Что менее вредно шоколад или лакрица. Лакрица: что это ‒ конфеты или лекарство? Лакричные конфеты – польза или вред

Лакричные конфеты – популярные финские сладости, изготавливаемые из сока корня солодки. Это растение в медицинской терминологии принято называть лакрицей. Именно отсюда и происходит название получаемого лакомства.

У нас эти сладости стали популярными совсем недавно, и используются они чаще всего в лечебных целях. Вкус этих конфет своеобразный и полностью передает качества исходного сырья. Конфеты получаются очень сладкими, имеют плотную консистенцию, а внешне выглядят как черные трубочки, которые могут быть как нарезанными небольшими отрезками, так и свернутыми в причудливые фигурки.

В последнее время можно купить и разноцветные лакричные конфеты, а выглядят они примерно так, как лакомства на фото. Их готовят с добавлением красителя натуральных оттенков.

Лакричные конфеты имеют различные ароматы, но в любом из вариантов при употреблении дегустатор может отчетливо услышать привкус лечебного зелья. Именно поэтому такие конфеты любят не все. Но когда дело доходит до пользы, приносимой этим неказистым на вид лакомством, то многие перебарывают свое нежелание и употребляют его. Отзывы о продукте с лечебными свойствами самые лучшие.

На прилавках наших магазинов найти такие конфеты сложно, их наличием могут похвастать разве что гипермаркеты, но это не беда, ведь полезное лакомство можно приготовить и самостоятельно, зная рецепт.

Состав настоящих лакричных конфет

Состав настоящих лакричных конфет должен включать в себя следующие ингредиенты:

  • патока;
  • крахмал;
  • желатин;
  • ароматизаторы.

Наиболее частым ароматом таких конфет является холодящий анис, хотя в последнее время можно встретить лакомства различных ароматов и вкусов. Если изначально такие конфеты производились в качестве лечебных пастилок, то сейчас их многообразие просто поражает потребителя.

Встречаются в продаже и мармеладные жевательные конфеты, и пастилки с наполнителями различных видов: начиная от фруктовых масс и заканчивая ирисом со вкусом заварного молотого кофе. Делают даже острые и очень соленые леденцы-тянучки. Последние стали излюбленным продуктом в Голландии и Скандинавии. Там их чаще всего изготавливают в форме кошки или рыбки.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления конфеток довольно интересен, и по своей сути он идентичен для промышленного и домашнего изготовления.

В пищевой промышленности

В пищевой промышленности для получения исходного сырья деревянистый и жесткий корень лакрицы вымачивают и очищают от кожуры. Затем его вываривают в небольшом количестве воды и получают очень сладкий сироп, который по сладости превышает сахарный сироп более чем в сто раз. Базовое сырье остужают и используют на протяжении нескольких суток.

В промышленных условиях соединяют вместе патоку солодкового корня (по сути, вытяжку из него), муку и соль. Затем в полученную массу добавляют разбухший желатин и ароматизаторы, а в конце приготовления добавляют крахмал, который не дает слипнуться готовому продукту и позволит в дальнейшем придать конфетам заданную форму. После этого массу разливают по формочкам или вытягивают наподобие макаронных изделий, а после застывания нарезают на кусочки заданной формы.

В домашних условиях

В домашних условиях приготовление лакричных конфет не менее интересный процесс. Он понравится многим, и, приготовив это лакомство однажды, вы еще не раз захотите повторить его на своей кухне. Тем более что к процессу приготовления можно привлечь детей, которые с радостью помогут вам, а вы, в свою очередь, будете иметь возможность насладиться общением с ними.

Для домашних конфет вам понадобится:

  • порошок лакрицы – четверть стакана;
  • порошок аниса (ароматизатор) – четверть стакана;
  • сахарный песок –1 стакан;
  • ягодный морс – половина стакана;
  • кукурузный сироп – половина стакана;
  • чистая вода – треть стакана.

Сам процесс приготовления заключается в том, что нужно сварить сладкую массу, в состав которой входят кукурузный сироп, сахарный песок, вода и ягодный морс, до карамелизации. Затем в нее нужно всыпать порошок лакрицы и аниса, хорошо перемешать и снова довести до кипения. После этого тягучую массу нужно снять с огня и разлить по силиконовым формочкам для конфет.

