Что приготовить из куриного филе быстро дома. Блюда из куриного филе. Благодаря кляру куриное мясо получается очень сочным

Курица - один из самых популярных и универсальных продуктов на кухне. Из нее можно приготовить несметное количество блюд, начиная от супов, заканчивая отбивными и котлетками. Но что если включить воображение, добавить к курице что-то неожиданное и превратить ее в настоящее произведение кулинарного искусства?

В этом выпуске вы найдете 10 простых блюд из куриного филе на все вкусы и случаи жизни.

Немного разбавьте вкус курицы овощами и сыром - и перед вами совершенно новое блюдо.

Рецепт:

  • 4 филе;
  • 5–6 штук томатов черри;
  • 20 оливок без косточек;
  • 100 граммов феты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла с винным уксусом.

Натрите курицу солью и черным перцем, затем обжарьте каждый кусочек в течение 6 минут на каждой стороне (лучше это делать на сковороде-гриль). Оставьте курицу на небольшом огне, чтобы она не остыла. В это время в средней сковородке смешайте томаты, оливки и половину винно-масляного соуса, обжарьте в течение 2–3 минут или до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Оставшейся половиной соуса смажьте грудки, разрежьте их на полоски, полейте потушенными томатами и оливками. Положите на блюдо, посыпьте сыром и украсьте листьями базилика.

Интересный рецепт, который отличается от традиционных способов приготовления курицы с пастой.

Рецепт:

  • 250 г капеллини (или другие тонкие спагетти);
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 250 г куриного филе;
  • 2 чашки соуса томатного с базиликом (к примеру, томатный песто);
  • ¼ чашки нарезанных оливок;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 60 г тертого пармезана;
  • соль, красный перец и листья базилика по вкусу.

Отварите спагетти, как это указано в инструкции на упаковке, добавив соли по вкусу. Нарежьте курицу средними кусочками, разогрейте масло на сковородке. Обжарьте кусочки курицы, добавив соли и красного молотого перца по вкусу. Смешайте курицу, оливки, макароны, каперсы с соусом. Оформите красиво на тарелках, украсьте базиликом и посыпьте чайной ложкой тертого пармезана.

Очень простой рецепт, который не требует специфических ингредиентов.

Рецепт:

  • 500 г картофеля;
  • 1 тонкий красный перец, нарезанный полосками;
  • 1 мясистый зеленый болгарский перчик, нарезанный тонкими полосками;
  • 1 луковица, нарезанная тонкими кольцами или полосками;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 куриных филе;
  • тертый пармезан;
  • оливковое масло;
  • помидоры черри;
  • листья базилика и специи по вкусу.

Разогрейте духовку до 250 градусов, выстелите противень фольгой и смажьте ее маслом. На фольгу выложите порезанные на четвертинки картофель, лук, чеснок и красный перец. Пока они готовятся, разогрейте масло на сковородке. На рабочую поверхность положите бумагу для выпекания или фольгу. На нее высыпьте тертый пармезан со специями (лучше без соли) и аккуратно обваляйте в этой смеси куриное филе. Обжарьте курицу в сыре до готовности. Приготовьте салат - томаты с базиликом в оливковом масле. Подавайте на стол филе в сыре с картошкой, перцем, луком и салатом.

Если вам нравится бальзамический уксус, то этот рецепт придется вам по вкусу.

Рецепт:

  • 6 кусочков филе курицы;
  • оливковое масло;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 помидор, нарезанный ломтиками или кубиками;
  • 1 чашка бальзамического уксуса;
  • сушеный базилик, розмарин, оригано и тимьян;
  • чеснок, специи по вкусу.

Куриное филе натрите перцем и солью с обеих сторон. На сковородке разогрейте оливковое масло. Поджарьте с обеих сторон до появления корочки, добавьте лук и специи, жарьте 2–4 минуты на среднем огне, пока лук не станет золотистым.

Смешайте бальзамический уксус с помидорами и сухими травами и залейте смесь в сковородку с курицей и луком. Готовьте до тех пор, пока курица не станет розовато-золотистой. При тушении можно также добавить нарезанный соломкой болгарский перчик, он придаст блюду пикантную горчинку.

Интересный рецепт, который удивит гостей, - курица с беконом.

Рецепт:

  • ½ пачки майонеза;
  • пакет замороженного шпината;
  • ½ чашки тертой или размятой феты;
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезать);
  • 4 куриных филе;
  • 4 полоски бекона;

Смешайте чеснок, шпинат, сыр, специи и майонез. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте блюдо, смазанное маслом. Филе разрежьте так, чтобы получилась бабочка. В «кармашек» положите по ложке полученной смеси, «закройте бабочку», оберните полоской бекона, скрепите зубочисткой. Запекайте в духовке в закрытом блюде в течение часа или до готовности. Курица не должна пересохнуть.

Простой, но оригинальный рецепт приготовления курицы с клюквенным соусом.

Рецепт:

  • 4 куриных филе;
  • 2 стакана клюквы (если замороженная, то разморозить и дать стечь);
  • масло оливковое;
  • специи.

Курицу обжарить с тонко нарезанным луком на предварительно разогретой сковородке. Жарить до получения золотой корочки, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне, добавив специи по вкусу. Тем временем клюву протереть через сито, добавить немного сахара по вкусу. Готовую курицу залить полученным клюквенным соусом и дать настояться 10–15 минут.

Подавать украшенную ягодами клюквы и листиками зелени.

Красивый и вкусный рулет может стать вашим коронным блюдом на любом празднике.

