Чай черный калорийность белки жиры углеводы. Чай черный: калорийность, БЖУ, влияние на организм. Углеводы в чае

Чай занимает лидирующую позицию в рейтинге любимых напитков людей на планете. Именно этот ароматный травяной настой полюбился и взрослым, и детям. Кроме того, он обладает рядом полезных свойств и прекрасно тонизирует. Врачи рекомендуют пить отвары во время болезни, похудения, диет и просто для здорового образа жизни. В мире насчитывается много разновидностей напитка, способов его обработки, приготовления и подачи. Рассмотрим, какой из них полезнее и сколько калорий содержит.

Разновидности чая

Чай - это напиток, получаемый завариванием или настаиванием листьев чайного дерева, которые заранее были специально обработаны и подготовлены . Чаем еще называют высушенные и подготовленные к употреблению листья чайного дерева. В зависимости от вида обработки их делят на виды:

  1. белый - готовится из молодых нераспустившихся листьев или почек;
  2. желтый - один из элитных чаев, его получают путем томления и сушки чайных листьев;
  3. красный - листья окисляются в течение 1-3 дней;
  4. зеленый - продукция не проходит этапа окисления, а только сушки, либо очень маленький процент окисления;
  5. черный - листья окисляются 2-4 недели;
  6. пуэр - смесь почек и старых листьев, способы приготовления разные.

Различия бывают в виде выпуска, здесь же имеются и отличия в калорийности. без сахара разной формы выпуска покажет таблица калорийности чая и сахара:

Калорийность каждого вида чая особо не отличается, но все же имеется. Это очень важно для худеющих людей и спортсменов, которые считают калории в каждом продукте. Давайте подробнее рассмотрим, сколько калорий в зеленом чае, черном, красном и других видах.

Таблица калорийности

Как видно из таблицы, все настои «безопасные» и не нанесут вашей фигуре большого вреда, а вот чаи с лакомыми добавками (с молоком, лимоном, сахаром) имеют калорийность намного выше и требуют тщательного разбора.

Чай с лимоном

Всеми любимый источник витамина С - лимон. Мы часто добавляем его в чай для придания напитку цитрусового аромата и небольшой кислинки. Многие любят кушать лимон с сахаром и запивать горячим напитком, особенно это полезно делать в период простуды или гриппа. Но каждый новый продукт, добавленный в напиток, будет увеличивать его калорийность. Рассмотрим, насколько увеличится количество ккал в чае с лимоном без сахара.

В 100 граммах лимона содержится примерно 34 килокалорий, а значит добавленный кусочек лимона в ароматный напиток увеличит его калорийность на 3-4 ккал. Вместе с калориями возрастет и польза от горячего напитка.

С сахаром или медом

Не каждый человек может пить зеленый чай без сахара - он имеет характерную горчинку и терпкость, поэтому это сдабривают лимоном, сахаром или медом.

Для полноценного функционирования нашему организму нужен сахар. Он является быстроусвояемым углеводом, который улучшает кровообращение, активизирует работу мозга , памяти, мышления. Но увлекаться этим продуктом не стоит, это чревато сахарным диабетом, ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой и многими другими заболеваниями.

В 1 чайной ложке сахара содержится 32 ккал, а значит, кладя сахар в чашку с любым напитком, вы можете самостоятельно прикинуть количество потребляемых калорий.

Рассчитаем количество ккал на чашку горячего напитка объемом 300 мл:

  1. чистый напиток без добавок - 3-5 ккал;
  2. с 1 чайной ложкой сахара - 35-37ккал;
  3. с 1 столовой ложкой - 75-77 ккал.

Можно заменить сахар на мед, он намного полезнее, но его энергетическая ценность выше. Итак, в 100 граммах меда содержится 320−400 ккал, количество увеличивается от сорта и возраста сладкого продукта.

  • В 1 столовой ложке меда содержится от 90 до 120 ккал.
  • В одной чайной ложке - 35 калорий.

Сладкоежки любят полакомиться вареньем или конфетами, запивая горячим напитком. В зависимости от сорта ягод и фруктов , из которых приготовлено лакомство, можно посчитать его ценность, но в основном она колеблется между показателями 25-42 ккал на 1 чайную ложку.

С молоком

Традиционным напитком в Англии считается черный чай с молоком. По оттенку напитка можно определить качество обработки и сорта листьев.