Остывшие конфеты нужно пересыпать небольшим количеством картофельного или кукурузного крахмала и сложить на хранение в стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой, а затем поставить в темное прохладное место. Полезное лакомство, приготовленное своими руками, пригодно к употреблению на протяжении полугода.

Польза и вред

Польза и вред описанного выше продукта полностью обусловлена действием на организм основных компонентов лакомства.

Известно, что солодка является лекарственным препаратом, поэтому ее употребление в пищу должно строго сопоставляться с возможными рисками для каждого конкретного человека. Не стоит употреблять в пищу такие конфеты людям, страдающим индивидуальной непереносимостью компонентов, а также тем, кто подвержен следующим состояниям:

  • гормональные нарушения;
  • сердечные заболевания;
  • цирроз печени;
  • гипертония.

Беременность и лактация также являются противопоказаниями к употреблению этого продукта.

Корень солодки известен своим свойством накапливать жидкость в организме, поэтому его употребление стоит ограничить людям с заболеваниями почек и имеющим склонность к варикозному расширению вен.

Всем остальным категориям людей применение корня солодки и препаратов из него показано при мучительном кашле, борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, а также кишечными заболеваниями, сопровождающимися нарушениями естественной микрофлоры организма, которые проявляют себя расстройствами желудка и болью в эпигастральной области. Обладает солодка и выраженным спазмолитическим действием, поэтому легко справляется с коликами и вздутием живота.

Показано использование конфет и больным сахарным диабетом. Единственное, на что хочется обратить внимание людей, страдающих этим недугом, – это умеренное количество потребленного продукта в день.

Лакричные конфеты применяют и как средство от укачивания или тошноты.

Если ежедневно употреблять небольшое количество продукта в своем рационе, то можно забыть о таких состояниях, как:

  • запор;
  • язва желудка;
  • геморрой;
  • стоматит;
  • ангина;
  • дерматит;
  • экзема;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм.

Лакричные конфетки стали излюбленным лакомством курильщиков, ведь они способны не только избавить последних от преследующего их кашля, но и устранить неприятный запах изо рта, а также побороть изжогу.

Неспроста в Китае солодку называют вторым женьшенем и высоко ценят ее за полезные свойства. В Англии также невозможно найти дом, в котором не было бы этого продукта в запасе, и чаще всего его можно найти, переработанным в изумительные конфетки, приносящие огромную пользу организму.

Всем привет. Сегодня поговорим о сладкой теме. И если вы любите разные вкусности как я, то эта статья для вас.

На самом деле я не знаю таких людей, которые не любили бы сладости. Лично я десерт кушаю на завтрак, обед и ужин. А иногда мой ланч состоит только из всяких пончиков, конфет и пироженок. Да, я завсегдатай кондитерских магазинов.

Кондитерские изделия имеют много плюсов. Среди них самые главные это, коненчо же, углеводы и глюкоза.

Углеводы и глюкоза полезны для потребления. Глюкоза способствует работе мозга особенно при обучении детей и студентов, однако при чрезмерном потреблении кондитерских изделий могут возникнуть такие проблемы, как кариес и избыточный вес. Так что помните, что всё хорошо в меру.

А сейчас расскажу вам о своем любимом лакомстве - лакричных конфетах!

Соленая лакрица - кондитерское изделие на основе лакрицы с добавлением хлорида аммония. Этот продукт популярен в скандинавских и балтийских странах, Нидерландах и Северной Германии. Хлорид аммония предоставляет лакрице вяжущий, соленый вкус и вызывает впечатление, описываемое как потеря чувства на языке или почти жгучее чувство. Вкус соленой лакрицы достаточно необычен за это я его и люблю!

Когда я хочу себя чем-нибудь побаловать и лакричные конфеты купить , то неизменно захожу на сайт www.candy-int.com и заказываю разные виды лакричных конфеток. Обычно мне их доставляют в течение 2-3 дней и тогда я чувствую себя поистине счастливой! Так что, если вы хотите найти качественные сладости от испанского производителя, советую вам Lux Candy International!

Конфеты с соленой лакрицей почти всегда имеют черный или темно-коричневый цвет, могут иметь как мягкую, так и твердую или хрупкую консистенцию. Бывают также белого или серого цвета. Красителем для соленой лакрицы обычно используют древесный уголь (E153). Соленую лакрицу также используют как часть других продуктов, таких как мороженое или напитки. Если вы ещё не пробовали эти лакомства, то можно лакричные конфеты купить в Киеве в интернет магазине «LUX Candy International».

