Чай черный калорийность белки жиры углеводы. Чай черный: калорийность, БЖУ, влияние на организм. Углеводы в чае
Чай занимает лидирующую позицию в рейтинге любимых напитков людей на планете. Именно этот ароматный травяной настой полюбился и взрослым, и детям. Кроме того, он обладает рядом полезных свойств и прекрасно тонизирует. Врачи рекомендуют пить отвары во время болезни, похудения, диет и просто для здорового образа жизни. В мире насчитывается много разновидностей напитка, способов его обработки, приготовления и подачи. Рассмотрим, какой из них полезнее и сколько калорий содержит.
Разновидности чая
Чай - это напиток, получаемый завариванием или настаиванием листьев чайного дерева, которые заранее были специально обработаны и подготовлены . Чаем еще называют высушенные и подготовленные к употреблению листья чайного дерева. В зависимости от вида обработки их делят на виды:
- белый - готовится из молодых нераспустившихся листьев или почек;
- желтый - один из элитных чаев, его получают путем томления и сушки чайных листьев;
- красный - листья окисляются в течение 1-3 дней;
- зеленый - продукция не проходит этапа окисления, а только сушки, либо очень маленький процент окисления;
- черный - листья окисляются 2-4 недели;
- пуэр - смесь почек и старых листьев, способы приготовления разные.
Различия бывают в виде выпуска, здесь же имеются и отличия в калорийности. без сахара разной формы выпуска покажет таблица калорийности чая и сахара:
Калорийность каждого вида чая особо не отличается, но все же имеется. Это очень важно для худеющих людей и спортсменов, которые считают калории в каждом продукте. Давайте подробнее рассмотрим, сколько калорий в зеленом чае, черном, красном и других видах.
Таблица калорийности
Как видно из таблицы, все настои «безопасные» и не нанесут вашей фигуре большого вреда, а вот чаи с лакомыми добавками (с молоком, лимоном, сахаром) имеют калорийность намного выше и требуют тщательного разбора.
Чай с лимоном
Всеми любимый источник витамина С - лимон. Мы часто добавляем его в чай для придания напитку цитрусового аромата и небольшой кислинки. Многие любят кушать лимон с сахаром и запивать горячим напитком, особенно это полезно делать в период простуды или гриппа. Но каждый новый продукт, добавленный в напиток, будет увеличивать его калорийность. Рассмотрим, насколько увеличится количество ккал в чае с лимоном без сахара.
В 100 граммах лимона содержится примерно 34 килокалорий, а значит добавленный кусочек лимона в ароматный напиток увеличит его калорийность на 3-4 ккал. Вместе с калориями возрастет и польза от горячего напитка.
С сахаром или медом
Не каждый человек может пить зеленый чай без сахара - он имеет характерную горчинку и терпкость, поэтому это сдабривают лимоном, сахаром или медом.
Для полноценного функционирования нашему организму нужен сахар. Он является быстроусвояемым углеводом, который улучшает кровообращение, активизирует работу мозга , памяти, мышления. Но увлекаться этим продуктом не стоит, это чревато сахарным диабетом, ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой и многими другими заболеваниями.
В 1 чайной ложке сахара содержится 32 ккал, а значит, кладя сахар в чашку с любым напитком, вы можете самостоятельно прикинуть количество потребляемых калорий.
Рассчитаем количество ккал на чашку горячего напитка объемом 300 мл:
- чистый напиток без добавок - 3-5 ккал;
- с 1 чайной ложкой сахара - 35-37ккал;
- с 1 столовой ложкой - 75-77 ккал.
Можно заменить сахар на мед, он намного полезнее, но его энергетическая ценность выше. Итак, в 100 граммах меда содержится 320−400 ккал, количество увеличивается от сорта и возраста сладкого продукта.
- В 1 столовой ложке меда содержится от 90 до 120 ккал.
- В одной чайной ложке - 35 калорий.
Сладкоежки любят полакомиться вареньем или конфетами, запивая горячим напитком. В зависимости от сорта ягод и фруктов , из которых приготовлено лакомство, можно посчитать его ценность, но в основном она колеблется между показателями 25-42 ккал на 1 чайную ложку.
С молоком
Традиционным напитком в Англии считается черный чай с молоком. По оттенку напитка можно определить качество обработки и сорта листьев.
