Блюда из мойвы. Как быстро приготовить дешевую и вкусную рыбную закуску из мойвы Что можно приготовить из замороженной мойвы

Вообще-то, приготовление мойвы на сковороде занимает мало времени и требует минимум усилий. Но сначала давайте узнаем, что это за рыба, и какими полезными свойствами она обладает.

– это небольшая рыба, которая относится к виду Лососевых, но уступает своим сородичам в весе и длине. Максимальная длина мойвы – до 25 сантиметров, а вес — до 60 грамм.

Ее ловят в промышленных масштабах

Водится эта рыба в Тихом, Атлантическом и Ледовитом океанах. Она относится к разряду наиболее важных продовольственных рыб, поскольку выловить ее не составляет труда, так как максимальная глубина обитания мойвы — 300 метров.

Перед тем, чтоб узнать, как вкусно приготовить мойву на сковороде, изучите ее полезные свойства.

Она полезна

Как и все представители группы лососевых, мойва насыщена витамином В, рыбьим жиром, а благодаря белому мясу очень легко усваивается и быстро готовится.

Употребление этой рыбы предотвращает закупоривание сосудов и образование тромбов.

К вашему внимаю, один из лучших рецептов, как приготовить мойву вкусно на сковороде.


Ингредиенты

Итак, у нас на нашем кухонном столе:

  • мойва замороженная – 500 грамм;
  • мука – 5 ст.л;
  • соль, перец (по вкусу);
  • куриные яйца – 3 шт;
  • сметана – 4ст.л (без горки);
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп;
  • подсолнечное масло.


Способ приготовления

И мы начинаем пошаговый процесс приготовления этой небольшой рыбки:

  1. Разморозьте мойву и промойте под проточной водой. Отрежьте голову и выберите внутренности. Так как рецепт предусматривает панировку, это нужно сделать на начальном этапе.
  2. Яйца взбейте с солью и перцем. В отдельную неглубокую миску высыпьте муку.
  3. Разогрейте сковороду и обильно смажьте подсолнечным маслом.
  4. Рыбу сначала макайте в муку, потом в яйцо, и отправляйте на сковородку. Панировку можно наслаивать, повторяя процессы.
  5. Обжарьте рыбу по 3 – 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки на среднем огне.
  6. Приготовьте соус, смешайте: сметану, мелко измельченный укроп, измельченный чеснок, соль и перец.

Как гарнир, к жареной мойве отлично подходит дикий или пропаренный рис, но картошка, в любом ее виде, будет так же замечательно дополнять нежный вкус.

Вместо сметанного соуса можно сделать соус на основе муки.

Если вы уже знаете, как приготовить , то обязательно выберите свежую рыбу для ваших кулинарных шедевров.

Обратите внимание на ее запах, внешний вид и глаза, ведь от свежести рыбы зависит половина успеха.

Наслаждайтесь новым рецептом и приятного аппетита!

Мойва не относится к деликатесным сортам, но, тем не менее, она довольно популярна среди российских хозяек. А все дело в том, что она очень полезна и проста в приготовлении.

Мойва относится к семейству корюшковых рыб, иногда ее называют «капеллан», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (А, РР, группы В) и полезными веществами (селен, фосфор, йод и др.), белком и полиненасыщенными кислотами. Ее рекомендуют кушать при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном холестерине, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении.
Назвать диетической рыбой мойву нельзя – она достаточно жирная, но калорийность ее, все же, не столь высока: на 100 г всего около 120 калорий.
Из мойвы можно приготовить массу разнообразных вторых блюд и закусок, а вот первые блюда с ней готовят редко, т.к. она очень быстро разваривается. Лучше всего ее варить или запекать в духовке, при этом перед приготовлением ее можно лишь промыть, не очищая.
Чистка и потрошение мойвы перед приготовлением – условие не обязательное, делается это по желанию.
Очень популярен такой способ приготовления мойвы как жарка, однако врачи настоятельно не рекомендуют готовить эту рыбу таким образом – при жарке она теряет все свои полезные свойства. Тем не менее, такой вариант приготовления выбирают очень многие как самый быстрый и незамысловатый.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОЙ МОЙВЫ


