Что должно на новогоднем столе. Идеи оформления мясной нарезки на новогодний стол. Идеи украшения новогодних салатов

Ура! Скоро наступает всеми любимый и почитаемый праздник Новый Год 2017! И, по сложившейся традиции, в преддверии праздничного застолья, хозяйки стараются заранее составить оригинальное и интересное праздничное меню. Хозяином наступающего, 2017 Нового года, согласно восточному календарю будет выдумщик, весельчак и забияка Огненный Красный Петух.

В этой статье мы расскажем, что должно быть на новогоднем столе 2017, какие блюда лучше приготовить к праздничному застолью, чтобы задобрить и расположить к себе придирчивого Петю-петушка.

Прежде всего, хозяйкам нужно помнить, что символ наступающего года, Огненный Петух, вегетарианец и отдает предпочтение растительной пище. Петушку придется по душе, если за новогодним столом у Вас будет много свежей зелени: листьев салата, рукколы, нарезанные огурчики, томаты и салатный перец. Подавая свежие овощи на праздничный стол, их можно красиво и необычно оформить.

Чтобы сделать такой салат как на фото из рукколы с йогуртом или легким майонезом, много сил и времени тратить не нужно. Все необходимые ингредиенты, сегодня легко можно купить в любом супермаркете.

Из салатов, в наступающем Новом Году 2017, можно приготовить вкусный .

Если у Ваших домочадцев Новый Год по традиции ассоциируется с “ ”, “ ” и “ ”, то, конечно, приготовьте и эти три салата. Только в наступающем году чтобы задобрить Петуха не кладите в оливье отварные куриные грудки, куриную ветчину или колбасу.

Из сыра фета, оливок, огурцов и помидоров черри можно приготовить очень вкусные и аппетитные канапе на шпажках.

И такие, с черным хлебушком и колбасой.

В качестве закуски к шампанскому, коктейлям и винам можно сделать сладкие канапе из клубники, киви, ананаса и банана.

Горячие блюда на 2017 год могут быть самые разные, но только не курятина.

На горячее, Вы можете побаловать своих родных вкусной и полезной рыбкой запеченной в духовке порционно или целиком. Причем, рыбу не обязательно выбирать дорогостоящую красную. На праздничном столе будет выигрышно смотреться запеченный карп, щука, судачок или обычный, но очень вкусный .

Мясоедам не стоит расстраиваться, думаю, новогодний Петушок-зетейник разрешит, чтобы на праздничном столе было парочку мясных горячих блюд из свинины и говядины.

Алкоголь в новогоднюю ночь 2017 года, предпочтительно, употреблять не крепкий. Для праздничного застолья запасайтесь вермутом, вином, различными домашними наливками и настойками, на основе которых можно приготовить потрясающе вкусные коктейли.

Милые хозяюшки, мы будем рады, если предложенный в статье вариант будет Вам полезен. А если вам что-то не подошло, то вы теперь знаете, что должно быть на новогоднем столе 2017 и пройдясь по разделам , можете изменить или дополнить ваше примерное новогоднее меню на год Петуха. Помните, залог праздничного веселья – правильно спланированное меню для вечеринки дома, в ресторане или для корпоратива.

К встрече Нового года все мы готовимся заранее, предвкушая веселые вечеринки, вкусную еду и напитки. По традиции, в год Петуха 2017 должен быть обильным и богатым, ярким и красивым.

Восточный гороскоп утверждает, что Огненный Петух, под знаком которого пройдет 2017 год, отличается смелостью и в то же время педантичностью. Он любит все классическое, проверенное временем, простое, но элегантное. Так что, продумывая новогоднее меню 2017, постарайся учесть его вкусы.

Меню новогоднего стола 2017: чего быть не должно

Ни в коем случае не готовь блюда из курятины! Ведь Петух может всерьез обидеться, если за праздничным столом примутся поедать его сородичей.

От куриных яиц тоже желательно отказаться, во всяком случае, от таких блюд, как фаршированные яйца. Но не запрещается использовать этот продукт в салатах, можно приготовить и другие новогодние закуски 2017 с нарезанными яйцами. Кроме того, многие заменяют их перепелиными - получается не хуже.