Молоко придает напитку нежный вкус, но увеличивает его энергетическую ценность.
- В молоке с жирностью 3,2 % и объемом 100 мл содержится - 60 ккал.
- В 1 столовой ложке - 11.
- В чайной - 4.
Польза
Пользу от травяных настоев заметили уже давно. Их полезно пить во время болезни , полоскать горло отварами ромашки или шалфея. Кроме того, любимый напиток обладает целыми рядом полезных свойств:
- урепляет иммунитет;
- повышает давление и снимает сосудистые спазмы;
- улучшает кровообращение и сердечную деятельность;
- снимает стресс, укрепляет нервы;
- противодействует бессоннице.
- Впервые травяные настои использовались, как лекарство и напиток в Китае. Отсюда же и название продукта: в южных регионах его именуют как «те», в северных - «ча». Со временем простое чаепитие превратилось в изысканные чайные церемонии, которые позаимствовала Япония.
- В Японию семена чайного куста были завезены в начале IX века, а поставка в страны Европы началась в середине XVII века.
- Изначально драгоценный напиток закупался у китайцев, но по мере возрастания проблем с продажей англичане стали заниматься выращиванием кустов на территории индийских и цейлонских колоний. Положительный результат принесли и попытки выращивать кусты в Африке. Так появился кенийский сорт.
В мире существует около 1500 различных сортов чая. Но почти все они изготавливаются из одного и того же растения - Camellia Sinensis. Отличается только способ обработки и климатические условия выращивания. Черный чай, прежде чем попасть на стол, проходит сложную обработку, которая включает в себя несколько этапов. Главным является ферментация - биохимический процесс, который придает напитку привычный вкус и цвет.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
Калорийность
Калорийность черного чая зависит от крепости заварки, но диапазон небольшой - 0-1 килокалории на 100 грамм.
Некоторые варианты употребления напитка и энергетическую ценность можно посмотреть в таблице:
Несколько стаканов (200 мл- 250 мл) без сахара в день полезны при похудении, ведь вместо калорий человек получает только антиоксиданты и другие вещества, которые благотворно влияют на пищеварение.
Состав и польза
В состав входят такие вещества:
- витамины группы А, В, Р и К;
- различные аминокислоты и дубильные вещества;
- кофеин;
- микроэлементы (кальций, магний, натрий, железо и другие) - в небольших количествах.
Правильно приготовленный напиток имеет множество полезных свойств:
- бодрит, активизирует работу мозга;
- улучшает концентрацию и внимание;
- снимает головную боль;
- усиливает кровообращение в головном мозге;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает риск развития кариеса;
- улучшает выведение лишней жидкости из организма, стимулируя почечную деятельность;
- уменьшает боли в мышцах;
- нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
- помогает бороться с депрессией, усталостью и переутомлением;
- очищает организм от вредных веществ;
- улучшает общее состояние организма.
Правила приготовления и употребления
Чтобы черный чай приносил больше пользы, следует помнить о правилах заварки.
Первое, что нужно учесть: повторное кипячение воды и доливание новой жидкости к кипяченой недопустимо. Для приготовления чая, как черного, так и зеленого, следует брать только свежую воду и подогревать ее до 95 градусов. Рекомендуется заваривать не в чашке, а в специальном заварочном чайнике. Тогда вкус будет ярче и насыщенней.
Для равномерного нагревания заварки нужно залить кипяток в чайник и через несколько секунд вылить его. Так заварник нагреется, и листья полностью раскроют свой вкус и аромат после добавления воды. После этого добавляется заварка в определенном соотношении - на 200 мл воды одна ложка листьев (можно 1,5, если нужно сделать чай покрепче, но не больше). Заваривать чай рекомендуется на протяжении 5 минут для мягкой воды, 7 минут - для жесткой. И только тогда можно приступить к чаепитию.
Данный напиток полезен, но в меру. Рекомендуется пить не более двух чашек в день, (4 - если некрепкий). Это объясняется тем, что в чае содержится кофеин, который может повышать артериальное давление. Также лучше не заваривать напиток дважды. Если заваренный чай долго стоит на столе, он становится менее полезным. То же касается и пакетированного напитка - один пакетик стоит заваривать только один раз.
Напиток замедляет процессы пищеварения, и сразу после еды его употреблять не стоит. Рекомендуют подождать хотя бы 40 минут после принятия пищи.
