Белая гречка калорийность. Cколько калорий в вареной гречке. Вред зеленой гречихи

Мы все с детства знаем, что такое гречневая каша, и хорошо представляем себе крупу, из которой ее готовят. Принято считать, что это очень здоровый и полезный продукт, но, оказывается, на самом деле для того, чтобы гречневые зерна дольше сохранялись, их подвергают такой серьезной термообработке, что о многих свойствах, которыми по праву славится эта крупа, можно забыть. Многие, возможно, удивятся, но настоящая гречка – зеленая! Именно так должна выглядеть эта крупа, если ее не жарить, как делает большинство производителей, а просто очистить, применяя специальную технологию, не предусматривающую воздействия высоких температур.

Сегодня мода на натуральность возвращается, и зеленую гречку уже можно приобрести во многих магазинах. Стоит она порой несколько дороже привычной коричневой крупы, это вызвано тем, что обработать такой продукт гораздо сложнее (попробуйте почистить сырой арахис и жареный – и вы поймете, о чем речь), но в данном случае дополнительные затраты точно оправданы! Зеленая гречка – это «живой» продукт, она обладает более мягким вкусом и, кроме того, может проращиваться, в результате чего становится еще более полезной для организма.

Знаете ли вы? Еще в середине прошлого века советская промышленность не применяла тепловую обработку к гречке и продавала зеленый натуральный продукт. Технология обжарки была заимствована во времена Никиты Хрущева у американцев, что позволило хранить крупу гораздо дольше, но пагубно отразилось на полезных качествах конечного продукта.

Калорийность и состав зеленой гречки


Зеленая гречка по калорийности почти не отличается от привычной нам жареной или пропаренной крупы: в 100 г продукта содержится 310-340 ккал.

По сравнению с другими крупами, продукт, таким образом, довольно калорийный.

Важно! При варке пророщенной зеленой гречки калорийность продукта снижается в три раза!

Зеленая гречка по своему составу выглядит гораздо более привлекательно, чем крупа, прошедшая термическую обработку. В этом легко убедиться, сравнив следующие параметры:

«Живая» гречневая крупа богата витаминами группы В , в ее состав входит необходимые для человеческого организма железо, кальций, йод, магний, фосфор, калий, фтор, сера . Качество белка, содержащегося в гречке, позволяет заменять ею мясо, рыбу и яйца.


Кроме того, натуральная гречневая крупа имеет в своем составе порядка 18 различных аминокислот, в том числе линоленовая, малеиновая, яблочная, щавелевая, лимонная и другие. Зеленая гречка содержит флавоноиды , чем также выгодно отличается от обжаренной. Лизин, входящий в состав зеленой гречки, в других крупах отсутствует.

Чем полезна "живая" гречка для организма

Зеленая гречка имеет все без исключения полезные свойства обжаренной крупы, но, учитывая отсутствие термической обработки, эти показатели у «живого» продукта гораздо выше.

Зеленая гречка является природным антиоксидантом , благотворно влияет на состояние кровеносной системы, укрепляет сосуды, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает состав кожи и волос, предотвращает преждевременное старение организма. Продукт рекомендован при повышенном артериальном давлении и сахарном диабете, а также ишемии, лейкемии, анемии, атеросклерозе.

В зеленой гречке отсутствует глютен , в связи с чем она показана людям, предрасположенным к целиакии.

Содержащийся в необработанной гречке витамин Р благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу печени, кишечника, поджелудочной железы. Зеленая гречка способствует затягиванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, выводит из организма соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества, а также холестерин, улучшает метаболические процессы.

Отдельно стоит сказать о незаменимой роли зеленой гречки для похудения. Входящие в состав гречневой крупы сложные углеводы имеют способность долго расщепляться, благодаря чему организм получает большое количество энергии, но при этом долго ощущается сытость. Именно поэтому кашу из натуральной гречки диетологи используют в качестве основы для рациона питания людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Знаете ли вы? Высокая калорийность гречки не является препятствием для ее употребления тем, кто собирается похудеть, так как продукт очень хорошо усваивается благодаря уникальному по характеристикам белку, ненасыщенным растительным жирам и клетчатке, которой в гречке почти в два раза больше, чем в других крупах.

Ну и, наконец, поскольку сегодня зеленая гречка продается именно как экологически чистый продукт, это является гарантией того, что при ее выращивании не использовались пестициды и генетически модифицированные организмы – все только натуральное и природное.