Что приготовить на Новый 2017 год?

Если ты решила задобрить Огненного Петуха и сделать ему приятное, постарайся, чтобы новогоднее меню 2017 включало в себя как можно больше разнообразных овощей. Подойдут и салаты, и гарниры, и простая нарезка.

Меню новогоднего стола 2017, кроме того, не обойдется без обилия фруктов. А вот слишком тяжелые блюда отложи до другого случая. Выбирая рецепты на Новый год 2017, не перестарайся с жирными и жареными деликатесами, убери слишком соленое, и поосторожнее с алкоголем - пусть его не будет слишком много.

Новогодние закуски и салаты 2017

Как известно, праздничный стол начинается с закусок - легких блюд, призванных разжечь аппетит. Выберите подходящие новогодние закуски 2017, учитывая вкусы нового «хозяина года».

Огненному Петуху обязательно придутся по вкусу закуски из морепродуктов: креветок, мидий, крабов и т. д. К ним можно подать свежие овощи или овощные рагу, всевозможные запеканки - например, рисовую.

И если уж мы заговорили о рисе, - почему бы не включить в новогоднее меню 2017 суши? Можно приготовить самой или заказать, - неважно, главное, что составляющие суши - рыба и рис, которые понравятся и Петуху, и гостям.

Если ты предпочитаешь русскую кухню - сделай новогодние закуски 2017 в русском стиле: заливную рыбу, запеки карпа или приготовь традиционную селедку под шубой. Все эти рецепты на Новый год 2017 общеизвестны и популярны.

Креветки под сливочным соусом

Это блюдо китайской кухни отлично впишется в новогоднее меню 2017, а приготовить его совсем легко.

Состав:
Креветки - 800 г
Сливки - 250 мл
Сливочное масло - 50 г
Зелень петрушки
Чеснок - 2 дольки

Приготовление:

Креветки под сливочным соусом готовятся быстро и легко. Сливки, масло и измельченный чеснок на медленном огне довести до кипения. Очищенные креветки добавить в соус, прикрыть крышкой, тушить 10 минут. Выключить, посыпать петрушкой, дать настояться. Подавать с рисом или спагетти.

Селедка под шубой

Выбирая рецепты на Новый год 2017, не забудьте о привычном, но таким вкусным салатом «Сельдь под шубой». Этот яркий и любимый многими салат станет украшением новогоднего стола 2017.

Состав:
Селедка соленая - 1 шт.
Картофель отварной - 2 шт.
Морковка вареная - 2 шт.
Свекла вареная - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Вареные яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 80 г
Твердый сыр - 100
Зелень, майонез (можно заменить его сметаной)

Приготовление:

Чтобы разнообразить традиционный салат, замените сельдь на скумбрию. Это добавит немного пикантности. Очищенную от кожи и костей рыбу порезать кубиками. Выложить на дно салатницы мелко нарезанный лук. Смазать майонезом, затем - натертую на терке картошку, майонез. На картофель выложить рыбу, сверху - сливочное мало, вынутое из холодильника и натертое на терке. Дальше слои расположить так: тертая морковь, тертые яйца, сыр, свекла. Каждый слой промазывать майонезом. Готовый новогодний салат украсить зеленью и поставить на новогодний стол 2017.

Горячие блюда на новый год 2017

Как уже было сказано, блюда из курятины - не лучший вариант для новогоднего стола 2017. Если ты задумываешься, что приготовить на Новый 2017 год из горячего, обрати внимание на блюда из баранины, говядины и рыбы.

Баранина по-британски

Это очень сытное и калорийное блюдо, а значит, наверняка понравится мужчинам.