Рецепт:

  • 4 куска куриного филе;
  • 100 граммов феты;
  • 2 столовые ложки свежего рубленного орегано;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры мелко измельченной;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Отбить куриные кусочки, выложить на них смесь из сыра фета, орегано, мелко нарезанного чеснока и лимонной цедры, разделив равномерно, чтобы края остались свободны. Заверните рулетиками, закрепив спичкой. Обжарить на сковороде на разогретом масле до золотистой корочки. Тушить в закрытой посуде в духовке до готовности. Затем залить лимонным соком, вином и бульоном и довести до кипения в сковороде. Дождаться, пока половина жидкости не выкипит.

Дать рулетам остынуть и нарезать их кольцами, украсив свежими овощами и зеленью.

Пикантный рецепт с мексиканским характером покажется вам интересной идеей для праздничного стола.

Рецепт:

  • 4 кусочка куриного филе;
  • 150 граммов тертого сыра чеддер;
  • 1 чашка соуса сальса;
  • соль, перец по вкусу;
  • тертый тмин;
  • 1 измельченный зубчик чеснока.

Кусочки куриного филе натрите тмином, солью, чесноком и черным перцем по вкусу. Обжарьте на сковородке в течение 15–20 минут, почти до готовности. Разогрейте духовку до 200 градусов, положите курицу на противень, полейте соусом сальса и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке, не переворачивая, до тех пор пока сыр не станет золотистым.

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо из курочки.

Рецепт:

  • 4 кусочка куриного филе;
  • ¼ стакана тертого сыра пармезан;
  • ¼ стакана панировочных сухарей или хлебной крошки;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • ¼ чашки оливкового масла.

Нагрейте духовку до 220 градусов. Одновременно в маленькой кастрюльке разогрейте оливковое масло с чесноком (1–2 минуты), перелейте в неглубокую миску. В другую миску пересыпьте и смешайте сухари с сыром. Опустите один кусочек курицы сначала в масло, затем в смесь хлеба и сыра. Так сделайте со всеми кусочками. Выпекайте их на противне в духовке до готовности (чтобы курица не была сухой, 30–35 минут).

Можно в рецепт добавить мед и кунжут, тогда ваша курочка приобретет невероятный новый вкус и аромат.

Интересный вариант первого блюда с курицей.

Рецепт:

  • 1 головка чеснока, разрезанная горизонтально;
  • 6 чашек куриного бульона;
  • ½ чашки лимонного сока;
  • тонкие ломтики лимона для украшения;
  • 2 столовые ложки нарезанных листьев эстрагона;
  • 2 кусочка куриного филе, нарезанных небольшими кубиками;
  • морская соль и черный перец.

Разогрейте духовку, на фольгу положите чеснок разрезом вниз, налейте столовую ложку бульона и заверните фольгу кулечком. Оставьте минут на 30, пока чеснок не станет мягким.

Дайте чесноку остыть, разомните его в кашицу, перемешайте в кастрюле с оставшимся бульоном, лимонным соком и листьями эстрагона. Положите курицу, варите до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанными листьями эстрагона и тонкими ломтиками лимона.

Мне кажется, каждый может найти здесь что-то интересное для своего стола. Лично мне понравилась курица по-мексикански и курица путтанеска. А вам?

Салат с курицей, грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 250-300 г куриного филе,
  • 4 яйца,
  • 200 г грибов,
  • 100 г сыра твердых сортов,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 г зеленого лука,
  • 20-30 г растительного масла,
  • 1 средняя морковь,
  • 100 г майонеза.

Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде до готовности, остудить. Мясо нарезать небольшими кусочками или разобрать на волокна. Выложить на дно плоской тарелки. Смазать майонезом и дать мясу пропитаться. А в это время подготовить следующие ингредиенты.

Грибы для этого салата лучше брать шампиньоны, но использовать можно любые. Нарезать кусочками или соломкой и обжарить в небольшом количестве растительного масла в течение 20-25 минут.

Нашинковать лук, потереть на крупной терке морковь. Обжарить овощи до готовности в растительном масле. При этом лук с морковью должны приобрести золотистый цвет.

Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить натереть на терке. Выложить равномерным слоем на куриное филе. Затем переложить жареные лук с морковью. Смазать майонезом.

Следующим слоем сделать грибной (его необходимо выложить на морковь с луком). Посыпать грибы натертым на крупной терке сыром. Украсить мелко рубленым зеленым луком.

Чтобы салат не получился слишком жирным, овощи и грибы следует обжаривать в небольшом количестве масла. Удалить излишки масла можно, откинув грибы или овощ на дуршлаг и дать стечь маслу.

Куриное филе в сметане


Куриное филе в сметане

Куриное филе в сметане — сытное и легкое блюдо, которое готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по вкусу соль,
  • по вкусу черного молотого перца.

В каждом куске куриного филе сделать небольшие поперечные надрезы. Смешать щепотку соли с перцем и щедро натереть этой смесью мясо.

В отдельную небольшую посуду пропустить через пресс чеснок. Добавить к нему сметану и тщательно перемешать.

В противень с высокими бортиками или форму для запекания поместить мясо, стараясь уложить каждый кусок максимально плотно друг к другу: таким образом мясо сможет лучше пропитаться соком.

Обильно смазать пропитавшееся перцем и солью куриное филе сметано-чесночным соусом.

Поставить форму в разогретую до 180 градусов на 35-40 минут. За это время мясо успеет подрумяниться и «пустить» сок, который можно использовать в качестве подливы. Подавать на стол с любым гарниром, предварительно посыпав зеленью..

Куриное филе в рукаве


Куриное филе в рукаве

Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • 2 ч. ложка зерен горчицы,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 0,5 ч. ложки орегано,
  • 0,5 ч. ложки розмарина,
  • 0,5 ч. ложки молотой смеси перцев,
  • 0,5 ч. ложки базилика,
  • ¼ ч. ложки куркумы.