Крупнолистовой чай полезнее пакетированного. При изготовлении продукта в пакетиках производители могут добавлять туда некачественное сырье. Кроме того, бумажные пакетики для чая содержат в своем составе специальные компоненты: волокнистые древесные вещества (около 70%) и термопластические волокна (около 30%). Их добавление необходимо для того, чтобы пакеты не разваливались при воздействии высоких температур и воды. Для скрепления краев может использоваться нитка, скрепка или клей.
Определить качество продукта в пакетиках несложно. Если в коробке есть черная пыль (труха), то это значит, что чай очень низкого сорта, и чайных листьев там мало.
Противопоказания
Черный чай - один из самых популярных напитков, но и он имеет противопоказания. Прежде всего это индивидуальная непереносимость кофеина. Симптомы непереносимости: головная боль, длительная бессонница, тремор рук, шум в ушах, учащенное сердцебиение.
Напиток противопоказан к употреблению во время беременности, осложненной токсикозом. Также стоит избегать черного чая при болезнях, сопровождающихся повышением давления (гипертоническая болезнь, глаукома и т. д.), заболеваниях почек (особенно на стадии обострения), гастрите и язве. Лучше отказаться от черного чая при повышенной температуре тела.
Также среди противопоказаний выделяют детский возраст (до 12 лет). Это связано с тем, что в чае содержится кофеин, из-за которого возбуждается нервная система, поэтому после употребления напитка дети становятся беспокойными. Лучше отдать предпочтение специальным отварам и смесям, которые рекомендует врач-педиатр.
Тем людям, которые очень любят черный чай, но не могут его употреблять вследствие физиологических особенностей, можно порекомендовать разбавлять его молоком. Если пить такой чай в небольших количествах (до двух кружек в день), то вреда организму он не нанесет. Предварительно необходима консультация врача-диетолога.
История чая берет свое начало в эпоху Древнего Востока , ведь недаром чайная церемония всегда ассоциировалась с чем-то неспешным и вдумчивым. Это напиток мыслителей и мудрецов, приготовленный из засушенных нежных зеленых листочков, едва распустившихся под теплым азиатским солнцем, и молодых набухших почек, считающихся самыми полезными на кусте.
Сколько калорий в различных разновидностях чая и чайных напитков
По классической технологии производства вырабатывают два основных вида чая: черный и зеленый . Основным сырьем для их получения служат одни и то же чайные листья, но различная последовательность технологических процессов обуславливает более сильную ферментацию черного чая, придающую напитку характерный вкус, цвет и аромат.
Дальнейшее развитие чайного направления привело к тому, что для приготовления напитка стали использоваться не только чайные листья, но и зеленые побеги, а также цветки других растений, что объясняет различную пищевую ценность разных сортов и видов чая. Таблица отображает сведения о том, сколько ккал в 100 граммах различных видов чая. Вы можете сравнить, как варьируется калорийность сладкого и несладкого чая, сухого и заваренного и т. д.
Продукт/блюдо | Калорийность, ккал на 100 грамм |
, заваренный | 0,54 |
1,03 | |
Чай с чабрецом | 1,74 |
2,04 | |
Имбирно-клубничный чай | 3,13 |
заваренный | 5,01 |
Чай зеленый, сухой лист | 5,04 |
Имбирный чай с клюквой | 10,27 |
с сахаром | 12,84 |
Имбирный чай | 14,08 |
, сухой | 17,38 |
Чай черный с лимоном | 27,54 |
Чай черный с лимоном и сахаром | 28,44 |
Чай черный, напиток с сахаром | 29,16 |
Базиликовый чай, тонизирующий | 35,83 |
Чай черный с молоком и сахаром | 43,92 |
Чай черный с молоком | 44,95 |
Каркаде, сухой | 48,74 |
Чай черный с медом | 49,25 |
Масала с медом | 61,49 |
Чай белый, сухой лист | 141,24 |
Молочный улун, сухой | 142,15 |
, сухой | 150,76 |
Чай красный сухой | 153,26 |
, сухой | 153,79 |
Чай черный байховый, сухой лист | 154,18 |
, сухой | 214,17 |
Масала, сухой | 374,61 |
Применение в диетологии и для похудения
Очень часто чай вместе с водой – единственные напитки, разрешенные на диетах. Самые популярные режимы питания, где составители советуют в течения дня употреблять именно чайные напитки:
- диета моделей – «как сбросить 3 кг за 4 дня»;
- творожно-банановая диета;
- разгрузочный день на дыне;
- томатная диета;
- цитрусовая трехдневная очищающая диета;
- геркулесовая диета;
- сливовый разгрузочный день.