Состав:
Картофель - 800 г
Баранина - 600 г
Лук - 3 шт.
Томатная паста - 1 ложка
Растительное мало или жир - 2-3 ложки
Чеснок - 3-4 дольки
Соль, перец, специи - по вкусу
Зелень

Приготовление:

Мясо нарезать средними кусками, посолить, поперчить, обсыпать специями и оставить на час. Уложить промаринованное мясо в форму для запекания. Сверху положить нарезанный тонкими кружочками картофель и лук, порезанный полукольцами. Каждый слой присыпать солью и перцем. Сверху смазать измельченным чесноком и посыпать зеленью. В завершение - полить блюдо томатной пастой, предварительно подержав ее на сковородке, чтобы исключить кислый вкус, чуть разведя водой и посолив. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить мясо на 2 часа.

Гости, ожидающие горячие блюда на Новый год 2017, будут сражены великолепным ароматом и вкусом баранины по-британски.

Утка с яблоками

Горячие блюда на Новый год 2017 могут быть не только из мяса, но и из птицы - главное, не из курятины. Почему бы не приготовить для меню новогоднего стола 2017 румяную утку с яблоками?

Состав:
Утка - 1 тушка
Зеленые яблоки - 3 шт.
Лимон - 0,5 шт.
Сметана - 80 г
Соль, белый перец, специи, корица, зелень

Приготовление:

Утку выпотрошить и вымыть - снаружи и внутри, обсушить. Везде тщательно натереть перцем и солью, присыпать специями. Уложить внутрь утки нарезанные крупными кубиками яблоки и лимон тонкими кружочками. Зашить отверстие, обмазать утку сметаной, уложить на противень грудинкой книзу. Запекать от 1,5 до 2 часов, в зависимости от веса тушки. Следить, чтобы не сгорела.

Горячие блюда на Новый год 2017 следует уложить на красивые блюда и поставить в центре стола.

Новогодние напитки 2017

Решая, что приготовить на Новый 2017 год, нельзя забывать и о напитках: ведь обильная еда всегда способствует употреблению и горячительного, и прохладительного. Какие новогодние напитки 2017 выбрать? Следуйте нашим рецептам:

Апельсиновый коктейль

Состав:
Апельсины - 4 шт.
Вода - 1 стакан
Сахар - 2 столовые ложки
Корица, гвоздика, мускатный орех

Приготовление:

Выжать сок из апельсинов. Воду вскипятить со специями, остудить, процедить, смешать с апельсиновым соком. Сверху украсить натертым мускатным орехом.

Коктейль в ананасе

Состав:
Ананас - 1 шт. (примерно 700 г весом)
Молоко - 1 стакан
Мороженое - 200 г
Любые ягоды (черешня, клубника, смородина) - 1 стакан
Чуть-чуть корицы

Приготовление:

С чистого и высушенного ананаса срезать верхушку, вынуть мякоть, при этом очень важно не повредить стенки плода. Кусочки мякоти ананаса, вымытые ягоды без косточек, молоко, мороженое и корицу сложить в блендер, взбить в течение 1-2 минут. Перелить коктейль в ананас, украсить и сразу подать.

Новогодний коктейль "Пинаколада"

Этот алкогольный коктейль придется по вкусу взрослым. Имей в виду: слово «коктейль» означает «петушиный хвост», а значит, такие напитки - обязательны!

Состав:
Ананасовый сок - 300 мл
Кокосовый сироп - 30 мл
Белый ром - 50 мл

Приготовление:

Ингредиенты взбить миксером, перелить в бокал, украсить ломтиком ананаса и вишенкой.

Коктейль «Голубая лагуна»

Состав:
Водка - 90 мл
Ликер Блю Кюрасао - 15 мл
Лимонный сок - 45 мл
Лед

Приготовление:

Все составляющие смешать в шейкере. Перелить в стакан, украсить долькой лимона.

Домашняя наливка

Если сделать этот напиток заранее (в начале осени), то меню новогоднего стола 2017 можно будет украсить красивой и вкусной наливкой.

Состав:
Любые свежие ягоды - 1 кг
Сахар - 200 г
Водка

Приготовление:

В чистую банку засыпать промытые ягоды, пересыпать сахаром, залить водкой. Плотно закрыть, а лучше - закатать. Через 3 месяца напиток готов. Можно взять смородину, вишню, малину, дополнить дольками яблока.