Помыть куриное филе, затем обсушить мясо бумажными полотенцами.

Подготовить соус: влить в соевый соус лимонный сок (лучше использовать свежевыжатый), добавить зерна горчицы и растительное масло (без запаха). Пропустить через пресс чеснок и добавить соус. Сюда же всыпать специи и травы.

Поместить мясо в получившийся маринад и оставить на 40-50 минут. Также мясо можно подготовить вечером и оставить его мариноваться на всю ночь, чтобы утром быстро его приготовить.

Промариновавшееся мясо поместить в рукав для запекания, у которого следует завязать один край. Закрепив верхний край рукава, проколоть зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Поместить рукав в сковороду или форму для запекания и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. По истечении этого времени вытащить мясо из духовки, аккуратно разрезать рукав и приоткрыть мясо. Затем поставить его в духовку еще минут на 10-15 подрумяниться.

Готовое филе подавать горячим с картофелем или рисом. Перед подачей мясо можно посыпать свежей зеленью.

Курочка «Под шубкой» (в фольге)

Ингредиенты::

  • куриное филе 2 шт.
  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • 70-100 г твердого сыра,
  • половина лимона,
  • черный перец,
  • соль.

Филе помыть, обсушить, разрезать вдоль пластами, каждый из которых нарезать порционными кусками. Слегка посолить и поперчить, отбить молоточком. Лук очистить и нарезать кольцами.Помидор обдать кипятком, снять кожицу и порезать тонкими кружочками. Натереть сыр. Нарезать кружками лимон. На противень постелить фольгу. Выложить на него на небольшом расстоянии друг от друга подготовленные куски мяса. Сбрызнуть лимонным соком. На каждый кусок мяса выложить слоями лимон, колечки лука, кружок томата Обернуть противень фольгой и поставить в духовку. Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов. Затем вынуть мясо. Снять фольгу. Посыпать мясо тертым сыром и снова поставить в духовку – плавить сыр. Подавать отдельно или с гарниром: овощами или крупами.

Мясо в тесте «С корочкой»: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе,
  • 200 г замороженного слоеного теста,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 70 г сливочного масла,
  • 3 помидора,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст. ложки белого вина,
  • соль, перец по вкусу.

Разморозить тесто. Порезать каждый пласт на 6-8 прямоугольников (можно и на большее количество, если куски мяса некрупные).

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла до появления легкой румяной корочки.

Обернуть каждый кусок мяса тестом, образовав некое подобие рулета.

Получившиеся трубочки уложить в смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Взбить в пену одно яйцо и смазать им поверхность трубочек. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать до готовности теста.

В это время, обдав кипятком помидоры, снять с них кожицу и нарезать некрупными кубиками.

В оставшееся от смазывания яйцо добавить размягченное сливочное масло, белое вино, соль и перец. Поставить емкость на водяную баню и взбить венчиком ее содержимое. Добавить в соус нарезанные помидоры. Снять с огня.

Полить этим соусом выпеченные трубочки с мясом. В качестве гарнира можно подать отварной рис.

Отбивные «Вкусные»

Ингредиенты:

  • куриное филе (можно использовать филе грудки) — 400-500 г,
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 3 ст. ложки,
  • половинка лимона,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло (необходимо для жарки)
  • листья салата.

Отбивные из курицы отлично сочетаются с картофельным пюре
и витаминным салатом.

Филе нарезать крупными порционными кусками, отбить молоточком, посолить, поперчить, полить свежевыжатым лимонным соком.В одной миске взбить яйцо, во вторую — насыпать муку. Мясо обвалять в муке, а затем сразу же окунуть во взбитое яйцо и быстро отправить на раскаленную на среднем огне сковороду с растительным маслом. Обжарить отбивные с двух сторон до появления румяной корочки. После чего снять со сковороды и подавать порционно с гарниром на устланной листьями салата «подушке». К таким отбивным хорошо подходят в качестве гарнира картофель (отварной, пюре, запеченный в духовке, фри), отварной рис, макаронные изделия.

Суфле куриное


Суфле куриное

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе,
  • 2 яйца,
  • 50 г сливочного масла,
  • 3 ст. ложки сливок.
  • соль, перец по вкусу.

Мясо отварить в подсоленной и поперченной воде до готовности. Затем пропустить его через мясорубку, после чего тщательно растереть ложкой.Отделить белки от желтков. Взбить белки в пену. В мясо добавить соль, перец, желтки, взбитые белки и сливки. Тщательно все перемешать. Получившееся суфле выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять. Сверху положить тонкие пластинки сливочного масла. Поставить в духовку и запекать до появления румяной корочки. Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Биточки из курицы

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 500 г куриного филе,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 белая булка (батон),
  • 100 мл молока,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Биточки из курицу идеально сочетаются с любым гарниром и соусом.

Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле до появления золотистого цвета. Размочить булку в молоке. Мясо перекрутить через мясорубку. В мясо добавить булку (ее можно также прокрутить на мясорубке), яйцо и обжаренный лук. Сделать крутой фарш. Вылепить из него биточки и обжарить в масле. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде, сделать пюре. Подать в качестве гарнира к биточкам.

Курочка в соевом соусе


курица в соевом соусе

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе,
  • 50 мл соевого соуса,
  • 20-30 мл растительного масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложку кунжутных семян.

Филе помыть и выложить на бумажное полотенце. Разрезать мясо на небольшие кусочки. В чашку налить соевый соус, выдавить через пресс чеснок, добавить кунжутные семечки. Поместить в этот маринад кусочки филе. Хорошенько перемешать и оставить на 30-60 минут пропитаться. Чем дольше будет находиться мясо в соусе, тем лучше оно сможет промариноваться.