Лакричный экстракт много где ещё используют. Это обязательная составляющая жевательных резинок и известного напитка Кока-Кола, его используют в производстве конфет, кваса и лимонада. Его добавляют в смеси для огнетушителей применяют для борьбы с сернокислым туманом над электролизными и рафинированными ваннами предприятий цветной металлургии.

Стебли и листья лакрицы являются питательным кормом для скота и в то же время стимулятором роста животных.

Ольга Виноградова

Ключевые слова: лакричные конфеты купить в Киеве,лакричные конфеты купить,И з чего делают лакричные конфеты,что такое лакрица,состав конфет,польза,вред,можно ли есть лакричные конфеты

Сентябрь 15, 2018

На сегодняшний день существует множество сортов различных конфет. И каждый сладкоежка может выбрать то, что ему придется по вкусу. На наших столах крайне редко встречаются лакричные конфеты. Пользу или вред приносит такое лакомство, мы обсудим в сегодняшней статье.

Лакричные конфеты – что это?

Пожалуй, каждый человек знает, что такое корень солодки. Это фитосредство у нас ассоциируется с аптечным сиропом от кашля. Лакричные конфеты производят именно из сока корня солодки. Кстати, второе его название – лакрица.

Конфетки имеют темный насыщенный оттенок и невероятный вкус. Это лакомство не всем пришлось по вкусу, поскольку отчетливо чувствуется привкус лекарственного растения.

Компонентный состав сладости:

  • лакрица;
  • ароматизирующие вещества;
  • крахмал столовый;
  • патока;
  • животный желатин.

Конфеты чаще всего изготавливают в скандинавских странах и Норвегии. Они похожи на тягучие желейные конфеты. Форма их может быть разнообразной. Чаще всего встречаются трубочки.

Сегодня производители добавляют в лакричные конфеты всевозможные добавки. Это могут быть анис, острые и пряные специи, начинки.

Прежде чем изучать полезные свойства и противопоказания к употреблению норвежского лакомства, стоит обсудить ценность лакрицы или корня солодки для человеческого организма. Ведь это основной ингредиент, который входит в состав необычного лакомства.

Компонентный состав:

  • флавоноиды;
  • глицирризин;
  • кислоты органического типа;
  • смолы;
  • эфирные масляные экстракты;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза.

Начать, пожалуй, стоит именно с глицирризина. Это вещество относится к числу подсластителей растительного происхождения. Именно этот компонент придает корню солодки и конфетам сладковатый вкус. Кроме того, глицирризин обладает противовоспалительными свойствами. Это вещество способствует укреплению иммунной системы и противостоянию болезнетворным микроорганизмам.

Все остальные компоненты в совокупности помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс и процессы метаболизма.

Полезные свойства лакрицы:

  • способствование выведению мокроты;
  • улучшение состояния сердечной мышцы;
  • повышение уровня артериального давления;
  • способствование продуцированию инсулина;
  • лечение язвенной патологии желудка и гастрита;
  • профилактика развития онкологических недугов;
  • лечение дерматологических заболеваний;
  • повышение работоспособности;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • противовирусное воздействие;
  • избавление от симптоматики лихорадки;
  • очищение организма.

Чаще всего корень солодки используют для лечения ряда недугов органов дыхательной системы. Как уже говорилось, лакрица обладает отхаркивающими свойствами. Кстати, лакричные конфеты можно есть курильщикам, чтобы избавиться от специфического кашля.

Не только для дыхательной системы полезны лакричные конфеты. В корне солодки содержатся вещества, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы в целом.

Полезно такое лакомство и для желудка. Слизистая оболочка будет обволакиваться и защищать стенки желудка. Также лакрица обладает мягким слабительным эффектом, поэтому конфеты могут быть полезны людям, страдающим запорами.

Невероятно полезными лакричные конфеты будут для людей, страдающих сахарным диабетом. Корень солодки способствует продуцированию инсулина в организме, что крайне важно при таком заболевании.

Не только в лечебных целях применяется лакрица. Вы можете наслаждаться вкусом такого лакомства с пользой для кожных покровов. Увеличивается выработка коллагена, выравнивается тон кожи.