Сервировка стола на Новый 2017 год

Главные цвета Огненного Петуха - багрово-красный, алый и ярко-желтый. Поэтому, придумывая, что приготовить на Новый 2017 год, не забудь и о том, как украсить стол на Новый год: выбирай именно эти оттенки. Посуда, скатерть, новогодние напитки 2017, - все должно соответствовать любимой Петухом цветовой гамме.

Украшение стола на Новый год Петуха - это, прежде всего, стеклянная или фарфоровая посуда, но никак не пластмассовая! Если у тебя есть нарядный сервиз, например, с гжельской росписью, - самое время поставить его в качестве украшения стола на Новый год петуха.

Очень важная часть сервировки стола на новый 2017 год - это свечи. Очень красиво, когда они расставлены возле каждого прибора. Если ты не хочешь такого количества живого огня - поставь хотя бы одну красивую свечку в центр стола, это поможет решить вопрос, как украсить стол на Новый 2017 год.

Сервировка стола на Новый 2017 год может быть выполнена в деревенском стиле - льняная скатерть, сухие букеты, фруктовые декоративные композиции, колоски, пучки соломы, связки баранок, лука и красного перца...

Как украсить стол на Новый год? Есть простой и эффектный ход: поставить в центр стола красивую вазу, а в нее - пару еловых веток, украшенных красными игрушками. Еще одно удачное украшение стола на Новый год Петуха - милые алые елочки, которые можно поставить у каждого прибора: гостям будет приятно!

Продумывая сервировку стола на Новый 2017 год, помни: скатерть - вовсе не основной атрибут, поэтому она не должна перетягивать внимание на себя. Достаточно простой белой скатерти - чистой и отглаженной, края которой свисают на 20-40 см.

Настоящим украшением стола на Новый год Петуха могут стать салфетки, если подобрать их контрастного красного цвета: это будет выглядеть ярко и заманчиво!

Решая, как украсить стол на Новый год, привлеки к этому занятию детей. Возможно, вместе с ними ты решишь разложить у приборов красивые подарочные варежки или носочки с новогодней символикой.

Но, конечно, главным секретом веселого праздника по-прежнему остаются не богатый стол и даже не оригинальные рецепты на Новый год 2017, а хорошее настроение, гостеприимство и много музыки!

Новогоднее меню – тема известная, и любая хозяйка назубок знает перечень блюд, традиционно появляющихся на столе вечером 31 декабря. Однако в последнее десятилетие традиции празднования стали «обрастать» множеством дополнений, большинство из которых у нас принимаются с удовольствием. От привычных и любимых блюд, вроде «оливье», сельди «под шубой» и холодца никто не отказывается, но меню новогоднего стола стало в разы богаче. Появились не только забытые кушанья и напитки по классическим русским рецептам (долгое время у нас просто не было необходимых продуктов), но и блюда кухонь разных стран мира. Составляя меню, мы думаем не только о вкусе и пользе, но и хотим удивить своим искусством гостей, себе доставить радость, а символу наступающего года угодить «по полной программе».

В 2017 году мы ожидаем Красного Огненного Петуха, Хозяина щедрого, но разумного, любящего всё простое и натуральное, но приветствующего яркость, разнообразие и оригинальность. Как всё это совместить? Можно вспомнить о хорошем вкусе и о том, что лучшие блюда получаются из самых простых продуктов, без экзотических ингредиентов и приправ.

Попробуем разобраться, что может нравиться или не нравиться Петуху. Птицы эти считаются чуть ли не всеядными: в крестьянских хозяйствах курам часто скармливают то, что остаётся «от стола», а жучков-червячков они поедают так же охотно, как злаки и зелень. Но к вегетарианскому меню куры (и, соответственно, петухи), склонны гораздо больше.

Что любит и не любит Петух

Злаковым стоит отдать предпочтение, но это не означает, что придётся варить кашу из пшеницы, овсянки или пшена. Злаки – часть многих блюд, и особенно выпечки разных видов: выпечка Петуху нравится, и здесь для хозяек открываются безграничные возможности.