В сковороду налить растительное масло, разогреть его и выложить мясо. Обжарить филе, периодически помешивая, на среднем огне до готовности. Подавать на стол горячим с любым гарниром. Перед подачей блюдо можно украсить любой зеленью.

Запеканка с картофелем и мясом


Запеканка с картофелем и мясом

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 300 г куриного филе,
  • 1 средняя луковица,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 помидора,
  • 1 ст. ложка аджики,
  • 3 ст. ложки соевого соуса,
  • соль, перец,
  • 100 г сыра,
  • растительное масло для обжарки мяса и смазывания формы.

Филе нарезать средними кусочками. Переложить мясо в чашку. Сюда же добавить аджику и соевый соус. Перемешать. Оставить на 20 минут. Затем обжарить в небольшом количестве масла.Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Смазать форму для запекания маслом. Выложить на дно ровным слоем картофель. На него переложить обжаренное мясо. Лук нашинковать кольцами и посыпать им мясо. Подсолить. Сверху выложить тонкие пластинки шампиньонов. Помидоры порезать кружочками. Грибы укрыть слоем помидоров. Сверху посыпать блюдо тертым сыром. Поставить форму в духовку на 35-40 минут. Готовность блюда проверить зубочисткой, проткнув картофель.

Куриное филе, рецепты приготовления которого представлены ниже в различных вариациях, поможет обеспечить сбалансированность, оригинальность и разнообразие вашего домашнего меню. Нежный вкус курятины прекрасно гармонирует с овощами, грибами и другими компонентами, создавая поистине божественные кулинарные шедевры.

Куриное филе в духовке

Куриное филе, запеченное в духовке, сохраняет максимальную сочность и свои уникальные диетические свойства. При правильном подходе и выборе уместного сопровождения к мясу птицы блюда из него удаются вкусными и аппетитными. Что приготовить из куриного филе в духовке, чтобы было и вкусно и полезно? Идеальная классика здорового питания – курятина с овощами.

Куриное филе с картошкой в духовке

Сочетание мяса и картофеля всегда востребовано благодаря потрясающему манящему аромату готового блюда и невероятному вкусу. Используя в качестве мясного компонента мясо грудки курицы, как в данном рецепте, кушанье удается диетическим, что особенно одобрят ценители здорового питания и одновременно насыщенным, чему будет рада мужская аудитория.

Ингредиенты:

  • мякоть курицы – 495 г;
  • картофель – 995 г;
  • масло – 25 мл;
  • майонез – 190 г;
  • зубки чесночные – 3-4 шт.;
  • сыр – 210 г;

Приготовление

  1. Курятину нарезают, солят, перчат, сдабривают чесноком и оставляют минут на двадцать.
  2. Картофелины моют, шинкуют, заправляют маслом, солью, перчиком, итальянскими травами и выкладывают в форму или на противень.
  3. Птицу распределяют поверх картофеля.
  4. В миске смешивают перетертый сыр и майонез и выкладывают сверху.
  5. Готовится запеканка из куриного филе пятьдесят минут при 195 градусах.

Куриное филе с брокколи и болгарским перцем


Куриное филе с овощами, приготовленное с учетом описанных ниже рекомендаций, смогут употреблять даже сторонники самых строгих диет, так как калорийность полученного кушанья достаточно низкая. Блюдо можно сделать в форме для запекания подходящего размера, оснащенной крышкой, на противне на цельном отрезе фольги или же в порционных конвертиках из все той же фольги.

Ингредиенты:

  • мякоть курицы – 520 г;
  • брокколи – 380 г;
  • болгарские перцы – 380 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • молотая паприка, карри и куркума;
  • итальянские травы, соль, зелень и перец.

Приготовление

  1. Мякоть птицы разрезают и отбивают.
  2. Сдабривают курятину солью, перцем, паприкой, куркумой, карри и чесноком и оставляют на пару часов.
  3. Соцветия брокколи и пластины сладких перцев приправляют маслом, травами, после чего выкладывают на отрез фольги.
  4. Сверху распределяют птицу и запечатывают фольгу.
  5. Запекают куриное филе в фольге в духовке полчаса при температуре 195 градусов.

Куриное филе в мультиварке

Имея дома среди арсенала кухонных гаджетов мультиварку, можно сделать ряд оригинальных и уникальных кушаний из курятины в сопровождении с другими составляющими и с ее профессиональной помощью. О том, как вкусно приготовить куриное филе таким манером вы узнаете из представленных ниже рецептур. Кушанья удаются сочными, изысканными и божественно ароматными.

Куриное филе в сметанном соусе


Куриное филе с шампиньонами – прекрасное сочетание, которое особенно гармонично проявляет себя в сметанной среде. В качестве приправ для маринования курятины можно взять стандартный набор пряностей для птицы или же создать уникальный микс, ориентируясь на свои кулинарные пристрастия. Шампиньоны можно заменить по возможности отваренными лесными грибами.

Ингредиенты:

  • мякоть курицы – 720 г;
  • шампиньоны – 390 г;
  • сметана – 520 г;
  • лук – 185 г;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • масло – 35-40 мл;
  • карри или приправы – 20 г;
  • соль, зелень и перец.

Приготовление

  1. Мясо птицы подсаливают, сдабривают солью, специями и оставляют минут на тридцать.
  2. Шампиньоны шинкуют пластинами.
  3. Полукольца лука жарят в режиме «Выпечка» пять минут, добавляют грибы и выдерживают еще минут пятнадцать.
  4. Закладывают после этого курятину, переводят прибор на режим «Тушение», вводят сметану, солят кушанье, перчат и готовят сорок минут.
  5. Бросают после сигнала чеснок и зелень и тушат куриное филе с грибами еще минут десять.