Молоко придает напитку нежный вкус, но увеличивает его энергетическую ценность.

  1. В молоке с жирностью 3,2 % и объемом 100 мл содержится - 60 ккал.
  2. В 1 столовой ложке - 11.
  3. В чайной - 4.

Польза

Пользу от травяных настоев заметили уже давно. Их полезно пить во время болезни , полоскать горло отварами ромашки или шалфея. Кроме того, любимый напиток обладает целыми рядом полезных свойств:

  • урепляет иммунитет;
  • повышает давление и снимает сосудистые спазмы;
  • улучшает кровообращение и сердечную деятельность;
  • снимает стресс, укрепляет нервы;
  • противодействует бессоннице.

  1. Впервые травяные настои использовались, как лекарство и напиток в Китае. Отсюда же и название продукта: в южных регионах его именуют как «те», в северных - «ча». Со временем простое чаепитие превратилось в изысканные чайные церемонии, которые позаимствовала Япония.
  2. В Японию семена чайного куста были завезены в начале IX века, а поставка в страны Европы началась в середине XVII века.
  3. Изначально драгоценный напиток закупался у китайцев, но по мере возрастания проблем с продажей англичане стали заниматься выращиванием кустов на территории индийских и цейлонских колоний. Положительный результат принесли и попытки выращивать кусты в Африке. Так появился кенийский сорт.

В мире существует около 1500 различных сортов чая. Но почти все они изготавливаются из одного и того же растения - Camellia Sinensis. Отличается только способ обработки и климатические условия выращивания. Черный чай, прежде чем попасть на стол, проходит сложную обработку, которая включает в себя несколько этапов. Главным является ферментация - биохимический процесс, который придает напитку привычный вкус и цвет.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Калорийность

Калорийность черного чая зависит от крепости заварки, но диапазон небольшой - 0-1 килокалории на 100 грамм.

Некоторые варианты употребления напитка и энергетическую ценность можно посмотреть в таблице:

Несколько стаканов (200 мл- 250 мл) без сахара в день полезны при похудении, ведь вместо калорий человек получает только антиоксиданты и другие вещества, которые благотворно влияют на пищеварение.

Состав и польза

В состав входят такие вещества:

  • витамины группы А, В, Р и К;
  • различные аминокислоты и дубильные вещества;
  • кофеин;
  • микроэлементы (кальций, магний, натрий, железо и другие) - в небольших количествах.

Правильно приготовленный напиток имеет множество полезных свойств:

  • бодрит, активизирует работу мозга;
  • улучшает концентрацию и внимание;
  • снимает головную боль;
  • усиливает кровообращение в головном мозге;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает риск развития кариеса;
  • улучшает выведение лишней жидкости из организма, стимулируя почечную деятельность;
  • уменьшает боли в мышцах;
  • нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
  • помогает бороться с депрессией, усталостью и переутомлением;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • улучшает общее состояние организма.

Правила приготовления и употребления

Чтобы черный чай приносил больше пользы, следует помнить о правилах заварки.

Первое, что нужно учесть: повторное кипячение воды и доливание новой жидкости к кипяченой недопустимо. Для приготовления чая, как черного, так и зеленого, следует брать только свежую воду и подогревать ее до 95 градусов. Рекомендуется заваривать не в чашке, а в специальном заварочном чайнике. Тогда вкус будет ярче и насыщенней.

Для равномерного нагревания заварки нужно залить кипяток в чайник и через несколько секунд вылить его. Так заварник нагреется, и листья полностью раскроют свой вкус и аромат после добавления воды. После этого добавляется заварка в определенном соотношении - на 200 мл воды одна ложка листьев (можно 1,5, если нужно сделать чай покрепче, но не больше). Заваривать чай рекомендуется на протяжении 5 минут для мягкой воды, 7 минут - для жесткой. И только тогда можно приступить к чаепитию.

Данный напиток полезен, но в меру. Рекомендуется пить не более двух чашек в день, (4 - если некрепкий). Это объясняется тем, что в чае содержится кофеин, который может повышать артериальное давление. Также лучше не заваривать напиток дважды. Если заваренный чай долго стоит на столе, он становится менее полезным. То же касается и пакетированного напитка - один пакетик стоит заваривать только один раз.