Мелкие бутерброды и канапе с хрустящими хлебцами , овощами, фруктами, сыром и зеленью – отличный выбор. Вообще фруктов-овощей красно-оранжевой гаммы должно быть как можно больше; любит Петух и свежую зелень , рассыпчатый картофель , и творог , да и от другой «молочки» не откажется.

Любые блюда из рыбы , как и морепродукты , могут присутствовать в разных вариациях, но красная рыба , из-за своего насыщенного цвета, подойдёт больше.

С мясом всё не так просто. Вегетарианский стол на Новый год устроит лишь некоторых, и, хотя таких людей становится больше, приверженцы мяса остаются в абсолютном большинстве. А куриное мясо в нашем рационе занимает не последнее место: его легко готовить, оно вкусное и полезное, блюда из него давно входят в различные диетические меню. Однако, встречая год Петуха, от употребления куриного мяса однозначно стоит воздержаться – при нынешнем изобилии это нетрудно. Мясо других птиц – уток, гусей, индюшек и т.д., тоже лучше убрать из меню. Вполне хватит свинины , телятины , баранины, говядины , крольчатины, и не в виде консервов или полуфабрикатов: порадуйте Хозяина экологичностью и натуральностью блюд. Если говорить об «идеальном застолье» в год Петуха, следовало бы избегать и блюд с яйцами, но на этом можно «не заострять внимание».


Праздничные десерты – отличный способ задобрить Петуха: приготовить торты и кексы, пирожные, пироги и яркие печенюшки, изображающие его роскошным и величественным – «во всей красе».


С напитками тоже «есть, где развернуться», приготавливая их самостоятельно. Считается, что Петуху угодны коктейли, и не только из-за яркости и разнообразия, но и потому, что название этих напитков, пришедшее к нам из английского языка, означает не что иное, как «петушиный хвост» - «cock tail»; по крайней мере, это одна из распространённых версий.

Несколько подходящих рецептов

Салаты, приготовленные в оригинальной форме, желанны на любом праздничном столе, а для встречи года Петуха подойдут как нельзя лучше.

«Хвостом петуха» называют не только напитки. Салаты с таким названием тоже есть, с яркими и сочными ингредиентами. В фольге запечь небольшой кусок свинины (300-400 г); нарезать тонкими полукольцами красную луковицу и сладкий красный болгарский перец . Мясо остудить, нарезать тонкой соломкой, смешать с овощами. Добавить 200-250 г отварной красной фасоли (можно купить консервированную, сок слить), 2-3 ст.л. измельчённых грецких орехов и горсть гранатовых зёрен. Можно добавить и баночку ярко-жёлтой кукурузы типа «Бондюэль» - это не помешает, и посыпать салат свежей зеленью. Заправлять майонезом не надо, а вот смесь лимонного сока с бальзамическим уксусом и оливковым маслом и вкус сделает ярче, и цвет овощей не замаскирует. Соль и перец – по вкусу, но можно заменить их соевым соусом.

Следующий салат Петуху явно придётся по вкусу: оригинальный и красивый, с сочетанием злаков, орехов и фруктов. Нарезать 2 больших зелёных яблока и большой апельсин ломтиками, 4-5 листьев зелёного салата порвать на кусочки среднего размера, смешать всё с проростками пшеницы (стакан), измельчённым фундуком (2-3 ст.л.) и зернистым творогом (200 г), добавить по вкусу любимые пряные травы и полить оливковым маслом . Пшеницу для проращивания можно купить в супермаркете, в отделе здорового питания; начинать проращивать примерно за неделю до использования.