Тем, кто не прочь побаловать себя и свое семейство оригинальным, пикантным и потрясающе аппетитным блюдом, предлагаем сделать из курицы аппетитные рулеты. В качестве начинки можно взять как в предложенном ниже варианте чернослив, орехи и сыр, или же расширить перечень компонентов на свое усмотрение. Неплохо добавить также курагу, изюм или луковую поджарку с грибами.

Ингредиенты:

  • курица (грудка) – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 160 г;
  • чернослив – 140 г;
  • лук – 190 г;
  • сыр – 120 г;
  • сухари – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 85 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – 90 г;
  • специи, соль и перец;

Для соуса:

  • сметана – 195 г;
  • сахар – 20 г;
  • орехи – горсть.

Приготовление

  1. Мякоть грудки курицы отбивают в пакете до сантиметровой толщины.
  2. Приправляют мясо солью, перцем, майонезом, специями и оставляют минут на тридцать-сорок.
  3. Лук пассеруют в мультикастрюле на масле в режиме «Жарка» или «Выпечка» и выкладывают в тарелку.
  4. Чернослив, орехи и сыр измельчают, соединяют с поджаркой, солят и перчат.
  5. Массу распределяют на ломтях мяса и скручивают его рулетом.
  6. Заготовки окунают в яйца, затем в сухари и выкладывают в чашу.
  7. Для соуса смешивают сметану с сахаром, солью и орехами.
  8. Готовят кушанье в режиме «Выпечка» один час, добавив в средине цикла соус.
  9. Подают фаршированное куриное филе вместе с соусом.

Гуляш из куриного филе


Курятина удается чрезвычайно мягкой и нежной, если сделать гуляш из куриного филе с подливкой. Даже мякоть грудки птицы теряет свою привычную традиционную сухость и приобретает уникальные и неповторимые вкусовые качества. А сделать такое блюдо в мультиварке проще простого, особенно если под рукой подходящий, сбалансированный и правильный рецепт.

Ингредиенты:

  • мякоть курицы – 590 г;
  • лук – 190 г;
  • паста томатная – 110 г;
  • сметана – 110 г;
  • мука – 70 г;
  • вода – 85 мл;
  • масло – 20 мл;
  • специи, перец и соль.

Приготовление

  1. Куриную мякоть нарезают кусками и подрумянивают в промасленной емкости мультиустройства в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  2. Закладывают следом лук, после муку, и жарят минутку.
  3. Томат смешивают со сметаной и водой, добавляют соль, перец, специи и выливают к птице.
  4. Мультиварку переводят в режим «Тушение» и готовят кушанье тридцать минут.

Куриное филе – рецепты на сковороде

Может быть не такое полезное, как, скажем, блюда из него, приготовленные в духовке или тушеные в мультиварке, но зато оно удается аппетитно румяным, невероятно вкусным и быстрее готовится. Например, отбивные или котлеты можно пожарить на сковороде за считанные минуты, особенно если сделать заготовки или фарш заранее. Если дополнить куриное филе соевым соусом, получим быстрый вариант пикантной курятины по-китайски.


Мясо для приготовления отбивных в идеале нужно взять из грудки птицы и нарезать его пластами около полутора сантиметров. Чтобы ломти удобней было отбивать их можно поместить в пакет или же между двумя отрезами пищевой пленки. Так и кухня будет чище и итоговый вид кусков эстетичнее. Мариновать или нет курятину перед жаркой изделий – ваш выбор. В любом случае получится вкусно.

Ингредиенты:

  • мякоть курицы – 340 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • мука – 80 г;
  • вода – 85 мл;
  • специи, соль и перец;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Отбитые ломти мяса, солят, перчат и оставляют на пять минут.
  2. Теперь о том, как приготовить кляр для куриного филе. В миске соединяют яйцо, муку и майонез, добавляют соль, перец, специи и взбивают.
  3. Курятину обмакивают в кляре и жарят в сковороде в раскаленном растительном жире.

Котлеты из куриного филе


Одним из самых популярных способов использования мяса является приготовление из него котлет. Чаще всего мякоть просто перемалывают через мясорубку. Можно, безусловно, поступить аналогичным образом и с курятиной. Но практика показала, что если в качестве основы для фарша взять грудку птицы, то изделия получатся гораздо сочнее и вкуснее, если мясо нарубить ножом. Итак, приготовим рубленые котлеты из куриного филе.

Ингредиенты:

  • мякоть курицы – 690 г;
  • лук – 140 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • мука – 70 г;
  • укроп и петрушка – 1 горсть;
  • соль и перец;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Курятину подмораживают и нарезают пятимиллиметровыми кубиками.
  2. Смешивают мясо с майонезом, яйцом и луком, добавив соль, перец, зелень и муку.
  3. Жарят котлеты через пару-тройку часов, оформляя их на манер оладий.

Куриное филе в соевом соусе


Популярность растет не по дням, а по часам. И многие хозяйки уже успели оценить уникальное влияние продукта на волокна мяса. Не стала исключением и курятина. Предварительно замариновав ее в соусе с добавлением дополнительных компонентов хотя бы на полчаса, вкус блюда преображается в разы и становится неповторимым, как и в данном рецепте.

Не любите куриную грудку за ее суховатое мясо? Готовите только грудку, потому что следите за фигурой? Ищете новый рецептик сытного салата или закуски? Хотите приготовить какой-нибудь оригинальный супчик? Тогда наша подборка – для вас!

Сегодня мы хотим показать вам, что куриная грудка – простор для вашей кулинарной фантазии. И она совсем не сухая! Это нежное, полезное и очень вкусное мясо. Главное – правильно подобрать для нее компанию и время приготовления. В компаньоны возьмите кефир, сыр, овощи, грибы, ароматные травы. Не забудьте добавить любимые вашим семейством специи.