Напиток замедляет процессы пищеварения, и сразу после еды его употреблять не стоит. Рекомендуют подождать хотя бы 40 минут после принятия пищи.

Крупнолистовой чай полезнее пакетированного. При изготовлении продукта в пакетиках производители могут добавлять туда некачественное сырье. Кроме того, бумажные пакетики для чая содержат в своем составе специальные компоненты: волокнистые древесные вещества (около 70%) и термопластические волокна (около 30%). Их добавление необходимо для того, чтобы пакеты не разваливались при воздействии высоких температур и воды. Для скрепления краев может использоваться нитка, скрепка или клей.

Определить качество продукта в пакетиках несложно. Если в коробке есть черная пыль (труха), то это значит, что чай очень низкого сорта, и чайных листьев там мало.

Противопоказания

Черный чай - один из самых популярных напитков, но и он имеет противопоказания. Прежде всего это индивидуальная непереносимость кофеина. Симптомы непереносимости: головная боль, длительная бессонница, тремор рук, шум в ушах, учащенное сердцебиение.

Напиток противопоказан к употреблению во время беременности, осложненной токсикозом. Также стоит избегать черного чая при болезнях, сопровождающихся повышением давления (гипертоническая болезнь, глаукома и т. д.), заболеваниях почек (особенно на стадии обострения), гастрите и язве. Лучше отказаться от черного чая при повышенной температуре тела.

Также среди противопоказаний выделяют детский возраст (до 12 лет). Это связано с тем, что в чае содержится кофеин, из-за которого возбуждается нервная система, поэтому после употребления напитка дети становятся беспокойными. Лучше отдать предпочтение специальным отварам и смесям, которые рекомендует врач-педиатр.

Тем людям, которые очень любят черный чай, но не могут его употреблять вследствие физиологических особенностей, можно порекомендовать разбавлять его молоком. Если пить такой чай в небольших количествах (до двух кружек в день), то вреда организму он не нанесет. Предварительно необходима консультация врача-диетолога.

История чая берет свое начало в эпоху Древнего Востока , ведь недаром чайная церемония всегда ассоциировалась с чем-то неспешным и вдумчивым. Это напиток мыслителей и мудрецов, приготовленный из засушенных нежных зеленых листочков, едва распустившихся под теплым азиатским солнцем, и молодых набухших почек, считающихся самыми полезными на кусте.

Сколько калорий в различных разновидностях чая и чайных напитков

По классической технологии производства вырабатывают два основных вида чая: черный и зеленый . Основным сырьем для их получения служат одни и то же чайные листья, но различная последовательность технологических процессов обуславливает более сильную ферментацию черного чая, придающую напитку характерный вкус, цвет и аромат.

Дальнейшее развитие чайного направления привело к тому, что для приготовления напитка стали использоваться не только чайные листья, но и зеленые побеги, а также цветки других растений, что объясняет различную пищевую ценность разных сортов и видов чая. Таблица отображает сведения о том, сколько ккал в 100 граммах различных видов чая. Вы можете сравнить, как варьируется калорийность сладкого и несладкого чая, сухого и заваренного и т. д.

Продукт/блюдо Калорийность, ккал на 100 грамм
, заваренный 0,54
1,03
Чай с чабрецом 1,74
2,04
Имбирно-клубничный чай 3,13
заваренный 5,01
Чай зеленый, сухой лист 5,04
Имбирный чай с клюквой 10,27
с сахаром 12,84
Имбирный чай 14,08
, сухой 17,38
Чай черный с лимоном 27,54
Чай черный с лимоном и сахаром 28,44
Чай черный, напиток с сахаром 29,16
Базиликовый чай, тонизирующий 35,83
Чай черный с молоком и сахаром 43,92
Чай черный с молоком 44,95
Каркаде, сухой 48,74
Чай черный с медом 49,25
Масала с медом 61,49
Чай белый, сухой лист 141,24
Молочный улун, сухой 142,15
, сухой 150,76
Чай красный сухой 153,26
, сухой 153,79
Чай черный байховый, сухой лист 154,18
, сухой 214,17
Масала, сухой 374,61

Применение в диетологии и для похудения

Очень часто чай вместе с водой – единственные напитки, разрешенные на диетах. Самые популярные режимы питания, где составители советуют в течения дня употреблять именно чайные напитки:

  • диета моделей – «как сбросить 3 кг за 4 дня»;
  • творожно-банановая диета;
  • разгрузочный день на дыне;
  • томатная диета;
  • цитрусовая трехдневная очищающая диета;
  • геркулесовая диета;
  • сливовый разгрузочный день.