Горячие картофельные «гнёзда» со свининой и гостям понравятся, и Хозяину года: главное, чтобы к ним подавалось побольше овощей. Есть мясо или рыбу без большого количества свежих овощей и зелени в этот Новый год вообще не рекомендуется, и это радует: тяжесть в желудке нам не грозит, а веселиться и танцевать после лёгкой еды комфортнее и приятнее. На 500 г картофеля – около 250 г свинины, большая луковица, 50 г нетвёрдого сыра, сырое яйцо, 3 ст.л. муки, 2-3 дольки чеснока , немного масла и соли. Картофель варят в подсоленной воде и готовят пюре, с добавлением муки, яйца и масла. Мелко нарезанную свинину почти до готовности обжаривают на сковороде, вместе с полукольцами лука и давленым чесноком. На противень кладут лист бумаги для выпечки, пюре закладывают в кондитерский мешочек, выдавливают на противень в виде небольших гнёзд, накладывают в них смесь свинины с луком, присыпают тёртым сыром и запекают в духовке в течение 25 минут, при 180°C. Блюдо будет вкуснее и легче, если к мясу добавить грибы.

Оригинальную закуску из солёной красной рыбы можно приготовить с тем же названием, что и у салата, описанного выше. Разноцветный петушиный хвост выкладывают из разрезанных блинных рулетиков и шпажек с нанизанными яркими ингредиентами. Заранее надо испечь тонкие блинчики: чем их больше, тем пышнее получится хвост. На каждый блинчик толстым слоем намазывают сливочный сыр, кладут тонкий кусочек филе красной рыбы, пару веточек свежей зелени и сворачивают рулетиком. Рулетики нарезают наискосок, чтобы получить овалы толщиной около 1,5-2 см: будут видны все слои начинки – светлый, красный и зелёный. На деревянные шпажки по очереди нанизывают тёмные оливки, кусочки свежего огурца, 1/2 помидоры черри и кусочек белого сыра в форме кубика, и все шпажки выкладывают полукругом с одной стороны большого блюда: оливки обращены к краю, сыр – внутрь. Нарезанные кусочки рулетиков укладывают тоже полукругом, ближе к середине блюда, в 3-4 яруса, внахлёст, один на другой: они образуют внутреннюю часть хвоста. Наружный ярус примыкает к сыру – шпажки образуют яркие концевые перья. Небольшого петушка выкладывают из солёных крекеров, клюв и крылышко - из помидоров , а глаз и лапы – из оливок. При желании можно испечь туловище заранее, из блинного или другого подходящего теста.


Десерт тоже может быть необычным. Вместо тортика - нежный пудинг из риса с кислыми вишнями или клубникой . Рис (150 г) промыть, довести до готовности на самом малом огне, в молоке (0,5 л) с сахаром (50 г) и солью по вкусу. Остудить, смешать с приготовленным заранее желатином (способ указан на упаковке), убрать в холодильник. Ягоды (400 г) промыть (замороженные – разморозить), слегка обсушить, выложить в стеклянную салатницу или чашу слоями, чередуя с рисом: слой ягод, слой риса. Сверху залить сливками (250 г), взбитыми в пену с пакетиком ванильного сахара, посыпать тёртым шоколадом.

Уже совсем скоро яркие и веселые новогодние праздники. Опытные хозяйки начинают готовиться к новогодней ночи заранее – подбирают рецепты интересных блюд, варианты сервировки стола и украшения дома. С приближением новогодней ночи становятся особенно актуальными вопросы – что приготовить на Новый Год, как сервировать стол, какие продукты использовать в праздничных блюдах, чтобы порадовать гостей и заслужить благосклонность символа наступающего года?

Согласно восточному календарю, 2017 год пройдет под знаком Огненного Петуха. Наступающий год будет успешным для тех, кто не боится препятствий, принимает обдуманные решения и движется прямо к цели.

Чтобы задобрить Красного Петуха, нужно составлять новогоднее меню и сервировать новогодний стол с учетом его предпочтений. Итак, что поставить на праздничный стол, чтобы Петух остался доволен и подарил нам благополучие в наступающем году?

Как сервировать новогодний стол 2017

Поскольку хозяином следующего года будет Красный Огненный Петух, в декоре новогоднего стола обязательно должен присутствовать красный цвет. Постелите на стол льняную или хлопчатобумажную красную или красно-белую скатерть и подберите салфетки в тон. Отлично впишутся в декор новогоднего стола округлые свечи красных и золотистых оттенков.

Можно красиво декорировать стулья.

На столе должен присутствовать сам символ нового года Петух — статуэтка или оформление на салате.