Куриные палочки с кунжутом

Ингредиенты:

Филе куриное - 2 штуки
Кефир - 1 стакан
Мука - 4-5 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 4-6 ст.л. (для жарки)
Кунжут - 1 ст.л. (для украшения)
Соль, перец – по вкусу

Мы очень советуем вам для начала попробовать приготовить эти куриные палочки с кунжутом! Мяско получится нежным, мягким и сочным. Замаринуйте в кефире на всю ночь или с утра на целый день. А сам процесс приготовления займет считанные минуты! Понадобиться лишь раскаленная сковородка. Такие палочки заинтересуют детей и придутся по вкусу взрослым. Отличную компанию им составит легкий зеленый салат.

Курица с базиликом в кефире

Ингредиенты :

Филе куриное - 600 граммов
Кефир - 1/2 л.
Базилик - 2 ст.л.
Масло растительное - 4 ст.л.
Зерновая горчица - 2 ч.л.
Чеснок - 4 зубчика
Перец – по вкусу

Замаринуйте курочку в кефире – он выгодно подчеркнет природный вкус мяса. Аромат базилика наполнит весь дом и, конечно, соберет за обеденным столом всех домочадцев. А блюдо это, без всякого сомнения, понравится всем без исключения. По этому же рецепту можно приготовить и куриные бедрышки. Тоже будет вкусно.

Грудка цыпленка под винно-сливочным соусом

Ингредиенты :

Цыпленок - 2 шт. (филе)
Сок лимонный - 1/2 ч.л.
Сливочное масло - 60 г.
Бульон - 1/4 чашки
Вермут - 1/4 чашки
Сливки - 1 чашка
Петрушка - 2 ст.л.
Перец белый – 1 щепотка
Соль – по вкусу

Утром переложите куриное филе из морозилки в холодильную камеру. И тогда вечером для приготовления ужина вам понадобится даже не традиционные 15 минут! Грудка по этому рецепту готовится всего за 8 минут. Варить или жарить не будем, лишь слегка припустим с приправами на сливочном масле в закрытой кастрюле. Вуаля – и на вашем столе ужин во французском стиле.

Курица в сметанном соусе с песто

Ингредиенты :

Куриная грудка - 500 граммов
Помидоры черри - 200 граммов
Сметана - 4 ст.л.
Соус Песто - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Масло растительное - 1 ст.л.

Куриное филе и рис на гарнир – банально, сухо и скучно? Мы знаем, как это исправить! Давайте добавим ярких красок – именно их не хватает зимой! Зеленое песто и красные помидорки спасут ситуацию – ярко, сочно, потрясающе вкусно! А основой этого бодрящего соуса будет обычная сметана, которая создаст нужный фон для нашей живописной картины.

Пастрома из куриной грудки

Ингредиенты:

Филе куриное - 2 штуки
Соль крупная - 3/4 ст. л.
Вино красное сухое - 3/4 стакана
Горчица - 1 ст. л. зерен
Лавровый лист - 2 штучки
Чеснок - 3 зубчика
Перец черный - 10 горошинок
Мед - 1 ч. л.

Покупаете мясные полуфабрикаты в магазине? А хотите домашнюю пастрому, в качестве которой вы будете уверены? Оказывается, это совсем несложно, и займет 15 минут вашего такого драгоценного времени. А дальше пастрома будет готовиться… сама! Ну или почти сама:) Отличный вариант закуски на торжество или лакомый кусочек на будничный бутерброд.

Паприкаш из курицы

Ингредиенты :

Филе куриное - 2 больших
Помидор - 2 штуки
Болгарский перец - 1 штуки
Лук - 1 штуки
Сметана - 1 ½ стакана
Паприка - 2 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Масло растительное – для обжарки
Специи – по вкусу

Паприкаш - классическое блюдо венгерской и австрийской кухни. Раньше его готовили из «взрослых» кур, чтобы у блюда был насыщенный вкус. Современные же хозяйки с успехом используют куриное филе. Много ярких полезных овощей, густой вкуснющий сметанный соус - настоящее зимнее блюдо, ароматное, яркое и согревающее.

Куриные оладьи со щавелевым соусом

Ингрeдиенты :

Филе куриное - 400 граммов
Цуккини - 1 штука
Сыр полутвердый - 100 граммов
Яйцо куриное - 2 штуки
Манная крупа - 30 граммов
Щавель - 50 граммов
Кефир - 50 граммов
Сметана - 150 граммов
Укроп - 3 ст.л.

Существует множество рецептов куриных котлеток. Мы сегодня предлагаем дополнить вкус куриного мяса овощами, зеленью и сыром. А завершить оригинальными соусами – мы приготовили два на выбор. Кстати, во втором соусе мы используем часто ненужную зеленую часть лука-порея, которую просто выбрасывают. Много зелени, много соуса - узнаете ли вы теперь такое знакомое куриное филе?

Куриный паштет с тыквой

Ингредиенты:


Тыква - 250 граммов
Лук-порей - 70 граммов
Сливки - 70 граммов
Кедровые орехи - 3 ст.ложки
Огурец маринованный - 100 граммов
Масло сливочное - 20 граммов

Нежнейший куриный паштет с тыквой украсит ваш завтрак и будет пользоваться популярностью как деликатесная закуска на празднике. Ведь в составе его и лук-порей, и кедровые орешки (или кешью) – сплошные витамины! Намажьте на подсушенный на сковороде белый хлеб, увенчайте маринованным огурчиком – кто же откажется от такой красоты!