Понадобится: мойва, мука, растительное масло, перец, соль.
Как пожарить мойву. Рыбу промыть, при желании выпотрошить, промыть еще раз, запанировать в муке, перемешанной с солью и перцем, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания с двух сторон на среднем огне.
Жарить мойву нужно не дольше чем по 6 мин с каждой стороны – этого времени для достижения готовности ей будет достаточно.
Если хочется чтобы мойва получилась румяной и вкусной, но советами врачей и диетологов вы пренебрегать не хотите, ее лучше запечь в духовке – это позволит сохранить все полезные свойства. Или же ее можно пожарить в тесте – тогда она потеряет меньше полезных веществ благодаря непрямому контакту со сковородой.
РЕЦЕПТ МОЙВЫ, ЖАРЕННОЙ В ТЕСТЕ
Понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, по 1 стакану муки и молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, растительное масло, уксус, имбирь, перец, соль.
Как пожарить мойву в тесте. Рыбу промыть, срезать головы и выпотрошить, посыпать перцем, солью, молотым имбирем, слегка сбрызнуть уксусом, влить оливковое масло, перемешать, на полчаса убрать в холод для маринования. Для кляра отделить белки яиц от желтков. Желтки добавить в холодное молоко, всыпать муку и соль, миксером взбить до однородности, затем добавить взбитые в пену белки, перемешать ложкой. Рыбки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в большом количестве масла с двух сторон. Выкладывать рыбку на бумажное полотенце, затем перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.
РЕЦЕПТ МОЙВЫ, ЗАПЕЧЕННОЙ В ДУХОВКЕ Понадобится: 500 г мойвы, 50 г панировочных сухарей, 1 ч.л. приправы для рыбы, растительное масло, перец, соль.
Как запечь мойву в духовке. Промыть рыбу проточной водой, выпотрошить, промыть снова, выложить на дуршлаг и обсушить. Панировочные сухари перемешать с приправой, запанировать каждую рыбку с двух сторон и выложить в форму для запекания или на противень «валетом» – хвостом одной рыбы к голове другой. Запекать мойву в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 мин до готовности.
Конечно, запечь мойву можно не только в сухарях. Обсыпать ее можно и зеленью, и различными травками, как свежими, так и сушеными, а также очень полезно поливать ее соком лимона и не использовать соль. Кроме того, запекать ее можно с различными овощами – картофелем, кабачками, помидорами и т.д.
Из мойвы можно приготовить массу вкусных и весьма интересных блюд, например, такое:
РЕЦЕПТ ШКАРЫ ИЗ МОЙВЫ
Понадобится: мойва, репчатый лук, лавровый лист, свежая зелень, перец, соль.
Как приготовить шкару из мойвы. Рыбу промыть, выложить на сковороду ровным слоем, поперчить и посолить, выложить слоем нарезанный полукольцами лук, снова выложить слоем рыбу, затем опять лук и так несколько раз повторить слои. Сверху рыбу с луком посыпать рубленой зеленью и лавровым листом. Залить блюдо кипятком – вода должна полностью покрывать ингредиенты, поставить сковороду на огонь, довести все до кипения, накрыть крышкой, до минимума убавить огонь, 10 мин потомить шкару, затем разложить по тарелкам и подать, полив бульоном, оставшимся в сковороде.
Из мойвы можно приготовить много оригинальных закусок, к примеру, вот такие домашние «шпроты».
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШПРОТ ИЗ МОЙВЫ