Некоторые специалисты убеждены, что в корне солодки содержатся вещества, которые защищают организм от развития злокачественных процессов. Кроме того, лакрица обладает очищающими свойствами. Конфеты помогут вывести из организма токсины и шлаки, а также справиться с последствиями интоксикации.

Как и другие сладости, лакричные конфеты оказывают благоприятное воздействие на мозговую деятельность. Вы можете есть такие конфеты с целью стимуляции работы мозга и повышения работоспособности.

Корень солодки полезен и при вирусных, острых респираторных недугах. Лакрица способствует улучшению самочувствия и устранению симптоматики лихорадки. Лакричные конфеты в скандинавских странах расценивают не только в качестве лакомства, но и в виде лекарственного средства. Если систематически употреблять в пищу такие необычные сладости, то можно раз и навсегда излечиться от ряда недугов.

Перечень заболеваний:

  • стоматит;
  • ангина;
  • язвенная болезнь желудка;
  • геморрой;
  • запоры;
  • ревматизм;
  • дерматиты различной этиологии;
  • экзема;
  • бронхиальная астма.

Коротко о противопоказаниях

Как вы понимаете, польза и вред лакричных конфет обусловлены их компонентным составом. Действительно, ценность корня солодки для человеческого здоровья неоспорима. Но есть ряд нюансов, которые стоит учитывать при употреблении такой сладости.

Противопоказания:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • цирроз печени;
  • нарушение гормонального фона;
  • сердечные патологии.

При наличии каких-либо острых или хронических заболеваний употребление лакричных конфет необходимо согласовывать с доктором. Специалисты утверждают, что из-за корня солодки может нарушиться выведение жидкости из организма, что приводит к отечности.

По этой причине от лакричного лакомства приходится отказываться людям, страдающим варикозным расширением вен и почечными патологиями.

История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня она признана не только почитателями народных способов лечения, а и официальной медициной. В каждой аптеке можно без труда найти как само высушенное растение, так и различные препараты на его основе. Прежде всего, это средства для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей. Однако способность лечить кашель – далеко не все полезные свойства солодки.

Чем полезна солодка

Лечебные свойства солодки

Применение солодки

Солодка для детей

Солодка при беременности

Противопоказания солодки

Солодка: вред и польза

Достаточно длительное время в различных источниках можно было встретить информацию о том, как полезна для человеческого организма солодка. Вред, который она может нанести, очень часто не описывался. Вместе с тем врачи все более аккуратно назначают ее для лечения кашля, а многие педиатры склонны полностью отказаться от методов лечения с использованием данного растения, точнее, его корня. Давайте разберемся в полезных свойствах солодки и в том, чем же она может навредить.

Диапазон полезных качеств

Химический состав солодки очень разнообразен. В корнях ее содержится глицирризин (смесь калиевых, кальциевых солей глицирризиновой кислоты). Кроме того, в ней содержится смола, эфирные масла, стероиды, эстриол, 27 флавоноидов и аскорбиновая кислота. Благодаря такому составу данное растение семейства бобовых оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие на наш организм. Именно поэтому его часто используют как отхаркивающее средство, обладающее мягчительными, а иногда и противотоксическими свойствами. Как раз благодаря этим качествам назначают сироп солодки детям, считая его достаточно щадящим методом лечения. Терапевтическое действие растения обусловлено присутствием в его составе углеводов, глюкозы, крахмала, органических кислот.


На сегодняшний день это растение нашло свое признание и в традиционной медицине. Именно поэтому активно создаются, выпускаются различные лекарственные препараты на его основе. Более того, благодаря содержащимся в солодке кислотам ее прописывают и тем людям, у которых диагностирована болезнь Аддисона или нарушен обмен веществ в организме. Чаще всего принимают внутрь сироп из этого растения. Его можно сделать как в домашних условиях, так и купить в аптеке. Кроме того, применяется сок корневища солодки, разведенный в воде. Можно на его основе сделать и водную настойку.

Противопоказания для применения лекарств, в основе которых находится солодка

Вред данное растение может нанести, если у человека диагностирована повышенная активность надпочечников, гипертония либо сердечная недостаточность. Более того, долговременный прием солодки может спровоцировать образование отеков, а также привести к раздражению слизистой ЖКТ. Кроме того, известно, что ее применение провоцирует выведение калия из организма, соответственно, прием вместе с мочегонными средствами лучше исключить.