Чеснок - 2 зубчика
Базилик - 2 веточки
Соль - 1 ч.л.
Перец черный - 1 щепотка
Масло оливковое - по вкусу

Если мультиварка – ваша лучшая помощница, то обязательно приготовьте куриное филе в ней. Мясо получится мягким и нежным, а томатно-сливочный соус и базилик сделают блюдо сочным и ароматным. Останется добавить ваш любимый гарнир и звать к ужину тех, кто еще не пришел на запах:) А еще в этом рецепте мы расскажем несколько хитростей, которые помогут вам при подготовке продуктов.

Жульен с грибами и курицей

Ингредиенты :

Грибы - 500 граммов
Лук репчатый - 3 штуки небольшие
Филе куриное - 300 граммов
Сыр твердый - 150 граммов
Мука - 1 ст.л.
Молоко - 300 мл
Масло сливочное - 40 граммов
Мускатный орех - 1 щепотка
Соль - по вкусу

Ах, жульен! Ах эта румяная сырная корочка и грибы в нежном соусе! Тысячи рецептов… А хотите жульен, приготовленный по проверенному нами лично рецепту? Решите только, в чем будете подавать – специальных кокотницах, керамических формочках или оригинально – в тарталетках или булочках. Подавайте как праздничную закуску или внесите нотку разнообразия в будни. Готовится жульен совсем просто, а многие приготовления можно сделать заранее.

Куриное филе – это много белка и очень мало жира. Возможно, вы удивитесь, но по содержанию фосфора оно вполне может соревноваться с рыбой, а по если говорить о белке, то куриная грудка – чемпион среди мясных продуктов. Витамины А, В, Е и К, холин, калий, кальций, натрий, железо – это все тоже есть в курином мясе. Калорийность же на 100 граммов – всего 108 ккал. А еще куриное мясо легко усваивается организмом, стимулирует имунную систему, полезно для сердца. Недаром же куриный бульон издавна прописывали заболевшим. Сам аромат куриного бульона способен улучшить настроение и поселить тепло в доме.

Из куриного филе можно приготовить великолепный праздничный стол и кормить семью всю неделю так, что никто не почувствует однообразия. Как не вспомнить легенду о поваре Наполеона, который осмелился накормить императора ненавистным мясом, но сделал это так искусно, что не только не был казнен, а стал шеф-поваром на дворцовой кухне.

Приятного аппетита!

Куриное филе – низкокалорийное диетическое мясо, содержащее полноценный белок, фосфор, магний и другие полезные вещества. Ни одно другое мясо не может составить ему конкуренцию. Блюда из куриного филе не только полезные, но и очень вкусные, а рецепты отличаются простотой и разнообразием.

Салат «Курица с ананасами»

Пропитанная ананасовым соком курица – сочная и сладкая, но благодаря солоноватому сыру салат не получится приторным.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 200 грамм;
  • консервированные ананасы - 250 грамм;
  • сыр «Российский» - 100 грамм;
  • сыр «Пармезан» - 40 грамм;
  • майонез;
  • зелень.

Заранее отварить куриное филе. После остывания нарезать курицу, консервированные ананасы и «Российский» сыр небольшими кубиками и положить в глубокую тарелку. Заправить салат майонезом и перемешать. Затем мелко натереть «Пармезан» и посыпать готовый салат. Украсить петрушкой и укропом.

Салат «Цезарь»

Ингредиенты для салата:

  • вареная куриная грудка - 200 грамм;
  • помидоры черри - 3 штуки;
  • сыр «Пармезан» - 50 грамм;
  • салат Айсберг;
  • белый хлеб.

Ингредиенты для заправки:

  • яйца - 2 штуки;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • лимон - 1 штука.
  • сыр «Пармезан» - 2 столовые ложки;
  • чеснок - 2 зубчика.

Курицу нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде до образования золотистой корочки. Мясо выложить на салфетку, а в оставшееся на сковороде масло выдавить чеснок и обжарить не более 1 минуты. После этого масло слить, а на этой же сковороде подсушить хлеб, нарезанный квадратиками, до состояния сухариков.

Пармезан натереть на мелкую терку, салат «Айсберг» порвать руками, помидоры порезать на 2 половинки и выложить все вместе с кусочками куриного филе в глубокое блюдо.

Для приготовления соуса необходимо взбить 2 желтка, поэтапно добавляя к ним, сок одного лимона, оливковое масло, измельченный чеснок, горчицу и «Пармезан».

Заправить салат соусом и перемешать. Непосредственно перед подачей добавить в салат сухарики и посыпать тертым сыром «Пармезан».

Оладьи

Простое диетическое блюдо. Готовый фарш можно хранить в холодильнике на протяжении трех дней.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 грамм;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, перец.

Филе перекрутить на мясорубке. Добавить в фарш чеснок, укроп, соль, перец и яйцо, и перемешать. Слепить оладьи и посыпать мукой. На горячую сковороду выложить несколько заготовок и обжарить с каждой стороны до появления корочки золотого оттенка.

Подавать со сметаной и зеленью.

Филе в «рукаве» с картофелем по-деревенски

Запеченное в «рукаве» филе приобретает золотистый оттенок и получается нежным и мягким, поскольку готовится в собственном соку, а поджаристый картофель станет отличным гарниром.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 штука;
  • картофель - 1 кг;
  • оливковое масло;
  • приправа «Прованские травы»;
  • соль.

Для начала следует включить духовку и установить температуру 220 градусов. Пока духовка разогревается, куриное филе нужно посыпать солью и приправой, и смазать оливковым маслом. Поместить его в целлофановый рукав, завязать с двух сторон и сделать на нем несколько дырочек зубочисткой. Рукав выложить на противень и на 30-40 минут отправить его в духовку.

В это время картофель хорошо вымыть, просушить, но не чистить. Нарезать его на 4-6 равных частей и обжарить на растительном масле до образования корочки. Когда картошка будет готова, выложить ее на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить излишки масла.