Интересно, что горячий черный чай и отлично утоляет жажду, и помогает согреться.
Рецепты блюд с чайными напитками
Из сушеного чайного листа готовят не только ароматный напиток, но и некоторые виды выпечки: пироги, суфле, пирожные. Известно несколько десятков коктейлей с холодными чаями, в основном белым, жасминовым и зеленым. А несколько последних лет чаи активно стали использоваться для создания смузи.
Мятный напиток с медом
Сушеные или свежие листочки мяты (мелиссы), добавленные в чай, придают напитку ментоловую свежесть и бесподобный аромат. Необходимые ингредиенты:
- кипяток (500 мл);
- молотая корица (1,5 г);
- гвоздичный порошок (1,5 г);
- и (по 1 веточке);
- зеленый чай (1 чайная ложка).
Зелень нужно промыть, оторвать листочки со стеблей и уложить в заварник. Засыпать туда 1 чайную ложку сухого зеленого чая, добавить корицу и гвоздику, залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Напиток должен настояться не менее одного часа. Подавать чай следует в охлажденном виде с медом и порезанным лаймом или лимоном. Калорийность составляет 34, 8 ккал/100 мл.
Имбирный напиток
Чаи с имбирным корнем пришли к нам с Ближнего Востока. Для приготовления подобного согревающего напитка потребуется:
- чай белый, заварка (1 десертная ложка);
- имбирный корень (10-12 г);
- перец черный измолотый (одна щепотка);
- лимон или лайм (100 г);
- вода (1500 мл).
Корень имбиря нужно вымыть, счистить верхнюю шкурку и натереть на мелкой терке. Лимон следует разрезать на две половинки и из каждой выжать сок. Поставить на плиту кастрюлю и довести 1,5 литра воды до кипения, положить туда тертый имбирь и чайную заварку. Убавить огонь и проварить напиток 3-5 минут. После чего влить лимонный сок, добавить лимонные корочки и щепотку черного перца. Выключив огонь, накрыть кастрюлю полотенцем, и настоять 10-12 минут. Перед подачей чай следует процедить. Употреблять напиток лучше всего теплым или с натуральным медом. Энергетическая ценность чая – 18 ккал.
Пирог к чаю
Для придания выпечке особого вкуса и приятного цвета воду или молоко часто заменяют заваренным чаем. Для выпекания пирога потребуются следующие продукты:
- мука пшеничная в/с (275 г);
- масло сливочное (110 г);
- чай черный без сахара (200 мл);
- сода пищевая (1/2 чайной ложки);
- малиновое или клубничное варенье (3 десертные ложки);
- сахар (15 г);
- куриное яйцо.
В глубокой емкости размять сливочное масло, всыпать сахарный песок, вылить настой чая и перемешать. В смесь разбить одно куриное яйцо и всю массу взбить миксером. Постепенно просеять через сито муку, еще раз все перемешать. В отдельной пиале смешать варенье и соду, после чего соединить оба состава. Фому для выпекания смазать кулинарным жиром и выложить получившееся тесто. Пирог выпекать в духовке при температуре примерно 180 °С около получаса. Перед подачей слегка присыпать сахарной пудрой. Калорийность выпечки составляет 282 ккал/100 г.
Базиликовый чай
Напитки с базиликом обладают мощным тонизирующим эффектом. Для приготовления чая потребуются следующие компоненты:
- каркаде (1 столовая ложка);
- базилик фиолетовый (40 г);
- зеленое (25 г);
- мед (2 десертные ложки);
- вода (750 мл).
Базилик нужно обмыть, порезать на части и положить в заварник. Засыпать туда каркаде, положить кусочки зеленого яблока и залить кипятком. Чаю следует дать настояться примерно полчаса, после чего добавить мед и разлить по стаканам. Энергетическая ценность настоя – 12 ккал.
Мороженое из зеленого чая
Для приготовления домашнего мороженого потребуются следующие продукты:
- молоко коровье 3.2 % (100 мл);
- сгущенка (половина банки);
- сахар (9 десертных ложек);
- зеленый чай (5 столовых ложек).