Так ли безвредна солодка

Вред это растение может нанести при бесконтрольном его использовании. Почему? Во-первых, у него есть послабляющий эффект, приводящий к нежелательным проявлениям, особенно у детей, склонных к частому стулу. Во-вторых, стоит помнить, что солодка имеет гормоноподобные эффекты (например, эстрогеноподобный может привести к увеличению молочных желез у малышей). В-третьих, к стимуляции работы коры надпочечников также приводит солодка. Вред в данном случае будет выражаться в повышении артериального давления, а у тех детей, у которых есть проблемы с эндокринной системой, такое лекарство может их усугубить.

В заключение хочется сказать, что корень солодки – хороший натуральный препарат, который замечательно помогает при кашле, но к его приему следует отнестись со всей серьезностью, впрочем, как и к любому лекарственному средству.

Лакрица: что это ‒ конфеты или лекарство?

Наверняка, многие знакомы с популярными финскими сладостями ‒ лакричными конфетами. Однако не всем известно, что лекарственный препарат от кашля "корень солодки" имеет непосредственную связь с этим лакомством, ведь в их составе содержится один и тот же компонент ‒ лакрица. Что это такое? Это многолетнее травянистое растение рода бобовых, которое в нашей стране больше известно как "солодка". Его активно используют в медицине и косметологии, а также добавляют в пищевые продукты, в частности в конфеты. Давайте подробнее узнаем о том, чем ценно это растение.

Чем полезна лакрица?

Еще с древних времен солодку использовали для лечения различных заболеваний, особенно распространена она была в тибетской медицине. Все - благодаря целебным свойствам, которыми обладает лакрица. Что это за свойства? В первую очередь, она известна как седативное и анестезирующее средство. Ее активно применяют как препарат от кашля, бронхита и астмы, а также при следующих заболеваниях: воспалении легких, болезнях печени, почек и желудка, малокровии, параличах, инфекциях. Ее используют для обезвреживания ран и укусов насекомых и ядовитых животных.

Универсальность лакричных препаратов

В медицине особый интерес представляет именно корень лакрицы, в котором содержится вещество глицирризин. Он в 150 раз слаще обычного сахара, и именно ему растение обязано такими лечебными свойствами, как противовоспалительное и антибактериальное действие. Какой эффект оказывает это вещество на наш организм? Во-первых, повышает устойчивость иммунной системы. Во-вторых, нормализует кислотно-щелочной баланс. В-третьих, положительно влияет на печень и желудок, способствует выделению желудочного сока. И в-четвертых, очень быстро утоляет голод.

Врачи утверждают о растении лакрица, что это одно из немногих природных средств универсального действия. Оно способно лечить весь организм: заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, иммунную и эндокринную системы, помогать при инфекциях и отравлениях, а также способствовать сохранению молодости и красоты (при использовании в косметических средствах).

Лакричные конфеты ‒ популярное финское лакомство

С недавнего времени стали популярны сладости из растения лакрица. Конфеты с этим компонентом появились еще в 18-м веке - в английском графстве Йоркшир. Сегодня они больше известны как национальное финское лакомство, ставшее своеобразным символом этой страны. Обычно это длинные трубочки блестящего черного или другого цвета (если использовались красители и ароматизаторы). Вкус лакрицы в конфетах в меру сладкий, с небольшой кислинкой. Иногда с ароматом ягод или фруктов. По консистенции они плотные, но не жесткие, почти не тянутся и слегка прилипают к зубам. Если же попробовать натуральную солодку, то это будет насыщенная (даже ядреная) сладость.

Чем хороши сладости с лакрицей?

Эта специфическая конфета понравится не каждому. Некоторые говорят о мармеладе лакрица, что это подобие пастилы и даже чернослива. Другие же ощущают лишь ее лекарственный аромат и не переносят ее вкус.
Как говорится, каждому свое. Кстати, хорошо брать пакетик этих конфет в дорогу, так как они способны избавить от тошноты, изжоги и предотвратить рвоту. Но переедать лакричных сладостей не стоит. Это может привести к побочным эффектам в виде отеков и повышения артериального давления. Поэтому всегда помните о мере. Учитывая, что эти конфеты очень сытные, остановиться будет не сложно.