Как птица деревенская, Петух одобрит на столе посуду из натуральных материалов – глиняные горшочки, деревянные ложки, керамические мисочки под салат. Найдите на столе место для плошки с пророщенным или обычным зерном, чтобы задобрить символ Нового года. Если у вас имеется медный самовар – поставьте его на стол, когда придет время десерта, дополнив связкой баранок.

Петух любит все яркое и разноцветное. На праздничном столе будут уместны разнообразные мясные, овощные и фруктовые нарезки, нарядно украшенные салаты, со вкусом подобранные порционные закуски. Не стесняйтесь проявить фантазию – оформите салат в виде атрибутов этого праздника. Отличным решением для новогоднего стола станут тарталетки из слоеного, вафельного или песочного теста с различными начинками, заливные блюда, закусочные и мясные рулеты.

При составлении меню следует помнить, что Петух неравнодушен к зерновым продуктам. В качестве гарнира можно использовать рассыпчатый рис, гречневую или пшеничную кашу. Также отличный вариант — отварной или запеченный картофель, картофельные розочки.

Поставьте на стол аппетитную овощную нарезку, маленькие бутерброды на шпажках с разноцветными ингредиентами.

Еще одна особенность новогоднего стола 2017 – кушанья должны быть простыми и можно обойтись без трудоемких способов приготовления блюд. Не стоит тратить весь предпраздничный вечер на суету у плиты – приготовьте холодные закуски заранее, сделайте побольше ярких и легких закусочных блюд и салатов. Планируя меню на новогодний праздничный стол, следует избегать традиционных блюд из целой курицы, но в салатах можно использовать куриное мясо.

Обязательным атрибутом праздничного стола на Новый год являются десерты и сладкие блюда. Чтобы порадовать Петуха, поставьте на стол разноцветную фруктовую нарезку, легкое желе из фруктов или ягод, десерт из чернослива с орехами в сметанном соусе. Для встречи Нового Года испеките торт с легким сметанным или заварным кремом.

Из напитков стоит отдать предпочтение освежающим морсам, фруктовым сокам, компотам, легким домашним ликерам или настойкам.

Лучшие рецепты новогодних блюд

Каждый из нас с нетерпением ждет наступления новогодней ночи, когда сбываются все заветные желания. Кроме новогоднего меню и украшений, следует уделить внимание составлению праздничной программы, где будет место шуткам, песням, забавным историям и новогодним конкурсам. Чередуя посиделки за столом, прогулки и активный отдых, мы сможем сделать новогоднюю ночь самым незабываемым и сказочным праздником в году.

Оригинальный — домик под снегом понравится и детям и взрослым.

Вкусный легкий и полезный и сметаны

Скоро Новый год, и все чаще возникают вопросы – а какой он, будущий 2017 год? Какое животное является его символом? Что надеть на Новый год? Как встречать? И конечно, главный вопрос праздничных торжеств – что должно быть на столе в новый 2017 год?

Секреты новогоднего стола

Праздничный стол на Новый год 2017 должен быть, как и всегда, богатым и нарядным, но у него есть свои секреты – нужно не только понравиться символу года, главное – не рассердить его.

Символ 2017 года – Красный Петух. Знак красивый и в чем-то опасный, ведь петух – птица гордая, но вздорная и задиристая. Нужно быть осторожным и не провоцировать его, а чтить и вовремя подсыпать зернышек.

Праздничное застолье должно быть организовано таким образом, чтобы Петушок остался доволен увиденным. А зрение у петуха особенное – он с микроскопической точностью различает то, что у него перед клювом, но не видит дальше 10-15 метров.

В год Петуха нужно быть очень внимательным к мелочам, за малейший промах звонкая и дерзкая птица может задать трепку. Но вот в глобальных вопросах можно расслабиться – недальновидный Петух просто их не замечает. Такая специфика зрения Петуха определяет особенности сервировки и меню новогоднего стола, рецептуру блюд.