Как было указано выше, главным отличием зеленой гречки от коричневой является возможность ее прорастить. Именно при наличии проростков гречки лучше всего раскрывается польза этого продукта. При прорастании в составе гречневой крупы увеличивается количество витаминов группы В и Е, а также синтезируется аскорбиновая кислота, которая в непроросшей гречке практически отсутствует. Проросшую зеленую гречку рекомендуют использовать спортсменам, а также людям, ведущим активный образ жизни и испытывающих серьезные физические нагрузки.

Проросшая гречка, включенная в меню, может оказать огромную пользу истощенному организму и помочь ему справиться с негативным воздействием различных внешних факторов (плохая экология, стрессы и т. п.), что касается вреда этого продукта, то на сегодняшний день его практически не выявлено.

Как прорастить зеленую гречку

Прорастить зеленую гречку довольно легко, и вся процедура занимает не больше суток.

Итак, крупу хорошо промываем, несколько раз меняя воду и избавляясь от всплывающих на поверхность посторонних частиц и крупинок (не утонувшее зернышко ростка не даст).


Раскладываем на горизонтальной поверхности сложенную в несколько слоев марлю, на одну половину выкладываем влажную крупу, накрываем другой половиной.

Оставляем на некоторое время (от 14 до 24 часов), но каждые 7-8 часов дополнительно смачиваем верхний слой марли, чтобы крупа оставалась влажной.

Важно! Хранить проросшую зеленую гречку можно в холодильнике трое суток, но лучше употреблять продукт сразу, для чего замачивать ровно столько крупы, сколько необходимо на один раз.

Как готовить зеленую гречку

Зеленую гречку можно сварить так же, как и жареную крупу (только она будет готова немного быстрее - достаточно десяти минут), но, кроме того, можно готовить из этого продукта и более оригинальные блюда.


Для приготовления каши из пророщенной гречки (как прорастить зеленую гречку, мы уже знаем) подготовленную крупу засыпают в кипящую воду (2,5 стакана воды на 1 стакан гречки), доводят до кипения, снимают с огня и настаивают четверть часа. За это время крупа вбирает в себя воду и при этом максимально сохраняет все свои полезные вещества. Если хочется получить горячий, питательный и очень здоровый обед на работе, можно с утра по такому же принципу залить кипяток в термос, куда предварительно засыпаны пророщенные зерна, - и через несколько часов наслаждаться результатом, не отходя от рабочего места.

Натуральная и здоровая пища с каждым годом завоевывает все больше поклонников. Зеленая гречка относится именно к таким продуктам. Собранная на полях гречиха после очистки обладает натуральным зеленым цветом, а коричневой становится после обжарки. Благодаря отсутствию процесса термообработки в продукте полностью сохраняются полезные свойства. Особенно польза зеленой гречки проявляется в использовании крупы для очищения организма.

Состав продукта

Зеленая, не прошедшая обработку при высокой температуре, гречка богата множеством целебных веществ для живого организма. В состав продукта входят следующие элементы:

  • витамины групп B, P, PP, E;
  • аминокислоты;
  • кислоты щавелевая и фолиевая;
  • антиоксиданты;
  • рутин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Кроме того, наполненность продукта клетчаткой и минералами превышает содержание подобных веществ в аналогичных культурах в несколько раз. Благодаря присутствию углеводов в составе, зеленая гречка наделена способностью долго сохранять чувство насыщения. А белок, имеющийся в ней, равен мясному, яичному и рыбному белку.

Польза

Полезные свойства зеленой гречихи довольно обширны. Можно выделить особенности продукта, приносящие благо человеческому организму:

  • уменьшение вероятности развития рака;
  • общее иммуностимулирующее воздействие;
  • оптимизация обмена веществ и снижение вероятности запоров;
  • вывод избытка холестерина из организма;
  • нормализация количества сахара в крови, уменьшение уровня глюкозы;
  • укрепляющее влияние на стенки сосудов, очищение крови;
  • оптимизация деятельности желудка, кишечника, с одновременным исцелением язвочек в этих органах;
  • вывод токсинов, шлаков и прочих отрицательных элементов, скопившихся в организме;
  • чистка почек, печени, кишечника;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение потенции;
  • положительное влияние на развитие ребенка в момент беременности женщины;
  • предотвращение раннего старения эпидермиса.

Показания к употреблению зеленой гречки

Несомненные полезные свойства зеленой гречихи, предусматривают обширный список показаний к использованию продукта. В него входят:

  1. заболевания сердца и сосудов;
  2. инфекционные болезни: корь, скарлатина, ангина;
  3. давление внутри глаза при глаукоме легкой формы;
  4. почечные заболевания и отклонения в работе печени;
  5. нарушения обмена веществ;
  6. варикоз;
  7. диабет;
  8. бронхит;
  9. заболевания щитовидки;
  10. непроходимость кишечника;
  11. стрессы, депрессии;
  12. избыточный вес.