Понадобится: 1 кг сырой мойвы, 1 л растительного масла, ½ стакана чайной заварки крепкой, лавровый лист, перец молотый черный, соль.
Как приготовить шпроты из мойвы. Рыбу промыть и обсушить, поперчить и посолить, в 1-2 слоя выложить на лавровый лист, уложенный противень, аккуратно полить заваркой, не смывая специи, которыми посыпана рыба, залить маслом так, чтобы оно почти покрывало рыбу, поставить в разогретую до 150 градусов духовку, томить 1,5 часа, затем дверцу духовки открыть и дать рыбе остыть. Переложить готовые «шпроты» в контейнер вместе с маслом и хранить в холоде.
Еще одно ну очень интересное блюдо из мойвы – это рыбные котлеты.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ ИЗ МОЙВЫ


Понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст.л. муки с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль.
Как приготовить котлеты из мойвы. Рыбу промыть, удалить головы и выпотрошить, снова промыть, обсушить, поперчить и посолить. С мукой взбить яйца, порубить мелко укроп, добавить его в яичную массу. Разогреть сковороду с маслом, положить рыбку, не нарезая, в яичную смесь, затем, зачерпывая «тесто» большой ложкой, выкладывать его на сковороду и при помощи ложки формовать биточек, обжаривая котлеты на среднем огне с двух сторон.
Котлеты из мойвы можно приготовить иначе – перекрутив подготовленную рыбу без голов и внутренностей (также желательно без позвоночника) в мясорубке, однако такие котлеты потребуют намного больше времени для приготовления.
Помимо различных вторых блюд и закусок, с мойвой можно готовить пироги и пирожки, а еще ее можно готовить на гриле, тушить в различных соусах и засаливать. Это действительно вкусная, весьма недорогая, но крайне полезная рыба – по последнему критерию она сравнима с весьма дорогими видами рыбы.

Довольно часто встречающаяся в магазинах и на рынках: купить её можно в любой сезон, но далеко не все потребители отдают ей должное – крупная рыба привлекает людей больше.

Относится мойва к семейству корюшковых, и большими размерами не отличается: самый большой вес – около 100 г, и это редкость, а чаще всего рыбка весит 50-65 г, при длине 17-22 см.


В российских водах добывается много мойвы, и это при том, что ею активно питаются более крупные рыбы – например, тресковые. В океане мойвы миллионы тонн, и обитает она в северных морях, вокруг почти всей территории полюса: в арктических водах, в Атлантике и Тихом океане. На Дальнем Востоке запасы мойвы богаче, чем в северо-западных морях; иногда её тоннами выбрасывает на берег, и можно просто собирать рыбу – конечно, если успеешь.

Мойву не ловят только зимой – поэтому её и можно купить почти всегда, в свежем виде, замороженном или копчёном. Иногда продаётся замороженная икра мойвы, светло-жёлтого цвета, мелкая, но очень полезная и вкусная.

Состав, калорийность и польза мойвы

Диетологи и другие специалисты часто рекомендуют мойву, как натуральный источник белка , витаминов и редких минералов : регулярно питаясь мойвой, можно облегчить течение многих заболеваний и предотвратить их развитие.

Мясо мойвы очень богато белком и ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами, а углеводов в ней нет, так что для желающих поддерживать стройность фигуры эта рыба – «в самый раз». Её калорийность невысока – около 116 ккал, но мойва жареная и копчёная уже калорийнее – до 157 ккал, хотя в копчёном виде её лучше употреблять реже, и только при условии отсутствия проблем со здоровьем.

Витаминами мойва тоже богата: из витаминов группы В (их 5) больше всего никотиновой кислоты и рибофлавина; немало витамина А и есть витамин С , редко встречающийся в «животных» продуктах. Из минералов больше всего хрома – 100 г рыбы перекрывают суточную норму этого микроэлемента; много кобальта , йода , фосфора и меди ; в меньших количествах (от 14 до 7%) содержатся сера , калий , фтор , цинк , магний , хлор ; ещё меньше (от 6 до 2%) молибдена , натрия , кальция , марганца и железа . Однако такое процентное содержание считается высоким в сравнении со многими другими полезными продуктами.



Икра мойвы – тоже удивительный продукт: она практически вся состоит из легкоусвояемого белка, богатого многими важными аминокислотами, но в ней есть и ПНЖК, и витаминно-минеральный комплекс.