Молоко подогреть и растворить в нем сахар, после чего влить крепкий зеленый чай, вмешать сгущенку и, вылив в емкость, немного подморозить. Застывшую смесь нужно взбить блендером до образования воздушной консистенции и, разложив по порционным формочкам, поставить в морозильную камеру еще на 4 часа. Калорийность десерта составляет 285 ккал.
Чернослив в зеленом чае
Чтобы побаловать себя вкуснейшим десертом нужно подготовить:
- крупный (50 г);
- лимонная цедра с четвертинки лимона;
- сок лимона (2 чайные ложки);
- зеленый или жасминовый чай (1 пакетик);
- (3 десертные ложки);
- вода (100 мл);
- обезжиренный творог (150 г).
В огнеупорной емкости смешать чернослив, цедру и лимонный сок, прилить воду и положить указанное количество меда. Довести смесь до кипения, положить туда пакетики с чаем и оставить на горячей выключенной плите на 3-4 минуты. Чернослив аккуратно выложить на взбитый блендром творог и немного украсить цедрой. Энергетическая ценность блюда составляет 239 ккал.
Химический состав и пищевая ценность чая
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, выпив 100 гр чая.
Сколько в чае белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Растительные чаи в основном богаты макро- и микроэлементами, органическими кислотами, фитонцидами, флаваноидами, дубильными веществами и кофеином.
Калорийность чая на 100 грамм неодинакова в зависимости от вида напитка и дополнительных ингредиентов в его составе. Так, в зависимости от вкусовых предпочтений пьют чай с сахаром, без сахара, с лимоном, медом, молоком и т.д. Различные варианты будут рассмотрены ниже.
Чай имеет богатый витаминный и минеральный состав. Качественный черный чай насыщен витаминами А, В2, С, Е, D, РР, минералами натрием, фосфором, железом, кальцием, калием, магнием и др. Кроме витаминов и минералов, в напитке содержатся антиоксиданты и аминокислоты.
Калорийность зеленого чая без сахара на 100 грамм 0,2 ккал. В 100 г напитка 0 г белка, 0 г жира, 0 г углеводов. Зеленый чай без добавления сахара имеет массу полезных свойств, в том числе показан для укрепления иммунитета, активизации работы сердечной мышцы, укрепления нервной системы.
Калорийность зеленого чая с сахаром на 100 грамм 18 ккал. В 100 г напитка 0,03 г белка, 0 г жира, 9 г углеводов. Чтобы не переборщить с калориями при приготовлении чая с сахаром учитывайте, что в одной чайной ложке сахара без горки в среднем 16 ккал, в двух ложках – 32 ккал и т.д.
Калорийность на 100 грамм черного чая с сахаром
Калорийность на 100 грамм черного чая с сахаром (2 чайные ложки без горки) 36 ккал. В 100-граммовой порции напитка 0,1 г белка, 0 г жира, 9 г углеводов.
Черный чай с добавлением сахара показан при головных болях, напиток оказывает противомикробное действие. В то же время содержащийся в чае сахар-песок нейтрализует необходимый для нормального функционирования нервной системы витамин В1.
Калорийность на 100 грамм черного чая без сахара
Калорийность на 100 грамм черного чая без сахара составляет порядка 1 – 3 ккал. Напиток считается эффективным натуральным тонизирующим средством, оказывает бактерицидное действие, восстанавливает работу ЖКТ.
Противопоказаниями к употреблению черного чая являются аллергические реакции на напиток, индивидуальная непереносимость, повышенное глазное давление.
Калорийность чая с молоком без сахара на 100 грамм
Калорийность чая с молоком без сахара на 100 грамм 38 ккал. В 100 г напитка 1,9 г белка, 2 г жира, 3 г углеводов. Для приготовления чая нужны следующие ингредиенты:
- 2 г черного чая;
- 0,1 л горячей воды;
- 0,15 л молока.
Чай заливается кипятком, отстаивается в течение 7 минут, разбавляется молоком. Напиток оказывает отличное тонизирующее действие.
Калорийность чая с лимоном без сахара на 100 грамм
Калорийность чая с лимоном без сахара на 100 грамм 2 ккал. В 100 г напитка 0,25 г белка, 0 г жира, 0,4 г углеводов.