И это далеко не весь список. Зеленая гречка оказывает значительное влияние на все стороны жизнедеятельности человеческого организма. Причем это воздействие несет исключительно положительный эффект.

Зеленая гречка для похудения (калорийность)

В процессах избавления от избыточного веса польза зеленой гречки явственно видна. Калорийность крупы довольно велика – 310 ккал на 100 г. Но высокое содержание углеводов влечет за собой ускоренное чувство насыщения. Белок в составе гречихи мгновенно усваивается, после чего начинается процесс расщепления и организму, в качестве дополнительного, требуется новый источник энергии. Подобным источником и являются жиры из подкожных отложений. По этой причине большая калорийность гречки нисколько не влияет на способность продукта устранять лишние килограммы.

В целях похудения возможно ежедневное употребление ложки пророщенных зерен натощак либо использование перемолотой крупы, смешанной с каким-либо овощным соком. Популярны разгрузочные дни на зеленой гречке и мощные чистки организма в целом.

Правильное употребление зеленой гречки

Рекомендовано применять зерна зеленой гречихи с пророщенными. В таком случае полезные свойства раскрываются полностью и эффект от употребления усиливается. Процесс проращивания не представляет ничего сложного и включает следующие этапы:

  • тщательно промыть и очистить крупу;
  • замочить и дать постоять 2 часа, после чего слить воду, промыть от выделившейся слизи;
  • оставить промытую гречку в емкости минимум на 8 часов, но не более чем на 1,5 суток. Чем дольше крупа замачивается, тем больше будут ростки. Необходимо уточнить, что емкость не следует плотно закрывать крышкой, влага должна медленно испаряться;
  • по истечении требуемого времени, гречку следует повторно промыть, после чего она готова к употреблению.

Пророщенные зерна можно добавлять во всевозможные салаты, заправленные маслом или употреблять в виде каши. Процесс готовки очень прост, но следует отнестись к нему со вниманием, чтобы после варки зеленая гречка сохранила весь набор полезных элементов.

Предварительно пророщенную гречку необходимо всыпать в воду, дождаться закипания и выключить газ. После чего закрыть емкость крышкой и дать каше время настояться до полного впитывания воды. Изготовленная таким способом каша удержит все полезные свойства. Также крупу можно запаривать в термосе. Есть гречиху можно в любое время суток. Высокая усвояемость продукта, несомненно, этому способствует.

Начиная потреблять в пищу пророщенные зерна зеленой гречки, следует быть готовым к небольшому внутреннему дискомфорту и более частому посещению уборной. В этом нет ничего страшного, наоборот, это знак того, что продукт начал свое очищающее воздействие.

Вред зеленой гречихи

Польза зеленой гречки, несомненно, велика, а вот вред потребление продукта не наносит. Исключительно в редких случаях и при неправильном использовании гречихи, возможно появление некоторых проблем.

При нарушении подготовки продукта к употреблению, недостаточно тщательном очищении его от скопившейся при замачивании слизи, возможно появление нежелательных ощущений в кишечнике и желудке. Также продукт может вызвать образование чрезмерного количества газов и черной желчи.

Крупу не рекомендуется есть детям, из-за возможного возникновения запоров. Кроме того, зеленая гречка способна нанести вред человеку с увеличенной свертываемостью крови по причине высокого количества рутина в ней. Также следует с осторожностью садиться на диеты на основе продукта людям, со сложными заболеваниями кишечника и желудка. В таком случае требуется грамотная консультация врача.

В целом польза и вред продукта не имеют возможности сравнения. Последний практически отсутствует, а грамотное употребление продукта несет лишь положительный эффект.

Полезные свойства зеленой гречихи способствуют лечению и предотвращению различных заболеваний, помогают в борьбе с лишним весом и оказывают весьма целебное влияние на организм в целом. Поэтому польза зеленой гречки абсолютно очевидна и не подвергается сомнению.

Гречка белая богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 11,6 %, магнием - 19,3 %, фосфором - 14,4 %, хлором - 14,4 %, марганцем - 21,7 %, медью - 36,7 %

Чем полезен Гречка белая

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Пророщенная зеленая гречка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 26,7 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B6 - 20 %, витамином E - 44,7 %, витамином PP - 21 %, калием - 15,2 %, кремнием - 270 %, магнием - 50 %, фосфором - 37 %, железом - 37,2 %, кобальтом - 31 %, марганцем - 78 %, медью - 64 %, молибденом - 49,1 %, цинком - 17,1 %

Чем полезен Пророщенная зеленая гречка

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Коричневый рис, черная пшеница, гречневая крупа – три названия продукта, составляющего неотъемлемую часть питания детей и взрослых. Одним из его видов является гречка зеленая, польза и вред которой обусловлены ее уникальным, ни с чем не сравнимым составом.