По истечении 30 минут проверить филе на готовность, для этого нужно проколоть его ножом. Если «бежит» сок, значит, филе готово и духовку можно выключать. Но мясо еще минут 10-15 должно потомиться в остывающей духовке.

Блюдо подать к столу со свежими овощами и сметаной.

Филе с запеченными овощами

Простейшее блюдо, которое очень быстро готовится и не требует гарнира.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 штука;
  • небольшой кабачок - 1 штука;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • помидор - 2 штуки;
  • соль, перец.

Сначала нужно включить духовку и установить температуру 210 градусов. Куриное филе вымыть, нарезать на несколько кусочков и положить на противень. Нарезать кубиками кабачок, лук и помидоры и выложить вокруг мяса. Прежде чем отправить противень в духовку, нужно посолить и поперчить блюдо.

Через 30 минут отключить духовку и оставить в ней блюдо еще на 10 минут.

Подавать куриное филе с овощами нужно в горячем виде со сметаной.

Филе в сметанном соусе

Тушенная в сметане курица никогда не получится сухой и станет отличным вариантом второго блюда для любого обеда.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 кг;
  • сметана - 250 мл;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • сушеный базилик;
  • соль и черный перец.

Куриное филе вымыть и порезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Филе и лук положить на разогретую сковороду и обжаривать в течение 5 минут. Затем посолить, поперчить, добавить сметану и базилик. Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 минут, периодически помешивая.

Филе с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 грамм;
  • сыр - 70 грамм;
  • шампиньоны - 200 грамм;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • сметана;
  • соль, перец.

Куриное филе вымыть и порезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Грибы тщательно промыть, почистить и нарезать кусочками.

Лук обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить к нему шампиньоны и жарить в течение 10 минут, пока не испарится вся жидкость. Далее, добавить куриную грудку и сметану и перемешать с грибами. Накрыть крышкой и тушить мясо в течение 40 минут, периодически помешивая. Готовое блюдо посыпать тертым сыром.

Можно подавать в сочетании с жареным или отварным картофелем либо как самостоятельное блюдо.

Филе с медом

Запеченная с медом куриная грудка получается очень сочной и приобретает золотисто-карамельную корочку.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • соль;
  • перец.

Включить духовку на 200 градусов. Куриное филе вымыть и вытереть. Намазать мясо медом, посолить и поперчить. Упаковать филе в «рукав» для запекания, выложить на противень и отправить в духовку. Через 25 минут проверить мясо на готовность с помощью ножа. Если будет течь сок, выключить духовку и оставить блюдо томиться еще на 10 минут.

Филе в сливках

Филе курицы в сливках получается настолько мягким и сочным, что просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 440 грамм;
  • сыр - 70 грамм;
  • сливки 33% - 480 мл;
  • помидоры - 180 грамм;
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Помыть куриное филе и помидоры, нарезать небольшими кубиками и поместить в чашу мультиварки. Залить сливками и добавить соль, специи, укроп, петрушку и кинзу. Перемешать все ингредиенты, закрыть крышку мультиварки и оставить блюдо тушиться на 40 минут.

Готовое филе украсить листьями салата и посыпать тертым сыром. Подавать небольшими порциями с гарниром из картофеля, спагетти или риса.

Филе с яблоками

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 штуки;
  • яблоки - 2 штуки;
  • лимонный сок и соевый соус - по 2 столовые ложки;
  • тертый имбирь - 1 чайная ложка;
  • растительное масло.

Смешать соевый соус, имбирь и лимонный сок. Аккуратно отбить филе, погрузить его в соево-лимонный маринад и оставить на 30 минут. Затем обжарить с каждой стороны до готовности. Одно яблоко нарезать ломтиками, полить лимонным соком и обжарить с обеих сторон. Очистить второе от кожицы, вырезать сердцевину и запечь в духовке. Приготовить из него пюре.

Положить куриную грудку и несколько ложек пюре на тарелку, украсив яблочными ломтиками.

Отбивные

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • мука - 4 столовые ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло - 4 столовые ложки;
  • горчица - ¼ чайной ложки;
  • соль, перец.

Куриное филе вымыть и высушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо на кусочки, положить на доску и аккуратно отбить кухонным молотком. Чеснок измельчить и смешать с солью, перцем и горчицей. Намазать получившейся смесью отбивные.

Яйца взбить вилкой, посолить и поперчить. Насыпать муку на плоскую поверхность. Каждый кусочек филе обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и положить на сковороду. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Положить готовые отбивные на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир и растительное масло.

Террин

Ингредиенты:

  • куриное филе - 800 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • сухое молоко - 1 столовая ложка;
  • соевый соус - 2 столовых ложки;
  • перец черный, мускатный орех.

Полкилограмма филе измельчить на мясорубке, а остальные 300 грамм нарезать кусочками примерно 1,5 на 1,5 см. К фаршу добавить сухое молоко, яйцо и специи и хорошо перемешать, затем заправить его соевым соусом и хорошо взбить фарш блендером. Должна получиться тягучая смесь. Чем лучше будет взбит фарш, тем нежнее получится террин. Теперь в него можно добавить нарезанные кусочки курицы.

Включить духовку на 180 градусов. Пока она нагревается взять узкую форму с высокими бортиками, застелить ее фольгой и выложить в нее заготовку. Сверху террин плотно прикрыть фольгой и отправить в духовку на 40-50 минут.

Подавать блюдо можно в горячем виде вместе с картофелем или овощам, нарезая его ломтиками как ветчину или употреблять с бутербродами.

При желании на этапе выкладывания заготовки в форму в террин можно добавить фисташки, грибы, чернослив, орехи и другие ингредиенты на ваш вкус.