пропитывают каким-то алкоголем. Для православных сладости рождественские - это прежде всего рождественская кутья и рождественская выпечка, например, рождественский пирог. Рецепт, который создаёт праздник детям, это - леденцы в виде петушков. Идеальным вариантом к рождественской выпечке будет рождественский чай. Его готовят из чёрного чая, имбиря, корицы и апельсиновой цедры.

Также во многих странах Европы обязательное рождественское блюдо, это рождественский гусь, рождественская утка или индейка рождественская. Гусь рождественский готовится в Германии, Дании, Греции, России. Вы точно не пожалеете, если на вашем столе появится рождественский гусь. Рецепт рождественского гуся обычно использует яблоки и чернослив. Рождественская индейка - рецепт, который характерен для Англии и США. К мясным блюдам часто подаётся салат рождественский, рецепт которого в разных странах может отличаться.

В период празднования христианских праздников многие задаются вопросами о запрете тех или иных действий. Что можно и нужно делать в это время, а от чего стоит воздержаться, узнайте из этой статьи.

Празднование Рождества Христова уходит своими корнями в древность. 7 января православные христиане традиционно посещают церковь и молятся о здравии всех родственников и близких людей. В этот светлый день следует отдать предпочтение занятиям, развивающим личность духовно.

Что можно делать на Рождество

В праздник Рождества Христова следует возносить молитвы Высшим силам, прося у них благосклонности и милости ко всем людям. По возможности стоит посетить церковь и поприсутствовать на Божественной литургии. Поставить свечу и вознести слова благодарности можно и дома перед своими иконами.

В Рождество можно мыться и заниматься повседневными делами, если они нацелены на удовлетворение собственных нужд, а не на развлечение. Работа также не считается греховной, если силы направлены на заработок для пропитания и самого необходимого. Стирать одежду нужно только по мере необходимости, если дело безотлагательное.

Кропотливый труд, такой как вязание, вышивание и шитье, также приветствуются. Труд всегда был в почете. Если это не развлечение и досуг, а работа или подарок близкому человеку, дело считается Богоугодным и разрешено в любые церковные праздники.

Традиционные Рождественские гадания также имеют место быть в эту загадочную пору, однако церковь не одобряет оккультизм и не советует увлекаться тайными знаниями и заглядывать в будущее. На все есть воля Божья, и по его заветам стоит строить свой жизненный путь.

Близкие отношения между супругами также не возбраняются, если у них есть стремление продолжить свой род и обзавестись долгожданным потомством.

Народная примета гласит, что люди, совершающие в этот день покупки и походы по магазинам и рынкам, привлекают в свою жизнь достаток и финансовое благополучие. Можно также оставить несколько монет просящим, чтобы они помолились о вашем здравии.

От чего стоит воздержаться на Рождество

В великий церковный праздник нельзя браниться и вступать в конфликты и ссоры. Ваши негативные мысли вполне могут стать жизненными установками, и вы невольно запрограммируете себя на неудачи и невезение. Духовный рост и возвышение над негативом поможет избежать жизненных неприятностей и заручиться поддержкой Высших сил.

Считается, что в светлый праздник рождения Христа не следует надевать черные вещи, так как они символизируют траурные одеяния. Лучшим выбором будут нарядные вещи светлых тонов.

Под запретом находятся увеселительные мероприятия, направленные на достижение собственного удовольствия, а также распитие спиртных напитков в больших количествах. Этот день предназначен для работы во благо семьи и молитвам о спасении души и наставлении на путь истинный.