Состав зеленой гречки

Прежде чем говорить о пользе, нужно разобраться в том, какие вещества включает в себя зеленая гречка: состав химический, витаминно-минеральные компоненты сырого продукта, по праву позволяют называть ее супередой.

Основные показатели, характеризующие калорийность зеленой гречки, помогают обеспечить организм необходимой энергией и надолго утолить чувство голода. Так, 62 грамма из 100 занимают углеводы, 12,6 грамм – высококачественные белки и 3,3 грамма – жиры.

Насыщенный незаменимыми аминокислотами белок практически идеален — легко усваивается, обладает противораковым действием, позволяет снизить показатели сахара в крови и отлично заменяет белок животного происхождения. Углеводы медленно трансформируются, тем самым помогают активизировать работу головного мозга, надолго обеспечить организм энергией. Жиры преобразуются в жирные кислоты, необходимые для хорошего функционирования всех систем человека.

Зеленая гречка, белки, жиры, углеводы которой сбалансированы и уравновешены, кроме того, является рекордсменом по содержанию витаминов, минералов и аминокислот:

  1. Витамины: С, В, РР, Р.
  • Витамин С благоприятно влияет на нервную систему, поддерживает хорошее состояние сосудов и хрящевых клеток, стимулирует работу эндокринных желез;
  • Витамин В улучшает процессы памяти, участвует в энергетическом обмене и синтезе гемоглобина, повышает иммунитет;
  • Витамин РР благотворно влияет на пищеварение, защищает сердечно-сосудистую систему;
  • Витамин Р нормализует прочность и эластичность стенок капиляров, понижает артериальное давление, справляется с отечностью;
  1. Минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, йод, цинк, медь.

Гречка зеленая, полезные свойства которой во многом зависят от минеральных веществ, содержит в себе:

  • Кальций. Ускоряет обмен веществ, помогает справляться с аллергией и воспалениями, участвует в процессах свертываемости крови;
  • Железо. Защищает организм от бактерий, позволяет лучше вырабатывать гормоны щитовидной железы, повышает уровень гемоглобина;
  • Фосфор. Нормализует состояние нервной системы, незаменим для поддержания умственной и физической активности;
  • Йод. Влияет на мозговую деятельность, уменьшает раздражительность и стрессы;
  • Цинк. Участвует в формировании костных тканей, обеспечивает скорое заживление ран.
  1. Аминокислоты: лизин и аргинин.
  • Лизин – жизненно необходимая аминокислота, компонент внутренних органов человека, костных тканей, волосяного покрова, кожи и мышц. Лизин обладает антидепрессантным эффектом, притупляет мигрень и головные боли;
  • Аргинин . Незаменимая аминокислота полезна для сердечно-сосудистой системы, нормализует кровоснабжение, выводит из организма вредные вещества, понижает уровень холестерина.
  1. Флавоноиды: кверцетин, витексин, рутин.
  • Кверцетин. Обладает противовоспалительными, антигистаминными, противовирусными свойствами, вызывает гибель недоброкачественных опухолей, нормализует тонус сосудов;
  • Витексин. Усиливает обменные процессы в сердце, снижает уровень холестерина;
  • Рутин. Уменьшает хрупкость кровеносных сосудов, является важным компонентом для развития мозговой деятельности.

Для многих интересен вопрос: гречка – это белок или углевод ? Основываясь на том, что гречка – растительный продукт, можно смело утверждать, что она относится к «медленным» углеводам. Она не вызывает резкого скачка сахара в крови, усваивается постепенно, расщепляется за несколько часов. А для тех, кто не употребляет мясо, зеленая гречка станет отличной альтернативой животному белку. В последнее время учёные пересмотрели и значительно снизили нормы потребления белка. Считается, что количество белка в пище не должно превышать 3-4% (именно таково содержание белка в женском грудном молоке). В 100 г гречки содержится 12,6 г белка (в 100 г мяса кролика 21,1 г). Кроме того, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о вреде мяса и мясных продуктов для человека из-за онкогенного воздействия.

Энергетическая ценность крупы имеет следующие показатели:

  • Зеленая гречка, калорийность в сыром виде: 310 калорий на 100 граммов продукта;
  • Зеленая гречка, калорийность в готовом виде: 101 калория на 100 граммов продукта.