Что понравится птичке:

  • яркая сервировка стола;
  • много овощей и фруктов;
  • обилие свежей зелени;
  • мясные блюда не должны быть из курятины, да и птицы вообще.
  • Лучше всего готовить блюда из баранины, свинины, говядины;
  • рыбные блюда;
  • желательно в салатах не использовать яиц;
  • свежая, неконсервированная еда;
  • обилие хлеба и других злаковых продуктов;
  • молочные продукты, сыр.

Сервировка новогоднего стола

Петух оценит яркий стол, украшенный красными и бордовыми аксессуарами: бумажными и льняными салфетками, подставками, вазами для цветов, свечами. Скатерть должна быть из хлопка или льна. В центр стола можно поставить небольшую емкость с пророщенным зерном. Петух любит все натуральное и простое, поэтому при сервировке праздничного стола не следует пользоваться посудой из искусственных материалов. Лучше всего, если тарелки будут из фарфора, а бокалы и рюмки – из хрусталя.

Если сервировать стол в деревенском стиле, что актуально в наступающем году, то будет уместна керамическая или деревянная посуда ярких расцветок. Чередование тарелок и салатниц синих, красных, зеленых цветов создадут праздничное настроение. Интерьер дома можно украсить фруктовыми и овощными композициями, сухими букетами, плетеными корзинками с зерновым хлебом.

Рецепты новогоднего стола

Так что же приготовить на Новый год?

Прежде всего, рецепты праздничных блюд должны соответствовать требованиям символа года и кушанья должны быть:

1.Яркими.

Разноцветность новогодних блюд добавляет Огненности Красному Петуху, что только радует его. Красочности блюд проще всего достигнуть при приготовлении салатов. Сочетание в салатах помидоров, огурцов, желтого и красного перцев, кукурузы, листьев салата, зеленого горошка, креветок, красной рыбы и других «цветных» ингредиентов позволяет создавать не только шедевры кулинарии, но и легкие и, главное, яркие, броские блюда. Кроме того, существуют салаты, верхний слой которых красного цвета.

Особенно порадуют Петуха разноцветные канапе – миниатюрные бутерброды.

Здесь и хлебушек есть и радужное многоцветие других ингредиентов. Веселые канапе различных цветов и форм – прекрасные закуски для детского праздничного стола, а вкусные и красивые канапе из фруктов впечатлят всех гостей и, конечно, вегетарианца Петуха.

Горячие блюда также можно приготовить с учетом пристрастий символа года: запеченную красную рыбу, фаршированные красные перцы, овощное рагу. Гарниры ко вторым блюдам из разноцветных макарон или овощного ассорти дополнят цветовую палитру новогоднего стола 2017.

2. Простыми.

Изощренность заморских кушаний не по нраву Петуху, он ценит все домашнее и простое.

Важно помнить – за праздничным столом необходимо отказаться от консервированной еды и полуфабрикатов.

3. Легкими.

Петух – вегетарианец, ему нравится легкая еда. Поэтому следует избегать тяжелых, избыточно сытных блюд.

В наступающем году как никогда актуальны легкие закуски и салаты.

На новогоднем столе великолепно смотрятся овощные и фруктовые нарезки, листья салата. Не секрет, что любимый соус россиян – майонез. В 2017 году следует воздержаться от употребления его в пищу. И дело не только в том, что в его состав входит яичный желток, главный аргумент против майонеза – это высококалорийный продукт. Желательно отказаться от него, хотя бы при приготовлении новогодних блюд. Майонез легко заменить домашними соусами, изготовленными на основе сметаны или кефира.

Напитки

Из напитков можно порекомендовать коктейли – ведь «коктейль» в переводе с английского языка означает «петушиный хвост», «петушиный эль». Конечно, прекрасный алкогольный напиток для новогоднего стола – шампанское. Оно и легкое, и игристое, веселое.

Красное вино и всевозможные ликеры также уместны в Новый 2017 год.

Безалкогольные напитки дают возможность украсить праздничный стол яркой цветовой палитрой. Соки и морсы из ягод и фруктов желтого, красного цвета вкусны и полезны. Чтобы особенно порадовать Красного Петуха, не забудьте поставить на стол чашку со свежей и чистой водой.