Как элемент здорового питания и лечебной диеты, мойва рекомендуется при многих заболеваниях и склонности к ним.

При нарушении процессов кроветворения и анемии нужна фолиевая кислота – витамин В9 ; с вялостью и сухостью кожи поможет справиться витамин А; йод поможет при нарушениях в работе щитовидки, а обменные процессы будут в норме только тогда, когда организм будет получать питательные вещества в необходимых количествах – всё это можно существенно улучшить, регулярно питаясь блюдами из мойвы.


Также вводить мойву в рацион показано при частых физических и умственных нагрузках, стрессах, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях и слабом иммунитете. Тем, у кого нет аллергии на рыбу и морепродукты, можно есть мойву 2-3 раза в неделю, готовя из неё разнообразные и вкусные блюда.

Икра мойвы тоже оказывает на организм положительное воздействие. Её употребление повышает общий тонус; улучшает снабжение мозга кислородом, состояние кожи и волос ; укрепляет нервную систему и зрение; предупреждает развитие депрессии , эндокринных заболеваний и рака – икра богата антиоксидантами .

В народе издавна считали, что, питаясь икрой мойвы, можно улучшить мужскую половую силу и сексуальное влечение.

Как выбирать и хранить мойву

Выбирают мойву, как и любую другую рыбу, обращая внимание на глаза – они должны быть светлыми и прозрачными, с яркими чёрными зрачками, и на жабры – жёсткие, не ослизлые, розовые или ярко-красные. Рыба, пойманная осенью, отличается высокой жирностью, а мойву весеннего улова можно считать диетическим продуктом – в ней жира меньше вдвое.


От другой рыбы мойва отличается тем, что её хранят в вакуумной упаковке, поэтому в таком виде её и следует покупать. Конечно, можно найти и свежевыловленную мойву: её нужно тут же выпотрошить и промыть, обсушить и поместить в вакуумную упаковку – тогда можно хранить около 3-4 месяцев в морозилке, а просто в холодильнике – 2 недели.

Бытовой вакуумный упаковщик стоит не так уж дёшево, даже самый простой, но в хозяйстве эта вещь весьма полезна – ведь хранить так можно не только рыбу. Если же такой возможности пока нет, придётся съедать мойву быстро: уже через сутки она начнёт терять свои свойства, а потом просто превратится в несвежий продукт.

Как приготовить мойву вкусно

Мойву готовят в небольшом количестве воды на малом огне, если хотят отварить: кладут в кипяток и закрывают кастрюлю крышкой – так сохраняются вкус и аромат. Даже перед жаркой мойву можно 1-2 минуты припускать в кипятке, чтобы она стала нежнее и вкуснее. К отварной мойве можно подать соус бешамель или сметанный; бульон использовать, как основу для соусов.


Многим нравится мойва с отварным рисом . Но её также хорошо подавать и с картофелем – лучше отварным целым или печёным, а не пюре; с фасолью , зелёным горошком , капустой , овощными салатами и зеленью . Мойва, сваренная на пару или запечённая в фольге, подойдёт тем, кто хочет похудеть – её можно включать в разгрузочные диеты .

Жареная мойва тоже очень вкусна, особенно предварительно замаринованная, а острый или горчичный соус делает её блюдом «пальчики оближешь». В жареном виде рыба полезна не всем, но при здоровом пищеварении вполне можно позволять её себе раз в неделю, со свежим укропом (петрушкой , базиликом , кинзой и др.) и лимоном .

Не будем рассказывать подробно о приготовлении жареной или отварной мойвы – это простые блюда, и каждая хозяйка приготовит их с лёгкостью.

Как из любой рыбы, из мойвы можно готовить котлеты, пироги, расстегаи; приведём рецепт биточков с укропом. Мелкую свежую рыбу (1 кг) промыть, выпотрошить, промыть ещё раз, откинуть на дуршлаг. Когда стечёт вода, посыпать мойву солью, перцем, перемешать и оставить на несколько минут. За это время взбить 4 яйца с 1 ст.л. муки и рубленым свежим укропом (его потребуется обычный пучок), а затем смешать полученную массу с мойвой. Выкладывать большой ложкой на горячую сковороду, в нагретое масло, придавая форму биточков; жарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.