Интересно, что горячий черный чай и отлично утоляет жажду, и помогает согреться.

Рецепты блюд с чайными напитками

Из сушеного чайного листа готовят не только ароматный напиток, но и некоторые виды выпечки: пироги, суфле, пирожные. Известно несколько десятков коктейлей с холодными чаями, в основном белым, жасминовым и зеленым. А несколько последних лет чаи активно стали использоваться для создания смузи.

Мятный напиток с медом

Сушеные или свежие листочки мяты (мелиссы), добавленные в чай, придают напитку ментоловую свежесть и бесподобный аромат. Необходимые ингредиенты:

  • кипяток (500 мл);
  • молотая корица (1,5 г);
  • гвоздичный порошок (1,5 г);
  • и (по 1 веточке);
  • зеленый чай (1 чайная ложка).

Зелень нужно промыть, оторвать листочки со стеблей и уложить в заварник. Засыпать туда 1 чайную ложку сухого зеленого чая, добавить корицу и гвоздику, залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Напиток должен настояться не менее одного часа. Подавать чай следует в охлажденном виде с медом и порезанным лаймом или лимоном. Калорийность составляет 34, 8 ккал/100 мл.

Имбирный напиток

Чаи с имбирным корнем пришли к нам с Ближнего Востока. Для приготовления подобного согревающего напитка потребуется:

  • чай белый, заварка (1 десертная ложка);
  • имбирный корень (10-12 г);
  • перец черный измолотый (одна щепотка);
  • лимон или лайм (100 г);
  • вода (1500 мл).

Корень имбиря нужно вымыть, счистить верхнюю шкурку и натереть на мелкой терке. Лимон следует разрезать на две половинки и из каждой выжать сок. Поставить на плиту кастрюлю и довести 1,5 литра воды до кипения, положить туда тертый имбирь и чайную заварку. Убавить огонь и проварить напиток 3-5 минут. После чего влить лимонный сок, добавить лимонные корочки и щепотку черного перца. Выключив огонь, накрыть кастрюлю полотенцем, и настоять 10-12 минут. Перед подачей чай следует процедить. Употреблять напиток лучше всего теплым или с натуральным медом. Энергетическая ценность чая – 18 ккал.

Пирог к чаю

Для придания выпечке особого вкуса и приятного цвета воду или молоко часто заменяют заваренным чаем. Для выпекания пирога потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная в/с (275 г);
  • масло сливочное (110 г);
  • чай черный без сахара (200 мл);
  • сода пищевая (1/2 чайной ложки);
  • малиновое или клубничное варенье (3 десертные ложки);
  • сахар (15 г);
  • куриное яйцо.

В глубокой емкости размять сливочное масло, всыпать сахарный песок, вылить настой чая и перемешать. В смесь разбить одно куриное яйцо и всю массу взбить миксером. Постепенно просеять через сито муку, еще раз все перемешать. В отдельной пиале смешать варенье и соду, после чего соединить оба состава. Фому для выпекания смазать кулинарным жиром и выложить получившееся тесто. Пирог выпекать в духовке при температуре примерно 180 °С около получаса. Перед подачей слегка присыпать сахарной пудрой. Калорийность выпечки составляет 282 ккал/100 г.

Базиликовый чай

Напитки с базиликом обладают мощным тонизирующим эффектом. Для приготовления чая потребуются следующие компоненты:

  • каркаде (1 столовая ложка);
  • базилик фиолетовый (40 г);
  • зеленое (25 г);
  • мед (2 десертные ложки);
  • вода (750 мл).

Базилик нужно обмыть, порезать на части и положить в заварник. Засыпать туда каркаде, положить кусочки зеленого яблока и залить кипятком. Чаю следует дать настояться примерно полчаса, после чего добавить мед и разлить по стаканам. Энергетическая ценность настоя – 12 ккал.