Чай с лимоном насыщен витамином С, необходимым для укрепления иммунитета, повышения упругости и эластичности кожи. Такой чай показан для профилактики цинги, артритов, гипертонии.
Калорийность чая с медом на 100 грамм
Калорийность чая с медом на 100 грамм при добавлении светлого меда – 22 ккал, темного меда – 26 ккал. Напиток имеет массу полезных свойств, в том числе обладает ярко выраженным противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным, потогонным действием.
Польза зеленого чая
Доказана следующая польза чая:
- зеленый чай насыщен алкалоидами, оказывающими мочегонное и расширяющее сосуды действие;
- напиток имеет бактерицидные свойства, в том числе убивает вызывающие кариес бактерии;
- при регулярном употреблении зеленого чая нормализуется в крови уровень глюкозы. Именно поэтому данный продукт показан при диабете и болезнях эндокринной системы;
- содержащийся в чае кофеин стимулирует психику, оказывает бодрящее действие, помогает справиться с сонливостью;
- умывания зеленым чаем полезны для повышения упругости кожи;
- благодаря насыщенности цинком зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами, в том числе укрепляет ногти, волосы, способствует более быстрому заживлению ран;
- содержащийся в напитке витамин Р необходим для повышения эластичности стенок кровеносных сосудов.
Вред зеленого чая
Как и любой другой продукт, зеленый чай имеет ряд противопоказаний. От употребления напитка следует отказаться:
- при обострившихся болезнях сердца, сосудистой и нервной системы;
- во время беременности. Чай замедляет процесс расщепления фолиевой кислоты, которая необходима для развития мозга будущего малыша;
- при повышенной температуре тела (в напитке содержится повышающий температуру теофиллин);
- при обострениях язвы желудка и болезней печени.
Не стоит пить старый чай. Долго хранившийся чай насыщен пуринами, способствующими отложению солей и избыточному выделению мочевой кислоты.
Чай самый популярный напиток в нашей стране. Это связано с его вкусовыми качествами и пользой, которую он приносит для нашего организма. В чае содержится большое количество полезных для здоровья веществ, при этом калорийность его минимальна.
Однако, зеленый чай считается более полезным для здоровья, чем черный. Это связано с тем, что в процессе производства он не обрабатывается и все активные вещества в нем сохраняются в низменном виде. Поэтому полезных веществ и витаминов в нем в 10 раз больше, чем в черном.
Чай содержит такие витамины, как: С1,К, Р, В1, В2, ВЗ, В5 и микроэлементы: кальций, железо, марганец, магний, кремний, фосфор, натрий, фтор. Кроме этого в чае содержится антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме.
Калорийность чая практически не зависит от его сорта. Однако калорий в черном чае несколько больше. Так в 100 граммах приготовленного чайного напитка из черного чая содержится 3-5 калорий, а в таком же количестве зеленого - всего 1 калория.
Многие люди любят употреблять чай с различными добавками.
Ниже приводится таблица калорийности чая /чайного напитка на 100 грамм/ с добавками:
СОРТ ЧАЯ И КОФЕ | ОБЪЕМ | КАЛОРИЙНОСТЬ |
черный чай | 100 мл | 3-6 |
зеленый чай | 100 мл | 1 |
каркаде | 10 гр сушеных цветков | 5 |
кофе | 1 ч. ложка | 2 |
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ | ОБЪЕМ | КАЛОРИЙНОСТЬ |
сахар | 1 ч. ложка | 16 |
цельное молоко | 1 ч. ложка | 3 |
обезжиренное молоко | 1 большая ложка | 5 |
сливки сухие | 1 ч. ложка | 15 |
сливки жидкие | 1 большая ложка | 20-50 (в зависимости от жирности сливок) |
сгущенное молоко | 1 ч. ложка | 40 |
мед | 1 ч. ложка | 64 |
сок лимона | 1 ч. ложка | 1 |
Зелёный чай по праву относиться к продуктам, способствующий хорошему здоровья и долголетию.
Он укрепляет иммунитет, улучшает сон, укрепляет нервную систему, снимает головные боли, тонизирует организм.
Т аблица калорийности и пищевой ценности чая 100 грамм сухого продукта.
100 грамм содержат следующие микроэлементы: Кальций 495 мг; Магний 440 мг; Натрий 82 мг; Калий 2480 мг; Фосфор 824 мг.