Зеленая гречка, проростки при беременности, грудном вскармливании

Проростки зеленой гречки прекрасно усваиваются, обладают высокими биостимулирующими свойствами и очень полезны при беременности и грудном вскармливании. При регулярном употреблении, проростки «живой» гречки способны:

  • Минимизировать риски развития заболеваний нервной системы у плода. Обосновывается это наличием в ней фолиевой кислоты ;
  • Предупредить железодефицитную анемию у матери и кислородное голодание у ребенка (Благодаря большому количеству железа в составе);
  • Восполнить недостаток кальция ;
  • Поддержать хорошую работу щитовидной железы женщины;
  • Улучшить обмен веществ и наладить работу желудка и кишечника;
  • Оказать благоприятное воздействие на формирование тканей, рост и развитие малыша (так как в ней содержится достаточно много высококачественного белка ).

Чтобы ответить на вопрос, как прорастить гречку в домашних условиях для еды , нужно иметь представления о том, как выбрать качественную крупу.

  • Предпочтение лучше всего отдавать российским производителям;
  • Настоящая зеленая гречка имеет зеленоватый оттенок, но, ни в коем случае, не коричневый или ярко-зеленый;
  • Крупа должна быть без изъянов и лишних примесей в виде веток, шелухи, листьев и камешков.

Уникальная крупа – зеленая гречка, польза и вред ее зависят как от химического состава, так и от качества самого продукта. Именно поэтому нужно с умом подходить к ее выбору и покупке.

Рецепты из зеленой гречки

Самый лучший способ приготовления гречки – ее проращивание и дальнейшее добавление в готовые блюда (салаты, десерты, каши, хлебцы). Для того, чтобы ее прорастить, нужно залить крупу водой на 4-5 часов. Когда гречка впитает воду, излишек нужно слить, а крупу промыть очищенной водой и поставить в теплое место. Проростки появляются через 11-13 часов.

Для тех, кто недавно выбрал своей жизненной позицией употребление необработанных продуктов (сыроедение), меню для начинающих обязательно должно включать в себя этот продукт. Он поможет восполнить недостаток белков и витаминов, справиться с чувством голода.

Сваренная зеленая гречка – хороший выбор для тех, кто задумал похудеть щадящим для здоровья образом. Полезная гречневая каша – калорийность на воде ее всего 101 килокалория на 100 граммов – содержит множество пищевых волокон, необходимых для тех, кто садится на диету. Именно их недостаток заставляет человека съедать лишнюю порцию.

Помимо этого, проростки зеленой гречки хорошо дополнят овощные салаты, подойдут для приготовления сыроедческих супов и десертов.

«Супереда» – зеленая гречка: как готовить для сохранения питательных веществ.

Как уже было сказано, лучшим вариантом является проращивание крупы. Чтобы разнообразить свой рацион, можно запаривать зеленую гречку в термоустойчивой посуде на несколько часов. После запаривания, крупу нужно промыть, добавить в нее мед или фрукты, получив при этом вкусный и полезный десерт. Развитие бытовой техники, а именно — появление в нашем быту мультиварок, даёт уникальную возможность готовить при температуре не выше 60 градусов, предотвращая тем самым денатурацию белка и сохраняя в гречке все витамины .

Сыроедение и спорт

Проростки зеленой гречки используются многими сыроедами-спортсменами и культуристами. Благодаря низкому содержанию жиров и богатому витаминно-минеральному составу, зеленая гречка превосходит многие зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень, кукуруза. Она восполняет недостаток белков и углеводов, которые так необходимы людям, ведущим активный образ жизни.

Про диеты на зеленой гречке

Диета на зеленой гречке позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, имеет хороший оздоровительный эффект. Главный элемент гречневой диеты – сама зеленая гречка и ее проростки. Благодаря им человек не будет страдать из-за нехватки витаминов, получит заряд бодрости и энергии на целый день.

Широкую популярность в недавнее время приобрела противораковая гречневая диета доктора Ласкина . Однако, она имеет множество нюансов и замечаний.

Во-первых, флавоноид кверцетин, содрежащийся в гречке и рекомендуемый к применению как противораковое средство, разрушается при термической обработке.

Во-вторых, употребление сухофруктов на втором этапе диеты, может привнести в организм не только полезные вещества, но и множество мягко говоря небезопасных химикатов, которыми пользуются практически все производители сухофруктов в промышленных масштабах. Гораздо полезнее будет использовать самостоятельно высушенные фрукты. Сейчас в продаже имеется множество сушилок, или дегидраторов, которые отлично справятся с такой задачей.

В-третьих, термически обработанная пища — плохой помощник в снабжении организма витаминами и антиоксидантами.