Мороженое из зеленого чая

Для приготовления домашнего мороженого потребуются следующие продукты:

  • молоко коровье 3.2 % (100 мл);
  • сгущенка (половина банки);
  • сахар (9 десертных ложек);
  • зеленый чай (5 столовых ложек).

Молоко подогреть и растворить в нем сахар, после чего влить крепкий зеленый чай, вмешать сгущенку и, вылив в емкость, немного подморозить. Застывшую смесь нужно взбить блендером до образования воздушной консистенции и, разложив по порционным формочкам, поставить в морозильную камеру еще на 4 часа. Калорийность десерта составляет 285 ккал.

Чернослив в зеленом чае

Чтобы побаловать себя вкуснейшим десертом нужно подготовить:

  • крупный (50 г);
  • лимонная цедра с четвертинки лимона;
  • сок лимона (2 чайные ложки);
  • зеленый или жасминовый чай (1 пакетик);
  • (3 десертные ложки);
  • вода (100 мл);
  • обезжиренный творог (150 г).

В огнеупорной емкости смешать чернослив, цедру и лимонный сок, прилить воду и положить указанное количество меда. Довести смесь до кипения, положить туда пакетики с чаем и оставить на горячей выключенной плите на 3-4 минуты. Чернослив аккуратно выложить на взбитый блендром творог и немного украсить цедрой. Энергетическая ценность блюда составляет 239 ккал.

Химический состав и пищевая ценность чая

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, выпив 100 гр чая.

Сколько в чае белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Растительные чаи в основном богаты макро- и микроэлементами, органическими кислотами, фитонцидами, флаваноидами, дубильными веществами и кофеином.

Калорийность чая на 100 грамм неодинакова в зависимости от вида напитка и дополнительных ингредиентов в его составе. Так, в зависимости от вкусовых предпочтений пьют чай с сахаром, без сахара, с лимоном, медом, молоком и т.д. Различные варианты будут рассмотрены ниже.

Чай имеет богатый витаминный и минеральный состав. Качественный черный чай насыщен витаминами А, В2, С, Е, D, РР, минералами натрием, фосфором, железом, кальцием, калием, магнием и др. Кроме витаминов и минералов, в напитке содержатся антиоксиданты и аминокислоты.

Калорийность зеленого чая без сахара на 100 грамм 0,2 ккал. В 100 г напитка 0 г белка, 0 г жира, 0 г углеводов. Зеленый чай без добавления сахара имеет массу полезных свойств, в том числе показан для укрепления иммунитета, активизации работы сердечной мышцы, укрепления нервной системы.

Калорийность зеленого чая с сахаром на 100 грамм 18 ккал. В 100 г напитка 0,03 г белка, 0 г жира, 9 г углеводов. Чтобы не переборщить с калориями при приготовлении чая с сахаром учитывайте, что в одной чайной ложке сахара без горки в среднем 16 ккал, в двух ложках – 32 ккал и т.д.

Калорийность на 100 грамм черного чая с сахаром

Калорийность на 100 грамм черного чая с сахаром (2 чайные ложки без горки) 36 ккал. В 100-граммовой порции напитка 0,1 г белка, 0 г жира, 9 г углеводов.

Черный чай с добавлением сахара показан при головных болях, напиток оказывает противомикробное действие. В то же время содержащийся в чае сахар-песок нейтрализует необходимый для нормального функционирования нервной системы витамин В1.

Калорийность на 100 грамм черного чая без сахара

Калорийность на 100 грамм черного чая без сахара составляет порядка 1 – 3 ккал. Напиток считается эффективным натуральным тонизирующим средством, оказывает бактерицидное действие, восстанавливает работу ЖКТ.

Противопоказаниями к употреблению черного чая являются аллергические реакции на напиток, индивидуальная непереносимость, повышенное глазное давление.

Калорийность чая с молоком без сахара на 100 грамм

Калорийность чая с молоком без сахара на 100 грамм 38 ккал. В 100 г напитка 1,9 г белка, 2 г жира, 3 г углеводов. Для приготовления чая нужны следующие ингредиенты:

  • 2 г черного чая;
  • 0,1 л горячей воды;
  • 0,15 л молока.

Чай заливается кипятком, отстаивается в течение 7 минут, разбавляется молоком. Напиток оказывает отличное тонизирующее действие.