Мойва на луковой подушке – вкусное и низкокалорийное блюдо. Очищенный репчатый лук (4 головки) нарезать кольцами и уложить в форму для запекания, на дно которой тонким слоем налито масло. Промытую и вычищенную свежую мойву уложить рядами на лук, посолить по вкусу, посыпать любимыми пряными травами и полить всё нежирной сметаной

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, однако она очень популярна у наших хозяек. Это происходит потому, что она доступна, очень полезна, а главное – проста в приготовлении. Из мойвы готовят большое количество разнообразных закусок и вторых блюд, а вот первые блюда с ней практически не готовят, поскольку мойва обладает непрактичным свойством - быстро разваривается. Лучше всего ее варить в качестве самостоятельного второго блюда, запекать в духовке, жарить не очищая и т.д.

Мойва также не относится к диетическим продуктам. Диетические блюда из мойвы – это, скорее всего, просто вареная рыба, с овощами. Мойва достаточно жирная рыба, однако, калорийность ее не такая уж заоблачная: 120 калорий на 100 г продукта. Такая жирность рыбы позволяет делать прекрасные блюда из копченой мойвы. Они очень оригинальны и по-своему вкусны, многие любители побаловаться пивком предпочитают к этому напитку именно копченую мойву.

С учетом того, что в наших магазинах свежая мойва встречается редко, наши кулинары освоили целый арсенал блюд из мойвы свежемороженой. Поскольку мойва прекрасно переносит заморозку и длительное хранение, блюда из мойвы мороженной также вкусны и привлекательны, как будто ее только что выловили. Свежую мойву, пожалуй, больше всего едят наши моряки, занимающиеся ее промыслом. У них есть даже свое фирменное блюдо, которое каждый из них с гордостью готовит, даже сойдя на берег. Это знаменитая шкара из мойвы – любимое блюдо моряков. Готовится оно проще не придумаешь, а кушать его – одно удовольствие. Свежая мойва укладывается слоями на сковородку вперемешку с луком, другими овощами, и заливается водой. В таком виде варится-тушится. Вот и все! Попробуйте на досуге, почувствуйте себя моряком!

А еще очень ценится икра мойвы. Блюда с икрой мойвы – прекрасная закуска даже на праздничном столе. Ее отдельно добывают, и консервируют для продажи.

Рецепты блюд из мойвы очень многообразны, всех сразу и не перечесть. Хорошо получаются котлеты из мойвы. Домашние самодельные шпроты из этой рыбы иногда получаются вкуснее промышленных. О копченой мойве мы уже упоминали. А есть еще жареная, запеченная, под маринадом и т.д. А как красивы и праздничны блюда из мойвы! Фото этих угощений мгновенно заставляют работать наше воображение, сразу хочется непременно их приготовить и попробовать. Поэтому, если хотите устроить праздник своим близким, приготовьте блюда из мойвы, рецепты с фото которых вы увидели и не смогли оторвать взгляда.

Думаем, не лишними будут для вас несколько советов по приготовлению блюд из мойвы:

Чистить мойву от чешуи перед приготовлением не обязательно, чешуя очень мелкая и не мешает готовить и кушать. Потрошить можно по желанию.

При потрошении уйдет значительное количество жира, которое сосредоточено на брюшке. Для некоторых блюд это нежелательно.

При жарке мойва теряет основные свои полезные качества.

Запекается мойва в сухарях в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.

Запечь мойву можно другими способами, например, обсыпать ее зеленью, различными свежими и сушеными травами.

Можно также запекать мойву с различными овощами, например, картофелем, помидорами, кабачками.

Мойва любит лимон. Очень полезно и вкусно полить ее соком лимона и отказаться при этом от соли.