Калорийность чая с лимоном без сахара на 100 грамм

Калорийность чая с лимоном без сахара на 100 грамм 2 ккал. В 100 г напитка 0,25 г белка, 0 г жира, 0,4 г углеводов.

Чай с лимоном насыщен витамином С, необходимым для укрепления иммунитета, повышения упругости и эластичности кожи. Такой чай показан для профилактики цинги, артритов, гипертонии.

Калорийность чая с медом на 100 грамм

Калорийность чая с медом на 100 грамм при добавлении светлого меда – 22 ккал, темного меда – 26 ккал. Напиток имеет массу полезных свойств, в том числе обладает ярко выраженным противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным, потогонным действием.

Польза зеленого чая

Доказана следующая польза чая:

  • зеленый чай насыщен алкалоидами, оказывающими мочегонное и расширяющее сосуды действие;
  • напиток имеет бактерицидные свойства, в том числе убивает вызывающие кариес бактерии;
  • при регулярном употреблении зеленого чая нормализуется в крови уровень глюкозы. Именно поэтому данный продукт показан при диабете и болезнях эндокринной системы;
  • содержащийся в чае кофеин стимулирует психику, оказывает бодрящее действие, помогает справиться с сонливостью;
  • умывания зеленым чаем полезны для повышения упругости кожи;
  • благодаря насыщенности цинком зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами, в том числе укрепляет ногти, волосы, способствует более быстрому заживлению ран;
  • содержащийся в напитке витамин Р необходим для повышения эластичности стенок кровеносных сосудов.

Вред зеленого чая

Как и любой другой продукт, зеленый чай имеет ряд противопоказаний. От употребления напитка следует отказаться:

  • при обострившихся болезнях сердца, сосудистой и нервной системы;
  • во время беременности. Чай замедляет процесс расщепления фолиевой кислоты, которая необходима для развития мозга будущего малыша;
  • при повышенной температуре тела (в напитке содержится повышающий температуру теофиллин);
  • при обострениях язвы желудка и болезней печени.

Не стоит пить старый чай. Долго хранившийся чай насыщен пуринами, способствующими отложению солей и избыточному выделению мочевой кислоты.

Чай самый популярный напиток в нашей стране. Это связано с его вкусовыми качествами и пользой, которую он приносит для нашего организма. В чае содержится большое количество полезных для здоровья веществ, при этом калорийность его минимальна.

Однако, зеленый чай считается более полезным для здоровья, чем черный. Это связано с тем, что в процессе производства он не обрабатывается и все активные вещества в нем сохраняются в низменном виде. Поэтому полезных веществ и витаминов в нем в 10 раз больше, чем в черном.

Чай содержит такие витамины, как: С1,К, Р, В1, В2, ВЗ, В5 и микроэлементы: кальций, железо, марганец, магний, кремний, фосфор, натрий, фтор. Кроме этого в чае содержится антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме.

Калорийность чая практически не зависит от его сорта. Однако калорий в черном чае несколько больше. Так в 100 граммах приготовленного чайного напитка из черного чая содержится 3-5 калорий, а в таком же количестве зеленого - всего 1 калория.

Многие люди любят употреблять чай с различными добавками.

Ниже приводится таблица калорийности чая /чайного напитка на 100 грамм/ с добавками:

СОРТ ЧАЯ И КОФЕ ОБЪЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ
черный чай 100 мл 3-6
зеленый чай 100 мл 1
каркаде 10 гр сушеных цветков 5
кофе 1 ч. ложка 2
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ОБЪЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ
сахар 1 ч. ложка 16
цельное молоко 1 ч. ложка 3
обезжиренное молоко 1 большая ложка 5
сливки сухие 1 ч. ложка 15
сливки жидкие 1 большая ложка 20-50 (в зависимости от жирности сливок)
сгущенное молоко 1 ч. ложка 40
мед 1 ч. ложка 64
сок лимона 1 ч. ложка 1

Зелёный чай по праву относиться к продуктам, способствующий хорошему здоровья и долголетию.

Он укрепляет иммунитет, улучшает сон, укрепляет нервную систему, снимает головные боли, тонизирует организм.

Т аблица калорийности и пищевой ценности чая 100 грамм сухого продукта.

100 грамм содержат следующие микроэлементы: Кальций 495 мг; Магний 440 мг; Натрий 82 мг; Калий 2480 мг; Фосфор 824 мг.